Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

柚子酵母deふわふわりんごのちぎりパン

2011年12月31日 13時42分42秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

 

 

 

皆さんこんにちは~

 

ちょっと風が強くって・・・、毛布を吹き飛ばされてしまったnaonaoです・・・(ちょい濡れちゃったから洗わなくっちゃだよ~

 

大みそかです。
本日次男は海釣りデビューをしております。
波・・・高くないんだろうか・・・
毎年年末に一度は海釣りに行く旦那ですけど、今年は次男を連れて・・・
長男のときにはビギナーズヒットで、おっきなヒラメをつってきました。
さて、次男の釣果はどうでしょう・・・・

 

さて、昨日は実家にお餅つきのお手伝いに行き、バタバタしていたのでパンは焼けてないの・・・。
こちらは今日、今さっき焼きあげたパンです。


アップルシナモンのちぎりパン、柚子酵母です。
とってもふわふわ・・・。お砂糖もバターも普通に入れただけだけど、とってもふわふわに焼きあがりました。
小さいマフィン型で焼いたのがお家味見用。
右側のちぎりパンは、お友達のお家におすそ分け。

 

昨夜捏ねてオーバーナイト。酵母30%だから、12時間くらいかかってゆっくりの発酵です。

 

 

 

 

 

 

 

シナモンと自家製のりんごジャムをたっぷりとのっけてね~、くるくるっと巻いて、木綿糸でカットだよ。
贅沢にたっぷりと乗せたフィリング、娘ちゃん喜んでくれるかなぁ~。

 

 

 

 

 

 

今日はお天気がいいいので、発酵は窓際の特別指定席でね
1時間半くらいでぷっくらと上がってきてくれました。

 

 

 

 

 

 

いろんなことを聞いてもらったり、お互いに愚痴の言い合いっこをしてみたり・・・。
そんなお友達に年の瀬のおすそ分けです。
来年もどうぞよろしくね~

 

と、これで我が家の焼き納め・・・と、思いきや、夜、明日実家を手土産に持っていくシフォンを焼く予定。
それで、naonaoの焼き納めになります。
今年もたっくさんオーブンと仲良しこよしになりました
お菓子作りは・・・去年ほどじゃなかったけど、それでもいろんなことに挑戦できたかなぁ~。

来年は、ケーキももっとかっこよく焼きたいな。
あっ、その前にちょっとオーブンの掃除しよっと、一番の働き手だものね~。 

 

 酵母でふわふわの優しいパン。
オーブンの温度や時間をうまくつかえば、酵母でもふわふわな優しいパンが焼けちゃいます。
もっちりかみごたえのある酵母独特のパンも好きだけど、甘い優しいパンはやっぱりふわふわに焼きあげたい。
そんなnaonaoの甘いパン、食べてみたいなぁ~って思っていただけたら、プシュッと一押し応援よろしくお願いいたします

皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう

 


でね、こちらは木曜日の夜に焼いたケークサレ、今回はカレー風味だよ~。
前日にカレーをやってね、少しだけなべ底に残ってたので、生地を仕込むときに一緒にまぜまぜしちゃったの。
これがヒ~~ット、美味しいわ~。
ふんわりと薫るカレー風味で、食欲もましちゃうね。
お野菜は、今回も冷蔵庫の中に眠っていたもの適当よ。
これは金曜日のモーニングプレートになりました。
ケークサレは焼き立てカットすると崩れやすいから、夜に焼きあげて、次の日に食べるのがベストだよ。

 

そして、昨日は実家のお餅付きに参戦。
えっと・・・参戦・・・といいつつ、おこぼれをいただかなくっちゃいけないのでね、お手伝いに。


電気もちつきだけど、父が毎年8升くらついてくれるの。
つきあがったお餅はふわふわと、シルクのような感じ。
が~・・、お餅にくっついて、機会の羽根がきちゃうから、つきたてあつあつのお餅の中に手をつっこんで羽根を取るのは至難の業・・・、これは罰ゲームのようにいつもnaonaoの役目なのだ・・・

 

で、これ食べる・・・・。
餅米は、ちゃんと蒸篭でお蒸してから、お餅をつくの。
この蒸したての餅米を、黄粉をかけて食べるのがちっさいころから大好きだったのよ
そしたら、今年から次男も同じことをやってたわ・・・、さすが・・・地は争えぬ・・・。

 

 

 

 

 


この実家の家は、naonaoが小5のときに建ったもの。もう30年以上たってるの、
この家でお正月を過ごさせてもらうのは、今回が最後になるのです。
いろいろ父方の兄弟間でトラブルあり、実家の土地はかなり目減りされました。
この家の前にも広い庭が広がっていたけど、それももう人出にわたり、すでに建築中の家が建ってたよ。

