ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
きのうもおいしいを焼きました。
コメントなんかも残してくださると
大変うれしいです
みなさんこんにちは~
今日もムシムシしてますね~・・・・。
それなのに・・・あぁ~、それなのに・・・・。
朝っぱらからオーブン稼働してたnaonaoんち・・・。
しかも・・・・梅雨の合間の晴れ間でここぞとばかりに外壁塗装の方たちが・・・・。
オーブン稼働したあとなのに、クーラーも入れずに窓を閉め切って・・・・・。
レースのカーテンの向こう側の視線が気になる~・・・・、
って感じのnaonaoです・・・・。
あぁ~・・・・・早くジムへと逃げたいっ
さて、イチゴ酵母とレーズン酵母、
元種ができたので早速酵母山食。
ふっくらと焼けてくれました。
実は・・裏側はあんまりいい風に窯伸びしてくれてないの・・・・。
成形の悪さが目に余る~・・・・・。
土曜日に、次男のスポ少活動がのために中止になったので、早速早くから仕込んでみました。
一次発酵4時間ちょっと・・・・はやいっ、早すぎるっ。
この調子だとホイロは2時間ペースやんっ
ってことで予定通り2時間後・・・・・。
気温も手伝ってだと思うんだけど、やっぱり元気のいい酵母って違うね~
このビジュアルが好き~・・・・。
波平さん3人さま~・・・・・。
山のてっぺんが型から1cmほどあがったところで窯入れ。
でも最近思うの・・・・・。もちっと待ってもいいかなぁ~って・・・・
で、くどいけど、焼けたのがこちらね~。
これがさぁ~・・・焼いてる最中からイチゴの香りがしたのよ~、こんなことイチゴ酵母を起こして初めての事っ
もうびっくりするくらいに。
イチゴの香りがするわぁ~。
うきゃ~・・・やったやったっ
よかった、シーズン終盤だけど、起こしてみて・・・。
イチゴ酵母さん、有終の美を飾れた模様です
←イチゴ酵母山食、この香りを嗅いだら病みつきになちゃうよ~。
この香りを大事に、薫り高きパンを最後まで焼いてみたいなっ。
山食の匂いかいで見たい~・・って思われた方、ポチッとおひとつよろしくお願いします
皆さんの応援本当に励みになります、どうもありがとう
イチゴ酵母山食のホイロ中に焼いた、シフォン。
アールグレー茶葉を入れてね。
てっぺん・・初めて底上げしなかったよ~。
堅だしもまぁまぁ・・なんてね。
実は裏側ひっかき傷いっぱいなのよ・・・・。
んシフォンの向こうでスプーンを持って今か今かと待っているハイエナ一人・・・・。
しゅわふわ~・・・・。
えっと、卵白を泡立てすぎちゃってね、ちょっと混ざりきらなかったところが控え目に穴開いております。
なんとか形になってきたシフォンケーキ。
ここらでいったん、終了。
でもコンスタントに一年を通して焼いて行きたいな。
次はフィリング入りでも・・・・。
ってことで、次から別のスィーツ作りに取りかかろう~。
何焼こうかなぁ・・・
気になるものはいっぱいなのよ~
======おまけのぼやき=====
酵母を入れてる小さめの冷蔵庫。
実は土曜日に酵母を出した時に、どうやら扉が半びらきだった模様なの・・・。
なんとか冷気は回ってたみたいなんだけど・・・・・。
昨日、酵母を使おうと思って出した時に発見っ。
リフレッシュして大丈夫だったみたいだったけど・・・どうかなぁ・・・?
次に使うのがちょっとドキドキだぁ・・