ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
皆さんこんにちは~。
台風も構えたほどの事でもなく、なんともなく過ぎて行ってしまったこの地方ですが
みなさんのお住まいの地域はどうですか・・・
台風一過で今日は秋晴れの一日になるかと思いきや・・・、なんだかあやふやなお天気です。
晴れるのかぁ・・・曇るのかぁ・・・どっちだぁ~っ
では、早速今週のお弁当いってみようっ。
10/25お弁当
シラス入り卵焼き
魚肉サラミ(焼津のお土産)
キューチク
レンコンキンピラ
10/26お弁当
もやし&ピーマン&ミンチのミソ炒め
ジャガイモのガレットチーズ風味(夕食の残り物)
目玉焼き
プチトマト
10/27お弁当
この日に作ったミルクハースでサンドイッチ
ミルクハースサンド(ハンバーグ・ゆで卵・チーズ)
シラス入り卵焼き
春雨と人参のドレサラダ
プチトマト
10/28お弁当
ほうれんそうとチーチクの豚肉巻き(自家製冷食)
きゅーちく
ごま入り卵焼き
春雨と、水菜のドレサラダ
プチトマト
そして自家製冷食活動は・・・・
レンコン・ピーマン・もやしのミンチミソ炒め。
甘辛く炒め煮しておいて・・・。
ピーマン肉詰め・・・。
ピーマン3袋使って作ったので、夕食で余ったものをストック。
これと・・・ハンバーグも作ったので、それはミルクハースサンドに挟んで・・・・。
ハンバーグのたねは使い回しができるのでいいですよね。
そうそう、このたねは次男が一生懸命こねて手伝ってくれたんですよ。
もちろん、ピーマンの肉詰めも次男作です。
=======おまけ==========
久しぶりに夕食ネタ
昨日はね・・・台風一過かな思って、寒くなるかなぁ~と・・・。
それにnaonaoも昼間ピラティスのメンテナンスに行ってたので、体がだるくなるだろうと予想をし・・・。
なべ~。
トマトコラーゲン鍋ですっ。
真中に鎮座してるコラーゲンぜりー、プルプルよっ。
お野菜たっぷり入れて~。
トマトって今異常に高いじゃないっ。
なのでこれはホールトマト缶を使ったのよっ。
水分はこのホールトマト缶とお野菜から出た水分のみ。
だから濃厚です~。
味付けは、ちょっと濃い目に、ハーブソルトをたんまりと、それに隠し味でお醤油を少しだけね。
大人にはうけたのに・・・・(要は旦那だけね)
若い男子からは・・・あんまりみ向きもされなかった・・・・(かなちっ)
もちろんっ、〆もねっ。
チーズ雑炊にしました。
お冷ご飯を入れて~、とろけるチーズとパルメザンを鬼入れっ。
とろんとチーズが溶けたら出来上がり~。
めちゃうま濃厚で美味しかった~。
普段は夕食時炭水化物はとらないんだけど・・・、取ってしまった(激しく後悔・・・・)
ようこそお越しくださいました。
きのうもおいしいを焼きました。
コメントなんかも残してくださると
大変うれしいです
皆さんこんにちは~
ちょっと小寒いですね~、台風はどうやらこの地方は免れたようですけど、これから
関東地方に直撃の恐れもあるよう・・・
どうか被害が出ませんように。
さて、明日はHalloween~~~、といっても明日も一日予定があるので、これといったものは別に作りませんけど・・・。
なので早々に昨日こんなパンを焼きあげました~。
パンプキンブレッド、ヨーグルト酵母。
ワンローフで、作ってみました。
素朴な感じが出るように、オートミールをくっつけてね。
寒かったからか・・
あっ、でも野菜を練り込む生地だと、いつも時間かかるのよね・・・。
一次発酵は8時間くらいかかったの。
7時間くらいで切り上げても良いかなぁ~って思ったンだけど、もうちょっと~って思ってね。
ホイロは3時間。
ホイロの時間が一次発酵の半分以下だと、生地の勢いを感じます。
このくらいまで待ってね~、
やっぱり型よりも1cmくらい上がってからです。
こんな感じ~、こっちは窯伸び十分な方なのよ。
あのね・・・片側はそれほどでもなかったの。
今回は熱風のあたりのいい方?の方が窯伸びがよかったわ~。
ワンローフの感じがよく出てるクラムでしょ・・・
が~、ところどころ大穴があいてるのはご愛敬で・・・・。
