Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

牛乳カルピスの仕込み水と、77%での白神バケット

2009年08月31日 12時19分38秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様こんにちは~

 

台風のせいか・・?風がかなり強く吹いていますが、Pカンに晴れ渡っていて、
蒸し暑いですわ~。
なんでも関東地方との気温差が今日は10度近くあるみたいなの・・・。
どんなん・・・・?北海道とくらいあるのかしら・・・?

 

さて、昨日は次男のスポ少で出たり入ったりしておりましたが、その間に
時間を逆算したりして、なんとか、パンを作りました~。


お昼前に少量白神で仕込んで作ったバケット。
最近加水をあげてもなんとかうまく言ってるので、昨日は77%まで上げてみました~。
成型も無理なくでき、クープもなんとかそぐように・・・・。

釜入れ前は、べちゃっとなってしまったようだけど、そこがガスオーブンに頑張ってもらい(他力本願)、
むくむくと盛り上がりました~。
久しぶりにきれいにクープが勢ぞろい~~~、でもっ、やっぱりちょっと左よりなんだよな~。
真中に入れてるつもりなんだけど・・・

引き裂かれるようなメリッとクープ、気持ちがいいね~。

覚書:
フランス・・・・・・110g
ソレドォル・・・・・110g
グリストミル・・・・30g
塩分・・・・・・・・・・5g
白神こだま酵母・・1/2g
加水・・・・・・・・・・・77%(193g)

一次発酵10時間くらい(内パンチ3回含む)
ベンチ、二次発酵など同じ。
釜出し後、気持ちよく天使のささやき、
クラックも多少・・・多少・・・見られました。

こちらの二本はジム友ちゃんにすそわけのため、クラムはどうなってたのか・・・
でもか~~な~~り~~~、かる~~~い焼き上がりだったので、大丈夫じゃないかと
思っています(願って・・?)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ白神バケット、湿度が高くないこの時期と、粉に助けられてるかな・・・?でも美味しそうって思ってもらえたら、ポチっとお願いします

たまにはサイドから・・・・。
あははは、バランス悪いね~。
なぜか親子みたいなお山の大きさに・・・・。

 

 

 

 

でもって、何を思いついたか・・・・・夕食食べる寸前に「あっ、パン作らなくっちゃ・・・」って・・・。
もう一つ作ったのが、レーズン酵母でラウンドパン。
今回はフィリングに何も入れてない代りに、仕込み水を牛乳カルピスにしてみたんです。
先日「カルピスが牛乳で飲みますっ」って記事にしたら
ちびままさんが「カルピスを仕込み水にするとおいしいですよ~」って・・・・。

へぇへぇへぇへぇ・・、そうでっかぁ~。
では、あえてフィリングを入れずに作ってみましょうと、ラウンドパンにしてみました。
うん、おいしい~~~、ふんわり、それにとってもやさしい甘い香りなの~。
くるくるくるくる・・いい感じの巻きになってるよ~。
ふんわり、やさしい香りに包まれて・・・・このまま食べてもいいけれども子供たちはブルベリジャムをつけて食べてました。

 

 

 

 

 

焼き色も表はすごいいいんだけど~~~
こちら裏側なのよ~。
どうしても下になってる方がくっついちゃうの・・・・・。
ちゃんとオイルスプレーしてるんだけどなぁ~。
それに巻き終わりがしっかりしてないね~。こういうところがB型なのだっ、ガハハ

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへレーズン酵母でラウンドパン。ラウンド型にすると酵母パンもとってもフワンフワン、食べたいなぁって思ってもらえたらこちらも、こちらもお願いします

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

ラウンドパンは長男のお気に入り。
「母さん、このパンおれ好き、ふわふわで食べやすいし・・・」って・・・・・。
そんな風に言われちゃったら、これからラウンドパンしか焼きませんよ~

 

さぁ~て、夏休み最終だね~。
明日からは新学期、朝早くまた起きなくっちゃ。
ここ1週間ほど、ちょっとだらだらと朝しちゃったの・・・・、
明日からはシャキっとしなくっちゃね。


やっぱり秋だなぁ~・・でさんまのお刺身

2009年08月31日 08時57分11秒 | 手作り

おはようございます~

 

今日はちょっと薄曇り。
朝晩は本当に涼しくなってきました。
昨日「スィーッチョン」って・・・・。
秋の虫・・・・。

でもでも、昼間は暑い~~~。
朝晩のそれとはうってかわって、本当にうだうだと昨日は暑い日でした。

 

さて、昨日は、次男のスポ少に出たり入ったり、暑い中みんな一生懸命練習しています
頑張ってる野球小僧たち・・・、いいね~。

空は秋空、でも気温は真夏並み・・・・・?

