Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

次男孝行の一日・・・

2009年03月31日 08時21分28秒 | 子供ネタ

おはようございます

 

今朝も気持ちのいいお天気。

すっきりと青空が広がっていますね~。
こんな日は元気が出ます、今日も一日頑張ろうって・・・。

さて、まずは洗濯物・・・なんてね。

 

さて、昨日月曜日。
普段は昼からジムへと行くんですが・・・。春休み・・・・・。
子供たちがいますからね、それにまだ次男は4年生(あっ、4月からね)
なので、昨日は次男孝行の日にしました。

毎回長い休みの日には、1・2度お泊り会をするんです。
おとといから仲の良いお友達がお泊りに。
お引越ししちゃって、学校が違うので、こんな時しかゆっくりと会えないんだよね~。
大好きなお友達なんです。


まずは映画~~~。
ジム友ちゃんが、「よかったらどうぞ~~」ってくれたの。
ありがとう~~~子供たちがとっても喜んでいましたよ~。
3人で行ったので、ひとり分をみんなで割って。
そういえば~、この中の曲、エアロで使われてるんだよね~、めっちゃノリノリの曲で大好き

アニメなので、naonaoたち大人は、お買いもの~~。
実は行ってみたいお店があったの、と言っても、同じショッピングセンターの中にあるので移動ね~。
そのことはまた後日・・・。

さて、映画が終わった後は、少し時間潰し。
お泊りに来ていたお友達のおかあさんがお仕事終わるまで、まって・・・・。

そのあとはみんなでランチへ繰り出しました~。
ショッピングセンター内の、バイキング(子供がいるとこっちの方が断然お得)はどこも長蛇の列。
なので、ちょっと郊外に足をのばして・・・。
以前いったことのある、お店に行ってきました。

岐阜羽島の「野菜畑」です。
前菜、3種。

 

 

 

 

 

naonaoは鶏の葱ジャンを頼みました。
ネギソースがピリっと辛くておいしかったです。
パプリカもとっても甘い。

 

 

 

 

 

このお店はパフェバーがあるんです。
ランチのあと、手作りパフェでみんなでワイワイ。
こちら次男作~~~。
やけに豪快ですな~~。
「芸術でしょ?」なんて鼻高々で作ってきました。

 

 

 

 

 

こちらはnaonao~。
エヘヘ、最初はちょっと控えめにね、うん、最初は・・・。
ソフトクリームが豆乳をつかってあるのでさっぱりしてどれだけでも食べれちゃう~。

 

 

 

 

 

おなかも満足して、子どもたちと一緒に公園へ・・・・。

とっても空が青い日。
赤いネットの遊具が映えるよね~。
岐阜川島の河川環境楽園(アクアトト 岐阜)の外にある遊具なんです。
ピラミッド型の子の遊具で遊ぶのが子供たちは大好き。
何度も上ったり、降りたり・・・・。
残り少ない時間を満喫していましたよ。

楽しい時間はあっという間に終わっちゃいますものね。
みんなでまた会おうねぇ~って言いながら別れました。

もう大きくなったので一緒について遊ぶことはなくなったけど、やっぱり一日くっついて
一緒に行動するとつかれちゃいますよね。
寝不足もたたって、昨日の夜はぐったり~~~。
おかずは作ってあったので、長男に出してもらって、naonaoは早々にご就寝~
おかげで今朝はすっきりです。

さて、春休みと言えども今日はお仕事。
お昼御飯を用意して、がんばって行ってきますね~。

 

お詫び
レス、&訪問が大変遅れております
ホントにごめんなさいね、体力も回復したのでボチボチお邪魔します~。



大好きなお友達と・・・・

2009年03月30日 08時04分21秒 | 今日のパンつくり

皆様おはようございます~。

 

 

