Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

できたてヨーグルト酵母de山食・・・のはずが・・?とレーズン酵母de黒糖山食

2011年11月30日 12時22分13秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

皆さんこんにちは~~

 

今日もあったかいですね~。
昨日もあったかかったけどね・・・、でもね、帰宅したらそんなに発酵すすんでなかった生地・・・
元気ないんか・・・でもできたてホヤホヤだぞ・・・。

昨日はおっきなパン2つ分を仕込んで行ったんだよ~。

まずはヨーグルト酵母de山食
naonao・・・山食はヨーグルト酵母が一番好き~・・・ってくらいいだいすきなのっ。
ミルキーな甘い香りでふわんとしてて、大好きなんだけど・・・
昨日はその理想にほど遠かった・・・焼き上がり。
なんで・・・

 


9時に捏ね上げて、帰宅した夕方にはまだ6分くらいしか発酵してなかったの。
普段はあんまり使わないんだけど、ガスオーブンの低温発酵機能を使ってね。
40度で3分ほどスィッチオンして、offになってもそのまま1時間くらい庫内に放置~。
たったそれだけのことでもぐんぐんと育ってね。
ホイロもそのやりかたでして~、焼いたんだけど・・・ぜんぜん釜伸びナッシングだった・・・
悲しすぎ・・・。

でもね肌理は細かくってね、そしてちょっとエアリーでね、まずまず・・・。
でも~、旨みがない・・・、まずくはないけどとびっきり美味しいとも感じなかったな~
あぁ~、できたてのヨーグルト酵母なのに~・・・なんだかショック・・・

 


こいつもショックな焼きあがり~。
こちらはレーズン酵母でね。
レーズン酵母もそこそこ元気だったんだけどなぁ~・・・、なんだか昨日のおっきなパン焼きは凹んでばっかりだわ・・・

 


織り込みもいまいち・・・いまに・・・いまさん・・・あぁ~、エンドレスに続きそう・・・。
なんだろう昨日は織り込みもうまくいかなかったんだよね~。
こわごわとやってたからかなぁ・・・。
へたっぴです・・・。
もう一回分黒糖シートあるからリベンジしなくっちゃ。

 

酵母山食、しっかりと捏ねることが大事だよ~って教えてもらったんだよね。
でもでもね・・・今回はしっかりと捏ねてしっかりとたたいたんだけど・・・。
しかも新しい酵母なのに・・・なぜに焼けない・・焼けない・・焼かせてくれ~
そんなnaonaoの雄たけびに賛同してくださる方は、プシュッと一押し、応援してくださるとうれしいですっ 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

 


でね、その山食で今日の長男の持ち込み朝食・・・
朝7時前には家を出て、学校で自主学習無駄な追い込み・・・
なので簡単サンド弁当をね。
卵焼きにシャキシャキレタスをたっぷりとね、あとは黒糖山食を軽くあぶって。

 


こちらはnaonaoのおめざ・・・。
たくさんとって来てくれた柚子で、柚子ジャムが出来上がりました。
その自家製柚子ジャムをたっぷりと入れて~。
ついでに生姜も(チューブのだけどね・・・)入れて~。黒蜜シロップも入れてね。
簡単柚子湯です。

 

1Lの瓶にたっぷりの柚子ジャムも完成っ。
お菓子作りにも、それからパン作りにも十分役立ってくれそうだけど・・・、
早めに使わないとね、次男が根こそぎ食べそうだから・・・(やつはこういうのに目が無いのだっ・・・)

 

あぁ~、今思い出したっ
出勤前、元種起してくるの忘れたぁ~・・・、がぁ~んっ


酵母パン教室・・・クリスマスのシュトーレンと、柚子酵母エキス完成

2011年11月29日 12時33分04秒 | パン教室

 

 

 

皆さんこんにちは~

 

今日はとても暖かい一日になりそうですよ
気温もなんだか20度近くまで上がるらしい・・・・
留守番させてる出来立てホヤホヤノ元種の生地・・・、大丈夫かな・・・
暴れん坊将軍になってないかしら・・・

 

 

さて、昨日はおでかけ~。
偏頭痛のする頭をひきずりつつ、パン教室に行って来ました。


酵母シュトーレン、はやしぱん教室です。
去年は、クグロフをクリスマス前に習いました、たっくさん焼いて沢山プレゼントしました。
そのときにご一緒だった方たちはシュトーレンを習われていたの。
来年は・・・とおもって、今年はnaonaoもシュトーレンを習いましたよ~。

はやし先生のシュトーレンは、スパイスも入ります。
このスパイスがなんともいいお仕事をしてるのよね・・・。
おくるみのように成形して~、焼き上がり、少しだけ釜伸びして・・・。
そして、澄ましバターをたっぷりと塗る、塗る塗る・・・まだ塗る危険な赤信号・・。
このコーティング作業が大事よ~とね。
でね、成形方法、横に細いかずんぐりか・・・で、分かれましてね。
naonaoこの成形・・・、先生に「やっぱりnaonaoさんは断面多いほうよね~」だそうです・・・。
エヘヘ、ばれてますね。

