Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

nofuriruさんのお教室で・・・フォレノワール

2011年07月30日 12時38分09秒 | 今日のパンつくり

 

 

 皆さんこんにちは~

 

あづいっ・・・・あづいっ・・・って今オーブン回してるのよっ。
あづいわよね~・・・・・、オーブンの裏側にある長男の部屋・・・・、
オーブン回しだすと、逃げて出てくるんだけど・・・・・。
あっ、すでに察知して階下の涼しい場所に避難してたんだった・・・・

 

さて~、昨日は午前中癒しのヨガに参加したあとは・・・・


手のひらサイズの小さなマフィン型で焼いた、モカちぎりパン
余った生地をおひとり様分で焼いたの~。
これを急いで車の中でほうばって~。


無駄な窯伸びだね・・・・。
なんだかスコーンみたいなお顔だね~。
 

 

 

 

 

 

 

伺った先は~・・・・・。
nofuriruさんのお教室。
毎回とってもおいしそうな、でもしっかりと焼きこまれたハードなパンも、どれもこれも表情がとても豊かで、素敵なパン焼きをされてるnofuriruさん。
お教室に伺ってみたかったの、やっと念願叶いました
本当はね・・・nofuriruさんの代名詞ともいえる、ハードパンを焼かせていただきたかったんだけど・・・・なにせ上がり症で・・・(だれが・・・とか言わないでくださいっ
なので最近気になってたこちらのパンを一番最初にセレクトさせていただきました。
どう・・・・すんごいたっぷりのフィリングでしょ・・・

 

 


フォレ・ノワール。
森の黒い大木。
ずっしりと重厚で、とっても重みのあるパンです。
すごい素敵に焼きあがりました~、ご指導ありがとうございますっ

 

 


どう・・・・とっても素敵な焼きあがりでしょ
もうね~、濃厚なチョコケーキといっても過言ではないくらいにしっとりなんです

 


このクラムからもおわかりかしら・・・・
チョコもたっぷり、とろんととろけたところがまるで生チョコみたいでね。
まわりの生地と絡まって何とも美味しい~、チョコ好きにはたまらない一品です

 

おもち帰りの生地。
これね・・・次男がみてすぐに「生チョコ・・」だってさっ。オイオイ、生チョコをビニールに入れますか・・・
この宿題生地は今焼きあがってます~、ちょっと形は失敗だけど・・このアップはまた明日。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへドキドキわくわくのあこがれのお教室。
パンの表情みたいにとってもチャーミングなnofuriru先生との会話も楽しく、あっという間の時間でした。
またお邪魔したいな~。
そんなnofuriru先生のお教室はこちらから・・・・
このフォレノワール、食べてみたい~って思っていただけたら、プシュっと一押しよろしくお願いいたします。そしてアイデアもね。

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

 


ホイロ中の時間を利用して、一緒にシフォンも作らせていただきました。
昨日はパンもお菓子もたくさんたくさん発見あり、ホント充実。
このカップシフォンも、nofuriruさんのブログの定番~。
黒豆(もちろん自家製)も一緒に入って、生クリも注入っ。
帰宅したらめざとくこちらも次男に見つかり、一緒にいただきました。
ふわふわかるく、でもあますぎず、黒豆がいいアクセント~。
あっ、次男は「あ”~~~~~~~~・・・・ブルーベリーじゃなかった・・・」と。
お口はブルベリモードだったらしく・・・黒豆への修正はなかなか時間がかかってたようです
今朝は冷やして長男と・・あれ旦那は・・・とか聞かないでね。

 


こちらもお土産でいただいたハードパン。
そうそう、このハードな素敵なパンがいつもモニターの向こうにね・・・。
チビバゲ(黒豆入り)と、クッペ。
キタノカオリ独特のクラムが黄色く、甘みが引き立つハードパン、美味しい~。

