ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
今日は一日久しぶりの友達とあっちにこっちにと粉ものツアーで楽しい一日でした。
帰宅したら・・・・・・・
これが届いていました。
ブログで仲良くしていただいてるあんこしゃんの初の酵母のパンとお菓子の本、
ズボラ・・・・・?いえいえ個人的にはあんこしゃんはズボラだとは思えないけど・・・・・・・。
でもね、時間がない人でも、自家製酵母だからこそのゆっくりで、のんびりで、じっくりと発酵してくれるからこその
旨味や、熟成度が感じられる・・・・・・。
のんびり、ゆったりと・・・・・季節の素材で・・・・。
私の大好きな、酵母シフォンやら、マフィンやら・・・・、タバチェも・・・・。
そしてあんこしゃんのライ麦ルヴァン種の作り方も・・・・。
どれもこれも手にとるように、あんこしゃんに実際に教えてもらってるように作られています。
明日からのパン作りがまた一段と楽しみっ。
そんなあんこしゃんのブログはこちらから・・・・・・・。
あんこしゃん、出版おめでとうっ。
おはようございます。
2週続けての週末雪模様。
今朝も寒い朝だった~、
まだ所々雪も残ってるし・・・・・歩くときは気をつけなくっちゃね。
さて、先週アップするのを忘れちゃってた~、と言うよりも仕事がバタバタと超忙しく・・・・(日々残業~・・・・・・)
なかなかパソコンを開く時間がない・・・・・・(FBはスマホからできちゃうから楽ちんなんだけどね・・・・)
大好きなイチゴを購入しました。
今年もたくさん~、本当に一杯。
こんなおいしいイチゴを目にしたらロールケーキ食べたくならない・・・?
ってことで急きょこれまた大好きなレシピでロールケーキを焼いちゃってね。
美味しいイチゴをたんまりと入れてローリング~。
それにジャムもたっぷりと、もちろん酵母も起こしましたよ・・・・、そろそろでき上がりつつあります。
元気なヨーグルト酵母で山食。
ググンと伸びてくれて超うれしい。
それに柚子酵母でゴマカンパ。
購入した柚子ショコラのジャムを乗っけて、とっても美味しい~。
山食は、これまたやってみたかったフルーツサンド。
フルーツサンドってカット難しいね~、どうやったらうまくカットできるんだろう。
作ったばかりのイチゴジャムもたっぷりと乗っけて生食。
これこれ、一度は作ってみたかったのよね~。
これは会社の同僚にいただいた八朔。
銭つに紅玉とイチゴのジャムを作ったので精根尽きて・・・・。
八朔のジャムとピールを仕込む元気が残っていなかった。
ってことでコンフィ、大好きなmichoumamaさんのレシピです。
副産物のエキスも煮詰めてジュレに、この透き通るような感じ~~~~、何とも芸術的です。
黒豆酵母も起こしました。
ふわふわっとエアリーな元種に仕上がり、おいしいパンを焼いてくれること間違いなし。
その黒豆酵母で・・・・・
濃厚酵母ガトショコと、黒豆とクリチのミイラを。
普段入れるダイスチョコが種類が違うものを購入したからか・・・・?なんとなく溶け具合が違っててね。
自分の好みのような食感になってないの(>_<)
クロワッサンもぼちぼち焼いています。
時間はかかるけど、少しずつの工程を何日かに分けてできるので、私的にはとってもやりやすい。
ちゃちゃっと作ってしまうこともいいけれど、時間のない私には分けてする工程の方が好きかなぁ~。
あとは、週末焼こうと思っていて生地のあがりが悪く急きょ平日の朝に焼いたピザ。
ホウレンソウと半熟玉子のピザ、大好き。
ウィンナーで三つ子パンと、ダイスチョコをたっぷりと入れこんだハートチョコ。
2週間、家族のモーニングに大活躍のパンたちでした。
さてっ、いいお天気、朝からお洗濯も3回回したし・・・・・、。今日は久しぶりの粉もんツアーです。
楽しみ~。
2月に入りました・・・・。
早いですね~・、月日のたつのは・・・・・。
なんて話を先日次男としていたら・・「最近やたらと、月日のたつのが早く感じるんだよなぁ~、年取ったかな・・・」だって・・・・。
「あんたっ、まだ14歳でしょうがぁ~・・・・・」
さて、では2週間分のパン・・・・・、のはずが、スマホからパソコンに送ったはずの画像・・・・、どうやらメール削除とともに削除してしまった模様・・・・。
いくつかの写真がない~・・・・・・(泣)
クロワッサン焼いております・・・・・。
リンゴのデニッシュも一緒にね。
あがりが悪いかなぁ~って思ったけど、意外にいい感じのクラムでした。
そしてミニ山食も・・・・。
この辺はたぶんリンゴ酵母。
甘いもの食べたい病にかかり・・・・(仕事がめっちゃ忙しい~、トイレにも行けない・・・)
濃厚ガトショコ。これは絶対に金柑酵母。
かんきつ系とチョコの相性ってなんでこうもいいのかなぁ~、と、ほとほと思うのであった・・・・・。
濃厚ねっちょりちょっとだけレアなガトショコがかなりの好みでツボなのだっ。
そして柚子酵母のノーマルカンパ。
これもいい感じ~、がっつりとクープも割れて、ザックザックなクープ面は申し分ないっ。
ゴマカンパはたぶんリンゴ酵母。
美味しいハムとチーズ、それにオリーブをたっぷりと入れ込みましてね。
これもおいしい~。
リンゴ酵母のアップルシナモンカルダモンちぎりパン。
これもツボだった~、シナモンだけじゃなくって、カルダモンを入れることによって大人味~。
寒かった週末の朝に、肉まん・あんまん。
あんこは今年初めて炊いてみたの、意外に簡単に炊けるものだなってわかったから冷凍庫にストックしといたよ~。
これで何時でも父の大好きなアンパンをお供えしてあげられう。
一緒にお野菜も蒸しましてね、温野菜サラダで頂きました。
オレンジのカリフラワーが何とも甘くておいしい~。
そして柚子酵母の生姜糖&ホワイトチョコのパン。
ちょっとだけリッチなこの手のパンは、ふわふわで美味しい~。
五穀を入れて香ばしく焼き上げたリンゴ酵母のノーマルカンパ。
これも本当においしかった。
チーズと、そしてお野菜をはさんでサンドにしてランチに持って行きました。
あとは~、濃厚ガトショコとムースでお菓子を作ってみたり・・・・・。
柚子酵母エキスを使って(果汁もたっぷりと入れて)酵母シフォンを焼いてみたり・・・・・。
そんな感じの2週間でした~。
あ~~、あの写真やらこの写真・・・・なんでdeleteしちゃったんだろ・・・・・・(滝汗)
2月に入り、今年はちゃんとした雪降ってないね~。
ちらっと舞ったけど、積もるほどでもない・・・・。
いつかどか雪ふるかな・・・・。
2月は週末ごとに楽しいお出かけやら、お約束があって、楽しみ。
こんな楽しみ作っておかないと~、日々の業務を頑張れないっ。
本当に忙しく目が回っております・・・・。
でも・・・・・私の仕事が忙しいということは、東海地方が潤ってるってことなので・・・・・・(建築業にしても、製造業にしても・・・・、物作りのツールが動くってことは潤うってことよね・・・?)
頑張るっ・・・しかないのだ・・・・・、ひぃひぃ言ってても・・・・・・。