白砂糖がなかったので半量を、黒糖にして~。なので酷もでて美味しく焼きあがりました。
これを~、今朝、次男がこんな風にして食べてました、
これミルクキャラメルをのっけて~、グリルでちょっと炙ったの。
なんちゅうアイデアっ。おもろいわ~。
でもきっとかぼちゃの甘みとキャラメルの甘みがい感じだったんだろうね~。
ということで、いまからこのpumpkinブレッドでランチをいただきます~。
かぼちゃを使ったパン、この時期、良く焼いたなぁ~。
時期的になんとなく、かぼちゃたくさん使いたいのよね。
これをもとに、たくさんのお野菜練り込んだパンを焼けたらいいなって思ってるnaonaoに、
プシュッと、お一つよろしくお願いいたします
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~
一昨日からすんごい寒い日が続いていますね。
皆さまおからだ大丈夫でしょうか・・・・
naonaoんちは若干、お腹が弱い子、のどが弱い子、おりましてね・・・。
naonaoもマフラー巻いて、マスクして寝ておりますの・・・・。
のど・・・すんごい弱いんですもの・・・。
さて、そんな昨日は~、2日がかりでこちらのパンを焼きました。
マンゴー酵母deブリオッシュ。
ちょっと焦げ目ちゃんに写ってるけど、もう少し色薄いよ~。
マンゴー酵母の香りがよろしくてね、
甘い甘い香りを放ってくれるこの子にはね、なんだか甘いパンが似合うような気がしてね(絶対的な勝手な思い込みです・・・・)
どうしてもブリオッシュを仕込みたかったのよ。
ブリオッシュ・ア・テットと・・・・ブリオッシュ・ムースリーヌ(だったと思う・・・・)ちと窯伸びが足りなさすぎ~・・・・。
ア・テットは、首ないし・・・(えっ・・首・・・)
卵が入ってるからクラムが黄色~。
柔らかい、クラムでとってもふんわり、しっとり。
超超リッチな生地なの。でもね、あんまり甘たるいのは苦手なので・・・・。
実は生姜糖が入ってるの(生姜糖分かる・・・)
これ・・・・100均で手に入れたジャンク商品なんだけど、結構好きっ。
生姜のピリッと感と、クラムの甘さがナイスコンビっ。
ホワイトチョコもたんまり入っています。
焼きたてを一つ、お味見~・・・・・。きゃ~、おいちっ。
卵と、バター、牛乳がたんまりと入った超リッチ生地。
しっとりふんわりととっても美味しい~。これは危険信号ですっ。
ってことで、誰かに無理やりおすそ分けしなくっちゃ・・・・。
そんな生姜糖入りのブリオッシュ食べたい~って思っていただけたら、プシュッと一押しよろしくお願いします。
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう
ブリオッシュにジャンクな100均生姜糖、なかなか合うよっ。
騙されたと思ってLet's Try
さて、昨日焼いてた酵母焼き菓子。
こちらもバターたっぷりと入ってるからぜ^~^~~~~ったいに美味しいはずっ。
しっとりとバタ生地のような感じだけど、本音を言えば、もう少ししっとりがよかったなぁ~。
いつも作る、マフィン配合にほんのちょっとだけアレンジして~・・・(ってそのアレンジももうあやふや・・・)
んでもってケッチく卵一つだけ加えてみました。
にひ・・・・食べれるやんけっ、美味しいやんけっ。
こっちもジャンクだけど、ちゃんと焼き菓子だ~。
旦那が帰ってきて即効これを探したっ。
「昨日の美味しそうなヤツどこ・・・」とな・・・・。
仕方ないので(THE鬼嫁)一カットだけあげて~。
危険なので、あとはジムへと持って行って、今日のおやつ~。
みんなにも甘い物の餌食になってもらいますわっ。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~
今日はまた一段と小寒いですよ~。
朝からシトシトと雨も降っていて、これからは一雨ごとに寒くなってきますね。
北の地方では既に初雪が舞ったとか・・・(舞ったってもんじゃないくらい降ってたわよね・・)
れいちゃん・・・元気かなぁ・・・(と、久しぶりに呼んで見た・・・)
さっ、昨日は出勤前に焼き菓子を仕込んで行って~。