お教室でいただいたボーンもとってもおいしかったの~。
本当に至福の時でした。

たっくさん勉強になりました。
わたし・・・・パン焼き(お菓子作りもそうだけど)・・なんとなくで焼いてる部分が大半なんです。
第六巻・・・的・・・・な焼き職人。
まっ、これくらい・・・こんなもん・・・・たぶんこれくらい・・・的なね。
もちろん、肌でかじる、指先で感じる、目で観察する・・・ことも大事だけど、
それに加えて、的確な理論があれば、もしかしたらもっともっとパン焼きも楽しくなるかなぁ~・・・、なんて
思った時間でもありました。

nofuriruさん、本当に楽しい、刺激的な時間をありがとうございます
また・・・連絡させてください~、あっ・・・いや・・・いやでもしますっエヘヘ。

 

さ~~、宿題生地も焼きあがりました~
こっちはフィリングをちょっと変えてあります。
とってもいい香りで~、癒されるわ。
そして、他のパンも仕込み完了っ。
パン焼き、楽しいね~。

 

 


ローズマリー酵母deカンパと、梅酵母でコーヒーちぎりパン

2011年07月29日 08時37分20秒 | 今日のパンつくり

 

 

 皆さんおはようございます~

 

今朝は早めにアップ~
朝早くからセミの声がうるさいっ・・・とっても大合唱~。
暑苦しいわ~・・・・。

 

さて、昨日は仕事から帰宅後、こちらのパンを仕込んで焼きました。

ローズマリー酵母deドデカンパ、オーバル型を引っ張り出してきて、久しぶりにおっきなカンパです。

 

暑さでね・・・生地がダレダレ・・・(決して加水高くないんですけど・・・)
チーズもたんまり入れているのでね、油脂の力を借りてか・・・結構裂けてくれました。
が~、高さがあんまりでなかったなぁ・・・・。
やっぱりちゃんと成形時に張らないとね・・・・。

 


フィリングはいつものようにカットウィンナーと、カットチーズ、それにとろけるチーズと・・・・。
最近フィリングもマンネリ化してきちゃった・・・・、オリーブも在庫切れだったし~・・・、ちょっくら考えなくっちゃ。
ローズマリー酵母、一次発酵4時間半、ホイロは1時間弱でした。元気元気~。
香りもよろしく、夏じゅう、頑張ってくれるかな。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへローズマリー酵母、夏の定番になるかも・・・・・ないい香りを放ってくれています。
それに元気そのもの。
さっぱりとした、さわやかな香りで、夏にいいよね~。
さて、フィリング考えなくっちゃ。
こんなのどう・・・・ローズマリーと合うんじゃない・・・・なんていいアイデアをお持ちの方、
プシュッと一押しよろしくお願いいたします。そしてアイデアもね。

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もう一個は梅酵母でモカフルーツパン、アイシング~。


仕込み水はコーヒーでね。
捏ねてる最中も最高にいい香りのコーヒーです。
ドライミックスフルーツをたっぷりと入れ込んで~。
今回は15cm型に入れ込んで焼きました。
アイシングもコーヒーよっ(どんだけコーヒー好きなんだか)

 


手をべたべたにしながら、ちぎっていただく。
中はふんわり~、ん~、香りもよさそうっ
次男が起きてきて「おっ、今日のぱん、美味しそうだね~」なんて見た目重視で言ってました。
いや、見た目だけじゃなくって美味しいのだっ。

 

さて~、今日は一日お出かけです。
午前中は身体をほぐしに、ヨガへ~
今月はヨガ月間と自分で称して、ゆらゆら~と癒されに
心地いいリードと、気持ちよくちょっとだけいた気持ちよくストレッチ。
ちょっとだけ心が歪んでて、なんだか疲れてた気がしてたので、とっても癒されたくってね。
今日が最終日~。

 

そして、午後からはとってもとっても楽しみにしていたところへお邪魔しに行ってきます~。
もうね~、わくわくドキドキそわそわ・・・・・、めっちゃ興奮気味~
あ~~~・・・・、どうしましょう・・・・・・・・・・。

