ようこそおこしくださいました
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何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
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皆さんこんにちは~
じめじめっと、朝から晴れたりくもったりいきなり土砂降りだったりと
お天道様も今日はとっても忙しい日みたいよ。
さて、昨日は今週2回目の納品パンでした。
来週が出来ないので繰り上げしてもらったのよ~。
リクエストはふわふわロールパン。
胡桃とレーズン鬼入れでねっていうリクエスト。
なので白神こだま酵母で朝から仕込みました。
酵母量は規定の半量。
それでも一次発酵1時間半、ホイロは1時間弱で完璧。
ホント暖かくなってきた証拠です。
成形後、ぷっくりんことイモムシ~。
でへ・・・この形が可愛いのよ~。
これで山が潰れないように、ホイロを見極めなくっちゃね
がぁ~、しかし・・・やっぱりちょっとホイロ過多でした・・・・。
10分くらい早めに切り上げた方がいいよね~。
もっとかなぁ・・
高温多湿になってきて、ホイロ時かなり生地がだれる・・・。
かといって強めにローリングすると、割れちゃうしなぁ~・・・。
ロールパンも難しいです。
ベーシックなものと、レーズン胡桃鬼入れと2種類
照り玉して~・・・、かわいいビジュアルだね~。
納品パンのお友達はカリカリが大好きなの
だからわざわざくるみを一袋かって「これで潔く入れてっ」ってね。
最近横割れが酷かったんだけど、昨日はそれもナッシング~。
きれいに焼けてます。加水も少し控えめにしたので、手粉を使わずに成形も出来ました。
「おいしかったよ~」ってもらってよかったわ
300gのお粉で10個分。
いつもありがとうございますっ
で、このパンを午前中に焼き上げて、昼前からジムへ~。
くったんくったんになって帰ってきたんだけど、成形待ちの生地がちゃんと発酵してる~。
ってことで、こちらは我が家パン。
レーズンん酵母で、ペッパー&チーズパンとレーズンパン。
いつもの甘いのとしょっぱいの
チーズパンの方は、十字カットをしたところにブラックペッパーを鬼振りして、その上にとろけるチーズをトッピング。
なんだか形が面白い・・・・・
レーズンパンの方は塗り玉して、あられ糖でお化粧ね。
油脂と砂糖を少しだけ増やしたので、今朝までふわんふわんなままでした
←自家製酵母deパンつくり。
季節によって、生地の仕込みも微調節。
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↑先日のまんまやんかっ
皆様の応援本当に励みになります、どうもありがとう
=======おまけの一枚=========
いつぞやのアボガドパスタ。
救済待ちのワゴンセールのアボガド。
ソースで伸ばして、春色・・・?パスタでいつぞやの夕食。
たくさんいただいたアスパラガスも入れてね。
昨日、長男が帰ってきてから
「母さんのパン、友だちに人気だよ。もって行くといつも取られそうになるから」って、
ちょっと嬉しいことを言ってくれましたが・・・
「嬉しい」と聞かれ「まっ、俺はなれたからそうは思わんけどね~」と、憎まれ口を叩いていきました。
その一言が余分だっつ~のっ