そして帰ってから、夕飯の前にこちらを仕込んで、夜焼き上げました。
パンプキンゴマベーグル、
ベーグルにしてもいい色が出てるね~。
ツヤンツヤンパッツンパッツンで・・・えっと・・・えっと・・・数十年前のnaonaoみたい・・
(あっ、パッツンパッツンは今でも健在ですけど・・・何か・・・)
ホイロ後ね~。
naonaoはいつも一次発酵無しのベーグル、昨日は寒かったのでホイロは長めにとって~。
のんびりゆったり、2時間半ほどとったかな。
ん~・・・、この写真じゃクラムの綺麗な黄色がわからん~・・・(残念っ)
すごい綺麗な色なんだよ~。
ゴマベーグルでノーマルと、レーズン入り。
本当はラムレーズンとかにすると特にクリチと相性がいいんだろうけど・・・・。
ラムレーズンは別の物に使いたいからねぇ~・・・。普通のレーズンですのよ。
バックスタイルも見せちゃおっと。
底割れもせずにいい感じだね~。
久々、納得いくベーグルが焼けました。
もっちりむっちり・・・・。超好みだ~
で、こちらnaonaoの本日のランチボックス。
失敗ドーナッツとパンプキンベーグルサンド2種。
スクランブルの方にはれいのガーリッククリチを一緒に入れて炒めてるの~。
にひひ・・・楽しみ~。
パンプキンベーグル、お野菜マッシュの練りこみは、作るまで不安だったけど、最近はやっと慣れてきた~。
お野菜の香りも満載に、おいしいベーグルが焼けました。このベーグルサンド食べたい~って行って思ってくださったら、プシュッと一押しよろしくお願いします。
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう
でね、これは昨日の夜に仕込んだパン生地。
寒くなってくると織りこみのデニッシュやクロワッサンも恋しいけど・・・・バターたっぷりのこちらのパンも恋しくなるのよね~。
ってことで、今季初のこちらも仕込んでみて・・・・・、ただいま野菜室で安眠中。
うちに帰ったら焼こうっとっ。
そして・・・昨日の朝仕込んでいった焼き菓子はこちら・・・・・・。
巨峰酵母deバナナと胡桃のキャラメリゼの焼き菓子です。
生地部分は酵母生地。
あんこしゃんのところでと~~~~~~ってもおいしそうな無花果とくるみのアップサイドダウンを見たの。
もうね~、がメロメロ・・・・。
すんごいおいしそう~。
生地もしっとりまるでバタ生地のような感じでね。
無謀にもマネッコ~。
あんこしゃんのヒントを頼りにね・・・・。
で、焼けた・・・・すんごいいい香りはしてました。
一日寝かせて、今日のおやつの予定。
どんな味かなぁ~。
と、こっちはジム友ちゃんが持ってきてくれた手作りモンブラン。
「あのね・・・出来は30点なのよっ」なんて謙遜して言ってたけど、どこがぁ~・・・
すんごいおいしかったよ~。
マロンペーストを作るのに重い腰が上がらないnaonao・・・・、すんごいおいしくいただきました、ご馳走様~、また作ってね~。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
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皆さんこんにちは~
めちゃ寒いです・・・、ってか、10月でこんなに寒い寒いってうなってて、私この後どうしましょう・・・
今日はあまりにも教室も寒くって・・、悩んで悩んで悩んだ挙句、生徒さんが寒くては大変と思い(嘘です・・・・)エアコンを付けちゃいました。
ほっか~・・・・・・。
あっ、うちに帰ったら寒いわっ・・・・
さて、日に日に冷え込んできていますね~。
つい先日、まだ気温が高かったのに、この気温差に体が付いていけません・・・。
悲しいわ・・・。
そんな昨日はこんなパンを焼きました。
ヨーグルト酵母deミルクハース
ミルク・と付くからにはヨーグルト酵母で作りたかったのよね~。
が・・・なんで右側色白ちゃん・・・オーブンの位置かなぁ・・・
ウリ坊参上っ。
昨日仕事行く前に捏ねて、6時間半、夕飯前には焼きあがりました。
そうそう・・・・ハース・・・硬焼き、じか焼き、焼きこんだ・・という意味があるそうです(先生に教えてもらっちゃいました~)