さっ、では行ってきます~

 

 


マンゴー酵母deパン3種。

2011年07月28日 11時58分13秒 | 今日のパンつくり

 

 

 皆さんこんにちは~

 昨日の夕方少しふってくれた雨のおかげか・・・・今日は幾分涼しく感じます。
ゲリラ豪雨・・・各地で問題になっていますよね。
今年は去年よりも3割増しくらいだそうですよ・・・・。

でも・・・・避けられないものだものね~・・・・。

 

さて、昨日はこちらのパンを焼きました。

またまたウィンナーボード、マンゴー酵母です。
リーンなパン用の粉はまだあるんだけど、それ以外のパン用の粉が無い~・・・
ってなもんで、仕事行ってる間に次男にお使いを頼み・・・・「スパキン買ってきて~」と・・・。
近くのスーパーにカルディが入ってから、次男のお使い頻度が高くなりました・・・

ってか、パンの粉を品目で買いにはしる小6ってどうよ・・・・(使えるでしょ・・・

 

ぷっくりホイロ後、丁寧にベーグル成型してから乗せられたウィンナー。

 

 

 

 

 

 

 


今回もぷっくり~、かわいくかわいく焼けました、マヨのこげる匂いが溜まらなくいいわ~。

 


もう一つもマンゴー酵母、今日はマンゴー酵母祭りなのよっ。
久しぶりに、サラミハムエピ。
香辛料が効いたサラミハムを巻き込んだ方が、実は我が家では人気なのよね~
クロ故障胡椒もたっぷりと効かせてね~。

 


えっとね・・・カットしようとしたときに、キッチンハサミが無いことがわかり・・・。
あり・・・どこ行った・・・ん・・・・ないぞ~・・・
ってなもんで普通のハサミでチョッキン子しました。
中にチーズ入れてもおいしいよね~。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ甘いものを作ったと思ったら、今度はガッツリと惣菜パン。
やっぱり甘いのとしょっぱいの、両方食べたくなっちゃうのよね~。
えっ・・・ならない・・・naonaoだけ・・・
だって、甘いのしょっぱいの、交互にエンドレス~・・・・、な、ヤバヤバnaonaoに、
プシュッと一押しよろしくお願いいたします

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で、昨日生殺しのようにアップしてた、モンキーブレッド。
蜜が~・・・・全部吸われてるし~・・・。
これは、たら~~んとなった方がおいしいのにね~。

 

むくむくむくっと、すごい勢いで釜伸びしてきてるもんキーです
冷蔵発酵しちゃったせいか・・・・蜜を吸っちゃったようなので・・・・。

 

 

 

 

 

 


おやつはこの形にしました~。
出勤前に急遽、やつを引っ張り出し~、冷凍庫に放り込み~。
キンキンに冷えてもらって~。
小さめのカヌレ型で焼いたモンキーに、桃のジェラードを添えました。
そう、ちょっとだけ無駄な抵抗して、カロリーカット
生クリ使わず、牛乳のみ、フレッシュな桃をカットして、潰して、一緒にぐるぐるぐる~。

モンキーをちょっとだけレンチンして暖かくしたところに、ジェラードを添えてね。
絡ませて食べたら、余計においしいよ~(どこがカットだ・・・?)。

さっ、そこのあぁ~たっ、仕舞い込んでしまってるあれを出してきて、今年の夏はアイスクリーム三昧しようよ~っ

 

 

 


マンゴー酵母でモンキーブレッド仕込み

2011年07月27日 12時04分40秒 | 今日のパンつくり

 

 

 皆さんこんにちは~

 

曇ってんだか、晴れてんだか・・・分からないよなお天気ですけど・・・・。
皆さんのお住まいの地域はどうでしょうか
でもね、異様に蒸しあつい・・・・・なんだかヘンな汗が出てきますが・・・・・、あっ、天気に関係ない・・・えっ・・・更年期・・・

 

