Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

酵母でリッチ生地、チョコチップパンと惣菜パン・・・そして岡田JAPANありがとう

2010年06月30日 12時08分39秒 | 今日のパンつくり

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです



皆さんこんにちは~
深夜の応援に白熱したかたも多かったんでは・・・・

naonao家も、家族全員で大白熱
長男はおきていられる年だけど、次男はちょいとまだね・・・・。
なので一旦8時に仮眠させ、ホイッスル5分前に起しました

いい試合でしたね~。
チームワークがとってもいいチーム、見ていてやっぱりチームプレーはいいなぁ~って
思っちゃいました。
感動覚めやらぬ朝、今朝この地方は綺麗なサムライブルーでしたよ。


さて、そんな昨日は・・・・・。
久しぶりにリッチな生地を仕込んで見ました。
朝、仕事行く前にこねこね~、久しぶりの手捏ねです、朝から一汗かいたわ~

昨日も最高気温30度超えだったので、酵母の量を気持ち減らし目に~。
でも帰宅した5時間後にはすっかりと発酵・・・オーバー気味・・・・

急いで、ベンチ、成形。
ホイロはなんと45分。
気温も高めだし、湿気も感じられたので、生地がダレ込む前に焼成に入りました。


リッチ生地で3種(maybeイチゴ酵母)。
この生地は、先日酵母パン教室で習った、モンキーブレッドの配合で作ってみたの。


左から・・・キャラメルチョコチップパン、ハムマヨパン、ウィンナーパン
チョコチップのパンはリッチ生地らしく、塗り玉した方ががビジュアル的には可愛かったな~。
ウィンナーパンの成形はとっても可愛くっておきにいりなの。


この焼けた感じを見て、思わず「長さん」を思い出したnaonaoって・・・・・
どんなん・・・?《年ばれるし・・・・・》

卵入った生地、バターも多めなので、
クラムもほんのり黄色です。
ふわんふわんのあまぁ~い香りのするパン。
ブリオッシュなどの超リッチ生地をこの時期捏ねるには抵抗あるけど・・・、このくらいならなんとかね・・・。
バターを最後に入れ込んでから捏ねる生地はつるん、ふわんと瑞々しくって大好きですっ

 




にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ←酵母パンでもリッチ生地でふわんと優しいパンが焼けます。
柔らかい酵母パンを食べたいなぁ~って思ってもらえたら、ポチッとおひとつよろしくお願いします

皆さんの応援本当に励みになります、どうもありがとう


で、10個作ったこれらのパン、丁度焼きあがりに友だちがお野菜を届けてくれたので2つ(2つだけですか・・・・)をおすそ分け。
残りは家族がそれぞれ2個ずつ食べたので今朝SOLD OUT。

ってことで、今日も夕方からパン生地仕込みますよ~。
夕方から酵母パンを仕込んでも十分よるには焼きあがる。
気温も高くなってきて、夏バージョンへパン作りも移行していかないとね。



ちょっと・・・・空洞があるところは目をつむって~
今週一杯期末テスト中の長男。
毎朝甘いものを少し食べて行きます。
今朝は・・・・ココアロール。
巻きが・・・・ヘタッピ・・・。
生クリたくさんいれたんだけど・・・・、どうやったらこんなまきになるんだ・・・
おかしい・・・・。
でもおいちかったので・・・
ってことで甘いものを補充したので~、脳を目一杯フル稼働しておいでよ~(何気に圧力・・・