Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

すもも酵母deレーズンシュガープチと、次男のサラダドレッシング

2011年08月31日 11時53分30秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

  皆さんこんにちは~~~~~~~

 

世の中夏休み最後の一日・・・かな・・・
我が家もそうです・・あっ、長男は既に始まっていますけどね・・・。
次男・・・夏休み最終日、午後からサッカーの自主練が入り、なのでお休みの(ってか、休みをわざわざとった)旦那と早朝つりに出かけました・・・・。

どんだけ好きやねんっ・・・

 

さて、昨日はこちらのパンを焼きました。

すもも酵母deレーズンシュガープチ。
トップに切り込みを入れて、バターとグラニュー糖をパラパラ~。
可愛らしいフォルムです。

 

 

 
ねね・・・・、かわいいでしょ・・・・
グラニュー糖とバターがとってもいい香りとジャリジャリ感を出してくれてるの。
これ・・・・実は作ってるときに、次男に「今日は何のパン(たいてい、聞いてくるのよねぇ、心の準備か・・・)」って聞かれて、そのときには惣菜系の気分だったんだけど、変えちゃったのよね・・・。

今日のお昼のパン・・見てガッカリするかしら・・・

 

 

もっちりふんわりレーズンパン。
冷蔵庫でゆっくりと熟成させながら、作るパンつくりにただいまはまっております。
なんとも、優しいお味がする~。
ふんわりぷっくりのこのパン、実は触ってても気持ちがいいのよ~。
そんなパン、手にとって見たい~って思っていただけたら、プシュッと一押しよろしくお願いします。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 


こっちは、昨日のnaonaoと次男のランチ。
丸パンで簡単に甘いのとしょっぱいの。
半熟目玉焼きを焼いて~、半分にカットした丸パンにのっけただけと・・・・。
ドラゴンフルーツ酵母エキスで焼いた丸パンに、ドラゴンジャムをたっぷり乗っけていただく甘いパン。
ドラゴンのジャム・・・イチゴジャムみたいよねぇ。
でもね、独特のトロミ感がでて、なんともおもしろいジャムなのよ~。

 

昨日は、夏休み最後切羽詰まって、次男の予防接種に行ってきました。
2種混合で、破傷風とジフテリア。
「0.1mlってどんだけ少ないのぉ~」なんて喜びながら行ったけど、まっ、注射の痛みは、量には関係ないか・・・

その帰り、一緒に夕飯の買出しに行って~。
「今日1品、作っていい・・・」と言い出し、なにやら物色。


男子、勧んで厨房に入ろうっ、の我が家。
次男は以外に手際がいい。
もやしと、カイワレを炒め~、って、「カイワレ炒めちゃうの・・・生でサラダじゃないんだぁ~」と、母は以外に感心。

味付けも自分で勝手にしてました。

 


で、あったかもやしとカイワレのとろろ明太ドレッシング。
長いもを買ってきて~、それと、旦那の中元用にいただいてる「ふくやの明太子」を拝借して、とろろドレッシングを作っていました。

味見して・・・「おれって、天才・・・自画自賛部真っ盛りっ

 

あっ、やっぱり親子ですっ・・・でへへ。

 

 


酵母エキスで、ラウンドとプチパン・・そして普通のシフォン。

2011年08月30日 12時14分07秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

  皆さんこんにちは~~~~~~~

 

今日から長男は2学期だったこと・・・・ってことはお弁当いるじゃ~~~んってあわてたnaonaoです・・・・

 

夏休みもあと2日~、がんばれ、わたし~・・・、って世の母はみんな思ってるだろうねぇ~。

そんな昨日はちょいと近場にお出かけ・・・・その模様はまたあとで・・・・。

昨日はこちらのパンを焼きました。

ドラゴンフルーツ酵母エキスでプチパン、最近プチパン多いじゃんっなんて思わないで~
だって、成形楽ちん~、でも緊張~・・・・。
これ・・・白いっ・・・前回みたいにしっかりとピンク色のキュートなパンを焼くつもりが・・・・、
果肉が足らなかった・・・・恐るべしっ、ドラゴンっ

 

ってことで、中も普通にまっちろ・・・・・
あぁ~~ん、乙女なピンクどこ行った~。
やっぱりnaonaoの作るパンは、ビギナーズラック的なものがおおいなぁ~。
っていってもドラゴンフルーツの果肉がもう残っていなかったの・・・・
エキスを起してる果肉をつぶしたんだけど・・・それだけじゃ足りなかったね~。
ドラゴン・・が恋しいですが・・・・・。

でもこの子、やっぱりふわふわ気味で香りがいいわ~。

 

長男には・・・「あっ、これピンクのなりそこない・・・と、いたぁ~~^い、所をつかれましたが・・・・・。
そこはあえて突っ込まなくってもいいんじゃねぇ・・・


と、もう一つはブルーベリー酵母エキスの、アールグレーラウンドパン。
やっとね・・・・終わりがけになってブルーベリーが甘味を増してきたの。
酵母を起して・・・・・エキスでじっくりと仕込んでみました。

