Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

春のパン祭り・・・・?

2014年05月19日 06時28分49秒 | 今日のパンつくり

お久しぶりです・・・・。

 

覚えていてくださっているでしょうか?

週末ことにアップするつもりが、いつの間にか時間ばっかり経ってしまって・・・・。

パソコンをゆっくりとあける時間がとんとなくなってしまい、iphoneの便利さについつい・・・・(なんて言い訳はいけませんね)

 

さて、たまりにたまっているパン画像を。

 

こちらはまだまだ寒い時期、2月の中旬くらいかなぁ・・・?

自家製のマロンペースとたっぷりのマロンハートや、ラウンドパン、それにふかふか湯気が上がる肉まん、
オレンジビールとダイスチョコたっぷりのカンパなどなど。

 

パン作りとは違うけど・・・今年は2月の中旬にお味噌作りを初チャレンジ。
九州の麦糀をお取り寄せして麦みそを仕込んでみました。

年末にはいただける予定・・・・・?楽しみ~。

 

3月に入りまして、今年は高校の後輩のイチゴをたっぷりと頂くことになります。

小粒でも大粒でも形が多少悪くても・・・・?どれをいただいてもとっても甘くって美味しい~・

ジャムも作り、もちろんイチゴ酵母も仕込んでます、これがとても元気で風味良く。

 

3月初旬、春の節句は押し寿司風で。

バイトに行く長男は散らし寿司風で早めの夕飯です。

ジャムを作るときにできるイチゴシロップと、エキスでシフォンを焼いてみたり、クロワッサンも。
贅沢に生クリームとイチゴジャムをたっぷりとはさんで。

山食も焼いたよ~、大型パンがストレスフリーで焼けるのは本当に元気な証拠。

 

3月中旬、春真っ盛りだから、イチゴ酵母でイチゴのワッフル。

山食もふんわり~、ショコラミイラ。
こちらは胡桃と自家製のラズベリーを取り込んで、かわいく。

 

3月後半~。イチゴがとっても美味しいからね、イチゴチーズケーキを。
あっ、これ失敗だったからリベンジするんだった・・・・。

そしてイチゴ酵母のツォップ。

丸パンにウィンナーパン、五穀雑穀のベーグル。

 

あっ、忘れてました・・・・今年のバレンタインはこんな感じ。

大好きな青木貞治さんのボンボンショコラは、自分用にご褒美っ、贅沢っ。

家族には手作りのショコラムースと、オランジェット。

ミニクグロフのかわいい型で、ダイスチョコと胡桃のマーブルクグロフ。

カレーパン。

 

みずけんイチゴ~。

このつやっつやのかわいらしいイチゴに今年はノックダウンです。

ジャムを作るときは砂糖をまぶして一日放置~。出てきたシロップは煮だしてこちらも美味しくいただきます。

ワッフルやパンケーキにかけたり、自家製炭酸で割っていただいたり。

 

 

美味しいイチゴを校ん乳できたら、こちらはイチゴ大福。

白あんで包んでかわいらしくね。

あとはイチゴのタルト。

 

イチゴ酵母で作る山食はとてもとても元気で・・・・。風味も良く~。
今年はイチゴ酵母が本当に大活躍。

生食でいただいたり、軽くトーストしたり、もちろんイチゴジャムをはさんでサンドにしたり。

お尻パンも焼いた~。

角食も、カックンカックンになるほどに元気。

 

とりあえず、3月末ころまでのパン&スィーツ作りでした。

 

さて、今日から次男は修学旅行~。

お天気が心配だったけど、なんとか最終日までもちそうです。

今朝6時前には元気に登校していきました。

6時半、そろそろ学校を離れる時間かな。

 

 


2週間分のパン作り

2014年02月16日 09時26分49秒 | 今日のパンつくり

おはようございます。

 

 

2週続けての週末雪模様。

今朝も寒い朝だった~、

まだ所々雪も残ってるし・・・・・歩くときは気をつけなくっちゃね。

 

さて、先週アップするのを忘れちゃってた~、と言うよりも仕事がバタバタと超忙しく・・・・(日々残業~・・・・・・)
なかなかパソコンを開く時間がない・・・・・・(FBはスマホからできちゃうから楽ちんなんだけどね・・・・)

 

 

 

大好きなイチゴを購入しました。
今年もたくさん~、本当に一杯。
こんなおいしいイチゴを目にしたらロールケーキ食べたくならない・・・?
ってことで急きょこれまた大好きなレシピでロールケーキを焼いちゃってね。
美味しいイチゴをたんまりと入れてローリング~。