 

合間のコーヒーブレーク。
先生の作られたシュトーレンと一緒にね。
これで約2週間ほど寝かされたものだそうで・・・。とっても風味が増して美味しかった~。
ブロークンマロングラッセが入ってるの
うふふ~、実はnaonao、シュトーレンを作りたくって、アールグレー煮の渋皮煮を作ったんだもんっ、楽しみだぁ~。

 

 

 


今回は、捏ね作業もそれほど大変じゃなく、成形も楽チンだったのでね、ランチもゆったりと、出来ました。

 


昨日は牡蠣のオイル漬けで先生作のカンパにのせて、ブルスケッタ風と、ボルシチ。
両方とも絶品~、美味しかった~。
特にボルシチは美味しいっ、煮込み時間も少なくって沢山のお野菜とともに食べれて、
これはクリスマスにもいいよね~。

 


家に帰って、宿題生地の焼き上がり。
澄ましバターをたっぷりとしみこませてね、そしてさらに粉糖のおくるみを着せちゃってね。

 


びっちりとラップに包んでね。
これで10日ほど、じっと我慢だよ~
これ・・・・、今朝やってたら、次男が「それはすぐには食べれんの・・・」と聞いてきた。
こいつ・・・鼻がきいたな、洋酒たっぷりのドライフルーツがふんだんに入ってるからね~。
狙われたぞ、シュトーレン。

 

頻繁には足を運べないけど、刺激を一杯もらえる酵母パン教室です。
そして、昨日は素敵な偶然な出会いもお教室であったのだっ、
もうビックリ・・・。でも嬉しかった~。
またご縁があるといいなぁ~。

 

 

酵母シュトーレン、フィリングとバターが一杯のクリスマスの焼き菓子に近いよね。
そんなに頑張らなくってもできるパンなので、今年は沢山作って、ストックしておいて、クリスマスに大切な方にプレゼントできるといいなぁ~。
そんなnaonaoのシュトーレン、食べてみたいわって思ってくださったら、プシュッと一押し、応援してくださるとうれしいですっ 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

昨日はお出かけもあったし、偏頭痛で夜パンも仕込めなかったので・・・・。

今朝のモーニングプレートはパンケーキ。
しかも・・・・・生地仕込みに、油脂入れるの忘れてたっ、でもちゃんと焼けたわ・・・。

 


長男がサンドにしてって言うと思ったので、砂糖は少なめに仕込んだよっ。
月曜から期末テスト週間の長男、家で朝ごはんを食べずに、持って行って、学校で最後の最後の悪あがきをしながら食べれるフィンガーフードがいいんだってさっ。
ベーコンにレタスにきゅうりのサンドと、柚子ジャムにシナモンと粉糖をたっぷりとね。

 

こんな風にして、サンドにしたよ。
まるでアメリカンワッフルのようだね~。

 

 

 

 

 

 

 

そしてこっちは柚子酵母。
起し始めて丁度1週間。
昨日までうんともすんとも言わなかったのに、昨日の夜には泡がたってた・・・。
果汁の周りにもたっくさんの泡が付いてるよ~。

 

 

 

 

 


蓋を開けたらこの通りっ。
元気だね~、そして香りがいい~
このまま呑んでしまいたかったけど、今朝は時間が無かったのでおあずけ・・・

 

いっぱいいっぱいあわあわです。
冷蔵庫に待機してもらったのでね、明日くらいから元種おこしていこうかな。
柑橘系の酵母はカンパにとっても合うと思うの・・・・、思うのはnaonaoだけ・・・・

 


ヨーグルト酵母でチョコ丸と、レーズン酵母deケークサレ・・・駅伝大会

2011年11月28日 21時10分42秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

皆さんこんばんは~

 

 

今日は珍しく夜のです。
だって・・・バタバタしてたんだもんっ。
ちょっと週末冷たい風にあたり、珍しく偏頭痛がしてるんですが・・・(私にしてはめずらしいの・・・、めったにないから・・・)
頭のてっぺんが引っ張られるような痛みに、ちょっと戸惑っており、時々横になっています~・
う~・・・・偏頭痛持ちの方は、皆さんこういうのと毎日お付き合いしているんですよね・・・。
健康のありがたさをしみじみ感じます。

 

さて、昨日は市内のスポーツ少年団9団があつまり、駅伝大会でした。
その話は・・・ちょいとおいといて・・・・。

 

その前日、土曜日に焼いたパンたちです。

まずはケークサレ、こちらは、レーズン酵母です。
と言っても、最近はレーズンとヨーグルトを交互に使う感じ・・・


日曜日の朝は、学校に7時に集合。
寒い冬、まだ薄暗い中の集合です。
簡単に、でも手っ取り早く朝ごはんを食べてほしくってね、フィリングたっぷりのケークサレにしました。
この日は・・・炒めたピーマン&ウィンナー&玉ねぎ・・・。
それにちょっと蒸したジャガイモと、モラタメさんでいただいたチーズもたっぷりと入っています。
もちろん、上にはとろけるチーズもね