 

この角の丸いフォルムが実はすきだったりするのだぁ~
あっ、ゴマじゃありません・・・、今日のは2つとも、ゴマと間違えそうなのだね~。

 

 

 

 

 

 


ブルーベリーの香りとアールグレーの香りと相性がいいかなぁ~って思ったんだけど、
思ったとおりっ、とってもいい香りです
エキス・・・20%ほどしか入れなかったのに、冷蔵発酵させたから、とてつもなく時間がかかり~・・・。
出かけるまでにホイロが間に合わないっ・・・・。なので涼しげなところに放置して出かけましたが、これがまたいい感じになってました。
胡桃をたっぷりと入れてね~っていうリクエストに・・・・・・
納品パンなんだけど、あまりにもホイロに時間がかかりすぎてるので、味と風味がきになり・・・・。
お断りをして、カットさせてもらいました・・・・、が心配無用だった・・・・・。甘味があり、とてもおいしいっ。

 

 

酵母エキスでパンつくり。
気温の高いこの時期は逆にやりやすいかも・・・と、今年初チャレンジ。
なかなかいい感じに焼けてきてて、パン作りがますます楽しくなってきたよ~。
エキスの香りを十分楽しめる酵母パンつくり、そんなパンもいいねぇ~って覆っていただけたら、プシュッと一押しよろしくお願いします。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 


昨日の午前中は悩んだ挙句にもうひとつ・・・、

これは普通のシフォンケーキ、最近よく焼いてる酵母エキスではないの。
久しぶりに口解けのいい、しゅわふわな頼りないシフォンを焼きたく・・・・。

がぁ~・・・・・・、焼成後ショックを与えたら、ずとんと落ちちゃった・・・・。ありゃ~。

 

 

 

 

 

 

 
でお、型外しは何とか綺麗に出来ました
水分多めのこの配合はお気に入りなの。
しっかりと卵白あわ立てて~、そしてしっかりと混ぜ合わせる。
空気抜きはしすぎることなく、ゆさゆさと・・・・。
底上げもなく、いい感じ~。

さっ、これと、ドラゴンプチパンを少し持って・・・・・。

 


昨日はね、gnasちゃん親子と近場のアクアトトへ遊びに行ってきました。
次男は幼少の頃はよく行ってたんだけど、最近はご無沙汰、。
アシカのショーなんて初めて見たかも・・・・、ショーを見てるgnasちゃん親子・・・・。
息子氏・・・・次男と同じ小6、とっても頑張り屋サン

 


近くまできたアシカのシャッターチャンスを逃さない~。

 

普段はおしゃべりな次男も・・・何を思ったか・・えらく無口に・・・・・
緊張しちゃったかな・・・(実は知的なオトモダチが周りにいなく・・・・えへへ・・・
なんとか最後の方で少しおしゃべり・・・・・。
どんだけ緊張してたんだかぁ~。
こんな親子だけど、また遊んであげてね~。

 


土曜日はこんな素敵なものが東から舞い込んできました。
箱を開ける前から凄いいい香り~。
内緒にしておこうと思ってたのに、食いしん坊の男子にしっかりと見つかり・・。

 

で、やっぱり起すでしょ・・・・
季節だ物ね~。
これね~、めっちゃ甘い桃だった~。
って、酵母起した残りをちょいといただいたらおいしかったの。
えっ・・・酵母先・・・・食べるの後・・・・・

 

 

 

 

 

 

 


庭は既に冬支度・・・・金柑の実がなってきています。
金柑のお花って小さくって真っ白でかわいいんだね~。
去年、この金柑でもとっても元気のいい元種が出来たんだよね~。
今年もいい実がなりますように・・・・・。


カンパ、抹茶山食、丸パン。

2011年08月29日 12時24分24秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

  皆さんこんにちは~~~~~~~

 

夏休みも我が家の小学生はあと3日、高校生はあと1日で終了です。

 

 高校生に至ってはまだ必死に・・・(か・・・)机に向かって追い込みしておりますが・・・。
31日からお弁当持ちで、思いっきり課題テストが控えております・・・・。

 

だから、必死・・・・えっ・・・・

 

さて、週末バタバタと次男のスポ少に一日お付き合い~、土曜日の夜は外のみで、ちょっくらキャパ以上のハードさだったnaonaoです・・・・
週末焼いたパン・・・・。

 


ローズマリー酵母でお総菜カンパ。
思いっきり酒飲みバージョン・・・・

 


ベーコン、ブラックオリーブ、そしてドライトマト・・・・・。
今回、思いっきりオーバル型に粉を振ったつもりが・・・、ががぁ~~んな感じになっちゃってね・・・・
こんなことなら、布取りだけにしとくんだったぁ~と、心底後悔したぁ~・・・・・