それにジャムもたっぷりと、もちろん酵母も起こしましたよ・・・・、そろそろでき上がりつつあります。

 

 

元気なヨーグルト酵母で山食。
ググンと伸びてくれて超うれしい。

それに柚子酵母でゴマカンパ。 
購入した柚子ショコラのジャムを乗っけて、とっても美味しい~。
山食は、これまたやってみたかったフルーツサンド。
フルーツサンドってカット難しいね~、どうやったらうまくカットできるんだろう。
作ったばかりのイチゴジャムもたっぷりと乗っけて生食。

 

 

 

これこれ、一度は作ってみたかったのよね~。
これは会社の同僚にいただいた八朔。
銭つに紅玉とイチゴのジャムを作ったので精根尽きて・・・・。
八朔のジャムとピールを仕込む元気が残っていなかった。

ってことでコンフィ、大好きなmichoumamaさんのレシピです。
副産物のエキスも煮詰めてジュレに、この透き通るような感じ~~~~、何とも芸術的です。

 

黒豆酵母も起こしました。
ふわふわっとエアリーな元種に仕上がり、おいしいパンを焼いてくれること間違いなし。

 

 

その黒豆酵母で・・・・・
濃厚酵母ガトショコと、黒豆とクリチのミイラを。
普段入れるダイスチョコが種類が違うものを購入したからか・・・・?なんとなく溶け具合が違っててね。
自分の好みのような食感になってないの(>_<)

クロワッサンもぼちぼち焼いています。
時間はかかるけど、少しずつの工程を何日かに分けてできるので、私的にはとってもやりやすい。
ちゃちゃっと作ってしまうこともいいけれど、時間のない私には分けてする工程の方が好きかなぁ~。

 

あとは、週末焼こうと思っていて生地のあがりが悪く急きょ平日の朝に焼いたピザ。
ホウレンソウと半熟玉子のピザ、大好き。

ウィンナーで三つ子パンと、ダイスチョコをたっぷりと入れこんだハートチョコ。

 

2週間、家族のモーニングに大活躍のパンたちでした。

 

さてっ、いいお天気、朝からお洗濯も3回回したし・・・・・、。今日は久しぶりの粉もんツアーです。
楽しみ~。 

 


2週間分のパン作りのはずが・・・?

2014年02月01日 18時51分07秒 | 今日のパンつくり

2月に入りました・・・・。

 

 

早いですね~・、月日のたつのは・・・・・。

なんて話を先日次男としていたら・・「最近やたらと、月日のたつのが早く感じるんだよなぁ~、年取ったかな・・・」だって・・・・。

 

 

 

「あんたっ、まだ14歳でしょうがぁ~・・・・・」

 

 

さて、では2週間分のパン・・・・・、のはずが、スマホからパソコンに送ったはずの画像・・・・、どうやらメール削除とともに削除してしまった模様・・・・。

いくつかの写真がない~・・・・・・(泣)

 

 

 

クロワッサン焼いております・・・・・。
リンゴのデニッシュも一緒にね。
あがりが悪いかなぁ~って思ったけど、意外にいい感じのクラムでした。

 

そしてミニ山食も・・・・。
この辺はたぶんリンゴ酵母。

 

 

 

甘いもの食べたい病にかかり・・・・(仕事がめっちゃ忙しい~、トイレにも行けない・・・)

濃厚ガトショコ。これは絶対に金柑酵母。
かんきつ系とチョコの相性ってなんでこうもいいのかなぁ~、と、ほとほと思うのであった・・・・・。

 

濃厚ねっちょりちょっとだけレアなガトショコがかなりの好みでツボなのだっ。

そして柚子酵母のノーマルカンパ。
これもいい感じ~、がっつりとクープも割れて、ザックザックなクープ面は申し分ないっ。

ゴマカンパはたぶんリンゴ酵母。
美味しいハムとチーズ、それにオリーブをたっぷりと入れ込みましてね。
これもおいしい~。

 

リンゴ酵母のアップルシナモンカルダモンちぎりパン。
これもツボだった~、シナモンだけじゃなくって、カルダモンを入れることによって大人味~。

 

寒かった週末の朝に、肉まん・あんまん。
あんこは今年初めて炊いてみたの、意外に簡単に炊けるものだなってわかったから冷凍庫にストックしといたよ~。
これで何時でも父の大好きなアンパンをお供えしてあげられう。

 

