Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

Wヨーグルトで・・・

2009年01月31日 01時13分48秒 | 今日のパンつくり

おはようございます

 

昨日は夕方からやっぱり雨が降り出してしまいました。
でも気温は少し高め・・・?
ヒーターもいれずに過ごせれましたよ。

昨日、金曜日はいつもはジム三昧の日なんですが、昨日は午後から急遽仕事。
新人さんも入ったので簡単なミーティングと受講内容の見直しでした。
なので、昨日は50分のミドルステップのみ・・・。
1本なので気合の入れ方が違ってきます。
姿勢を崩さないように・・・かかとから踏み出すように・・、前傾姿勢にならないように・・・。
たったこれだけ汗のかきかたが違ってきます。
意識しながらやるって・・・、ホント大切・・・・
で、急いで仕事に向かったので、自分メンテナンスがしてない・・・、
おかげで少し筋肉痛です・・・・

 

ジムに行く前にオーバーナイト発酵していた生地でパンも焼きました。

ヨーグルト酵母でのパンつくりです。
ちょっと慣れてきたので、なんとか自分のものにしたいんだけど・・・。

惣菜パン2種、ふりるさんのところでカレーパンを見て、連鎖反射・・・。
カレー・・・、はないんだな。
前日のシチューで巻き込みたかったんだけど、色が色だけに面白くないと・・・・。
なのでカップdeシチューパンになりました。
チーズも乗せて・・・。

ベーシックな丸パン。
天然酵母のパンはやっぱりこういう何も入っていないシンプルなパンが一番
2時間くらい二次発酵でなんとか1.5倍くらいまで・・・。
でも焼成し始めたら、釜伸びがすごいの。
ニャハハ、でも底面は平ぺったいなぁ~・・。
まるでおにぎり山のようです・・・。
糖分をそんなに入れてないのに、もっちり、粉の甘みがすごい・・。

 

 

 

 


そしてそしてヨーグルト酵母でのバケット。
前回、自滅したバケットなんだけど、成形が毎回一定になりつつあるのでリベンジしてみました。
結構ベッピンさんになったんじゃないかな・・・。
気泡もまぁまぁ入っています。
芯だしに気をつけながら成形したので、クープは割りと開いてくれてるかも・・(パックリとはいきませんが・・)
エッジも低いけど何本かは・・・。
きっほぉ~~んは・・・・、こんな感じ。
今回は・・・
レジャンデール・・・・250g
ヨーグルト酵母・・・・・50g
水分・・・・・・・・・・・・125g
塩・・・・・・・・・・・・・・・5g
(モルトエキス入れ忘れた・・・・)で焼きました・・・・。
加水、もう少ししてもよかったくらい・・・。
天然酵母を使うと、加水率がどのくらいか良く分からないんですよね・・・。
どうやって計算したらいいのかしら・・・・どなたか教えて

そんなパンつくりが成功?した日の夕食は・・・・。

最近、また黒米を入れてご飯を食べてます

ポテトとnaruパパベーコンの明太いため。
ジャガイモを短冊切りにして、ベーコンと一緒にいため、明太ソースで絡めました。
塩分はベーコンと明太ソースのみ。
美味しかった。

大根ときゅうりのサラダ。

豚の角煮。
じっくり煮込んでいるので、大根に味がしみしみ~~~。

昨日も美味しく頂きました、ご馳走様でした。

 

さて、元気に育っている酵母君・・:・。
きのうビックリしたことが起きました。

こちら昨日の朝・・・・、ビンの天井にまでつくくらい元気一杯の酵母です。
耳を澄ますと、シュワシュワってビンから聞こえてくるの・・・・。


すんごい元気がよすぎて、ビンからあふれています。
泡の粒粒もたくさん・・・・。
でもなんだか嫌な予感がするのよね~~~。
ということで嫌な予感が的中しちゃった映像をご覧ください・・・・。

まるで溶岩のように流れ出ちゃいました。
ざり~さん、ホント理科の実験のようでしょ?
 

ニャハハ、元気がよすぎるのも考え物でしょう?
このあとお掃除大変でした。
しかも・・・・もったいない・・・・

で、その後の酵母は・・・・。

発酵が落ち着いてきたのか、それほど元気がありません。
泡も落ち着いてぷっくりとしているだけです。
気温が・・、1・2日目よりも低めだったかしら・・・?

