Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

オーバルカンパと、レーズン酵母山食

2010年11月30日 14時59分59秒 | 今日のパンつくり


ようこそお越しくださいました。
きのうもおいしいを焼きました。
コメントなんかも残してくださると
大変うれしいです

皆さんこんにちは~

 

今日も良いお天気~、ここのところ良いお天気が続いて気持ちがいいですねん
でも・・・冷え込んだよねぇ~、今朝・・・・・。

実はさぁ~・・・・、昨日から結構冷え込んでて、ストーブを使わない長男が部屋にファンヒーターを持っていかれましたわ。
今朝も起きぬけに「さむ~・・・、母さん、手を触ってみて~、冷たいよっ」って珍しく手を差し伸べてきました・・・。
いやぁ~、超超超久しぶりに長男の手を握って有頂天になってるあんぽんたんの親ばかnaonaoです・・・、ププ。

 

さて~、昨日はおっきなパンを2つ焼きましたよ~。

一つはこれ・・・・予告どうり、オーバル型のカンパーニュ。
超久しぶりに使ったオーバル型、最初につくったカンパがこのバヌトンで作ったんだけど・・・、
とてつもなく重たぁ~い、のっぺり~なカンパを焼いたからそれ以来封印してたのよん(naonaoって考えてみたら封印ものが多いわぁ~・・・

ホイロ後、ゆっくりのんびりと、2時間半くらい取ってたかなぁ~・・・。
ってかどのくらい取ったらいいのか分からずに・・・・。試行錯誤状態・・・・

 

 

 

 

 


ホイロ前                            ホイロ後
はっきり言って成型失敗なのよ~。
もっと横が長い感じにしたかったんだけど・・・・・。だめだったぁ~・・・
成型・・・練習しなくっちゃ・・・・。


久しぶりの割にはちゃんと腰高ちゃんに焼けてくれました。それが救いだぁ~・・・
このオーバルのカンパは、レーズン酵母を別に新たに元種を起こしたものなの。
本当はこれで山食を焼きたかったんだけど、ちとヲタ会に間に合わず・・・・。
なので納品パンのオーバルのカンパちゃんに。

 

 

 

黒豆じゃないよ・・・・。
フィリングは、レーズンとくるみを粉量の40%強。
フィリングを入れてこの焼きなら、私的には十分すぎるほど満足だ~
これは納品パンなのでカット面はなし・・・・、クラムどんな感じだったかなぁ~。
これでサンドするの・・・って言ってたけど・・・・。サンドはできたかな・・・

 

 

 


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへオーバル型で大型のカンパ。
フィリングもたんまりと入れて焼きあげました。粉量300g、もう少し減らしてもよさそうだな~。
あとは・・・成形の練習のみだな・・・・・。
大型カンパ、食べてみたいわ~って方、プシュッと一押しお願いいたします

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

そしてもう一つの大型パンは・・・・。

レーズン酵母で山食です。
実は・・・・この山に・・・記憶では新しいレーズン酵母を使ったつもり・・・つもり・・だったのよ・・・
激しくあてにならない、記憶力だわ~・・・・。

ぷっくりしてるように見えるけど・・・、実はそうでもないの・・・。
でもそれほど元気のない元種ならこの方法で焼きあげれば、十分ふわっとした、美味しい山食が焼けるんじゃないかと・・・失敗から成功のもと・・・

 

 

 

 

 


ねっ・・・・?下の方も詰まってないでしょ・・・・
窯伸びがそんなんでもなかったからね・・・あきらめでカットしたら、いがいにいい感じのクラムだったの
目詰まりなしで、すくっと均等にふわっとしたクラム。
あれ・・・ありじゃない・・・

でもでもでも~・・・・・、どうしてこんなあなっ・・・・。
あはっは~・・・、よく向こう側が見えますわよ~
レーズン酵母・・・元種はいい感じでメッシュになってるんだけど・・・、一次発酵に10時間・・・・
ホイロに入ったのが、実は・・・夜の9時前・・・・、
寝れませんが・・・・といいつつも、転寝しちゃった~
ストーブ付けた部屋で気付いたら夜中の1時半・・・・。
ホイロ状態を見たら、型から2cmくらい飛び出てるっ・・・。

ひょえ~・・・・、ちょいと過発酵気味だ~・・・ってんですぐに夜中の焼成。
が・・・・、焼きあがったらいい感じじゃない。
窯伸びはほんの1cmほどだけど、クラムがいい感じなので、許すっ(だれを・・なにを・・・
焼成は250度の余熱で190度25分。
余熱温度も多少いつもよりも低めです。

 

==========おまけの面白実験っ===========

これ・・・・昨日の夕飯の1品。
もやし・・・・なんだと思う・・・
実はこれ・・・・・乾燥レンズ豆なの~

たっくさん入ってたレンズ豆。
スムスにしたり、スープにしたりくらいしか、思いつかなかったからちょっくらググってみた。
へっ・・・レンズ豆でもやしができるの・・・っていうのを発見っ。
即座にお水にダイブさせてしこんでみる・・・・。

あれ・・・泡出てきてるし・・・・、次男これみて・・・
「母ちゃん・・・・豆で酵母仕込むんか・・・」と、恐ろしいことをのたもってくれました・・・・
さすがに・・・・やらないけど・・・・・。
で、4日ほどで出来上がった、もやし。
生だとちょっと苦味を感じるけど、さっとゆでると甘みが出て美味しい~

昨日はサラダ仕立てに。
今日は、山食のサンドイッチの具にしてみました、美味しかった。
怖いもの見たさの方、実験してみる・・・
ただぁ~し・・・・、よくよく考えたらもやし買った方が安上がりよっ


