Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

やっぱり今日も・・・・

2008年10月31日 06時38分07秒 | 今日のパンつくり

おはようございます

 

 

昨日は今年一番の寒さを記録したところは多かったようですね。
この地方も、最高気温は20度を切りました。
むっちゃ寒かったんですけど・・・。
でも今朝も寒いです・・・。
まだ暖房は入れてません。
早くガスファンヒーター接続しないと・・・。

 

さて、昨日木曜日は、夕方までお仕事の日。
実は前日、一緒にお仕事をしているインストさんから連絡をもらい・・・。
「11月いっぱいで辞めることにしたの・・・・・

マジですか・・・・・
私たち、3か月に一度、更新手続きをしてるんですけど、
今回提出するの悩んでいらっしゃったんですよね。
いろいろと諸事情があるので、引き留めることもできず・・・。

でも一番の理由は、事務所側(経営者)サイドとの温度差。
それはnaonaoも重々わかってるし、感じてることなので・・・。

ずっと支えてもらって、いろいろとヘルプしてもらってやってきたので、
12月からどうしよう・・・って感じです。
とっても仕事がやりやすい人でした・・・。
って、まだ1か月あるので、その間にいろいろと教えてもらおうと思っています・・・。

 

そんなどんよりとした気分で仕事に出てた昨日の夕食は・・・。


なぁ~んのもやる気が起こらなった日の夕食です・・・・

赤いプレート・・・・。
ピリ辛たれに漬け込んだ手羽元と、残りのハンバーグはなるパパベーコンで巻いてみました。

付け合わせは人参のナムルです。
お醤油、ラッキョウ酢にすりごまをプラスして・・・。
naonaoと次男はレーズンも一緒に食べました。
長男?実はご飯のおかずにフルーツを入れるのをすごく嫌うの・・。
だから酢豚にパイナップルとか、サラダにリンゴやミカンなんてもってのほか
(あっ、これはnaonaoも苦手でした・・・

ミニ湯豆腐。
寒かった昨日は冷奴じゃなくって湯豆腐で。
白菜と一緒に軽くゆがいて、かき醤油でおだしを作って食べました。
ネギ塩だれも添えて・・・・。

あとは具だくさんのお味噌汁です。

昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。

 

さて、長男が塾に行ってから、どうしようかなぁ~ってぼぉ~っとしちゃったんだけど、
今朝のパンがなくなってたんだって気づいちゃったんです。
そう、一昨日あれだけ作ったのに、すでにないのよ。

家用に作ったものも、ちょうど出来上がりが夕方だったのもだから、
おなかすかせてる子供たちのいい餌食・・・。
あっちゅう間に半分以上がなくなってしまいました。
かろうじて昨日の朝食用に少し『確保』
食べ盛りは怖いです・・・・・

で、昨夜作ったパンたち・・・。

シンプルな丸いあんパンも作ってみました。

卵液ぬってないと、なんとも素朴なパンの感じがしますね。

栗あんパン、この栗あん、むっちゃおいしいです。
「精進しなさいよ」って、いただいた栗あんなんだけど、栗本来の味がして

ベーコンチーズパン。
chie*ちゃんところに送るのに作ってたら自分でも食べたくなっちゃったの。
贈り物は型にいれて焼くけど、うちようはそのままでもいいよね・・・。
って、このあたりが、アバウトな性格のnaonaoなんですよね。

朝連に行くために起きている、長男kunが、すでに2種類ともむさぼってます・・・
たくさん食べて行きなさいよ。

 

さて、週末です、ほんとに時間の過ぎるのが早く感じる今日この頃・・・。
年のせいにしてはいけないけど、やっぱり・・・?
今日は、いつものイントラさんが代行をたててるの・・・。
だから普段とは違ったメニューになるんだけど、naonaoのピラティスのトレーナーさんの
スタジオレッスンに出ようと思って・・・。

いつものよりは強度は下がるけど、その分しっかりと体を意識して動かせそうだものね。

あと一日、がんばろ~

 



1.3キロも・・・・

2008年10月30日 06時41分13秒 | 今日のパンつくり

・・・・・・減量できました・・・・・

 

 

 

なんて言って見たいものです・・・・。
美味しいもの満載の秋ですもの・・、それに冬に向かって、
動物は脂肪を蓄えようとする・・・・。

いやぁ~、自然の摂理に反して生きるのはホント大変です

 

 

昨日水曜日、お天気もよかったのでお布団を久しぶりに干しました。
夜ふかふかのお日様の匂いがするお布団で眠れてとっても

昨日は朝早くから、ピラティスのパーソナルセッションを受けに行ってきました。
naonao、足上げものが苦手なの・・・。
ついつい、大腿四頭筋をバンバンに使っちゃうんですよね。
四頭筋を使わないようにゆるゆるにして足を上げるのって難しい。
おなかで耐えて、脇から背中へつなげて・・・・・。
わかっちゃいるけど、ついつい・・・。
はい、大の得意な腹直筋も使っちゃうしね・・・。
それが邪魔をして、足を上げられない・・・・(重いってのもある?)

