Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

日々焼いてるあんなハードや こんなソフト・・・と、ぼっちゃんかぼちゃPart2

2012年09月29日 14時45分08秒 | 今日のパンつくり

週末ですよ~、お天気良さそうですよね。

先週末は中学の体育大会でしたが、今週末は小学校の運動会・・・・。あっ、我が家にはもう小学生はいませんが、華やかだよね~、入場門、退場門、そして各国の旗がたなびいて・・(あぁ~、懐かしい・・・)

では、さっそく焼いてたパンたちを。

 

 


ヨーグルト酵母deカンパ、ちょいとみたくれは悪いけど、これがおいしかったのだ~。みたくれが悪いのは、いたしかたない・・(いや、いいのか・・・?それで)

 

 

 


う~~^ん、クラムはつまりすぎだねぇ(>_

お粉がね、準強力粉だけだからか?余計に甘みを感じてとってもおいしいカンパになりました。

 

 

 

 

 


こっちはソフトなパン、イチジクのガレットと、ブルーベリーの甘いパン、

いちじく~~~~、が食べれる季節になると、必ず作りたくなる~。

 

 

 

 


そして、ブルーベリーのパンは、フレッシュなブルーベリーの下に、甘ずっぱいレモンカスタードがたっぷりとしいてあるよ~。

ブルーベリーはジャムではなく、フレッシュなブルーベリーにコーンスターチとグラニュー糖をまぶして焼いてある~。

なんともジューシーなパンになりました(もちろんおいしかったんだけど・・・・)

 

 

 

 

 


先日買ったぼっちゃんかぼちゃ・・・一つはスィーツにしたのでもう一つはグラタンに。

もちろんかぼちゃも皮ごといただけますよ~。

 

 

朝晩とっても涼しい~。

大好きな季節になりました、食欲も上昇しちゃうけど、この季節、春とは違った彩どりが増えるのもまた楽しい・・・・。

赤、オレンジ、橙、黄色、緑、黄緑・・・・そして茶色・・・・?
そんなオレンジ系のグラデーション、散っちゃうと今度は寒い冬だね~・・・(って、もう冬の話か・・・?)


週末の粉もんツアー

2012年09月28日 07時49分55秒 | おでかけ

久しぶりにお友達とお出かけ、粉ものと戯れるお出かけを日曜日にしてきました。

お天気はあいにくの雨模様だったけどね・・・、秋を少し感じれたお出かけになりました。

一年で一番大好きなあきっ、栗を求めて中津川へ・・・・・。

 

 


中津川のピエニュ、高山のトランブルーさんで修業された女性オーナーさんのお店です。

トランブルーと言えば、デニッシュ生地

ここの大人気、和栗のデニッシュを食べてみたかったのだ~。

渋皮煮の下には、たっぷりtのマロンクリーム、濃厚すぎ~。

ピエニュさんではあんまり買い物をしずに・・・・・・。

 

 


二件目は中津川のキュルディヴァトゥールさん。

ランチが食べれるパンcafeを探していてとってもかわいらしいパン屋さんを見つけちゃったのだ。

 

店内もかわいいでしょ・・・?

 

 

 

 

 

 

 

窓の向こうには木のテラスにテーブル、オーニングもちゃんと完備。

気持ちのいい日ならテラスでお茶した方がいいな~、今度行くときにはお天気であってほしい。

 

 

 

 

 


実はパンにそんなに期待していなかったの、でも山奥で、人目につかないような場所でのパンのバリエーションの多さと、お客様も出入りは多く・・・。

naonaoはこの日ランチっぽくキッシュと丸ごとイチジクのデニッシュをいただきました、

おまけにコーヒーじゃなくってポテトスープ、サツマイモの自然な甘みの冷たいスープです。

 

いちじくデニッシュとお友達が頼んだカスタードパン、

カスタードおいしかったなぁ~、

丸ごとイチジクを(しかも火を通してある)使ったデニッシュをいただくのは初めて。

シナモンがふりかけてあり、斬新なアイデア~。

今度は紅葉の季節にまた訪れたいなぁ~。

パンは・・・ちょいと横に置いておいても、とっても癒されるホットする空間で、好きです。

 

ランチをいただいたあとは、デザート~。

 


