ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
おはようございます。
昨日は今年一番の寒さを記録したところは多かったようですね。
この地方も、最高気温は20度を切りました。
むっちゃ寒かったんですけど・・・。
でも今朝も寒いです・・・。
まだ暖房は入れてません。
早くガスファンヒーター接続しないと・・・。
さて、昨日木曜日は、夕方までお仕事の日。
実は前日、一緒にお仕事をしているインストさんから連絡をもらい・・・。
「11月いっぱいで辞めることにしたの・・・・・」
マジですか・・・・・
私たち、3か月に一度、更新手続きをしてるんですけど、
今回提出するの悩んでいらっしゃったんですよね。
いろいろと諸事情があるので、引き留めることもできず・・・。
でも一番の理由は、事務所側(経営者)サイドとの温度差。
それはnaonaoも重々わかってるし、感じてることなので・・・。
ずっと支えてもらって、いろいろとヘルプしてもらってやってきたので、
12月からどうしよう・・・って感じです。
とっても仕事がやりやすい人でした・・・。
って、まだ1か月あるので、その間にいろいろと教えてもらおうと思っています・・・。
そんなどんよりとした気分で仕事に出てた昨日の夕食は・・・。
なぁ~んのもやる気が起こらなった日の夕食です・・・・
赤いプレート・・・・。
ピリ辛たれに漬け込んだ手羽元と、残りのハンバーグはなるパパベーコンで巻いてみました。
付け合わせは人参のナムルです。
お醤油、ラッキョウ酢にすりごまをプラスして・・・。
naonaoと次男はレーズンも一緒に食べました。
長男?実はご飯のおかずにフルーツを入れるのをすごく嫌うの・・。
だから酢豚にパイナップルとか、サラダにリンゴやミカンなんてもってのほか
(あっ、これはnaonaoも苦手でした・・・)
ミニ湯豆腐。
寒かった昨日は冷奴じゃなくって湯豆腐で。
白菜と一緒に軽くゆがいて、かき醤油でおだしを作って食べました。
ネギ塩だれも添えて・・・・。
あとは具だくさんのお味噌汁です。
昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。
さて、長男が塾に行ってから、どうしようかなぁ~ってぼぉ~っとしちゃったんだけど、
今朝のパンがなくなってたんだって気づいちゃったんです。
そう、一昨日あれだけ作ったのに、すでにないのよ。
家用に作ったものも、ちょうど出来上がりが夕方だったのもだから、
おなかすかせてる子供たちのいい餌食・・・。
あっちゅう間に半分以上がなくなってしまいました。
かろうじて昨日の朝食用に少し『確保』
食べ盛りは怖いです・・・・・
で、昨夜作ったパンたち・・・。
シンプルな丸いあんパンも作ってみました。
卵液ぬってないと、なんとも素朴なパンの感じがしますね。
栗あんパン、この栗あん、むっちゃおいしいです。
「精進しなさいよ」って、いただいた栗あんなんだけど、栗本来の味がして
ベーコンチーズパン。
chie*ちゃんところに送るのに作ってたら自分でも食べたくなっちゃったの。
贈り物は型にいれて焼くけど、うちようはそのままでもいいよね・・・。
って、このあたりが、アバウトな性格のnaonaoなんですよね。
朝連に行くために起きている、長男kunが、すでに2種類ともむさぼってます・・・
たくさん食べて行きなさいよ。
さて、週末です、ほんとに時間の過ぎるのが早く感じる今日この頃・・・。
年のせいにしてはいけないけど、やっぱり・・・?
今日は、いつものイントラさんが代行をたててるの・・・。
だから普段とは違ったメニューになるんだけど、naonaoのピラティスのトレーナーさんの
スタジオレッスンに出ようと思って・・・。
いつものよりは強度は下がるけど、その分しっかりと体を意識して動かせそうだものね。
あと一日、がんばろ~
・・・・・・減量できました・・・・・
なんて言って見たいものです・・・・。
美味しいもの満載の秋ですもの・・、それに冬に向かって、
動物は脂肪を蓄えようとする・・・・。
いやぁ~、自然の摂理に反して生きるのはホント大変です
昨日水曜日、お天気もよかったのでお布団を久しぶりに干しました。
夜ふかふかのお日様の匂いがするお布団で眠れてとっても
昨日は朝早くから、ピラティスのパーソナルセッションを受けに行ってきました。
naonao、足上げものが苦手なの・・・。
ついつい、大腿四頭筋をバンバンに使っちゃうんですよね。
四頭筋を使わないようにゆるゆるにして足を上げるのって難しい。
おなかで耐えて、脇から背中へつなげて・・・・・。
わかっちゃいるけど、ついつい・・・。
はい、大の得意な腹直筋も使っちゃうしね・・・。
それが邪魔をして、足を上げられない・・・・(重いってのもある?)