 

=====今日のおまけの一枚=====
簡単甘酒です。
甘酒って苦手な人、多いけど実はnaonaoは大好き。
昔は、母が毎年冬になると麹で作ってくれたの。
でもコレは超簡単手抜きな甘酒です。
酒かすを煮立てて、お砂糖を加えてるだけ。
下ろし生姜をたっぷりと入れていただいてます。
寝る前に飲むと体がほっかほか。
う~~~ん、コレ見てると・・・・酒かす酵母が作りたくなってくる・・・・・・。
病気だな・・・これは・・・・・

冷蔵庫に、コメ麹も入ってるので、今度はちゃんと甘酒造ってみようと思ってます。

さて、雨の週末ですね。
昨日の夜は久しぶりの本降りで、雨の音でなかなか寝付けませんでした。
明日は・・・・、長男も、次男も試合の予定。
お天気回復するといいなぁ・・・。

今日も一日忙しくなりそうです。


シチューとバウルーdeホットサンド

2009年01月30日 06時15分04秒 | 手作り

おはようございます

 

今日はこれから下り坂の模様です。
昨日までとってもあたたかく良いお天気だったのにね・・・。
こうして一雨ごと暖かく・・・・・、はまだなっていかないですよね。

 

さて、昨日木曜日、ほぼ満員状態での一日でした。
追加受講の生徒さんもあり、一日中バタバタと。
なんだかココ最近はずっと忙しいような気がします。

それでもって昨日はたのまれてた動画編集のお仕事の締め切り。
動画って・・・・ホント苦手。
まだ小さい子供がいるのでも撮る事もあるけれども、
いつも決まった方法でしか編集をしないので、違うものがくるとアタフタしちゃうのよね。
しかも・・・・・保存方法がそれぞれ違うものときた・・・・。
さて・・・、どうしたもんか、まずこれらを統一することからはじめなければいけない・・・。

一から勉強しなおしだわ・・・
でもなんとか終えることができました~。
そんな昨日の夕食は・・・・・

macoさんのホットサンドを見たら、久しぶりにホットサンドが食べたくなり・・・・。
シチューにしてみました。

が・・・・、こげた・・・・・・
やっちまったぜ~~~
うちのホットサンドメーカー、直火で使えるタイプなんです。
買って3年くらいになるのかな・・・?テフロン加工を傷つけちゃってて、こげちゃうんですよね
中身は、キャベツの千切りとハム。子供たちはそれでも久しぶりのホットサンドを
美味しいって食べてました。

五目煮入り、オムレツ。
いつもは納豆を入れるんだけど、昨日は残り物の五目煮の消費をしなければ・・・・。
オムレツ、ふわっとさせるためにnaonaoはいつも少量のマヨネーズを入れて
焼いてます。
こうすると硬くならずにふわっとやわらかいオムレツが作れますよ~。

 

 

 

 

クリームシチュー。
ほうれんそう・・・入れ忘れた・・・。

残り物のサラダとnaonaoのおつまみ、ネギ焼きと、牡蠣としめじのオイル漬け。

昨日も美味しく頂きました、ご馳走様でした。

 

さて、せんじつから、ヨーグルト酵母をまた作っています。
簡単手軽にできるヨーグルト酵母は初心者にはもってこいみたい。
おまけにこの季節は発酵過ぎて腐ることもないからね・・・・。

今回も全粒粉の半分を強力粉に替えて・・・・。
お天気がいいのも手伝って今回の酵母ちゃんはとっても元気がいいみたい・・・


コレは昨日の朝・・・作って丸1日後です。
酵母が元気よく発酵してくれています。


分離してるけど・・・・・。
粉を勢い良く持ち上げてるんだって・・・・、でも基本的jに分離はあんまりいいことじゃないみたい・・・。
できるだろうか・・・と、不安で仕事に行ったんですが・・・・・。


一日半後、昨日の夕方です。
すんごい勢い良く元気が良い
むくむくと大小の泡が・・・・。
天井にくっついちゃってました。
ホント、同じ分量で作っても状況によってはぜんぜん出来上がりが違ってくるのね。

では・・、そんな元気の良い酵母ちゃんの発酵の音をお聞きください(ちょっと聞きづらいかも・・・・)

時々こんな風にしてシューって音を立ててるんです。
最初聞いたときはビックリしちゃいました。

ふたを明けたときもアルコールが抜けるプシュって音がしてきます。
うん、酵母とっても元気に育ってます。

そんな酵母を不思議そうに眺める次男君。
「コレ何に使うの?、なんで増えるの・・・?」と昨日は質問攻めでした。
コラコラ、そんなに見つめたらびっくりして成長しなくなっちゃうよ
あまりにも元気がよすぎるので2つに分けました。

今朝もとっても元気が良い酵母君、
早速天井までくっついてました。
さて・・・・、どうしたもんか・・・・。

 

 

 

週末、金曜日。
あいにくのお天気になりそうですね
皆様のお住まいの地域はどうかしら・・・?