ちょっと悲しいけど、弟と、お嫁ちゃんがね、とってもよくやってくれて、なんとかいろんなめどが立ったようです。
再来年のお正月は、新しいお家で新年を迎えるとのこと。
きっと明日のお正月は、感慨深いものになるかなぁ~。

そうそう、この左の屋根の上に乗っかってね、よく名古屋の矢田川の花火を独身時代に見てました~。
懐かしいなぁ~。

 


そうしてつき上がったおもち3升をいただいて帰ってね。
奥に写ってるカットしたのは。近所のお友達がついてくれたのをもらったの。
今年は4升のおもちが~・・、でもきっとすぐになくなるだろうな・・・。

 


年賀状もやっとやっとできたよ~。
昨日深夜までかかって、あて名書きをしました。
こだわり・・・宛名だけは、自筆で・・・そして必ず一筆添えて・・・・。
デジタルなお付き合いになりがちだけど、ここだけはひたすら守っていこうかなって思っています。

 

今年も、一年、naonaoの毎日がオーブン日和に遊びに来てくださって本当にありがとうございました
縁があり、ブログで知り合えた方々皆様に、感謝します

毎日毎日一回はオーブンと向き合い、家族のために、喜んでくれる人のためにパンやお菓子を焼けることが
とっても嬉しい毎日です。

今年は悲しい出来事があったけど、来年はずっともっと笑顔がたくさんある、毎日になることを願って・・・・。

来年も、どうぞ仲よくしてくださいね。

 

naonao

 

 


ヨーグルト酵母deベーグルと、美味しかった簡単パンプディング。

2011年12月29日 12時16分32秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

 

 

 

皆さんこんにちは~

 

いいお天気ですよ~

でもねちょっとだけ曇り空。
青空がのぞいているうちは、室内もあったかいんだけど、お天道様が雲に隠れちゃうと、とたんにさむっ・・・ってなるわ~。

それでも午前中大掃除頑張って・・、なんとか新年を気持ちよく迎えられそうな感じになってきました。
あとは・・・午後から必死こいて年賀状作成に取り掛かります・・・。いいんだか・・・わたしこんな状態で・・・

 

でもさぁ~、年賀状出す人少なくなったんだね、
だって、昨日郵便局の窓口に行ったらまだたっくさんの年賀状があったよ。
10年くらいまえだったら、こんなお正月間際になってから買ってたら、なくなってたもんね。

さて、そんな昨日はこちらのパンを焼きました。
ソフトMベーグル。
なんだかね・・・気付いたの。ソフト・・・にすると火ぶくれする・・・
ありゃりゃ・・・な焼きあがり。
ここの中で納得行くのは右上のだけだぁ~・・・・。

 


かなり穴を大きく成形したのに、ぎゅ~^っとおへそが縮こまったよ。
でもそんなビジュアルが好きだったりするのだ
噴火を起こしてるのは、中にチーズが入ってるから。
このチーズが溶けると穴ぼこになるけど、そこがまたチーズが濃厚で美味しいんだよね

 


で、そのベーグルと、先日のレーズンワンローフを使って、簡単パンプディング風のモーニング。
きゃ~・・・このお写真だけだとちょっとリッチなペンションのモーニングって感じ・・・(食べてる人はいたって、普通だけどね・・・

このパンプディングは、ぽんのすけさんのところで見かけたの。
とってもおいしそうだったし、寒い朝にはもってこいだぁ~って思ってね。
真似っこさせてもらいました。


で、今朝のモーニングプレート。
ベーグルには。わさび菜をたっぷりと挟んで、豚肉は簡単に塩コショウでね(これちょっと濃い目にするのがいいのよ~
それにふわとろ卵焼きをonして、挟んで大口開けてバクっとね。

簡単プディングは、牛乳、生クリ、卵のみ、砂糖はあえて入れずに、焼きあげた後に、たっぷりと粉糖をふりかけて、市販のだけど、ブルーベリージャムをたっぷりとのっけていただきました。
朝からがっつり~(すぎるだろうっ・・・ってコメントはなしね・・・)

ぽんのすけさんのおかげで残ってたレーズンワンローフもすっかりとなくなりました、ありがとうね~。

 

 

 美味しい朝ごはんをたっぷりと食べて、一日元気に動くよ~。
今日も一日、元気に、頑張れることに感謝して・・・・。
そんな元気の源の朝ごはんを、いただける感謝しながら・・・・・。
そんなnaonaoのモーニングプレート、食べてみたいなぁ~って思っていただけたら、プシュッと一押し応援よろしくお願いいたします

皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう

 


で、大掃除・・・・・。
なんとかおおまかにお掃除は済ませまして、レイアウトも迎春模様にいたしましてね・・・・。
あとはこまごまとしたところだけなので、とりあえず家族そろっての大掃除は午前中で終わり(とはいっても、長男は昨日の夜から友人宅にお泊りでね・・・・、逃げましたけfど

