Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

お祭りだった昨日と・・・・夜はお庭でBBQ・・・あっ叱られちゃった・・・(汗)

2009年04月30日 07時59分50秒 | 手作り

おはようございます

 

 

本日もとってもいいお天気。
すごい気持ちがいいですよお~。

 

いやぁ、ちょっとばかし寝坊致しました・・・・・
はい、15分くらいですが、朝の15分は結構命取りですよ~。
超あわてたぁ~・・・(汗・汗)

 

久しぶりに呑みすぎたからだなっ。

昨日はこの地区お祭りだったんです。
子供獅子みこしも出て、子どもが少なくなってきていると言われていますが、
ありがたいことにとっても多い地区。
子供会の人数も多いんですよね。


今年はお隣のおうちが「お宿」になっているし、我が家も役員になっているのでお手伝い。

 

はいはい、練り歩きますよ~。
あっ、ちなみに太鼓たたいてる左側のちびっこが我が家の次男坊です。
ピッピと、笛吹きながら太鼓たたいてますよ~。
こうやって近所の氏神様まで練り歩いて、途中でおひねりをいただいたりするんです。
こういった地元のお祭りの風習、残していきたいものですね。

 

 

 

 

練り歩いたあとにはお楽しみ会ですよ~。
ハンコを押してもらって、くじを引いて・・・さて、何が当たるのか・・・?

 

 

 

 

 

 ボールプールも・・・・。
ボールすくいに子供たちはとっても楽しそうです。

 

 

 

 

 

もちろん食べ物も・・・
うそっこテキヤの旦那です。
あまりにも似合いすぎて・・・・
フランクフルト焼いとりますが・・・・。

 

 

 

 

 

こちらは毎年おねがいしているみたらし団子。
本物みたらし団子屋さんなんです。
ここのみたらし団子おいしいのよ~。
1本35円っていうのも魅力的でしょ?
近くのみたらし団子屋さんなんだけど、毎年お願いしてるの。

 

 


さて、午前の部が終わって・・・いったんお家に帰ってお昼にもらったおにぎりを食べ・・・。
って、我が家の子供たちは家の中に入るはずもなく・・・・。
遊んでおりますが・・・・・。
水鉄砲代わりに、水の掛け合い・・・・。
きょえ~~~~~、このあと洋服変えたのは言うまでもありません・・・・

お昼からもゲームなどを楽しんで、3時過ぎに終わりました。

 

 

後片付けをして・・・、フランクフルトを焼くのに、BBQセットを出したので、
せっかくだから、そのまま近所の仲良し友達と一緒にお庭駐車場BBQだよん。


夕方早い時間からのBBQ.今日学校だからね。
お肉もたんまりとあります~。
子供たちもうそっこビールを片手に嬉しそう。
あっ、うちの長男くんは早々に御飯を食べて、塾へと向かっちゃいました。

naonaoも久しぶりに呑みますよ~。
先日お友達からいただいたこの白のスパークリングワイン。
いやぁ~、外夕方からさむかったのよね~。
なのでぜっんぜん酔わなくって、ほぼ、1本naonaoがあけちゃいました。
こんなにのんだの久しぶり~~~。

少し暗くなってきて義父さんがライトを・・・・・。
アハハ、ちょっとレトロでしょ?
こんなのをさくっとしてくれちゃう義父さんなんですよ。

 

 

 

 

 

BBQでは我が家はいつもこれを焼きますよ~。
お外でパン焼きです。
はいっ、パンを焼き始めた時にどうしてもこれをしたくってダッチオーブンを買ったんです。
すんごいいい香り~~~。
今回は、ワインにも合うようにと思って、玉ねぎとベーコンを炒めた物が入っています。
うんまいっすよ~~~~。
うふふ、ダッチオーブンやっぱ、いいわぁ~。
でもそのあとの処理が面倒なのよね。
なにせ、鉄鍋なので・・・。

 

 

と、こんな感じの昨日でした~。
あっ、夜ちょっと遅くまで騒いじゃってたので隣のアパートから苦情言われちゃった・・・。
まっ、当たり前なんだけどんね。
ホントごめんなさい


BBQは毎年GWには近くの公園で藤を眺めながらBBQやるのが習わしなんですが。
今年は4家族のうちの3家族が中3生がいるため、試合なども入り都合が合わなさそうなんです。
なのでちょっとフライングして昨日やっちゃいました。

もう一回GW中にできるといいなぁ~

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへお外でもパンつくり、外で食べる焼きたてパンは格別よ~ってポチっとお願いします

          皆様の応援とっても励みになっております、どうもありがとう

お詫び:コメレスが大変遅れております。今日頑張ってさせていただきますのでご了承ください


ベーシックバケットとフィリング入り・・・そしてやっぱり撃沈・・・?