次男の駅伝大会と・・・・・・、おっきなカンパ

2010年11月29日 13時24分03秒 | 子供ネタ

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです


 

皆さんこんにちは~

今日もとてもいいお天気ね。
洗濯物がたっくさんベランダにならんで~・・・、心なしか・・・部屋が暗く感じるのは気のせい・・・(ではないはず・・・)

 

さて、昨日は次男のスポ少の駅伝大会でした。
ここでも何回か触れているんですが・・・・、去年も悔し涙を流し今年はもっと悔し波を流し・・・。
ホント駅伝では試練の連続の次男です

今年、メンバーから外れた次男(補欠ですけどね)
2日ほど大荒れでした。よく泣き、よく泣き、本当によく泣き・・・・
それくらい悔しかったんでしょうね。
でもこれも現実。
うぬぼれがあったんぶん、相当な落ち込みだったけど・・・・。
メンバー発表があってからも、ずっとずっと走り込みはやめなかった次男です

足の調子が悪くって病院に行った3日ほど以外はね・・・・。
それも日に日にペースも速くなるし、それに、距離も伸びるし・・・・。
毎晩夕飯後、6Kほどの走り込みです・・・・。
で帆走する母は、寒くって寒くって「もうやめる・・・」と何回も泣き事を言ってましたが・・・・(苦笑)

根性・・・かなり座ってる次男です

昨日駅伝当日、一生懸命みんなの事を応援していました。
そのおかげか・・・見事優勝っ。
お見事ですっ。
でも優勝チームなんだけど、一人も区間賞が出なかったのが・・・ちょっと残念だけど・・・・。
だれか一人が秀でてるチームじゃなく、みんながまとまりよく、みんなが走れるチームってことなんだよね。

そんな昨日は優勝祝賀会で焼き肉でした~。
これがさぁ・・・、めっちゃ安いのに、めっちゃ食べ応え有りすぎるくらいあるお店でね・・・
ホントもったいないくらいでしたよ。

こんな祝賀会は何回やってもいいもんだっ、次・・・また即やれるようにみんなで頑張ろう~(母は応援頑張るだっ)

焼き肉もおいしかったけど・・・

駅伝のときは、役員さんたちのトン汁炊き出しがあるのだっ。
大鍋で200人分くらいの炊きだしっ。めっちゃ美味しいのだ~。
お昼にお変わりして~、いただきました。


レース途中にはこんな虹も出てね。
いい駅伝日和だったんですよ~。

 

一日中、外にいたので、昨日はパン焼きはできなかったの・・・。
その代わりに、夜に生地を仕込んで~。

オーバルカンパ・・・ホイロ終了して、先ほど焼きあがりました~。
一番最初に焼いたカンパがこのオーバル型なのよ。
このときにめっちゃ失敗をしたので、それ以来オーバル型は封印してたんだけど・・・・
今回の納品パンのリクエストがおっきなカンパだったのでね~・・・・。

これホイロ終了・・・・。
いやぁ~、成形下手っぴです。
もっと横に伸ばさないといけないのよね~・・・・。
でもなんとなくコツも分かってきたし、フィリングも減らしてもよいみたい・・・・・。
うんうん、このオーバル型もこれからは使う頻度が増えそうかな・・・

さぁ~て、では昨日たくさん焼き肉もいただいたし、なのでジムへといまから逃げ込んできます~。
オーバルカンパの焼きあがりは明日のでね。

 


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ酵母オーバルカンパ、おっきくどどんと焼けるととっても嬉しいね~。
これで念願のサンドイッチをしてね。
こんな大きなカンパ、私も食べたい~って思って下さったら、プシュッと一押しお願いいたします

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 


カンパがたっくさんっ・・・、パンヲタ会

2010年11月28日 16時41分00秒 | オフ会

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです


 

皆さんこんばんは~

今日もすっきりと良いお天気でしたね~
そんな日でもお出かけでね・・・今帰ってきました。
本日市内のスポ少で、駅伝大会
次男は・・・今年先週から漏れ、補欠になってしまいましたが、ずっとずっと走り込んできました。
今朝はいいお顔で「みんなの応援ちゃんとするよっ」って・・・・。

その結果・・・・、見事優勝~~~~!!。
応援する人も走る人もみんな一丸となって・・・・・。
特別秀でてる子がいるわけじゃないけど・・・、だから区間賞は逃しちゃったんだけどね・・・・。

ってことで、今夜は早々に祝賀会です。
焼き肉だそうな・・・(まっ、格安ですけどね・・・)

さて、昨日はとっても楽しいことがあったんです。
2ヶ月くらい前から計画してたこと・・・・、パンヲタ会でした~
PINKさんと、Rくんと・・・PINKさんのお宅で・・・。
とってもきれい好きなPINKさん、お宅もすっきりときれい・・・(見習わなければ・・・汗汗

ということで、一昨日夜、焼いたカンパは、保険で自宅用になったので昨日の朝、カンパとクッペを焼いて持って行きました^(写真撮り忘れちゃった・・・・)


PINKさんのカンパとプチパン。
カンパはかなり大きく感じる~
粉量もnaonaoよりも多めでした。
ぱっくりと割れたクープ面、いい感じ~。
こんなに大きいのに、ちゃんと立ちあがりもよろしく・・・・・。かっちょいいカンパ。