 


甘いのはこちら・・・・。
チョコ丸~、なかなかうまく焼けましぇ~~~~んっ・・・。


ハードパンにしあげたんだけど、成形を基本の丸パン方式にしたせいか・・・
全然クープがぱっくりと割れてくれなかったわ・・・
やっぱり張らせてクッペ成形するべきだったかなぁ。

 

あっ、割ったクラムの写真が・・・どっかいっちゃった・・・。
チョコは粉量の約40%弱、たっぷりと入っています。
焼いてるときからチョコチップのとろける香りが・・・・・、あ~、幸せだわ~
もちろんこれもケークサレと一緒にモーニングね。 

 

 

甘いのとしょっぱいの。
両方簡単につまめるパンで、でも栄養満点の朝ごはん
ケークサレは絶品よ~。
naonaoの作るケークサレは卵ははいっていませ~~ん、
今回は入れてなかったけど、粉チーズもたっぷりと生地に入れちゃうことも。
そんなnaonaoのケークサレ、食べてみたいなぁ~って思っていただけたら、プシュッと一押し、応援してくださるとうれしいですっ 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 


そして・・・・・駅伝大会です。
4年、5年とも優勝したチーム、しかも、2位との差がかなりあってのダントツでの優勝だったんです。

当然、この6年生も・・・・と期待も膨らみ。
そして他の団からは追いかけられる役で、みんなが1位奪回に燃えちゃったの。

 

すごくすごく頑張ったんだけど・・・・、結果は3位に終わりました。
でもね、ホントみんな頑張ったんだよ・・・・。
余裕ブッこいてる顔に見えて、実のところきっと緊張で押しつぶされそうだった思うし・・・。

特に一番走者はホントにホントに緊張してて、直前になってお腹痛くなっちゃったみたいだしね・・・。
普段の走りができなかった子や、逆に普段以上の走りができた子・・・。
でもでもホントにみんな頑張ったの。

次男は950mを走りました。
団で一番早い子からタスキを受け取って、アンカーにつなぐ大事なパイプです。
たすきをトップで受け取ったら、まかせとけっ・・って言ってたけど・・・。
7番手から徐々に上がって、4番手で受け取りました。

そのあと2人抜いて、バトン渡す手前で1人に抜き返されて、同率くらいで3位でタスキを渡しました。
頑張った次男を褒めてあげたいです。
みんなの写真は撮ったんだけど、次男の写真は撮れなかったわ~(応援に必死で忘れてました・・・)

 

区間賞も取れなかったけどね・・・・。
でもでもね・・・・11チーム33人が走ったなかでの4番目のタイム。
ホントよく走ったと思うし、努力したと思う・・・・。
そんな次男がとっても自慢な母、naonaoでした

 

優勝はできなかったけど、気持ちを切り替えて~、次はサッカー
もう残り少ない公式戦、一つ一つ大事にして、悔いのないスポ少生活を送ってほしいなぁ~。

 

今日は、パン教室にお出かけでした。
今日のレポはまた明日ね・・・。

 

=======おまけ========

駅伝のときに持って行ったシフォンケーキ。
ちょっと焼きすぎた感ありでね・・・・・再度もあんまり綺麗に取れなかった~。
久しぶりに底上げしちゃったしさっ・・・・。

 


これは柚子シフォン、
この季節柚子が取れると必ず作るよ~。
Rくんから教えてもらった柚子シフォン、美味しい~。
柚子のエキスも水分量の半分入ってるし、柚子の皮も入ってるよ~。
とってもさっぱりしてて、とってもおいしいシフォンケーキになりました。


今週のお弁当と自家製冷食クラブ

2011年11月27日 09時03分02秒 | 自家製冷食クラブ&お弁当

 

 

皆さんこんにちは~

 ちょっとうす曇りな愛知県です・・・。
11月の最終週末、
いよいよあと数日で、12月ですね。
今日は・・・・市内のスポーツ少年団の駅伝大会です。
6年生の次男は最後の駅伝大会、
すでに7時前には旦那と用意をして出て行きました。
あぁ~、こっちもドキドキ~

ともあれ、怪我もなく、メンバー全員で力を合わせて3冠達成(初の快挙になるらしいよ~)できるといいなぁ~。
どこの団も『打倒!!〇田』できてるらしい・・・・、追いかけられる立場としては、緊張もするだろうけど~。
母たちは声もかれるほど応援するからね~。

 

では、早速お弁当

11/21お弁当

五分付玄米&うめぼし

チーズ入り卵焼き

大根のバター炒め

ベーコンとチーズのちくわくるくる

ウィンナー

 

11/22お弁当

五分付玄米&生姜焼き丼

手羽もとと白菜の煮もの(前夜の残り物)