2009年04月29日 14時10分27秒 | 今日のパンつくり

こんにちは・・・。

 

日差しもあったかくってでも風も少しあって、過ごしやすい日になりました。
毎年、ジンクスのようにお祭りの今日はあっつくってあっつくってって感じなんですが、
まだ今日は過ごしやすいわ。

 

さて、昨日仕事に行く前に、バケット生地とリベンジカンパーニュの生地と
仕込んで仕事に行きました。

が、帰ってきてみたらそれほど膨らんでおらず・・・。
再度湯銭をしなおししてもう少し一次発酵を延長。

うん、プックラとしてきました。
先日カンパーニュを初めて焼いたんですが、やっぱりうまく焼けず・・・。
はぁ~・・・・、で、リベンジしてみたんですが・・・・

はい、全貌がないってことは・・・・ご想像くださいませっ(できたらその部分は触れないでぇ~
うまくいかないわっ、
フィリングを鬼入れしたからなのかまたもや釜伸びナッシング、
ずっしりとおもた~~いカンパの一丁上がりっ。
なんだっつぅのっ
腕のなさが丸わかりじゃないかいっ。

それでもクルミやらドライフルーツやら、たっくさん入っているので
うんまいんですが・・・。しっかし、くやしいっ。
なんでもりもりっとしてこないのよっ

もう一つは白神こだま酵母でのバケット2種。
ひとつはベーシックなバケット。
なんかね、なんかね、いい感じ~^~。
ちょっと嬉しっ。
ぷっくらと4つとも開いて、しかもお行儀わりと良くない・・?
はいっ、ちゃんと整列して~~~

もう一つは、WISHさんgnasさんのところでフィリング入りのバケットを発見。
ちょっとバケットつくりにも慣れてきたので、チャレンジしてみました。
クリチ入りバケット。

むふぅ~~~、クリチもお行儀よく整列~^~
中にも入っていて、こちらもめっちゃうまいっ
ワイン・・ワイン欲しいなぁ~

こちら内層、も、まぁまぁかな・・。
クリチ入りわかる・・・?

覚書:
キタノカオリ・・・・・・・・110g
ソレドォル・・・・・・・・・110g
グリストミル・・・・・・・・・30g
塩分・・・・・・・・・・・・・・・6g
加水・・・・・・・・・・・・・・73%
白神こだま酵母・・・・・・・1g弱

余熱270度、蒸気注入後、220度で15分
190度で8分

焼き色は一番好きな焼き色かも・・・。
でも甘かった~。
クラストのパリパリ感は以前の焼きの具合の方が断然いい!!!
天使のささやきも以前の方が沢山聞こえたなぁ~。
う~~~ん、次は時間を長くしてみようかな。

 


しっかし、こうしてみるとカンパのブチャイクさが・・・・。
よしっ、ふつふつと戦闘モード(ここでもかね・・?)
さっ、焼くぞ~~~

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ白神こだま酵母でのバケット、クープが開いてきたなって思っていただけたらポチっと      お願いします


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ酵母リフレッシュ中。もっともっと力強いハードパンを焼いてねって激励のポチっとお願いします

           皆様の応援、とっても励みになっています。どうもありがとう


やっぱり、開口一番「元気ですね・・・」?