こちらはRくんのカンパ2種。
オーバル型でフルーツたんまりなカンパと、丸型のバヌトンでのカンパ。
えっと・・・丸型の方が、微量イーストだったかな・・・・
酵母のカンパと比べるとやっぱりちょっと軽めに感じる~・・。
酵母の違いだけでも食感も香りも違って面白いですよね。
フルーツたんまりのカンパ、こっちもどどんとおっきく感じました~。
こんなにたくさんのフルーツ入ってるのに、こちらもちゃんと立ちあがりよろしく・・・。
すごいなぁ~・・・・、naonaoオーバル型苦手なのよね~・・・・
あっ、次回の納品パン、これだった・・・・、練習してないっ・・・・


PINKさんが用意してくださったスープと鶏肉煮込み料理とともに~。


皆さんのカンパを添えて。
それぞれに味わいが違って、作り手のいい意味での癖も出てて、美味し~。
みんな酵母とパンに掛ける、思いは相当なものなのよ~。

この2種はRくんのパンね。

 

 

 

 

 

 

右手の方が、PINKさんのパン、左手の方がnaonaoのパンです。
立ち上がりもよろしく、クッペも気泡が散らばっててよかった~・・・、って思ったんだけど、自宅用に置いてきた方のクッペの方が、気泡がちゃんと入ってたぁ~・・・・、クスン

 

 

 

 


デザートも・・・・・。
Rくんのバニラシフォンと、黒糖とコーヒーのシフォン。
Rくんは最近シフォン焼きにとっても頑張ってるの、すんごいふわふわで香りもよろしくおいしい~。
naonaoは抹茶やココアなどはフレーバーで作ったことあるけど、マーブル状はないのよね~・・・。
挑戦してみたいなぁ~。

そして・・・naonaoの酵母焼き菓子アップサイドダウンです
あのね・・・・あのね・・・・本番にめっぽう弱いのよ~。
たんまりとバナナを入れてね、ちょっとばかりいつもよりも欲張って作ったら・・・、あらら・・・重みで砕けました・・・。
でも美味しかったので良しとするかな、
今回の酵母焼き菓子もマンゴーさんですよ~、PINKさん、Rくんわかったかな・・・

酵母の話、エキスから、元種起こし、ピークのときの話、泡の出方、などなど・・・・・。
ホントきりがない、
いつも疑問に思ってることは不安なこと・・・いっぱいいっぱいはきだして、みんなと相談。
「あぁ~、私もだよ~」とか、「そういうことあるよね~」とか・・・・。

よかった~、みんなも同じようなんだね~・・・・、と、安心しつつ・・・・・・。
そうそう、PINKさんの息子君も一緒にランチして~・・・・、パン談義に花を咲かせ・・・・。
(naonaoのパン・・・どうだったかなぁ・・・・実は怖くって聞けなかったnaonaoです・・・

本当に時間があっという間に過ぎてしまいました。
でも充実しすぎてた数時間、ホントありがとう
PINKさん、ご自宅のご提供、そしてRくんも・・・・・、お二人ともありがとうね~。
また・・・・またぜひ会いましょうっ

そうそう、わたくし・・・車の運転は大好きなの。
あっちへもこっちへも平気で行っちゃうんだけどね・・・・・、
唯一苦手なのが首都高の運転・・・。
昨日も案の定、行きも帰りも迷いました・・・・・(お待たせしちゃってごめんなさい)

帰りも・・・・・・まっすぐ帰ってきたはずなのに・・・はずなのに・・・・・なぜに中川区の上を走ってるの~・・・
くすん・・・・、まっ、その分料金は安く済んだけどさ・・・・・。
と、渋滞にちょっとはまっちゃって、夕飯の用意ができず・・・、なぜかレトルトのピザのリクエストで買って帰る始末・・・、悲しいわ~

今度は道に迷わないようにしよっと。

ねっ・・・だから定期的にしようね~。

 

 


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへたくさんの自家製酵母パン・・・。
とってもおいしくいただきました。酵母の種類、粉の種類、外産、国産麦・・・・によっても全然味が違う。
本当にそれぞれがとってもおいしくって・・・・、技術もそうだけど、やっぱり愛情かけて作ったパンって美味しいね。
そんなパン、食べてみたかったなぁ~って思っていただけたら、プシュッと一押しお願いいたします

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 


パン屋→ケーキ屋→パン屋・・・そしてカンパを焼く。

2010年11月27日 10時10分59秒 | 美味しい外ご飯

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです


 

皆さんこんにちは~

今日もすっきりと良いお天気ですね~
2日続けてお天気・・・。
あぁ~、お布団干したいわ~・・・・・、と思ったけど、今日はお出かけなんだったわ・・・。
残念・。・・・・明日もお天気になってくれないかなぁ~・・・・

 

さて、昨日も一日お出かけしておりました。
お友達と午前中は隣の県へとヨガに・・・・。
ゆったりのんびり深呼吸をして~・・・。
本日・・・・、腹筋と広背筋あたりまでかる~く筋肉痛です・・・・
ピラティスやった後みたい・・・・。

ヨガが終わって~、お友達とゆったりランチ
近所の美味しいパン屋さんをググって。
でもね、そこで美味しいパン屋さん情報をゲットしたの。

で・・・・・行き先変更~。

ラスティコさんのランチです。
美味しいパン屋さんだよって聞いてはいたんだけど、伺うのは初めて。
イートインしてるんだね~。カンパ3種にバゲが一つ、4種類のパンがワンプレートに。
あったかいスープとサラダもね。