一緒にお野菜も蒸しましてね、温野菜サラダで頂きました。
オレンジのカリフラワーが何とも甘くておいしい~。

そして柚子酵母の生姜糖&ホワイトチョコのパン。
ちょっとだけリッチなこの手のパンは、ふわふわで美味しい~。

 

五穀を入れて香ばしく焼き上げたリンゴ酵母のノーマルカンパ。
これも本当においしかった。
チーズと、そしてお野菜をはさんでサンドにしてランチに持って行きました。

 

あとは~、濃厚ガトショコとムースでお菓子を作ってみたり・・・・・。

柚子酵母エキスを使って(果汁もたっぷりと入れて)酵母シフォンを焼いてみたり・・・・・。

 

そんな感じの2週間でした~。

 

 

あ~~、あの写真やらこの写真・・・・なんでdeleteしちゃったんだろ・・・・・・(滝汗)

 

2月に入り、今年はちゃんとした雪降ってないね~。
ちらっと舞ったけど、積もるほどでもない・・・・。
いつかどか雪ふるかな・・・・。

 

2月は週末ごとに楽しいお出かけやら、お約束があって、楽しみ。
こんな楽しみ作っておかないと~、日々の業務を頑張れないっ。
本当に忙しく目が回っております・・・・。
でも・・・・・私の仕事が忙しいということは、東海地方が潤ってるってことなので・・・・・・(建築業にしても、製造業にしても・・・・、物作りのツールが動くってことは潤うってことよね・・・?)

 

頑張るっ・・・しかないのだ・・・・・、ひぃひぃ言ってても・・・・・・。 


初焼きと、先週のパンたち

2014年01月19日 18時12分33秒 | 今日のパンつくり

今日も寒い一日でしたね、

 

北風が強く、冷たい・・・・。

肌に突き刺さるような風に、家の中は底冷えです・・・(5度あるか・・・?って感じでした)

 

昨日・今日とセンター試験。
去年は長男も受けて気がモヤモヤしました。

どの受験生もみんな一生懸命。
桜咲く日が早くきますように・・・・。

さて、年が明けて初めて焼いた初焼きのパンは・・・・。

 

今年は甘いものから始まりました。
クロワッサンで初焼き、オーブン回し。
なんでよりによってクロワッサン・・・・・・・?な感じだけど、なぜか今年は甘いもの連焼きしちゃったのよね。

クロワッサン、今年の初焼きは上出来、
内装もよろしく、軽くでも私の好きなクラスト、ザクザクな感じで焼けました。

半分はノーマルに、そして半分はショコラバーを巻き込んで。

されに・・・・・作ったダマンドクリーム乗っけてクロワッサンダマンド。
どんだけカロリーアップするのかぁ・・・・?

 

次の日はこれまたバターたっぷりなクグロフ。
抹茶マーブルクグロフにして鶯豆もたっぷり入れました。
それを・・・・・薄くカットしてラスクに・・・・。

nofuriruさんのパン教室で頂いたクグロフのラスクがとっても美味しかったので、病みつきになりそうです。

 

 

そして、今年も焼いたガレット・デ・ロワ。

毎年自家製栗の渋皮煮をたんまりと入れ込むんだけど、今年は入れなかった。
織り込みも成形も丁寧に丁寧に、おかげできれいな層になったし、今年は流出事件も起きなかった~。

上出来なガレットです。

 

 

バター、砂糖たっぷりが続くよ~・・・・・(>_<)

ブリオッシュ、これは柚子酵母で。
だから生姜糖とホワイトチョコチップをたっぷりと入れ込みました。
私は柑橘酵母で作るブリオッシュは生姜糖とホワイトチョコチップの組み合わせが大好きっ。

 

あとはアンパンとUFOパン・・・?
ダマンドクリームがたっぷりと残っていたので、丸パンに乗っけました。

そして今年初のハード。これも柚子酵母でノーマルなカンパかな。
さわやかな柚子の香りが一杯広がってとっても美味しかった~。

そしてやっぱりバター・・・・。
ショコラクグロフ、、こちらはアイシングをかけてやっぱりラスクに。
このショコラクグロフのラスクがとっても美味しかった~~~~(*^_^*)

 

 

姫リンゴ酵母でチョコチップのちぎりパン。
アルミの空き缶を利用して作るちぎりパン、ふわっともっちりとっても美味しいのだっ。

これは年明け、長男の元彼女のママと新年会をしたときに渡したお土産パン。
元彼女は、管理栄養士になる夢をかなえるべく、一人暮らしをしてるんだって。
会いたいなぁ~、きっときれいになったんだろうなぁ~。

