ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
10月も半ばになり、どんどんと寒くなってきて、日が沈むのが早くなりましたよね~。
夕方・・・・5時近くになると西日が会社の玄関から入ってとってもまぶしいの。
でも毎日、まぶしさが違ってくるのよね。
お日様の傾き・・・確実に季節が移ってってるんだよね~。
スィートポテトバー、とっても簡単で、なおかつとってもしっとりとおいしいっ。
レシピブログさんから頂いた生クリームを惜しげもなく投入、作ったスィートポテト。
絞りだしせずに、型に入れて焼きっぱなしだから楽ちんっ。
型と言っても、ちゃんとした型じゃないのよ、お菓子のアルミ缶。
これにねオーブンシートを敷いて、生地を流し込んで、あとはオーブン任せ~。
ねっ、いい焼き色でしょ・・・・?
では楽ちんレシピを・・・・
これは以前お友達のfuriruさんが作っていらしたものなの。
元気かなぁ…?furiruさん・・・・・。
<材料> 4人分
サツマイモ 180~200くらい
生クリーム 1/2カップ
お砂糖 1/2カップ
塩 ひとつまみ
卵 1個
とかしバター 50~70g
<作り方>
①さつまいもはレンチンしてやわらかくしておきます。皮ははがしてね
②①と、その他の材料をすべてFPに入れてがが~~~~~っと生地がなめらかになるまでクリーム状にね。
③型にオーブンシートをしき、流しいれ、予熱完了されてるオーブンに、170度で45分くらい焼きあげます。
一日置いた方が生地が落ち着いてしっとりする。
おいしすぎるけど、これを家族だけで消費したら大変なことになるので、会社に持って行っておすそわけ~。
タカナシの生クリームを軽く泡だて、シナモンをこれまた軽く振りましてね、おうちではいただきました。
しっとり~、サツマイモ100%、めっちゃおいしいスィートポテトバーでした。
酵母の調子がおかしい~。
なんだか元気がなく、めっちゃおいしいパンが焼けないっ。
そこそこはおいしいパンが焼けるんだけどなぁ~・・そこそこじゃ・・・いやなのだっ。
ってことでちょっと弱い元種は置いといて~。
えしぴブログさんからいただいたたくさんのタカナシノ生クリームで・・・弱い酵母エキスを使ってこちらを焼き上げました。
元種を使う以上に、発酵時間をとる、十分すぎるほどとる・・・・。
でも・・・まだ浅かったみたい・・・(がっかり・・・・)
それにとろりんちょと蜂蜜をたらりと垂らしていただきます。
う~~~ん、おいしいっ、そこそこおいしっ。
見る人が見ればわかっちゃう・・・。
ねっ・・・・・?発酵が浅いでしょ・・・?
もう少しとるとちゃんとふっくらとなるんだけどなぁ~。
これが・・・・酵母エキスも弱ってる証拠だよね・・・・?
このパンケーキは大好きなブロともちゃん、あんこしゃんのレシピを拝借していつも作っています。
あんこしゃん、おいしいパンケーキレシピありがとうね~。
ってことであんこしゃんにご了解を得ましたので、レシピを・・・・・
<材料> 3人分
強力粉(準強力粉でもいいよ~) 200g
タカナシ生クリーム 90g
牛乳 20g
酵母エキス(今回はブルーベリー酵母エキスを使用しました) 80g
卵 1個
砂糖 50g
塩 一つまみ
<作り方>
①材料をすべてワンボールでがが~~~~~っと混ぜる。
②フライパンをよくよく温める
③パンケーキを焼いていくよ~。
片面3分くらい?中火で・・・あとはひっ繰り返してふっくらしてきたらOK
④お皿に盛りつければ出来上がり。
なんて簡単っ。いつもは酵母元種で作るんだけど、今回はエキス。
水分量をちょっとずつ調整しながら作りました。
おいしい~、おいしすぎますっ。
そんな大好きあんこしゃんのブログはこちら・・・びっくりするほどのスタイリッシュなパンがたくさんだよ~
レシピブログさんからうれしいうれしいお届けものがありました。
タカナシの純生クリーム~。
タカナシ・・・ってちょっとお高いので普段あんまり手が出せないのよね~(と、実はちょいと苦手とするメーカーなのであります・・・、うまく泡だてられない~)
で、さっそく・・・・その生クリームを使って・・・・
真鯛のカルパッチョ、バルサミコソース。
普段はお塩パラパラに、オリーブオイルをたらりんとかけていただくのですが、せっかくなので、ちょっと風変わりに・・・・・。
バルサミコ酢と合わせてソースにしてみました。
では、簡単すぎる作り方を・・・。
<材料>家族分
タイのお刺身
きゅうり 半分
バルサミコソース 大匙1
生クリーム たらりんと一まわし
お塩 適量
オリーブオイル 適量
<作り方>
①きゅうり皮を少しだけピーラーでそぎ落とし、同じくピーラーで縦方向に薄くスライスしていきます
②お皿にピーラーでスライスしたきゅうり、そしてタイのお刺身を盛りつけます
③お刺身にお塩、ぱらぱら、オリーブオイルをたらりんことまわしかけます。
④お鍋にバルサミコ酢を入れ、煮詰めます。かなりとろりんとなるまで
⑤4に生クリームをひとまわし・・・・・、なじんできたらソースの出来上がり。
⑥⑤が粗熱が取れたら、タイのお刺身の上にかけます。
ちょっと酸味が効いたバルサミコ酢に、生クリームの芳醇な香りと豊かなコク。
これが意外にマッチングよ~。
お友達のご主人が釣られてきた真鯛、とっても新鮮でなんてきれいな桜色何でしょうねっ。
お刺身でいただくのが一番のぜいたくっ。
でも時にはこんな変わったカルパッチョもいかが・・・・?