2009年04月29日 07時05分01秒 | 子供ネタ

おはようございます

 

気持のいいお天気ですよ~。

今日もすっきりと過ごせそうです。

今日はこの地区、お祭りなのよ。
秋の豊年を祈願してやるお祭りが多い中、春。
近所の藤で有名な重要文化財のお寺があるのでそれに合わせてのことみたい・・・。

そういえば、今年はまだ藤見に行ってないなぁ。
今日は午後からちょっとお散歩にでも行ってみようかな。

さて、昨日は次男の家庭訪問でした。
息子たちの行っている学校は、玄関先でが鉄則。

だからお茶を出しても決して飲まれません。
なので最近はお手ふきしか出さないことにしているの。
そのお手ふきも男性の先生は使われることもあるけど(汗ふきでね・・・)
女性の先生は使われないよね~。

まぁ、掃除の範囲が玄関先だけになるので母親としては助かりますね

中学はね、希望者だけなのよ。
今まで一度もやったことないんだけど、今年は3年生なので・・、申し込んでみようと思っています。
夏休みにやるみたいなのでね・・・・(ドキドキ

さて、当の次男・・・・・の家庭訪問。
やっぱりと言うかなんというか・・先生開口一番。
いやぁ~、元気なお子さんで・・・・・

すみません、いろ~~んな意味が込められていますよね・・?
でもって確か去年もそう言われたような気がします・・・(担任変わってますよ~

どんだけ元気なの・・?あなたは・・・?
まぁ、でも暴れん坊と言うんではないみたいなので・・・。

そんなドキドキした家庭訪問のあとの夕御飯は・・・

今気づいた・・・、肉魚がないじゃんっ
それでも何の文句も出ない我が家の男子って・・・・・

えんどうと竹の子の卵とじ
中華風な味付けでね。

たらもの焼き春巻き
レンチンしたじゃがいもに明太ペーストを入れてコネコネ。
黒ごまと、紫蘇を入れて春巻きの皮で包んでヘルシーに焼いただけなのよ。
う~~ん、春巻きの皮がパリッパリでおいしい~~^。
こりゃ食べ過ぎ注意ですな。

 

 

 

かわいいサラダ
ん?変?ネーミング・・・・・。
いいじゃない、色合いがとってもかわいいと思ったんだもん。
新玉ときゅうりとプチトマトで・・・・。
銘々に味付けしてもらいました~。

昨日もおいしく頂きました。ごちそうさまでした。

さて、お天気もいいし、お洗濯をして・・・、そしてお祭り参加してこようかな。
GW,大型連休になる方もいらっしゃるかな・・?
学校は当然、暦通りだけど・・・・・。
そして旦那もたぶん・・・。
今日はこのお祭りのためだけに帰ってきてるわ・・・・・・。
でまた明日の早朝、トンボ帰りするんだよね・・・?
タフやな。

皆さんも素敵な休日をお過ごしくださいね


ベーシックなパンですが・・・・・奥が深いっ(汗)

2009年04月28日 13時18分14秒 | 今日のパンつくり

皆様こんにちは。

 

いやぁ~。朝仕事に行く時はそんなんじゃなかったのに、今頃になって、
風がピューピュー。
わたくし、今日はいつもより1時間早く帰ってきたんですが・・・・。
ひざガクガクですよぉ~。
前に進まへんっ
ほんっと、ふらふらでした。

午後から荒れ模様かしら・・・・?
naonaoの心も荒れる。・・?
いや、なぜに1時間早く帰ってきたかというと・・・・。
本日夕方、次男の家庭訪問なのよ・・・。
何を言われるか、ドキドキもんですわ

さて、昨日は午後からは長男の授業参観ですたが午前中は暇しておりましたので
パン作りをしました~。
と言っても少々お疲れモードなので、あまり成型をしなくてもいいものをね。


山食とバケットです・・・。
あれ?いつかの写真もおんなじようだったような・・・。
あっ、使いまわしじゃありませんことよ。

バケット~、これ写真わるっ。
最近は4本クープで安定してきてるんです。
ほぼちゃんと開いてくれるんだけど・・・。
エッジはたたん・・・・。
ちゅうか、白神こだま酵母で作ると加水が70%以上だから、
生地がゆるゆるでそぐようになんて無理っ
ってことで少し深めにしっかりと入れるようにはしてるんですが、
それでもなんとかエッジは見え隠れ・・?

気泡もいい感じでしょ?ムフフ
かる~~く、焼き上がりましたが・・・・。
タッパーに入れておくと次の日には空気中の水分を吸って、少しクラストがやんわりとしちゃうのよね。
もっと水分を蒸発させて焼きたいなぁ~。
少し温度を低くしてみて、長い時間焼いてみようかな・・?

