ようこそおこしくださいました
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何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
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昨日もおいしいパンを作りました。
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皆さんこんにちは~
朝からけだるいわ~。
気温も高めの用で、さすがに我が家もちょっとどんよりとしておりますの(朝っぱらからオーブン使ってるしね)
なのに、あんまりスピードアップしてこないレーズン酵母エキス・・・。
我が家、浮遊菌には見放されてる・・・・
さて、昨日は、酵母のリフレッシュなどにもちょうどなっていて、酵母パンは焼かなかったんだけど、
今朝の朝食と、長男のお弁当があったので、久しぶりに白神こだま酵母でパン焼きをしました。
夕方生地を仕込もうと、こだま酵母をあさってたら・・、半端に残ってる~。
計ったら規定量の半量ほど・・・。
バタバタと慌ただしくパンを焼く気にもなれなかったので、切りのいい半量(酵母だけね)で焼くことにしました。
なので当然かかる時間は倍ね。
普段自家製酵母でパン焼きをしてると、イーストやら白神の発酵の速さに驚かされちゃうのよね~
グルグルグルグル~あっ、トンボになった気分・・・・
ちょっと成形間違えた感があるけど・・・(ってか、生地伸ばすのに幅が足りなかった・・・)
まっ、そこはご愛嬌よっ。
ミニパウンド型で4個分=我が家の一斤型
計量も楽チンよっ。
なかなかどうして、織り込みはうまくいったのに、型から出すときにくっつく~~~・・・・。
やっぱり、100均の型じゃ駄目ね、ちゃんと油脂塗ったのになぁ~。
きれいな層になってるでしょ
我ながらこの織り込みは納得~。
ええ感じよ~。
←自家製酵母じゃないけど・・・・白神こだま酵母は、お手軽だけど、天然酵母のような感じで焼きあげることのできる酵母、ふわっとしたパンが焼きたいなぁ~って思ったら使うの。
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でもでもね、ちゃんと夜には自家製酵母で生地仕込んだのよ。
昨夜深夜にこねあげ・・・・一次発酵6時間弱くらい・・・・。
やっぱり早くなってきてるね~
こんなのやら・・・・ こんなのになって・・(なぜにモザイク・・・・)
朝早くに焼きあがりっ。
この二つと、昨夜のショコラ練り込みパンをおみやげに、お友達のお家にランチに行ってきまぁ~す