今年、naonaoの酷使にも関わらず、頑張ってパンを焼いてくれたいとしい型たちを洗いましてね。
元気にパンを焼けたことに感謝しながら、天日干ししています。
もちろん発酵籠もね。

 


パンマットも洗い終わりましたよ~。
ひどい汚れ以外は水洗いだけで終わって、干しています。
大小6枚のパンマット、リーンなパンを成形するのに、役立ってくれたものね。

さっ、パン関係の小物も綺麗になったことだし・・・・。
午後からはパソコンとお友達になって、年賀状作成頑張ろう~・・・・

・・・・・と、ブラウジングして、ネットショッピングしないようにしないとね・・・

 


レーズン酵母deレーズンワンローフと、ヨーグルト酵母deタルトタタン風

2011年12月28日 14時03分37秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

 

 

 

皆さんこんにちは~

 

休みボケ・・・・?お仕事先週の木曜日にめでたく退職になり・・・・、本当なら今日までお仕事のはずだったんだけど・・・。
やめるならと・・・・年末仕事もあるので早々にね、
だからなんだか休みボケ・・・・?いえいえ、お家仕事がたんまりと残ってるから~。
とりあえず、今朝は午前中次男と一生懸命大掃除をこなしたよ~。

これでほぼ終わり。
あとはちょこっと気になるところと・・・、家具なんかをちょいと新しくできたらと・・・メジャー片手に右往左往しております・・・。

 

では、昨日焼いたパンはこちら・・・。

レーズン酵母deワンローフレーズン山食。
新しく起こしたレーズン酵母、とっても元気なのよ・・・、元気なんだけどね・・・。
なんだか山がうまく焼けない。
いや、美味しいんだけど・・・、かっちょよく焼けなのよね~。

 


もう少し窯伸びしてくれてもよさそうなのに・・・。
それよりか、発酵遅すぎっ。
もうね~、待ちくたびれちゃったよ。
って言うよりも・・・、なんだか「山」とか「角」とかになると無性に力むのか?捏ねあげの生地が今一好きじゃない・・・。
あほかっ・・・ってくらいに、なんだか均一さが見えないのよね~。
あかんやんっ・・・。

 


でもね~、風味もよろしいし、もちろん味もいいのよ。
ってことでこちら子供たちの今朝のモーニングプレート。
ワンローフの山食をがっつり厚めにトーストしましてね、マーガリン(トーストはマーガリンの方が好きだったりします)と、自家製のりんごジャム。
美味しくたくさんいただきました。

 

 

 山食・・、なんだか最近(最近か・・・?)うまく焼けないのよね~。
一生懸命捏ねてるんだけど、なんだか納得行かないのよね・・・。でもでもお味も香りもgoodだから気にしない~(気にしろっ・・・)

ってことで、適当だけど、そこそこおいしいパン焼きを毎日ガンバってるnaonaoにプシュッと一押し応援よろしくお願いいたします

皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう

 


もう一個はこちら・・・・。
タルトタタン風・・・。
たっぷりりんごをまるっと2つ分。
軽くキャラメリゼをしてね、フライパンの上で冷やしていたら、すかさず次男が来てね・・・・
「これ、どうする・・・?パンに入れるの・・・?食べていい・・・?」と、ひたすら質問攻め。
当然「だめ~~~」って言いましたけど、放っておいたら、全部食べられるっ。

 


これをカットして、久しぶりにジムへと昨日行ってきました。
なんだあ気持ちも余裕がなくって、この2・3かげつくらいはほとんどジムへも行けてないの。
仕事も辞めたことだし、お正月休みに入る前にと思ってね・・・、昨日は久しぶりに1本だけやりに行きました。

その前に~・・、みんなでお茶タイム。
naonaoはタルトタタン風をお持ちしました。

 



代わりに神戸の有名店(名前忘れたぁ・・・)のシュトーレンをいただいて帰ってきました。
ん~・・・おいちい~。
えっと・・・・・、何しに行ったんだっけ・・・?ジム・・・?
あれ?

結局プラマイ・・・・プラスだろうっ。

 


レーズン酵母de1本カンパ

2011年12月27日 12時42分45秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

 

 

 

皆さんこんにちは~

 

風が強く吹いている愛知県です。皆さんのお住まいの地域はどうでしょうか?
朝から大量の洗濯物を干したんだけど・・・、入れて出かけようか迷っております・・・。

 

さて、昨日はこちらのパンを焼きました。

レーズン酵母de1本クッペ。
ストレスフリーな1本クープは、何の迷いもなくすす~っとクープが入れられるからいいよね~。
同じようにバゲットでも入れれたらいいんだけど・・・。

 


こんな風にガッツリと裂けてくれるクープ面が大好きっ。
がりがりっと引っ張られるような面にあこがれちゃいますね。

 