チーズのちくわくるくる

ゴマ入り卵焼き

餃子

ブロッコリー(自家製冷食)

 

11/24お弁当

五分付玄米&うめぼし

大根菜ふりかけ入り卵焼き

きゅうちく&はむの竹輪くるくる

大根の煮物

厚揚げのベーコン巻焼き

カレー

 

 

11/25

大根菜のおにぎり

チーカマ入り卵焼き

ウィンナーとピーマンの焼きそば

レンコンにミンチ挟み揚げ(自家製冷食)

シチューグラタン(自家製冷食)

 

そして今週の自家製冷食クラブ活動は・・・・

モラタメさんでいただいたチーズとエリンギのささみかつ

モラタメさんからいただいたチーズがパンでもおかずでも大活躍っ
チーズはみんな大好きだからね~。

今週は自家製冷食をあんまり使わず、前夜の夕食をちょっとリメークしたりしながらのお弁当になりました。
寒くなってきたから、スープポットが大活躍だよね~。

でもね・・・・木曜日からお弁当箱学校に忘れてきてるんだよ~
金曜日はうちにあったタッパーでお弁当作ったけど・・・、2日間分学校に置き忘れ。
月曜からは期末テストが始まるから、お弁当はいらないけど・・・・、忘れずに持って帰ってこいよ~

 

さっ、車だしで出てる方から「バナナ買ってきて~」と、連絡をもらったので、そろそろ準備をして早めに出ようと思います。
応援頑張ってきますね~


レーズン酵母deふかふか肉まん

2011年11月26日 10時58分15秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

皆さんこんにちは~~

 

 

めちゃくちゃいいお天気の、愛知県です。
でも風が強そうなんですよね~。

 

今日は昼前からスポ少活動・・・。

明日は駅伝大会なので、その試走(試歩)と練習だぁ~。
さっむい、川沿いのグランドなので・・・昼からは着こんでいかないとね・・・

さて、昨日はパン生地を仕込んで、今朝こちらを作りました。

あまりにも寒すぎたのでね、昨日・・・。
今朝、あったかいものが食べたいとnaonao自身が思ったのです。
肉まん・・・・・
お店のみたいに、うまく玉ねぎ坊主のようにひねれないわ~・・・・。

 


で、これが今朝のモーニングプレート。
200g粉量で6分割の酵母使用肉まんなので、結構一つがボリューミーよ
それに、サラダと、昨日の残り物のとチーズinささみカツね。
お腹一杯、あったかくって満足のモーニングになりました。

 


あっ・・・偏ってるし・・・・・。
今回、強力粉が残り少なかったので、準強力粉と、小麦粉で生地を作ったの。
そしたら次男・・・・「今日の生地は美味しいね・・・・」だそうで・・・・。
この次男、結構舌に信用性があるのよねぇ・・・
強力粉で作るよりも、準強力粉で作った方が美味しいのかしら・・・
次回も一回同じやり方でつくってみよっと。次男の反応を見なくっては・・・・。

 

 

酵母で肉まん。
夜包んで1時間半ほど室温放置。その後冷蔵庫で待機してもらってね・・・。
今朝ふんわり蒸したてをいただきましたよ。
文明の力、冷蔵庫を上手に使って、朝あつあつをふはふはと・・・・・。
ふんわり、あったかな肉まん、食べたいなぁ~って思っていただけたら、プシュッと一押し、応援してくださるとうれしいですっ 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

さぁ~、今朝ももう1つ生地が仕込み終わっていますよ~。
そして、いまからもうひとつ仕込んで~、これで明日モーニングに。
明日は早朝集合なので、ちゃちゃっと食べてエネルギーになるものをね。
栄養満点の美味しいパンになりますように・・・・

 


レーズン酵母deダイナミックヨーグルトライと、酵母ラインナップ

2011年11月25日 12時23分13秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

皆さんこんにちは~~

 

 

今朝は冷え込みましたね~
室温10度割ったんじゃないかな・・・
めちゃくちゃ冷え込んでね・・、お布団からなかなか抜け出せませんでした
次男がこそこそ入ってきて押し出されましたけどね・・・(ところてんか・・・・

 

さて、昨日はこちらのパンを焼きました。

レーズン酵母でヨーグルトライ。
ヨーグルトは加水の半分ほど、元種30%、加水は70%です。
初めて70%行っちゃった・・・
でもヨーグルトが入ってるせいかそれほど大変な生地じゃなかったなぁ~。

 


半分しか裂けてくれてないクープ面。
ざっくりと両方から引っ張られるように裂けてくれると嬉しいんだけどなぁ~。

でも開いてくれたのは申し分ない。

 


クラムもこのみな感じになったよ~
いい感じにしっとりと、水分を保ちつつも、クラストはがっしり。
おっきなパンもいいなぁ~。

 


でね、これに、今朝は昨日作った柚子ジャムをたっぷりと乗っけてねいただきました
この柚子は自家製、義父さんが畑で作ってるものなの。
ただいま鈴なり状態らしい・・・・。