 


こちらはすもも酵母で抹茶ミニ山、
この山・・・最近お気に入り~、可愛いでしょ・・・・なのでちょっくらおみや用にね。

 

 

 

可愛い抹茶山食の、酒飲みカンパ・・・・。
両方ともおみやようです、我が家と半分こ。
「カンパ、めっちゃ美味しかった~、手作りっていろんなもんが入れれるから、いいね~」って言ってもらえました。
そうだよね~、手作りならではのフィリングの工夫のしがい・・・・これも醍醐味だよね。
そんな風に思ったnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 


こっちは・・・・・土曜日の朝に仕込んで、冷蔵発酵。
日曜日の夕方にゆっくり焼きあげた丸パン、レーズン酵母です。
元種を20%くらいまで落として、ゆっくりとゆっくりと野菜室で熟成。

昨日の夕方、ホイロは早く1時間半ほど。
降っ栗と焼きあげた丸パンです。
写り方では見えないけど・・・・やっぱり片方だけモリモリっと窯伸びしてる・・・・・。
この窯伸び入らんのだけどなぁ~・・・、く~。

 


でも、ちょっとだけ形になってきたかなぁ・・・
この子たちとっても優しいお味でした、何もつけなくってもとっても優しく甘い香りで・・・・・。
でも~、子供たちはジャムやら、半熟目玉焼きやらを乗っけて食べてましたけど・・・・・。

 


週末2日間、炎天下にずっといて、バテバテ~
土曜日はWヘッダーで、移動もあり・・・・・。
1試合目は引き分け抽選勝ち、2試合目のデポ杯は、これまた引き分け、Play Offから、抽選でこちらは負けてしまいました・・・・。

昨日は土曜日に勝ったので、準決勝。
こちらはおしくも負けてしまいました~。
勝てば午後から決勝戦だったんだけどなぁ~。

ってことで、負けたチーム同士、午後から練習試合をしようということになり・・・・、結局一日中お外・・・・。
焼けちまったぜ・・・・・

クタクタで帰ってきたので、naonaoは夕飯は食べれず、ドラゴンフルーツエキスを使ったシフォンと・・・アイスで糖分だけしっかりと・・・補給。

ドラゴンフルーツの最後はジャムにしました。
後味さっぱりなドラゴンには結構たくさんのお砂糖を入れて~、煮詰めて・・・・。
これがまた美味しいの~、とってもおいしいのです。
シフォンにたっぷりとつけて・・・・、体力回復・・・

 

 

 

 

 


試合前・・・・チームメートと指導者はこんな風にして全員が円陣を組みます。
naonaoも記録者としてベンチ入りさせていただいてるので、「一緒に・・・」と、誘っていただいたんですが・・・。
こういうのって・・・やっぱり男だけの世界だと思うのよね~・・・・、なので、遠慮いたしました。
私は・・・・・ちょっと離れて、見守ってるのがやっぱり好きですっ
 

 


香り良いアールグレーラウンドと抹茶ミニ山食

2011年08月27日 08時51分05秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

  皆さんこんにちは~~~~~~~

 

 

昨夜もすごい豪雨でした・・・
連日深夜に入ってくる、床下浸水注意・・・って、どうすることもできんやんっ。
我が家の前のお宅・・・・続けての浸水のようで・・・、早朝からお掃除されてます・・・・

日付が変わったあたりから、すごい勢いの雷と雨でした。
雷・・・・、すごかったわ、ホントすごかった
実はさぁ~・・・・オーブン回してたのよ、しかも『ハード』・・・・・。

ガスだけどさぁ~・・・・・、ガスだけど・・・・電気も使ってるやんね・・・・怖くって・・・・、10分少々焼成したところで、いったん止めました・・・・・。

でもって、30分くらいしてから再開・・・・、まっ、なんとか焼けてたけど・・・・。
こんなときにハード焼いてるnaonaoって・・・・運悪すぎ・・・

 

一昨日はこんなパンを焼いてました。

アールグレーラウンドパン。すもも酵母です。
えっと・・・・・くれぐれもゴマじゃないですっ。
アールグレー茶葉をたっくさん入れ込んだラウンドパンです、オイルやエッセンスは入れてないの。
でもと~~~~~ってもいい香り~
焼成中からなんともいい香りでね、アロマですよっ。

 


ゴマ・・・・・・じゃないです。
つぶつぶつぶ~。ゴリゴリとつぶしてね。
ちょいと甘めの牛乳仕込みのラウンドパン、3等分して、お友達にもおすそ分け~。

 


そして、も一個は。ミニ抹茶山食、大納言入りです。
本当はね、こっちをお友達におすそ分けする予定で仕込んでたの。
一昨日は夜、お友達と外のみだったんだぁ~、そのお土産にね。
でも~、どうにもこうにも間に合わなく・・・・・、こっちはまたもや次男に焼きを頼みました。

