ようこそおこしくださいました
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遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~
雨降り続かないですね~。
梅雨入りは来週に持越しらしいですよ。
作物を作られてる方は大変ですね、水遣り・・・。
さて、気温もどんどんと上昇するらしいんだけど、今日は残念ながら生地を作ってきてないのぉ~。
でも帰ったら生地を仕込もうと思っててね(って、結局つくるんじゃんっ)
昨日は朝生地を仕込んで、7時間ほど発酵。
暖かくなってきたけど、室温低いんだなぁ~・・・、
と共に、ちょっとずつ元気がなくなってきてる元種ちゃんたち。
ん、日付見たら・・・・4月の始めになってたよ。
そろそろ2ヶ月半、そうだよねぇ~。
レーズン酵母で抹茶パン2種。
抹茶=春っていう方程式があるんだけど・・・まっ、いっか・・・・。
丸パン、うぐいす豆を入れ込んでます。 お花アンパン、抹茶生地なら、しろアンも目立つ でしょ?
ん目立ってんのか
ヨーグルト酵母のせいか、とってもふわんふわんに出来上がりました。
糖分も油脂も増やしてないんだけど・・・・。
あぁ~、だからヨーグルト酵母好っきやわぁ~←抹茶の香りがふわんとするパン、とっても優しいパンです。
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皆様の応援本当に励みになります、どうもありがとう
でね、新しく酵母起し。
定番レーズン。
1Lの瓶に作って、だいたい2ヶ月くらいで使い切ります。
定番もの(レーズン・ヨーグルト)と季節物2種。
これだけをサイクルしてパンつくり。
ヨーグルトもそろそろ残り少なそうなので、来週くらい作ろうかな。
======おまけ======ほっこりさんのところでソラマメの冷製スープを見かけて、風邪気味の長男の好きなビシソワーズつくりに一念発起。
丁度買い物行ったら、少々くたびれモードなアボガド3個、救済待ちで袋詰め150
潰して、簡単ソースを作り、ちょっとだけレストラン気取り。
「何書いてんの」って言う次男に
「出来損ないの、」と、ちゃちゃを入れる長男。
「書いてあげようか」って言ったら
「微妙なだからいいわっ」って言われたわ・・・・・、ふんっ
と、そのアボガドソースを使って、インゲンのアボガド和え。
こんな感じの毎日夕食です。