多治見のグランディールさん、イートインができるおいしそうなケーキ屋さんを探していてたどりつきました。

奥が友人の、手前が私の・・やっとやっと栗の地域で念願のモンブラン~。

一緒に行った友人とは、ケーキを食べるときは2つずつ・・・というなんとも過酷な・・・?暗黙の了解があるのだっ。

奥の友人のミルフィーユがとってもおっきくって~。

というよりもこのパイ生地、サックサックっ、めっちゃいい音がしたの~。

クリーム挟んだじょうたいでショーウィンドウに並んでるんだよっ、これにはビックリでした。

そして「シチリア」というとっても爽やかなムース、ピスタチオにレモンのコラボ・・これ・・・私のツボでした。

食べたかったモンブランは、実は普通で・・・(というよりもビス生地が・・・甘過ぎて・・・せっかくのマロンクリームが台無しな感じがしちゃった(>_

 

ルメルシーという名の、バラの香りのムース、

これは絶対に好き嫌いがはっきり分かれるだろうなぁ~、

でも香りと、そしてこのバラのモチーフのムースがとても目を引いて、ついついオーダーしてしまいました。

 

 

 

 

定期的に一緒においしいスィーツを食べ歩いてる友人、

ずっとずっと下なのに、全然遠慮なく、ずんずんと入り込んでくるの、それがずぅずぅしいわけじゃなくって心地がいい。

 

また一緒にお出かけして~、一日思う存分カロリー補給しようね~。


今週の納品パン

2012年09月26日 07時43分45秒 | 今日のパンつくり

おはようございます、しばらくご無沙汰しちゃってました。

 

とくに忙しいということはないんですが・・・なんだか毎日せわしない・・・。

とくにあきは・・・・・、栗仕事が待ってるからね(それかいっ・・・・・)

 

さて、先週の納品パンはこちらになりました。

ラウンドパン、久しぶりにアールグレー茶葉を使いたくなり・・・・・・、ヨーグルト酵母でふんわり優しい香りのパンを作ってみました(や・・・・やさしかったかしら・・・?)

 


ホイロ終了、前回の失敗を踏まえて・・・・、発酵はちゃんと型の端っこまでしっかりと発酵が終わってからね。

アールグレー茶葉を1.5%ほど入れています。この茶葉、とてもいい香りがして、紅茶を飲まないnaonaoも好きなの。
だからエキス何かは加えてないのよ~。

 


今回はリンゴのキャラメリゼを巻き込んで作りました・・・。
たくさん入れすぎた・・・・?端っこ閉じ目も甘かったからはみだしちゃってますね~。
でもこのカラメルの固まったところももまたおいしいのだっ。

 

普段は、ハードなパンを納品させていただくことも多いんだけど、時にはこんなのも・・・。
ふんわりやわらかい甘いパン、喜んでいただけたようでうれしかったな~。

  

   あきになると、甘い甘いパンを食べたくなりませんか・・・?
あっ・・・秋じゃなくってもnaonaoは食べたいけど~、余計にね・・・・。
そして香りもいいパンを好むのである。
ラウンドパンで型で閉じ込めて焼くから、余計に、香り高くなるかな・・・?
そんなnaonaoのラウンドパン、食べてみたいなぁ~って思っていただけたら、プシュっとひと押し、応援、よろしくお願いいたします

  

 皆様の応援本当に励みになっております。どうもありがとう。

 

 

そして・・・・・


先日ぼっちゃんかぼちゃが2こで100円で売ってたの、これ・・・作りたくなるでしょ・・・?

ぼっちゃんかぼちゃでプリン、今回は蒸し焼きプリン、ちゃんとオーブンで焼けましたよ~。

 


naonaoにしては珍しく・・・?ちゃんとくりぬいたかぼちゃも裏ごししました・・(う~~~、ジューサーか、ブレンダーがほしいっ)
が~、よくよく見ると、二層になっちゃってるんだけどね・・・(なぜだぁ~・・・・)

 

ちょいと薄めの味になってたので、黒糖で簡単にシロップを作って、たっぷりとかけていただきました。
とってもおいしかったわ~。
来月はハロウィンもあるもんね、今年のハロウィンはこれと・・・・・・あのパンに決まりだなっ。

 

さ~週の半ば、昨夜も代行のイントラさんで、エアロに行ってきた~。

楽しかったよ~、おめでたなどで、レッスンが多く変わっちゃうけど・・・入ってくださらないかなぁ~。


初恋の・・・?レモンカスタードパン

2012年09月26日 07時37分54秒 | 今日のパンつくり

お彼岸・・も過ぎ、暑さ寒さも彼岸まで・・・?とは先人はよくいったものですよね・・・。ほんとめっきりと涼しくなります。

 

 

晩夏で、涼しくなってきてるのに、なぜかはまっちゃってるレモンカスタード、本当に大好きなお味です。

これをぜいたくにたくさん包んでね、かわいいクリームパンに仕上げました。

 

 

この形、赤子の掌みたいじゃない・・?