今日は早い時間にパンの方も
というのも、もう少ししたら出かけるからなんです~。
今日は次男孝行の日。
春休みだものね、たまには子供たち主体で動かないと・・・・。

の前に、昨日バタバタとした中でも、パン生地を仕込みました~。

クイックヨーグルト酵母でバケットと、白神酵母でちぎりパンです。

クイックヨーグルト酵母、今使っているので最後、さて、次の酵母を作らないとね。
ほんのりチーズのような香りがしてこれもおいしかったな~。
いつも2本やいてるんだけど、同じように成型ができないの~。
最近は雅子さんまきと、そうでないのと成型は2種類。
1本はぱっかりと3つともクープが開きました~。

そしてちぎりパン。
何が入ってるかは食べてからのお楽しみ・・・・。
というのも・・・・・


今朝のモーニングプレートです~~。
ソーセージパイは、ミスドで買ってきたんだけどね。
だって、3/31期限の無料券があったんだもん。

そしてちぎりパン。こちらはチョコチップと、レーズン、そして手作りの八朔ピール。
で、お土産のプリン。
濃厚でおいしかったみたいです~、ごちそうさま~。


大好きなお友達が泊まりに来ています。
保育園時代からの大の仲良し。
でも小学校入る前にお友達は隣の市にお引越ししちゃったの。
でもずっとずっと仲がよくって、こうやって長いお休みになると互いに行き来したりして・・・。

昨日はお互いにスポーツの練習後だったので疲れて速効寝たけど、今朝は超早起き
朝からテンション高めですよ~。

そしてこの子たちと一緒に、今日は映画に連れて行き(アニメなのでnaonaoたち親はまったりと
ティータイムです)
そのあとは、ランチと外遊びです~~。
一日、今日は次男孝行の日。
ムフフ、張りきって遊んできますね~。

 


そして今日の酵母クンです。
右から・・・・・
クイックレーズン酵母と(これを使って、バケット焼きました~)八朔酵母、レーズン酵母です。
八朔酵母、初めて作るけどちゃんとできるかなあって心配していましたが、
昨日の深夜に作り始めて、今朝はちゃんと2倍に膨らんでいてくれました。
うわぁ~~い、発酵力も強そうかな?

この八朔酵母の元種ができるのが5日後くらい。
さて、何をはじめに焼こうかな?

 

コメレス、訪問大変遅れております。
少々バタバタしているのでごめんなさい。

今夜にはレスと皆様のところにも遊びに行きたいと思っています(睡魔に負けるなぁ~)

 

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久しぶりの長男のサッカーと・・・

2009年03月30日 06時39分50秒 | 子供ネタ

皆様おはようございます。

 

世の中春休み真っさ中ですが・・・、どのようにお過ごしでしょうか?
昨日は、お天気は良かったんですがめっちゃ風が強い日。
あり得んくらいビュービューと・・・・。
真冬のダウンを着込んでおりましたが・・・・。

それでもさむ~~~い
あれ?春になっちゃんじゃなかったん?

めっちゃ忙しかった昨日、一日中家から出たり入ったり・・・。
そして合間をぬって、パンの生地を仕込んでみたり・・・。
なんだかあわただしく一日が過ぎましたよ~。

と言うのは、年度代わりで新入団員が沢山。
毎週のようにお茶当番の見習いがこれから入ってきます。
そんな状態を見に学校へ行ったり、慣れない別学年のお母さん方とコミュニケーションを
とってみたり・・・・。

その合間に昨日は超久しぶりに長男のの試合を見に行ってきました。
実は中学に入って初めてなの、長男のを見るのは・・・・。
今まで何度となくチャンスはあっても、いつも次男の試合と重なってたり、当番と重なってたり・・・・。
昨日初めて実現!!。

はまるっきりわかんないnaonao。
小学校いらいなので、長男がのびのびとをしてるのだけはとってもわかるのよ。
ミスはあったけど、それでも随分と成長したなぁ~って・・・・。
と、同時に中学のはケンカね。
あっ悪い意味じゃないのよ。

