ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
皆さんこんにちは~。
ちょっとばかりバタバタとしていまして、お留守にしていました~。
パソコンの前に座ることはできても、諸雑務でおわってしまう~・・・。
楽しいことを早くしたかったのになぁ~。
さて、金曜日・・・、 パンともちゃんたちと一緒にシュトーレン食べ比べパーチーをしてきました。
とっても嬉しい企画を発案、誘ってくださったのはPINKさん。
自家製酵母のパン教室をご自身でも開かれています~。
シュトーレン、去年は1個見よう見まねで作ってみたんだけど、今年はパン教室でも習ってきたし、
たっくさんすでに焼いています。
で~、本当の味はどうなん・・・・パン屋さんのシュトーレンってどうなんだろう・・・
っておもいつつもシュトーレンやクグロフって高いのよねぇ~。
とても一人ではいくつも買えません。
素敵な企画~、すぐに「はいはぁ~~~いっ」ってもろ手を挙げてご一緒させていただきました。
ご一緒してくださったのはRくん。
パンヲタ仲間でもある3人、時々集合しては、パン談義に花を咲かせています。
シュトーレン、お店のが3種類、自家製ものが3種類揃いました。
「サラダ食べたいの~」ってリクエストをPINKさんにさせていただき、おまけにデザートも用意して下さいました。
キッシュはnaonaoが持参、しょっぱいのも食べたいなぁ~っていうnaonaoの自分の希望と、実は毒味もしていただきたかったから。
シュトーレン、プレート左奥から手前に・・・・・
FLUffy
PINKさんお手製
naonaoパン教室で作ったもの
Signifiant Signifie
GURUMAN
naonao made渋皮煮入り
食べ比べ~と言ってはいたもも、naonao美味しくって誰よりも早くプレートが空っぽになりましたけど・・・・。
どのシュトーレンもそれぞれ違う、それぞれ個性もあり、そしてOriginalityあふれてる。
シニフィアンのは和三盆で贅沢にコーティングされてたし、FLUffyさんのフィリングは個性あふれてた。
naonaoの好みは・・・・、FLUffyさんのスパイスとフィリング使いに、食感はパン教室で作ってものかなぁ~。
PINKさんもRくんももちろん違う好みと感想・・・、
みんなそれぞれ・・・・・だからどれも正解ってないのかも・・・。
おうちmadeで我が家にあうスタイルのシュトーレン(もちろんパンも)を作っていただければいいのよね~。
帰宅途中、名古屋駅前です。
バターが在庫なくなって、その話をしたらPINKさんもRくんも知ってるお店に電話をわざわざかけて聞いてくださったの(本当にありがとう~)
帰宅途中に名古屋駅近くのKIKUYAさんに閉店間際によらせていただき、無事にバターもゲットできましたよ。
そういえば・・・・通りは綺麗にライトアップされていました。
毎年出かけれるわけじゃないけど、naonaoが以前見た時よりもすこしだけすくなくなってるかなぁ~って感じるのはもしかしたら震災の影響があるのかもしれません。
でも通りごとにライトの色が分けられていて、とっても綺麗でした。
あぁ~、世の中クリスマスだよなぁ~、ブラブラとしてる若者たちを横目で見ながらおばちゃんは運転を慎重にしてきましたよ~。
おみやげでいただいてきたシュトーレンを家族でも食べ比べ・・・・。
珍しく次男が何も意見なく・・・旦那は「これ全部違うの・・・」と、わけわからん感想を述べた・・・。
長男は・・・シニフィアンが気に入ったよう。
そして~、こちらも嬉しいおみやげ~。
Rくんの焼き菓子詰め合わせにPINKさんのレモン酵母のシンプルカンパーニュ。
両方とも美味しすぎ~。
お二人とも楽しい企画、ありがとうね~。
次はいつにする・・・・・と、何気にとっても楽しみなnaonaoです・・・。
贅沢シュトーレンの食べ比べ、一人じゃとてもできないけど、こんな企画を発案してくれるパンヲタ仲間ちゃんに感謝です~。