 

黒糖シートの織り込みパン。
ミニ山食にねじりんで入れて焼いたものと、久しぶりに使ったキューブ型。
どっちもきれいに織り込みが入ってて美味しかった。

 

そして週末恒例のパンケーキのモーニングで、今回はワッフル。
しかも名古屋飯であんことトロリン生クリームをたっぷりと乗っけていただきました。

 

あんことチーズ&美味しいハムでハートパン。
このハムがねとっても美味しいの、それでもって分厚いのよ。
だからハート型が崩れてしまったけど、おいしかったから結果オーライね。

 

パンケーキのモーニングには、発酵バターとメープルシロップをたっぷりとかけて。

 

年末、たっくさん作ったシュトーレン。
今年はNHKの「真夜中のパン屋さん」っていうドラマにはまってみてて、そこで出てきた「愛 少々」のスパイスの入ったシュトーレンが作られたの。
これが・・・思いのほか美味しくって、私は今年、「愛 少々」入ったシュトーレンをたくさん作ったかなぁ~。

約1カ月熟成をさせてね、さらに美味しくなったシュトーレンを新年も2週間くらい過ぎたころに食べてみる。
やっぱり美味しい~~~、。そしてショコラクグロフのラスクも一緒におやつタイム。

 

新年明けてからも、お正月3が日を除いてはほぼパン焼きを始めています。
子供たちもよく食べるし、その日に食べる分だけのパンを作って焼いていただく。

もろ、自家製、自家消費するためのパン焼き、そして時々お友達へのおしつけパン。

 

今年もそんなパン焼きを毎日毎日、焼いて行きたいと思っています。

 

 


 

 


あれこれ作ったパンいろいろ・・・・・Part2

2014年01月13日 15時31分07秒 | 今日のパンつくり

年明けてはや、10日以上・・・・・。

 

本日成人式のところもあるかしら・・・・・?

昨日はちらほらとあでやかなお振袖の女性を見かけました・・・・。
いい時期ですよね・・・・・20歳・・・・・。

 

あれこれ・・・・すぐにでも後半戦をupするような勢いだったけど、なかなかどうしてかなりの日数を要してしまいました・・・・。

 

では・・・(と、何事もなかったかのように進める・・・・)

 

 

栗があるってことは秋くらいかな・・・・?

栗と鶯豆のちぎりパン
栗と栗あんのブリオッシュ
栗と栗あんの丸パン
カレー風味のキッシュ
そして週末恒例のパンケーキやら
渋皮煮たんまりと入れ込んだマーブルパウンド

 

 

で、秋の酵母・・・は栗だね。
アールグレーとブランデーの渋皮煮の煮汁を使って初の酵母、これがとっても美味しくパワフルなパンが焼けた。
まだ残ってるので冬じゅうにもう一回作ってみたいな。

 

そして初のコーヒー酵母・・・・何度も失敗したけど~、最終的には何とか焼けた、おいしかった・・・・。

 

鶯豆たっぷりなミイラ
今期初のクロワッサンに紅玉のデニッシュ、今年はたっくさんの紅玉が手に入り、毎週のように紅玉ジャムを煮たなぁ~。
紅玉ロールのモンキーブレッドを次男がテスト期間中に甘いもの補給で無理やり?食べさせたり・・・・
久しぶりのメロンパンや、黒糖シートのミニ山食だったり・・・・。
サツマイモの蜜煮たっぷりのゴマミイラだったり・・・。
フォレノワリングだったり・・・・。
そして秋くらいにはまってた酵母のビスケット、ガリガリぼりぼりとちょっとハードに焼きあげるビスケットにどんどこどんどこ胃に吸い込まれた・・・。

おっと忘れてはいけない・・・、お初の紅玉のタルトタタン、もちろんタルト生地は酵母生地。

 

 

 

コーヒー酵母で作ったツォップがとっても美味しく何度も何度も焼いたなぁ~。
かぼちゃの丸パンとミニ山食、ふんわりしっとりこれ絶品。
レーズン丸パンも作り、
渋皮煮入りのミイラも。
あとは、ベーグルに・・・なぜかお弁当が3つも・・・・、なんだったっけかな・・・?あっ、給食センター閉鎖でお弁当もちだったんだ。

 

 

 