そういえばトレーナーさんが「naonaoさんが初めてきた頃、ブーツを穿いてたよね」って言われました。
そうするとそろそろ1年くらいになるのかな・・・?
1年、naonaoは自分の体と向き合い、良く知り、上手に使うことが出来てるのかな・・・?
ふと、そんなことを思いながらのセッションでした。

そうそううれしかったのがね・・・・。
「naonaoさん、足長くなったよね」って・・・・。

へ?いやぁ~、身長伸びてませんし・・・。
たぶん多少サイズダウンしていることと、伸ばして使うことを意識してるから、筋肉が上に上に働いてくれてるのかな。

で、またもや急いで家に帰ってきて今日はあることに没頭しておりました、
そのことについてはまた後で・・。
とりあえず、昨日の夕食は行ってみよ~

残り物の肉じゃが、日にちがたった肉じゃがはカレーと一緒で味がしみてるよね。

こちらも昨日の残り物、柿の白和え。

レバニラ炒め。かき醤油で味付けして、仕上げにオイスターソースでWかき仕上げです。
濃厚で美味しかったぁ~

naonao用に、わかめと糸こんのぺペロン。ゆず唐辛子をかけていただきました。

昨日も美味しく頂きました。

 

さてさて、1.3キロ、何をしていたかというと・・・・・。

はい、パンを焼いておりました。
一度に1.3キロもの粉を使うのは初めてです。
まるでパン屋・・・・
いやぁ~、これが毎日のパン屋さんは(っていうかそれ以上だよね)大変だ・・・。
やっぱり趣味程度に収めておこう。

一次醗酵途中です。
大きいほうが700gの粉、時間差で作っているのでかなり醗酵が進んでいます。
昨日みたいにお日様の力を借りれるときは、自然の中での醗酵でうれしいですよね。

700gの粉が一次醗酵終了。
naonaoの手、小さくはないほうなんだけど、それでもこんなに大きくなりました。
フィンガーテストもバッチリ


で、焼けたのがこちらの数々・・・。
うち用にも作ったので、たくさんです。
ほかにも写しきれないものがたっくさん

 

 

 


酵母、2種類で焼いてみました。
食パンは、ドライイーストとイーグルと言う粉で。
惣菜パンは、すべて白神こだま酵母と国産小麦で・・・。
naonaoは、やっぱり白神のほうが好きかも・・・・。
ふわっとしていて、やわらかい、あったかみを感じます。

食パン、ちょっと失敗しちゃった感があるんですよね。
生地を硬くかんじたんだけど、やっぱりというか・・・、思ったほど釜伸びしてくれなかったの。
またもや、計量間違えた

さてさて、こんなにたくさんのパンたち・・・・。
naonao便で、発送しました~。
富士山のある県に住んでる大好きなお友達、届くの待っててねぇ~

 

 

 

 

 


=====おまけ======
昨日のnaonaoのランチです。
作ったフランスパンで、オープンサンドです。
水菜とnaruパパのベーコンでクラブサンド風。
もうひとつは、ワインジャムを乗せて・・・・、甘露煮も添えてみました。
美味しかったです~。
フランスパン、熱が入ってきましたよ~。
naonaoにも綺麗に焼けるときはくるかな・・・。

 

週の半ば、木曜日です。
あと少しで週末、最近は1週間がとっても早く感じます。
これも年のせい?でしょうか・・・?

 


年甲斐もなく・・・・?

2008年10月29日 06時48分31秒 | ひとりごと

おはようございます

 

 

最近寒い日が続いていますよね。
なのに、昨日仕事に行く時に「コレとコレと・・」って
合わせてた服が、異様に短いパンツでした。

ちょっと嬉しいことに、最近「脚細くなったんじゃない?」
って、上手に喜ばしてくれる友人達が口々に言ってくれるんです。

なんだかうきうきしちゃって、短いのを履きたくなっちゃいました。

 

でもやっぱり年ですよね・・、仕事中寒くって・・・
しっかり暖房つけちゃいましたけど・・・・。
んでもってクビ元にはコットンマフラー。
やっぱり、無理は行けませんね。


なので、頑丈なくらい体調を崩すことをしらないnaonaoの身体も
この急激な寒さには身体が応えてるらしく・・・・・。
かといって熱を出して寝込むほどでもなく・・・・。
中途半端な風邪の引き方をしておりまする・・・・。

 

少々の寒気と、喉の痛みはあるんだけど・・・・、それでも動けてしまうこの身体・・・。
ちょっと不思議です・・・。
友達達が言うように、やっぱり、naonaoはサイボーグなのかしら・・・?

