ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ちょっとよわってきたレーズン酵母deカンパ・・・。ちょっとばかり加水をあげたら・・・・・、ぐにゅぐにょで、成形がちゃんとできない~。
75%できちんと成形をされてるあの方がうらやましい・・・(いや、バケもんか・・・?)
いい感じのクラムなんだけど・・・いやいや・・・・空気抜きがあんまりできてないおっきな穴があるけどね・・・。
で、そのできそこないのカンパを使っていつものかわらぬモーニング・・・・。
大穴隠すために、簡単サンド。自家製チャーシューはうますぎっ。。たっぷりのシャキシャキレタスをたっぷりと挟んでね、ジューシーでおいしい。
教えてくれたtomoさんに感謝だわ。
その横にあるのはいただきもののケーキ、
子供たち、帰宅時間が遅いと、帰ってすぐに夕飯で、その後すぐにはこういうたぐいのものを食べてくれないのよね。
だから強制的に、モーニングワンプレに追加。
その自家製チャーシューで・・・・・・・・・・
どどんと一応塾前受験生夕飯。短時間でささっと食べれるように丼ものにしたよ~。こっちにもシャキシャキレタスをたっぷりとご飯の上にしいてね、やわらかジューシーなチャーシューを乗っけたよ。
つけだれを煮詰めた汁をたっぷりとかけましてね、ガッツリと食べてもらいました。
前回、バラ肉だけでチャーシューを作ったら子供たちから「ちょっと脂っこくねぇ・・?」なんてクレーム・・・?が・・・。
だから今回はバラ肉とヒレ肉と2本つくったんだけど・・・・・・。
「バラ肉の方がめちゃうまだわ・・・」だそうで・・・・。
ほらみろっ・・・・(苦笑)
こっちはいつものショコラマフィン、
前回ニューヨークカップケーキもどきを作った時にね、長男に「いくらなんでもあますぎだろうっ」
って辛口コメントをいただきましてね、
だから今回はかなりビターな感じ。
お砂糖は20gしかいれず、ビターチョコダイスと、カシスソースをたっぷりと入れましてね
とろんととろけ出る甘酸っぱいカシスとビターチョコはなんとも相性ばっちしですよ~・・・・。
って、最近甘いものとる頻度おおくないか・・・・?
弱ってきた酵母をうまくてなづけれるくらいにちゃんとパン焼きがしたいなぁ~って思う日々。
まだまだ毎日の修行がたりませぬ・・・・。
いい加減に「まっ、いっか・・・」ぐらいで焼いてちゃいけませんね・・・・。
いやいや、おうちパン焼きはそれくらいがちょうどいのよ・・・。
なんてnaonaoの心の探究心と、サボり心がいつもケンカをしてしまいます。
そんなおうちパン焼きをしてるnaonaoに、プシュっとひと押し、応援、よろしく願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
いちご酵母も絶好調っ
香りもいいし、パワフル、こちらも糀甘酒酵母同様、大好きな酵母の一つです。
それに・・・春限定だしね(あと少し楽しめそうだね・・・)
そのイチゴ酵母さんで・・・
甘いクリームパン、
今回はちょい時間がなく、カスタードは簡単全卵でレンチンなんだけどね・・・。
でもしっかりとバニラオイルは入れたよ~。
だから香りは抜群なのだっ。
ちょっと入れすぎちゃって、はぜちゃったけど・・・・。
たっくさん入ってた方がおいしいし、何よりもお得感あるよね~。
大好きなクリームパンもおいしく焼きあがり・・・これは前回焼いた糀甘酒酵母の山食と一緒に、実家へのおすそわけになりました。
あったかい日が続いています。気温もめきめきと上昇して、発酵のあがりの早いことっ・・・・。
最近は冷蔵庫となんとなく仲良しになれてるので・・・・・、いい感じにはこうの時間を調節できてる・・・。
低温でじっくりと発酵した生地はとってもうまみが多いっ
こちらはレーズン酵母で作ったケークサレ、
基本のマフィンレシピにお砂糖少なめ、お塩はちょっと多め。
その他お野菜たっぷりと入れてね、パウンド型で焼いたよ。
あるもの野菜をたっぷりと入れてね。
おうちケークサレは洒落たことしなくっても大丈夫っ。
とにかくガッツリと・・・?