小学校のスポ少時代な「やわな」サッカーをやってたけど、ほんとたくましいわ~。
食らいつくようにサッカーボールに向かって走ってく長男を見てると、
青年を感じるようになるのももう、間近だよなぁ~ってちょっと思っちゃいました。

そんな忙しかった昨日の、夕食は・・・・・。
はいっ、春ですよ~~~~、山菜摘みが趣味な義両親が山に行きましたよ~。
ってことで・・・・


山菜の天ぷらつくしですよ~。

ふきのとう。
つくし
わさび菜
えび天
わらび
タラの芽
大好きな山菜つくしです。
こごみがなかったのがちょっと残念だけど・・・。
これから毎週のように週末は山に入る義両親。
しばらくはてんぷらの夕食にありつけるかな。


naonaoは変わり春巻き2種。

アボガドと、とろけるチーズ。
そして海老と菜の花、韓国のり。
どちらもうんまい~^~~。

疲れたけど、おいしい季節のもので元気になれた夕食でした。
ごちそうさまでした。

 

さて、今日も子供孝行の日。
今日は次男。
朝早くから、映画に行ってきますね~。
そのあとは恒例のランチと、外遊び・・・・。
今日も風は強いかなぁ?


急遽予定変更のバケ(化け?)

2009年03月29日 11時38分54秒 | 今日のパンつくり

皆様こんにちは。

 

 

昨日は、午前中、前歯の治療にいそしみ・・・午後からは子供たちの予定で右往左往。
どっぷりと疲れ果て・・・・。おまけに旦那も急遽「明日(つまり今朝ね)早く帰る」とな・・・。
そんな急に言われても何も用意はできませんけど・・・・

どば~~~っと疲れた顔してたら「飲みに行く?」

いや、なんで呑み?なの・・・?ご飯じゃなくって・・・?
つまりは自分が飲みたいんだな。

ということで近くの居酒屋さんにGo
いやぁ~、他にもいらして・・、スポ少談義に花が咲き乱れ、熱く熱く語り合い、
ご帰宅は深夜でした。
しか~~し、ほんとみんなスポ少と子供たちにかける思いと愛情はすごいわっ。
こんな指導者のもとだから子供たち頑張れるのよね。

そんなこんなで昨日の夕飯は外ご飯でした~~~。
で、こちらも急遽予定変更で・・・・。
午後から、バケットをせっかく仕込んだのに、花が咲き乱れたので・・・・

リュスティックに変更になりました。

いや~~、自家製酵母ってホント便利
発酵がゆっくりなので、ちょっと帰れそうになくやばいって思ったので、
いったん冷蔵庫に格納。
ゆっくり発酵してもらって・・・。
今朝焼きました。

子供たちは朝食に・・・
naonaoは少し遅めのランチに・・・・
手作りのジャムも添えて・・・・。
naonao作甘夏八朔マーマレードと友人作イチゴのジャム。

 

 

 

 

 

このイチゴのジャム、とってもおいしいの。
とろっとしてるんだけど、ちゃんとイチゴの形も残して・・・。
甘すぎず、naonao好み。

マーマレードも苦味加減が何ともいえず、大人味(の、気がする・・)
給食で出たマーマレードジャム、あんなに苦手だったのになぁ。

 

 

 

自分のペースに合わせて(ホントはいかんのだよね~、酵母のリズムに合わせなきゃ)
パンつくりができるのも自家製酵母ならではよね。

 

おもいがけずゆっくり発酵だったけど、いい感じになりました。
ただ~~~、水分飛びすぎちゃっててちょっと硬かった。
前歯治療中のnaonaoには残酷なパンだったかな・・・。

 

 

そして酵母使ったのでリフレッシュ。
左からレーズン酵母、クイックヨーグルト酵母、そして八朔(甘夏だと思ってたけど違ったみたい)の酵母液作成中。
そして待ち切れずにできたばかりのクイックヨーグルト酵母でバケット仕込み中。
今夜こそはちゃんとバケット焼くわよ~~。

八朔酵母液、レーズン酵母液を少しだけ足したので発酵が早いんだけど・・・・。
プクプクの泡がどの程度までたてばいいのかがわからない・・・・。
レーズンのようにすごい泡だってこないし・・・・。
どうしようかな、もう元種仕込んじゃっていいのかな・・・?