 

そんなこんなで昨日の夜はコレをひっかけて即行眠りました。
お陰で今朝はすっきり、やっぱりnaonao、サイボーグみたいです・・・。

 

 

 

 

そんな寒い日の夕食です。
季節はすっかり秋から冬支度へと向かっていますね。

あちこちのブログで見かけたものをチョイスしてみました。

久しぶりのハンバーグです。
昨日guttiさんのところで見かけて、作りました。
かさ増しのために、おからをたくさん入れて・・。
フライパンで両面焼いた後で、オーブンで10分くらい焼きましたよ。
子供たちのはチーズを乗せてボリューム

切り昆布とおあげ、インゲンの煮物。
お出汁、めんつゆ、お砂糖で簡単に煮ましたよ。
素朴な味がうまいですなぁ~。
煮物って組み合わせ次第で何通りも出来るから面白いよね。

柿の白和え。
これはnaonaoのうちでは秋になると定番になるの。
柿をいちょう切りにして、水切りしたお豆腐にしろ味噌、みりん、そして今回はラッキョウ酢で味付け。
適度な箸安めにちょうどいい一品です。

きゅうりの豆味噌にんにく。
リピしちゃいました。豆味噌、摩り下ろしにんにく、かき醤油、お酢で味付け。
おいしい~

具沢山のお味噌汁。

そしてnaonaoにはワンプレートのおつまみたち。
ハンバーグのタネで、しいたけ焼きをしました。
しいたけ、大好きなの

昨日も美味しく頂きました、ご馳走様でした。

 

さて、パン強化週間第二段です。
昨日の夜は予告どおり、フランスパン。
ちょっとだけ作るのに慣れてきたので、忘れないように日にちを空けずに・・・。

水分量、今回はちと多目。
あちこち切った残骸がありますねぇ~
だって、気泡探しちゃったんだ物
時々調子良いように入ってる気泡ちゃん
味は、申し分ないよぉ~。
皮はパリッ、中はしっとりフワフワ、食べるほどに味が染み出てくる感じ
ちょっと慣れてきたんじゃない?
しっかぁ~~~し、いくら探してもクープは見つからず・・・・。
ナイフ、思いっきり引けませんでした。
二次醗酵後、外側が乾燥してるのはやっぱり、醗酵するときの環境がいけないのだろうねぇ~。
ちっと考えねば・・・。

あ~~~、でもおいちいぃ
ってことで、はい、2キレほど、食べましたけど・・・・、何か・・・・・

 

今朝はこのフランスパンでnaonaoはおいしく朝食を頂こうかな・・・・。

 

お天気
今日はお布団が干せそうです。
今夜は暖かいふわふわのお布団で寝れるかな。

 

 


パンつくり強化週間突入(#^.^#)

2008年10月28日 06時49分09秒 | 今日のパンつくり

おはようございます。 すっきりとした 今日も一日気持ちよく過ごせそうですね。
朝焼けがとっても綺麗な凛とした朝です。
すっきりと目覚めちゃいました。

 

 

さて、早速、昨日の夕食・・・。

豪華な夕食の次の日はなんて質素なんでしょう

なんだか食べ過ぎちゃった日曜日なので、和食テーストでまとめてみました。

久しぶりの肉じゃが。
こういう煮物が落ち着くし、美味しく感じる季節になりましたよね。
あっ、にんじんがなかったので彩り悪いですね~。
naonaoの煮物は隠し味に「オイスターソース」をほんの少量入れるのがポイント。
味に深みが増します。

角麩の煮物。
ホント、最近よく登場する角麩です。
これは、すき焼きの残り~。
長男が大好きな一品です。
角麩が好きな子供って・・・・・・、どうよ・・・・・

ベーコンのかりかりサラダ。
naruパパベーコンをカリッカリにいためて、これまた前日の残り、
水菜と一緒にサラダで頂きました。

あとは、naonaoだけ柿。
毎年、実家でなる柿をいただくんだけど、今年はなぜか一個もなってないよって・・・。
でもご近所からのおすそ分けで一杯なんです。
この柿も大きくって甘い。