ちょっと残念だったのが、すべてのパンにすでにオリーブ油が結構たっぷりとかかってたの。
こういう食べ方ももちろん嫌いじゃないけど、まずはお粉のお味と、焼き具合とか感じてみたかっただけに、
ちょっとショックだったな~・・・・
naonaoは・・・・ハードパンは何もつけずに軽く焼き戻して食べるのが一番好きっ。
だからかな・・・・。

ハードパンはどれもサクッと軽い焼きあがりのようでした~。
ごちそうさま・・・・。

 

でね、ここでランチをいただきながら前日みたテレビ番組の情報についてお友達とあれこれ・・・・・。
「そこも行ってみる・・・・
なんて、気の合う友人同士だと、行き先も簡単に決まってしまう~
住所もお店の名前もはっきりしないのに、なんとなくで携帯でググって~。
コンビニによって、地図を見て~(それだけで出てくるnaonaoたちってやっぱりれっきとしたアラフォー世代だわ・・・・

ちゃんとたどりつけたわ・・・。
恐るべし探究心・・・・。アッ違うか・・・食欲が勝ったってだけか・・・・
326dipiuさん・・・・。
城下町のような街並みの中にある結構大きなお店構え。
和風モダンでね、とっても素敵だったのよ。

 

 

 

 

 


ねっ・・・金華山のふもとにあってね。お店のケーキはこちらの外のガーデンでいただくことができるの。
昨日は風もそんなになくって良かったわ~。


お友達とのケーキ。
友達のはクラシックショコラ。とっても濃厚で、むち~~っとしたショコラケーキ。
濃厚過ぎてうますぎ~

naonaoのはこちら・・・・・。
マロンとカシスのムース。
幾重にも層になっていて~、どれも結構味が主張してたんだけど、邪魔にならない~。
これは・・・・・お友達も絶賛してたっ。
上のマカロンもかわゆしです・・・・・・。

で・・・・・この後でもう一軒本当は行くはずにしていたパン屋さんへとまたまたハシゴ~。
そちらのお写真はないんだけど・・・・・、3時過ぎに行ったのに、もうほとんどが売り切れの状態でした。
なのでクリームパンとイチジクのパンを購入~。
本日の子供たちの朝ごはんになりました。

 

 

で~・・・・・これだけの粉もンやさんを回ってきたのに・・・・・。
naonaoはお家に帰ってきて昨日の夜はこれを焼きあげました。


ヨーグルト酵母deカンパーニュ。
えぇ~・・・・ん、最近腰高に焼けるんだけど、クープが均等に開かない~
一か所はいい感じに開いたんだけどな~・・・。


ほらほら・・・・・めくれ・・・・・。
ここ1か所だけ・・・・・。ざくっとは開いてくれてるけど~、ガバットは開いてくれない~。
蒸らし・・・早すぎたか・・・もう少しおいてみようか・・・・


ぷっくり~お尻ちゃん。むふふ・・・・・・。
これは保険で焼いたカンパ、実は今もカンパ生地がホイロ中。
どっちかいい感じで焼けた方で手土産に~。
今日はね・・・・とっても嬉しい予定が入ってるの。
パン大好き仲間が集まって、パンヲタ祭りっ。楽しみです。

では・・・そろそろ行ってきます~

ご訪問、コメレス遅れちゃっててごめんね。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへお店で買うパンも好きだけど・・・・やっぱりおうちパンが美味しいな~。
おいしくなぁ~れ、おいしくなぁ~れっ・・・・って思いながら作るからかな・・・?
カンパもおいしく焼きあがりました。そんなカンパ食べたい~って思っていただけたら、プシュッと一押しよろしくお願いします

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 


ハムロールとシナモンレーズンロール・・・そしてアップサイドダウン(レシピつき)

2010年11月25日 11時16分47秒 | 今日のパンつくり

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです


 皆さんこんにちは~
今日はなんだかちょっとだけ暖かい気がします・・気がするだけ・・かしら・・・
でも朝すっくりと起きられたわ~(それは昨日早く寝たからか・・・

 

さて、昨日仕事行く前に仕込んでいった甘いパン・・・。むふふ・・実はロール系のものだったんですよ~。

ってことでこちら・・・、あっ、網の上のままでごめんなすって・・・・・
ハムロールと、シナモンレーズンロールです。

同じ生地を2分割して~。
一つはハムロール、おいしいnaruパパハムをたんまりと刻んで入れて~。
おまけに、ハーブソルトもたんまりとふったって~。
くるくるってして、木綿糸でカット~、
焼成時にとろけるチーズを乗っけてね。
んまっ、朝から良い香りっ

 

 

 

と、もう一つは、シナモンレーズンロール。
こっちもシナモンシュガーをこれでもかって振ったって~。
んまっ・・・・焼き上がり、「食べちゃダメ~、でも食べたい~」と、天使と悪魔が交互に出てきたんだけど・・・・、天使が勝ちましたっ

本当はね・・・シナレズロールだけ作りたかったんだけどね~。
朝食に甘いのだけでは多分だろうから・・・。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ久しぶりのシナモンレーズンロール、おいしかった~。
ふんわりと香るシナモンシュガーの香り・・・、大好きですっ
くるくるっとした表情かわいいね~って思っていただけたら、プシュッと一押しよろしくお願いします

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

と・・・・・もう一つは・・・・・これ。

あんこしゃんレシピの卵なしマフィンの配合から、あんこしゃんの記事をガン読みして、探って探って~適当に作ったアップサイドダウン。
最近の超お気に入りなのよっ

キャラメリゼを作っておいて、底に敷いたら、そのまま暫く放置。
あとは材料をぐるぐるまぜて~、今の時期、これまた半日くらい放置して~、焼くだけっ。
簡単手間なしっ(こういうの大好きっ)