 


メモ・・・・だいたい、オーブンの使い方を分かってる小6次男。
余熱ありも、なしも、温度の切り替えもバッチリよ~
この日も「大体このくらいに生地がなったら、焼いてね」って言っておいたら、「焼けたよ~」って

 

型から出すのは、危険だし、やけどをしたらあぶないので、階下の義母さんにお願いをしなさいねって、
言っておいたんだけど、「自分で出せれたから、出したよ~、ちゃんと焼けてるからね」って教えてくれました。
なんともまぁ、使えます・・・、本当にありがたい。

 


ミニ山食・・・・、手のひらサイズ。
これは梅酵母、ちょいとホイロが長すぎちゃってね(生地温が上がってこれなかったよう)でも、酸味も出ずに美味しく焼けてました。
次男君、ありがとう

 

 

naonaoのパン焼きの右腕、次男。
アドバイスもいっちょ前だし、何とも頼もしい。
最近は生地作りにも口を出してきた・・・・えっと・・・・右腕か・・・ん・・・・・
そんな頼もしい次男に、プシュッと一押しよろしくお願いします。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

 

 おかいさんじゃありません・・・ご飯炊く前ね。
まぅちゃんが美味しそうに作っていたご飯、ジャコと美味しい梅を入れて~、そこに五穀米も入れて、炊きこんであります。

 

 

 

 

 

 

 


今日はWヘッダー
深夜の豪雨で、グランド状態が気になるところだけど・・・・・こなしていきたい試合なので、やれるといいなぁ~。
早朝から出かけて行ってる次男、唐揚げを入れておにぎり。ジャコとクエン酸のうめぼしで、塩気もちょっと足して、ゴマも入れてね。一日頑張って乗り切れ~。

 

 

ということで、応援に行ってきます・・・・・、naonaoの体力もちますように・・・・・(帰宅したら今日も外のみだからね~)

 


ドラゴンフルーツでロールケーキ&アイスクリーム

2011年08月25日 12時56分34秒 | 手作り

 

 

皆さんこんにちは~

早朝とっても綺麗な青空だったんだけど、出勤時には雨がパラパラ・・・、で、今また晴れてる・・・
お洗濯・・・ベランダに出してこればよかったなぁ・・・

 

さて、昨日はパン焼きはお休み・・・・。
冷蔵庫でゆっくりと発酵してもらって、今朝焼き上げてきました。
ん~~^・・・・、久しぶりに使った『アレ』なんとも焼成中いい香りが満載で~・・
朝からどっぷりと幸せを感じてきましたわ。

 

えっと・・・・、実は昨日は旦那よんじゅうんかいめの誕生日でした。
えっと・・・・、まっ、だからなんなんだって感じなんですよね。
平日だし・・・・アラフォーおっさんだし・・・、特に何をするわけでもなく・・・・
一人・・・・おめでとうを言ってくれそうな期待の星、次男も旦那が帰ってきたときにはすでに夢の中・・・・

まっ、そんなもんよね。

ってことで・・・・形だけでも・・・・。


ドラゴンフルーツのロールケーキ。
おっさん誕生日にピンクのケーキはいささか気持ち悪くも無いんだけど・・・・。しかもローソクも立てるわけでもなく・・・。

本当はね~、もっと綺麗なピンク色なんだけど・・・所詮コンデジ・・・・あっ、naonaoの腕か・・
まっ、こんなもんの写り具合です~。
あぁ~、でも綺麗なピンク色がお見せできなのは残念だわ~・・・

この素敵なロールケーキもnaonaoにドラゴンフルーツの魅力を一杯教えてくれたぽんのすけさんが焼かれてたの。
すんごい素敵なキュートな色でね~(出来たら自分のBDに焼きたかった・・・・ってか・・・
レシピは・・・型がnaonaoのほうがちょいと大きかったので、ちょいといじってありますが・・・。

 


まだこっちの方が綺麗な色に見えるかしら・・・・
ちょいと奮発して、本物生クリーム・・・・(どこが奮発・・・
ってか生クリームで一生懸命巻きたいときには、やっぱり動物性じゃないと負けないと巻けないとわかった昨今・・・・(遅すぎか・・・
ちょいと前にお気に入りだった、タカナシのパティシエクリーム・・・・これが以外にちょっと良心的な値段で、しかもあわ立ちもよく、巻きやすくよかったんだけどなぁ~。
今近所のスーパーには売ってないんだよね

 


あっ、これが一番分かりやすい色だよね・・・・。
うんうん、こんな風にLOVELYなピンクなの~
しかも種のツブツブドットがなんともいい感じでしょ・・・
あっ、今思った・・・
これ丸くローリングしたあとに、ハート型に形作ればとってもよくない・・・ね・・・ね・・・ぽんのすけさんっ

