Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

ブルーベリー酵母deコウバシゴマカンパ

2011年09月29日 13時39分32秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

  皆さんこんにちは~~~~~

 

今日もすがすがしい日ですよ~。
でも明日からは下り坂みたいですよね~、週末またお湿りかなぁ~、試合入ってるんだけど・・・・。

 

 

さて、昨日はこちらのパンを焼きました。

ブルーベリー酵母deゴマカンパ。
う~~~ん、かなり微妙で惜しい焼き上がりです・・・(クスン)

 


ハード系は、やっぱり以前の元種の起し方のほうがnaonaoの焼き方にはあってるかなぁ~と
思い、でも久しぶりの丸成形でなんとなく落ち着かなかったので・・・、気弱に63%にしたら・・・・。
なんだかすっとぼけたようなカンパになっちゃったよ
やっぱりもう少し加水上げてもよかったな。
でもね~、とっても腰高ちゃん~、ぷっくりとモモ太朗が出てきそうだね。

 


面白いことに・・・4本のクープのうち1本だけ、いい感じの裂け~
こんな感じで全て裂けてくれるとよかったのにな~。

 


ちょっとだけめくれ~・・・・か・・・・・・・・・
そんな感じですけど・・・・・。
でもいいのよね~、これでいいのだっ。

 


くらむの感じも気泡が散らばってていいんだけど~、もう少しやっぱり加水を上げたほうが好みだな~。
でさ・・・・ゴマがまばらじゃんっ・・・・。
捏ね終わり、ゴマを入れるの忘れちゃってね
2時間室温放置して、パンチして冷蔵庫に入れる間際に思い出し・・・あわててゴマ入れ込んで3回くらいパンチをたたみなおしちゃったよ・・・・・。く~・・・・・

でもゴマが入るととってもコウバシ~。
けさはこれを子供達は軽くトーストしたものにはベーコンを挟んで~。
そのままのは生クリのっけて食べました。
naonaoもベーコンサンドをランチにね。

 

ゴマカンパ、おいしかったんだけど、もう少しクラムがしっとりしてる方が好みだな~。
だんだんと自分の作るパンの好みが分かってきたよな気がする。
そうすると好みのパンを追求できるね~。
ゴマカンパ、かっちょよくぷっくりと焼けたね~って思っていただけたら、プシュッと一押しよろしくお願いします。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

バターがね・・・・どこもかしこもないって噂でね・・・・・
でもってとあるところでとんでもなくおいしそうなガレットを見かけてね
こりゃ、つくらなあかんと、急いでいつものパン材料をポチッとしたらね・・・・。

 

 

 

 

ないやんっ・・・・バター・・・・・・『品切れ』の文字のリレーしてるやんっ・・・・

 

 

 

げげ~・・・・・、作りたいと思ったときに買うことが出来ないのって非常に酷だ~。
発酵バターなんてありゃせんっ・・・・。

ってことで、ガレットもクロワッサンも、せっかく涼しいのにお預けってことだな・・・・

 

でもなんとか普通の塩なしバターだけはひとつゲットでけた~
よかったよかった・・・・、が、バターをたっぷり使う、スコーンや、タルト生地がつくれんやんか~。

だれか(ってか一人しかおらんけど・・・・)バターめぐんでくれ~

 


UFO?ダッチ・・・・?お好みはドッチ・・・?なダッチブレッド。

2011年09月28日 12時06分53秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

  皆さんこんにちは~~~~~

今日もすっきりといいお天気です~
空気も澄んでるし、湿気もない~。

ってことでお布団を干してきました。
夕方かえるまでには、大丈夫そうでしょ・・・
今日はちょっとだけ幸せな気分で寝れそうかな・・・

 

さて、昨日の発酵してた生地は・・・・・。

えっと・・・・UFOそれとも石釜焼きパン・・・
その正体は・・・・・、ダッチブレッドのつもりだったのよ~

 

丸パン修行続きでね。
成形を丁寧にして~、んでもって上生地をたら~っと塗りたくってね・・・・。
でも~、ググッみる写真とはなんか違うような気がする~。もっとどろってしてそう~・・・