 

 

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久しぶりの歯医者と・・・・

2009年03月28日 07時07分31秒 | 手作り

おはようございます

 

今朝もとってもいいお天気。

週末お天気はですが、お花見にはちょっと早かったみたいですね。
ここのところの寒さで開花はやはり例年通りになりそう?かしら・・?

 

さて、昨日金曜日、朝の「お焦げ事件」で前歯にいた^~い思いをしたnaonaoは、
歯医者へ行ってまいりました。
久しぶりの歯医者。
近くの歯医者へ変わればいいんですが、ついついなれたところへ行っちゃうんですよね。

というのも以前、奥歯の治療をした時に、唇を裂けんばかり引っ張られた記憶があって・・・・。
でも、今行ってる歯医者はとっても治療が丁寧なの。
結婚してすぐに住んでいた所の近くにあるので車で40分くらいかかるんだけど・・・。
先生たちも信頼してるのでついついね。

久しぶりに行ってみてびっくり。
病院がもう1棟建ってる。
先生に尋ねたら・・・・「うん、無菌棟を作ったんだ」だそうで・・・。
うひゃ~~、すごいです
いや、実はあえてすごい先生を探していったつもりはないんですが、この先生、
すごい実績の持ち主だったらしくって・・・・。
インプラント治療などに関しては全国でも指折りみたい・・・。
個人の歯医者さんなんだけど、手術室も持ってるのよ。

 

と・・・・、それはいいとして・・・。
久しぶりの歯医者・・・・。
院長先生と治療の相談をして・・・・。
前歯なので見栄えにもよくないとね・・。
でも差し歯をするほどの余裕も今なく・・・。
保険ないでできるだけきれいにしてもらうようにしました。

ついでに先生・・・・「親知らずそろそろ抜かない?
生えてはきてないんだけど、レントゲンで見る限りでは、奥歯の骨を侵食し始めてるんだと・・・・。
自覚症状がないと、抜く気がしないんだよね~
こちらも要相談と言うことで・・・・。

とりあえずの前歯の処置と、今日も行くことになりました。
はぁ~・・・、パン焼きできるかなぁ?(←そこかいっ心配は

急いで帰ってきてジムへ・・・。
いつもの50分ミドルステップと50分ミドルエアロをやってきました。
昨日は寒かったけど、汗がかけました~。
そんなバタバタだった昨日の夕食は・・・・

消費期限をちょっと過ぎてた牡蠣救済の日になりました。

お値打ちに買ってきた牡蠣を忘れてたぁ~・・・。
消費期限過ぎてたんだけど・・・
加熱するから使っちゃえ~~~、って強行突破(今朝も何ともないので大丈夫でしょうね)
牡蠣ジョンです。
軽く洗った牡蠣に小麦粉をつけて、卵をくぐらせて焼いただけ~。
これがうんま~~~~~
普段牡蠣にはぜったいに見向きをしない次男が食べてみたら以外においしかったらしく、
2つほど食べました
牡蠣好きな長男はパクパク

ブロッコリーの納豆焼き。
蒸したブロッコリーに、納豆とマヨ、ゆず胡椒を混ぜたものをかけて、
オーブンで焼いただけ、
こちらもうんまい~~^。
納豆苦手なnaonaoも少し食べられましたよ~

天かす奴。
ジュンキママさんの定番。
これ本当に面白い食感でおいしいね~。

えのきのカリカリ焼き。
ごま油でカリカリに焼いただけよ~。
七味をかけていただきましたが、長男に半分以上も取られました。

そしてnaonaoは黄粉おはぎ。
小豆を煮る時間がなくって、簡単黄粉にしちゃいました。
これは昨日の子供たちのお昼ご飯にもなったので、naonaoだけ夕飯にいただきました。

昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。

さて、週末、土曜日です。
いいお天気になりそうな今週末。
昨日歯医者へ行く時に桜並木を通りましたが、お花見にはちょっと早そう?
それでも木々がほんのりピンク色に染まっていて、なんだか嬉しいですね。

春休み、ジムに仕事に、そして子供孝行に頑張らなくっちゃ。
皆さんはどのように週末過ごされますか?

