Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

レーズン酵母でミニ食と、発酵もの日和

2010年06月25日 10時42分48秒 | 子供ネタ


ようこそお越しくださいました
昨日もおいしいパンを作りました。
ごゆっくりとティータイムを楽しんでください。
コメントなんかも残してくださると
大変嬉しいです

皆さんこんにちは~
今日もとってもいいお天気
ちょっと動くと汗ばむくらいです。
深夜・・・観戦をしていらっしゃった方もいらっしゃると思います。
うちも・・・長男は起きていました。
ゴールのたびに雄たけびを上げ・・・、おかげでnaonaoも寝不足です。

さて、昨日もいいお天気でしたよね~。
お天気に助けてもらいながら、ちょっと古い元種を使い切ろうと・・・・。
リフレッシュをしなくなってから時間のたってる元種は、ボリューミーなパンを焼くにはちょっと不向きなのよね。


ミニ食パンです。
レーズン酵母元種、ミニ食なのでこれ4つ分でnaonaoの1斤型一つ分です。
ワンローフでね・・・。
えっと・・・・窯伸びやっぱりナッシング・・・・・。


一次発酵は仕事中7時間半ほど放置(多少過発酵でした・・・そりゃそうだよね・・・・)
ホイロは2時間ほど・・・・、おもいがけず早かったので期待したんだけど・・・・・。
あかんかったぁ~・・・・、それともちょっと弱めの元種でパンを作る時は、もう少しホイロ待った方がよかったのかな・・・

つぶあんと、お豆をまいてみて~・・・・、ほんのり甘いミニ食パン。
3つ作って、一つは仲の良いお友達に型ごと無理やり押し付け、
「お家で焼いてみてね~」って、生地の状態を写メしつつ・・・・。
ごめ~ん、今度はもっと元気のいい元種でお分けするね。

>にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ←ちょっと古くなった酵母の使い切り・・・やっぱりスコーンかマフィンが一番いいかなぁ~・・・。
あっ、ドーナツ作ってなかった・・・・そうだっ、ドーナッツ作ろっと思ったnaonaoに、ポチッとおひとつよろしくお願いします

皆さんの応援本当に励みになります、どうもありがとう






で、梅雨の合間でとっても天気がよかったので~・・・・、発酵もの日和でしょ・・・

マニアックな方にはもれなく嬉しい写真ですっ
発酵ものをいろいろと出して、仕事に行きました~・・・、むふふ。
右から掛け継ぎ3日目のレーズン酵母、同じく3日目のイチゴ酵母、そしてリフレッシュの梅酵母。
のパン生地の一次発酵、新たに起こしているレーズン酵母エキス、そして自家製カスピ海ヨーグルト


で、これがのレーズン酵母エキス。
むくむくと泡が立ち上ってきてる~。
月曜の夜から起こし始めて今日で4日目、そろそろかな・・・・?
シュワシュワし始めたら一気に元気になってくれたの^
一日様子を見て、ピークだったら、明後日から元種仕込もうと思っています。

んでもってカスピ海ヨーグルトは今日からエキス作り~~~。
りとるはっちさ~ん、この時期は酵母起こすのにも適しているから、断然やりやすいよ~。
一緒に酵母パン作ろ~






で、もって昨日はこんなのも焼きました。

モカチーズケーキ。
前回なんだかあんまり納得がいかなくってね~。
今回はちゃんとジェノワを敷いて焼いてみたの、そうそうこれが作りたいがためにモカジェノワを焼いたんだもんっ。

ひび割れちゃん、ちゃんと湯銭焼きしたんだけどな~。
ガスだと仕方ないのかな・・・・・














ついでに腰折れちゃん、naonaoのより断然くびれあるし・・・・・















ってことで家族で消費しちゃうと、くびれがどんどんなくなっていくので~。
これもって~、ジムへと行ってきまぁ~す