って、思ったらやっぱりなんか違った・・・・。
もっとドロドロ感じゃないとヒビ割れないんだね~(と、妙に納得できる失敗を思い出しちゃったりして・・・・)

 

 


微妙でしょ・・・・すごい微妙でしょ・・・・
あかんやん~。
ってことでこれは即効リベンジしますっ。だって味はおいしかったんだもんっ。
外側かりっと、なかは丁寧に成形したのでふんわりなの~
あぁ~、絶対にしましまのダッチ焼くからね~

と・・・・・ここで私信・・・・・・。
あれは・・・ジャイアンツvsタイガーだったかな・・・・それともマ○ロンだったかな・・・・

 

中には半分チーズ入り。
クリチがあんまりなかったので、こっちは多分ベビーチーズのカマンベールかな・・。
で、なんで生地と上掛け生地がこんなにも空いちゃうんだぁ~

 

 

 

 

 

初のダッチは失敗しちゃった~。
まっ、理由は分かってるんだけどね~。もうちょっと落ち着いてちゃんと考えてたら防げたミスなのに~。
なんて、アタフタとして作ってパンは駄目よ~とお叱りの、プシュッと一押しよろしくお願いします。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

戒めに覚書・・・・・

上がけ生地

上新粉       50g
強力粉       20g
バター        5g(20gと間違えた・・・・)
砂糖         5g
塩          2g
水(ぬるま湯)   50~55g(80gと間違えたっ・・・・)
酵母エキス     25g

 190~200度で20分

水分が多すぎたのよね・・・だからうす~~くしか上掛け生地が付かなかったの。
多分これが、敗因・・かなぁ・・なんて自分では思ってるんだけど・・・・・。
ってことで、近々リベンジ~

 

と、もう一つは・・・・

卵なしマフィン、もちろんあんこしゃんレシピ。
もう何度も作ってるし、アレンジもしちゃってるので配合は頭ん中~
だから多分きっと元レシピからかなりかけ離れてると思われる・・・

今回はダッチブレッドを作るつもりだったので、こっちは甘いマフィンにしようと思っていたのに、フィリング何もいれずにマフィン型に流し込んじゃった~。
あれれ~・・・、ってことでホイロ終了後に慌ててキャラメリゼした胡桃をのっけて~、オーブンin。

 


このキャラメリゼがかりっとしてて~、とってもいい仕事してくれてるのよ。
忘れて正解っ。

 

中はしっとり、キャラメリゼのカリカリと一緒に楽しんで・・・・。

あぁ~、朝から至福~・・、じゃない、焼きたてを試食したんだったわ・・・昨日の深夜・・・・。

 

 

 

 

 

=======おまけの次男料理=======

先日、卵焼きを作ってる~って書いたけど・・・・。
これが次男が焼いた出汁巻き卵。
まぁまぁじゃない・・
カウンター越に、あ~して~、こうして~って言ってただけ。
最初の一回は一緒に焼いたけどね。
ちょいとお醤油辛かったけど、許容範囲かな。

 

 

 

 

これは昨日の夕飯の1品。
もやしの蒸し物にきゅうりと紫蘇を和えたもの。
ここに合うように「レモン風味のドレッシングをつくって~」と、お願いしたらちゃちゃっと作ってくれました。
酸味のパンチが効いてて、おいしかった~(長男はすっぱっ・・・って敬遠してましたけどね)

次男madeドレッシングレシピ
レモン果汁
ねり柚子胡椒
お醤油
砂糖
らっきょう酢
ハーブソルト

全て適当配合だけど~、なかなかなもんよっ。

さぁ~て今日も朝から生地を仕込んできました~。
ただいま冷蔵庫で待機中・・・、今日はおいしく焼けるかなぁ~。

 


Gレーズン酵母deクッペと、ぜいたくマロンロールケーキ

2011年09月27日 12時08分23秒 | 手作り

 

 

 

皆さんこんにちは~

 

今日もとてもいいお天気です~

すかっと秋晴れ、天高いね~。
空気も澄んできています。
夜寒くなったので、窓を閉めて寝るようになり、朝起きて早々に窓を全開にすると、
思いっきり澄んだ空気を吸い込みたくなります