クラムも好みな感じに焼けてくれました。
一部・・・大穴あいてるけど気にしない。
香りもよく、噛むほどに旨みを感じます。

 


真中あたりのクラムの状態はさらに好み~。
以前はストレス加えてない端っこの方がいい感じに気泡が入ったんだけど、最近はパンの中心部分にもいい感じに気泡が入るようになってきたわ~。

 


このクッペで今朝のワンプレ。
フワトロ卵焼きにケチャップがなかったので、スィートチリソースをかけたのと・・・。
あとは柚子ジャムを添えたので、それを塗ってもらってね。

子供たちもモリモリとたくさん食べて行ってくれました。
そう、次男は今日は子供会のボーリング大会、長男は学校へ冬季補習に出かけましたよ。
みんなそれぞれの冬休み・・・、naonaoも大掃除もそこそこに今からちょいと1本だけエアロをして、エネルギー消費してこなくっちゃ・・・(実はその前にお友達とのお茶があるんだけど・・・・えへへ)

 

 

 冬休みと言えども、子供たちはそれぞれの活動に・・・。
naonaoも今から出かけてきます~。
年賀状も大掃除もまだまだ準備段階なのにぃ^・・・、と、ラストスパートだけは頑張るから~・・・。
そんなnaonaoにプシュッと一押し応援よろしくお願いいたします

皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう

 

では、皆さま年内あと数日・・・、風邪をひくことなく、頑張って過ごしましょうっ。

 


ヨーグルト酵母deプレーンベーグルとスノーボール

2011年12月26日 14時37分56秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

 

 

 

皆さんこんにちは~

 

なんだか毎日更新してると・・・・「ご無沙汰です・・・」なんて言葉になっちゃいそうです。

クリスマス、皆さまどのように過ごされましたか・・・・
naonaoは、連休のうち2日間は、自宅以外で、お友達たちと一緒に楽しいクリスマスの夜となりました。
24日のみはおうち御飯だったけけど、イヴなのに、なぜか『おでん』・・・・。

いやぁ~、どんなんや・・・・

 

しかも25日は韓国料理のお外ご飯となりました。

次男小6、スポ少メンバー家族と、一緒に夕食をすることもなくなるかなぁと、25日は急遽お出かけになったのです。
いやぁ~、楽しかった・・・・、23日同様、同級生の子がいる母同志、めっちゃ楽しい時間を過ごせました~

あっ、・・・・隅っこに旦那もいたんだけど、美味しい韓国料理を目の前にして、昨日はドライバー。 
『いじめか・・・』と、突っ込まれましたが・・・・。
たまにはいいじゃんっ、外へ食事に行くと当たり前のようにnaonaoの前に鍵置くんだからっ。

25日は・・・スポ少も納会でした。
パラパラと雪が舞う中、校庭でゲームに楽しみましたよ~。
んでもって、役員さんたちと、naonaoは・・・・・、

おっきなはそりの前で、トン汁作り~。
これね、直径1Mくらいはあるのかなぁ・・参加人数150人以上のトン汁作りに、火の番人をしていましたよ~。
たっくさん大量に作ると汁ものって本当に美味しいのよね~、
お野菜はもちよりなのでバラエティーに飛んでいます。

白菜、ねぎ、レンコン、ごぼう、人参、ジャガイモ、里芋、かぼちゃ、たまねぎ、大根・・・・などなどね。
今年はあっという間に売り切れるくらいに、みんなたくさん食べてくれました。
そりゃそうよね~、雪が舞ってる中での、参加だったんだもんっ、これ食べてあったまってくれたかなぁ~。

 

で、冷え切った体で、お友達家族と一緒に、夜は観光料理をいただきに行ってきました。
コラーゲン摂取~、いつもと同じようにサムゲタンも頼んでね~。
とっても楽しい時間を過ごしましたよ。

そんな合間を縫って、昨日はこちらのパンを・・・・。

Mソフトベーグル、ヨーグルト酵母です。
夜出かける前に成形までしていって、暖房も入れていない室温に放置。
4時間以上放置してたかなぁ~、帰宅してから焼きあげました。

う~~ん、いい香りだし、とってもおいしい。

 


ぷっくりとおへそのシワが可愛い~。
これは今朝のモーニングでなくなり~・・・。
我が家、最近はちゃんとベーグルも食べてくれるわっ。

 


これは・・・、昨日子供たちに納会後に配った、スノーボール。
粉糖とシナモンでお化粧をしてね。
子供たちも喜んでくれました~。

 

 

 大好きなお友達との家族会、
子供たちも母たちも・・・父たちは飲めなくって残念でしたが・・・。
楽しい時間を過ごさせてもらいました、本当にありがとう、
スポ少生活も残すところあと3カ月、残りはもっと楽しんで、もっと感動して過ごしたいですね~。
そんなつながりを持てたnaonaoにプシュッと一押し応援よろしくお願いいたします

皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう

 



納会が終わるころにはこれくらい雪が舞っててね・・・・・。

 


朝起きたら、これくらい積ってたよ・・・。
クリスマス寒波・・・みなさんのお住まいの地域は雪降ったかな・・・・

 


パン屋さんのキッシュを持ち寄って、ご近所家族会

2011年12月24日 13時16分47秒 | ひとりごと

 

 

 

 

 

 

皆さんこんにちは~

 

今日も寒い~・・・

なのに朝も9時から、河川敷のグランドの超寒い場所で子供たちは野球の試合でした・・・(負けちゃったけど・・・)
双方のチームの子たち、指がかじかんで大変だっただろうなぁ~・・・。

 

さて、昨日はご近所のママ友ちゃんと家族会でした~。


3家族、母が3人、お子が5人。
長男の同級生のつながりでね、毎年2回くらい集まってるの。
昨日は忘年会&クリスマス会~。
いつも持ち寄りでね、主婦が持ち寄れば怖いもん梨だよね~。

 


お友達が作ってくれた手まり寿司、naonaoもお手伝いしたんだけど「naonaoちゃんのは手まりじゃないよ~」ってわれわれちゃいました。

お隣は恒例naonaoのパン屋さんのキッシュ、昨日も好評でね、とってもおいしかったです。
お野菜はお家にあるもの・・・だからよけいに美味しいんですよね。

 


お友達作、サンドイッチと、鶏手羽元のにんにく煮、これはお酒飲みにはビンゴだよね~。
とってもおいしかった。それにごぼうサラダ。

 



フレッシュフルーツのクリスマスツリー。
ささっとフルーツをカットして、つくってくれたんだよ~。

 


ここにもう一人同級生の女子がいるの
御飯の時は母たちといっしょだったんだけど、その後はずっとこの炬燵の中に入って、男子と一緒~。
同級生の3人は男子、女子ということ全然関係なく、いまだにじゃれあって遊んでいます。
そうそう。このとき次男の発案でね「お寿司ルーレットやろう~」って・・・。
わさびてんこ盛りの手まり寿司を作って、食べてました。
最初のビンゴは長男だったけどね~・・・。

 

 

 大好きなお友達との女子会、2日目、
今回は子供たちも同級生、母も偶然同級生でとっても楽しい時間でした、。
「シンデレラでお開きにしましょう」って言ってたけど、結局深夜・・。
いつも本当にありがとうね~。またぜひやりましょう・・・。
次はお友達の新築祝いでね・・・・。
そんな女子会をしてきたnaonaoに、プシュッと一押し応援よろしくお願いいたします

皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう

 


昨日のデザートはもじゃこ・・・・・、あっ、チョコマロンクリームのケーキです。
これぶぅさんのケーキ教室で作ってきたものなんだけど・・・、なんだかへん~・・、いまいちだった・・・。
あぁ~・・・がっかり・・・・。
もじゃこクリームは絞る時は超固くって苦戦したんだけど、その後はゆるくなって雪崩が起きてくるし・・・。
カシスソースがなくって台用でブルーベリージャムにしたら、なんだかゆるいし・・・。
教室で作ったものよりもボリュームがないし・・・・。

なんだか一人で凹んでたら「おいしいのにっ、そんな顔しないのっ」って言われてしまった・・。

あぁ~、また今度リベンジしてケーキ焼いて行くからね~。

同級生3人、「アラフォーっていってられるのももう少しだね、来年はアラフィフだよ」なんていいながら
昨日はめっちゃとんだ話をしていたな~。

折り返し地点になった人生のこと、子供たちのこと、子供たちとの将来のこと、
自分のこれからの夢、向かっていきたい先、
身体、こころ、精神、ちょっとだけ恋の話。

なんだかいっぱいいっぱい短時間にしゃべったような気がする・・・。
しかも内容濃すぎ・・・。
でもでもね、アラフィフに差し掛かったいまだからこそ、話せたないようなのかも・・・なんて気もするの。
人生の折り返しで、そして結婚生活もそろそろ20年(こっちは折り返しにはまだ程遠いわよね)
子供の手もはなれつつあり、自分の今までとこれからの人生についてちょっとだけ考えてしまう、いまだからこそ
話せた内容なのかもなぁ~。

 

さっ、ではそろそろスポ少に顔だしてこようかな。
明日は今年最後のスポ少活動で納会です。
いよいよ・・・退団まで秒読みだなぁ。

 

追記・・・・・ご訪問、リコメ遅れています。
なんだか気分的に慌ただしくって・・・ごめんなさいね。

 


シュトーレン&クッペ&りんごのちぎりパンで、クリスマス

2011年12月23日 14時53分00秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

 