ってことであとはよろしくっ(って、丸投げかぁ~・・・・・)
あっ、隣のピンクのかわいいの・・・、気づいた方・・・(ってか、気づかない人がいるのか・・
これもドラゴンフルーツで作りました。アイスクリームです。
あぁ~・・・そこのあぁ~たっ、眠ってない・・・アイスクリームメーカー。
あと少しの夏~、一緒に使おうよぉ~。

アイスは、ドラゴンの実と、生クリ(こっちは激安植物性)、卵黄、砂糖といたってシンプル。
これもとってもおいしくって~。
次男大絶賛してました
ドラゴンフルーツ自体がとてもシンプルな味で、甘たるさを感じないので、バニラアイスにしても、ベタベタにならないのよね~。

 

ぽんのすけさんのおかげで、たくさんのドラゴンフルーツと一緒に楽しめた夏でしたわ。
まだまだ酵母エキスは残ってるし、エキスのリフレッシュも先日したので、も1回くらい、パン焼きできるかなぁ~。

そのパン、実は次男が大絶賛っ「これ、久しぶりにヒットじゃね・・うまいよ~」って言ってました。
ふふん、おぬしわかるのぉ。

 

 

 

今日はパンじゃなくってごめんね、南国のフルーツドラゴンフルーツ、とてもおいしく、そして楽しくありがたくいただきました。
濃厚なピンクがなんとも乙女心をくすぐり・・・・、また頼みたくなっちゃうなぁ~。
そんなドラゴンフルーツは、こちらから・・・・
でもってnaonaoのドラゴンフルーツまつり、楽しめたよ~って方は、プシュッと一押しよろしくお願いします。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

最後にパン・・・・・・。

これ・・・・昨日の朝、出勤直前に焼いていったヨーグルトライ。
「カットして、昼ごはんに食べてねぇ~」って言ったら・・・・このカット・・・・
えっと・・・・これってあり・・・・

普通、クープのラインと直角になるようにカットしないかい・・・
これ、並行だよね・・・ん・・・・あり・・・・・・

今日naonaoはこちらでサンドしたものをランチにしたけど、おいしかった~、とってもおいしいっ
これは、また作ろう・・・・。

 


ドラゴンフルーツ酵母でLovelyピンクパンと、う・美しい・・・?ヨーグルトライ

2011年08月24日 12時20分41秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

  皆さんこんにちは~~~~~~~

 

 

今日もグングンと気温が上がってきていますよ~。

残暑厳しいですよねぇ・・・・・。
まっ、もう少し夏にも頑張ってもらわないとね~。
台風が一杯来る前に恵のお日様の光・・・。
じゃないと作物も育たないものね。

 

さて~、昨日はこちらのパン・・・と、、言いたいところですが・・・・。
夜まで出かけていて、冷蔵発酵したものを室温に戻したけど・・・、ちょいと時間が足りず・・・
慌てて、今朝焼き上げました。


うっふ~~~んっ、乙女色、ドラゴンフルーツ酵母エキスを使って、プチパン。
これね~、着色料を一切使ってないんです~、ドラゴンフルーツの色のみっ

 

これこれ・・・この酵母エキスね。
冷蔵庫に入れたらシュワシュワはなくなったんだけど・・・。
ちゃんと発酵もしてくれました~
元種は作らず、今回はエキスのみ、エキスは水分の40%くらい・・・粉量比は25%くらいかな。

 

 

 

 

 

ほらほらこんなに綺麗でしょ・・・
なんとも乙女心そそられます・・・って、誰が乙女やねん・・って言うのは無しよ~
ドラゴンフルーツの実も一緒に捏ねてますよ~。

 

 

 

 

 

ピンクならやっぱりハートでしょ・・・
この型はパン友ちゃんがくれたの。シリコンのハート型・・・・。
ちょっとばかり生地量が多かったかなぁ・・・かなりグイグイと押し伸ばしてるね~、ハートを・・・・。

 

 

 

 

 


ハート・・・・一応ハート・・・・、プチプチ黒いのはゴマじゃないよ~、ドラゴンフルーツの種・・・なの。
これがまた可愛らしいアクセントで、まるでイチゴ・・・か・・・
ドラゴンフルーツ自体がとっても淡白で味に主張がないの・・・・。だからパンの邪魔はしてないよ~。
お砂糖を少し多目に入れたんだけど・・・、なんとも甘く優しいふわふわなお味~。おいしい~(自画自賛部久しぶりに台活動っ)

 

中もちゃんとピンク・・・・。
あっ・・・ぽんのすけさん・・・○はやっぱり引かなかった|~、ホッと一安心ですっ
それにしてもかわいい~、かわいすぎじゃ~

 

 

 

 

 

ドラゴンフルーツの乙女パン、とってもLOVELY。
ピンク色のパンだなんていいわ~
今回は割れがなし・・・・・。いい感じのプチパンになりました、そしてふわふわ~。
こんなかわいい乙女パン食べたいなぁ~って思っていただけたら、プシュッと一押しよろしくお願いします。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