で、むせてるんだけど・・・毎度・・・・(ちっともロマンチックじゃないなぁ~)

 

さて、昨日はこちらのパンを焼きました。
Gレーズン酵母deクッペ。
一番左のがノーマルなクッペ、裂けてくれてるんだけど・・・、細長く成形しちゃったからなんだかヘンなの~・・・

右側2つはレーズンシュガークッペ。
Gレーズンを入れ込んで、クープのところにバターを落として、グラニュー糖をパラパラ~。
・・・・・、って焦げ付いちゃったし・・・。


Gレーズンすくなっ・・・・、捏ね終了間際に入れた方がたくさんきちんと入るよね~。
う~・・・・、リベンジしたくなるわっ。

 


今回使ったGレーズン酵母、新しいやり方で起してみたものなの。
元気に起せれたんだけど~、こいつの方でハードを焼くにはちょいと修行が必要かも・・・
この酵母の起し方だと、ハードよりもソフトな柔らかいパンのほうがnaonaoは好きかも~なんて思っています。
焼くパンによっても酵母の起し方を代えてみて、使い分けてもいいよね。

 

 

酵母お越し・・・いま冷蔵庫にスタンバッテる酵母ちゃんたちはどのこもすこぶる元気。
エキスも蓋を開けると、しゅわしゅわ~ってなってくれるの。
だから元種起しもとても楽しい~。
その元種の起し方を、作るパンや食感によっても使い分けても、いいよね~。
そんな臨機応変な酵母の起こしをしてるnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

で、今日のメインは実はこちら・・・・。

マロンロールケーキ
去年から鎮座してる栗たちの消費作戦、これが最後になりました。
マロンクリーム使いきり~。

 


久しぶりに作ったロールケーキ、ふんわり上手に(自分判断っ)巻くことが出来たよ~
で、ぐにゅぐにゅっと絞ってるのは自家製のマロンクリーム。
残りをぜ~~~んぶ絞りだしたのでとっても贅沢っ。

 

生クリームと一緒に巻いたのはカルディさんで購入したブロークングラッセ、こいつがなかなか使える奴なのよ~。

 

 

 

 

 

 


ロールケーキの生地は米粉入りのnaonaoの定番、michoumamaさんのレシピです。
細く巻くタイプはこの配合がお気に入りなの、とってもふわっとして、おいしい~。

 

マロングラッセと、外側のマロンクリームで贅沢なロールケーキです。
あぁ~、幸せだわ~

 

 

 

 

 

 

でね、この子を見てたら久しぶりにイタズラしたくなっちゃいました。
なんだか搾り出したマロンクリームがおかっぱ頭の女の子に見えちゃったのよね~。

 

 

 

 

 

 


で、実はこういうのも作ってみてた・・・・
ロールケーキ生地を実は1回失敗しちゃってね~(なぜかダマダマ・・・)
なので、トライフル風・・・・(あくまでも風よっ・・・)
生地と、生クリとを交互に重ねて、マロンクリームをしぼって~、マロングラッセをのっけて~・・・。
はぁ~・・・、二度も食べちゃったよ
なので、上のロールケーキは半分以上が、次男のお友だちのおうちにおすそわけ。
昨日は小6男子がたっくさんあつまって遊んでいたようなのでね。
腹の足しにもならないおやつだったけど~・・・、少しは喜んでもらえたカナぁ・・・

 

======まったくもって独り言・・・・・・・========

昨日ね、食事の支度をしてたらね、長男がね・・・・、自分のお弁当箱を洗いながら・・・・。
「うちの運動会のお弁当って、いつもお稲荷さんだよね」って聞いてきたわけさっ。

おっ、こいつ、何気に気づいててくれたんだぁ~って思ったわけ・・・・。

そしたらさっ・・・・そしたらさっ・・・・・

 

「まっ、お稲荷さんって簡単じゃねっ・・・失敗もないしね、母さんにはいいんじゃね・・
って、語尾にうっとうしいくらいにねっ』を付け足しながらくっちゃべってくれた・・・。

 

ってか、そーーーーーーーゆーーーーーーーーーことじゃなくてぇーーーーーーーーーーーー

 