半身はカルパッチョに、半身は湯引きにしていただきました。
湯引きの方はオーソドックスにワサビ醤油でね。
どっちもおいしい~、新鮮なタイだとどんなお料理にしてもおいしいよね。
あとね、中骨が残ってるの・・・・どうやって調理しようかしら・・・・?
追記:お返事が大変遅れていて申し訳ありますん、ちょっとバタバタとしております。
きちんとさせていただきますので、もうしばらくお待ちください。
おはようございます。
きれいな秋空です、先週が3連休だから、今週はいいお天気でも出かけられない方が、多いかな。
naonaoは・・・・ちょっくらお出かけしてきますが~。
ヨーグルト酵母deカンパ。
ただいま我が家にはハードパン用の粉しかなく・・・リーンなパンしか焼けません。
キラキラと光ってるクラム、縦に伸びるイレギュラーホールでとってもいい感じ。
少し前までは加水率をあげることに頑張ってたけど・・・最近は自分のスキルに合った加水でもおいしく焼ける方がいいやって・・・
そう思うようになりました。
もちろんこのパンも・・・甘みを感じてとてもおいしかった。
そして、今年もたくさん購入した栗、13Kくらい買ったかな~。
そのほとんどは渋皮煮に変身したけど・・・・、栗きんとん。
この栗ちょっと硬くってね・・・・、だから砂糖蜜で煮こんじゃった。
尾張の栗きんとんはこの形・・・・栗100%でぜいたくよ~。
栗作業は先週買った栗で終わるはずだったんだけど、今朝買い物に行って、いいくりに出会っちゃったの。
思わず手にとってしまった・・・・・。
今日・・・が本当に最後かな・・・・?
おはようございます、なんだかどんよりとしてるけど、雨の心配はなさそうですよ・・・・。
ココアを入れ忘れた、オタンチンな酵母ケーキ、渋皮煮とくるみがタップりと入っています。
破れちゃった渋皮煮を惜しげもなく、たっぷりと入れ込んでぜいたくな酵母ケーキ~、なぜに・・・・ココアを入れ忘れたんだか・・・・、物忘れの激しい自分が情けない・・・・(>_
こっちはブルーベリー酵母で焼いたブルーベリー&クリチのカンパ。
ブルーベリーは冷凍してあったものをそのままフレッシュ使い~。とろけ出したところがなんとも・・・そそられます。
ブルーベリーとクリチってどうしてこんなにも相性抜群なんだろうね~。
ブルーベリー酵母がね・・・なんだか元気なし・・・、あんなにもエキスを作った時はシュワシュワしてたのに。
最近エキス作りがなんだか苦手です・・・(でも酵母エキスを作らないと、元種はできないしねぇ・・・)
今年は、栗の出始めが遅かったかな・・・?暑い日が続いたせいだろうか・・・・?
プックリと少し大きめの栗を購入することが多い、小さいのはなんせ皮をむくのが面倒だもんね~。
で、たっくさんの渋皮煮を作成、最後の一つは去年から作り始めた、アールグレー煮にしようかな。
これがすんごいおいしいんだもんっ、
今年の栗、硬さや、甘みもすごいバラツキがあるような気がする。
渋皮煮は、渋皮のえぐみを抜くために、数回重層でゆでこぼしをします、大きな繊維を丁寧に取り除いて、
あとは根気よく何度となく砂糖を含ませながら、じっくりと煮ていくだけ。
砂糖を入れては火を入れ、冷まして糖分を煮含める、
でもね~・・・・、いい塩梅に飴いろに実がなるものもあれば、いつまでたっても硬いものも・・・・・。
今年の栗仕事は、先週末買ってきたもので最終にする予定。
最後は、栗ご飯ように、渋皮も剥かなくっちゃ。
10月に入り、どんどんと秋が深まっていってますね。
秋は1年の中で一番大好きな季節、しっかりと夏生まれなのにね・・・・・。
ちょっとだけ物悲しく感じる風景も・・・なんだか好きなんだな~~。
好きなのは風景だけじゃないけどね・・・秋の食べ物は本当においしいっ。
芋栗南京・・・・、目がなのよ~。
なんだか草履みたいなパンになっちゃったんだけど・・・・・、おいしかったからまっ、いっか・・・な秋のパン。
自家製の栗の渋皮煮をたっぷりと入れ込んで、それにくるみもね。
秋のカンパの焼きあがりです。
これはヨーグルト酵母・・・酵母のまわし加減がうまくいかず・・・なんだか最近はちょっと元気がない・・・・。
エキス作りなおさないといけないなぁ~。
こっちは昨日の納品パン。同じくヨーグルト酵母で、ゴマ入りカンパ、フィリングは↑と一緒で、自家製の栗の渋皮煮と、くるみがたんまりと入っています~。
自家製の栗の渋皮煮、第三弾が終わりました。