昨日はこちらのパンを焼こうと思い・・・・へんな時間に焼きあがりそうだったので・・・・。

マンゴー酵母でモンキーブレッド~。
このクソ暑いのに・・・あまぁ~いパンが食べたくっ・・・、ならない・・・
tiinymomさんのところでモンキーを見かけて~、なんだか無性に食べたくなって仕込んでみた。

が、マンゴーちゃん、ちょっと時間がかかりすぎでないの・・・って感じで夜遅くにやっと一次発酵終了~。
分割~、砂糖とバターのプールにダイブだけしてもらい・・・・

 


どうよ・・・・浮かんでいますけど・・・・・
あぁ~、黒糖蜜のプール~、・・・ダイブしてみたいもんだっ・・・・。

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ夏なのに、甘いものを欲する・・・・・。
あまあま~、とろとろ~、と、とろけてしまいそうな感じくらい甘いものが食べたいっ
本当はアツアツを蜜を絡ませながら食べたいけど、ちょっと今日はお預けかな・・・
そんなモンキーブレッドに、プシュッと一押しよろしくお願いいたします

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分割生地を、黒蜜プールに泳がせたあとは、直ぐに冷蔵庫へin。
ホイロは冷蔵発酵してもらい、オーバーナイトで・・・・・。


実は・・・・今朝早くから焼き上げてきました~。
今日の子供達のおやつになる予定です。
もこもこもこ~・・・・っと、型からあふれてる~。
あつあつは食べれないけど、甘いもの補給して~、エネルギーチャージ。
元気に遊べよぉ~・・・・(、と、長男は宿題はよしろっ

 


3種の酵母de3種のパン

2011年07月26日 11時59分41秒 | 今日のパンつくり

 

 

 皆さんこんにちは~

 

週明け、昨日は不安定な天気で、雷がずっと遠くの方でゴロゴロ・・・。
時おり、土砂降りの雨で、なんだか落ち着かない一日でした。

キャンプの疲れもあって、午前中はゴロゴロ~
やっと昼から復活して・・・・ちょっとずつね。
で、昨日、仕込んでた生地はこちら・・・・・。


梅酵母で、ウィンナーボードです。
この梅酵母、リフレッシュしてから3日くらいたっちゃってたんだけど、とっても元気で。
昨日も3時間半ほどで一次発酵終わってました。

 


今回はちゃんとベーグルのように、わっかにしてから、ウィンナーをぶち込んで見ました。
ちょっと元気がよすぎてとびだしたウィンナーもいるけど・・・。やっぱり「ちゃんと成型してあげたほうが、綺麗な焼き上がりよね・・・

 


もう一つはこちら、ローズマリー酵母で、惣菜カンパ。
中身は乾燥ローズマリー、カットチーズ、とろけるチーズ、カットウィンナー。
とってもいい香りがしてる~。

 

この子は一次発酵5時間半ほどでちょっと時間がかかったけど・・・。
バリッとかっちょよく焼き上げたく、加水は控えめにして~。

 

 

 

 

 

 


とっても腰高に焼けました。
naonaoのガスオーブンは2段。下段にタルトストーンで蒸気を立てて~、上段で焼くんだけど。
天井に着くくらいの勢いだった~。
ぐぐんと伸びてる様は、やっぱりクープもかっこいいよね~。

 


とろけ出る、チーズの香ばしさがなんともいえない~。
この子は、焼きたてを、ローズマリーを分けていただいたお友達のところにお嫁に行きました。
焼きたてあつあつ~。喜んでくれたかな・・・

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ家を空けてた分、パンを焼いたり、リフレッシュをしたり・・・。
酵母をちゃんと触ってあげなくっちゃね。
たくさん焼いても食べれない分は、おすそわけ・・・・という押し付け・・・
喜んで貰えたかなぁ・・・
「押し付け、私も欲しい~」なんて方は、プシュッと一押しよろしくお願いいたします