秋深まり、初冬かな・・・・?
ダイスチョコたっぷりのカンパ。
クロワッサン・・・・もたぶん何度か焼いてると思う。
紅玉とクリームチーズの丸パンや、コーヒー酵母のツォップ。
紅玉と胡桃のラウンドパン。
またまたお弁当・・・・えっとなんだっけ・・・・?
あっ、そうだ次男の職業職業体験でお弁当が必要だったり・・・・・。 

 

11月も終わりのころで、シュトーレンを焼き始めたり・・・・・。今年はドラマの影響で「愛 少々」のキャラウェイシード入り。
私好きな味だった~。
パン教室で、ポテトハートを習ったので、同じ成型でハムまよパンを作ってみたり。
で、次男の合唱コンのお弁当に入れてみたり・・・・。
黒糖シートのラウンドパン。
ダイスチョコたっぷりのマフィンだったり。
ミニ山食だったり、やっぱりツォップだったり。
サラミハムとオリーブとクリームチーズのカンパだったり。
そしてチーズとブラックペッパーのビスケットだったり(これ、ビールやスパークリングとの相性いいのよ)

 

 

シュトーレン作りが大詰めだったり。
クリスマスにキッシュを作ってみたり。
紅玉と クリームチーズのちぎりパンだったり。
パン教室でご一緒だった方のカフェモカをチラ見しておうちで作ってみたり・・・・。
で、やっぱり週末にはパンケーキだったり。

 

 

冬は長男の誕生日とクリスマスがあり、かなり腕をふるい・・・・?
家族の誕生日や記念日に市販品ではない、ママンの作るケーキでお祝いしたいって思ってて。
だからチョコ大好きな長男にはチョコたっぷりタルト。

そしてクリスマスはキッシュ。
と、モンブランドームケーキ。
渋皮煮ももちろんたっぷりだけど、渋皮煮の煮汁も生クリームに入れ込んで風味ばっちり。

 

秋から冬の酵母は、渋皮煮コーヒー、そしてリンゴ、かんきつ類。
畑で義父さんが作ってくれてる金柑と柚子は毎年とっても元気な酵母ができる。

 

 

冬・・・本番。
バターやお砂糖たっぷり目なおやつやパンが食べたくなるのは動物的本能・・・・・?
ダイスチョコと胡桃のクグロフ。これを薄くカットして ラスクにしてみたり。
久しぶりに焼いてみたミルクハースは・・・うりぼうの姿がよく見えなかったり・・・・。
去年初めて炊いてみたあずきがことのほか美味しくって・・・・・。
年末、親戚や実家にあいさつに行くときに持って行ったおみやを焼いてみたり・・・・・。
ご近所のお友達へおすそ分けしたロールケーキを焼いてみたり・・・・・。

 

などなど・・・・。なんとか1年間ほぼ毎日パン焼きをしました。
私のパン焼きはごくごく普通のこと、一回分のご飯と一緒なの。
毎朝の家族の胃袋に入る大切なエネルギーの源。

自家製酵母だからこそ、時間を合わせてゆったりのんびりと1日かけてぱん作りができるからこそ、続けてこられたかな。
今年も新年から甘いパン焼きから初焼きが始まっています。

 

のんびりゆったりだけど、今年もぼちぼち、ひっそりとブログもアップしていきます。
よろしくお願いいたします。 


あれこれ作ったパンいろいろ・・・・・Part1

2013年12月08日 16時18分04秒 | 今日のパンつくり

真っ青なきれいな青空です。

 

冬晴れ~、そしれ大掃除日和・・・・。

午前中に今日のやりたい掃除プランをすべて終え、ちょっと一息してるnaonaoです・・・。
窓辺に置いたホイロ中のパン生地・・・・、ふっくらと美味しく夕方前には焼きたいなぁ~。

 

長男が高校卒業することから滞ってたパンのアップ。
やっとご紹介~。

 

イチゴクロワッサン
クリチとブラックオリーブのカンパ(気泡一杯だし・・・・)
ダイスチョコたっぷりなカンパ
黒糖シートの織り込みパン
そして週末はやっぱりパンケーキ(チーズ入り)

 

春を祝して・・・・
やっぱりクロワッサンと、イチゴトロリンパンケーキ
チョコビスコッティ
まるぱん
そしてイチゴのお花パン
卒業を祝して、イチゴロールも作ったなあ。

 

で、春の酵母もやっぱり・・・。
お友達から頂いた美味しいイチゴでイチゴ酵母。
このラブリーな乙女色が何とも・・・・・・。

 

週末恒例パンケーキ。
ブルーチーズを巻き込んだベーグルで、ベーグルサンド作ったり・・・。
ゴマカンパ(やっぱり気泡一杯だっ)
 