こっちは糀甘酒酵母の山食。
糀甘酒酵母が元気でね、しかも香りもとってもいい。
山食をバンバンと焼いちゃうよ~。
窯出しごピキピキと元気に泣いて、クラップもたくさん入ったよ。
香りもいい~、ふわっと甘く、そして香ばしく・・・。
まだまだある糀甘酒酵母・・・・どんどん焼きたくなるね~。
糀甘酒酵母、ほんと優秀な子です。
とってもおいしく、香ばしく、そして甘く焼きあがる。
糀ってすごいね~。
そんなnaonaoの糀甘酒酵母パン、たべてみたいなぁ~って思っていただけたら、プシュっとひと押し、応援、よろしく願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
そしてカットしたてをうす~^く、お味見、
うん、おいしいっ、よかった・・・・。
さて、耳鳴りの通院を終了してから1週間、あれからひどくなることもなく、過ぎていっています。
ちょっとずつジムも再開し始めました。
大音量のスタジオに入るのはちょっと勇気がいったけど・・・・、大丈夫だった~。
よかった、大好きなエアロもこれで心おきなくやれる~。
久しぶりに顔を出したら、みんなが声をかけてきてくれてとってもうれしかった。
ブログを見て、コメントくださった方や、直メールをくれた方、
心配してくださった方、本当にありがとうございました。
自分が思ってるよりも体が正直だ・・・、ほんとそう痛感した耳鳴り事件でしたけど・・・。
いろんな方のご意見や、お話も聞けて、安心もしました。
大人になってからのお友達もいいもんだなぁ~・・・って。
真剣に怒ってくれるお友達や、気にかけて声をかけてくれるお友達・・・。
幸せ者ですね・・・・。
この場をお借りして、本当に・・・ありがとうございます、
リコメ遅れております、もうしばらくお待ちくださいね。
糀甘酒酵母・・・お利口さんです。
とってもパワフルでおいしい~。
ってことで今回も糀甘酒酵母で、リーンなパン。
1本カンパ、ぐぐんと、とってんもいい感じに裂けてるでしょ~。
理想的なクープめんです。
エッジもしっかりとたってね、いい感じに焼けてくれました。
もちろんっ、、クラムもいい感じでしょ・・・・?
甘く香ばしく・・・・糀甘酒酵母・・・大好きですっ。
糀甘酒酵母、とってもお利口さんな酵母です。
糀・・・すこぶる万能選手、塩麹も大好きだけど、糀で作った甘酒もまた絶品。
そんな甘酒を使って酵母・・・、これがまたほんわりと優しい甘さで、なおかつ玄米を使って作ってるので香ばしい。
とってもパワフルでなおかつ優しい酵母なのだ。
そんなnaonaoの糀甘酒酵母を使ったパンを食べてみたいなぁ~って思っていただけたらプシュっとひと押し、応援、よろしく願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
これは手作りチャーシュー。
私、煮て作るのが実は苦手・・・・。何でもかんでもオーブンで焼いちゃう方が楽ちんなのだっ。
これももちろんオーブン使い。
とってもジューシーでしょ・・・・?