コメレス、訪問少々遅れております。
今日ゆっくりと伺いますので、お許しくださいね


Wチーズパンとチョコ丸パン

2009年03月27日 11時34分25秒 | 今日のパンつくり

こんにちは。

 

あったかい日が続いていて桜の開花も早いと予想されていましたが、
ここのところちょっと寒い日が続いていますね。
皆さん風邪などひかれていませんか?

 

さて、久しぶりに自家製酵母でパンを焼きました。
お仕事をしながらでもゆっくりのんびりパンつくりができるのは
天然酵母のおかげかしら・・・?
発酵に時間がかかるのを逆手にとって・・・・。

でもでも夏になったらこれもだめなのかしら・・・?
自家製酵母ビギナー。
この一年はじっくりと酵母ちゃんと向き合って、仲良くしていきたいなぁ~。

 

昨日、仕事に行く前に、レーズン酵母ちゃんで生地づくり。
1次発酵をしていてもらいました。
家に帰ってきたら・・・・・、

いいんでないかい?
あっ、でべそはニーダーの中に残ってた生地を集めてくっつけたのでね・・・。
ぷっくらとおもちのように膨らんでるわ~~。
かわいいのぉ^~(←完全に病気です。

ベンチタイム、分割、成型して二次発酵。
バイブルによると結構高温多湿でも大丈夫みたい。
湯銭を3つほど用意して・・・・。
でも昨日は気温が低かったせいか、ちょっと時間がかかったかなぁ?
それでもかわいくふくらみましたよ~。


昨日はこの2種です。

自家製酵母で作る時には生地の美味しさを味わいたのであんまり味付けはしたくないんだけど・・・。
それにドリールも塗らないの。
なんとなくシンプルな田舎くさいパンが食べたくならない?

Wチーズパン。
中にはベビーチーズのブラックペッパーチーズを一緒に混ぜ込んで。アハ、溶け出してますな~
上にはとろけるチーズをトッピング~~。
ベビーチーズ、安い割にはいい仕事しまっせ~。

 

 

 

 

そしてチョコチップと自家製ピールの丸パン。
上にはクープを入れてシュガートップ。
あまいのとしょっぱいの(byちびままさん風)と一緒にいただきますよ~。

さて、今日はスコーンを仕込んでみようかな。
じっくりと寝かせてつくるみたいなんですよ。
実は初めて作るのでとっても楽しみ。

酵母は使ってあげて、かけ継ぎをしてこそ、元気が保たれるような気がする。
だからいっぱいいっぱい使わなくっちゃね。

 

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今日のワンプレート

2009年03月27日 06時37分15秒 | 手作り

おはようございます

 

今朝は寒い朝です。
3月の終わり、あったかくないと春を感じれないし、でもあったか過ぎるとなんだか
異常気象のような気もするし・・・・。
これもまた贅沢な悩みなのかもしれませんね。

 

さて、昨日は次男学童保育の最後の日でした。
働くお母さんにとっては本当に助かった学童保育。
最後のお弁当を何にしようかなぁ?って思って・・・。
おはぎにしました(次男のリクエストでもあったので)
その話はまた後ほど・・・。

 

木曜日は夕方までのお仕事で、急いで帰ってきて夕食の支度。
長男の塾に間に合うようにしなくてはいけません。

なんにしようかな?って・・・。
いろんなところでブラウジングをして・・・。
これに決定!!!