 

 

皆さんこんにちは~

 

北風がとっても冷たい愛知県です。
めっちゃ風吹いてるし・・・・、布団が何回飛ばされたか・・・・。

今日は朝からお掃除もはかどって・・・・、半分くらい大まかなところはすんだかなぁ~。
もう少し頑張って、んでもってお料理の準備もして、今晩も女子会・・・・違った家族会です~。
楽しみだぁ~(こらっ、連日だろうっ・・・)

 

さて、昨日も実は女子会。
大好きなお友達・・・(少々年上ですが)と一緒に気の置けない時間を過ごさせていただきました。


毎年年末の女子会は、おでんやさんに行くんだけど、・・・・寂しいことに閉店されてたのよ・・・・。
なので、以前行ったことあるイタリアンのお店に行ってきました。
ポルチーニのクリームパスタめっちゃ美味しい~。
4種類のチーズのピザも絶品でした。
美味しいお酒もいただいて・・・。
昨日は久しぶりにスパークリングワインを・・・・。

そしてドルチェは種類ずつ、naonaoは手前のお米を使った焼き菓子と、ティラミスを。
お友達はサツマイモのタルトとラムレーズンアイス、それにパンナコッタを・・・。
とっても楽しい時間でした。
来年も仲よく・・・・可愛がってね~。


お土産にこちらを用意して・・・・・。
渋皮煮入りのシュトーレンと、柚子酵母のクッペ。こちらの方には生姜糖と、ホワイトチョコ入り。
もう一人の方は、生姜糖とホワイトチョコチップのコンビはダメ~だったので、ノーマルなクッペ。
いつもnaonaoのパンを食べていただいてありがとう、
来年も美味しパンを提供できるように、頑張るからね。

 

 大好きなお友達との女子会。美味しいお料理と美味しいお酒。
それに美味しい会話。
とてもチャーミングな笑顔つき・・・・?
なのでとっても楽しかったよ~。
来年もどうぞ見捨てずによろしくね。
おみやのパンはどうだったかな・・・・・?
生姜糖とホワイトチョコチップの組み合わせ・・・?気になるなぁ~って方は、プシュッと一押し応援よろしくお願いいたします

皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう

 


そして楽しそうな笑顔っ。
昨日は小学校も終業式で、スポ少のお友達と一緒にクリスマス会をしていました。
ランチはマックだってさぁ~、んでもってお友達のお家にいって・・・・。

 


おみやは、プレーンなシフォンケーキと・・・

 


りんごの蜜煮入りのちぎりパン。
美味しく食べてもらえたかなぁ~(って言ってもこれらは子供たちにだけどね・・・)

 

さっ、もう少し用意をして・・・・。
今日も楽しい女子会だぁ~。
今夜は・・・・近所の仲良しのお友達。長男の同級生家族です。

こんなつながりがずっとずっと続けばいいね~。

 


ヨーグルト酵母deハムエピ&チョコチップねじりパンと、おみやのシフォンケーキ

2011年12月22日 13時10分29秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

 

 

 

皆さんこんにちは~

 

今日も寒いと感じる愛知県です
なんだか空もぼんやりとしていますよ~。
朝方は、ちょっとだけ降っていました・・・

週末やっぱり超寒くなるかしら・・・

 

さて、昨日はこちらのパンを焼きました。


あぁ~、久しぶりにベーコンハムエピ。
なんだか写真では白いけど、それ程じゃないのよ~。

 


それと同じ生地をシェアして、チョコチップスティック。

ぐるぐる~、ねじねじ~ってね。
でもねじねじがホイロとともに消えていくわ・・・
チョコチップはたんまりと入れたんだよ~。
これ、美味しいの、あっ、酵母は柚子酵母+ヨーグルト酵母ね。
柚子酵母、やっぱりとっても香りがいい
焼成してもちゃんと残ってるの。

 


もう一つはハムエピ。
美味しいハムがあったので(消費期限も迫ってたので)エピに使ってしまいました。
ガシガシって焼けると嬉しいよね~。

 


ほらほら、やっぱりトッキントッキンのほうがすきでしょ

今回のこのリーンな生地、実は糖分をいれなくって 作ったの。
そのせいかめちゃくちゃ発酵が遅いっ。
朝8時前に捏ね上げたのに・・・・、10時になっても「どうよぉ~~^~・・・」って感じ。
しびれをきらして、成形に入っちゃったよ。
本当はちゃんと発酵待ってあげたほうがいいのは山々なだけど・・・、だって今朝のパンが無かったんだもんっ。

 

 見切り発進して焼いたパンでも美味しい~。
じゃ、ちゃんと待っててあげたらもっと美味しかったんだよね~。
そう思うと心残りだわ~・・・・・。
でも柚子の香りがとってもよろしいリーンなパンが焼けました。
そんなnaonaoの柚子酵母パン、食べてみたい~って思っていただけたら、プシュッと一押し応援よろしくお願いいたします

皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう

 


これはヨーグルト酵母のワッフル
この子も上の生地と一緒に朝仕込んで、帰宅時間に合わせて、子供たちとおやつように焼いたよ。
今回お砂糖は、黒糖を入れたの、そのせいかとっても風味豊か~
美味しい~・・・・・、

でね、事件勃発。
学校から帰宅して、次男がこのワッフルを頬張りながら・・・・「明日学校から帰ったら○○んちでクリスマス会やるから~、だからパン焼いてね~」・・・・・。

 

 

って、おいっ、今言っても遅いだろっ・・・って怒ってたら・・・
「だって、Tがさぁ~、『Hの母さんのパン、持ってきてね~』って、言ったもんっ」だそうで・・・。

その言葉にまんまと浮かれポンチになり、そそくさと生地を仕込み始め、今朝大慌てで焼き上げてきましたよ・・・・
まるで・・・・・

もおだてりゃ、木に登る・・・』状態だな・・・・。


でね、ついでにこっちも昨日の夜に焼いてあげた・・・・。
プレーンなシフォン、これももっていかせようと思ってね。

 


高さも十分出たし・・・いいんじゃね・・・
いつものお気に入りの配合にはちょっと水分足りなかったけど・・・・。
いいのいいの、小6の子供相手だからさぁ~(オイオイ・・・・

 

さっ、今日は朝からオーブン2回転してきたよ。
そして、今夜は、naonao女子会なおだぁ~、うふふ~、楽しみですっ。

 


今日は・・・・パンじゃなく酵母・・・・と長男の一言。

2011年12月21日 11時57分18秒 | 子供ネタ

 

 

 

 

 

 

皆さんこんにちは~

 

なんだかちょっと曇りがちな愛知県です・・・。

 

今朝は長男に起されてしまった・・・
早起きな次男でさえ今日は起きてこなかったんだもんっ
naonaoも昨日はいち早くねたんだけど・・・(寝すぎか・・・
いやぁ~、長男のお弁当ない日でホッとしたよ~

昨日はパン焼きはお休み・・・。
というよりも、昨夜、今朝のパンケーキの生地を仕込もうとおもいつつ・・・つつ・・・うたた寝をしてしまったのよ・・・
朝・・・あんらっ・・・ってビックリしたのでありました
なのでパン焼きはお休み~・・・。

 

で、その代わりに我が家の最近の酵母を・・・・。

 


とっても香りのいい柚子酵母。
そろそろ柚子も終わりで・・・(というよりも、既にほとんど取り切ってしまって・・・木の上のほうしか残っていなく、取れないらしい・・・)
甘みももちろんあるし、香りもとってもいいの。
柑橘類独特のえぐみや渋みは感じられず・・・、そしてパワフル
とっても頼りがいのある酵母ちゃんです。

そのエキスがなくなってきたので、エキスのカケツギをしたよ~。
新たに柚子を2/3カットして入れてね、蜂蜜も加えて一日室温放置しておいて~昨日元種の2回目のカケツギをしたんだけど、まぁ、早いっ
6時間ほどでしっかりとラップにくっつくほどに膨らんでました。

これは緩い元種。元種にしてもとっても柚子の香りがあり、そして焼いてももちろん残ってるの。
もう、大好きだぁ~。

 


もう一個はレーズン酵母。
これは元種3回目のかけつぎ。
超久しぶりに1.5Lの瓶で元種を起しているんだけど、これもまぁ、久しぶりにとっても元気でエアリーなのよ。

今日、4回目のカケツギをして、元種は完成。
最初にあれで力試しをしようと、今からワクワクしてるよ~(問題は・・・時間の空くタイミングがあうかどうか・・

レーズンエキスもとっても元気でね。
冷蔵庫に入れておいても蓋を開けるとしゅわしゅわ~ってしてくる。
そしてこっちもワインのようにいい香りだぁ~。
これは次男じゃなくっても、クンクンして飲みたくなっちゃうね~。 

 

 

 今日はパンじゃないけど・・・。
季節のフルーツで、起す酵母たち。
パンでも季節を愛でることができるなんて、いいよね~。
それぞれにフルーティーでそしてパワフル。酵母にあったパン焼きをして、家族にサーブできるのはとても贅沢なのかもね~。

そんなnaonaoのパン焼きに、プシュッと一押し応援よろしくお願いいたします

皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう

 

でもって、さっき友人から「自家製柚子あるけどいるぅ・・・」なんて嬉しいメールが・・・。
もちろん「いるいる~」って応えちゃいましたよ。
こうやって・・・パンでオトモダチが広がるのもとっても嬉しいっ。
みんなありがとうね~、お返しはもちろん、それで作った酵母のパンだからね。