仲良くさせていただいてるtomoさんがね、とってもおいしそうな自家製チャーシューを作っていらしたの。
これがまたふっくらとおいしそうで・・・・、「レシピ教えてください~」ってお願いしたら快く教えてくださってね。
で、自分流にアレンジ・・・・。
もちろん塩麹、糀甘酒使用、とってもジューシーでおいしいチャーシューの出来上がり、
「私って天才・・・?」って言ったら、長男が「似合わん言葉使わんどいて~」だってさ・・・・。
自分流配合覚書
豚バラ肉1本(たぶん500~600gくらい
①塩麹、糀甘酒
②お醤油少し、蜂蜜、豆板醤、オイスターソース、お酒
分量は適当に、ご自分の配合でね。
まず、バラ肉に①をまぶしておきます、ここで30分くらい放置。
そのあと②をしっかりとまぶしてね、(naonaoはジップロックなどに入れてもみこんだよ~)
これを一日冷蔵庫で放置、
オーブン(ガスオーブン使用)天板にアルミホイルをしいて、その上に網を乗せて、バラ肉をのせます(バラ肉はタコ糸で巻いておくといいですよ~)
170度で15~20分、裏返してさらに15~20分、もう一度向きを変えて、160度で15分
竹串をさしてみて透明な肉汁が出てきたら出来上がりっ、
ジップロックに残っている付け汁は煮詰めて、出来上がったチャーシューにかけるといいですよ~。
1本ではすぐになくなってしまうので、次回は2本付け込んでみようっ。
おいしかったチャーシュー、tomoさん教えてくださってありがとう~。
糀甘酒酵母・・・・絶好調にいい感じです・・・。なんとも大好きな酵母の一つになりそうな予感・・・・。
そんな糀甘酒酵母で、リーンなパン・・・・。実は強力粉を切らしてしまって・・・リーンなパンしか焼けないのだっ・・・(汗)
リーンな丸パンと押し焼きアンパン。
3つずつなんだけど、3つだと・・・天板押し焼きすると、潰れるね・・・(やっぱり6個以上必要だっ・・・)
丸パンは今回塗り玉もしてないの、とってもシンプル。粉、ほんの少しの砂糖、塩、酵母、水・・・たったこれだけ。
プックリと膨らんで、粉と酵母の香りと味を十分に楽しめるっ。
そんなパンで・・・・
お決まりのワンプレ。たっぷりのシャキシャキレタスを挟んでね、それだけでも十分なごちそうなんだけど、前日の夕食の残り物、鶏唐を挟んでいただいたよ。
間引きした人参も軽くボイルしてね、これがまたとってもあま~~~~い人参だったの。
そして奥に映ってるのは・・・・・
NYスタイルのカップケーキ、カップケーキ部分は大好きなあんこしゃんのマフィンレシピ。
大好きなスィーツ番組、グレーテルのかまど・・・知ってる人も多いんじゃない・・・?
先日はニューヨークカップケーキだったの。
甘い甘いカップケーキの上に、これまた甘い甘いバタークリームを惜しげもなく乗せてね。
こんなときに限って、星型の絞り口がない・・・・・。
中間テスト最終日、長男へ、甘いもの全力投球・・・・(naonaoがしてどうする・・・・)
マフィン生地には、チョコチップと、カシスソースをこれまたたっぷりと入れましてね。
上のバタークリームにも、カシスソースを入れましてね・・・・・。
これが・・・番組の配合がね、ありえんくらいにお砂糖が入ってるわけさっ・・・・。
とろんと溶け出る、チョコチップとカシスソース、
ふんわりと香る、カシスとイチゴ酵母の甘酸っぱさがなんともおいしい~。
酵母のマフィン、とってもおいしいよっ。
もっちりと、でもふんわりと、たまらなくおいしい。
今日はその上に甘い甘いバタークリームも乗っけちゃって、NYスタイルのカップケーキ。
甘いもの補給で全力投球しておいでよ~と・・・・、かなりの脅迫・・・?
そんなnaonaoの甘いあまいカップケーキ、食べてみたいなぁ~って思っていただけたらプシュっとひと押し、応援、よろしく願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
が・・・長男食べきってから一言・・・・・「いくらなんでも甘すぎだろっ・・・・」
食ってからいうか・・・・?