 

そして・・・・・・

初めてのヨーグルトライ・・・・・・、えっとあんこしゃんレシピ。レーズン酵母です。
加水がね・・・あんこしゃんにしては珍しく低めだったの、これならいけるんじゃね・・ってチャレンジ。
えっと・・・・確かラグビー型にしたはずなんだけど・・・・クープ入れるまではちゃんとなってたんだけど・・・・。勢いありすぎ・・・

 


おちりのビジュアルはよろしこでしょ・・・
今回は布取りのみでホイロをしました。
うふ~~~ん、えっとまぁまぁな美しさかしら・・・

 


久しぶりにめっちゃ裂け~~~~~。
どんだけ元気だったか・・・いやいや元気をずっと温存しててくれたレーズン酵母のおかげだね
ぐぐんと伸びて天井に着きそうな勢いでした~。
のせいか・・・・ラグビー型からただのまる・・・になんだかなってそうなきもするけど・・・。
きにしないし~
お味は・・・実は出勤直前に焼いたので、食べてないの・・・今頃子供達がカットして食べてるはず・・・・、さぁ~どうだったかしら・・・・

 


さて、昨日は実はこちらに名古屋ドームへ行って来ました。
慶応出身の友人(慶応出の人は当然ながら、慶早戦というそうです・・・・)がいてね・・・チケットが回ってきたの
次男とオトモダチをつれていきました。高校野球児や、リトルリーグの団体さん、野球小僧がたくさんいたよ~。

 


15000人ほどが入ったみたいでね。
結構な人数だったね~。
早めに席につけたようで、ファールボールが飛んできたって何度も言ってました。
夏休み最後の方の思い出・・・作れたかな・・・
そして、大学生のお兄さん達の野球・・・どう受け止めたかなぁ・・・・

 

 

  


梅酵母で基本のプチパンと、ドラゴンフルーツエキスでシフォンケーキ

2011年08月23日 12時01分05秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

  皆さんこんにちは~~~~~~~

 昨日の夜、この地方はすごい土砂降りと雷でした・・・・・。
今年、これだけの爆音の雷を聞いたのははじめてかも・・・。
ホント凄かったです~
加えて、ゲリラ豪雨・・・・
naonao市の防災メール入るようにしてるんだけど・・・・
「床上浸水注意報発令中」って、メール入ってきた・・・
どんだけふってたんだぁ~・・・。ってか、排水悪すぎ~・・・・

 

そんな昨日はこちらのパンを焼きました。

梅酵母deプチパン。
梅酵母・・・リフレッシュはしてないんだけど、まだまだ元気元気~。
ちゃんと時間内に発酵してきてくれます。

まぁ、お行儀よくならんで、なんていういい感じでしょうね~。

 


って、思ってたらしっかりと割れてました・・・、はい全て・・・
どんだけケラケラ笑ってるんだか・・・(って、そうは見えない・・
成型わるし~、丁寧じゃないんだろうね~。
ここのところ、もう少し掴んでおきたいところ・・・です。

 


ぷっくりと柔らかく・・・・、今日はこれに、ジャムをつけていただこうかなぁ~。

 

 

基本のプチパン、簡単そうだけど、実は簡単じゃない。
押さえておかなくちゃいけない、工程が盛りだくさんだと思うの~。
ここ・・・・naonao全然だめっ。
ちゃんと、綺麗に美しく、プチパンも作りたいなぁ~。
そんなnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

そして、昨日焼いたドラゴンフルーツのスィーツは・・・

酵母エキスを使って、シフォンケーキだったのよ。
ドラゴンフルーツって・・・焼くと色が抜けるってあったけど、エキス使えばどうかなぁ~って思ったの・・・。

 


でも、やっぱり抜けちゃった・・・・、ピンクのかけらもみえません~。
お味はいたって普通・・・、まっ、ドラゴンフルーツ自体が、淡白なお味なので、逆に
スィーツや、パン焼いても邪魔をしないんだろうけどね~。

 


高さも上々ですっ。
あっ、ぽんのすけさん、○引くことは無かったよ~、その点は大丈夫でしたっ。
もっと・・・・たくさんエキスを入れたらよかったのかなぁ~・・・・。
かわいいピンクのシフォンケーキ作りたいけど・・・、そろそろドラゴンフルーツが底をついてきたので・・・・

 

さ~、昨日実は、その残り少ないドラゴンフルーツを使って、2種類のスィーツを作ったの~。
そのどちらも綺麗なピンク色をしてくれました~。
それはまた明日ね・・・・・。

 

 

20日までのコメレス終わっています。
よかったら覗いていってくださいね~


ローズマリー酵母deWチーズクッペと、梅酵母のピザ。

2011年08月22日 11時51分46秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

  皆さんこんにちは~~~~~~~

 