で、蒸気を立てて、焼成するのが本来らしい・・・。
ってことは、ハード系のパンになるってことよね・・・・。
名前もとい・・・・。
ミルクハースもどき・・・・・、です・・・。
ヨーグルト酵母で牛乳仕込み。
なのでふんわりとミルクの香り、優しい香りです。
ミルクって聞くと、ハードにガンガンに焼くのはちょっとかわいそう・・なきがして、naonaoは普通に焼いちゃっています。
なのでクラムはふわふわ、とってもおいしそう~。
クープをもっとしっかり深めに入れたほうが、はっきりと凹凸がでたかなぁ・・
って、かなり腰高ちゃんに焼けたのでね、盛り上がっちゃったのよっ。
これは今朝の次男の朝食と、長男はランチにサンドにしてもって行きました。
もちろんnaonaoのランチもこれですよ~。
ミルクハースはやっぱりヨーグルト酵母がいいなぁ~って勝手な思い込みをしてるの。
そう、ミルキーな香りは捨てがたいわ~。
ふんわり柔らかく優しい香りに満足です。そんなnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします。
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう
で、もう一つ朝一緒に仕込んで行ったもの、ほっこりさんこれだったのよ~
巨峰酵母でドーナッツ。
昨日のはちょっと失敗~、なんでかなぁ~、ちゃんと乾ホイロしたんだけど、なんだか結構油吸っちゃった感あるな・・・。
リフレッシュすることが出来ない巨峰酵母ちゃんの使いきり作戦でつくったんだけど・・・。
これは今日の子供達のおやつに強制的になりますっ
で、おまけ~
昨日はこんなおやつをいただきました。
簡単に白玉団子with渋皮煮。
ちょろっと残っていた団子粉、
水分も適当に触った感触でね、あとはスライスしたバナナと渋皮煮を入れて、チョコソース~。
おいちっ。
さぁて~、今日中にドーナッツを消費してもらわないと・・・・、明日やこうと思ってる焼き菓子が食べられないぞ~。
あっ、そういえば・・・・
この日に焼いたあんこスティック・・・・、
カリッカリに焼けたクラストに餡子が絡んで異様においしかった~。
これは近々リピ決定ですっ。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
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皆さんこんにちは~
昨日は午後からお天気回復するかなぁ~と思ってたら、夜まで降ったり止んだりの
ヘンな日でした。
なんだかなぁ~・・・洗濯物もちゃんと乾かなかったよ。
そんな昨日は・・・・・・。
月曜のジムはエアロマニア60分の日。
イントラさんが代わってから初めてのレッスンでした。
実は・・出たこと無かったイントラさんだったのよ。
だからドッキドッキ・・・・、しかもしかもおっかけさんかなぁ~
平日の昼間だというのに、男性も以外に多く・・・・。
なんだかアウェーな気分。
でもでも楽しくって、動けました~。
が・・・・身体よりも脳をフル回転したらしく・・・・。60分エアロではあんまり汗はかけなかった・・・。
そんな昨日の納品パンです。
あっ、本日そっけない写真ちゃんでメンゴナリ・・・・。
パンプキンパンのリクエストでした。レーズン酵母でパンプキンブレッド2種。
月曜の納品をさせていただいてるお友達は二人ともジム友ちゃん。
なので情報が伝わる伝わる
二人してこそこそ・・・「次なに頼む・・今日のパンどうだった・・(の裏にはおいしかった・・が隠れてる模様・・・・)」などなど・・・。
先週のお花パンプキンを見て「来週私もそれっ」とな・・・・。
お花パンはここのところ続いていたのでラウンドに変更(強制的にね)
ホイロ後。
寒くなってきたので一次発酵が時間が掛かるようになって来ました。
レーズン酵母だったのに、結局7時間半ほど。日曜夜捏ねて、月曜朝の焼成です。
夜もう少し早めに捏ねてもいいかな~、それともこれはかぼちゃを練りこんであるから余計に時間が掛かったのかな・・