またまた山食・・・・、だって、素敵なカッティングボードを使いたいんだもんっ・・・(って、そんな理由かっ・・・)
が・・・いまいち・・・・・。
ホイロ後、こんなん・・・・。
焼いた後、こんなん・・・。たっかい、CHIYODAの型が泣きますけど・・・・・。
でもね、クラムはしっとりもっちり、そしてほんのりと甘い香りと、なんとも香ばしい香り・・・。あぁ~、やっぱり糀甘酒酵母すっきだわ~。
カッティングボードの上でカットカット~。傷がついたって平気よっ・・・、だって3枚もあるし、その傷がまたいい味出してくれそう。
酵母の山食・・・、もちっと捏ねが足りなかったなぁ~。
なかなか最近窯伸びがしてくれないっ、困ったもんだっ。
せっかくのCHIYODAの型が・・・もったいないっ・・・。
ってことで、次回からはちゃんとしっかりと捏ねようと思う・・・。
次回の山食にこうご期待っ・・・、なんてそんな大それたことを言ってしまったnaonaoに、プシュッと、ひと押し応援、よろしく願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
友達に作ってもらった安心なカッティングボードの上で手作りのパンをカット。
サンドもカットね、これは今朝のモーニング、・・・・そして長男はさらに学校にも持って行った。テスト中につき、学校でも食べたいんだとさっ・・・。
が、全部お持ち帰りで結局ランチになったらしい・・・。
木のぬくもり、白木のぬくもりっていいね・・・。
天体ショー・・・・、よかったですよね。
東海地方は雲もはけて、ゴールドリングのときにはしっかりと見ることができました。
みなさんの地域はどうだったかしら・・・?
さて、土曜日、たくさんのパンを焼きました。久しぶりに・・・・、どど~~んとね。
たくさん焼けるって幸せ~。
ミニパン屋さんの気分よね、毎日だと大変だけど、こうやってたまのたっぷりは自分自身にもわくわくしちゃう。
糀甘酒酵母で山食、もっと伸びろ~~~って言いたいんですけど…(苦笑)
でも香りもよく、香ばしく甘く・・・・おいしい~。
で、やっぱりピキってた・・・。
ざくざくゴマクッペ、こちらも糀甘酒酵母、ざっくりとクープも避けてくれて満足っ。が・・・・ボリュームがもう少し出てほしかったかな。
久しぶりに酵母ビスコッティ、ザクザクと焼けるとおいしいっ。これはレーズン酵母。
あと写真撮り忘れちゃったけど、レーズン酵母でレーズンプチパン、たくさん焼いたパンたちは~・・・・
このカッティングボードを作ってくれた友人、藪君へ強制的にプレゼント。
藪くんちは建築屋さんです、地元で頑張ってる有志。
で、無理やりお願い・・・・「パンをカットするためのカッティングボードを作って~~~」ってしたら
3枚も作ってくれました。
白木でとってもなめらか、丁寧にやすりをかけてくれて助かる。
「ニスは塗らなくってもいいから、トリマーだけしてっ」ってお願いに快く引き受けてくれました。
これがまたとってもいい香りだし・・・何よりも本当になめらか。
しかもかどもちゃんとトリミングしてある・・・さすがっ・・・・できる仕事人。
これ何の木・・・・?気になる木・・・・?(あっ、違うか・・・?)