そういえばトレーナーさんが「naonaoさんが初めてきた頃、ブーツを穿いてたよね」って言われました。
そうするとそろそろ1年くらいになるのかな・・・?
1年、naonaoは自分の体と向き合い、良く知り、上手に使うことが出来てるのかな・・・?
ふと、そんなことを思いながらのセッションでした。
そうそううれしかったのがね・・・・。
「naonaoさん、足長くなったよね」って・・・・。
へ?いやぁ~、身長伸びてませんし・・・。
たぶん多少サイズダウンしていることと、伸ばして使うことを意識してるから、筋肉が上に上に働いてくれてるのかな。
で、またもや急いで家に帰ってきて今日はあることに没頭しておりました、
そのことについてはまた後で・・。
とりあえず、昨日の夕食は行ってみよ~
残り物の肉じゃが、日にちがたった肉じゃがはカレーと一緒で味がしみてるよね。
こちらも昨日の残り物、柿の白和え。
レバニラ炒め。かき醤油で味付けして、仕上げにオイスターソースでWかき仕上げです。
濃厚で美味しかったぁ~
naonao用に、わかめと糸こんのぺペロン。ゆず唐辛子をかけていただきました。
昨日も美味しく頂きました。
さてさて、1.3キロ、何をしていたかというと・・・・・。
はい、パンを焼いておりました。
一度に1.3キロもの粉を使うのは初めてです。
まるでパン屋・・・・
いやぁ~、これが毎日のパン屋さんは(っていうかそれ以上だよね)大変だ・・・。
やっぱり趣味程度に収めておこう。
一次醗酵途中です。
大きいほうが700gの粉、時間差で作っているのでかなり醗酵が進んでいます。
昨日みたいにお日様の力を借りれるときは、自然の中での醗酵でうれしいですよね。
700gの粉が一次醗酵終了。
naonaoの手、小さくはないほうなんだけど、それでもこんなに大きくなりました。
フィンガーテストもバッチリ
で、焼けたのがこちらの数々・・・。
うち用にも作ったので、たくさんです。
ほかにも写しきれないものがたっくさん
酵母、2種類で焼いてみました。
食パンは、ドライイーストとイーグルと言う粉で。
惣菜パンは、すべて白神こだま酵母と国産小麦で・・・。
naonaoは、やっぱり白神のほうが好きかも・・・・。
ふわっとしていて、やわらかい、あったかみを感じます。
食パン、ちょっと失敗しちゃった感があるんですよね。
生地を硬くかんじたんだけど、やっぱりというか・・・、思ったほど釜伸びしてくれなかったの。
またもや、計量間違えた
さてさて、こんなにたくさんのパンたち・・・・。
naonao便で、発送しました~。
富士山のある県に住んでる大好きなお友達、届くの待っててねぇ~
=====おまけ======
昨日のnaonaoのランチです。
作ったフランスパンで、オープンサンドです。
水菜とnaruパパのベーコンでクラブサンド風。
もうひとつは、ワインジャムを乗せて・・・・、甘露煮も添えてみました。
美味しかったです~。
フランスパン、熱が入ってきましたよ~。
naonaoにも綺麗に焼けるときはくるかな・・・。
週の半ば、木曜日です。
あと少しで週末、最近は1週間がとっても早く感じます。
これも年のせい?でしょうか・・・?
おはようございます。
最近寒い日が続いていますよね。
なのに、昨日仕事に行く時に「コレとコレと・・」って
合わせてた服が、異様に短いパンツでした。
ちょっと嬉しいことに、最近「脚細くなったんじゃない?」
って、上手に喜ばしてくれる友人達が口々に言ってくれるんです。
なんだかうきうきしちゃって、短いのを履きたくなっちゃいました。
でもやっぱり年ですよね・・、仕事中寒くって・・・。
しっかり暖房つけちゃいましたけど・・・・。
んでもってクビ元にはコットンマフラー。
やっぱり、無理は行けませんね。
なので、頑丈なくらい体調を崩すことをしらないnaonaoの身体も
この急激な寒さには身体が応えてるらしく・・・・・。
かといって熱を出して寝込むほどでもなく・・・・。
中途半端な風邪の引き方をしておりまする・・・・。
少々の寒気と、喉の痛みはあるんだけど・・・・、それでも動けてしまうこの身体・・・。
ちょっと不思議です・・・。
友達達が言うように、やっぱり、naonaoはサイボーグなのかしら・・・?