今日は、ジム三昧の日のはずだったんですが、午後からは出勤になりそうです・・・
では今日も一日頑張りましょう

 


小春日和な・・・・

2009年01月29日 06時32分56秒 | 手作り

おはようございます・・・・・

 

今日は下り坂の模様ですね。
昨日はとっても良いお天気でした。
教室にいてもそとのポカポカなお天気の様子が良く分かります。
入ってくる生徒さんたちも「今日はあったかいねl~」って・・・・・。

布団干したかったなぁ~・・・・・
良いお天気と相性の悪いnaonaoです・・・・・

さて、昨日はめちゃくちゃ忙しい一日でした。
朝から夕方までずっと満員御礼状態。
2時間連続で受講される方も多く、春に向けてパソコンを始められる方が
多いことが分かります。

活気があってとてもいいことですが・・・・・、疲れた・・・・・
さすがに疲れた・・・・・、。
今日も・・・・昨日の予定ではほとんど満員御礼だった・・・・。
嬉しすぎる悲鳴です・・・・・

そんな忙しかった日の夕食は・・・・・・

お野菜たっぷりな夕ご飯になりました。

野菜いっぱいどて煮。
にんじん、レンコン、大根、こんにゃくが入っています。
味付けはもちろん名古屋らしく「赤味噌」で・・・。
少し濃い目に味付け。一味をパラパラしていただきました。

ほうれん草のキムチいため。
chie*ちゃんがほうれん草にキムチを乗せてたので、そこからヒントを・・・。
ほうれん草とシメジを卵で炒めて、キムチとピリ辛タレを投入してさらに炒めておしまい。
簡単です~。

一昨日のパスタでスパサラダ。

そして蒸し豆腐
コレは以前モモママさんに教えてもらった一品。
昨日は残り物の五目煮をなんとかしたくって蒸し豆腐にリメークしちゃいました。
とっても美味しかったです。

 

 

 

 

で、昨日は珍しくnaonaoも少しだけ呑んじゃいました。

自家製梅酒(焼酎ブランデー)で、晩酌~
gnasさんのところでよくみかけてネギ焼き、
グリルで焼いて、ほんの少しのお醤油とおかかで・・・。
ネギが甘くっておいしい~

牡蠣としめじのオイル漬け。
久しぶりに作りました。
せんじつ行った釜焼きのお店で、オイル漬けのきのこを食べたんだけど
美味しかったからまねっこ。

昨日も美味しく頂きました、ご馳走様でした。

 

さて、昨日は、手首のことで、皆様に暖かいコメントをいただき
ありがとうございました。
痛みは和らいでいます。
昨日は、電話の子機も左手では取れないくらいだったんですが、
仕事が終わるころにはなぜか・・・・痛みが和らいでて・・・・・。
今朝はそれほど痛みは感じなくなっています。
やっぱり・・・・どこかでひねったかしら・・・?

今日は一日良いお天気だそうです。
布団干し日和ですって・・・・・・。
naonaoは・・・・、仕事です・・・・

インフルエンザ、流行してきてるみたいですね。
皆様もお気をつけください~~~

 


久しぶりのパスタと・・・・アイタタタ・・・・・・(ーー;)

2009年01月28日 07時19分27秒 | 手作り

おはようございます・・・・・・

 

今日も良いお天気になりそう・・・。
でも寒い一日にはなりそうですね。

 

昨日もお天気がよかったのでやっぱり生地作り。
仕事に行く前にバケット分とヨーグルト酵母の生地を仕込んで仕事に行きました。

昨日のnaonaoの受け持っている3時間分、満員御礼・・・・。
7台入っているPCはすべて埋まり、朝からてんてこ舞い状態でした。

でもとっても活気があり・・・・・。
はじめたばかりで不安ばかりの方、少し慣れてきてやっとパソコンが楽しいって思える方。
長年やって見えて、次に何をしたいかはっきりされてる方・・・。
皆さんそれぞれ違うけど、一生懸命です・・・。

 

さて、バタバタとして仕事を終え、生地とご対面。
うん、綺麗に発酵してくれています。
お日様効力万歳ですな。

パンの焼き上がりを楽しみにしつつ・・・・昨日の夕食は・・・・。

久しぶりにパスタで夕食でした。

かぶとnaruパパベーコンでカルボナーラ。
かぶはベーコンの油分と塩気だけでしんなりと炒めて・・・・。
生クリームと卵それに・・・・お手軽明太ソースでパスタです。
久しぶりのパスタに長男は大喜び。

れんこんとブロッコリーのシチュー焼き。
はるちゃんのところでれんこんのチーズ焼きを見かけ作りたかったんですが、
チーズが・・・・ない・・・
それでクリームシチューを牛乳で少し伸ばして、guttiさんからいただいた
揚之助をかけてオーブンで焼きました。
これまたうんまいぞ~~