昨日も美味しくいただきました、ご馳走様でした。

 

さて、実は今週はパンつくり週間。
頼まれものだったり、おすそ分けものだったりと、ほぼたぶん毎日作る(しかも結構大量に)
んです。
なんだかウキウキ。
そんな第一弾、今日のパンが無くなったので、昨日の夜作りました。


ロールパンと、相変わらずのねじねじパンです~。

昨日のロールパンは、naruパパロングウィンナーを半分に切って入れました。

ねじねじの味は、蜂蜜レモン味・・・。
コレ、長男に「初恋の味だよね」って、言ったら、ってみられた・・・・。
いまどきの子は、レモンが初恋の味だとは言わないのね・・・・

今日から、長男は就職実習?ってな感じで3日間、お仕事体験をしに
学校から行ってきます。
長男は「美容院」を選んだみたい。
最近、音楽とファッションに興味もってる長男らしいといえばそうなんだけど・・・。

だから3日間お弁当もち。
昨日の夜「パンがいい」って言ったので、コレ持っていくと思います。

======おまけのおやつ========
時々無性に甘いものが食べたくなるんですよね。
コンビニに寄ったついでに昨日買っちゃいました。
チロル・・・食べ過ぎ注意な感じのときはこういう個包装なお菓子はいいよね。
でもさあ・・・、10個入ってて、全部違う種類だと思ったら・・・・
考えが甘いか・・・・。
栗ぜんざい・・・、美味しかったです。
やっぱ、栗好きだぁ~

 

火曜日、今日は比較的ゆっくりと出来る日です。
仕事から帰ってからまたもやパンつくり。
今日はフランスパンを作る予定。

パン生地が「可愛い」って思える最近です。




久々の豪華版

2008年10月27日 06時54分43秒 | 子供ネタ

おはようございます。

 昨日は、晴れると思いきや、一日中ずっとグズグズとしたお天気でした。
肌寒くって、皆さんも風邪ひかれてないですか?

昨日、日曜日は、naonaoは所用で一日出かけておりました。
夕飯のメニューが決まってると一日出かけていてもなんだか「あんき」ですね(あんき・・・、名古屋弁です

そのメニューとは・・・・・。

じゃぁ~~~ん、なんとすき焼きなんです。

旦那のいとこの結婚祝いのお返しに、カタログから選んだ「今半」の和牛すき焼き肉ですよ~
自分では絶対に買えません、なので旦那がいる週末にすき焼きをみんなで食べました~。

階下のお義母さんも一緒です。(留守のお義父さん、ごめんね

しめじ、白菜、糸こんにゃく、焼き豆腐、えのき、ねぎ、そして角麩などいろいろです。
角麩はこの地方では、結構すき焼きに入れる家庭が多いの。
naonaoも小さいころから親しんできた味ですよ。

そしてそしてメインはこちら
うひょ~~~、霜降りだよ~~~、なんて綺麗な「サシ」なんでしょう。
1,2,3,4,5・・・・11枚入ってるし・・・・


いいお肉は一枚ずつきちんと包んであるんですねぇ~、それだけで高級感がありますよ

 

 

 

さてさて、ではいただきますよ~。
いい具合に煮えてきました。
すきやきって皆さんのご家庭ではどのように味付けされていますか
naonaoのうちは、肉の脂身で最初お肉を少し焼いて、お砂糖、お醤油、みりん、お酒で味付けしていきます。
わりしたとかは使わないんですよ。

 

 

 

 

そしてそして、食べるときにはもちろん、卵入りです~~~
定番角麩です~~。
すき焼きにはコレがなきゃね
おいしいのよ~、コレ関東にあるちくわ麩でもできるのかしら・・・

 

 

 

 

 

 

白菜、ねぎなど・・・・。
お野菜もちゃんととらないとね。

 

 

 

 

 

 

 

うきゃ~~~~和牛ですよ~~~。
すんごいとろっとしてるんですけど、お肉柔らかすぎ~~~。
どうしよう、歯が悪くっても十分食べれるわ
やっぱりこのお肉頼んでよかったぁ~。
こんな経験、もう二度とないかもしれないものね。

そうなのよ、恥ずかしい話、naonao、お肉のブランドなんてぜんぜん知らなかった時期があって・・・。
実は結婚早々、松阪市のお友達のうちに遊びに行った時に、帰りにお土産で「和田金」の松阪牛を頂いて帰ったんですが、ぜんぜんよさが分からず、肉じゃがにしてしまったことがあるんです・・・
今思えばなんて豪華な肉じゃがしっかし、知らないってことは恐ろしいですよね。