 

月曜日から高校は三者面談が始まり、短縮授業になっています。
明日一日授業があって、冬休み~

昨夜、何を思ったのか長男が
「今年のお弁当、これで終わりだね~、母さんお弁当ありがとう
と言ってきた・・・・。
ぎょえ・・・なんだ・・・・

あのね、あんまり言われなれないこと言われると、返答に母は困るんですけど・・・・

でもでもね・・・・よくよくあとで言ってくれたことをかみ締めてたら、なんだかとっても嬉しくなっちゃったの
うんうん、こちらこそ、お弁当作らせて貰ってありがとうね~(と、旦那には思えない・・・ところが悲しい・・・

 

あれでも明日はお弁当いらんのか・・・

 

さっ、今朝も元気な柚子酵母で生地を仕込んできたよ~。
あとは、子供達の帰宅時間に合わせて焼こうと、おやつ用の生地もね・・・
年末年始忙しいけど、パン焼きだけはやめられないわ~。

きっと・・・焼き収め・・・・12月31日
焼き初め・・・・・・1月1日・・・(もしかしたらまたいでるかも・・・)

 

となりそうなnaonaoでした。


柚子酵母de香りよろしいゴマチーズカンパ

2011年12月20日 12時00分59秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

 

 

 

皆さんこんにちは~

 

なんだかすごいさむぅ~いっ・・って思って身震いしてるnaonaoです・・・。

教室も全然あったまってこないし・・・、う~~~・・・・

 

さて、昨日はこちらのパンを焼きました。

柚子酵母deゴマチーカンパ。
この子・・・すんごい時間掛かったのよ・・・、焼けないかも・・・って正直ビクビクしとりましたが・・・。

 


あのね・・・爆発っ・・・
中に巻きこんだチーズが爆発しておりましてね。すんごい状態ですが、でもここが美味しいんですよね~

日曜日の昼前に仕込みましてね・・・、
深夜に焼けるもんだと思っていたら・・あれれ本来焼くはずの時間になっても全然上がってこないじゃないっ・・・
naonao・・酵母入れたか・・なんてまたもや初歩的なミスをおかしてるんじゃないかと、ビクビクしておりましたが・・・。

ここまで長引いたんだから・・って腹をくくりましてね、
次の日の朝まで放置プレーをしておきました


結局、一次発酵19時間・・・きょえ~、
ホイロは3時間ほどゆったりと待ちましてね、焼けました。
お味・・・それがね、酸味も一切でずに、とっても美味しかったのよ~。
柚子の香りがふんわりと残り、あぁ~、このカンパ好きだあぁって思いながらいただきましたよ。
あれかな・・・仕込むときに今回は砂糖を入れないレシピだったから、寒いなかこんなに発酵が遅かったのかな・・・・

 

 

 時間はかかったけど、とっても美味しい柚子酵母おパンが焼けました。

夏とは違って、発酵時間がかかっても、酸味も出ることなく、むしろとっても熟成された感じがある、すんごい美味しくってクンクンしちゃいました
そんなnaonaoのたなぼた的なパン、食べてみたいなぁ~って思っていただけたら、プシュッと一押し応援よろしくお願いいたします

皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう

 



もう一つはこの子・・・これは週末に焼いたよな気がする・・・・。
えっと、酵母なんだったかな・・・多分ヨーグルト。

 


プレーンとハムチーと両方ね。
プレーンなほうには柚子ジャムやらチョコクリームをたっぷりとぬっていただきました。
ハムチーは、スパイスハムを繰るくるっと巻き込んでね、上からとろけるチーズとドライバジルをのっけて焼き上げました、
これも美味しかったなぁ~。

ちょっと前は自分の好みでハードなベーグルを焼いてたけど・・・。
ここ最近はソフトMベーグルになってます。
そうすると、子供達の食いつきも全然違う~・・・・(どういうこっちゃ・・・・

 


そして・・・これも2かがかりで焼き上げたシュトーレン
シュトーレンもそろそろ終盤です。
本当はもう少し前から焼き上げておいて、熟成されたところをおすそ分けしたかったんだけど・・・。
来年からはもう少し計画的に焼こうっ。
この子は自家製渋皮煮入り。
クリスマス直前にお友達のところにお嫁に行く予定でいます

 

さぁ~、今日はなんだか冷えて感じます。
でもちょっとだけみえる外の景色は暖かい日ざしがこぼれてるような気がするんだけどなぁ~。

あと10日ほどで今年も終わり・・・、そろそろちょっとずつ大掃除も始めました。
手始めはあんまり手をつけたくない、水周りのキッチン。
ピカピカになるとやっぱり気持ちがいいですよね~。

このピカピカを保ってられるのが一番いいんだけど・・・・

 

あぁ~、その前に年賀状やらなくっちゃ・・・・・。