そんなこんなで昨日の夜はコレをひっかけて即行眠りました。
お陰で今朝はすっきり、やっぱりnaonao、サイボーグみたいです・・・。
そんな寒い日の夕食です。
季節はすっかり秋から冬支度へと向かっていますね。
あちこちのブログで見かけたものをチョイスしてみました。
久しぶりのハンバーグです。
昨日guttiさんのところで見かけて、作りました。
かさ増しのために、おからをたくさん入れて・・。
フライパンで両面焼いた後で、オーブンで10分くらい焼きましたよ。
子供たちのはチーズを乗せてボリューム
切り昆布とおあげ、インゲンの煮物。
お出汁、めんつゆ、お砂糖で簡単に煮ましたよ。
素朴な味がうまいですなぁ~。
煮物って組み合わせ次第で何通りも出来るから面白いよね。
柿の白和え。
これはnaonaoのうちでは秋になると定番になるの。
柿をいちょう切りにして、水切りしたお豆腐にしろ味噌、みりん、そして今回はラッキョウ酢で味付け。
適度な箸安めにちょうどいい一品です。
きゅうりの豆味噌にんにく。
リピしちゃいました。豆味噌、摩り下ろしにんにく、かき醤油、お酢で味付け。
おいしい~
具沢山のお味噌汁。
そしてnaonaoにはワンプレートのおつまみたち。
ハンバーグのタネで、しいたけ焼きをしました。
しいたけ、大好きなの
昨日も美味しく頂きました、ご馳走様でした。
さて、パン強化週間第二段です。
昨日の夜は予告どおり、フランスパン。
ちょっとだけ作るのに慣れてきたので、忘れないように日にちを空けずに・・・。
水分量、今回はちと多目。
あちこち切った残骸がありますねぇ~
だって、気泡探しちゃったんだ物
時々調子良いように入ってる気泡ちゃん
味は、申し分ないよぉ~。
皮はパリッ、中はしっとりフワフワ、食べるほどに味が染み出てくる感じ
ちょっと慣れてきたんじゃない?
しっかぁ~~~し、いくら探してもクープは見つからず・・・・。
ナイフ、思いっきり引けませんでした。
二次醗酵後、外側が乾燥してるのはやっぱり、醗酵するときの環境がいけないのだろうねぇ~。
ちっと考えねば・・・。
あ~~~、でもおいちいぃ
ってことで、はい、2キレほど、食べましたけど・・・・、何か・・・・・
今朝はこのフランスパンでnaonaoはおいしく朝食を頂こうかな・・・・。
お天気
今日はお布団が干せそうです。
今夜は暖かいふわふわのお布団で寝れるかな。
おはようございます。 すっきりとした 今日も一日気持ちよく過ごせそうですね。
朝焼けがとっても綺麗な凛とした朝です。
すっきりと目覚めちゃいました。
さて、早速、昨日の夕食・・・。
豪華な夕食の次の日はなんて質素なんでしょう
なんだか食べ過ぎちゃった日曜日なので、和食テーストでまとめてみました。
久しぶりの肉じゃが。
こういう煮物が落ち着くし、美味しく感じる季節になりましたよね。
あっ、にんじんがなかったので彩り悪いですね~。
naonaoの煮物は隠し味に「オイスターソース」をほんの少量入れるのがポイント。
味に深みが増します。
角麩の煮物。
ホント、最近よく登場する角麩です。
これは、すき焼きの残り~。
長男が大好きな一品です。
角麩が好きな子供って・・・・・・、どうよ・・・・・
ベーコンのかりかりサラダ。
naruパパベーコンをカリッカリにいためて、これまた前日の残り、
水菜と一緒にサラダで頂きました。
あとは、naonaoだけ柿。
毎年、実家でなる柿をいただくんだけど、今年はなぜか一個もなってないよって・・・。
でもご近所からのおすそ分けで一杯なんです。
この柿も大きくって甘い。
昨日も美味しくいただきました、ご馳走様でした。
さて、実は今週はパンつくり週間。
頼まれものだったり、おすそ分けものだったりと、ほぼたぶん毎日作る(しかも結構大量に)
んです。
なんだかウキウキ。
そんな第一弾、今日のパンが無くなったので、昨日の夜作りました。
ロールパンと、相変わらずのねじねじパンです~。
昨日のロールパンは、naruパパロングウィンナーを半分に切って入れました。