むふ・・・・しっとり~、とってもおいちいっ
元レシピ作ったあんこしゃんやっぱり凄いよ~。

ってことで・・・naonao流改良レシピ(15cmケーキ型)

牛乳          120g   この2つボウルの中でぐるぐるかき混ぜて起きます。
元種           60g

マーガリン      50~60g(空気を含ませるように練っておく)
 (バターじゃない方が断然しっとりすると思う)
卵           1個(naonaoはSMサイズです)
小麦粉(スーパーバイオレット)  120g
砂糖         50~60g
塩           ひとつまみ

てけとーフルーツでキャラメリゼを作っておき、オーブンシートを敷いたケーキ型に流し込んで暫く放置する。
牛乳・元種かき混ぜておく
マーガリンを練って、卵と合わせておく。
小麦粉から塩までをマーガリンの中にドバッと入れて、結構かき混ぜる
をいっしょにして~、さらにかきまぜ~。
あとはキャラメリゼをしいたる、ケーキ型に流し込んでそのまんま放置~。
放置はこんな感じで・・、あっ、naonaoはシャワーキャップ愛用者です・・・。

あとは、170度で30分くらい様子を見ながら焼いて出来上がり(ガスオーブン使用)
ちなみに・・・この日は30分焼いた後、もう少し色づけしたかったので180度にして5分追加しました~。

 

 

しっとりとしててなんともおいちいっ
朝・・朝・・・おめざに頂いちゃいました
なんとも贅沢っ・・・・。
これね・・・バターでやってみたり、強力粉、準強力粉などなどやってみたけど、
小麦粉とマーガリンの相性が一番よかったと思う・・・。
あの・・・・あの我が家の一番口うるさい(ケーキとパンに関しては・・)次男が
「この生地めっちゃおいしいんだよなぁ~」って言ってたから・・・・間違いないと思う・・・

 

ってことで・・・あんこしゃん・・・こんなもんでどうやろ・・・(ええかいな・・・

 

======おまけ======

リンゴ酵母・・・・。                   攪拌後。
16日の夜から仕込み始めて・・・、昨日の夜(24日)出来上がった・・・・。
1週間・・・まっ、寒くなってきたのでそんなもんか・・・・
一時はうんともすんともびくともしてこないエキスに「大丈夫か・・」って語りかけたり・・・・。
なんか白い幕が張って来たような~(あれね・・・・糠漬けの時に出来る・・・)大丈夫かぁ・・って語りかけたり・・・。
オリが・・・オリが・・・緑なんですけど・・・で大丈夫かぁ・・って語りかけたり・・・(naonaoの話し相手は酵母だけか・・・)。
でも一気にシュワシュワときました。

びっしりと果実の周りについてる、泡。
攪拌するとホントサイダーのようにシュワシュワとしたから細かい泡が立ち上がってくるの。
もちろん、ピチピチと大合唱。
それになめてみたらこれまた舌先でちょっとピリピリ、まさしく微(美)炭酸.
ちなみに次男もなめてきたけど、ヤツは「レーズンの方が上手いな」だそうです・・・・。

ただいま冷蔵庫待機中。
今夜くらいから、元種仕込んでみようかな。

 


レーズン酵母de総菜パンと、食い気増進中の秋

2010年11月24日 12時10分37秒 | 今日のパンつくり

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです


 

皆さんこんにちは~

今日もすっきりと良いお天気ですね~
お天気が二日続いたので本当は布団を干したい~・・・・

が・・・仕事だぁ~・・・・

昨日は、風がめちゃくちゃ強かったですね。
で・・・・(で・・・)結局ジムには逃げ込みませんでした・・・。あはは~

なんだかね・・最近面倒くさいって思うとなかなか重い腰が上がらないのよね~。
前はそんなことなかったのに・・・・。
あっ・・・重い腰・・・本当に重くなってたりして・・・・・

そんな昨日は本当はジムへといくつもりで朝からこんなパンを仕込んでいました。


レーズン酵母de久々惣菜パン。
これね・・・同じ生地量なのよね・・・。断然ボードパンの方が多く見えるのは気のせい・・じゃないと思う・・・・。

チョリソでボードパン。
このチョリソがピリッとしてねおいしいのよね~
絶対にビールと合うと思うの・・・。まっ、朝からビールはいただきませんけど・・(しかも平日だし・・・)

 

 

 

 

もう一つは丸パン。
可愛らしいコロンとした形~、これにとっても癒されます

 

 

 

 

 

でもね・・・・・naonaoいつもこうなの・・・・・。
お尻が・・お尻が・・いつも爆発
これってちゃんと閉じてないからよねぇ~・・・(本人閉じてるつもりでいるのよっ)
で・・・・ヘンに釜伸びしちゃって、裂けたところから、チーズが顔を出す・・・・。

 

 

 


そうそう、丸パンの中身はクランベリーとクリチね。
クランベリーのあまりを次男が食べて・・・「うまいね~、うまいね~。もっと頂戴・・・」と言ってましたが、当然却下です・・・

250gで食べきり8個分割。
で、今朝とnaonaoのランチで全て完食~。
ってことで、朝出勤前に生地は仕込み完了よ~。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへたまの惣菜パンは売れ行きよろしっ。
とってもおいしくいただけました。
今日の生地は甘いパンになる予定・・・予定・・・予定はあくまでも予定ですけどね・・・・。
ナンになると思うぅ・・・当たった方には何かあるかもよ~・・・