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そして夕方から仕込んだのがこちらのパン。
レーズン酵母でプチチョコパンです。
このレーズン酵母も元気がよかった~、こちらも3時間半くらいかなぁ~。

 


たっくさんばら撒いたつもりなんだけど・・・固まってるし・・・・・
このチョコチップ、いつものメーカーと違うので、かなりちっちゃいの。
でもってなんとなく溶けやすいような気がする・・・・
ん~・・、以前の方がよかったなぁ~
一生懸命たくさん捏ねたので、夜焼いても朝までちゃんと柔らかいよ~。

 

さっ、今日はおやつパンを焼く予定なのだ~。
でも、微妙な時間に焼きあがりそうだなぁ~・・・。ん~・・・・・
まっいっか。

 

昨日までの怒涛のコメレス、終わっています~。

よかったら、覗いていってくださいね~


スポ少キャンプと、生地仕込みちう

2011年07月25日 15時46分33秒 | スポ少

皆さんこんにちは

 

キャンプ翌日・・・・余りの疲れに、午前中いっぱいまで廃人化してたnaonaoです・・・・・
やっと・・・起きあがれた。どんだけリカバリーが遅いのか・・・・・・

 

週末、土・日曜日と、スポ少のキャンプに行ってきました。
キャンプといっても今回は、宿に留めてもらうので、それほど準備とかは必要ではなかったんだけど。
ここ最近の暑さと、湿度と、一日目のメイン行事が心配で心配で・・・・。

自分ではキャパ以上に動いたような気がする・・・・。

 

出発・・・前日は曇りだったし、小雨も降っていたので心配だったんだけど、気温のぐんぐんと上昇し、雨もカラッとあがって、いいお天気に恵まれました。
大人、子供総勢100名、まぁ。本当に大所帯の大移動でした。

 

 

 

 

 

 

一日目のメイン行事は山登り
とはいっても、初心者にも上りやすい山です。
naonaoは前日の試歩と合わせると3回目。さすがに2日続けての山登りで、足が棒状態です・・・
ここはまだ休憩ポイント。
あと30分ほど歩くと山頂です。
ここで一休みをとってもらって・・・。
みんなよく頑張りました。

 

 

 

 

 


山頂から、長良川と美濃市街を眺めます。
木陰は風が抜けて気持ちがいい~
登りで1時間半、下りで1時間、どの子もくじけることなく、本当によく頑張りました
下山した時の、炭酸ジュース、一気に飲み干してとってもおいしかった~

 


夜は宿の方が用意してくださった、BBQです。
これも意外に食べきれないくらいに用意してくださっていて、本当嬉しかった~。
あっ、まぅちゃん、トンママっち~。漬物大臣頑張って用意していきましたよ~。
すべて売り切れた漬物を見て、「よかった~~~」って思ったわっ。

 

 

食事の後は温泉に入らせてもらって・・・、余興大会っ。

6年生はヘビロテをやったよ~。
衣装もちゃんと合わせてね。可愛いでしょ・・・言っときますけど、この子たち6年生のBOYSですから・・・・
けっこうノリノリです~。

 


アンコールのあとは、指導者も交じって~・・・・、って、だれ~~~~~っ
あっ、ちなみに次男は左端のちっちゃい子です。

 


みんないい笑顔~

 


終わったあと、ロビーで記念撮影。
えっと・・・・・くどいようですが12歳男子ですっ。
みんな可愛いね~~~~~。

 


2日目もお天気に恵まれ、宿を後にして、これまた大移動~
ほぼ予定通りに、こなすことができて、夕方、夕立が来る前に解散となりました。

雨にふられることもなく、本当にけが人が出ることなく、みんなが元気な顔で戻ってこれたのが何より~。
キャンプは、スポ少レク行事の中でもメインイベントだから、予定をたてたり、話し合いが本当に大変で・・・
最後の最後まで気が抜けませんでした。
naonaoも何回爆発しそうになったか・・・・・(あっしそうになったじゃなくって・・・・したな、何回か・・・・)。