昨日はお手軽で簡単に美味しく頂きました、ご馳走様でした。

さて、夕飯後、長男も塾に行ったのでパン作り。

バケット二本と、ヨーグルト酵母で丸パン8個。

成形に慣れてきたのか見た目は結構ベッピンさんが続くようになったんだけど・・・。
気泡が・・・はいらん
加水71%(←どんな微妙な数字やねん)だったのに・・・・。
ぱっか~~~~とすんごい勢いで開いたところはそれなりに・・・。
でもこの気泡の入り方はちょっと違うような・・・・

夜お友達が遊びに来てくれたので焼きたてのヨーグルト酵母のパンを食べてもらいました。
もっちもちで美味しいって喜んでくれたよ~。
ついでにお土産にもしてもらって・・・・。
でもって焼けた匂いに次男が喰らいつき・・・・。食べられた・・・。

結局8個作ったパンは・・・・残り2個・・・・。
まっ、美味しいってことで・・・・・

 


さて、naonao実は一昨日から左手の手首が異様に痛いんです。
何かの拍子にひねったか・・・、腱鞘炎か・・・・・(←一説にはパンの作りすぎだとも言われている・・・)
日に日に痛くなる手首・・・・。
親指の付け根がいたくって・・・・。
左利きのnaonaoは携帯のメールを左の親指で打つんですが・・・・。
打てない・・・・・
あまりにも痛くなりそうだったら、病院行ってこようかな・・・・。
整形?外科?それとも整体?接骨院・・・?

う~~~~ん、どうしよう・・・・


久しぶりの山食と・・・この線なぁ~に?

2009年01月27日 10時12分23秒 | 今日のパンつくり

おはようございます

 

今日も気持ちのいいお天気ですね。
こんな日は決まって・・・、はい、仕込んでまいりました。
仕事から帰るのがとっても楽しみです

さて、昨日月曜日、やっとこさっとこ、時間に余裕ができて午前中は
家事やら(ホントか?)パン作りやら(やっぱり・・・)皆さんのところへ訪問やら、
何かとたまっていたことを済ませました。
そうこうしてたらあっという間に時間!!!

ということでジムへ
仕事のシフトの関係で週に2日しかジムへいけなくなったのでとっても貴重なのよ~~。
さぁ~て汗をかきますよ~って言ってもこの時期はなかなかかけないのよね~。

昨日はスクィーズヨガとエアロマニア60分をやってきました~。
マニア、2日目なのよ。でもなんとか今回はまともについていけてるような・・・(あっアームは別よ、出来る時と出来ない時があるから・・・

で、とっても気分良くかえってきて、さて、昨日の夕食です。

おとといとはうってかわって質素やなぁ~・・・

naruパパ手羽先と一緒に煮込んだ大根ステーキ。
そりゃ上手いに決まってます。
今回は味付けして煮込んであるのであえて味付けせず・・・。
おいし~~~^naruちゃん美味しかったよ~~^

最近みかけないねぇ~、chie*ちゃん旦那様がはまっていた「ハツ」
久しぶりにかって来ました。
ピリ辛タレに漬け込んで焼いただけ。
コリコリしてておいしいわ~~、子供たち・・・「ハツ」って聞いただけでそっぽ向いた。
ニャハハ、ご馳走様、naonaoほぼ一人で食べましたわさ。

昨日の劇ウマニラ饅頭のリメーク。
水餃子です。
文句なしでうまい!!!
かき醤油と島とうがらしをたら~~~っとかけていただきました。

そしてはるちゃんのところで時々見かけてた納豆アボガド・・・。
アボガドと納豆、キムチ、きゅうりで作ってみました。
子供達は納豆大好きなのでですが、naonaoはにがてなので、もちろん抜きです。

昨日も美味しくいただきました、ご馳走様でした。

 

 

 

さて、ジムへ行く前に仕込んで行ったパン生地。
久しぶりに山食を食べたくなったのよ。
で・・・・、ちょっとお遊び。
夏に呑んでたグリーンティの粉末がまだ残ってたのでその生地も作り、抹茶チョコと一緒に焼いてみました。

あり?????
バケットに負けず劣らずぶちゃいくですな・・・・・。
しかもおおきな穴があいてるし・・・。
失敗です・・・・。

実は二次発酵時にこんな風にガスが入っちゃったのよ。
プチっとして抜こうかどうしようか迷った挙句そのまま焼いちゃったの。
そうしたら見事に片方だけむっくりと・・・・。
そうだよねぇ~・・・・

 

 

 

 

で、しっかりとこんな穴がぽっかりと・・・。
生地、丸めるのに手を抜きすぎたかな~、もう少しきつく〆るべきだったか・・・。

 

 

 

 

 

こちらはちゃんと巻いてるところ・・・・。
でもキメがちょっと荒いよね・・・・。
分かる???生地が二色になってるの・・・。なんとなくだけど・・・。
抹茶生地、中側に巻くべきだったなぁ~・・・
次回リベンジですな。
朝食べてきたけど、抹茶の香がふわ~~っとして大変美味しかったです。

 

 

 

 

ところで・・・・。
最近妙に気になってることが実はあるのよ・・・。
聞いてくれる???
実は・・・・。
ここのところ、妙に後ろ太もものところにパンツやらデニムがあたるのよね・・・。
これってどうなの・・・・?太った?それともやせた・・・?