カスタードを包むときに、端っこにくっつかないように・・気をつけながら包んでね・・・。3か所カットしたらかわいい形の出来上がり。

今回は思い通りにふわっふわに焼けることができました。

やっぱりかわいらしいパンはこうでなくっちゃね。

 

 

レモンカスタードたっぷりよ~・・・なんて思ってたんだけどどこ行った・・・あれ?

まっ、おいしけりゃいっか・・・・。

 


Wブルーベリーとクリチのパン

2012年09月20日 00時27分32秒 | 今日のパンつくり

おそがけのブルーベリーがただいま鈴なりです・・・、とはいっても自宅からちょっと離れてる畑の中でですがね。。。。、

そのブルーベリーをふんだんに使ってこんなパンを・・・・・。

 

 


仕込み水に自家製ブルーベリージャムもふんだんに使ってね。だから水分量はある程度入れたら、調節しながら足してったよ

 

 

 


ジャムの果肉も見えるじゃんっ。ほんのりとパープル色の生地、わかる?

 

 

 

 


この生地を一次発酵してるときにね、次男が「ブルーベリーのパン・・・?クリチいれるんだろ、どうせ・・・・」とのたまった・・・・。

ってか、お主よくわかっておる・・・・。

ということで、成形するときにフレッシュなブルーベリーと予想通りのクリチ。が~、あんまりパンチのあるパンにならず。もう少し甘くしてちゃんと味を出したかったなぁ~・・・。

と、次回の反省です。

 

   淡いパープルのかわいいパン、でも味がボケちゃった、もう少しちゃんとパンチのある味になればよかったかなぁ~。

これは・・・甘くするべきか・・・それとも、クリチを全面に出してちょっとだけ総菜系で行くべきか・・・?
悩んだ結果・・・パンにも迷いが出ちゃったねぇ・・・。
この場合甘い方が合うと思う・・・?それとも・・・・?
みんなはどっちが好みかしら・・・?そんなnaonaoのクリチとブルーベリーのパン、食べてみたいなぁ~って思っていただけたら、プシュっとひと押し、応援、よろしくお願いいたします

  

 皆様の応援本当に励みになっております。どうもありがとう。

 

 

 


そのブルーベリーでやっぱり酵母。出来上がりました~、元気にシュワシュワとね。

ただいま冷蔵庫で昼寝中、明日にはちゃんと元種おこしてみないとね・・・・。


あまぁ~いあまぁ~いレモンカスタードのお花パン

2012年09月17日 10時56分24秒 | 今日のパンつくり

金曜日、がっつりとエアロを2本やって気持ちよく汗をかいてきたのに・・・。ガッツリと甘いものを補給してしまって、駄目じゃん・・・・なnaonaoです・・・。

だって、ヘロヘロ・・糖分補わないとね。

 

 


先週の納品パンは、甘い甘いレモンカスタードのお花パン。

普段ハードなパンばかり納品させてもらってるんだけど・・・・・「あまいあのパンが食べたい~」って・・・・。

あの・・・ってどれだ・・・・?たぶんあれかな・・・?なんて感じで納品です。

 

 


前回焼いたときにね、もう少しレモンのさっぱりと気持ちのいい酸味を感じたく・・・・・。あと半個分のしぼり汁を足したよ。

そうしたら大正解っ、あまったるいだけのカスタードじゃなくって、レモンの爽やかさをすごく感じることができるっ。

おいしい~・・・・。

なのに・・・なのにね・・・・・普段と違う大きさの型を使って焼いたから、焼成温度を少しいじってしまってね・・・。ふんわりとやわらかいパンを焼きたかったのに、ちょっと表面が固くなってしまった・・・(汗)

あぁ~、やっぱり詰めが甘い・・・・。

 

   納品パンの前には、いつも試し焼きをします。
焼成温度や時間を確認したり、フィリングの状態や量を確認したり・・・。
でね、その時に出た反省点は改善点を・・・本番に持ってきちゃうから、やっぱり失敗しちゃうのよね・・・・。
試し焼きは2回はしないといけないよね~・・・・、と、反省いっぱいなnaonaoに、プシュっとひと押し、応援、よろしくお願いいたします

  

 皆様の応援本当に励みになっております。どうもありがとう。

 

 

昼間不安定なお天気が多い愛知県です。朝、とってもいいお天気だと思っていても、昼間にすごい土砂降りになって、雷がなって・・・・。

今日も・・朝からすごい風が強い・・・台風風かな・・・?