ねじねじの味は、蜂蜜レモン味・・・。
コレ、長男に「初恋の味だよね」って、言ったら、ってみられた・・・・。
いまどきの子は、レモンが初恋の味だとは言わないのね・・・・
今日から、長男は就職実習?ってな感じで3日間、お仕事体験をしに
学校から行ってきます。
長男は「美容院」を選んだみたい。
最近、音楽とファッションに興味もってる長男らしいといえばそうなんだけど・・・。
だから3日間お弁当もち。
昨日の夜「パンがいい」って言ったので、コレ持っていくと思います。
======おまけのおやつ========
時々無性に甘いものが食べたくなるんですよね。
コンビニに寄ったついでに昨日買っちゃいました。
チロル・・・食べ過ぎ注意な感じのときはこういう個包装なお菓子はいいよね。
でもさあ・・・、10個入ってて、全部違う種類だと思ったら・・・・
考えが甘いか・・・・。
栗ぜんざい・・・、美味しかったです。
やっぱ、栗好きだぁ~
火曜日、今日は比較的ゆっくりと出来る日です。
仕事から帰ってからまたもやパンつくり。
今日はフランスパンを作る予定。
パン生地が「可愛い」って思える最近です。
おはようございます。
昨日は、晴れると思いきや、一日中ずっとグズグズとしたお天気でした。
肌寒くって、皆さんも風邪ひかれてないですか?
昨日、日曜日は、naonaoは所用で一日出かけておりました。
夕飯のメニューが決まってると一日出かけていてもなんだか「あんき」ですね(あんき・・・、名古屋弁です)
そのメニューとは・・・・・。
じゃぁ~~~ん、なんとすき焼きなんです。
旦那のいとこの結婚祝いのお返しに、カタログから選んだ「今半」の和牛すき焼き肉ですよ~
自分では絶対に買えません、なので旦那がいる週末にすき焼きをみんなで食べました~。
階下のお義母さんも一緒です。(留守のお義父さん、ごめんね)
しめじ、白菜、糸こんにゃく、焼き豆腐、えのき、ねぎ、そして角麩などいろいろです。
角麩はこの地方では、結構すき焼きに入れる家庭が多いの。
naonaoも小さいころから親しんできた味ですよ。
そしてそしてメインはこちら
うひょ~~~、霜降りだよ~~~、なんて綺麗な「サシ」なんでしょう。
1,2,3,4,5・・・・11枚も入ってるし・・・・
いいお肉は一枚ずつきちんと包んであるんですねぇ~、それだけで高級感がありますよ
さてさて、ではいただきますよ~。
いい具合に煮えてきました。
すきやきって皆さんのご家庭ではどのように味付けされていますか
naonaoのうちは、肉の脂身で最初お肉を少し焼いて、お砂糖、お醤油、みりん、お酒で味付けしていきます。
わりしたとかは使わないんですよ。
そしてそして、食べるときにはもちろん、卵入りです~~~
定番角麩です~~。
すき焼きにはコレがなきゃね
おいしいのよ~、コレ関東にあるちくわ麩でもできるのかしら・・・
白菜、ねぎなど・・・・。
お野菜もちゃんととらないとね。
うきゃ~~~~和牛ですよ~~~。
すんごいとろっとしてるんですけど、お肉柔らかすぎ~~~。
どうしよう、歯が悪くっても十分食べれるわ
やっぱりこのお肉頼んでよかったぁ~。
こんな経験、もう二度とないかもしれないものね。
そうなのよ、恥ずかしい話、naonao、お肉のブランドなんてぜんぜん知らなかった時期があって・・・。
実は結婚早々、松阪市のお友達のうちに遊びに行った時に、帰りにお土産で「和田金」の松阪牛を頂いて帰ったんですが、ぜんぜんよさが分からず、肉じゃがにしてしまったことがあるんです・・・
今思えばなんて豪華な肉じゃがしっかし、知らないってことは恐ろしいですよね。
ほかにもたくさんあったんですが、弱肉強食の世界に負けてはいけないので、写真とれてないです・・・
昨日も美味しく頂きました、ご馳走様でした。
今朝はとっても冷え込みました。
でも、お天気は
一日すっきりと過ごせそうなくらい気持ちのいいお天気です。
週の始まりがいいお天気から始まると、なんだか頑張れそうな気がしますね。