ホイロは1時間ちょっとなのよね~。
こちらラウンドパンの方ね。
たんまりと~、たんまりと~。、レーズンを散らす・・というよりも乗っける・・・
焼きあがりは、こんな感じ。
うん、いいね~。
このカット面はお友達が写メで送ってきてくれたもの。
よかじゃないですか・・・・
でももっとレーズン詰まってると思ってたぁ~。
型だし失敗のミニ山食。
これでもかってショートニング塗ってるんだけどな~。
ステンの型ははがれにくいね~・・・(って思うのはnaonaoだけ・・・)
ミニ山食のほうは、成型後、けしのみをたんまりとまぶして、焼いてるよ~。
パンプキンブレッド、この時期はやっぱり、大人気だね~。
色もつくから余計に可愛らしくって人気なんだよね。
10月も過ぎると今度はクリスマス物かなぁ~と、早くも心はクリスマスで一杯なアポチンnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします。
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう
で、おうちの今日のパンも無いので、
マンゴー酵母deゴマクッペ&ゴマスティック。いつものクッペの粉量で今回は2分割して焼き上げ~。
こちらは、月曜午前捏ねて、夜焼き上げ。
一次発酵7時間、ホイロは1時間半ほどです。
あっ・・・一本短いですけど・・・気にしないで・・・。
ゴマクッペ。
普段のクッペよりも少々大きめ。
形としては、いつもの分割量のほうがかっちょよく焼きあがるなぁ~。
この大きさならもう少しホイロ短くした方が、いい感じに焼きあがるか・・・
クッペと同じ生地でスティック。
甘いパンを焼き上げたかったので、紫芋のあんこを入れてねじねじねじ~。
でも・・・焼成したらあんこの部分が乾燥しちゃってかわいくないっ
一度マンゴー酵母でフィリングや味付けをしっかりしないで、酵母独自の味を感じたかったの。
マンゴーさんおいしいです。
味にうるさい、長男もクッペになにもつけずに食べて行きました(おいしくないと、あやつは正直ですぐに何かつけて味をごまかすのだっ)
でね~、このパンたち、既に朝ごはんで無いからね~・・・・。
朝からまた仕込んできたよ~。
ついでにおやつも・・・・。
ようこそお越しくださいました。
きのうもおいしいを焼きました。
コメントなんかも残してくださると
大変うれしいです
皆さんこんにちは~
昨日は昼過ぎから雨が降り出して、今朝まで残っていたんですが、いまはやんでいます。
このままお天気回復してくるかなぁ~。でも気温はかなりの低め・・・。
寒く感じるようになってきましたね。
さて、週末、わたくし、勝手に一人イベントをやっておりましたのよ。
いやぁ~、たまの爆焼きはいと楽しっです・・・。
金曜日、深夜これを仕込む・・・。
ふんわりやさしい生地に捏ねてると生地がさらにふんわり感を増すの。
土曜日の朝、一次発酵が終わった生地を分割・ベンチ・成形。
お天気にも助けられてかなり早いスピードで上がってきてくれました。
ヨーグルト酵母、一次発酵は6時間じゃくほど、ホイロは2時間半。
で、焼きあがった面々がこちらなの・・・。
週末は比較的大きなものばかりを焼いてたのよ。
山食の他には~・・・。
マンゴー酵母で、ショコラクッペ、中にはクランベリーとチョコチップがたんまりと入っています。
それとヨーグルト酵母でごまクッペ、こっちは何も入れずにノーマルなのと、チーズをonしたのとね。
そして・・カンパ2種。
レーズン酵母で、ノーマルなカンパと、お総菜カンパ。
惣菜カンパの方にはカットチョリソ、チーズ、オリーブをこれまたたんまり入れたつもり・・・(つもりよっ・・・・)
どうよ・・・この腰高ちゃん、ええなぁ~、いまどきの子ってかなりの腰高ちゃんなのよね(汗)
でもね、こっちはクープが半面不発だったのよね~。
しっかり入れたつもりだけど、あんまり開きは良くなかった・・・、が、腰高にぐぐんとボリュームよく。
お惣菜カンパ。
ちらっと覗いてるチョリソとオリーブ、チーズの溶け具合がたまらないよ~。
こちらはね・・ちょっと下品に開いちゃってるのよね~。