 


とある日の仕事帰り・・・・。

ゆく夏を惜しんでるのかな・・・?入道雲がニョキニョキと・・・・。

 

 

 

 


夕日が沈むの早くなったよね~。これから日に日に早くなっていくんだろうね~。

そのうち・・・・帰宅時間には真っ暗になっていそうだっ・・・。そうなったらまた新しい新しい年がくるんだね~、一年ははやいっ・・・・。

 

さて明日の天気はどうかな・・・?

 

さて、では1週間分の買い出しをして・・・・昼から子供たちと集合して、温水プールに放り込んでこようかな。


レシピブログさんからのおいしいチーズ&ベーコンでゴマカンパ・・と今年の初栗

2012年09月16日 17時40分00秒 | レシピブログ

昨夜はちょいと気分よく飲み過ぎてしまい・・・・・、青空の下、校庭で少々頭と目の奥が痛かったnaonaoです・・・。

(おかげでエアロ休んじゃった・・・・)

 

 

 


プチトマト&ローズマリー酵母の元気なカンパ。


レシピブログさんからのいただきもの、おいしいチーズとお友達からのおいしベーコンを使って、おいしさWのカンパです。

 

 

 


昨日、栗を買いに行く前に仕込んで・・・・あれ?冷蔵庫入れたっけ・・・?(>_<)と不安になり、
帰宅したらやっぱりテーズルの上にあった発酵終了間際の生地。

ということで2時間くらい冷蔵庫でちょっと休んでてもらって・・・・、夜、飲みに行く前に無事に焼成~・・・。

いやいや、ちょうど焼成時間に雷がなって・・・怖かったわ・・・・。

ガスオーブンでも電気使ってるもんねぇ・・・?

 

 


ゴマの風味がなんとも美味っ、いい感じにイレギュラーホールも入っててとってもエアリー、

最近クッペ(1本カンパ)は自分で納得のいく焼きあがりができててとってもうれしい。

   

       プチトマト&ローズマリー酵母でおいしさW使いのカンパ、
おいしいものをいただくと、ついついパンに使ってみたくなっちゃうのよね~。今回もレシピブログさんからのうれしいチーズのプレゼントでさらにカンパがおいしくなりました
そんなnaonaoのパン、食べてみたいなって思っていただけたら、プシュっとひと押し、応援、よろしくお願いいたします

  

 皆様の応援本当に励みになっております。どうもありがとう。

 

 ではレシピを・・・・・

 

材料4人分

カンパ(自家製酵母使用)

準強力粉         200g
ハチミツ           ほんの少し
水分             130g
塩                4g
自家製酵母         50g
チーズ            半個(ダイスカット)
ベーコン           適量

作り方
①ハードパンを作る要領で、パン生地を作ります(作り方はそれぞれの作り方でね)

②発酵終了した生地を、うち粉をしたパンマットにおいてガス抜きを軽くして、丸めなおし、ベンチタイムをとります。

③成形・・・・naonaoはくるくると向こう側から巻いてくる方法、この時にベーコンとチーズを一緒に丸めこんで行きます(生地は張るようにね)

④1時間弱くらい・・・生地がふっくらと約1.5倍くらいになったら、(ロールした生地の芯が感じなくなるくらいにね)ホイロは終了。

⑤最高温度で予熱を入れます。その間にクープを入れる。

⑥蒸気注入をしたオーブンに生地を投入。5分ほど蒸らして、230度で11分、190度で10分焼成します(ガスオーブン使用)

 


チーズがとろんと溶けて、ベーコンとの相性もばっちり。
今回は生地にゴマも入れたのでこれまた香ばしく焼けました、おいしくモーニングにいただきました。

 

 

フランス産チーズ「コンテ」を使った料理レシピ
フランス産チーズ「コンテ」料理レシピ参加中

 

さて~、昨日は・・・・・

 
今年初の栗を求めて、いつもの可児のJA直売所へ・・・。

「まだまだこれから栗はたくさん出てくるからね」と言われて、今年も頑張って栗むきするぞ~・・・・。

と、思ったものの、今年は運よく?というか・・・?タイミングを図ったか・・・?な感じで旦那が3日ほど前

仕事中に右ひじを脱臼しましてね・・・一人での栗仕事になりそうです・・・・。

絶対に・・・タイミングをはかったな・・やりたくなくって・・・・( 一一)