 

ほかにもたくさんあったんですが、弱肉強食の世界に負けてはいけないので、写真とれてないです・・・

 

昨日も美味しく頂きました、ご馳走様でした。

 

 

今朝はとっても冷え込みました。
でも、お天気は
一日すっきりと過ごせそうなくらい気持ちのいいお天気です。
週の始まりがいいお天気から始まると、なんだか頑張れそうな気がしますね。




コンディションがいいと・・・・

2008年10月26日 07時01分48秒 | ひとりごと
おはようございます。

先ほどからが降り出して来ちゃいました。
今日はの予定だったんだけどなぁ・・・。
これから晴れてくるのかな・・・。

紅葉がもうすぐそこまで来ているよな感じです。
次の連休くらいに、見に出かけたいですね。



さて、昨日はお仕事でした。
朝、オーバーナイトで二次発酵をした(つもりはないんやけど・・・
パンが焼きあがり、naonaoもそれをお昼ごはん用に持って仕事に
出かけました。

最近コンディションがまたヨロシクって・・(コンディションの目安はこちら
朝から絶好調なのでありまする(お食事中の方ごめんなさい

なので、朝ごはんをがっつりと食べても10時くらいから妙におなかが空くの・・・
昨日もおなかなりっぱなし・・・(むっちゃ恥ずかしいんでしけど・・・

お昼ごはん、ちゃんと食べたのに、それでも空腹感は満たされず・・・。
結局真向かいのパン屋さんでパンを買ってきちゃいました。
コレ、3つはいって¥210の超お買い得品です。
売れ残っちゃったりするとあるのよねぇ~、でも時々だけど・・・。
ピザパンだけ食べて、あとはガマンしました・・・。
ここのパン、天然酵母で美味しいの、何の天然酵母を使ってるのかは教えてもらえないんだ・・・
レジの横に焼きたてのバケットが立てかけてあって、いい香りが・・・
思わず、クープに見とれてじ~~~っと見入っちゃいました。


土曜日は毎週超忙しい日。
夕方遅くまで仕事でその後長男の塾にあわせて猛ダッシュで夕飯の用意。
でも昨日は米粒がぁ~、はい、そこをついてたんですよね・・・。
それで朝からを食べに行くことに決めてたんです。

行ったのはココ
来来亭です。
チェーン店のラーメン屋だけど、結構美味しいの。
威勢のいいおにいちゃんたちで店内は活気があります。










お義父さんが同窓会で帰省しているので、お義母さんも一緒に誘ってきました。

Naonaoはキムチ炒飯。
で、ほかのみんなはラーメンです。
みんな醤油ラーメンを頼んで、長男はチャーシュー麺でした。
旦那なんて、背脂多目です・・・。
ちっとも自分の体のこと、分かってません

長男kunに少しラーメンをもらいました。
コシがあって美味しかったですね

昨日は楽して美味しく頂ました。ご馳走様でした。


帰ってきてから、急いでパンの仕込みに入りました。
一次発酵をしている間に、昨日は美容院へ飛び込んじゃいました。
ず~~~っと、美容院行きたいモードだったんだけどなかなか予定が出来なくって・・・。
思い切って短くしてきちゃいました。
ホントはカラーまでしたかったんだけどね・・・。

髪の量が多いのでかなりすいてもらって・・、肩につかないくらいまでの短さに・・・。
寸ごく身軽になったようで気持ちがいいです。

こじんまりとした小さな美容室なんだけど、美容師さんとってもセンスがいいの
ここの美容院を利用したあと友人に会うと、いつも褒めてくれるのよね

さっぱりして、気分良く帰ってきてからこれまた急いでパンつくりです。

マロンシートのねじねじパンと、作ったフランスパンでラスク2種を作りました。
今日は用事があって、朝からずっと出かけなきゃ行けないんです。
友人にも会うので、そのお昼ご飯に・・・。

ねじねじパン、8個分の分量でやったんだけど、分割するとき間違えちゃった・・・。
だから1個が大きめ

ラスクは、お砂糖味のと粉チーズ、黒胡椒をきかせてあるのと2種類。
チーズ・黒胡椒のはワインにも合うのよね。
夜だったらねぇ~、呑めるんだけど・・・。

さて、お天気回復してくるかな・・・?
そろそろ出かける準備をしたいと思います。




給料日ですが・・・・、何か?

