Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

薫り高いイチゴ山食と、ミルクテイーシフォンケーキ

2010年06月28日 11時48分19秒 | 今日のパンつくり


ようこそお越しくださいました。
きのうもおいしいを焼きました。
コメントなんかも残してくださると
大変うれしいです

 


みなさんこんにちは~

今日もムシムシしてますね~・・・・

それなのに・・・あぁ~、それなのに・・・・。
朝っぱらからオーブン稼働してたnaonaoんち・・・。

しかも・・・・梅雨の合間の晴れ間でここぞとばかりに外壁塗装の方たちが・・・・
オーブン稼働したあとなのに、クーラーも入れずに窓を閉め切って・・・・・
レースのカーテンの向こう側の視線が気になる~・・・・

って感じのnaonaoです・・・・。
あぁ~・・・・・早くジムへと逃げたいっ


さて、イチゴ酵母とレーズン酵母、
元種ができたので早速酵母山食。


ふっくらと焼けてくれました。
実は・・裏側はあんまりいい風に窯伸びしてくれてないの・・・・。
成形の悪さが目に余る~・・・・・

土曜日に、次男のスポ少活動のために中止になったので、早速早くから仕込んでみました。
一次発酵4時間ちょっと・・・・はやいっ、早すぎるっ。
この調子だとホイロは2時間ペースやんっ

 

 

 




ってことで予定通り2時間後・・・・・
気温も手伝ってだと思うんだけど、やっぱり元気のいい酵母って違うね~












このビジュアルが好き~・・・・
波平さん3人さま~・・・・・
山のてっぺんが型から1cmほどあがったところで窯入れ。
でも最近思うの・・・・・。もちっと待ってもいいかなぁ~って・・・・










で、くどいけど、焼けたのがこちらね~。
これがさぁ~・・・焼いてる最中からイチゴの香りがしたのよ~、こんなことイチゴ酵母を起こして初めての事っ
もうびっくりするくらいに。



イチゴの香りがするわぁ~
うきゃ~・・・やったやったっ
よかった、シーズン終盤だけど、起こしてみて・・・。
イチゴ酵母さん、有終の美を飾れた模様です




にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ←イチゴ酵母山食、この香りを嗅いだら病みつきになちゃうよ~。
この香りを大事に、薫り高きパンを最後まで焼いてみたいなっ。
山食の匂いかいで見たい~・・って思われた方、ポチッとおひとつよろしくお願いします

皆さんの応援本当に励みになります、どうもありがとう



イチゴ酵母山食のホイロ中に焼いた、シフォン。
アールグレー茶葉を入れてね。
てっぺん・・初めて底上げしなかったよ~

堅だしもまぁまぁ・・なんてね。
実は裏側ひっかき傷いっぱいなのよ・・・・。
シフォンの向こうでスプーンを持って今か今かと待っているハイエナ一人・・・・。












しゅわふわ~・・・・。
えっと、卵白を泡立てすぎちゃってね、ちょっと混ざりきらなかったところが控え目に穴開いております。

なんとか形になってきたシフォンケーキ。
ここらでいったん、終了。
でもコンスタントに一年を通して焼いて行きたいな
次はフィリング入りでも・・・・。


ってことで、次から別のスィーツ作りに取りかかろう~。
何焼こうかなぁ・・・
気になるものはいっぱいなのよ~

======おまけのぼやき=====
酵母を入れてる小さめの冷蔵庫。
実は土曜日に酵母を出した時に、どうやら扉が半びらきだった模様なの・・・。
なんとか冷気は回ってたみたいなんだけど・・・・・。
昨日、酵母を使おうと思って出した時に発見っ。

リフレッシュして大丈夫だったみたいだったけど・・・どうかなぁ・・・?
次に使うのがちょっとドキドキだぁ・・