こいつには、つたわらんか・・・

 

 

9/25までのリコメ終わっています。
毎度遅くなってゴメンナサイっ

さっ、今日も生地を仕込んできてるよ~。
うふふ~、帰ったら、早速つくろうっと。


ブルーベリー酵母de山食

2011年09月26日 13時22分16秒 | 今日のパンつくり

 

 

 皆さんこんにちは~

曇り空の愛知県です・・・、これからお湿りになりそうかな・・・
今日は、次男は運動会の代休でお休みなんです。
ただいま一人で、たまご焼きを焼いてるの、最近またまたよくキッチンに立つようになった次男です。

 

さて、昨日はこちらのパンを焼きました・・・、あんまり上手に焼けなかったよ・・・・・。


ブルーベリー酵母de山食・・・・。酵母30%。

久しぶりの山食でね、とにかく一生懸命捏ねたの、普段国麦でパンを焼いてるのでね。
もちろんこの山食もそう。
でね・・・・、2時間くらい室温においたら野菜室に入れるつもりが・・・・・、眠ってしまった・・・、朝まで・・・・

 

6時に起きた時にはちょうどいいくらいに発酵がすんでてね・・(ってことはどんだけ元気がいい酵母だったんだよ~)

 

ベンチタイムをおいて~、成形・・・。
日曜日は午前中試合に行く予定だったので、ホイロも2時間くらい室温においてから野菜室にinしてもらったの・・・・。
ホイロは・・・冷たくしちゃだめだよねぇ・・・、なんて思いながらも、そのまま室温放置は・・・危険すぎで・・・。

 

 

 

 

帰宅してから再び2時間ほど室温でホイロをとってこのくらいになってからコールドスタートさせてみました。

 


ほんのちょっとの窯伸び・・・・・・・と言っていいのか・・・
肌も荒れ模様だよねぇ・・・。
かなしいなぁ~、寝てしまった自分が悲しい・・・。く~・・・。

 


山は・・・もっとダイナミックにやきたいなぁ~。
とっても元気になってくれてたブルーベリー酵母なので悔やまれる~。
次回も・・・必ず山を焼いてみよう。かっちょいい山を焼きたいからね~。

 

 

久しぶりの酵母山食・・・、は、ちょっと残念な焼きあがりになっちゃった~。悲しい~。
次は、かっちょよく山食を焼きたいなぁ~。せっかく元種が元気だからね~。
さっ、頑張ってお手入れしていかなくっちゃね、酵母の・・・・。
そんなnaonaoのひそかな?野望に、プシュッと一押しよろしくお願いします。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

今年は栗の出回りがちょっと遅いみたいなんだよね~
でもって・・・・6年生のスポ少団員の母・・・・、なかなか週末栗の買い出しにいけません~
今年は栗仕事できるだろうか・・・と、実はひそかに不安でしょうがないnaonaoです・・・・。

 


もも酵母de抹茶大納言ボールと、ブルベリー酵母deべっぴんベーゴー

2011年09月25日 12時31分41秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

  皆さんこんにちは~~~~~

 

 

昨日の運動会でアラフォーbodyがいささかギブ寸前なnaonaoです・・・。
く~・・・・、やだやだ・・・・・

 

さて、昨日はパン焼きはお休み~。でもしっかりと夜に仕込んでいまホイロ中ですよ~。
なんとか上手に焼きあがってくれるといいなぁ~。

で、こちらは・・・・金曜日に確か焼いたパンたち。

抹茶大納言ボール・・・・、もも酵母。
バターが多い生地もこう涼しくなってくると、扱い安くなるよね~
ってことで・・・・、ブリオッシュ生地ほどではないけど、バター多めのパンです。

 


抹茶生地にね、大納言をたっぷりと入れてね。
捏ね上がり直前にまぜこんで入れておくと、ちゃんとまばらに散らばってくれるよね~。
このパンもふわっふわ~、抹茶のほろ苦さも効いてて、とってもおいしかったです

 


もうひとつはブルーベリー酵母のベーゴー。
先日のベーグルがとてもいい感じに焼けちゃったので(偶然の産物か・・・)、サイド焼いてみました。
いいかんじじゃんっ、大好きなハードチック(あくまでもチックなのよ~)にも焼けたしね。