2008年10月25日 07時43分07秒 | 手作り
おはようございます。



少し曇ってはいるものの、お天気は回復してくるみたいですね。
昨日は結構土砂降りな状態でした。


今日は朝早くから子供も旦那もすでに出かけています。
長男は練習試合、次男と旦那はスポ少の体力測定です。
そして早くも自分だけの時間・・・、あ~~、ボォ~っとしてると
あっという間に時間って経っちゃうんですよね~


さて、昨日金曜日は、ジム三昧の日。
50分のミドルステップは最終日です。
来週はイントラさんが代行のため・・・。
イントラさんたちも勉強会大変なんですね

先週の予告どおり、昨日はステップ台を縦置きにして最後やりました。
なれた動きなので、気持ちよく動くことが出来ます。
ステップ台の上で、リズムチェンジをして足を交差させる
動きもあるのですが、最初のころに比べたら怖がらずに出来るように
なってるかも・・・。

縦置きにしても、動きに迷うことなく、汗をかけました~。
つきが変わるとコリオも変わります・・・・。
11月に入ったらいやぁ~な汗をかかなきゃいけないからねぇ~。

午後からの50分ミドルエアロも、気分よく動けました~。
ステップにしてもエアロにしても最近リズムチェンジが凄い多いような
気がする・・・・。
エアロにしても流行り廃り、みたいなのがあるんでしょうね

レッスンとレッスンの間に、少し休憩時間がいつも金曜日はあります。
手作りのパンや、おやつと一緒に少しだけ栄養分補給。
そうそう、そこでミスドが¥100セールやってるよ~ってはなしになって・・。
naonaoはミスドモード全快です。

でもってやっぱりというかなんというか・・・、はい、かって帰っちゃいました。
そうなのよ~。ジムは大型スーパーの中にあるので、ミスドが入ってるの・・・。
こんな日に限って、ミスドの近くのPに入れてあるのよねぇ~
避けては通れなかった、弱い心です・・・。
チョコ祭りですよぉ~。
5個買ってきて、naonaoは一つだけ食べ、子供たちは夕食前に2つずつ食べました。
ミスド甘いものを補給しながら、さて、夕食どうしようかなぁって・・・。











冷蔵庫にちょこちょこ余り物が残ってる。
昨日は給料日だけど、買い物行かずにその残り物を処分する日にしちゃいました。

ちくわ麩となすの煮物。
いつぞやの夕飯の残りです・・・。

手羽先と栗のほっこり煮。
中華出汁と、かき醤油、砂糖、それにほんの少しのオイスターソースで煮込みました。
お肉も柔らかいし、くりは甘露煮の栗を使いました。
かき醤油、万能ですね~はるはるさん

昨日の残り物、紫芋の生春巻き焼き。
生春巻きの皮で包んでオーブンで焼いたんだけど、ぬらした皮もパリッとなるんですね。
guttiさ~~ん、普通のさつまいもでもOKだと思いますよ~。

naruパパハムときゅうり。
軽く焼いたハムできゅうりを巻いただけ~

久しぶりの白ご飯、なぜにしろご飯かと言うと・・・・。
はい、コメ粒なくなりました・・・・
でもって、階下で白ご飯おすそ分けしてもらいました
こういうとき、同居ってホントに助かっちゃいます。
いつも5分つき米なので子供たちは久しぶりの白米に大喜びでした

こちらも残り物、野菜のトマトソース煮。

残り物処分で、昨日も美味しく頂きました、ご馳走様でした。


夕飯後、惣菜パンが無くなってきたので、作りましたよ~。

焼けがあまかったかな~、あんまり焼き色がつかなかった・・・
あんこのロールパンと、naruパパチョリソのロールパン、
naruパパハムのグルグルパンです。
朝、焼いたので、(あまり深くは追求しないで・・・・)いい香りがしています。
長男、に行くのに、焼きたてパンを昼の軽食代わりに持っていきました。
昨日はコンビニで買うって言ってたんだけど、パン見たらそっちがいいって。
なんだかうれしくなっちゃいました。

さて、naonaoもそろそろ仕事へ行く準備をしなくっちゃ。
洗濯物も出来たみたいだし、外に干しても今日は大丈夫そうだしね。

週末です、皆さんはどのように過ごされますか

もうっ、厄介だぁ~・・・、でもあれ?・・・あれれ?