なんて思わせぶりなnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

これ・・・先週の土曜日・・・・。
いつも練習させてもらってる河川敷のグランド。
木々が色づいてきました。
この木々の向こう側で子供達が日々練習しています。
夕日が眩しく、寒くなるまでね~(時には暗い時もあるけど・・・・)

落ち葉が一杯・・・一杯・・・となると焼き芋やりたくない~・・・
なんて食欲増進中の母達はいつも、そう思っています・・・・・(なんだやっぱり色気よりも食い気か・・・)


レーズン&くるみの山食・・・と・・・、抹茶クグロフ

2010年11月23日 12時36分06秒 | 今日のパンつくり


ようこそお越しくださいました。
きのうもおいしいを焼きました。
コメントなんかも残してくださると
大変うれしいです

皆さんこんにちは~

今日は、すっきりといいお天気です
昨日の雨でちょうどいろんなものが洗い流された感じ・・・・
青空もすっきり~、
行楽日和で出かけられる方もいらっしゃるでしょうね~。
紅葉狩り・・・行きたいなぁ~。

でも、旦那と次男は朝からバス釣りに・・・・
長男は期末対策で学校に・・・・・(ホントか・・
naonaoは~・・・そんならジムへと逃げ込もうと思っています

 

さて~・・・・、昨日はこんなパンたちを焼きました~。

写真にしてみてびっくりっ、3つも焼いてたんだっ・・・・・

リクエストの納品パンでフィリング入りの山食です。
レーズン酵母・・・・。
くるみとレーズンを粉量の40%ほど入れ込んでいます。

オーバーナイトで一次発酵、10時間ほどね。
ホイロは4時間はんほどなので上々じゃない・・・
これは捏ねはニーダーにお任せにしたんだけど、油脂入れと、フィリング入れからは手捏ねでやりました~。

 

 

 

 

まっ・・・・フィリング入りの割にはいい感じに伸びてくれたかなぁ・・と思う・・・・。
レーズン酵母で、黒糖仕込み、仕込み水は普通に水よ~。
焼きあがりの状態がよかったのでホットして納品。
ジム友ちゃんが帰りの車の中でパクっとしたらしい・・・・(こんな大きいのを・・・
「naonaoちゃん、美味しかった~。」ってメールをいただきました。ありがとう~。

 




にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへフィリング入りの山食も、ふわっと焼けて良かった~。
山食はふわっと焼けると嬉しいですよね。レーズンとくるみのコラボの生地はどうだったかな・・・・
そんな山食食べたい~って思っていただけたら、プシュッと、お一つよろしくお願いいたします

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

この山食は、午前中焼き。
で、その午前中にこちらの生地を仕込んで~。

マンゴー酵母de青のりチーズクッペ。
ちょっとね・・雨なのにね・・・いつもよりも加水を多めにしちゃったのよ~(なぜ・・・
だからだらんとしちゃったんだけど・・・・・。
青のりを入れてとろけるチーズを乗っけました。

えっとね・・・・揚げカレーパンではありません・・・・(なんかビジュアル的にそう見えない・・・

 

 

 

 

 

青海苔結構入れたつもりだったんだけど~、そうでもなかったわ・・・・。
でもクラムもいい感じ~、カットするとふわっと青海苔が薫ります
でへへ・・・、朝からこれにクリチ乗っけていただきました。
あっ、もちろん旦那はまたしても、これに半熟卵を乗っけてね~・・・、くっていらっしゃったわ・・・・。

 

 

 

これと~、もうひとつは~。

マンゴー酵母で抹茶クグロフ。
これは、日曜の夜に仕込んでオーバーナイトしたもの。
月曜に、一度冷蔵庫で絞めておいて~、夜焼き上げました。
焼いてるとき抹茶のいい香りが~・・・

こちら、ホイロ後・・・・・。
ぷっくりといい感じになってきました。
抹茶と入れたからか・・・それとも計量間違えたか・・・結構デロデロな生地になっちゃったのよ~。
あっ、これはマンゴーだからか・・・

 

 

 

 

こちら焼きあがり~。
ぷっくりといい感じです。むふ・・・・・。

 

 

 

 

 


抹茶を粉量の2%ほど入れ、そこにうぐいす豆かのこをこれまたたんまりと~・・・
和っぽいクグロフになりました。
しっとりしててとってもおいちい・・・。
こんなの我が家だけで消費したら大変なことになるので・・・・・、ジム友ちゃんに無理やり押し付けて
一緒にブヒになってもらいますっ

 

========おまけ========
昨日は次男がお休みしてたので~(皆さまからの温かいコメありがとうございます)

みかんのゼリーとバナナ春巻きを作りました。
みかんは缶詰なんだけど、とっても美味しいの。
ジム友ちゃんにいつもいただくんだけど、愛媛の缶詰でね。
これを贅沢にも2缶使って作りました~、あっ、もちろんアガーでね。

それと・・・春巻きの皮が残っていたので、バナナをくるくるしてね~。
カリッと揚げて、粉糖ふって~、ちょこをね・・・。
おいちかったです(って自分が食べたかったから作ってようね・・・・・・

さて~、祝日、皆さんはどのように過ごされるでしょうか・・・
naonaoは今からジムへと逃げ込む予定・・・予定・・・きゃ~、急いで準備しなくっちゃ~


マンゴー酵母のブリオッシュと、レーズン酵母のハムチーパン・・そして新しい酵母の行方・・?

