Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

ココアチョコ角食(ヨーグルト酵母)

2010年06月07日 12時47分10秒 | 今日のパンつくり




皆さんこんにちは~

ちょっと下り坂な感じの愛知県です。
週の初めはできたらスカッと晴れてほしいなぁ~とかってい思ってるんですが、
皆さんはそんなことないですか・・・


昨日、日曜日はとってもいいお天気でしたね。
それに、なんとなくジメっとして・・・・梅雨が近いかなぁ~なんて感じていました。
そろそろよねぇ~、だって6月も半ばにさしかかろうとしてるんだもん。

そんな事を思いながら朝からこんなものを焼いてみる・・・・・
ほんのり茶色・・・・。
ブラックとは程遠い・・・。
gnasちゃんがブラッキーな角食を焼いてたの。
大人テーストのほろ苦いブラック角食。
でもうちには純ココアしかないやんっ。で、強行突破。
gnasちゃんはブラックココアを使ってたんかな












う~~~んな焼きあがりっ
これがさぁ~、一次発酵の割にはホイロがすんごい早くに上がってきちゃったのよ。
2時間ちょっとくらい・・・?
だから勢いあるのかと思って、いつもよりも少し浅めに窯入れしたら、こんな焼きあがりっ
ちょっと早かったみたいね。




牛乳仕込みの角食。
お色はこっちの方が本物に、近いなぁ~。

チョコチップもまばらやんっ
もう少し平均的に入ってくれるといいんだけど・・・・・
ここらが成形下手っぴな感じなのよね。
それでもクラムはしっとりとふんわり。
少しだけビターで、大人テーストな角食になりました




にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ←酵母角食・・・・・・。山よりもホイロの見極めが難しいわ~
ベストタイミングと思っても、生地の勢いによっては焼きむらもできちゃう・・・・。
生地の勢いと、ホイロの関係、このあたりもマニアック的に追及いてみないとね。
きれいなホワイトライン出してよ~って、ポチッとおひとつお願いします


皆様の応援本当に励みになります、どうもありがとう



で、夕飯後にこんなものをいただきました
ぶぅロール。やっと成功・・・・自分なりに納得な焼きあがりになりましたわ。



生地も割れなかったわ~。
艶のあるいい焼き色でしょ



クリームもいい感じで巻けました。
ここまではいいのよね~・・・・。















巻き終わり・・・・なぜに真下じゃないのよっ
最後の詰めがいつも甘いnaonaoです・・・・。
でもいいの、焼きむらもないし、しっとりふんわり、濃厚なロールケーキ。
naonao的には申し分ない、焼きあがりですのよ
よかったぁ~。











昨日はね、スポ少も試合がない予定(結局練習試合が入ったんだけどね・・・・)だったので、久しぶりに美容院へ行ってきました。
アラフォーも後半になると、白いのが目立つようになってねぇ・・・・・
前回初めてカラーリングをしたの。
美容師さん曰く「黒髪がきれいだから、もう少しこのままでもいいんじゃないですか・・・?」って言われてたんだけど。
黒いからこそ、目立っちゃうような気がしてねぇ。
カラーリングとカット、オーナー一人でやってる小さな美容院なので、当然2時間強、マンツーマンよっ。
まぁ、でもよくしゃべるしゃべる・・・・

でね・・・・・・
生ipad
自慢話してきちゃった・・・・・。
あっ、naonaoのじゃないです、美容師さんの。
面白いねぇ~。
買う気さらさらなかったけど、触ってたら興味シンシンだわ~
でも以外に思い・・・・。
730gくらいらしいけど、もっと重く感じました。
日々、進化だね~。
今後こんなこともできるようになるかなぁ~、携帯端末と一緒で、他のメーカーも出るみたいだし、他メーカー同士でメールとか、電話も可能になる時代も来るかもねぇ~。
そしたら、携帯って以外になくなっちゃったりして・・・?
などとヲタ話を散々してきました。




美容師さん、今後、ヘアカタログを、コピって、オリジナルカタログを写真集にしてipadに入れられるそうです。
そう、この美容師さんは、mac heavy userさんのだっ。
「でもまだまだ世の中windows・・・。納税もできないし・・・・」なんていっておられましたが・・・・・。


怒涛のコメレス終わっています。
遅くなってごめんなさいね。
皆様のところには順次遊びにうかがいまぁ~す