ほどよく・・って言葉をどうやら知らないカンパちゃんたちだったようです。
ライ麦配合のカンパなので、ほんのりとライ麦の酸味が感じられたかなぁ~。
美味しいお料理と合わせていただけたらすんごい嬉しいんだけど・・・・。
たくさん焼いた週末、時間配分をして~、生地と話をして~、でも大物ばかりだったからかなり楽しく焼かせてもらいました~。
ねね、みんなはどのパンが食べたい・・食べたいなぁ~って思ってもらえたのがあったら、プシュッと、お一つよろしくお願いいたします
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう
このパンたちは、普段とっても温かいコメントを残してくださってる方にちょっとだけおすそ分け。
美味しいものをたくさん知っていらっしゃる方なので、正直ドキドキなんですけど・・(しかもパンの旨みがよくわかるものばかりをチョイスして焼くnaonaoって・・・、ちょっと怖すぎっ・・・)
と・・・ほんの少しだったけど、縁あって、パン教室でご一緒してくださってた方にもね、
偶然にもお二人同じ地方っぽい・・・。
どこかでお会いしてらしたら・・・面白いなぁ~。
と、もうひとつは・・・。
巨峰酵母でクロワッサン。
生地自体は、金曜日に仕込んだのよね~。
焼く時間が取れずにそのまま放置してたんだけど・・(ってか本当は一緒に送りたかったんだけど~~~・・・)
昨日の夕方からやっとこさ織り込み作業を開始して~、夜焼き上げました。
ホイロ前・・・・。ちょっと小ぶりちゃん・・・・
あんこしゃんの教えに従って・・・・(ププ)ホイロはゆっくりじっくりお昼ねしながら待ちましたっ(テヘ)
ざっと昨日は2時間半ほど。
うっすらとバターとの層が見え隠れするくらいまでじっくりとまって見る・・・。
で、焼いたんがこちら・・・。
ねっ、なかなかいい感じよね?
いつもナパージュ塗らずにやくのでざっくり感が一層出る。
ハードパンと同じで焼きあがり、持ち上げた時点で、中の層の感じが想像できちゃう。
やさしく持ち上げないとホロホロとこぼれおちそうな感じ、うん、これはなかなか良いかな・・・
んっ・・・微妙・・・・。
でも今までの中では一番、ちゃんと層になってるかなぁ・・・?
生地の厚みも薄いし・・・(と、あまあま批評でよろしく・・・・)
端っこはもちろん、これっ。
クロッカンwithうぐいすかのこ。
おいちかった~^~~~・・・と、深夜に食すnaonaoって・・・(困ったもんだっ)
おまけに・・・・・。
これは昨日のランチ。
naonaoは朝はがっつりご飯なんだけど、お昼はパンで。
パンプキンマッシュと、あんこしゃんご推薦のハーブクリチを乗っけてね。
って、食べてたら、お昼はご飯の旦那が「美味しそうだね、ちょうだい」ときたっ。
仕方なくどうぞって言ったら・・・言ったら・・・言ったら・・・・
クリチ半分以上食べられてたぁ~・・・・・、ぎゃ~~~~っ。
食べものの恨みはいと恐ろしっ
皆さんこんばんは~。
週末ちょっとバタバタと楽しんでいたnaonaoです。
皆さんはどのように過ごされましたか。
昨日は曇りの中、スポ少のレクリエーションに参加してきました~。
市内の全スポ少が参加です(小学校の数分あるんですよ)
団対抗のリレーでは男子部は見事優勝・・・・ぶっちぎり~でしたっ。
早かったわ~・・・・。めっちゃ。
では早速お弁当行ってみよう~
10/18お弁当
この日は旦那弁だけ。
鶏手羽肉と春雨の中華スープ(前日残り物~)
チョリソピック
ピーマンカップde卵焼き
ハンバーグ
ピーマンのジャコ炒め
プチトマト
10/19お弁当
先週は長男のお弁当はない予定だったのに~・・・、なぜか作るはめに・・・・。
白飯、梅干し乗せ(梅干し大好きなのよね)
シチューでde簡単カップ(自家製冷食)
チョリソピック
ハンバーグ(自家製冷食)
プチトマト
ピーマンカップde卵焼き
10/20お弁当
手羽先と春雨の中華スープ(残りものじゃぁ~)
キャベツとハムのカレー炒め
青のり入り卵焼き
ちくわのカニカマ巻き
ブロッコリー
プチトマト
長男のお弁当
ほとんど、旦那と同じだね。
10/21お弁当
花がたゆで卵
ブロッコリー
きゅーちく