2010年11月22日 12時21分14秒 | 今日のパンつくり

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです


皆さんこんにちは

朝から結構な雨が降っておりますこの地方です。
昨日はあんなにお天気がよかったのにね~。
気温も低く感じますよ~。

 

そんな今日は実は次男学校休んでおりますのよ・・・・
昨日の試合途中から気分が悪かったらしく、熱も上がっちゃっててね。
今日は平熱に戻りつつあるんだけど、大事をとっておやすみ~。

朝からゴロゴロしてるわ・・・

そうそう昨日ね試合していた、小学校のすぐ近くでね、火事があったの。
試合中、もくもくとあがってくる煙が気になってね。
でも、かなりの時間がたってたようなんだけど、何にも騒ぎはないね~なんて思ってたら・・・。
子供が「火が上がってるよ」って・・・・・。

その後はサイレンがなりっぱで、消防士さんたちも走りまくり、小学校の中の水栓も利用してなのか、試合に集中できない~・・・。
ホント小学校から2筋くらい違うだけなの。
時折パチパチ、ボンって音がしたりして、怖かった~・・・。

お昼の用意をされてたのかしらね・・・・・。
でも火はすべてをもちさっちゃうから・・・、気をつけなくっちゃ・・って・・・。

そんな昨日はこんなパンを焼きました~。

レーズン酵母でハムチーパン
寒くなってきたので我が家では一次発酵は10時間くらいかかってるの。
なので土曜日の夜捏ねて~、オーバーナイト。
日曜日の試合に行ってる間は、冷蔵庫でお休みしててもらって、焼きあげました。

美味しいnaruパパハムがたんまりとあるのでね
こちらを焼きました。
ロースハム、とっても柔らかくって巻き巻きしやすい~。
卵は入ってないんだけど、かなりフワンフワンに焼けましたのよ。

 

 

 

 

 

恒例の長さんハムもできました(狙ってるわけではないンだけど・・・)
なんだかこれ食べると長さんとした感じになっちゃうかしら・・・

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ惣菜パンもおいしく、総菜パンがあると朝の食事が楽ちんなのよね~
ハムチーでカロリーもちゃんと取ってね。
そんなハムチーを食べたいよ~って思っていただけたら、プシュッと一押しよろしくお願いします
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう

そして、こちらは土曜日に焼けたものです。

マンゴー酵母でブリオッシュ。
しっとりとバターと、卵がたっぷりと入った生地、触ってるととっても気持ちがいいのよね~。

マンゴー酵母で作ったので、ドライマンゴーも入れてみました。
このドライマンゴーで酵母を起こしてたのよ~
新しいのを買って酵母を起こしなおそうと思ったのでね、これはブリオッシュの中に入れ込んじゃった。
それと~、ホワイトチョコチップも結構入っていますよ。
あまあましっとりな美味しい菓子パンです

このブリオッシュと、ハムチーパンが今回の日曜日の納品パンです。
どうだったかなぁ・・・気に入っていただけたかしら・・・・

 

さて~新しく起こしてたりんご酵母さん・・・・。
実は・・・なんだか不安なのよ~。
あのね・・・おりって確か白色よねぇ・・なのになのに・・・・
なぜか、なんとなく緑色・・・青リンゴ使ってないんですけど・・・・。
それに泡泡もなかなかなのよね~。
といって、去年の今頃の酵母起こしをみてみたら、やっぱり相当な時間がかかってたわ~。

 

 

 

 


これは昨日の朝の様子・・・・。
ねっ・・・?エキスの色がりんごジュースみたいじゃないでしょ・・・
怪しいのよね~。
でもにおいは怪しくないし、飲んでみても甘くて美味しいの
まだ適度な酸味が来てないってことは、発酵が進んでないってことよね・・・

昨日あたりから、果実の周りにこまか~~い泡がつき始めたんだけど・・・・。
今朝は蓋を開けたら、シュワッとしてきました。
ピチピチと、元気な声も聞こえ始めてるんだけど・・・。
これを・・・・・、いま炊飯器の上に乗せようかどうしようか、思案中なの
去年まではアナログテレビの上に乗っけてたんだけど・・・・、つい最近デジタルに変えたのでね、
乗せるスペースがない~・・・・・。

発酵進まなかったら、低温に強い菌がついちゃうよねぇ・・
パン焼きに向かなくなるよねぇ・・・

う~~~~んっ・・・・・

 


今週の自家製冷食クラブとお弁当

2010年11月21日 08時47分55秒 | 自家製冷食クラブ&お弁当

 

皆さんおはようございます~~~
ちょっとばかりバタバタとした時間を過ごしております、naonaoです。
なので、ご訪問もコメレスも超超遅れまくり・・・・
こんなnaonaoですが・・・、ちょっとだけ待っててやってくださいな

 

さて、では早速今週のお弁当行ってみよう~。

 

11/15お弁当

7分付玄米with梅干し&ふりかけ

ジャコ入り卵焼き

エビの変わり春巻き(自家製冷食)

水菜のnaruパパ巻き

ほうれんそうの豚肉巻き(自家製冷食)

プチトマト

 

この日ね~・・・・「梅干しと振りかけの両方だとご飯が足りないっ」などどおっしゃいましたので、
次のお弁当からご飯がたくさん入ることになりましたのよ。

 

11/16お弁当

この日に作ったロールパンと市販の角食でサンドイッチ。
えらく・・・てんこもりなサンドだな~。

水菜とごま入り卵焼きのロール

チョリソのドッグ

naruパパハムとスライスチーズ、たっぷりレタスのサンド

ピーマンの肉詰め(自家製冷食)

エビの変わり春巻き(自家製冷食)