2008年10月24日 07時17分18秒 | 今日のパンつくり
おはようございます。


昨日は雨がざ~って降ることもなかったけど時々シトシトと・・・。
それでもなんとか遠足はたのしめたみたいな次男kun、
お弁当も完食したきました。

作ったお弁当が空っぽになって帰ってくるとやっぱりうれしいですよね

さてさて、一昨日の夜から、昨日の朝にかけて格闘していたフランスパン。
ホントに生地がダレダレで、ちゃんと計ったどうかも定かじゃなくなってしまったnaonao・・・。

生地が扱いにくくっておろおろするばかりでした。
当然手粉、久しぶりに使いたい放題、成形はきちんとできない、
ましては張る事なんて出来るわけないじゃんと、半ばあきらめモード
でも300gもお粉使ってるから、捨てるのももったいないし・・・・。
で、焼いてみました・・・・

すんごいずんぐりむっくりやんけ
クープもす~~って気持ちよく入らんかったし・・・。
でもね、その割にはオーブンに入れた後の釜伸びがむく~~って伸びてきたし、
膨れたんですよね。
あっ、当然天使のささやきなんて聞けませんでした・・・

朝、仕事に行く直前に焼けたので、夕方帰ってきてから恐る恐る断面を見てみた・・・。

こんなんもあれば・・・・。                      こんなんもあったりする

気になってあっちこっち切ってみたんだけど(おいおい)以外に気泡入ってるのよもう、うれしい~~~
で、ちゃっかりと夕飯作る前に試食、うんまい~~~~、ヤバイです外側固め、中ふんわり、それにパンが軽い。
中ふんわりなのが一番驚いたかも・・・。
お店の味に近い感じ・・・(どこのや?)
いやぁ~、どうしましょう、見た目悪いけれど、味いいじゃん

で、ノリノリでこんなことやってみた

お師匠様の真似っこ~~いやん、透けてるわよ。


で、有頂天で夕飯の用意をしましたよ~。はい、もちろんこのおいしかったフランスパンが食べたくって、こんなメニューでございます。

雨も降って少し寒かったので久しぶりにあったまるスープを作ってみました。
トマトベースのスープ。
ごぼう、赤じゃが、玉ねぎ、naruパパチョリソーが入ってます。
コンソメで味付けをして、トマトホール1缶、塩、胡椒で味付けしただけ、
シンプルな味付けが何よりも美味しいね。

フランスパン、長男も「なかなか美味しいじゃん、お店の味にちかくなったね」って言ってくれました。
が、しかぁ~~し、その後がいかん
「まっ、ここまでかもしれんね~
むかっ、火がつきましたよ~~~

残り物のサラダ。

紫いもの生春巻き揚げ。
紫芋を短冊切りにして、生春巻きの皮にとろけるチーズと一緒に巻きました。
オイルスプレーをして、オーブンで15分ほど焼いたら・・・、
おいしいよぉ~~~、生春巻きの皮、パリッパリだし、紫芋もふわふわ~。
チーズを入れたことでおかずになるね。
シナモンならおやつかも・・。

あとはchie*さんからもらったかきをnaonaoだけ食べました。

昨日も美味しく頂きました、ご馳走様でした。


さてさていい感じに焼けたので忘れないうちにと思って
夕食後再び、フランスパン作り始めました。
生地が扱いづらかったので、やっぱり、少々水分は少なめに、
工程は同じにしたんだけど・・・・。

あ~~~、気分いいところでやめといたほうがよかったなぁ

外見は少しよくなったし、成形もしやすかったんだけど、気泡が・・・クープ?そんなのどこへやら・・・。
でも、外側パリッ、中側ふんわりは

やっぱり水分は大目がいいかいねぇ?ふりるさぁ~ん(でも扱いづらいんだもん

今日はきれいに・・・・・

2008年10月23日 06時26分18秒 | 今日のパンつくり
おはようございます。

お天気は下り坂のようですが、今はなんとか薄日がさしております。
このまま雨さえ降らないといいのですが・・・。
今日は次男君の遠足です。行き先は隣の県にある『花フェスタ記念公園』
春にはバラが咲き誇ることで有名な公園なんです。
広大な園内には、たくさんの季節の花々がいっぱい









今の季節はどんな花がさいてるんでしょうね。
お弁当は、次男のリクエストに答えて、こんなんになりました。







昨日、水曜日、珍しくnaonaoは仕事に出かけていました。
終わってからジム友と待ち合わせをしてランチ。
近所なのに、久しぶりに行くお店です。
ナチュラルな感じがとても雰囲気のお店。
入った時間が遅めだったので、ランチ時間がちょっと少なくって・・・。
そのままcafeのハシゴ・・・。
naonaoのモンブランモードにみんなをつき合わせて、ケーキを食べに行ってきちゃった。
念願のモンブラン、美味しかったわぁ~(写真なくってごめ~~~ん