 

 


ほらほら、こんな感じ、いいでしょ・・・
ツヤツヤでね、パリッパリとしててね・・・・、やっぱり20代の肌はいいわ~(かなり遠い目・・・

 


これをね、運動会の日の朝、モーニングにいただきました。
運動会の日のお弁当のおかずのね、ポテトサラダを挟んでね、おっきな口をあけていただきましたよ。

 


おっきなお口をあけても入らないくらいに大きくてね。
でももりもりと食べて、次男は元気に運動会に出かけて行ってくれましたよ
バリっとしたクラストがたまらなくいいなぁ~。

 

 

バター多めのパンも、バターが入っていないパンも、どちらも大好きなnaonaoです。
でも・・・・・秋はやっぱりバター多めの生地のものが食べたくなるね~。
食欲の秋には勝てない~・・・、って思ってるあなた、naonaoと一緒よ~
そんなあなたは、プシュッと一押しよろしくお願いします。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

さっ、そろそろホイロが終わりそうですよ~。
うまく焼けるかなぁ~、あっ、明日のがなかったらごめんなすって~

 


今週のお弁当と・・・・小学校最後の次男の運動会っ

2011年09月24日 19時00分37秒 | 子供ネタ

 

皆さんこんばんは~・・・、一日炎天下にいて、お日様疲れをしてるnaonaoです・・・・。
夕飯・・・どうしよう・・・・、食べに行こうかな・・・(旦那は勝手に食べに行くみたいだし・・・お父さん友達連中と・・・)

 


いいお天気に恵まれて、本日次男の小学校、運動会が無事に行われました。
朝からめちゃくちゃいいお天気。ねっ、雲ひとつないでしょ・・・本当に運動会日和でしたよ~。

運動会の模様は・・・・後ほどとしまて・・・・。
まずは先週のお弁当・・・・。

9/20お弁当

かにかま卵焼き

チョリソピック

餃子揚げ(自家製冷食)

ピーマンのいケチャ炒め

七分付五目御飯、ふりかけつき

 

9/22お弁当

簡単オムライス(薄焼き卵焼きをのっけただけだけどね~)

唐揚げ(自家製冷食)

かにかまの竹輪くるくる

カレーのチーズ焼き

チョリソ

 

先週は台風で休校だったし、祝日もあったりで2回しかお弁当なかったのよね~。
楽ちん楽ちん・・・・

 

では・・・・次男の運動会・・・・。

小学校最後の運動会・・・・長男から合わせると通算11年・・・通いました。
当然運動会弁当も11回・・・・、我ながらよく頑張ったと思います(年々手抜きになってる感もあるけど・・・

去年もとってもいいお天気に恵まれ・・・、そして今年も。
最後の運動会がちゃんと行えて本当によかったな。

 


最初の国旗掲揚と、ラジオ体操。

 


リレー・・・
6年生はなぜかこのリレーだけが午前中の演目であとは、お昼待ち・・・。
暇すぎた~。
一生懸命走る次男・・・・、あとちょっとで抜かせたんだけどなぁ~。

 


ちっこい次男、いまクラスで一番小さいみたいで・・・・・。
で、なぜかまわりにはいつも大きい子がいるの。
やたらと大きい子が好きなのよね~、ないものねだりか・・・

 


組体操・・・・・、
去年6年生の組体操を見た時には「来年は、やるんだよなぁ~、そしたらいよいよ終わりだなぁ~」なんて思ってたのに・・・。
なんだか今年の組体操はあっけなくってね・・・・・
実はあんまり感動しなかったの。
ん~・・・、物足りないっていうか・・・・・。

ちっこい次男は組体操、親としては嬉しいことに、いつも上。
足が特別早いわけでなく、運動神経がとっても長けてるわけでなく・・・、でもちっこいので、この最後の運動会は見せ場がたくさんあったよね~。

 


最後のタワー。
クラスで1つずつ・・・・。
一番上で、かっこよくちゃんと立つことができましたっ。頑張ったっ

 