アハハ、お見苦しいお姿でゴメンナサイね。
次男が撮ってくれました。
ねっ、あるでしょ?
この線が異様に肌につくのよ。
いままであんまり感じたこと無かったけどここ最近妙にかんじるのよね~~~。
う~~~~ん、分析不可能。
ヘルスメーター乗ってみればいいんだけど、ほら・・・、単三電池切れてるし・・・(買って来いよ

皆さんどう思われます・・・?



絶品ニラ饅頭と・・・・成功?の兆し・・・・。

2009年01月26日 08時01分16秒 | 手作り

おはようございます・・・・

 

疲れがたまった週末・・・。
バタバタとしているときは気が張ってるんだけど、ホッと一息ついて腰を下ろしちゃうと、
ウトウト・・・・。
昨日は早くから眠ってしまいました。
皆様のところにもゆっくりと遊びに行けずにごめんなさい。
コメレスも大変遅れております。
が終わったら今朝はゆっくりと出来ますので、お邪魔しますね

 

さて、昨日日曜日、naonao家はガラ~~ンとしております。
家族はそれぞれの用事でみんな出払い・・・・。
でも昼から久しぶりのお友達が遊びに来てくれました。
naonaoのパンが久しぶりに食べたいってリクエストをしてくれたので、
朝から仕込みを開始。
「食べたい」って言ってもらえるんだからなんだか張り切っちゃいますよね。

って、ことで朝からオーブンフル回転ですよ~。

いろんなパンを食べてもらいたくって・・・・。

二次醗酵中。お日様の力は偉大です。自然の恵みに感謝ですよね。
旦那手作り発酵器が最近大活躍。もちろんhirorinからもらったビニール袋のおかげだけどね。

 

 

 

 

 

惣菜パン3種。白神こだま酵母で。
naruパパチョリソーパン、マロンシートで練りこみパン、ソフトベーコンエピ。

バケット2本。ねっ、ねっ、お顔はベッピンさんでしょ?
成形はなんとなく分かってきたの。クープもわりと安定してきたような感じ・・・・。
昨日から新しい粉、「レジャンデール」少し黄味がかったような感じでした。
ウーヴェリエに比べると給水率は悪いけど頑張って70%で。
でもでも・・・・
気泡はこんなん・・・・。
最近気泡入らんなぁ~。
いつもビギナーズラックで初めて挑戦してみたときのほうが、綺麗なんだよなぁ~。

 

 

 

 

 

昨日は元気がよすぎたのか、帯も切れてしまった・・・

そしてそしてヨーグルト酵母での丸パン。
こちら二次発酵後です。
これを友人が大絶賛してくれたの。
昨日はお日様の力も借りて、発酵。
1時間はんくらいでぷっくらと2倍弱まで膨らんでくれました。
もしかして、成功かしら・・・?
ソレよりも何よりも、釜伸びが凄くって
シンプルに何もいれず、シュガートップだけで食べてもらったの。
一口食べて「おいしい~~~~~私コレ一番好き」って・・・。
たくさんお土産に持って帰ってもらいました。

一杯しゃべって楽しかったよ~~、また遊びに来てねぇ~。

って、しゃべりつかれ、夕飯の支度が・・・・・。
でもでも昨日はどうしても作ってみたいものがあったの。

昨日は、中華?韓国料理?和食・・・?それともタイ?
各国旅行しますよ~。

レンコンの梅醤油炒め。
自家製の梅醤油だけでの味付け。
さっぱりと頂きました。

サンラータン風スープ。
春雨とネギを中華ダシで煮て、ピリ辛たれとお酢で味付け。

遊びに来てくれた友人のおみやげ「サザエのつぼ焼き」
ちょっと小ぶりだよなんて言ってたけど、なんのなんの手のひらサイズですよ~~~。
十分大きいよ。こんな大きさスーパーでは見かけないもの。
子供たちは「食べない」って言ったので旦那と2個ずつ、あとは義父さんに一つ。
コリコリしててすんごいおいしかった~~。

 

 

 

 

 