本当にありがとう、
naonaoシュトーレン初年度に対して、いきなりの贅沢な年になりました。
そんなパンをた仲間ちゃんがいるnaonaoに、プシュッと一押し応援よろしくお願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
さてさてお持ちしたキッシュ、なんだかよかったようで・・・・
オリジナルなのでレシピ公開~。
って言っても恥ずかしいくらいの配合なんだけどね・・・・。
パンキッシュ
キッシュ生地
強力粉 100
お砂糖 15
塩 1.5
酵母元種 30
水分
卵黄1個 水分と合わせて62くらい
バター 15~20(すべてベーカーズ%です)
フィリング
生クリーム・牛乳半々。
卵黄1個
適当お野菜
とろけるチーズ
生地をよく捏ねます、一次発酵をとったら、ベンチを軽くとり、タルト型に伸ばします、
ピケをして、フィリングを流し込み、とろけるチーズを乗せて180度で15分170度で20~25分焼成。
卵はこのときは卵黄しか使っていませんが、全卵でももちろんOK。
この量で22cmのタルト型一枚分とマフィン型に4個できます、
なので~
同じ生地をシェアして、こちらは甘いタルト。
マフィン型に敷き詰めて、ダマンドクリームを入れ、180度で15分焼成したのち、渋皮煮をダマンド部分にぶっこみ、さらに焼きました。
焼きあがり粉糖をふって、できあがり~。
本当はこちらの甘いタルトの方はキッシュ生地、バターも砂糖も倍量くらいの方が美味しいんだけどね・・・・。
それではしょっぱいキッシュには合わないのよ~。
タルト生地や、パイ生地で作るキッシュも好きだけど、パン屋さんにあるようなタルト、nofuriru先生にヒントを得て作ってみたけど、これは我が家の美味しいパンタルトになりました。
nofuriru先生ヒントありがとう~。
さて・・・、曇ったり晴れたり、空は真冬の雲です。
今日は13ゲームあったリーグ戦の最終戦、寒くなるかなぁ~、昼から応援に行ってきますね~(その前に生地を仕込まなくっちゃ・・・・)
皆さんこんにちは~。
雨の愛知県です。
今日はスポ少お茶当番で、朝からバタバタしていたんですが、この雨で午前中の公式戦は中止になり、
午後からの練習。
お茶当番としてはちょっとだけ楽ちんですっ。
さて、昨日はちょっくらおでかけ~、マニアックな話に花を咲かせてきました。
その話はまた後ほど・・・・・・・・。
それで、少しだけでも手土産をと思い・・・・。
久しぶりに焼いたnofuriru先生のフォレノワリング。
秋になるとこういった濃厚チョコものが本当に恋しいし、美味しく感じる~。
本レシピはレーズンたっぷりなんだけどね、秋だからね、やっぱり大好きな渋皮煮・・しかもアールグレー煮を巻き込んでみました。
リング型でね・・・ちょっとだけ成形が雑だったなぁ~、と、型に入れてから後悔する・・・。
焼いてる最中からなんともいいにおいなんだぁ~。
濃厚のチョコの香りと、ほのかに香るアールグレーの渋皮煮。
こちらもたまらんく素敵な組み合わせです。
3等分してね・・・・、我が家と・・・・そしてお友達にね。
もうひとつはブルーベリー酵母で、山食。
あっ・・・ずるっこ卵入りです。
加水は65%+α・・・・・、お粉はキタオカオリ。
捏ねていて生地の状態を見ながら足して行ったので、どれくらい入れたのか・・・・
一次発酵12時間くらい、ホイロは少しだけ底からあっためて、2時間半くらいかなぁ。
いい感じに窯伸びをしてくれました~。
が、裏側はこんな感じなのよね・・・、くすんっ。
奥から熱風が来て、右側がいつもあんまり窯伸びがしない・・・・。
もう少しおき方を変えてみようかな。
朝・・・裂けてみる。
ふわっといい香り、なんとか美味しそうに焼けました。
こちらは昨日の朝ごはんと、そして全卵が使ってあるので、お一人のお友達にだけプレゼント。
どうだったかなぁ・・・ドッキドキの試食です。
久しぶりに作ったフォレノワ、プレゼントにも最適なパンなの~。