で、春のパンがまだまだ続く・・・。

桜あんぱんで2種、押し焼き桜あんぱんと、さくらお花パン。
イチゴデニッシュ
ワッフルイチゴソースかけ
そして山食・・・山食そういえば最近焼いてないなぁ~。

 

レーズンプチパン
プレーンベーグルで照り焼きサンド
プレーンカンパ(酵母出来立てはプレーンに焼くのが好き)
抹茶ツイストラウンド

 

ダイスチョコカンパ
大納言と抹茶のラウンドパン
プレーンカンパ
ハムエッグマヨパン
そして週末恒例パンケーキ

 

ショコラベーグルにはクリチとラム酒に漬けたレーズンをたっぷりと塗って。
レーズンミニ山食
サラミハムベーグル

そしてセミドライイチゴと桜のロールケーキ

 

 

プレーンベーグルでサンド(これお弁当だったかなぁ・・?)
クリチ&ブラックオリーブのカンパ
丸パン
クロワッサン
フォレノワリング(冬だからまた食べたい)
そして週末恒例パンケーキ

 

ウィンナーボート
ゴマカンパ
ハムベーグルでおいしいサンド

 

ピザパン
スパムのカンパ
カレーパン
織り込み黒糖ミニ山食
プレーンミニ山食
週末恒例パンケーキ

 

そしてそしてまたまた美味しいイチゴをゲット。
シーズン終了でセール。
これでまたまた香りのよい酵母とそしてジャムもたっぷりと、ジャムを作るときにできたエキスは煮詰めてソースに。
義父さん作のラズベリーも今年はできたので、こちらでも酵母を。

 

 

シフォンケーキ、生くりとイチゴソースでね。

 

チーズプチパン
鶯豆と抹茶のラウンドパン
手作りピザ。
コーンベーグル
ミニ山食
ケークサレ
そしてミニ山食でシフォンケーキwith生クリ&イチゴソース

 

ブラックベリーもできたのでこちらも酵母に。
これで焼いたパンがとっても美味しかった。
ショコラカンパ。
ダイスチョコたっぷりの丸パン
ピザパン
ウィンナーボード
ミニ山食

 

プレーンカンパ・・・最近は1本カンパばっかりで型を使うこともなかなかなかったな~。
ミニレーズン山食
ホウレンソウとチェダーチーズたっぷりのピザ
丸パンとピザパン
サラミハムでラウンドパン
ショコラベーグルでラム酒つけレーズンとクリチ
そしてお盆恒例のBBQでダッチのちぎりパン

 

 

お友達が道の駅で買ってきてくれた間引きミニ青リンゴで酵母。
これがすんごいシードル感満載でとっても美味しい~(こらっ、飲むなっ)

 

 

カスタードとブルーベリーのパンカップ
ブルーベリーのマフィン
ピザ
丸パン
そして初めてのパン・・・フォカッチャ
チーズカンパ

そして次男の誕生日に作ったブルーベリーレアチーズ

 

モンキーブレッド
カレーパン
フォカッチャ
プチトマトとクリチのゴマカンパ
鶯豆のラウンドパン

 

たっくさん頂いたイチジクで初のイチジクタルト
栗の渋皮煮(去年のもの・・・)でパウンドケーキ

 

ざっと春から夏まで・・・・。
とりあえず撮り置きしてた写真データを片っ端からやっつけ仕事。
頑張った~。

 

長男が高校を卒業しても、お弁当からは解放されたけど
パン作りは毎日・・・我が家の朝ごはんですから。
5月に父が亡くなって、実家で過ごした5日間だけ、パン作りから遠ざかっていましたが。
その後は普段通りに生地をこね、生地と会話し、おいしいパンが焼けるようにとほぼ毎日パン焼きです。

和食と同じ・・・、酵母を作るフルーツなどで季節を感じ、そして自然の恩恵に感謝し、中に入れるフィリングで季節を感じ、 作りたいパンで(フルーツや、形、バターの量などで)季節を感じ。

そんなパン焼きが毎日できること、自然のフルーツから酵母を起こし、自然に感謝できることに改めうれしく思う日々です。

 

あと後半~、また後日アップ予定です~。


 


マネっこのラウンドショコララスクだけど・・・マネっこにならない~(>_<)

2013年04月23日 00時02分51秒 | 今日のパンつくり

こんばんは~。

 

 

三寒四温・・・・なんだかあったかかったり、寒かったり・・・激さむだったり・・・・。
変な天気ですね。

 