あんかけ焼きそばにしました~。

gnasさんのところで拝見していて、食べたくなったの。
ありあわせのお野菜をたくさん刻んで投入!!。
キャベツ、人参、茄子、ねぎ、しめじ、そして焼き豚。
とろみをつけたら、焼きそばの上にかけて出来上がり!!

そしてこちらもリピ真っ最中の大根の蒸し物。
さくママちゃんに教えてもらってから何回も登場しています。
昨日の味付けはゆず胡椒。
ゆず胡椒を加えるときに寿司酢も一緒に。
これがうま~~~い!!!。
ゆず胡椒のヒピリ辛と、酸味がたまりませ~~ん。
次男もツボだったらしく二人で取り合いになりました。

長男は・・・と言えば・・・。
お酢の酸味が苦手なので・・・・・。

昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。

 

さてさて、学童保育の最後のお弁当。
おはぎだったんですが、何を思ったかちょっと水分量を間違えた様子・・・。
土鍋で急いでご飯を炊いて・・・・。
ベチョベチョ気味の餅米と一緒に俵型に・・・。
なんとか(ほんとになんとか・・・)お団子の完成です。
(あわててたので写真撮り忘れちゃった)


で、土鍋の底を覗き込むと美味しそうな、おこげちゃんが・・・。
ムフフ・・・食べたいなぁ~(ここからが悪夢の始まりさっ)

昔、まだ今みたいに炊飯器がテフロン化工してなかった時代・・・。
naonaoの祖母は昔かたぎの人で、自分ちもおコメを作っていたので、粗末にすることはなかったんです。
それでおこげはいつもお湯をかけて、そこに少量のふりかけをかけて食べてたの。
子供の頃、その祖母の食べる様子がこっけいだったんだけど、なぜか美味しそうに思えて・・・
(ようはお茶漬けと一緒よね)
なぜか久しぶりにやってみたくなっちゃったのよね。
暑いお茶を入れてふやかして、そして、ふりかけもいれて・・・。
むふ、懐かしい味。
ちょっとだけ祖母の思い出に触れた朝でした。

でもちょっとだけおこげも・・・・。
ということでお湯を入れる前に、しゃもじでカリカリとほじって・・ポリポリ・・・。
あれ???あれれれ???
きゃ~~~~^、歯が!!!!!
前歯の詰め物がない~~~~~。
よりによって前歯ってどうなのよ~^。

ということで、今朝は歯医者へ行ってきます。
はぁ~~~、naonao、体はすこぶる丈夫なんですが、
おつむと歯だけは弱いんだなぁ~。

歯医者通い、いやだなぁ~。

 

さて、週末ですね。
今週お花見の予定をされてた方もいらっしゃるでしょうが、花見にはちょっと早いみたいですね。
やっぱり開花は例年通りになるのかしら・・・?

 

 


柑橘系で酵母作り・・・

2009年03月26日 12時36分16秒 | 今日のパンつくり

 

皆様こんにちは。

 

今日は寒い日ですなぁ~。
三寒四温とは良く言ったものです。
こんなところにも四季折々の感じと、日本の風情を感じますね。

えっ?感じない・・・?
わたし・・・としとったのか・・・?(汗)

 

さて、昨日はパン作りはちょっと小休止。
って、ワイン呑む気マンマンだったのでパン作りはできないかなあ・・・って・・。

でもでもいろいろと気になる~~~。
で、あっちのブロガーさんへお邪魔、こっちのブロガーさんへお邪魔と・・。
ブログブラウジングをしており・・・・。

そしてバイブルを何回も開け・・・。
うんまそうだなぁ~とにらめっこし・・・・。

次はなにつくろうかなぁ?と、試行錯誤・・・。

今日は朝、久しぶりにレーズン酵母でパンを作ろうと生地を仕込んで、ただいま一次発酵中です。
前回もとってもいい感じで発酵・焼成もできたので、今回も美味しくやけるといいなぁ~。