どうだったかなぁ・・・・・・
山食もドッキドッキで渡してみました。
さてご感想は・・・・・。
パン焼き仲間にパンの試食をお願いしてみる。同じことが大好きな仲間だから、どんな風な反応なのか、すごい気になるし、感想もきになる~。
遠慮なくご感想を・・・、首を洗って待ってますので・・・・。
そんなドキドキなパン焼きをしたnaonaoに、シュッと一押しよろしくお願いします。
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
さて、昨日は久しぶりにパンヲタ仲間と、お食事会に行ってきたんです。
小さいお子さんがいらっしゃるので、なかなか外には出かけられないかもだけど、思い切ってね。
お食事の写真はないの・・・・食べるのとおしゃべりが楽しくってね。
ウニコルノ、名古屋で有名なパティスリー、プレシューズで修行された方が出されたお店だそうです。
我が家からはちょっとだけ遠いんだけどね。
こちらはデザート、パンナコッタか、栗のブリュレから選べて、当然栗っ。
栗のムースみたいに濃厚ででも甘すぎず、そしてカラメルがいい具合に焼かれていて、
とってもおいしい~(さすがにこれは自宅ではつくれないからねぇ~)
で、そのあともしゃべり足りずに、ご自宅まで押し掛けていって・・・・。
またまたそのあとでお出かけ~。
ず~~~^~っと気になっていたコンフィ専門店に連れて行ってもらいました。
ミュゼ・ド・パリ。
何種類くらいあったかなぁ~、ざっと40種類以上はあったと思う・・・・。
すべてを試食できるんだけど、全部試食しちゃうと、選ぶのが迷いそうだったので、吟味して吟味して~・・・。
3種類を購入。
栗のジャムに、ラムレーズンとキャラメルのジャム、そしてオレンジチョコのジャム(正式名称忘れたぁ~)
ラムレーズンとキャラメルのジャムは濃厚で、しかもラムがっけこう聞いてるのっ。
これはお子には食べさせられぬっ。
もう一個のオレンジチョコのジャム・・・・、すんごい不思議な食感がジャムの中に潜んでた~。
しかもオレンジとチョコのコラボ・・・たまりませんっ。
これもお子には食べさせられぬっ(ってことは、全部内緒で食べるのか・・・?)
えっと・・・3つ購入・・・ってあったよねぇ・・・
もしかして車の中でなめちゃったとか・・・・なんて聞かれそうだけど・・・・
実はトラブル発生っ。
帰宅してるはずの次男が家に入れないことが発覚っ、
近所のママ友ちゃんにお願いをして、naonaoが帰宅するまで預かっていただくことにしたの。
だから栗のジャムを押し付けてきちゃいました。
Sさんっ、本当にありがとうね~、感謝感謝ですっ。
そして~
久しぶりに食べたくって食べたくって仕方なかったPINKさんのベーグル、
あれわかっちゃったかな・・・・食べたいオーラ・・・・。
ゴマとブルーベリ、
こちらは今日のお昼にいただこうと思っています。
とっても楽しみ~、PINKさんありがとうね~。
昨日はブログで、そしてパンのお教室であった、PINKさんとRくんとの楽しいパンヲタ会でした。
お二人ともありがとう~、本当に楽しい時間でした。
迷っちゃって泣きようになって、たどりついたけど・・・ホントごめんね~。
さっ、では昼食の用意をして、昼からはスポ少に行ってきますね~。
皆さんこんにちは~~
先週金曜日に歩きつかれて、坐骨神経痛が未だに治らないnaonaoです・・・。
たぶん・・・そうだと思うんだけど・・右足だけあげられない・・・・。
お尻のえくぼのヘンが痛いのよ~・・・・クスン・・・。
さて、昨日はこちらのパンを焼きました。
梅酵母deWチーズクッペ。
中にも外にもチーズだらけです。
ぷっくりと焼けてくれたクッペ。
ちゃんとがっつりとクープも開いてくれました。
みなさんは上に乗っけるチーズ・・どのタイミングで乗せます・・・
今回は、蒸らしたあと、焼成直前に乗っけたんだけど。
中にはベビーチーズのアーモンドチーズをカットしてね。