 

  


栗を求めて行ったときに、お友達のmiyukiちゃんと待ち合わせをして~、そのままcafeでお茶タイム。

多治見の灯屋(ひかりや)さんです。

和風モダンのとても落ち着くお店。

私はアイスコーヒーをチョイス・・・。

氷はコーヒー、とても素敵な急須?の中のコーヒーを注いでいただきます。

ただ~、氷の(これは普通の氷ね・・・)入った升の中にグラスが入ってて、氷のコーヒー・・・・。

このコーヒーの氷がでっかくってなかなか溶けず・・・・、全部溶け着るまでにはたぶん3時間くらいかかるんじゃないかな・・・・?

注ぐのは・・・ホットがいい~~~^って思ってしまいました。

 

 

 


多治見の古虎渓の近くにある通りから1本入ったcafe、ここの併設で、10月から夫婦善哉がいただけるそうで・・・

またお邪魔したいな~。

近くにはおいしそうなケーキ屋さんもあったので、また紅葉の時期にでも・・・・。

 

午前中の練習試合・・・後半次男出ることができたけど、あれ?今日は右打者だったわ・・・。

四球で塁には出たけど残塁に終わってしまいました・・・・。


夏を惜しんでトマトのミイラ

2012年09月15日 01時18分28秒 | 今日のパンつくり

先日、レモンカスタードを炊いてたら、なんだか目がさえてしまったnaonaoです。

カスタード炊くのって、ケーキ屋さんにとって一番の重労働なんですって・・・・・。

私の場合、数百グラムですけど・・・・汗が・・・・。

 

 

 


ゆく夏を惜しんで、ミックスプチトマト&ローズマリー酵母のカンパ・・・ミイラです。

ミイラって何・・・?ってよく聞かれるの。

習ってるパン教室の先生のネーミング、ほらっ、包帯をグルグルと巻いたみたいでしょ・・・?

いやいや・・・もっと太さが均一になればね・・・・私・・・・(←がんばれっ・・・)。

 

 


この夏ははまりにはまったこのカンパ。

プチトマト&クリチ&おいしいベーコンをたっぷりとダイスで入れましてね。

くるくるっと成形、で、ミイラクープ。

腰高ちゃんに焼けて満足~、今年のプチトマト酵母はとっても元気すぎちゃって

朝捏ねて冷蔵庫で眠って貰ってても、帰宅する夕方にはしっかりと発酵が終わってた・。

ほんとありがとう。

  

       プチトマト&ローズマリー酵母が大活躍この夏。
ただの植物が、発酵力をもつ、酵母エキスに変身して、おいしパンを焼かせてくれる・・・・。
食物の力ってすごいっ、返信してもなお、元気で力強く、そしておいしいっ。
自然に感謝する毎日のパン焼きをしてるnaonaoに、プシュっとひと押し、応援、よろしくお願いいたします

  

 皆様の応援本当に励みになっております。どうもありがとう。

 

 


我が家の少し遅い鈴なりブルーベリー。

例年よりもずっとずっと遅い実のつけ方でね、今頃がとっても最盛期。

いっぱいもらってジャムにしたり・・・・、で、これはそのまま冷凍庫ストック。

 

で、このブルーベリーを使ってやっぱり酵母を越してみる・・・・・。
ブルーベリーって夏の果物だけど・・・・。晩夏におこしてゆく夏を楽しんでみようかな。
元気でおいしい酵母ができますように・・・。 

 


これまた久しぶりのラウンドパン

2012年09月14日 08時02分02秒 | 今日のパンつくり

いわし雲が点在してる秋の空になって来ていますね。

朝晩涼しい〜、扇風機もいらないっ(は、我が家では私だけですが・・・・)

  

 

秋のラウンドパン・・・・(別に秋の・・・なんてつけなくってもいいか・・・?)