そしてそしてお待ちかね・・・・(待ってない?)
手作りニラ饅頭です
ニラ饅頭、スーパーで売ってるんだけど、結構お高いの。
でもとっても美味しいし、あれが手作りで再現できないかなぁ~って
ブログでぼやいてたら、ほっこりさんが作り方を教えてくれたの。
もう、むっちゃ美味しい~~~~~~ホント最高です。
皮も手作りなんだけど、水分量が多かったのか生地がベタベタで格闘。
でも格闘した甲斐があったよ~。
24個作って半分食べました。
あとは冷凍と旦那お持ち帰り品に。
レシピはほっこりさんで確認してみてね、ほっこりさん、おいしかったよ~、リピ間違いなしです。
ありがとう

昨日も美味しくいただきました、ご馳走様でした。

 

さて、週の始めです。
今日はとてもいいお天気、こんな日はやっぱりパンを作りたいんだけど、
昨日の夜生地仕込むの忘れて寝ちゃったの。
だから今日は泣く泣くあきらめ・・・・。
家事もたまってるのでこなしながら皆様のところにも
今からゆっくりとお邪魔しますね~~。

一週間、頑張っていきましょう

 


疲れた昨日と・・・・

2009年01月25日 09時29分21秒 | ピラティスセッション

おはようございます・・・・。

 

今日はとってもいい
はい、こんな日はを作りたくなっちゃいますよね。
今日は、お友達がnaonaoのパンを食べに遊びに来てくれます。
なのに、昨日は疲れちゃって夜・・・

ヤバイッ
ってなことで今、必死にいろんなものを作っています。
皆様のところにもきのうゆっくりと遊びに行くつもりでいたのに、いけなくって
ごめんなさい
パンを作りながらコメレスとお邪魔をしたいと思います。


さて、昨日は一日雪が舞ったりと寒い一日でした。
なのに・・・、そんな日に限って次男のスポ少の出し・・・。
朝も早くから集合・出発で、バタバタとしとおりました。

出たり入ったりしながら家の用事もしつつ・・・。
とにかくバタバタと・・
ココ、河川敷のグランドなの・・・、。

風をさえぎるものがなにもなく、思いっきり吹きっさらしの場所。
西風が・・・・
このあたりは、滋賀の伊吹山から方面から来る「伊吹下ろし」という西風が
強くって・・・・。
だいたい、その方面に厚いがあると次の日はお天気が悪いって言ってるの・・・・。
でも今日はいい天気だけどね・・・。

試合は・・・・
二試合とも負けちゃったの。
4年生主軸のチームは良い試合だったんだけどね・・・・。

そんなこんなでバタバタと帰宅し、冷え切ったからだなので、あったまるもの・・・・。

ってカレーじゃんかよ。
いやいや、カレーって体をあっためてくれますよね。

大根はせんじつ手羽先と一緒に煮込んであったものなので、味がしみてて本当に美味しい・・・。
頂き物の、「かりもり」のお漬物と一緒に・・・・。

そしてそして大量のフライドポテト。コレは買ったものなんだけど・・・・。
たっくさん入ってなんと¥100だったのよ。
冷食買うよりも安いじゃん。
レンチンして、お塩ふりふりして食べてもらいました。

 

 

 

 

 

naonaoは・・・・。夜はピラティスのセッションへ・・・。
いやぁ~~~、実は最近ヘルスメーター乗ってないのよねぇ~・・・。
アハハ、電池切れしてまして・・・・。
ソレを口実に乗ってないのよ。
ホントはのってチェックしたいんだけど・・・・。なんとなくなんとなく・・・・・。
でもね・・・、お正月挟んでるしね・・・、ってことで最近ちょくちょくセッションへ行かせてもらってます。

昨日も、冷え切った体をお風呂に入って暖めてから行ったんだけど、それでも動けるまでに
時間がかかっちゃった。
体がなかなかあったまってこない・・・・。

金曜日のジムで、多少体を酷使したせいか、少しだけ筋肉痛だったのよね。
それを解きほぐすように・・・、でも力を要れずにらく~にらく~に動かして・・・・・・。
一つクリアできると、またひとつ要求のハードルがあがり・・・・。

テンポ良く動いちゃうと、何も考えずに動かしちゃうので、もどかしい・・・。
その辺がまだからだが上手に動かせない理由・・・・。
でもやっぱりピラティスがすきかも。
エアロも大好きだけど、ピラティスをやったあとほどからだの伸び感が感じられないもの。
セッションが終わると、パンツがゆるくなってるのを感じるのよ
でも・・・・・、次の日には戻っちゃうんだけど・・・・。
普段の体の使い方をもっと意識すれば、そのまま細いままでいられるかなぁ~。
形状記憶の体が欲しいぃ~~~