とろんととろけるチーズと、上のこんがり香ばしいチーズのWで、おいしくいただけます。
次男はこういった惣菜系のパンが大好きなの(チョコは・・・ちょっとだけ敬遠しちゃうのよね~)
朝からガッツリと食べてました。
久しぶりのチーズクッペ
「おいしかったわ~、こういうのオレ好きなんだよね~」と言ってのけた次男。
そういわれちゃう弱いのよね~・・・、また焼いてあげようかねぇ・・・なんて、手のひらで
ころころ次男に転がされてるnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします。
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
もう一個は・・・こちら。
色白なマフィンだね~しかも、あんまり上がりもよろしくない。
これはマンゴー酵母ちゃんでね、。
マンゴーちゃん、もう終わりがけで、ちょっと元気が無いの~。
リフレッシュしても時間が相当掛かるようになってきちゃいました。
昨日はオトモダチに渡そうと思って、発酵が1時間半くらいしかおけなかったのよね~。
もう少しおいたらもちっとふっくらとしてくれたかなぁ・・・
中にはフレッシュなブルベリーが入っています。
焼くととろんとジャムみたいになるのよね~。
そして・・・こちらは今朝のドラゴンフルーツの酵母エキス。
あわあわ一杯出てきたけど~。まだまだ甘みおあるし、アルコールも感じられないので。
もう少し時間かかるかな・・・
こっちは昨日の様子・・・。
攪拌してもあんまりあわ立たず・・・・、ね・・まだでしょ・・
それにしても綺麗過ぎるピンク色で~・・・、エキス使うのが楽しみだわ~。
さっ、今日もクソ暑いけど、生地がスタンバッてるわよ~。
帰宅したら焼かなくっちゃ・・・・。
しっかり梅雨空の愛知県です。
確か、週末はお天気よさそうな感じだったんですけど・・・・・、どこへ行った・・・・天気予報。
最近目まぐるしく変わって、予定がたちませ~~んっ。
さて~、昨日は・・・・・
こちらのパンを焼きあげて~、久しぶりにパン談義に花を咲かせに行ってまいりましたっ。
レーズン酵母のミルクハースと、マンゴー酵母のミイラ。
ホイロ後、しっかりと深めにクープをいれて~。
あっ、よじれた・・・成形の雑さがもろわかりだわ・・・・・。
今回はハースと言う名のごとく、ちゃんと蒸気注入して焼きました~。
伺った先は~・・・・。
かわいらしい赤ちゃんを先日出産されたRくんちです~。
元気な男の子、あかちゃんの口元っていつもあひるちゃんだよね~。
口角きゅっとあがって、なんともかわいらしっ。
あっ、このお写真はRくんから転載させていただいたもの、ちゃんと許可をいただいてね~。
みんな少しずつ持ち寄りで(もちろんパンは必須ですっ)。
本当はもう少し用意したかったんだけど・・・、なんせ最近気力が続かんっ・・・・。
PINKさん製のラタトゥーユもとってもおいしかったし、お写真にはちょっと写りきれてないんだけど、Rくんのサラダ2種もとってもおいしかった~。
で、パン。
PINKさんの黒ゴマクッペ、香ばしくって、クラムも程よいみずみずしさでとってもおいしかった~。
それにクッペの表情も素敵~。
naonaoはミルクハースと(本当はヨーグルトで仕込みたかった・・・・)マンゴー酵母のミイラ。
ミイラはオレピーとチョコチップを結構たんまりと入れてます。
それにRくんがなかしましほさんのクッキーを焼いてくれてたの。
これがとっても素朴でなんともやさしいお味で~。
naonaoあ~いうの大好きっ。
子育てのお話、出産のおはなし、成長のこと、そしてもちろんヲタッキーなパンのこと。
たくさんお話ししました~。
Rくん、そしてSくん、疲れなかったかしら・・・(いや、きっと疲れたに違いないっ・・・、)
またゆっくりとあいましょうね~。
乳母は何人もいますので~(そうそう、PINKさんとnaonaoの目線はまさしくばばのような心境・・・、なんて言ったらPINKさんに怒られちゃうわね・・・・・・)
