Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

ヨーグルト酵母で久しぶりのミニキューブと、目立たないアンロール(泣)

2010年06月02日 12時38分44秒 | 今日のパンつくり

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです



皆さんこんにちは~





今日もすっきりと晴れ渡ってる愛知県です。
気温ちょっと高めかなぁ~・・って言っても我が家は、そうでもないのよね~
やっぱり室温計ほしいわっ。


さて、昨日はヨーグルト酵母で生地を作って仕事へ・・・。
オーブン仕事をする度に棚の上のこの子たちが「使ってよ~」って訴えてたの。
でも成形する頃にはすっかりんこと忘れちゃってたんだけど。
昨日はちゃんと使ったよ~。


ミニキューブちゃん。
これで焼くととっても可愛いのよね~。
一次発酵の状態を見たら、ぜっんぜん上がってきてなかったの。
我が家はどんだけ寒いんだぁ~・・・
だいたいお昼前には日がかげっちゃつのよね~。
なのでお昼から日当たり抜群な北側の部屋に生地を移動・・・。

今度は発酵メチャはやでびっくらこいたわっ・・・・。
成形後、ホイロは北側の部屋で。
1時間でふっくら~。







夕飯前には焼きあがったし・・・・(滝汗)
ミニキューブちゃんと、しろアンロール。
ってか、白アンロール、まっちろけですが・・・。
焼きが足りんかったあぁ~。と同時に・・・なんで白アン・・・?
って、焼いてからいつも反省するnaoanoです・・・



めちゃはやに上がってきた、ホイロ。
勢いがあるときは、型の8分目弱くらいで、焼成に入った方がいいねぇ~。
見ての通り、3つのうち一個だけがいい焼き上がりっ。
あとの2つはカックンカックンやんかっ・・・

ん?3つ・・・・?4つあるやんっ。
って、一個はタイミングよく、荷物を取りに来てくれたお友達に、焼きたてをどうぞ~ってね。






にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ←酵母で超久しぶりのミニキューブ。
焼きたてを受け取ったお友達「きゃ~、なんて可愛いサイズなの~」って、あっという間にお腹に吸い込まれていきましたわ。
そんなかわいいミニキューブ、私も食べたい~って思ってくださったら、ポチッとおひとつお願いします


皆様の応援本当に励みになります、どうもありがとう




昨日に引き続き、夕飯ネタを。
おいしいアサリをたんまりと頂いたので、昨日はボンゴレ日餡子ビアンコをいただきましたの。
にんにく、唐辛子たっぷり(naonao専用)、ついでに前日作ったカンパも一緒にね。
それとyumiさんのところで見かけてて、超気になってた、オートミール入りのスープ。
なんちゃって、即席イタリアンの完成ですっ。


って・・・次男君・・・・・。「あぁ~、今日の夕飯は『酒蒸しスパゲッティー』だぁ~」って
おいっ、まんまやんかっ




======お口直しにセレブな焼き菓子======
先週の日曜日、旦那が幼馴染の結婚式に御呼ばれして行ってきました。
小さい頃からの仲良しさん。
高校入試直前に彼は関東へひっこしたんだけど、ずっとずっと仲良くしてきたの。
naonaoたち家族みんな・・・・。
その彼がついに結婚、式場は、なんと帝国ホテル
帝国ホテルってさぁ~、各国の要人たちが使われる一流のホテルでしょ・・?
セキュリティーもとっても厳しいでしょ・・?
みんなで「旦那、ドアのところで止められるかもね・・・」って行ってましたが、無事に式に出席出来たようです・・・。



焼き菓子の引き出物。
Mont St Clair・・・・・辻口シェフのお店です。
うわん、セレブ~。
6種類くらい入ってたけど、そのうちのメレンゲ菓子が2つ。
naonaoはココア風味の、クランチがたんまりと入ったドロップメレンゲ焼き菓子がおいしかった~。
あれくらいならマネッコしてできるかなぁ・・・。

と、また無謀なことを考えてるnaonaoです・・・。