で、セッション終わったあとに、トレーナーさんと食事に行っちゃいました。
いやはや・・・、9時過ぎですが・・・・・。
美味しくいただいて、家に帰ってきたら眠気が・・・・・。
今日のパンの準備も中途半端に、してしまったので大慌てで用意しております。

午前中はパン焼きと掃除に没頭だな・・・。

良いお天気ですよ、皆さんのお住まいの地域はどうですか?
気持ちよく過ごせそうな予感です・・・。
楽しい休日をお過ごしくださいね。

 


あきらめモードの・・・

2009年01月24日 01時13分12秒 | 今日のパンつくり

皆様こんばんは~。

 

またもや珍しい時間に・・・っていうか夜中なんですか・・・・。
ご飯を食べに行って、帰ってきたら無性に眠たくって、うとうとと転寝をしてたら、
1時間半くらい寝ちゃいました・・・・。
やばい!!!パン発酵中じゃん
はい、ご察知の通り・・・・・
昨日は朝から違う方法で作ったヨーグルト酵母でのパン作り。
生地を午後から仕込んでおいて、夕方帰宅後、ベンチタイム、成形・・・。
二次発酵・・・・、少しは時間短くなるかなぁ~・・・なんて期待もむなしく・・・・
参考にしているレシピでは2時間くらいで2倍くらいになるってあるんだけど・・・・。
待てどくらせどそんなに膨れては来てくれません


一次発酵後の様子です。
こちらはちゃんと時間通りに・・・・。
ぷっくら膨らんでいるところを見ると、酵母ちゃんはちゃんと生きてるんだよね・・・?

それが二次発酵になると、とたんに膨らんでこないのよぉ~~~
昨日も、夕飯を食べに出かける前に、お湯を足したりして様子をみたんだけど、1時間ほどして
帰宅しても・・・、代わり映えしない・・・・・
う~~~ん、どうしたもんかのぉ~・・・・。
ってことで昨日は強行突破、久しぶりにオーブン内での発酵に切り替えたの。
そしたら・・・・、やっぱり・・・・・乾燥
きらいなのよねぇ~、ガスオーブン内での二次発酵・・・・。
だって絶対って言うほど乾燥しちゃうんだもの・・・・。

なんだよ
しかも追い討ちをかけるように・・・転寝しちゃうし・・・(←って、コレは自分が悪いんじゃん


で、焼きあがったのがこれらのブツ・・・・。
ねっ、小さいでしょ?ふくらみ足りないでしょ?
でもでもね・・・・、味はうまいのよぉ~。
粉のあまさがかみ締めれるって言うか・・・・。
生地もモチモチしてて、とってもいい感じ・・・・。
はぁ~~~、なんとかならんかなぁ~、二次発酵
だれか、教えてぇ~~~~~~

 

さて、昨日は旦那も早めにご帰宅・・・・、で次男を連れてそのままお出かけ、
どこ行ったかって行ったら、、会社のチームで作っているフットサル。
昨日はその試合なんだってさ。
それで次男を連れて・・・。

なので久しぶりに長男と二人でご飯を食べに出かけました。
こんなことでもない限り長男とはゆっくりと話が出来ないからね。


なめらかプリンでおなじみの「パステル」へ食事に行ってきましたよ~。

二人でペアプレート。
シーザーサラダ、とろ~りチーズとナスのトマトソースパスタ、ピザ(お替り自由。
デザートはnaonaoが、フレーバーティのキャラメルと、小倉抹茶プリン。
長男が、ココアとレアチーズプリン(食べちゃった)です。
長男はココアに生クリームが綺麗に搾り出してあるのに驚いていました。
うちじゃ、こんなことしないもんねぇ~

パスタは1.5人前ですが、それ以上にあったような感じがするくらいたくさん。
長男にたくさん食べてもらいましたよ~。

さて、今日は朝7:30には学校集合。
次男のの試合です。
naonaoは車出し当番なので一緒にお出かけ。
この時間まで起きてて起きれるのだろうか・・・・。
では、今からお風呂入って(まだ入ってなかったんかい)寝ますね~~。
コメレス、遅くなります・・・・。
皆様のところにも今日の夜、ゆっくりとお邪魔しますね~~~。

追記:トンママさ~~んタグは、自分で入力すればいいんだよ~~~。
ざり~~さ~~~ん、画面わかるかなぁ?
もしわかんなかったら、サイドバーにあるところからメッセージを送ってね。


ミニPC講座

2009年01月23日 17時32分48秒 | ひとりごと

皆様今晩は。

 