さて、ウキウキで帰ってきて、夕食の支度。
お給料日まであと少し、なんとかない頭をひねってひねって、
冷蔵庫と相談。
決まった昨日の夕食は、こちらでした。

ぐるぐるマカロニサラダ。
きゅうりと、naruパパハムと一緒に食べました~。

角麩の甘辛煮物。
これは長男が大好きな一品。最近よく登場するなぁ~、角麩。
だって、安いんだもの・・・・

茄子とnaruパパロングウィンナーのネギ塩だれ焼き。
塩コショウをして、作り置きしてあるネギ塩ダレで炒めました。

これに具沢山のお味噌汁。
昨日も美味しく頂きました、ご馳走様でした。

買いだめしているnaruパパのハムたち・・・。
月末は本当に助かるわ
(おぉ~~~い、早急になくなるぞぉ~


昨日はパンつくりに熱が入っちゃった一日でもありました。
ランチに行く前に生地を一次発酵しておいて・・・。
帰ってきてから大急ぎで、成形、二次発酵。
先日のぐるぐる山食のリベンジです。

今日はきれいに模様が入りました。
練りこみ方を少し変えてみたんです。
いろいろとやってみるもんですね。
昨日つかったのも「コーヒーシート」
そうそう、シートはこんなものを使ってるんですよ。
いろんな味があるんです。
コーヒー、黒糖、焼き栗、レモン、ブルーベリー、チーズなどなど・・。
chie*さ~ん、こんなのを使って焼いてるんですよ~。
naonaoはこちらで材料を仕入れています。


夕飯後、今度はフランスパンを作りに取り掛かっちゃいました。
おいおい、次男君の遠足のお弁当大丈夫かい?って思いながら・・・・。

水分量を間違えた?って思うくらいに生地がゆるゆる・・・。
えぇ~でもちゃんと計ったんだけどなぁ~。
で、ゆるゆる生地と格闘・・・。
オーバーナイトで一次発酵をしていていまだ格闘中です・・・。


やっぱり水分量間違えた?それとも粉の量を間違えた?
う~~~~、生地、ユルユルすぎて扱いにくいよぉ~。
さて、この後無事に焼けるかのどうか・・・・



伸ばぁ~して、伸ばぁ~して

2008年10月22日 06時44分18秒 | ピラティスセッション
おはようございます


今朝は残念なことに、曇り空。
久しぶりにお天気は下り坂の模様です。
明日、次男、秋の遠足なのに・・・・・どうやらorみたい・・・・。

秋の遠足は雨でも行くんだけど、ちょっとかわいそうですよね。




さて、昨日は、夜ピラティスのセッションへ行ってきました。
最近は週1くらいのペースでセッションをお願いしています。
ひとつひとつの動きを正確に確認しながら。


「naonaoさんが思ってるほど、そんなに体は硬くないのよ」と
言われますが、ピラティスをすると自分の思っている可動域が少しずつ
広がるのが分かってきます。

使うべきところを意識して、伸ばしながら、伸ばしながら。

縮めて使うこところはないんだよって言われてたのが、ほんの少しずつ
分かってきたような気がします。

伸ばぁ~して、伸ばぁ~して、やるたびに、伸ばぁ~して・・・
サバイバルのあとでしたが、思ったほど、体も硬くなってなくって、
いい状態だよって言ってもらえました・・・・。


そういえば、いつもよりも「ダメだし」昨日は少なかったような気がする・・・。
少しは成長したかなぁ?(してないとなぁ~、結構通ってるんだから・・・


さてさて、夕食は、長男が塾なので、ゆっくりと食べれるものをと思い、
おうどんにしました。

昨日はchie*さんからいただいた「ほうとう」にしました。

生ほうとうで夕ご飯です。
タレがついていないタイプで自分で適当に味付けしました。
味噌味にしてみましたが、本当はどんな味なんでしょう
知らないのですんごい適当な味付けです。
お野菜たっぷりに豆味噌とそして鶏白湯のタレで味付けです。
美味しかったんだけど・・・・またもや濃すぎたような気がする・・・・。
もうっ13倍濃縮って分からんぞぉ~

一昨日の残り物、きゅうりとわかめの簡単酢の物。
このくらいの味付けなら酢の物が苦手な長男も食べてくれます。

揚げない簡単大学いももどき。
コレ、みんな大好き。
揚げないからカロリーもカットになるし、何よりも作るのが簡単
お勧めメニューです。作り方は

昨日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。


さて、先ほどから土砂降りの雨が降ってきてる・・・・。
あ~~~、明日はやっぱり
お弁当何作ろうかなぁ?
次男からのリクエストは聞いてるんだけど・・・・