 

ってことで、その柚子で冬の酵母、柚子酵母も起しはじめました。
よく考えたら冬の酵母をまだ起してなかったなぁ~って思ってね。
軽くあらって、皮のほこりをとり・・・・、皮ごと3/4個くらいで作ったよ~。
元気な香りの良いエキスが出来るといいなぁ~

 

 

 

 

 

 

 

加水70%のヨーグルトライ、とっても美味しく出来ました。
焼ける時の香ばしい香りもとってもいいの。
最近大きなパンは、焼きあがる前の10分くらいの香りがいいと、美味しいビジュアルもよろし子なパンが焼けるよなきがする・・・。
このパンも朝で完食~、最近200gのお粉で作っても、1回の食事で終わっちゃう~。
でも食べきってくれるのって嬉しいね。
そんなnaonaoのヨーグルトライ、食べてみたいなぁ~って思っていただけたら、プシュッと一押し、応援してくださるとうれしいですっ 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 


でね、これが柚子。
たっくさん取って来てくれました。
階下からね、明らかに柚子を煮る匂いがプンプンとここ数日してたのよ~。
それにほっこりさんも美味しそうな柚子ジャムをたっぷりと作っていらしたのでね。
義父さんに頼んで畑から摘んで摘んで来てもらいました。

せっせと剥いて~、皮は別に茹でこぼしをして~・・・。
って、やってたら、手の甲がかゆくてかゆくて・・・・
思い出したわ~、naonao柚子はかぶれるんだった。
冬至に柚子湯はいるじゃない・・・
すんごく体中がかゆくなったの・・・、他の柑橘系は大丈夫なんだけど、柚子だけは皮膚にあたるとかゆくってかゆくって・・・・・。
でもたんまりとジャムは作ったので~、寝る前に生姜を入れて柚子湯を飲んであったっかくして寝たいね。

 


こちら・・・我が家のただいまの酵母ラインナップ。
naonaoにしては異常なくらいに・・・少ない酵母なのです。
今エキスはヨーグルトとレーズンのみ、
そして柚子酵母エキスが完成すれば3種類になるかなぁ~。

左の2つは以前から作ってる元種の起し方。
左から2つ目はヨーグルト酵母のまだ2日目。

一番右端は、nofuriru先生に教えていただいた元種の起し方なの。
ゆるい生地だけど、ふっくらととっても力強く発酵してくれるのだぁ~。

 

さっ、今朝も生地を捏ねたよ~。
寒くなってきて元種30%だと、一次発酵が10時間くらい掛かるようになって来たよ。
ギリ、朝一仕込んでその日のうちに焼けるって感じ・・・

そろそろ元種の量、増やしていこうかな。

 


最後のヨーグルト酵母deシナモンシュガーボールと、レーズン酵母でソフトベーグル

2011年11月24日 12時13分04秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

皆さんこんにちは~~

 

日差しがあって外はあったかいかなぁ~

なんせ壁に囲まれた、窓の小さいところにいるのでね、外の様子がじぇぇ~^んじぇん分かんないのよっ
でも、朝はちょっとだけあったかかったような気がする・・(気・・・だけか・・・

 

さて、昨日はこちらのパンを焼きました。

まずはこれだけゴロゴロとね。
昨日は祭日だったんだけど、子どもたちは午前中だけサッカーの練習のためスポ少活動でした。
なので、終わるころを見計らって、シナモンシュガーボールを焼いてったよ~。

 

コロコロコロコロ・・・・どんだけでもころころと永遠に続くんじゃなかろうか・・なんて恐怖におののきながら・・(どんだけ大げさな・・・)ちっこい丸をいっぱい作ってね、

 

 

 

 

 

 

これをこんな風に、ホイロです、
これ・・・自家製の簡易発酵器。
3年くらい前に作ったのかなぁ・・・
熱電源も何もない発酵器だけど、結構重宝してるのだっ
うちのガスオーブンの天板、30×30cmでね。
四方を囲んでるのはキッチンネット。ダ〇ソーのよっ。
これを二枚横に並べ、結束バンドでしばったら運良くちょうど同じくらいの大きさになったの
これを3枚作りましてね。四方を囲んだだけの簡単なものなんだよ~。
あとは、S字フックでオーブンの網を引っ掛けましてね、その上に天板をのせてあるだけ。
おっきなビニール袋を上からかぶしちゃえば、これでOK.
乾燥からもまもってくれるし、窓辺においたら、中はあったか~。
気温がめちゃ低いときは、下に熱湯を入れた鍋などを置いて加湿したりするんだよ。

 


でね、たっくさん焼いたの。
これをバターをとかし、蜂蜜を入れた密の中に入れてね、そしてシナモンシュガーをまぶすまぶす・・・。
ころころっと一口サイズのかわいいパンの出来上がり。

 