チョリソピック
プチトマト
長男のお弁当
長男が焼いたこの日の山食でサンドイッチ
レタス&目玉焼き&きゅうり・レタス&ベリーハム&きゅうり
花がたゆで卵
お花チョリソ
きゅうちく
プチトマト
ブロッコリー
次男のお弁当
同じく・・・ロールサンド(ちょっと女の子チック・・・)
あとは長男と同じだね。
10/22お弁当
白飯&梅干し
レタスのビアソフト巻き
ハンバーグ(自家製冷食)
ごまペーストのささみ揚げ(自家製冷食)
かぼちゃのマヨサラダ
プチトマト
そして今週の自家製冷食は・・・・
ちーちくとほうれんそうの豚肉巻き
今週もお弁当作り、頑張れました~。
来週もこの調子で頑張るぞ~・・・って自家製冷食がそろそろ底をついてきたぁ~・・・。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~
曇ったり晴れたりなんだか忙しい天気です。
でもなぜか~、気温がぐんぐんと上昇中っ。
わたくし、今日はクロワッサンを焼こうと生地を仕込んでおったのに・・・・、
目論見が外れました。
いつ焼こう・・・・
さて~、昨日はおバカなスケジュールを自分で仕込んでしまい・・・・ジムへといけなかったnaonaoです・・・。
ジムでも「あれ、naonaoちゃんは・・・・・。どうせパンと仲よくしてるわぁ~」なんていわれてた模様・・・。
ぐすん・・・・、でも行きたかったんだよっ。
いけなかった原因はこいつっ・・・・。
先日の納品パンに焼いてたのを見ていた次男
「これ食べてだめなのぉ~、ねぇねぇ、だめなのぉ~」と何度もしつこくしつこく聞いてくる。
なので、ここのとこ元気のなかった次男に焼いてあげようと、昨日の夜仕込んだ。
一次発酵でかなりの時間がかかるもんだと思っていたら・・・。
予定よりも早いやんけぇ~
でね、ならば、ジムへ行ってる間に、冷蔵庫でホイロして、次男の帰宅に合わせて焼きたてを出してあげよ~って思ってね、いそいそと作り始めて、
砂糖バターのプールへダイブさせたところで気付いた・・・・。
「あれ・・・・野菜室に入れたらバター固まるよね・・・・・それはこのパンにはどう・・・・良くないんじゃない・・・」
ぐわぁ~んんん・・・、あかんやんっ、
ってことで、ジムはお預けとなった次第であります・・・・(アポチンnaonao・・・)
マンゴー酵母deモンキーブレッド
マンゴーは南国フルーツ、ならば南国の黒糖とは相性がいいはずっ。
マンゴーで香りもだよね~、って妄想が勝手に先走るっ。
一次発酵7時間ほど、ホイロはなんと1時間ちょっと・・・・。
あったかい砂糖バターのプールにダイブして、生地が緩んだかな・・・・。
クグロフ型と、ミニクグロフ型と・・・・。
とってもかわいらしくできました。
でね・・・・・昨日のデザートはこんなん。
ミニクグロフ型のモンキーブレッドをね、レンチンしてちょっとあっため~。
おなりに自家製マロンアイスを添えてね。
あったかいのと冷たいのと・・・、めちゃくちゃおいちい~。
次男君、満足な一品でした。
マンゴー酵母でモンキーブレッド、香りもとってもよろしく、黒蜜もおいしいの~。
きゃ~・・・秋って、秋って恐ろしいわぁ~なんて思ってるnaonaoに「年中でしょ・・・」と、気づきの、プシュッと一押しよろしくお願いします。
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう
と、もうひとつ~。
昨日の朝捏ねて~、夕方過ぎに焼きあがったこちら。
巨峰酵母でごまクッペ。
よろしいわ~、焼きあがりホントよろしくてよっ。
エキスがなくなり、リフレッシュができない巨峰酵母でクッペです。
いつも200gの粉量で3分割。
一つあたりの生地量は145g前後。
手のひらサイズです。チーズは蒸らしが終わってから乗せて焼成~。
メリッとクープとモリっとエッジ。
大満足じゃっ。
クラムもみずみずしく、キラキラ、気泡も上に向かっていい感じです。
ごまの香ばしさと、粉と酵母の甘みでとっても調和がいい~。
クッペ・・ホント気遣いなしで焼ける~
このごまクッペは今朝のモーニングに変わりました。
さてさて・・・、昨日は一気にレーズン・ヨーグルト・マンゴーをリフレッシュして~。
今日はたくさん焼いています。
朝からいい香り~、パンやケーキのやける匂いって、人を幸せにしてくれますね。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~
ちょっとうす曇り・・・・?でもこれからお天気は回復してきそうですよ。
南の地方では、豪雨で大変な被害みたいですね。
小学生のお子さんたちが、親御さんと離れ離れで連絡も取れず(ライフラインが復旧していないみたいですね)
お友達や先生方と体育館に避難してる姿をみると・・・・、なんだか胸が痛みます。
我が子たちがそんなことになったら、冷静でいられるかしら・・・
一日も早い復旧を願っています。
さて、昨日は、秋パンを焼きました~。
パンプキンラウンドパン(もれなく種付き)
なんとなくね・・・・10月Halloween月間(勝手に月間にするなっ)なのでかぼちゃとは言わずにあえてパンプキン~的なね。
デヘ・・・・明らかに過発酵でしょ・・・・。
朝仕事行く前に生地を仕込んで~。
昨日はね、義父さんが雨が降りそうだからと送って行ってくれたの。
でもね、ほらほら次男も送迎でしょ
それがね・・・・・高速道路が渋滞でね、帰りが予定よりも大幅に遅れて~。
逆算して帰ったのに~、レーズン酵母・・・まだまだ元気みたいっ。
一時間オーバーだったけど、たぶんそれ以前に発酵終了だよね。
あのね・・・・カレーラウンドじゃありませんのよっ。
かぼちゃの黄色っ、きつすぎず、やんわりとやさしく出てる~。
かぼちゃあん風(やっぱり風・・・・)も手作り~。
てけとーに、かぼちゃのマッシュに砂糖を入れて~、バターも入れて~。
おいしいじゃんっ。
でね、本当はかわいらしくかぼちゃの形にしようかと・・(だって~、nofuriruさんがとてもかわいいかぼちゃパン焼いてらしたんだもんっ)思ってたんだけど・・・。
水分多めの生地だったのでね・・・・、今回はラウンド型で焼きました。
フワンフワンでやさしいパン、美味しかった~。
そうそう、最近は手捏ねでパンを作っています。
生地の状態が分かる、酵母の状態が分かる、水分量が調整できる・・・・・、生地のご機嫌もうかがえる・・・。
そんなこんなでマニアックに生地と話をしながらね。
パンプキンラウンドパン、きれいな黄色で大満足。あんこもパンプキンでづくしなパンになりました、そんなnaonaoのラウンドパン食べてみたい~って思っていただけたら、プシュッと一押しよろしくお願いします。
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう
さて、これ・・いつだったかのデザート・・・・。
えっと・・・・かなぁ~り、かなぁ~り・・・お叱りを受けるものとして覚悟でさせていただきますのよ・・・。
マロンアイスクロワッサンと、おくるみショコラ・・・
あっ、思い出したっ。3時間ひたすらガマンして診察を待って~、ご飯も食べる気も失せちゃって・・・(こんな時同居はいいよね・・・、長男は階下からおすそ分け貰ってた・・・)
次男はフテ寝しちゃうし・・・。
ってことで、naonaoはこちら・・・。
グロワッパン(もうあえてクロワッサンとはいえない・・・)を半分にカットして~。
マロンアイスに自家製渋皮煮を適当にカットして混ぜ混ぜ~。
で、挟んでみたっ。
おいちっ・・・疲れも吹っ飛んだっ・・・いやん、幸せ
そうそう、この時に長男に焼いてもらった山食。
誤解の無いように・・・・申し上げておきますが、成型して型入れまではnaonaoがやってたのよ~。
ホイロがね・・・2時間半から3時間かなぁ~、それまでには帰ってこれるでしょっ・・・
って予想をはるかに超えててね・・・。
なので、電話でオーブンの設定を指図してね・・・・。
温度と時間、「いいっ・・・?ちゃんと温度下げた・・?」なんていいながら、焼いてもらいました。
焼成後は、すごい高温になってるだろうから、危険なので、階下に頼んで義母さんに出してもらいましたが・・・。
ヨーグルト酵母の初焼き山食・・・、だってだって・・・、ちゃんと焼いてあげたかったもんねっ。