秋雨前線どこへやら・・・・・暑さがすでに舞い戻ってきています。
週末・・・・せっかくの公式戦の予定も全部変更^・・・・、9月はほとんど週末公式戦の嵐です・・・・
もしかしたら・・・あっちへ移動してからこっちへ移動と・・・Wヘッダーもありかも・・・なんて・・・・。

 

でも、戦わずして、退くことは子供たちにもいい思い出としては残らないものね・・・・。
不戦敗だけは、避けたい~・・・・・。

 

そんな雨の昨日はこちらのパンを焼きました。

ローズマリー酵母deWチーズクッペ。
ローズマリーの香りにはやっぱりハードパンが合うかなぁ~・・・、って今回はチーズと一緒に焼きました。

 


いいお顔・・・・、今回は蒸らして、焼成時間が半分になってからチーズの乗せました~。
窯伸びもし、ざっくりと裂けたところにチーズ。これまた美味しい~。

 


中は、こんな感じ・・・・・。
チーズのところだとろけて空洞になってるね~。
これにシャキシャキレタスと胡瓜とトマトを挟んで、簡単にサンド。
チーズや卵を挟む手間がなくて楽ちん~(って・・・・そこですか

 

 

元気モリモリの、ローズマリー酵母で美味しいチーズクッペ。
サンドにぴったりのパンは焼けました。
香りもよろしく、美味しいサンド食べたいなぁ~って思っていただけたら、プシュッと一押しよろしくお願いします。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 


試合があると思って、夕ご飯用にピザ生地を朝早くから捏ねて・・・・・。
梅酵母でピザ3枚。
結構特大ですっ。

 

でも以外にチーズはケチくさく控えめなのだっ・・・。
ピーマン、ゆで卵、ベーコン、パプリカ、なす、エリンギ・・・・・っていま思いだしたら玉ねぎがないわ~・・・。
チーズをたんまりと乗せる次男の手が・・・・・。

 

我が家はガスオーブン、レシピ集の温度より低めに焼くんだけど・・・。
いつもピザのときは忘れてしまって、そのまんまの温度で焼いちゃうのよね~
パンやケーキのときはちゃんと低くできるのに・・・・。
こんがりと焼けた我が家ピザ・・・、美味しかった~(今朝も食べました・・・・)

 

 

と・・・・・・、
一緒に出した箸やすめのゴーヤ。
これはどなたかのところで見かけた梅マヨゴーヤ。
適当味付けなんだけど、これがさっぱりと苦味も控えめになり、ゴーヤ苦手な次男も結構食べてたなぁ~。
ドレッシングは、次男配合。
マヨ、練り梅、ハーブソルト、黒コショウ、レモン汁・・・、それにお醤油を隠し味程度・・・・。
美味しかった~、あっ、これにもゴマを振ればよかったかなぁ~。

 

 

 

 


ピザのおともに・・・・、先日出来上がったドラゴンフルーツエキスのソーダ割り。
この炭酸は、砂糖なしの甘くない奴です。
見た目~、シソジュースみたいだね~。
甘みがあまりで、はちみつを少したらしてもいいかも~(本当は南国つながりで黒糖蜜あたりをたらしたいところだけど・・・、たぶん黒蜜の風味にドラゴンフルーツが負けちゃうかも・・・)

次男は・・・・・「う~~~~ん、焼酎みたいな味・・・香り・・・」って。
確かにね~、発酵してるもんね~、でもあんた発酵済のレーズン好きだよねぇ・・・
ドラゴンフルーツは冷蔵庫に入れたら、シュワシュワは落ち着いちゃったけど、発酵された風味と味はしっかりと残っていました。
今日はスィーツを焼いてみたけど、どうだろう・・・・

 

 


ミイラとおちりぱん・・・・、そしてローズマリー酵母

2011年08月20日 11時58分40秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

  皆さんこんにちは~~~~~~~

 

今日は涼しいです・・・・、ってか寒くって夜は窓を閉め切って寝ましたけど・・・・
なんだかね・・・・、秋雨前線・・・・がでてきたってさっ。
そうなると一気に気温も上昇しなくなるらしい・・・・、だといいけどねぇ~。

ってことで、心なしかセミの鳴き声もかなしい・・感じ・・・あれ

 

さて~、今日は本当は今頃蟹江で、試合をしてるはずだったんだけど・・・・・、いきなりの朝の雨
中止の連絡・・・・

 

ってか十分できたと思うんですけど~・・・・、どんどん公式戦がつまってくる~・・・・。
早朝、次男を起こしつつ、朝食をたべさせつつ・・・、パン生地をこねたんですけど・・・、意味なかったか・・・

そんな昨日はこちらのパンを焼きました。

双子のミイラ・・・単にくっついちゃっただけ・・・梅酵母deレーズンミイラ。
この前にパンを焼いてて、オーブン庫内がちょっとばかり温度があがってたんだよね~。
意外にガングロに焼けちゃったのよ・・・・・。
で、くっついちゃったし・・・・。