それと
これは二男作の、ポンデケージョ。
久しぶりに作りたいって言ったのでね、火曜日の夜に次男が自分で作ったよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


計量から焼き上げまですべて自分でね
ポンデは簡単に作れるからね~
粉チーズが半分くらいしか足りなかったからね、モラタメさんからいただいたチーズをこれまたカットして入れました。

 


ほらほら・・・・この飛び出てるチーズのところがとても美味しそうでしょ・・・

 

シナモンシュガーボールと二男作のポンデをもって、昨日はスポ少の陣中見舞い。
寒かったけどサッカーをやって走り回ったあとの、こういうおやつはちょっとだけうれしいよね・・・
もちろん指導者にもね。

 

 

 

 

二男の作るポンデはおいしいのだっ。
とはいっても計って混ぜて焼くだけの簡単お粉なんだけどね
それでもこうやって何か作りたいっていうだけ、ヤツは偉いと思うんだよなぁ~。
あ・・・母作のシナモンシュガーボールもおいしかったと思うんだけど~・・・、と、ちょっとここで主張してみる・・・。
なぁ~んてどうだったかなぁ・・・
そんな二男のポンデ食べてみたい~って思っていただけたら、母への、プシュッと一押し、応援してくださるとうれしいですっ なんで母へやねんっ

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

そして、昼からは久しぶりにジムへと行ってきました~。
naonao平日会員なくせに、最近は全然平日にジムへといけてないの。
なのに~~~^、イベントのある昨日祝日に、しっかりと『お金』を払っていってきましたよ。
大層、1レッスンの高いことっ・・・・
久しぶりにあったジムともちゃんへ「VIP待遇してぇ~」って言ってきました。

75分のエアロレッスンは楽しかった~。
Wイントラさんでしたが、超楽しかったよ~。
アラフォーでもわかるAKBの曲に乗せてね~、運動できました。

で、帰宅してから、夕飯のあとに、今朝のパンの準備ね。

最近家族からのリクエストも多い、Mソフトベーグル。あらあらこっちも色白ちゃんになっちゃった。
ソフトベーグルは、まだ焼きにむらができるわ~・・・

 


でもこの艶子ちゃんはいいよね~・
カットしてもバリバリっていわないけど、むぎゅっとした触感はたまりません。

 


で、今朝のモーニングは、先日の山食のちょっとの残りに昨日のカレーを乗っけましてね、
カレーチーズトーストと、ベーグル。
ベーグルにはクリチラムレーズンをたんまりと挟んでね~。

 


いっただきまぁ~~~^すっ。
うんまいっ・・・・
ってことで朝からちゃんとエネルギーと糖分を補給して、今日も一日がんばろ~、と子供たちを送り出しました(プチ喧嘩しながらね・・・・

 

さっ、母も朝から生地を仕込んできたよ。
今日も発酵がかなりゆっくりかなぁ~。
ゆっくりでもいいから、おいしいパンが焼けますように・・・・。

 


レーズン酵母de山食と、コーヒーマフィン

2011年11月23日 13時31分31秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

皆さんこんにちは~~

 

曇り空です、今日はこれから下り坂みたいですよ・・・。
と言ってもお天気が崩れるのは今日だけみたいなんですけどね・・・。
窓際を陣取ってる、発酵生地たちもゆっくりすぎます・・・・。

 

さて、昨日はこちらを焼きました。

レーズン酵母de山食
そんなに古くないレーズン酵母なんだけど・・・(4・5回くらい掛け継ぎしただけかなぁ~)
あんまり元気がない感じ・・・
昨日出勤前に仕込んで行ったのに、帰宅して覗いてみたら、そんなに変化ないのっ。

あわてたあわてた・・・、で、ガス窯の保温の上に乗っけてね、3時間くらい放置したら、ふっくらとちゃんと3倍近くになってくれていました。
よかった~・・・・、ってか昨日は我が家そんなに寒かったかよっ・・・

 


でもね、一次発酵、めちゃくちゃ時間かかってるので、やっぱりよわいのかなぁ・・・。
肌・・荒れてますね・・・・、20代なんだけどニキビいっぱいって感じ・・・
ふすべちゃんもたくさんだしね~・・・。

 


ホイロも同じようにガス窯保温の上にタオルを4重位にしてね、乗っけましてね。
3時間くらいで上がってきてくれましたので、深夜焼きました。
片側だけの窯伸びだったけど・・・そこそこ・・・・
香りもよろし子です、酸味臭はないので、これはこれで合格かな・・・

やっぱり今回もブス子ちゃんだけど、性格よろし子みたいな・・・・
ふわっとしてて、空気を含んでて、クラムもキラキラしてて、美味しいです~。
こちら・・naonaoはお昼ご飯に厚くカットしましてね、バターたっぷりとろけさせていただいてみたいと思います。 

 