次は模様なんかをつけてくれるとうれしいなぁ~、取っ手があるとなおいいかなぁ~(と、ここでリクエストしてみる・・・)
藪君ありがとうね~。
たくさんのパンは焼ける幸せ。
ミニパン屋さんの始まりです。
こんなときどきのイベントは楽しいっ。
自分で自分に発破をかけながら、喜んでくれる顔を思い浮かべてのパン焼きは、楽しすぎるよね。
そんなパン焼きをしてるnaonaoに、プシュッと、ひと押し応援、よろしく願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
最近同じようなパンばかり焼いてるなぁ~。
でも同じようなパンは、みんなのウケもよくって、ちゃんと食べてくれるのだっ、だからいいのだっ・・・と、
自分に言い聞かせて・・・
レーズン酵母でゴマカンパ、
ゴマが入るだけでとっても香ばしくよりおいしくなるよね~。
ざっくりと裂かれてるクープ面に、そそりたつクープ。
う~~ん、理想ですっ。
でもって久々にピキった・・・、いや~、いい天使のささやき・・いや大合唱だった・・・。
うれしい~
クラムの感じも好みですっ。
で、このゴマカンパを使って・・・・
お決まりのワンプレモーニング。
一番右のはね、中途半端に余ってるカスタードをのっけて、焼いて・・・、シナモンふりふり~。
これがまたおいしいのよね~。
そして簡単すぎるピザ、トマト・・焼いて熱を加えるとおいしいのに・・子供たちどけて食べてたわ・・・。
酵母deカンパ。
やっぱり酵母派リーンなパン生地があうっ、本当においしいっ。
どうしてこんなにおいしいんだろうね~。
カンパはライムギを入れたものが好み、でもこれが加減が難しい・・。
自分の好みの量を見極めるのも楽しい工程よね。
そんなnaonaoのカンパ食べてみたいなぁ~って思っていただけたら、プシュッと、ひと押し応援、よろしく願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
で、こっちはイチゴ酵母でガトショコ・・・、これがとってもねっちょりむっちょりで・・・うますぎやん~。
甘さを押さえずにガッツリと甘く、ラム酒付けしたフルーツミックスもたっぷりと入ってちょっと大人味。
ただいま定期テスト中の長男の頭を活性化させるべく・・・?(ん・・・・?いいのか・・?ラム酒入ってて・・・・)
ガトショコ自体がとっても濃厚なので、生くりは今回は植物性ものを・・・・。
そしてこっちは甘さを控えて、泡立ても控え気味・・・。
絡めていただくととってもおいしいよ。
なんなの・・・・、これ・・・・?
えっと、こっちはイチゴ酵母さんです・・・・・。
元気よすぎるだろぉ~・・・・。
左は甘酒酵母、右が上のイチゴ酵母、シャワーキャップをとってもあの状態・・・・・、どんなんだぁ・・・・?
出勤前に20%元種で仕込んだ生地・・・・、約11時間後・・こんな風。
あぁ~、もう少し減らすべきだったか、冷蔵庫とお友達になるべきだったか・・・。
にしたって元気よすぎです・・・。
あの・・・玉ねぎ頭を想像してしまうのは私だけ・・・・?
この元気な香りよい生地で・・・。
ふわふわ、香りのいいパンです~。
生地には卵入れてないんだけ御塗り玉だけしてね、
丸パンは何も入れてないの、こっちはお総菜系を挟んで食べようと思って。
お手手クリームパン、丸のクリームパンも好きだけど、こっちの成型の方がかわいい~。あのね・・・赤子の手みたいに思える・・・。
カスタードもちゃんと炊いたよ、だからたっぷりと入れてね、おいしいクリームパンになりました。
同じ日に実はもう一個焼いたの。
こっちも元気な糀甘酒酵母で焼いた押し焼きアンパン
本当は冬に酒粕酵母で焼きたかったけど、今年、酒粕酵母に見事にフラレた・・・・。
だから甘酒酵母、甘く香ばしく・・・・さくらあんをこちらもたっぷりと入れてね、押し焼きアンパンです。
酵母de甘いパン。
ハードにもリッチにも焼けるようになるとうれしいよね。
でも本当はリーンな生地でハードな感じがおいしいし、やっぱり合うっ。
でも時には甘いフワフワの酵母パンでもいいのだっ。
だって、クリームパンおいしそうでしょ・・・?