ゴマ入り卵焼き

みずなとハムと竹輪のくるくる

大根の煮物

プチトマト

 

11/17お弁当
この日は前日にお弁当箱を洗うの面倒~って言ってきたので、お弁当はなしね・・・。

11/18お弁当

この日に作ったずるっこ山食でサンド

焼きそばサンド

レタスたっぷりと目玉焼きのサンド

レタスたっぷりとnaruパパハム、スライスチーズのサンド

人参としめじの豚肉巻き(自家製冷食)

かぼちゃのサラダ(残りもの)

チョリソピック

水菜のハム巻き

プチトマト

 

11/19お弁当

ご飯たっぷり&梅干し&ふりかけ

焼きそば(残りもの)

鶏肉のピカタ(残りもの)

ほうれんそうのおひたし(残りもの)

カニカマの竹輪巻き

考えたら残り物ばっかりじゃんっ

 

そして、冷食クラブ活動は・・・・・

しめじと人参の豚肉巻き
味付けは作るときに自由自在にね・・・。

が~・・・・、長男がこんなことを言ってきた
「実は肉巻きあんまり好きじゃないんだよね~、今度から入れんといてっ・・・」とな・・・・。

ぬわにぃ~・・・・、彩りにちょうどいいのに~・・・・・

 

=========おまけ=========
週末はここ最近お鍋にすることがとっても多いです。
寒いのもあるし・・・週末の方がなぜか疲れる・・・・・。

昨日のお鍋でした、次男に「ご飯なに・・・」って聞かれて「キムチ鍋だよ~」って言ったら・・・。
「最近週末は作るの面倒みたいだね~」と突っ込まれた・・・

痛いとこ疲れてる母naonaoです・・・、こやつは良く見てるわ・・・・。

ってことで久しぶりに飲みました。
昨日は急遽naonaoの車だしを旦那に代わってもらってのでね~、それにちょっとしたバイト代も入ったので・・・。(で・・・ビール1本ですか・・・まっ本物だし・・・

我が家は名古屋人だで~、キリンにきまっとるのよ~。
あっ、となりの「直球勝負」は、今日も試合がある次男にエールを込めてね・・・(と、かこつけてただ飲んでみたかっただけ・・・

これ・・・・あんまり~・・・でした・・・・。
ただ単に炭酸飲料・・・・・
アルコール分は8%と結構高いんですけど・・・・・。

さて~、では用意して応援に出かけてきます~。


甘いラウンドと、しょっぱいカンパ

2010年11月20日 08時29分52秒 | 今日のパンつくり

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです


皆さんおはようございます
今日は早いで、ごめんなさいね~。

 

今日も爽快な一日になりそうですね、
あぁ~、紅葉狩り行きたいなぁ~。美味しいもの食べたいなぁ~・・・・。

さて・・・お天気のいい週末ですが、次男のリーグ戦がずっと続いています。
やっとやっと終盤戦、今日も明日も、ちょっと通り球場まで応援に行ってきますね~、
の前に・・・、実は昨日から友人の会社の経理の仕事を手伝っておりまして・・・・・。
といっても入力業務だけなんですけど・・・

「簡単な入力だけだから手伝って~」ってお願いされたんですが、
初めて使う経理ソフト・・・・、「簡単なん入力だけ」という言葉をうのみに手伝ったのが・・・・・。

「入力は簡単だけど・・経理が合わんやんけっ

ということで、今日も応援の合間にお手伝いです・・・。

そんな昨日のパン焼きは・・・・・
レーズン酵母de惣菜カンパ。
美味しいnaruパパハムたんまり、オリーブ、とろけるチーズでね。
ちょっと・・・開きが悪いけど~・・・、でも腰高ちゃんに焼けました。

がばっとは開かんかったよ~・・・・
でもむくむくむくっと窯伸びしてくれるのは嬉しいね~。
軽い焼きあがりになりました。
あっ、これは・・・カンパ・・・といえども、実は国産麦で焼いております・・・。はい・・・リス切れておりますからね。

 

 

 

 


ゴマもたくさん入れて~。
朝からガッツリといただきましたよ。
旦那はこれに自分で作った半熟目玉焼きを乗せて食べとりましたわ。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ酵母カンパ、もっちりとってもおいしい~。
フィリングを入れたカンパも腰高に、グワンと開いて焼きたいね~。
このカンパはと一緒にいただきたいっ、そんな風に思っていただけたら、プシュッと一押しよろしくお願いします
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 


もうひとつは、これは金曜日に焼いたパン。
ヨーグルト酵母deプレリッチラウンドパン。
プレリッチ・・・というのは、中途半端に残っていた生クリを入れてあるから~。

この子がね・・・ちょいとホイロ不足・・・
待ち切れなくって焼成に入ってしまった。
一次発酵10時間・・最近は10時間コースだわ~。
ホイロは3時間取ったんだけど・・・・・、ちょっとしっかりと成形しすぎたかな・・・

 

 

 

 


生クリ牛乳しこみだからか、とってもクラムはふわんふわん
そして白い~・・・・。
卵を入れてなくっても、十分フワンフワンです。
そしてうぐいす豆たんまりと入れてくるくるしたったわ~。
とってもおいちいっ

さて~・・・、やっとやっと、昨日パン材料が届きました。
今回はちと少なめ~。

ヤマトのお兄ちゃん、ほっとした様子だったけど・・・・。
このとき聞いたお兄ちゃんじゃなかったやんっ、やっぱりシフト変わってもらったか・・・・

さっ、たくさんの材料も来た事だし~、いっぱいいっぱい仕込むぞ~