パン作りで知り合った方たちとオフ会。こうやっていろんな情報交換ができるのはとっても嬉しいなぁ~。
またみんなでお会いしましょうね~。
パン焼き仲間のおいしいパンたち、食べてみたいわ~って思ってくださったら、プシュっとおひとつよろしくお願いいたします。
皆様の応援、本当に励みになっております、どうもありがとう
で~、せっかく名古屋の町中を突きぬけて行ったので~。
帰りはこちらに寄り・・・・・。
SURIPU・・・名古屋は鶴舞の駅の近くにある、本当に本当に目だたないお店なの。
看板も大きく出てないし、こじんまりとでも人の出入りは結構激しく・・・・。
伺った時間が夕方近かったので、とっても品薄で・・・・、パンドミが数点と、クロワッサンが数点のみ。そして焼きたてのブリオッシュでした(ちょうど焼き立てですよ~って進めてくださったの)。
ってことは、それだけ人気があるってことよね。
ブリオッシュはプリンブリオッシュ・・・、だったかな・・・
中にカスタードがたっぷりと入り、やわやわ・・・。
かえって二男と一緒にパクリっ「かあちゃんが作るパンとは違うな・・・」と一喝。
クロワッサンは・・・期待してただけにちょっと残念な仕上がりだった~。
この季節だからしょうがないのかもしれないけど、重かった・・・。
デニ系おいしいよ~って聞いてたのでね・・・・。
今度はリーンなパンがたくさんそろってる頃に伺いたいなぁ~
「12時半頃が一番、そろってる時間ですよ」ってご丁寧に教えてくださった
とっても笑顔がチャーミングなカウンターのお姉さん。
次回はぜひリーン生地を求めていきたいと思います。
でもって~、出かける前に生地を捏ねて行って、帰宅後の昨日の夕食は・・・・・
なんとピザ・・・・どんだけ粉もんが好きやねんっ。
さぁ~、今日は夕飯が外ご飯の予定なんだぁ~。
久しぶりに沖縄料理を堪能してきます。
家族ずれで保育園時代からの悪友たち(親子ともどもね)
楽しみだわ~。
で、最後にローズマリー酵母。
今朝すでに泡が出てきていました。
ローズマリーの葉にも細かいあわあわが・・・・。
これは期待できるかしら・・・・・
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~。
今日もあったかそうないいお天気です。
もちろんっ、窓辺では生地がお昼ね中ですよ~。
なんとか午前中に焼きあがらないかとハラハラしながら見てます・・・。
今日は急遽、お茶当番を変わることになったので、ちょっとだけ予定が変わっちゃったのよ・・・・。
さて~、昨日はパンヲタ会~。
この3人でお会いするのは3回目です。
毎回とっても濃厚な話が飛び出して~。目からうろこもあれば、そうそう・・・なんてことも・・・・。
PINKさんとRくんとお会いしてきました~。
PINKさんちにお邪魔してきました~。
前回は、首都高ほ降りるところを間違えちゃったり、方向間違えちゃったりして、かなりの遅刻をしちゃったんだけど・・・。
今回はなんと、家を出たところで地図を忘れたことに気付いたっ・・・。
取りに帰るにも、時間がかかるし~、と、そのまま強行突破、
前夜に、見直しした地図をなんとか思い出し~・・・・(汗汗)
無事に着きました~、やるじゃんっ、私の記憶力っ。
お邪魔させてもらうだけならず、お昼御飯もいつも用意してくれてて・・・、ありがと~。
オーブンから漂ってきたローズマリーの香りが何とも言えないの~、イタリアンレストランに来た見たい
それにPINKさん作の傑作バゲットと(あっ、酵母聞き忘れちゃった・・・)
Rくん作のヨーグルト酵母のcafeマロンパン。
Rくんにしては珍しくふわふわの柔らかいお菓子パンだったんじゃない・・・
あっ、あとはnaonaoの惣菜カンパです。
スィーツプレートもね・・・・。
お持ちしました抹茶シフォンと、これまた毒味してもらったガトショコ、そして柚子酵母のスコーンね。
あとはRくんのヨーグルト酵母エキスのスコーン。