お買い物に出かけてたら、どうしてもこれが食べたくなったの。
ちょうど週末で旦那も帰ってきてるしね~・・・・。
仕方ないので(って、安かったからだけど・・・)買ってあげました。

さんまさんま~~~
先日来さんまの刺身がどうしても食べたかったの~。
昨日はお買い物に行ったら、頭を落として、はらわたを出してある新鮮なさんまがっ
即買いです。

さんまのお刺身~
皮はnaonaoが引きましたよ~。旦那にやってもらおうとしたら・・・身がボロボロなりました
紫玉ねぎをさらして、おくらを散らして・・・・梅カツオたれでさっぱりといただきました~。
さんま、脂ノリノリです。

もちろん3枚におろした骨も無駄にはしませんよ~。
骨せんべい。カルシウム補給です。

鮭とえのきのレモン蒸し焼き。
さくママちゃんのところでよくレモン蒸しを見かけるので、ちょっくら真似っこ・・・。
うんまかった~。これもさっぱりといただけますね。
味付けはハーブ塩と、レモンだけ。

冷奴、柚子胡椒もろみみその上にさらに柚子胡椒を乗っけていただきました。
ピリっとしてて、おいしいわ~。

階下からのおすそ分け、お刺身2種
中トロはトロトロ過ぎて、1つでnaonaoはギブでした

昨日もおいしく頂きました~。ごちそうさまでした~~~。

 

さて、今日は待ちにまったあの荷物が届くのよ~~~。
クク、とっても楽しみ~~~
でもその前に仕分け作業が・・・・・。
なんてったって、すんごい量でしょうからね~~~

週の始まりですね~。そして明日から新学期って言うところも多いと思います。
9月、新たな始まりですね。
さて、がんばって行きましょうか。

 


ショコラシートを使ってラウンドパン

2009年08月30日 14時11分28秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様こんにちは~

 

 

めっちゃあついですよ~。
残暑厳しすぎますが・・・・。
なんて今までが涼しすぎたんですよね、この暑さに今年は慣れていない・・・・・。

が、しかぁ~~し、パン焼きはやめられず・・・・。
高熱出したことよりもこっちの方が病気じゃなって何人かからメール頂きました・・・・。

はい、ごもっとも・・・・。

 

さて、そんなご期待にこたえて・・?(あれ?)昨日もやっぱりパン焼きです。
最近のお気に入り、ラウンド型を使って、きのうはこんなパンをやきました。

ショコラシートを使ってラウンドパン。
ショコラシートを折り込んで、今回は、三つ編みにしてみました。

三つ編みにしてるから、シートを織り込んでるのが外側にの出ててちょっと可愛いです。

 

 

 

 

 

カット~~~。
うきゃ~~~~、これはこれでかわいいんじゃない・・・?

 

 

 

 

 

 

うん、まぁまぁきれいな層になってるかなあ~(←自分に甘いっ)
ラウンド型にすると、外側ソフトなクラストで、中身はふわんふわん。
とっても美味しいです。
子供たちも競い合って食べてました。

 

 

 

 


 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへラウンド型は使えるね、いろんな工夫のし甲斐があって面白いなぁって、ポチっとお願いします

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

さて~、只今バケット生地を仕込んでいますよ~。
バケットもちょっと最近思うようなものができてきて嬉しいかも・・・。

最近焼くバケットはことのほかジム友ちゃんにも好評で・・・
「粉変えた・・・・?」って、ありゃばれていますが・・・・・

いいのいいの、お粉の力も借りながら、おいしいおうちバケットを焼いちゃうよ~


鶏肉ばかりで夕食・・・・・

2009年08月30日 07時29分48秒 | 手作り

おはようございます

 

ひんやりと涼しい朝です。
今日は選挙日ですね。
権利ばかりを主張するのではなく・・・義務をきちんとはたして行きたいと思います。

 

さて、昨日は思いのほか暑い日でした。
そんな暑い日はグビ~ってしたいですよね~。

ってことで、なんだかおつまみ仕様な夕食になってしまいました。

あっ・・・茶色いなぁ~(汗)

レンコン金ぴら。
このレンコンとってもおいしかったの、シャキッシャキで、すんごい歯ごたえ。
新鮮だからか・・?それとも・・・・?