そうそう、そういえば、自家製酵母で焼いたバケットたち。
バケの消費が追いつかない時は2本ほどおおきなタッパーに鎮座してることもあるんだけど、
蓋を開けたときにほのかにフルーティーな甘い香がするの。

これはドライイーストや、白神で焼いたんでは味わえない香。
う~~~~~ん、自家製酵母にはまる所以ってこういうところにもあるんですね。

で、先日から初めて柑橘系で酵母液起こし・・・・。

二日目です。
すでに液はにごってきていて、蓋を開けるとシュワシュワと炭酸のはじけるような音が・・・。
げんきに育ってくれてるのが良く分かるわ~。
香も少しアルコール臭が加わってきたかしら・・・?

上のほうに、泡がたまってきています。
そしてビンをすると、下のほうから泡も立ってきている。
自分で酵母を作るようになって、こんな作業がすごい楽しくなってきた。
パンも一段と美味しく感じる。

そして同じように次男が毎朝「今日はげんき?」と、酵母にご挨拶。
それを横目でしらぁ~っとみてる長男。
この差はナンなんだ?

でも手作りのパンやケーキを喜んで食べてくれるのは紛れもなく長男なんだよなぁ~

この酵母液、あと3~4日ほどで完成かしら・・・?

レーズン酵母液もヨーグルト酵母液もまだあるし・・・。
冷蔵庫が酵母ちゃんたちに占拠されております~。

naonaoの一番今欲しいものっ!!!
『パン専用の冷蔵庫~~~^』

ちっちゃくってもいいからほしいなぁ~
給付金で買っちゃう?(えっ?それ買うんかいな

 

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一日遅れの祝杯

2009年03月26日 07時56分25秒 | 手作り

おはようございます

 

気持のいいお天気ですが、今朝は冷え込みましたねぇ~。

う~~~寒いっ

 

さて、一昨日WBC優勝
本当におめでとう。

naonaoはお仕事中だったのでテレビは見れませんが、
ネットがつながってる状態なので、詳細情報は入ってくる・・・・。
受講で見える生徒さんが「今、同点になったよ」とか・・・。
「今はリードしてるよ、このまま勝つといいねぇ~」なんて・・・。

皆さんやっぱり気になるよう・・・。
受講どころじゃなかっただろうなぁ~

 

その日はおうち乾杯できなかったので、一日遅れで昨日、ひとり乾杯です~

なぁ~^んか、こうやってみると緑とオレンジと黄色の食卓ですな。

飛騨牛コロッケ~、これで最後です。
またお義母さんからもらえるかなぁ?

ブロッコリーのオイ卵乗せ。
軽く蒸したブロッコリーにふわとろに焼いてオイスターソースで味付けした卵をとろっとのせただけ。

厚揚げとキャベツのマーボー。
これ2・3日前につくった厚揚げとシイタケの炊いたん。
軽く水けをきって、しいたけは細切り~。
キャベツもかさ増しで一緒に。ひき肉も加えて~。
豆板醤と赤味噌で味付け。簡単ボリューミー。

アボガドきゅうり。
間違いなくおいしい一品よね。

そして、naonaoのおつまみしいたけ焼き~。
ブロッコリーとマヨを乗せて・・・。
うんまいぞl~。

先日のおうちパーチーでの残り物~。
ウェルチみたいに飲みやすいワインです。
で、ひとり祝杯ですよ~。
はいっ、WBC本当に優勝おめでとう
アボガドキムチにnaonaoだけボイルシュリンプをプラスして。
うんまいです~~~。

さて、木曜日、関東地方はどうやら朝が舞ってたみたいですね~。
今はどうなんでしょうか?