珍しい時間ですが・・・・。

せんじつの記事にてはるちゃんとトンママさんから同じ質問を受けたので、
ココに一緒に載せちゃいます~~~。

質問があったのはコレ
まちがいこんな取り消し線のつけ方どうやってやるのぉ~~~~
ムフフ、そうよね、gooってこの取り消し線のボタンないものね。

これはホームページなどで使うタグと言うものを使ってやっています。


たとえば、こんな風に記事があって、下の「まちがい」に、取り消し線をつけたい場合、
上の編集ボタンの<>こうなってるところをクリックしてみてね。


そうすると文字がタグと呼ばれるもので囲まれているのが分かるでしょ?
<>の中に入っているローマ字がタグと呼ばれているものなの。
それで、取り消し線をつけるときには、つけたい文字の前と後ろにタグをつけます。
3行目の「まちがい」って言うところを見ると前には<S>後ろには</S>がついているでしょ?
これで囲むことによって取り消し線がつけれますよ~。

編集が終わったら、もういっかい<>のボタンをクリックすれば元の画面に戻ることが
出来ますからね・・・

ねっ、ちゃんと取り消し線が入ってるでしょ?

これで分かったかしら・・・・・?

はるちゃ~~~ん、トンママさ~~~ん、ぜひ試してみてね~

 

追記:コレ、HTMLエディターで説明してますが、TEXTエディターでも同様に出来ました~。

文字の前後に直接タグ打ちをしてみてねぇ~。


久しぶりの簡単スィート

2009年01月23日 06時54分25秒 | 手作り

おはようございます

 

今日はなんだかあったかい朝。
10度近くあるみたいですよ。
朝起きるのも億劫に感じませんでした。
でもまだまだ冬はこれからですものね・・・。

 

さて、昨日木曜日、午前中は満員御礼状態で、ゆっくり座ることも出来ず、
バタバタと・・・。
嬉しい悲鳴をあげながらの午前中でした。
ごごからはゆっくりできるかなって思っていたら・・・・。
午後からもバタバタと・・・・。
結局一日中なんだかあわただしい一日。
そんな日に限って、夕飯の用意をしていない、おまけに昨日は長男塾の日。

大慌てで作った昨日の夕食は・・・・・。

簡単餅ピザにしました。
お餅大好きな家族ですが、今年はnaonao自身がお餅を食べることを少々控えていたので、
まだまだたくさんのお持ちが冷凍庫に眠っています。

お餅を半分にうすくしてオーブンシートをしいた耐熱さらにならべます。
レンチン1分半くらい、少しやわらかくなったら、照り焼きソースを・・・。
そこにベーコンや、から揚げなどの肉類、炒めたきのこ類、下茹でした薄切りレンコンなどを並べ、
とろけろるチーズを・・・。
オーブンで180度10分くらい。
チーズが溶けたら出来上がり、
仕上げに、鰹節をふりふり・・・。

これおいしいよ~~~。
できたらネギや、ちくわがあるともっといいんだけどね~~。
照り焼きソース、昨日はなかったので、お醤油とお砂糖を少し煮詰めたものを使いました。

そしてnaonao用には、糸こんの明太パスタもどき。
ウフフ、明太子、実はこんなものを使っているのです・・・。
実はこれパン材料なの。
明太ソースになってて、これにマヨやバターマーガリンを加えてパンなどのトッピングやフィリングにしています。
お手軽なのでついつい夕食に使っちゃうことも。
それに意外にお安いしね・・・。
でもでも本当はちゃんとした、明太子使ったほうが美味しいのよ。
トンママさ~~~ん、こんなん使ってますよ~~~。

昨日も美味しくいただけました、ご馳走様でした。

 


さて、夕飯後、長男を塾に送り出したら、やっぱり・・・?
いえいえ、昨日はパン作りはちょっと小休止。
久しぶりに簡単デザートを作りました。

ウフフ、簡単ヨーグルトケーキです。
昔はよく作っていたのよ~~~。
名づけて「1カップケーキ」
なぜに1カップかって・・・・?
はい、材料が覚えやすいように1カップが多かったからなの・・・。
友達が名づけてくれました。

材料
ヨーグルト    1C
小麦粉     1C
BP        小さじ1
卵        2個
サラダオイル  大さじ1
砂糖      1/2C
お好みのフルーツ   適当

作り方
卵と砂糖を先に混ぜて起きます。
あとはすべての材料をまぜまぜ、フルーツを加えて、オーブン180度で30分~40分
焼けば出来あがり。
とっても簡単です~~~。
フルーツは昨日はリンゴのワイン煮と、ドライフルーツをたっぷり入れました。

焼きあがったところにちょうど長男が帰宅・・・。
美味しそうな匂いに釣られたか・・・・?
長男と一緒にすこしだけ味見。
久しぶりに作った簡単デザート。懐かしい味がしました~。

 

さて、週末金曜日。
今日はお給料日です~~~
午前中は所用でいろいろと回って・・・。
午後からはジムへGo
週2日しかジムへいけなくなったから、頑張って燃焼してこようと思っています・・・。