今日も風が強かったけど、チャリこいで午後から学校へ行ってきました。
今日は中学の授業参観、まぁ・・・・あんなもんですわね。

 

これこれ・・・・あのね・・・・あんこしゃんから頂いたショコララスクがとてもおいしくってね。
がりがりぼりぼり・・・naonaoの大好きな食感でね。

あぁ~これ作りたいっ・・・って思ってやってみたんだけど・・・だけど・・・・・

 

 

 

 

なんか違うブツ・・・・・。

フランスパンで作るラウンドパンって意外に難しい・・・・・。

強力粉の時よりも粉量多くした方がよさげかな・・・・?
そんななんだか頼りなげなパンが焼き上がってね。

しかも・・・・・・

早く作りたくって気が焦っちゃって・・・・・、荒熱少しとれた所でカットしたら・・・・・うまくカットできない~・・・・・・。

焦ってはだめね・・・パン作りって・・・・・。

 

でね、ショコララスク・・・・、大いにセレブチックに発酵バターとグラニュー糖をふんだんに使いましてね、
ぬって低温超時間焼き・・・・。

パクっと食べたけど・・・・・な・なんか違う・・・・・・、なんだろう・・・・・?

『もらったのとなんか違う~~~~^~(>_<)』

 

ってことでリベンジです・・・・・、なんかへんっ。

 

 


お花パンで頑張る受験生・・・?

2013年01月21日 23時51分26秒 | 今日のパンつくり

先週金曜日は納品パンの日。

 

毎週毎週、こんなnaonaoのパンを楽しみに待っていて下さる方に、一生懸命朝捏ねさせていただいています。

 

先週は・・・・センター前、同じように受験生を持たれるご家族に・・・・・、ふんわりやわらかい甘いパンを食べていただきたく・・・・。

 

お花パン・・・・・、う~~~ん、もう少しふんわりやわらかな方が好きだな~。
小さめのパンは、卵入れなくっても柔らかくふんわりしたパンが焼けるようになったけど、
このくらい大きくなると・・いつも焼き過ぎてしまう・・・・。

水分飛んでしまって、ちょっと悲しい焼きあがり。

 

サツマイモを炊いてね、水気をきって、生クリームとお砂糖と再び加熱。
FPでマッシュにしたらあったかいうちにバターを絡めて、簡単スィートポテトクリームの出来上がり。
とってもおいしい~、それにリンゴを簡単に煮たものを散らしてね。

 

くるくるっといつもの成型をして、シフォン方にドロップイン。
いつもよりも型が少し大きめだったから・・・もう少し生地量考えなくっちゃね。

 

お花、お花・・・なんともかわいらしいパンです。
この成形は大好き・・・だけど~、理想のパンにもう少し近づけなければ・・・・。

 

実は・・・・・昨日時期遅れのガレット焼いたのよね~・・・・。
成形までは十分きれいで、ナイフでラインを引いたのもとっても良くできて・・・・。

なのに~^~~・・・、な焼きあがりになっちゃったわけよ。

 

これは、また今度紹介しよっと(恥を忍んでね)

 


今年もガンガン焼いてきますよっ。

2013年01月05日 13時15分57秒 | 今日のパンつくり

お正月も、すでに6日目

明日一日お休みで、月曜日からお仕事の方も多いでしょうね。
かくいうnaonaoもその一人~、そして今年は珍しく旦那もお休みが全く一緒でした・・・・。

 

いや・・・・苦痛・・・・(これこれ・・・・・)

 

今年の初焼き、やっぱいリーンなパンで一年始まりました。

柚子酵母で、カンパ、ざっくりとクープも割れ、裂け目を見てると萌え~・・です(いや、これはパン焼きおたくしかわからなだろうなぁ~)

 

 

エッジもたち、上々。
とってもいい感じ~。

 

クラムも好みです、一部おっきな穴があいてますけど・・・まぁ、ご愛嬌。
初焼き、幸先良さそうです~、。今年もガンガンにおいしいパンを焼けるように・・・・。
頬張って悔いださる方々のお顔を思い浮かべながら、焼いていきます。

 

 

で、たまりにたまってる去年の産物・・・・。

 

うりぼう、2匹・・・、これは確か納品パン。
凹凸がもう少しはっきり出るのが好みなんだけど・・・・、悲しい焼きあがり~。
これも修行の一つだな。

 

ケークサレ、

 

おうちの冷蔵庫にあるものぶっこみ派・・・・なケークサレ。
この日はたぶんカレーだったんだろうね・・・・・、で、下ゆでしたお野菜を一気に入れまして~。

 