偶然にもスコーンはRくんもnaonaoも卵なしだったの~。
ざくっ、ほろっ感が同じような感じがした~。
素敵なマニアックな仲間が集まって、これまた濃厚マニアック話しに花が咲くっ。
なんともいい時間を過ごさせていただきました。
酵母パンが好きっ、みんなの笑顔が好きっ、もちろん焼いてる自分も好きっ、自分のパンが好きっ。
そんな素敵仲間と、素敵な時間に、プシュッと応援よろしくお願いいたします。
皆様の応援、本当に励みになります、どうもありがとう
お土産にいただいたRくんのスコーン3種。
酵母が違ったり、仕込み方が違ったり、そして卵ある・なし・・・・、そんなことでも全然食感が違ってくる。
最近naonaoもスコーンの食感の違いにが飛んでたの、ドンピシャなRくんのスコーンが嬉しかった。
あっ、この中でnaonaoのお気に入りはエキス卵なしだったよ~。
次男のコメントは・・・、また今度ね。
こちらは、naonaoがお持ちしたレーズン酵母の惣菜カンパ。
最近お気に入りの、naruパパハム、とろけるチーズ、そしてガーリックピクルス入り。
この辺のめくれ具合が、かなりのツボっ。
バレンタイン習慣になんどもチョコまみれになってたガトショコ。
かなり押しつぶされた腰折れガトショコになっちゃったけど~・・・、これがまたねっちょりでおいちかった・・・(と、思う・・・・・)
これでガトショコとはしばらくおさらばだな・・・・。
あとは~、抹茶シフォン・・・・、
この子はまぜが足りなかった・・・・、しっかりしすぎた生地になりすぎちゃって~。
好みのしゅわふわな口どけのよろしいシフォン生地にはならず・・・、ちょっとがっかり・・・。
PINKさ~ん、Rく~ん、ごめんね~。
う~~^・・・・、今日は別のフレーバーですでにリベンジ済・・・。
どんなシフォンが焼きあがってるのか楽しみだな~。
で、昨日の夕飯は酵母でピザだったのよん。
楽しかったヲタ会、あっという間に時間がすぎちゃった。
オーブンのくせのこと、クープのこと、焼きあがりのこと、時間のこと・・・。
上段・下段に至るまで・・・・。
たまたま3人とも据え置き型のガスオーブン(naonaoだけ型がちょっくら違うけどね・・・)
いっぱいいっぱい参考になるお話がありました
PINKさん、Rくんいつもありがとう~。
また、春になってあったかくなったら、会おうね~
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんばんは~。
今日もすっきりと良いお天気でしたね~。
そんな日でもお出かけでね・・・今帰ってきました。
本日市内のスポ少で、駅伝大会。
次男は・・・今年先週から漏れ、補欠になってしまいましたが、ずっとずっと走り込んできました。
今朝はいいお顔で「みんなの応援ちゃんとするよっ」って・・・・。
その結果・・・・、見事優勝~~~~!!。
応援する人も走る人もみんな一丸となって・・・・・。
特別秀でてる子がいるわけじゃないけど・・・、だから区間賞は逃しちゃったんだけどね・・・・。
ってことで、今夜は早々に祝賀会です。
焼き肉だそうな・・・(まっ、格安ですけどね・・・)
さて、昨日はとっても楽しいことがあったんです。
2ヶ月くらい前から計画してたこと・・・・、パンヲタ会でした~。
PINKさんと、Rくんと・・・PINKさんのお宅で・・・。
とってもきれい好きなPINKさん、お宅もすっきりときれい・・・(見習わなければ・・・汗汗)
ということで、一昨日夜、焼いたカンパは、保険で自宅用になったので昨日の朝、カンパとクッペを焼いて持って行きました^(写真撮り忘れちゃった・・・・)
PINKさんのカンパとプチパン。
カンパはかなり大きく感じる~。
粉量もnaonaoよりも多めでした。
ぱっくりと割れたクープ面、いい感じ~。
こんなに大きいのに、ちゃんと立ちあがりもよろしく・・・・・。かっちょいいカンパ。
こちらはRくんのカンパ2種。
オーバル型でフルーツたんまりなカンパと、丸型のバヌトンでのカンパ。