たっぷりと作ってストックをして~。春先までおいしくいただきたいのです。
甘露煮が作れたら本当はいいんだけど・・・・渋皮をむくのは嫌い・・・、だからいつも渋皮煮どまりなのよね~。
パンやケーキにたっぷりと惜しげもなく使っておいしく焼いていこう~、秋のパン。
先日行った中津川で買った戦利品。
中津川・・・・ではなく本当は多治見の道の駅なんだけどね・・・・。
ミディアムソフトのドライイチジクと、そして香ばしいアーモンドの殻付き。
このアーモンド・・・・油脂コーティングしていなくってね、とっても香ばしくって、なんともおいしいのっ。
もっと買ってくればよかった~。
ってことで、紅葉が深くなるころ・・・・また行ってみようかな。
久しぶりにウィンナーパンを焼きました。
台風の影響で早々に給食がなくなり、「お弁当を持たせてください」という月曜日、
食べやすいようにパン弁当にしました。
ウィンナーパンはミツアミに、マヨネーズとマスタードでちょこっとお化粧をしてね。
丸パンはふわとろオムレツを挟んで卵サンドになりました。
久しぶりのウィンナーパンはおいしかったな~。
そして秋になるとバターたっぷり、こってりしたものが食べたくなりませんか・・・?
ってことでこんなものを作ってしまった。
栗を求めていったJAの直売所で見つけたイチジク。
フレッシュなイチジクと、自家製栗の渋皮煮をたっぷりと使って秋の実のタルトです。
1回目に作った渋皮煮、渋皮煮たくさん傷をつけてしまい、ボロボロな状態に。
ならば惜しげもなくパンやお菓子に早々に使ってしまえっ・・・というわけでたっくさん入れちゃったよ~。
火曜日から中間テストだった次男、甘いものを補給させて「たっぷりと頭を使ってこいよ~」と無言の圧力・・・?
生のイチジクを使ってせいか?時間がたったら水分が出てきちゃって、せっかくのダマンドクリームがちょっと台無しに・・・・・。
う^~~~ん、ケーキ屋さんはどうしてるのかなぁ・・・?
最近夕焼けきれいですよね。秋の夕焼けだなって思います。
きれいな橙の夕焼けのあとには、漆黒の闇が・・・・。こういった時間も、日に日に早くなりつつあるように感じます。
昨日よりも今日、今日よりも明日・・・・、陽が沈む時間がどんどん早くなっていく。
沈みかけの西日に照らされて雲の端っこがオレンジ色に染まっていました。
明日も天気かな・・・?
おはようございます。
秋空気持ちいいお天気、10月に入りました、
やっぱり肌寒く感じますよね。
そろそろ肌掛け布団をもう一枚増やそうかな。
昨日から中間テストの次男、週末はお友達と一緒に勉強会・・・?という名目で我が家に集まっておりました。
なんだかんだ言いつつも今回はおしゃべりの方が多かった気がするぞ~(>_
でも時々は真面目な話をしつつ・・・・?
A君:「ねぇねぇ、ふじわらのいえもちってさぁ~・・・・・」
次男:「おいっ、それは、ふじわらのかやもちだっ」
母:「バカたれっ、それは藤原家持(ふじわらのやかもち)だわっ( 一一)」
とまぁ、こんなコント?をまぜつつ・・・・(おいおい、今頃それか・・・?などと心の中で突っ込みを入れつつ)頑張っておりましたわ。
お昼を挟むのでカレーをガッツリとたべさせつつ・・・・・
台風の警報が出る前に、食べさせなくっては・・・と焼いた、久しぶりのモンキーブレッド・・・・。
今回は小さくまるめなく、あんこしゃん流に。シナモンロールであまいモンキー。
バターと砂糖の海にダイブさせることができないから、蜜は3回に分けてとろ~~っとかけて焼いたよ。
次男はなれてるから、普段はそうでもないけど・・・・ほかの子たちはすごいガッツキヨウだったわ~。
「なにこのパン~、見たことない~(#^.^#)」
「めっちゃうめぇ~」などと言ってる間にあっという間に完食~~。
おばちゃんはうれしいよっ、。そんな風にガッツいてくれてっ。
「この前のパンも面白かったよな~(ロシアンパンのことです・・・・・)」
「んじゃ、次回はまたロシアンパン作って揚げるね~、その代わり必ず食べろよっ」
などと、言いつつ暴風警報が出たので、3時にはおいかえしました。
で、昨日から中間テスト。
次男・・・やっぱりと言うか、何というか、昨夜はしっかりと普段通りに就寝・・・・・
「だって、ちゃんと寝ないと頭働かないでしょっ」と、普段と全く変わらない生活・・・・・。
あなたのその自身はどこから来るのか・・・・・?