こんなモーニング。
お野菜たっぷりなケークサレにサラダまで添えて・・・・、

あぁ~、酵母のケークサレもおいしいんだよね~。

 

クロワッサンも何度か焼いてるんだけど・・・・、

これはホイロ中にうたた寝しちゃって、あわてて深夜3時ころに焼いたんだと思う・・・・。

 

でも目は詰まり気味~、。もう少しハチの巣状になってほしいわ~。

 

こっちは年末の納品パンの一つクグロフ。
アルコール漬けしたフルーツがたっぷり入り、粉糖振りかけて、甘いしっとりなケーキみたいなパンです。

 

バターたっぷりでね、おまけに、水分も結構多めなので捏ねるの大変なのだぁ~。

 

ベーグルもちょこちょこ・・・最近は一次発酵少しありのベーグル作りの方が好みな感じ。

 

そしてこっちは冬休みに入ってからのランチパン。
この日はピザ、次男がね「ブルーチーズの乗ったピザが食べたいっ」とな・・・・。

 

えっと・・・・中1でブルーチーズの味を知った次男・・・行く末恐ろし・・・・。

 

一個はね、前日のカレーをどっさりと乗っけましてね、チーズもたんまりと。

 

こっちはホールトマト缶を煮詰めてピザソースを作り、これまたおうちにあったもの乗っけ的なピザ。

 

こっちも冬休みのランチパン。
寒い日はほかほかカレーまん。

カレーまん・・・・・生地を仕込むときに、カレーパンを思い描きながらやってたはずなのに・・・・仕込んだ生地は肉まんの生地だったというアンポンタン・・・・・。
で~、具の準備をしてたときに無意識にカレー粉を入れていたという・・・・。

 

ほんのりとカレー風味、肉汁たっぷり、こっちもおいしかった。

 

年明けて・・・・少々パン焼きから遠ざかっております。
まだ本格始動してないのだぁ~。
のんびりゆったりと酵母をおこしてみたり、状態を見ながら元種をおこしてみたり・・・・・。

 

ってことでnaonaoの本格的パン焼き始動はどうやら、来週から・・・・?

 

で~、昨日はエアロ始めに行ってきました~。

普段金曜日なんてめったにお休みにならないからね・・・・・。
以前よく受けていたイントラさんのエアロに遠征に行っちゃった~。

楽しかった~、ほんと楽しかった~~~。

なんとか迷子にもならずに、最後まで動けたので、今年のエアロも幸先良さそう・・・・?

夜のエアロも楽しかったもんっ。

 

ってことで、パン焼きも、それを消費すべくジム通いも、一年頑張っていくよ~。

 

こんなnaonaoを今年もよろしくね。


香りのいい柚子酵母

2012年12月19日 01時20分41秒 | 今日のパンつくり

週末のクリスマス。

大切な方へ、子供たちへプレゼントの準備、済みましたか・・・?

私・・・・まだです・・・・買いに行かなくっちゃ。

 

 

出来立ての柚子酵母で、ゴマカンパを焼きました。

元気もいいし、香りも抜群っ、なのでフィリングはゴマ以外なんも入れない~。

 

 

クープに向かって縦に伸びる気泡、キラキラと光るクラム、めっちゃいじゃんっ。

ってことで、何もつけず、酵母の香りと、粉の甘みを十分に感じながらこのパンはいただきました、おいしかったっ。

 

 

 

柚子酵母、エキス完成に時間はかかったけど、しっかりとこうやってフルーツの周りに細かな気泡が付いている、こうなると完成間近。

 

 

ふたを開けると底からとっても細かな泡がシュワシュワ~ってまるで炭酸水のようにあがってくるの、

 

なんともまぁ、元気な酵母エキス、美炭酸なこの水・・・飲んでみたらとってもおいしくって・・・・、

 

 

いけないいけない・・・、パンに使う分がなくなっちゃうね。

 

で、先月東京へ遊びに行ってきたばかりなのに・・・・

週末行ってきます~、とはいっても次男孝行・・・・・?

中学生だけで行かせるわけにはいかないのでね、お目付役・・・・?いや、見張り番・・・・?
子供たちは朝、シーに放り込んで、naonaoはまたもや自由時間~。

 

再び都内へ行こうか・・・・それともちょっと足を延ばしておいしいパン屋さんに行こうか・・・・・。

まだまだ思案中・・ってか週末のことだし、そろそろ決めないと~。

誰か合流するぅ・・・・?