えっと・・・丸型の方が、微量イーストだったかな・・・・
酵母のカンパと比べるとやっぱりちょっと軽めに感じる~・・。
酵母の違いだけでも食感も香りも違って面白いですよね。
フルーツたんまりのカンパ、こっちもどどんとおっきく感じました~。
こんなにたくさんのフルーツ入ってるのに、こちらもちゃんと立ちあがりよろしく・・・。
すごいなぁ~・・・・、naonaoオーバル型苦手なのよね~・・・・。
あっ、次回の納品パン、これだった・・・・、練習してないっ・・・・。
PINKさんが用意してくださったスープと鶏肉煮込み料理とともに~。
皆さんのカンパを添えて。
それぞれに味わいが違って、作り手のいい意味での癖も出てて、美味し~。
みんな酵母とパンに掛ける、思いは相当なものなのよ~。
この2種はRくんのパンね。
右手の方が、PINKさんのパン、左手の方がnaonaoのパンです。
立ち上がりもよろしく、クッペも気泡が散らばっててよかった~・・・、って思ったんだけど、自宅用に置いてきた方のクッペの方が、気泡がちゃんと入ってたぁ~・・・・、クスン。
デザートも・・・・・。
Rくんのバニラシフォンと、黒糖とコーヒーのシフォン。
Rくんは最近シフォン焼きにとっても頑張ってるの、すんごいふわふわで香りもよろしくおいしい~。
naonaoは抹茶やココアなどはフレーバーで作ったことあるけど、マーブル状はないのよね~・・・。
挑戦してみたいなぁ~。
そして・・・naonaoの酵母焼き菓子アップサイドダウンです。
あのね・・・・あのね・・・・本番にめっぽう弱いのよ~。
たんまりとバナナを入れてね、ちょっとばかりいつもよりも欲張って作ったら・・・、あらら・・・重みで砕けました・・・。
でも美味しかったので良しとするかな、
今回の酵母焼き菓子もマンゴーさんですよ~、PINKさん、Rくんわかったかな・・・
酵母の話、エキスから、元種起こし、ピークのときの話、泡の出方、などなど・・・・・。
ホントきりがない、
いつも疑問に思ってることは不安なこと・・・いっぱいいっぱいはきだして、みんなと相談。
「あぁ~、私もだよ~」とか、「そういうことあるよね~」とか・・・・。
よかった~、みんなも同じようなんだね~・・・・、と、安心しつつ・・・・・・。
そうそう、PINKさんの息子君も一緒にランチして~・・・・、パン談義に花を咲かせ・・・・。
(naonaoのパン・・・どうだったかなぁ・・・・実は怖くって聞けなかったnaonaoです・・・)
本当に時間があっという間に過ぎてしまいました。
でも充実しすぎてた数時間、ホントありがとう。
PINKさん、ご自宅のご提供、そしてRくんも・・・・・、お二人ともありがとうね~。
また・・・・またぜひ会いましょうっ。
そうそう、わたくし・・・車の運転は大好きなの。
あっちへもこっちへも平気で行っちゃうんだけどね・・・・・、
唯一苦手なのが首都高の運転・・・。
昨日も案の定、行きも帰りも迷いました・・・・・(お待たせしちゃってごめんなさい)
帰りも・・・・・・まっすぐ帰ってきたはずなのに・・・はずなのに・・・・・なぜに中川区の上を走ってるの~・・・
くすん・・・・、まっ、その分料金は安く済んだけどさ・・・・・。
と、渋滞にちょっとはまっちゃって、夕飯の用意ができず・・・、なぜかレトルトのピザのリクエストで買って帰る始末・・・、悲しいわ~。
今度は道に迷わないようにしよっと。
ねっ・・・だから定期的にしようね~。
たくさんの自家製酵母パン・・・。
とってもおいしくいただきました。酵母の種類、粉の種類、外産、国産麦・・・・によっても全然味が違う。
本当にそれぞれがとってもおいしくって・・・・、技術もそうだけど、やっぱり愛情かけて作ったパンって美味しいね。
そんなパン、食べてみたかったなぁ~って思っていただけたら、プシュッと一押しお願いいたします。
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう。