Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
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白神こだま酵母deショコラ練り込みパンと、おみやパンの予告

2010年06月11日 11時09分33秒 | 今日のパンつくり

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです



皆さんこんにちは~



朝からけだるいわ~
気温も高めの用で、さすがに我が家もちょっとどんよりとしておりますの(朝っぱらからオーブン使ってるしね
なのに、あんまりスピードアップしてこないレーズン酵母エキス・・・。
我が家、浮遊菌には見放されてる・・・・


さて、昨日は、酵母のリフレッシュなどにもちょうどなっていて、酵母パンは焼かなかったんだけど、
今朝の朝食と、長男のお弁当があったので、久しぶりに白神こだま酵母でパン焼きをしました。



夕方生地を仕込もうと、こだま酵母をあさってたら・・、半端に残ってる~。
計ったら規定量の半量ほど・・・。
バタバタと慌ただしくパンを焼く気にもなれなかったので、切りのいい半量(酵母だけね)で焼くことにしました。
なので当然かかる時間は倍ね。
普段自家製酵母でパン焼きをしてると、イーストやら白神の発酵の速さに驚かされちゃうのよね~



グルグルグルグル~あっ、トンボになった気分・・・・
ちょっと成形間違えた感があるけど・・・(ってか、生地伸ばすのに幅が足りなかった・・・)
まっ、そこはご愛嬌よっ。


ミニパウンド型で4個分=我が家の一斤型
計量も楽チンよっ。
なかなかどうして、織り込みはうまくいったのに、型から出すときにくっつく~~~・・・・
やっぱり、100均の型じゃ駄目ね、ちゃんと油脂塗ったのになぁ~。


きれいな層になってるでしょ
我ながらこの織り込みは納得~。
ええ感じよ~





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でもでもね、ちゃんと夜には自家製酵母で生地仕込んだのよ。


昨夜深夜にこねあげ・・・・一次発酵6時間弱くらい・・・・。
やっぱり早くなってきてるね~


こんなのやら・・・・                     こんなのになって・・(なぜにモザイク・・・・
朝早くに焼きあがりっ。

この二つと、昨夜のショコラ練り込みパンをおみやげに、お友達のお家にランチに行ってきまぁ~す