 

 

クープもあんまりきれいに入らなかったわ~・・・
っていうのは、冷蔵発酵の一次発酵・・ちょいとばかり、過発酵気味だったのよね・・・、ショック。
フィリングはレーズンたっぷりと~。
どこをカットしてもレーズンたっぷりで食べ応えあるよ~。

 

 

 

 

 


も一個はアラフォーおちりぱんbyレーズン酵母
でも前回よりはぷっくりと張りのある・・おちりになったよ~。
さっすが・・・・、毎日の筋トレはきくね~(あ・・・やってんの・・・

 

時間がたってもシワることはなかったのよ~。
ぷっくんぷっくん・・・ただやっぱりきれいなおちりじゃないよね・・・・
筋肉が乱れてる・・・

本当はね、ミイラとおちりぱん、使おうと思っていた酵母間違えちゃって、入れ違っちゃったのよ~
よけいにショックだわ・・・・・。
あっ、梅はリフレッシュするエキスがなくなったのでさっさと使わなくっちゃ。
でも以外に元気よくって、助かってます~。

 

 

 

 

 

ミイラ&おちりぱん。
粉も違うし、作り方も全然違うっ。でもそれぞれとってもおいしい~。
今朝の朝食用のパンも、すでに完売気味・・・・?たくさん食べてくれると嬉しいね~。
そんなパン焼きをしてるnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

 


我が家のローズマリー酵母
昨夜のリフレッシュでエキスがほぼ残り少なくなったんだけど・・・・。
元気だし、香りもいいし・・・、秋雨前線が出てきて、秋の気配を感じるようになったけど、
もう少し頑張ってもらおうかなぁ~って、昨日の深夜に友人ちのローズマリーを拝借してきました(あっ、もちろん連絡済よっ)

 

エキスもリフレッシュして~、9月いっぱいくらい楽しめるかなぁ~
元種も結構元気です。
最後まで元気に大切に使わなくっちゃね。

 


マンゴー酵母de酵母スコーン仕込みちぅ

2011年08月19日 12時51分10秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

  皆さんこんにちは~~

 あづいよっ・・・・、急に蒸し暑くなってきたよっ
今日は次男、出校日で、学校へ行きました。
またそれがぁ~・・・、登校時間に見てたように土砂降りでさぁ・・・、かわいそうなぐらいだったよ。
班長、ガンバってみんなを連れてっておくれよっ。

 

さて・・・・、昨日はパン焼きはしなくって、こちらを仕込みました。

久しぶりの酵母スコーン、マンゴーで仕込んであります。
最近マンゴー・・・リフレッシュにも、発酵にも時間がかかってきたの
こういうときは無理せずに、お菓子に変更っ。
ってことでスコーンの棒をたくさん仕込みましたわ・・・・。

 

チョコチップとオレピーをたっくさん入れてね、リッチなスコーンを~。
これを冷凍庫にも寝かせたのがあるので~、おやつにちょこちょこと小だしをしていこうかな。
あっ、もちろん冷蔵発酵のもあるので、すぐにでも焼けますよ~。

 

ってことで、スタンバイOKの生地も作っておかなくっちゃね。

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ久しぶりの酵母スコーン仕込み。
惣菜スコーンもおいしいんだよね~、チーズ、オリーブ、ハム、ベーコン。
お食事スコーンにもなるし・・・、これもまたストックしておかなくっちゃ。
そんな酵母スコーン食べたいなぁ~って思っていただけたら、プシュッと一押しよろしくお願いします。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 


今日はパン画像がないので、こんなのでも・・・・・。
昨日は簡単にパスタディナーだったの。明太カルボナーラ
この明太子・・・旦那のお中元に届いた「ふくや」の明太子をリッチ~に一腹使っちゃった~。
ケッケッケ、きっと旦那これみて(チェックされてんのよ~)「げっ、使ったんか・・・あれ・・・」って思ってるだろうねぇ~。

美味しい明太子にとろ~りリッチにカルボナーラ、まずいわけがないっ
それとビシソワーズ(もどき)
ビシソワーズにもカルボナーラにも生クリームがつかってないの。
ちょっとだめカロリーダウン・・・あっ、無駄な抵抗・・・

 


さっ、明日もちょいと遠いところに公式戦なんだよ~。
しかも朝7時前に集合出発・・・・・(車だしじゃなくってよかったぁ^・・・と、マジに思う・・・・
今日はこれから子供たち自主連するらしいので・・・・ちょいと陣中見舞い
スポドリをゼリーにね、もちろんアガーで固めましたが・・・・。
アガー・・・違う種類のを買ったら、なんだか固まり方が違うような・・・、あかんね^、ちゃんとレシピどおりにしないとね。

あぁ~・・・・これ見てたらなんだか卵に見えてきた・・・・・。