でも、こうやってみんなの笑顔を見てると本当によかったなぁ~って思うし。
次男も「きつかったけど(山登りだろうね~)、楽しかったよ」って言ってくれたし。
指導者も「いろいろと大変だったでしょいい思い出を作って揚げれてよかったね~」って言っていただけると、本当に嬉しいよね。

誰のためのキャンプでもない。
日頃、スポ少活動を頑張ってる子供たちへの、ご褒美のキャンプだもん。
そう考えて、頑張ろうよって、ずっと言い続けてきました。
ホント無事に終わってよかったよ~。

 

ってことで、心身ともに本当疲れ過ぎて・・・・・
昨日は洗濯機を回すので手いっぱい。
その後は廃人になり、口をつぐんだまま、丸くなってました
みんな・・・・・・、そんなnaonaoには触れず(触れると大やけどをすることが分かってるからね~~~
やっと今日の昼ごろから復活したわ~。

ともあれ、疲れたけど、本当に疲れたけど、無事に済んでよかったよ~。

 


で、二日パンが焼けなかったので、酵母も待ち構えております。やっとこさ、生地を仕込み始めました。
なんとか今日中に焼きあがってくれ~。
このあと、もう一個、生地を仕込む予定でいます・・・、余力残しておかなくっちゃ・・・・。
さぁ~、今週もパン焼き頑張るよ~

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへパン焼き再開~、家をあけると、酵母が冷蔵庫でスタンバってたり、リフレッシュに追われたり・・・、なんとなくリズムがいったん崩れるけど、これをもとに戻していかなくっちゃね。
頑張ってパン焼くよ~。
ちょっとお疲れモードなnaonaoに、元気注入の、プシュッと一押しよろしくお願いいたします

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キャンプ行く前にりコメは終わらせてく~・・・・、なんて頑張ってみたけどやっぱり駄目だった・・・御免なさいっ。

順次、りコメしつつ、皆さんのところにも「廃人から抜け出したよ~」と、ご挨拶に伺います~。


レーズン酵母deミックスフルーツ角食

2011年07月22日 10時24分18秒 | 今日のパンつくり

 

 

 皆さんこんにちは~

天気予報は今日は外れています・・・・。
曇ってるんだけど・・・霧雨・・・予定狂っちゃうよ~・・・。

 

さて、昨日は眠気眠気でこちらを焼きました。

絶対気にいらない、ミックスフルーツ角食、レーズン酵母です。

昨日さ・・・・意外に寒かったじゃんっ
なのになのに~、夕方5時くらいから、しかもこんな大きなパンを仕込んじゃってさ・・・・
naonaoってば何をかんがえてんだか・・・・(いや違うなっ、何も考えてないからこうなる・・・・・

 


一次発酵は5時間半。
そうだよねぇ・・・だよねぇ・・・・
5時過ぎに仕込んだから・・・・・成形してホイロ入るころは11時過ぎなのさっ。
何時に寝れるのぉ~・・・・渾身込めたレーズン角食なのに~・・・・

 

で、やっぱり転寝してしまった・・・・・
びっくりして目を覚ましたのが3時過ぎ(あっ、夜中のです・・・・。)
ぎゃ~、ちょっと(えっ・・・ちょっと・・・あふれてる~・・・、ってもんで急いで焼きましたが・・・・。
やっぱりというか、なんというか・・・・、ホイロ終了の状態から窯伸びしないじゃんっ。
なんでだぁ~・・・・・、角食嫌いだぁ~。

 