かわいいこのビジュアル、女子力そそられますね〜。

 

 

 

シナモンをたっぷりと降りかけましてね、その上にサツマイモのレモン煮をこれまたたっぷりと置きましてね。

これでもかって置いたよ〜、結構おっきめのダイスだから存在感ありありだわ〜。

 

 

 

 

で、存在感ありありのサツマイモが入ったラウンドパン、これくらい入ってるとやっぱり圧巻だよね〜。

残暑厳しいけど、少しだけ気温も下がってきたのでしっかりと生地をこねるパンも作りやすくなってきた〜。

これからは甘かったりバターもののパンも作りやすくなるし・・・何よりも食べたくなるよね。

がね〜、このラウンドパンちと失敗・・・・。

 

 

 

 

 

ピサの斜塔・・・・か・・・・?

ラウンドパンは端っこまできちんと生地が発酵してるのがかっこいいのに・・・・。

ホイロもう少し待てばよかった〜・・・( 一一)失敗だ〜。


夏のレモンカスタードマフィンと・・悲しかったカンパのその後・・・・

2012年09月12日 08時06分27秒 | 今日のパンつくり

日曜日、昼ごはんを食べた後・・・ちょっとだけ横になろうと思ったら、2時間昼寝をガッツリとしてしまったnaonaoです・・・。

(おかげで、行く気満々だった、代行のエアロ行けなかったし・・・・・)

 

その代わり、昨日の代行レッスンはたっぷりと動いてきたよ~。楽しかった~・・・・(#^.^#) 

 

 

 


大好きなあんこしゃんが、カスタード入りのおいしそうな(絶対においしいはずだけど・・・)マフィンを焼いてて、もろもろとライバル熱が~・・・(どんな熱だっ・・・)

サツマイモのレモン煮を一緒に入れ込んでね、真ん中にはレモンカスタードをたっぷりと入れ込みまして、ふんわりと焼きました。

 

 

 


色白ちゃんに焼きあがったのは、低温でじっくりとふんわりと焼きあげたかったから~。これが・・・うんんまい~。いつものマフィンとは全然違う~。

 

 

 


実は夜中に焼きあげるはずが・・・・ここでもうたた寝が数時間・・・?(すでにうたた寝とは言わない・・・)早朝、びっくりしてとりあえず、マフィンだけ焼きあげて、再び二度寝~。あさ、ほんわりとあったかみの残るマフィンをいただきました。

中のカスタードはまだあっちっち~。

レモン煮をしたさつまいもと、レモンカスタードがとってもさわやかで・・・。

暑い残暑でも、さっぱりとおいしくたくさんいただけちゃいますね。

 

       レモンカスタード、これが最近とってもお気に入りっ。
レモンの香りは女子力そそられちゃいますよね、それに初恋の甘酸っぱい香り・・・?(あれ?)
サツマイモを入れてあき仕様だけど、レモンカスタードで夏ともコラボ。
そんなnaonaoのマフィンあ食べてみたいなぁ~って思っていただけたら、プシュっとひと押し、応援、よろしくお願いいたします

  

 皆様の応援本当に励みになっております。どうもありがとう。

 

 そして・・・・先日のかなしい納品パン・・・・。お味はたぶんよかったと思うんだけど・・・・、本当は入れるはずだったかぼちゃを入れれなかったの。

なぜか・・・・・・。

夕ご飯を早めに食べて塾に行く長男のために、冷蔵庫におかずを入れて出かけるんだけど・・・・。

「かぼちゃの煮物と、魚のムニエルを食べてね」とメールしたら・・・・・。

かぼちゃの煮物はそのまんまのこっており・・・代わりに角ギリした味付けも何にもしてない、パンのフィリングになるはずだったかぼちゃがすべて食べられてた・・・・。

ががぁ~~^んっ、せっかくかぼちゃを下ゆでして、パンに入れようと準備してたのに~・・・。

ってことで、本来かぼちゃ&クリチ&ベーコンになるはずだった先日の納品パンのフィリングは・・・・。

クリチ&ベーコンだけになってしまいました・・・・残念・・・・。

 

 

先週水曜日から3日間、長男の高校でも学祭&体育祭がありました。

高三生だし、いままで一度も見に行ってなかったので、最後くらいは行きたいと友達と調整をしてたんだけど・・・。

連絡が間に合わず、結局行かずじまいになっちゃったの・・・・。

1・2年生は応援のパートになって張り切ってたからてっきり3年生もやるだろうと思ってたら・・・・

「夏休み・・・・そんな暇ねぇじゃんっ」と一蹴されたわ・・・・確かに・・・・。

ってかよく自分のことわかっていらっしゃる・・・・・。

ってことで、今年の体育祭はそれほど、活躍する場面もなかったらしいけど・・・・。

やっぱり見に行きたかったなぁ~