Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

ヨーグルト酵母の黒糖山食と、今週の納品パン・・オマケのシフォン

2010年06月15日 12時27分13秒 | 今日のパンつくり


ようこそお越しくださいました。
きのうもおいしいを焼きました。
コメントなんかも残してくださると
大変うれしいです

 

皆様こんにちは~


東海地方も、日曜日から、梅雨入りした模様です。
今日は中休み・・・
たり、たり・・・・・。でも湿度は高い~。

昨日もパン生地捏ねてて湿度の高さを実感しました。
普段、手粉は使わずに成形したりするんですが・・・・。
昨日は台にくっついちゃって・・・・
これから暫くの時期は加水も抑え気味のほうがよさそうですよね。


さて、今週の納品パンはリクエストでロールパンでした。
ふかふかがいいというので、白神こだま酵母で作りましたよ。
バタバタとしそうだったので、昨日も酵母の量は半分に、時間を倍にして作り上げました。


ねっ、だれってしてるでしょ・・・・
山もちゃんとならなかったわ~
ベンチまでは良かったんだけど・・・、ベンチタイムをもっと短くしてもよさげだね~。
300gのお粉で10分割(納品パンなのでちゃんと測りました・・・・
半分はノーマルに、半分はレーズン入りです



ちょうど焼けた時間にうちにいたお友達・・・・。
「食べたいっ、いますぐ食べたいっ」状態だったので、焼きたて熱々ロールパンを
火傷覚悟で手タレしてもらいました
ふわんふわんなパン、気に入ってもらえたかなぁ・・・

で、この納品パンは午前中に焼き上げ、
別の生地は午前中から仕込んでしばらく放置~
ジムから帰ってきてから、成形して、夕食後に焼き上げました。


一次発酵6時間半ほど、
ホイロは2時間半。
早くにホイロが上がって来て期待大っです。













でも、これなに・・・・
こんな成形した覚えないんだけど、隣の山とくっついちゃってはがれたのかなぁ

 

 

 






期待をまんまと裏切られた山食になりました。
釜伸びもナッシング
しかも成形いびつ・・・・、あの~、ちゃんと成形したはずなんですけど・・・なにこれ・・・・



作って2ヶ月ほど継いでるヨーグルト酵母、
そろそろ山食作りには限界かなぁ・・・?
でもまだまだ元気だと思ってたんだけど・・。
ホイロ時間が短いのに、釜伸びないのは納得いかないなぁ~・・・・。
原因はなんだろう・・?

今回の山食は、ヨーグルト酵母、牛乳仕込み。糖分は黒糖を使用しています。
クラムはほんのりブラウン。
味と風味はいいんだけど、納得いかないビジュアル~。
また焼こうっと。


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ←春先に作った酵母エキスと元種が底をつき始めました。そろそろ元気がなくなってきてる・・・・
新たな酵母つくりを始めなくっちゃね~。元気な酵母を起こしてねって、ポチッとおひとつお願いします


皆様の応援本当に励みになります、どうもありがとう


で、昨日は午前中にこんなのも焼いちゃいました。

どうどういいでしょ

型外しは今回はなんとか成功


でもね・・・・・
天辺はやっぱりこれなん・・・・。
あっ、焼くときは底だよね
なんでかなぁ・・・・

 

 

 

 

 




これは土曜日に焼いたシフォン。
型外しがめっちゃ失敗。
これってひっかけてきてるんだよね
昨日は慎重に慎重にナイフを入れてみました。
なんとか・・・なんとか・・・・でも肩凝った

 

 

 

 





焼き上がり~。肌理はいいでしょ
この生地(配合)とってもお気に入りなの。
ふわんふわんでとっても生地が柔らかく、すんごいエアリーなんだもん。
口どけもよろし子よ




で、食後のデザート。
シフォンとアガーで作ったコーヒーゼリー。
珈琲ゼリーは無糖で作ります。本当は練乳かけが好きなんだけど・・・。
昨日はゼリーの上に、メープルシロップ、その上に生クリ(ゆるだて)です。
あっ・・・・イチゴ・・・・そうなの最後の悪あがきで・起こしたわよ・・・・酵母。
さて、どうなる