 

 

 

 

そして山食~。
こちらは急いで作ったので(お友達にあげたかったからね)少し早めに二次発酵切り上げちゃったの。
だからなのか、釜伸びがいまいち・・・。
もう少しぐわんとしてほしかったな

そういえば、モルトパウダーを少し入れると発酵がいいんだけど・・・って、
ジム友りきママちゃんが・・。
「え~~~、モルトパウダーって、クラストパリッとさせて、焼き色付けるためじゃないの???」
って思ったんだけど、よくよく調べてみたら、発酵を助けてくれる働きもちゃんと
あるのよねっ。

りきママさん、えらいっ
次回は少し入れてみるわっ。

さて、やっぱり今日もパン焼き・・・・。
こちら只今一次発酵中の生地2種類です。
少しのイーストと、自家製酵母で・・・。
朝7時くらいから仕込んで、今だに発酵中・・・・。
ゆっくり、のんびり・・・・こんなペースが仕事しててもパンつくりを続けられる一番の楽しみなのかも知れませんね。

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ白神こだま酵母のバケット、かる~~くて、美味しいの?一度食べさせてよってポチっとお願いします

         いつも応援ありがとうございます、とっても励みになっています


長男の授業参観と・・・・いよいよ戦闘モード・・?

2009年04月28日 06時21分33秒 | 子供ネタ

おはようございます

 

 

いやぁ~、よく寝ました
寝過ぎだっちゅの・・・・。
意識がなくなったのは、たぶん10時前・・・(婚活途中までしか記憶がない~~~
気がついたら朝の5時でした・・・・・。
ニャハハ・・・・・
すっかり年よりモードですが・・・・なにか・・・

 

さて、昨日も寒かったですよね~~~
ちょっとばかり薄着で出かけていたので、相当寒く・・・・。
夜は寒気が走ったくらいでした(だから布団かぶったんだったかな・・・?)
そんな昨日の夕食は・・・・。


簡単ちゃちゃっと出来上がるものだけになってしまった・・・。

ピリ辛手羽中
これ、味付けして売っているのです・・・。
そのまま焼いただけ~~。
これがうんまいのですっ。
子供たちもとりあい~~~。
次男に至っては骨までしゃぶっておりまする・・・(わんちゃんみたいですが・・・

 

 

 

 

キンピラごぼう・・・。
かさ増しに人参もね。

新玉のフレッシュサラダ
新玉を塩でもんで水にさらし・・・。きゅうり、トマト、かいわれ菜と一緒に・・・。
上にトッピングしたのは・・・、天かす・・・・。ではないの~~~。
実はこれ・・・・
お菓子でございまする~^^。
キャラメルコーンの塩バージョン?ふわっとサクッとしておいしいんだけど・・・。
少し残っちゃったの。それでサラダにトッピング・・・。
まるで天かすのような感じ、以外においしくて満足
むふふ、ってことは天かすでもってことよね。

昨日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

 

 

さて、昨日は長男の授業参観に出かけて行ったんです。
長男の通う学校は、中学でも皆さんちゃんと授業参観を見に来ていらっしゃる・・・。
一年生に至っては教室に入りきらなくって、廊下にもあふれている状態っ

あっ、3年生ももちろんたくさんいらっしゃっていましたよ。
だってだって・・・、そのあとの学年懇談会で修学旅行のはなしがあるんだもん。
それと・・、受験に向けての話もね。

授業はちゃんと聞いておりましたw。
で、終わって出てきても、どの子も自分のお母さんとは目を合わさんのっ
よそのお母さんとは話をするくせに・・・
そんな年なのよね~~~、なんて母たちと盛り上がっておりました。

さて、修学旅行、5月の末に東京方面に行きます。
なんでも自由行動(テーマ付き)もあるらしくって・・。

で、そのあとは受験に向けてのお話・・・。
もう?じゃなくっていよいよ・・・だそうです・・。
来月には第一回目の進路希望調査もあるみたいで・・・。
ふ~~~~、第一の試練の始まりですな。

さて、火曜日です。
今日は昨日みたいに風は強くなさそうですよ。
通勤にもありがたいですな。

 

お詫び:コメレスと訪問がたいへん、たいへん遅れております・・・・
     今日はお昼から少し時間がとれそうなのできちんとさせていただきます。
     皆様のコメントとってもうれしく読ませていただいたいます。もう少しお待ちくださいね。


寒かった昨日は鍋三昧・・・?

2009年04月27日 06時22分28秒 | 手作り

おはようございます

 

昨日はめっちゃ風が強かったですね~~。
洗濯ものはよく乾きましたが・・・・・、コート引っ張り出したいような・・・。
それくらいぶるぶると震えちゃいました。
そして暖房も入れたいくらい・・・・・。

だけどもう、仕舞っちゃったも~ん

そんな寒かった日曜日、午前中は長男のゲームを見に行ってきました。
夏までの大会になるので、だんだんとゲーム数が少なくなってきます。
昨日の相手は、つよいところであんまりいい印象はないみたい・・・・。

でもでも・・?
いきなり前半開始早々に先取点を取り・・・前半戦を押せ押せで行っていたんですが・・・・。
残念ながら負けてしまいました。

あわよくばっていうゲームだっただけにホントに残念です~
応援のお母さんたちと叫びっぱなしな一日でした(寒さはどこ行った・・・?)

で、昼からはスポ少にも顔を出して・・・・。
やっぱりバタバタとですな~。

しっかし、ほんとに寒くって・・・・凍えてしまったので、
久しぶりにお鍋にしてみました。


しかも鍋2つですよ~。

湯豆腐です。
実は、超久しぶりにやるかも・・・?
ねぇねぇ、こんな風にしてたれを鍋の中央にセットして、やりませんか?
旦那は初めてみたらしく、びっくりしておりました。
タレもあったまってておいしいんだけどなぁ。

湯豆腐お鍋の昆布だしとお醤油、お酒で作ったタレに、ピリ辛たれをプラスして・・・・。
う~~ん、おいしいよ~~~、体もほかほかしてあったまります。
ホッとしますね~。

 

 

 

 


スナップエンドウのクリチ和え。
クリチにお醤油とゆず胡椒で簡単味付け。
旦那が味付けしたけど・・・、なんか違う・・・・

ほっこりさんのお鍋で、豚肉キャベツ蒸し・・・。
ほっこりさんの浅めのおなべなので、きれいに火が通りすごいいい感じ~。
キャベツを手でちぎって、豚肉を並べて・・・・を何度か繰り返し。
一番上にはごぼうのささがきと、ネギを・・・。
途中お塩をパラパラ。
で、蒸し煮~。
仕上げに白湯たれとごま油を回しかけただけ~。

むっちゃおいしい~^~長男が何度もおかわりしておりました。

竹の子の甘煮。

で、久しぶりに呑んじゃいました。
寒かったのでね・・・・。
いや~、注いだ時お茶かと思いましたよ・・・・。

昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。

 

 

 

 

======おまけの一枚=======
久々のお持ち帰り品です。

毎回あるんだけどね・・・・・。
鶏肉と竹の子の煮物と、春巻き、うなぎ・・・・・。
え?うなぎ・・・・?
だって一尾¥298だったんだもん。
あとはパンね。

 

さて、一週間の始まりです。
今日は長男の中学の授業参観なんです。
そして明日は次男の家庭訪問・・・・。
4月ももう終わりですね~。
なんだか早いわっ。

今週ガンバればGW突入だのものね。
踏ん張って行きましょう


2種類のバケットと・・・・

2009年04月26日 14時40分04秒 | 今日のパンつくり

こんにちは~

 

風がビュービューに強い愛知県です(うちの近所だけか・・・?)
雨はやんだんだけど、すごいよ~~。
洗濯ものが飛ばされないか心配です・・・。
とくに旦那のデカパン○ツ(あれ?naonaoのじゃないの・・?)