終わってしまった運動会、涙腺弱いnaonaoにしては珍しく、なくことはなかったけど・・・。
一生懸命頑張った6回目の運動会、終わってホッとしました。

 


一緒に食べる最後の運動会のお弁当
あ~・もう少し頑張ってあげればよかったかなぁ~。

 


naonaoの小学校のころは、運動会のお弁当はいつもお稲荷さんとふと巻き。
これはいつも祖母が作ってくれるのが恒例でした。
祖母の作るお稲荷さんが大好きで、甘辛く炊いたおあげさんが大好きで・・・、でもあの味がなかなか出せません。

でも・・・お稲荷さん、大人用にはみょうがの酢漬けを乗せてね。

ポテトサラダ

プチトマト

リクエストの手羽先

リクエストの卵焼き(コーン&チーズ入り)

リクエストの蟹さんウィンナー(カニさんウィンナーがいいって・・・どうよ・・・?)

なし

リクエストの冷凍マスカット(たっかいねぇ・・・・

以上、小学校最後の運動会お弁当でした。

 

さっ・・・・夕飯どうしようかな・・・長男と久しぶりにご飯食べに出ようかな。

 


チョリソパンと、美人なベーゴー。

2011年09月23日 14時44分19秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

  皆さんこんにちは~~~~~

 

 

雲ひとつのない、いいお天気になっています。
天高く、naonao肥ゆる秋・・・・、確か去年も書いたような・・・あれ・・・

 

さて、昨日はこちらのパンを焼きました。

チョリソパン、3種・・・・・。桃酵母
えっと・・・生地もフィリングもみんな同じなの。違うのは形だけ~。
でも~、どれもこれも弾けちゃってるわね
もう少し加水高めにして、焦らずにベンチをゆっくり取りながらゆっくりと成形すればよかったかなぁ~。

 


この形、可愛いのよね~。
でも成形はとっても簡単。
ケチャップをのせて~、バジルパウダーもふりかけて~。とってもおいしかった

久しぶりのチョリソパンは、次男大喜びでした。

 


もうひとつはブルーベリー酵母のベーゴー、これがまた久しぶりに納得のいく焼きあがりになって~、とっても満足なのよっ。
クラストバリっと、クラムはもっちり引きがよく・・・、大好きな食感だ~

 

背面画像・・・・(爆)
一つだけ、自家製のブルーベリージャムを巻き込んでみたんだけど・・・・飛び出したっ。
naonaoのベーグルは一次発酵なし、ベンチをとり、ホイロは今回3時間弱ほど
急激に気温が低くなってきたのでね、ホイロも時間かかるよね・・・・・。
底割れなし~、ってことはホイロ成功じゃない・・・・

 

 

 

フィリング~、たっぷりとジャムを巻き込んだのがよくわかるでしょ・・・・
これに~・・・・・・。

 

 

 

 

 

 


ただいま帰省中のあんこしゃんがいっつもいっつもおいしそう~~~な、パンの食べ方レジュメをほれほれ・・・・食べてみ・・・ってな感じでアップしてくるのよね~。
で、おひとつ真似っこ。
ブルーベリー巻きこんだベーグルにクリチをこれまたたっぷりと塗りたくりまして~。
さらにキャラメリゼしたくるみをこれまたたっぷりと乗せまして~。

 


はいっ・・・・・いただきますっ・・・・
っと、おっきなお口をあけてガブっとする・・・・。
横から次男が「よこせっ」って言うので~、一口ね・・・って言ったら、どんどん一口が多くなりましてね・・。
結局半分ほど食われ食べられました・・・・
えぇ~ん、おいちかったのに・・・・。またつくろっと。

 

丸パン、久しぶりの惣菜パンに、べーグル。
どちらもコンスタントに作っていかないとだめよね~。
でもベーグルはとっても好みに焼けたの~、嬉しいよ~。
つやぴかバリっとしたベーグル・・・食べてみたいなぁ~って思っていただけたら、プシュッと一押しよろしくお願いします。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