今日は平年以下の気温のようですね。
風邪ひかないように厚着をしてお出かけくださいね。


キタ━━━━━(゜∀゜)━━━━━!!!!・・・・あっ、逃げないでぇ~

2009年03月25日 12時25分52秒 | 今日のパンつくり

皆様こんにちは。

 

で始まった水曜日です。
今日はちょっと小寒い・・・。
教室の暖房も結構高めに設定してありますよ。

この寒さでサクラの咲くの少し遅れてくれないかしら~

 

さて、ほぼ毎日焼いてるバケット。
昨日もそそくさと焼きましたよ~。
だって、おうちパーティーでお土産に持って帰ってもらったので、
おうちにバケットがないものっ(←そうなると結構強気さっ)

まずは・・・
ウーヴェリエ・・・・・・100g
ソレドォル・・・・・・・・130g
グリストミル・・・・・・・20g
塩分・・・・・・・・・・・・・6g
白神こだま酵母・・・・・1g弱
加水・・・・・・・・・・・・・73%

朝仕事行く前に生地仕込み、14時過ぎに帰ってきてみたら・・・・、
あんれまっ、膨らんでないじゃあ~りませんかっ
一瞬酵母入れ忘れたかと思ったけど、湯煎の温度低めにしていったし、
それに昨日は気温も上がらなかったものね。

ということでもちっと湯煎温度高くして追加。
おぉ~~、いい感じで膨らんだよ~。

最近はパンチを4回から3回に減らしています。
水分多いとパンチを繰り返せばしまってきて扱いやすいけど、
どうやらグルテンが強く出すぎちゃって気泡が出来にくいみたい・・・・・。
(って、行っても1回だけだけどね)

ベンチ、成型、二次発酵。
案の定、ちょっと緩めの生地。
大丈夫かなぁ?って思ったけどパンマットさん良い仕事してくれますなぁ~
水分ちゃんと吸ってくれてるし・・・。
だから45分くらい発酵しても生地があんまりだれずに一回り大きく。

さてさて、クープを入れるタイミングをお尋ねしたので・・・。
1本はパンマット上で入れて、天板に移し・・・・。
もう1本は天板に移してから、クープ入れを・・・。
天板に移すのでさえ一苦労・・・・。
なれないのよぉ~、ぎゃ~~~、ひんまがるしぃ~~。
つちのこ誕生しちゃうよぉ~。
ってな感じで雄たけびをしながら・・・・。

で、あっつい天板の上でクープいれ。
こっちももたもたしてたら生地がだれてくる~~~。
もう汗汗じょうたいよっ

で、焼けた者達です。

ムフフ、どうよぉ~~~。
携帯写真なので、ホント写りが悪いのがショックだけど・・・。
なんとかクープもエッジもたってるのぉ~。
生地ゆるかったけど、オーブン投入後、しばらく放置しても、クープ入れたところ、
むやみに開いてこないし・・・・
クープいれ引きつってた割には・・・いいんじゃない???

きゃっほぉ~~~い焼きあがりも軽いわぁ~。
この軽さは今までで一番!!!
お店のバケットほどじゃないにしても、本当に軽いっ。
パンマットさま様よぉ~(←だから早く使えって言ったのにっbyジム友たちの声


この軽さから気泡も期待できるなぁって思ってたけど、
全体的にこんな感じで大小の気泡が入り混じってました。

うきゃ~~、やっぱり白神で作った方がいい感じで気泡が入る~~。
でもでも自家製酵母でもこのくらい入らないかなぁ

おっと、バケットばかりで失礼いたしました。
もう一つのパンは、練りこみサクラシートパン。
さくらシートを折りたたんでみつあみにして、一斤用の食パン型へ。
あんまりきれいに模様はいらなった~。
やっぱりくるくる巻いたほうがきれいに入るよね。
こちらも白神こだま酵母で。さくらシートなのでやっぱり仕込み水は甘酒です。
ふんわりやわらかい美味しいきじになりました。

 

======おまけの一枚========
先日いただいた甘夏。
ジャムにしたり、ピールにしたりしたけどまだ多少残ってる。
そこで気になってた甘夏酵母を作ってみることに。
甘夏一つに水分。
ちょっとにごってるのはレーズン酵母液を少し入れてるから。
こうすると、発酵が早く進むし、安定するんだそうです。

 

 

 

 

 

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