そんなnaonaoのクリームパン食べてみたいなって思っていただけたら、プシュッと、ひと押し応援、よろしく願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
そんなパンを生かしてモーニングプレートは
これっ、テスト中だったので、あまあまばかりを集めて、『頭使ってこいっ』と、強制的に・・・・・。
みかんの缶詰を使ってアガーで固めたゼリーは固すぎた・・・・
(口うるさい長男・・・「これ、成功した試しがないんじゃねぇ・・?」とかなり上目線・・・・。)
ガッツリと食べて、頭も体も一生懸命使っておいでよ~。
毎日かなりあったかくなって来ましたね、酵母とのお付き合いもちょっと考えないと~・・・・。
と、昨日は朝早くに仕込んでパンチご冷蔵庫に入れたいったんだけど、却って締まりすぎ、変化なく・・・。
く~・・・・、難しいぞ~。
さて、その後の耳鳴り・・・。
昨日無事に治療が終わりました・・・、とはいっても先生は納得されておらず・・・。
(完全に耳鳴りが消えてるわけじゃないんです、でもほとんど支障がない・・・って感じ)
その辺が先生は気になるらしく・・・・。
でも「点滴に裂いてる時間は腕の痛みで、余計ストレスかかるでしょ・・?いったん止めましょう」と言ってくださりました。
でも、悪くなったらすぐに来るように・・・ですって・・・・。
というわけで、なんとか治療は終わり・・・。
生活も、ほんとずっと耳の中でザワザワ言ってた耳鳴りが聞こえなくなり、すっきりしています。
とりあえずよかった~。
お薬は飲んでますが、治療に裂かれる時間を思ったらね。
ストレスをためない、睡眠時間を十分に取る・・・・。
ストレスとためてるわけじゃないし、睡眠時間もなんとかやってる自分にとってはこれがどう改善していいのか・・?って感じなんだけど・・・。
ほどほど・・・ほどほどにしや~よっ・・と、お友達からも厳重注意っされたので・・・・。
いろいろとご意見を聞かせてくださった皆様、本当にありがとうございました。
糀料理・・・はまっております。糀・・おいしすぎるわ~、でね、やっぱり糀で甘酒を作りたく・・・。
今回は大量に作ったの。そしてその甘酒でやっぱり酵母も・・・・・。
これがまた甘く、香ばしくおいしすぎますっ・・・・。
糀甘酒酵母で山食・・・、えっとね、元気がよすぎてね、大変元気がよくってね、も一回言うけど・・・(って、くどいわ~)
出勤前に20%ちょっとの、元種仕込んで行ってね、捏ねあげて30分して一度パンチを入れてね・・・。
帰宅したらえらいことになってたわ・・・・・、冷蔵庫と、仲良くしなくっちゃ・・・・。
で、色白ちゃん、だよね・・・・、一次発酵で力尽きちゃったかな。それでも時間通りにちゃんとあがってきただけ、元気よすぎだわ。この酵母
それに過発酵特有のにおいも味もないっ、とっても甘く香ばしい・・・・。
それにそれにおいしいじゃんっ、
あ~~、ちゃんと焼きあげてあげられなくってちょっと残念。
クラムも荒れてないでしょ・・・・・?あぁ~・・・・残念すぎる~。
で、この1っ斤まるまるっとサンドイッチに。次男はモーニング、長男は久しぶりにサンド弁当を持って行ったよ~。
糀の甘酒がとってもおいしくってね、ほんとおいしくってね、たまらなくおいしくってね(だからくどいか・・・?)
なので酵母も起こしちゃいました。
香ばしく甘く、風味もよく・・・・、おいしい~(って、やっぱりそこか・・・?)
そんなnaonaoの酵母山食食べてみたいって思っていただけたらプシュッと、ひと押し応援、よろしく願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
そして・・・・
先日カスタードを炊いて、卵白が余ったからね、やっぱりこれを・・・・。
本当はマカロンを焼こうと思ってたんだけど、気力がなかった・・・。
で、メレンゲ菓子・・・・、泡だてたメレンゲに少しの桜あんを入れてね、ほんのりとピンク色~。
低温でじっくりと焼くも・・・・・、なぜかいつまでもパリっと焼けない~・・・。
く~、パンだけじゃなくってお菓子もリベンジだな