まっ、味は申し分ないくらいうまかったからいいわっ(えっと・・・・強がり・・・かな・・・・
レーズンとドライミックスたっくさん、いれたったぁ~。
どこをカットしてもいっぱい~。
むふ~、とってもおいしいっ
自画自賛部は活動小休止だけど・・・・・、ポジティ部は絶賛活動中です~。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへかなり悲しい焼きあがりになってしまった、フィリング入り角食だけど・・・・、これがとってもおいしかった~。
フルーツミックスたっぷりで~。とってもおいしい~。
今朝はこれを軽くトーストして~、一枚はそのままで、一枚はバター乗っけで、結局厚切り2枚いただきました~。
朝から頑張るエネルギーチャージです。
そんなフルーツミックスたっぷりな角食食べてみたいなぁ~って思っていただけたら、
プシュッと一押しよろしくお願いいたします

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エネルギーチャージをして・・・・・、これから明日からのキャンプの最終下見に行ってまいります。
本当はキャンプ当日と同じくらいに蒸し暑い状態で下見に行きたかったのに・・・・・。
日頃の行いがいいせいか・・・・
なんとまぁ~、涼しい山登りになりそう・・・・ってか、寒いよ~
25度くらいがこんなに冷え冷えと感じるなんて・・・・。
ふだんどんだけ暑いかわかるよね~。

明日からスポ少のキャンプです。
かなりかなりかなぁ~り、かかわってきたキャンプの準備。
楽しんでこなくっちゃね。

ってことで、今晩中に、キャンプの準備もしながら、パンも焼きながら・・・・
りコメがんばります~。

 


今日はやわらかミイラ(レーズン酵母)

2011年07月21日 12時02分06秒 | 今日のパンつくり

 

 

 皆さんこんにちは~

 

台風一過・・・めちゃくちゃ暑い日になっています。
でも関東地方は20度今朝きったって・・・
昨日も熱帯夜だったあいちけんですけど~・・・・・。

 

さて、昨日はこちらのパンを焼きました。

やわらかミイラ・・・・ミックスベリーたっぷりで、レーズン酵母です。
仕事から帰ったら、生地を仕込んで~、夜出かける用事があったので、その帰宅時間頃に
生地が出来上がってるように逆算したんだけど・・・・、思いの外元気で、むくむくと成長中。
なので冷蔵庫に入ってもらいました。

 


夜、用事を済ませて帰宅する少し前に次男にお願いして、生地を冷蔵庫から出しておいてもらって~。
少し緩んだところで、BTを長めにとり、成型。
ドライクランベリーとドライレーズンをたっぷり~~と(自分ではね・・・入れたつもりよっ
巻き込んで~。

ホイロ後クープを入れて。

 


いつもはリーンな生地で仕込むんだけど、昨日は久しぶりにゴールデンヨットで仕込みました。
なので生地はふわふわもっちり~。
ベリーが・・・偏っていますが・・・・。
そうそう、仕込み水はコーヒーなので朝カットしたら、とってもいい香り~
これも今日の子供達と、naonaoのランチになります。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ仕込み水をコーヒーにするととってもいい香り~。
溜まらなくいい香りです。
コーヒー好きなら一度は作ってみたいコーヒー仕込み。
なかなかいけまっせ~。
ベリーをたっぷり入れて、ふわもちな酵母パン。
食べてみたいなぁ~って思っていただけたら、プシュッと一押しよろしくお願いいたします

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

 

実は・・・・無類のコーヒー好きなの
毎日水分変わりにガブガブと飲んでる気がする・・・・・。
なので、少しだけ(気持ちね)薄めにドリップして~。
あっ、我が家、インスタントコーヒーがないのよ~。
なので毎回ドリップして今の時期なら冷蔵庫にストックしています。

 

普段は酵母パン教室の近くにあるこちらのお店で豆を購入するんだけど・・・・。
豆を切らしちゃって、どうしよう~って・・・・
歩いててくてくカルディーさんにも行ってみたんだけど、案外高いぞ~・・・・・
ってことで、今回は・・・・・。

こちらのコーヒー。
小川珈琲さんの夏珈琲。
これねいろんなテーストの豆が夏仕様に入っててね、とってもすっきり気持ちのいい珈琲でした。
あぁ~・・・・、でもやっぱりこちらのコーヒー豆が恋しいわ~。