酵母山食、しっかりと捏ねることが大事だよ~って教えてもらったんだよね。
naonaoはたたくことが苦手なので、よ~^くよ~~^く腰を入れて捏ねています。
もちろんたたくのもやるんだけどね、捏ねる方のベースの方が多いかな。
しっかりと捏ねてしっかりとグルテンを出して、しっかりと生地をつなぐ。
山食も難しいけど~、大きな山目指して頑張るぞ~。
そんなnaonaoに、プシュッと一押し、応援してくださるとうれしいですっ 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

そして昨日お弁当作りながら、朝早くから焼いたのはこちら・・・・・。

マフィン~、コーヒーフレーバーです。
焼きあがり、オーブンあけたらめっちゃいいにおいがしてきたの~。
コーヒーLOVEですっ。

 


中にはね、道の駅で買った、ソフトドライイチジクをたんまりと入れ込みました~。
きゃ~、美味しすぎ~、めっちゃ美味しい~
これは昨日、ゴマチークッペと一緒にね、子供たちのモーニングになっています。

 

さっ、オーブン内からいいにおいがしてきたよ~。
焼きあがったらちょちょっとお化粧をしましてね、そして昨日次男がせっせと作ったパンも一緒に、
いまから午前中だけ練習してるスポ少に顔を出してきます~。

昼からは久しぶりにジム~。
イベントエアロに行って、体動かしてきますね~。


レーズン酵母deソフトベーグル&ゴマチークッペ

2011年11月22日 12時01分10秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

皆さんこんにちは~~

 

今日も良いお天気ですよ~
でもね・・・寒いっ。
昨日の夜から冷え込みが凄くってね、昨夜はとうとうガスファン出しちゃったよ。
でも、ケチケチ2時間くらいしかつけなかったけどね

 

しかもなんでつけたかって言ったら、ホイロがね、あまりにも室温低くって生地がしまりすぎちゃうのでね、(って、人様のためじゃなくってパンのためかいっ・・・・)

 

さて、昨日はこちらを焼きました。

まずは朝捏ねて昼前にやきあがるベーグル、レーズン酵母です。
ただいま我が家にはレーズン酵母(2種)と、あと少しで使い終わっちゃうヨーグルト酵母しかありません
普段4種類くらいストックがあるのに、ここのところはなんと2種類・・・、そろそろ季節の酵母起したいなぁ~
このベーグルはMソフトベーグル、リクエストのパンだったんです。むっちりだけどガシガシしておらず、ソフトな焼き上がりになっていますよ~。
このくらいのソフトさだと、旦那も長男も食べるんだよなぁ~。

 


naonaoのベーグルは一次発酵はなし、ベンチをちょいと長めにとって~。
すぐに成形ホイロに入ります。
今回は300gのお粉で6個作りました。
半分はバジル&チーズ、半分はノーマルなベーグルです。
もらためさんからいただいた、チーズ大活躍ですよ~。

 

ホイロをこんな風にね、手作り簡易発酵器に入れてね、窓辺に待機。
昨日はお日様も十分にはいってむくむくと元気になってくれました。

 

 

 

 

 

 

 


つやつやぴっかりですっ。
パッツンパッツンだけど、ガシガシとハードじゃないのでね。

 

このおへその感じが大好き~
むぎゅっとしていて、しわっていて、そこだけ日焼けしてない感じ。
先日はハードのベーグルを食べてもらったの「納品パンはこれよりも少しソフトな方がいいかな~」ってリクエストだったんだけど・・・どうだったかしら・・・またご感想をお待ちしています。

 

 

 

 

ソフトベーグル、いつものハードベーグルと、ケトリング時間や、焼き時間、温度などを変えてね。
好みのパンに仕上げる工程って大好きっ。
このベーグルはどうだったかなぁ・・喜んで貰えたかな・・・
そんなパン焼きnaonaoに、プシュッと一押し、応援してくださるとうれしいですっ 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

ベーグルは昼前には焼きあがっちゃったので・・・。
その少し前に自分ち用のパンを仕込み、夜11時過ぎに焼きました。
ホイロが心配だったのでね、このためにガスファンをだしてくる・・・・。
熱風があたらないように乾燥しないよに・・・、気をつけながらね。、

 


ゴマチークッペ・・・、なんかねぇ~、最近ミニハードパンの焼き上がりがいまいち納得いかない・・・
なんだか悲しい焼き上がりになってるの~

 


クープ入れがすごい躊躇するのよね・・・。
なんどもなんども生地の上で妄想してみたり・・・・
刃の角度を気にしてみたり・・・
ビギナーズラックで1回きれいに入ると、余計に力が入っちゃうのよねぇ~。・
そんなこんなで今回はなんだか凹んだクッペ。

 


でもね、お面相はよくなくっても、中身はいいのよ~
めっちゃいい感じで焼けてるのっ(一部大穴あるけど・・・・)
美人ちゃんじゃないけど、めっちゃ性格良い子みたいな・・・
200gのお粉で4分割、半分はチーズだけ、半分はチーズ&ベーコン。
クラムもいい感じでね、キラキラしててね、とっても美味しそう~