おあげさんを炊いています。
明日は次男の運動会、いいお天気にもなりそうだし、絶好の運動会日和になりそうです。
naonaoが小学校のころは、運動会と言えば、祖母がおいなりさんと、ふと巻きを毎年毎年たっくさん作ってくれました。
その味が懐かしく・・・、naonaoも子供たちの小学校の運動会にはできるだけ、お稲荷さんを・・・・。
去年は作れなかったけどね、今年は最後なので・・・。
明日・・・・運動会の青空のもの、お稲荷さんをみおんなで頬張るのが楽しみです。

 


マロンクリームでシュークリームのおやつ

2011年09月22日 11時55分14秒 | 手作り

 

 

 

皆さんこんにちは~

 

台風一過・・・・

朝ね・・・・ご飯を食べ終わって、自分の部屋に着替えに戻った次男が「母ちゃん、急いできて~」って呼んだの・・・。
虫でもでたか・・・・なんて思ってたら、ほら、虹・・・・・
これね、よぉ~く、よぉ~~く、見てみると外側にもう一つ虹が・・・・・
って・・・・老眼進んできたnaonaoの目だからとぉくがよぉ~~く見えたのか・・・

 

でもね、なんだか朝からとっても気持ちよくすがすがしい気分にさせてもらったのよ。

 

台風・・・、みなさんのお住まいの地域は大丈夫でしたか・・・・
ここ愛知県も被害は出ましたが、それでも、場所によって全然違うんだなぁ~って思いました。
naonaoの住んでるのは愛知でも岐阜より・・・、だから、ほとんど被害が出なかったの。
ありがたいことです・・・・。

 

さっ、昨日は学校も休校。
なので、子供達もいるし~、おやつにこんなものを焼きましたよ。

トンママちゃん、あたりっ・・・オーブンと仲良ししてたわよ~、ボイコットされる寸前までね・・・(爆)
久しぶりにシュークリーム、これもぽんのすけさんレシピ
ぽんのすけさんのはシュー皮に砂糖が入ってないのよね~。
これみて、長男が「1個頂戴」ってパクッと食べた・・・・。
食べた後で、無言だった・・・・ふふふ・・・・。

 


搾り出し~、てけと~。
でも並んでるこの絵柄を見るのは楽しい。

 

えっとね・・・・ウ○チシュー・・・
そういえば、焼く前に天辺の絞りを手で押さえるんだったよねぇ・・・あはは~(久しぶりだと忘れてる)

 

 

 

 

 

 

ちゃんと中は空洞になってくれてます。
嬉しいね~。

 

 

 

 

 

 

 


そして・・・たっぷりの自家製カスタードと、自家製マロンクリームを絞ってこれでもかって入れ込みましたっ
おいしい~、めちゃくちゃおいしい~・・・・・
ってか・・・・・「かぼちゃ・・・・」って、長男が・・・。どんな味覚してんねんっ(作り甲斐がないっ・・・・

 


で~、昨日のおやつは、モンブランシューに、前日のモンブランクリームのマカロン・・・。
あっ、ぽんのすけさん、モンブランクリームって冷凍できるの・・・・
袋に入れちゃって冷凍してもだいじょうぶなのかな・・・ 

 

 

本日・・・お菓子ですけど・・・・。
ちゃんと酵母パンは作ってます~、でもって、生地も朝から仕込んできましたよ~。
今日は・・・何を作るかまだ決めてなくって、変身可能な生地にしてきちゃった・・・・。
ってことで、何のパンになるかは明日のお楽しみね~。
たまにはスィーツもいいね~・・・っていう暖かい心の持ち主の方・・・、プシュッと一押しよろしくお願いします。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 台風がさって、秋らしい日になるそうです。
週末は・・・小学校の運動会、次男6年生なので、最後の運動会です・・・。
号泣・・・するだろうな・・・たぶん・・・したくないけど・・・・。


桃酵母de秋のパンと・・・・台風接近。

2011年09月21日 12時57分12秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

  皆さんこんにちは~~~~~~

 

あめあめ・・・すごい降ってますよ~

 

ご心配のメールなど、昨日からたくさんいただいています。本当にうれしいしありがたいことです
naonaoは大丈夫っ、避難もしていなく、自宅にいても大丈夫ですっ。 

昼少し前からnaonaoの住んでる地域は雨がひどく降り出しました。
名古屋は昨日すごいことになっていたようです(その時間はそれほどでもなかったのよね~、そんなに遠くないのに・・・・)
川が氾濫したところは旦那の会社の近くにも通ってる川なので・・・・。