 

さて、昨日金曜日いつもはジム三昧の日ですが。
昨日は4月最終週。
いつもははじけてくるんですが、あわてて行くこともないと、朝からパンつくり~~~。


2種類のバケットを焼きました。

上が白神こだま酵母のバケット。
最近、安定して焼けるようになってきた白神ちゃんのバケット。
加水は上限73%で我慢するようにしました。
はいっ、我慢ですよ~~~。だってそれ以上あげてみても
できないってことが分かったんだもの。
たかが1%されど1%よね・・。

クープちゃんもきれいに開いてくれています。
メキメキっと一部エッジも。
でもあんまり天使のささやきがしてくれなかったんだよね~。

あきさんのサイドクラック・・・うらやましいっす。

もう一つは、八朔酵母でのバケット。
いやぁ~、実は二次発酵・・・長時間やっちゃったのよ~~。
ハハハ、やっぱり・・・・転寝・・・(←それは転寝とは言わないわっ

でもでもね、布取りをちょっと大きくやってたおかげか・・・?
自家製酵母の割にはかる~~~い焼き上がりになったのよ。

右側が八朔酵母、左が白神・・・。
ねっ、心なしか、八朔酵母の方が、気泡があるような・・・・って、ないよ~^~。
これ、この数枚だけでした。

 

 

 

 

 

豚鼻バケ~~~(って、遊ぶなぁ

他にもいろいろと作ったんだけど、写真撮るのすっからかんと忘れておりまして・・・・。
エヘヘ・・・。
久しぶりに桜シートを練りこんで春らしいパンも焼いたんだけどね・・・。

 

 

 

今日は
気温もちょっと低めだけど、やっぱり、パン焼いちゃう?
ってことで、バケット仕込み中です。
一日、1バケ。
はいっ、精進いたしますよ~~~

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ長時間二次発酵しても天然酵母に助けられちゃったねってポチっとお願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ白神酵母で安定したバケット、やっとだね~ってこちらも申し訳ありませんが・・・

          皆様の応援、ホントに励みになっています。どうもありがとう

          ますますおいしいかっちょいいパンを焼けるようにがんばりますっ


たくさん買ったパン材料と・・・・・

2009年04月26日 07時38分21秒 | ひとりごと

おはようございます

 

は上がったけど風がめっちゃ強い・・・
今日は午前中、長男のゲーム見に行こうと思ってるんだけど・・・・
ダウン着て行きたい気分・・・・

 

昨日はパン材料が届きました~
いつも近所のお友達と一緒に材料を頼んでいるんだけど、結構大量です。

っていうか・・・・、粉は25k以上頼むので、
配達のお兄ちゃん、結構大変・・・・。
あっ、そういえばいつものお兄ちゃんじゃなかった・・・
前回「当たりだぁ~」って言ってたから、逃げたかな・・?


段ボール3つ分~。
ムハハ、すごい量だなぁ~。でもきっとgnasさんはもっと大量なんだろうなぁ。

パンの粉。「春よ恋ブレンド」をみんなで使っています。
一応国産、いやぁ~、なんたって、安いのでね。
だって、2.5k¥630よ~~~~。

 

 

 

 

 

こちらは、フランスパンの粉。
あれ?今回はこっちの方が多かったんだ。
魔法のお粉「ソレドォル」と、「ウーヴェリエ」
ウーヴェリエは扱いにくいって言われるけど、naonaoは意外と相性がいいの。
前回買わなかったけどやっぱり使いたくなったので・・・・。

 

 

 

 

その他~~。
子供たちが「作って」って言ってたポンデケージュの粉も久しぶりに買ってみました。
GW、自分たちで作らせてみよっと。
あとは、うぐいすあんと、イチゴパウダーも買ってみた。ちょっと春らしいパンが作れるかなぁ・・・?

さて、ざっと粉が13kほど・・・。
いつまでもつだろう・・・、この粉・・・・。
naonaoの日々の節約はパン材料を買いたさにだな


絶品だけど・・・撃沈カンパ・・・・・・、私って下手ッピーだわっ

2009年04月25日 11時29分03秒 | 今日のパンつくり

こんにちは

 

雨ですよ~。
結構激しく降っています。
今日はどこにも出かけたくないですね~。

 

こんな日は、やっぱりパンと仲良し・・・?
(って、ちみはだろうがだろうが、やっぱり仲良くしたいのね

 

さて、ちょっと前に買っていてお蔵入りになっていたこの発酵かご・・・・。

オーバル型の発酵かごです。
ちょっとカンパーニュを焼いてみたくなりました。
粉糖振りに強力粉を入れて~~~。
粉をふりふり。
多めに振っとかないと、生地がくっついちゃうからね。

ほっこりさんから、とってもおいしい甘夏ピールをいただいたので、どうしてもカンパを作りたかったのよね~。
そしてお相手はやっぱり八朔酵母。
それにこれも買っていて出し惜しみしていた、ドライフィグ。
これらを鬼入れして生地作り~。オーバーナイト発酵です。
朝、こんな風にぷっくりとなっていました。
ところでさぁ・・、ドライフィグって初めて使うんだけど・・・これって何か下処理ある?
naonao、このままカットして入れちゃったんだけどね・・・(汗)

 

 


はっきり言って失敗さっ
はい・・・理由はわかってるのよ。
余熱温度低かったな・・・・。それにちょっと間違えちゃってオーブン何回かあけちゃったし・・・。
わかってんのよ・・、はい、全然釜伸びしてないし。
だからず~~んとおも~~い、カンパが一丁上がりですが・・・

でもでもね、めっちゃうんまいっ
カットしたときに何とも言えない香りが・・・・・・
もう、いくつでも入って行きそうです
うきゃ~~~、これはもうリベンジよね・・・・。
しっかし・・・・最近つくづく思うのよ。
始めてつくるものってだいたい失敗するの・・・・。
naonao・・・もしかしてパン作り下手っぴ?

 

さぁて、今日は何を作ろうかなあぁ・・・・?
バケットはもちろん昨日からオーバーナイト発酵してるので・・・・
他どうしようかな・・・。

って、きっと今日もオーブンとにらめっこする一日に終わるんだろうなぁ。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ天然酵母のパンは、ほんとおいしいねってポチっとお願いします

           皆様の応援本当に励みになっています。ありがとう


最近ついてる・・?と・・・、だって給料日だったんだもん。

2009年04月25日 07時42分44秒 | モラタメ

おはようございます

 

 

あいにくの雨模様の週末ですね。
ちょっとだけ肌寒く感じます。

今日は次男のスポ少で表彰式のはずだったんですが、
今さっき、中止の連絡が入りました。
先日の大会で2ゲームとも勝ったので奨励賞を頂けるんですよ。
それでチームの代表で表彰式へ・・・・。

えっとね、一応ちびっ子でも副キャプテンなんですよ。
はいっ、えっと・・・・・副キャプテン3人いますけどね・・・・

 

さて、モラタメさんからまたもやいただきました。

LIONさんの「泡のチカラ」
早摘みレモンの香りだって・・・・。
すごいさわやかな香りがしてきそうで、使うのが楽しみです~~~。

泡のチカラっていうぐらいですので、すでに泡だっていますよ~~~。
なんだか洗浄力強そうって感じですよね。

モラタメさん、ありがとう

 

 

 

 

 

昨日、金曜日は久しぶりにジムへと
約2週間ぶりくらい・・・。動けるか心配だったんだけど、
大丈夫でした~。午前中、やらなきゃいけないことがあったので
午後から1本だけね。

で、いい汗かけて帰ってきて・・・・・・、ん?やばっ、夕飯の支度してないじゃんっ
でも昨日は給料日~~~~。
今月ちょっと頑張ったので黒字です~~~(あっ、naonaoの歯医者代はおいといてね・・・・)

では久しぶりに収支報告行ってみよう~~~~
食費・・・¥16000(予算¥22000)
雑費・・・¥15000(予算¥10000)
って、ことで多少の黒字~~~。
ムフフ、今月は外食にも行ってないし・・・・?たぶん・・・・家族では・・・・
なので楽チン夕飯にしちゃいました~~。

デリピザですよ~~。
あっ、でもデリじゃなかったんだった・・・・。、近くなので買いに行ったんですよ。
なのでジュース3本おまけ

ソーセージデラックスと、焼き肉カルビのピザ。
Lサイズでハーフにしてもらっちゃいました。
1度で2度おいしいハーフ・・・。
たまには自分で作ったのじゃないピザが食べたいのよね。

美味しかったです、ごちそうさまでした。

 

さて、雨だよ~~~。
今日はめいっぱい降るみたいです。
長男の次男も今日はのためそれぞれ御休み。
う~~~ん、何しようかねぇ・・?
皆さんは雨の週末どうやって過ごされますか・・・?