深夜焼き上がり、カットして、写真だけ撮ろうと思ったんだけど・・・。
思わずガマンできずに手が伸びる・・・伸びる・・・伸びる・・・えっと・・・・1個の半分食べちゃった。
だって~~~、おいしかったんだもんっ。

 

ってことで、今朝は、このクッペと朝やいた甘いマフィンでモーニング。
子供達、もくもくとチーズクッペを食べてくれたよ~。
次男なんか「まだ食べて良い・・・」と言って手が出てた・・・、危うくnaonaoの昼ごはんがなくなるところだったので死守したよ。

 

さぁ~、今朝も早くから生地を仕込んできたよ~。
あのね・・・naonaoたち2階に住んでるんだけど、2Fのキッチンの下は義母さんの部屋なの。
朝も早くからドンドンと生地を打つ音。
きっと天井を見上げて「またやってるわぁ~、でもなかなか私たちの口には入らないわね~」なんて思われてるんだろうなぁ~・・・あはは~(爆)

 


レーズン酵母deソフトベーグルと、サツマイモのタルト

2011年11月21日 12時22分51秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

皆さんこんにちは~~

 

今日はとってもいいお天気ですよ~。
すこしばかり風は強いですが・・・、それでも室温も多少あり、あったかいです。
なので、朝から生地を仕込み・・・・、夕飯の用意とともに、パンが焼けるといいなぁ~。

 

 

さて、昨日はパン焼きは一日お休み。
なんたって・・・・わたくし、あさ5時半おきで、7時過ぎから、スポ少活動してましたから・・・。
夕方にはぐったりよ~
御飯の用意だけさせてもらって、早々に横になりましたわ・・・。

朝起きたら・・・夕飯の用意はしっかりと片付けられていました
だんだん、調教されてきたか・・・だんな・・・(長い年月がかかったぁ~・・・

ちなみに、昨日の夕飯は簡単にお鍋。

坦々麺のつゆのもとを利用して、簡単にね。
ただし、水分はほとんど入れてないの。
全部の材料をお鍋にぶち込みまして~。
かさねまして~、少々の胡椒をしまして~。
そして霧吹きでシュッシュと数回水気を足しましてね、その上から坦々麺のつゆのもとをこれまた適当に回し入れましてね、
蓋をして蒸し焼き状態~。
濃厚ウマウマなお鍋になりました。

 

で、こちらは金曜日に焼いたパンたち。

ちょいと色白ちゃんに写っていますが、実物はちゃんとこんがりちゃんだったんだけどなぁ~。
ベーグルです。
でもこちらのベーグルはMソフトベーグル。
いつもの大好きなガシガシハードベーグルじゃなくってちょいとふんわり気味。
だから食べやすいかな・・・・
実は今日の納品パンのリクエストがMソフトベーグルだったの、だからその試作ね。

 


こんな感じでノーマルなのと、チーズのっけと2種類。

 


チーズのっけは実は中にもチーズin。
実はこのチーズはモラタメさんでいただいたもの。
たっくさんのチーズが送られてきましたのでね、カットして、成形時に一緒に丸めていますよ。
だから中からも外からもチーズチーズ。

 

実は日曜日の昨日も納品パンだったので、こちらと同じベーグルをもう一回焼きましてね。
お渡ししました。
我が家用にはノーマルに何も入れないものを作ったんだけど、納品用にはキャラメルチョコチップを巻き込んだよ。

 

 

ソフトベーグル、いつもはハードなベーグルだけど、ちょっとだけソフトね。
そしたら・・・いつもはあんまりベーグルを食べない、旦那も長男もバクバクと食べてたわ・・・。
やっぱりウケガいいのはソフトベーグルなのかなぁ・・・(naonaoはハードが好きなのにっ・・・・・
そんなMソフトべグーグルも美味しいよ~、食べてみたいなぁ~って思っていただけたら、プシュッと一押し、応援してくださるとうれしいですっ 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

そしてね、土曜日にはこちらも焼いたんだよ。
あっ・・・・真中焼け具合を見るためにつまようじをさしたら・・・、穴あいちゃった・・・・

 


さつまいもタルト・・・・、秋だよね~、スィートポテトのタルトだよ。
今回初めてタルト生地を別で焼いたの、いつもはダマンドクリームをのっけて焼くから、あんまりザクザク感がないんだけど・・・。
やっぱり別で焼くと美味しいね~。

 

でね、こっちは一人日曜日、自宅にいた長男用のタルト。
5cmくらいの小さめのタルトだけど・・・・。
「おいしかった」とも、なんとも感想を聞いてないわ・・・(そんなヤツです・・・・

 

で、モラタメさんからいただいたのがこちらのチーズ。
チェダーとモッツァレラとの2種類で、10袋位はいってるの、たっぷり~。
このままおやつ代わりにいただいてもいいけど、やっぱりパンにもたくさん入れて焼いて行きたいなぁ~。