やっぱりというか、なんというか、避難勧告が出たらしいです。
が・・・・外勤だった旦那は知らされておらず・・・・、帰社したらほとんど帰宅したあとで、上司だけが残って外勤の人に連絡とっていたそうです・・・。

どうにかならんのかね・・・その連絡方法・・・と思ってしまったnaonaoです・・・・。
(だって、避難勧告出てる地域の会社に帰るんだよ・・・おかしかないか・・・

 

でもって、小学校からのお手紙で・・・・
「今後は〇〇市(住んでる市ね)に暴風警報が出た時のみお休みになります。愛知県西部地方の暴風警報とは異なります」だそうで・・・・。

市の警報なんて、テレビのdボタンで見れるんだけど・・・・全員がデジタルテレビ本当に持ってんのか・・・
アナログテレビにチューナーだつけた人にはdボタンなんてあるのか・・・・と、不思議に思い・・・・。
非常に悶々としてるnaonaoであります・・・

 

えっと、気を取り直しまして・・・・。昨日はこちらのパンを焼きました。

もも酵母de秋のパン。
何が秋・・・・・って、かぼちゃを練り込んだパン生地に、中に栗あんを入れてます。栗あんは市販のものだけどね。
でもって~、糖分は黒糖・・・、う~~~んっ、風味よろしい秋のパンです。

 

と、も一個は・・・・・、

ローズマリー酵母deクリチパン。
ローズマリー・・・リフレッシュをしていないけど、そこそこ元気なんだけど・・・・、ホイロは時間かかるようになってきたなぁ~・・・。
ローズマリー今年初めて起こしてみましたが、すごい元気でおまけに香りよろしく・・・・、とってもよく働いてくれました。
本当にうれしい~。
最後の最後までちゃんと使ってあげないとね。

 


ってことで、中はこんな感じ~。
あんこは栗あんと白あん・・・2種類ね。
なんだか・・・カットした面が・・・・果物見たいって思うのはnaonaoだけか・・・・

 

 

丸パン、修行。励んでますよ~。
今回はあんこを包んでみました。
ふんわりと柔らかくできたけど・・・・、底の部分ってどうしてもうす~^~くなっちゃうのよね~。
もう少しなんとかならんもんかいね~・・・・。
まだまだ続く丸パン修行・・がんばれ~~~~って、プシュッと一押しよろしくお願いします。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

おまけのデザートは・・・・・・・

久しぶりのマカロン・・・・・。
えっと・・・・くれぐれも言っておきますが・・・・・・『予行練習じゃないですから~~~~っ(私信)』

 

中途半端に残っていた卵白消費活動。
割れはしなかったけど・・・どこにピエがある・・・って感じになっちゃったの。
マカロンやっぱり難しい~~^~・・・・。
これはぽんのすけさんのレシピで作りました。
ん~・・・・、ガス焼きマカロン・・・こっちも苦戦中です。

 

 

 

 

 

でもね、空洞なしっ、外側さっくり、中しっとりねっちょり・・・・。
食感はモロ好み~・・・・
どうしたらピエがしっかりとでる・・・ん~・・・・、困った。
あっ、中のクリームはタルトで使って残ってるマロンクリームよっ(どんだけ使いまわし~・・・・)
ココアマカロンにマロンクリーム・・・・組み合わせは抜群ですっ。
ぽんのすけさんっ、とってもおいしかった~。ありがとうね~。

 

 

 

でね・・・・・今朝こんな市の緊急メールが入ってきました。
このあたり・・・・土地の高低がちょいと激しくってね(地盤が低いわけじゃないんだけど・・・・)
なので浸水・冠水するところもあるの。
だからか、避難所開設のメールです。
大きな川が流れてる近くに住むnaonaoんちですが、本当に大きな川幅なので、たぶん大丈夫じゃないか・・って思ってるんだけど・・・・。
その川の上流では避難勧告も出てるみたいです。

被害が大きくならなければいいなと・・・・そして被害者が出ませんように・・・。