茄子と砂肝の生姜煮。
生姜を効かせてさっぱりと。

砂肝の筋揚げ。
白い筋のところを揚げて、おあげはカリッカリに炒めて、レモンとハーブ塩でさっぱりと・・・。

鶏ささみと空芯菜の梅カツオ和え。
この鶏ささみ・・・「はなまる」でのささみのゆで方?をポイントにしてみたの。
なんとっ、熱湯をかけてお湯につけたまま放置10分。
たったそれだけなのよ~。
ちゃんと中まで火が通ってるうえに、パサパサにならずに、ふんわりやわらかっ。
それをさっと湯どおしした、空芯菜で梅カツオで和えただけ。
うんまい~~~^~。

っと、考えたら昨日は鶏肉オンパレードな夕食でした。
昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。

 

さぁ~、今日はどんな日になるのでしょう・・・?

 

昨日の夜は24時間テレビのドラマで号泣・・・・。
「僕は何のために、産まれてきたの・・・?」って・・・・・。
病に苦しむ青年が聞いた言葉・・・・・。

人生苦しいことばかりだと、生きてきたことにさえ、産まれてきたことにさえ疑問を・・・・。

今を生きていられる、何の不自由もなく生きていさせてもらてるnaonaoには・・・。
計り知れないことばかり・・・・・。

でも毎日生きてる、生かせてもらってるってことに感謝して、
日々楽しく、少しでも楽しく・・・生きて行けたらなって思っています。



バケットで贅沢パンプティング

2009年08月29日 13時27分39秒 | 手作り


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様こんにちは~

 

いやぁ~、今日は暑いっす・・・。
じと~~っと汗が出てきますが・・・、こんな日は発酵日和ですな~。
(って焼いてんのかい?今日も・・・・。)

 

朝晩はめっきり涼しくなってきましたが、やっぱり昼間は暑いですなぁ~。
蝉さんたちも思い出したかのように・・・?はたまた遅れをとっていた第二陣が・・・?
泣きだしていますよ~。

昨日はパン焼きをしなかったんですが、先日焼いたゴマバケをリメイク・・・

長男の夜食代わりにも・・と思い、昨日はパンプティングを作ってみました。
なんとごまバケ1本分。
普段、プリンは失敗なしの圧力なべで作るんだけど、今回初めて
オーブンで蒸し焼き状態にしてみました。
お供はカルピスでね

とっても贅沢なパンプティング。
なんてったって、バニラビーンズ入り。
めっちゃいい香り~~~、たまりません。
それに自家製ブルベリージャムを乗っけていただきました・・・。
naonaoはジャムなくっても良かったな。

バケット・・・ただでさえ、水分少なめなだから、たくさんの卵液を吸っちゃって・・・・、
プリン・・・?あれ?って感じでした・・・・(ただのフレンチトースト・・・?)
今度はもっと卵液たくさんで作ってみよう

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ酵母バケット、作ったらちゃんと食してあげなくっちゃね~。パンプティングはとってもいいおやつよ~って、ポチっと応援お願いします

 


皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

さてさて、昨日ねお中元の解体セールやってて、久しぶりにカルピスを買ったの。
カルピスって皆さんどのように飲まれます・・?
ほとんどの方がお水で割ってると思うんだけど・・・・。
naonao、お水で割ったカルピスが実は苦手なの・・・・。
乳酸菌の塊がのどに引っかかるのが気になってね~。
だからヤクルトもいまいち苦手・・・・・。

なので牛乳で割っております。
その方が、カルピスの量も少なくって済むし、それにとっても濃厚な感じがするの
え・・・・?邪道・・・・・?いいのいいの・・・・何とでもおっしゃってちょうだいっ。

 


次男の作の餃子で満腹

2009年08月29日 10時02分51秒 | 手作り

おはようございます

 

 

今日も気持のいいお天気ですよ~。
同じ青空でも心なしか、ちょっとだけ天が高い気がします・・・・。
ん?やっぱり気のせい・・・?


秋の空って夏のそれとはちょっと違う気がします・・・・。
雲も薄く・・・でものび~~っと高く・・・。
そして私まで詩人にしてくれます・・・(えっ?違う・・・?(汗))

 

さて、昨日金曜日・・・・一応病み上がりなので・・・(一応ね、一応・・・)
無理をせず、でもちょっとだけ体を動かしに行ってまいりました。
50分ミドルステップ・・・、昨日最終日だったのでね~。
気持ちよく体を動かせて思いっきり汗がかけるので・・・・・。

最後、ステップ台を縦置きにしてやったんだけど、めっちゃ楽しかった~^~。
(↑って、あぁ~た、途中立ち尽くしておられませんでしたか・・・?)
はい、そうでありました・・・。だってぇ~、最終日なのに、「思いついちゃったんだもん」って
途中少しだけコリオ変更・・・、そしたら頭の部分のコリオが飛んじゃったよ~。

でもすごい楽しかったです。
来週から新しいコリオだ~、でも初日は出れないぁ~

で、思いきり体を動かした後は、ハタヨガで体をのばして帰ってきました。
少し体を動かしたことでかえってすっきりした気がします。
今朝の目覚めはとっても良かった~

で、しっかりと夕食の準備。
次男が「餃子が食べたいなぁ~」って言うので、一緒に作ってみることに。
お買い物から一緒に行って~。
すごい楽しそうでした。


春雨と千切り人参の中華サラダ
簡単に市販のドレッシングでいただきました。

ネバネバコンビ和え
納豆とおくらを和えて・・・。あっ、ちなみにnaonaoは食べませんっ
naonaoはおくらのみです。
これを梅カツオのタレでさっぱりと頂きました~

 

 

 

 

 

 

そして次男作の餃子ね。
野菜のカットはFPにお任せだけど、捏ねからほとんど次男が作りました~。
とはいってもやっぱり小4、包むのはなかなか・・・。
ヒダがないのはご愛敬よね。
でも美味しかったです~次男クンご苦労様でした、そしてお手伝いありがとうね。

 

 

 

 

 

 

さて、週末です~。
じんわりよ暑くなってきましたよ~。
お天気がちょっと心配ではありますが・・・、なんとかもちそうかしら・・・?
素敵な週末をお過ごしくださいね~


Wベリー酵母でパン焼きと・・・・失敗は成功のもと・・・??

2009年08月28日 11時36分45秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様こんにちは~

 

気持ちよく晴れてるお天気と同じでスッキリンコなnaonaoです。
お休みをいただくって贅沢ですね~。
なんとなくいつもと違う生活リズムだと、調子が狂っちゃいます・・・・。

 

な~~んて贅沢なことをいいつつも、昨日はパンを焼きました~。
やっぱりパン焼きはやめられませんわっ。

 


ブルーベリー酵母を使ってラウンドパンと、レーズン酵母を使ってバケットです・・・・。
酵母バケ修行・・・再開ですよ~~^

ブルーベリー酵母を使って、ラウンドパンです。せっかくなのでフレッシュブルーベリーと、ベビーチーズのカマンベール風も一緒に入れてみました。
フレッシュブルーベリーの色が何ともきれいね~。

 

 

 

 

そしてそして酵母バケット。
あのね、あのね・・・・あろうことかすんごい間違いを冒してたのよ
気づいちゃったら最後・・・もうドッキドッキでどうしよう・・・せっかくの酵母バケが~~。
また捨てる羽目になっちゃうんじゃないかって内心
でもでも・・・・やってみればなんとかなってしまった・・・・。
それにそれに・・・・・

酵母バケットの割にはかる~~~く焼き上がったの。
すんごい嬉しい~~~。
で、期待してカットしてみたら、小さいながらも気泡がちらほら・・・。はいってる~~~。
うきゃ~~~、これはこれは・・・いい感じ・・・?かな・・・?

こんなんもあり~~~ので・・・・・。
ちょっと有頂天気味です(おっと、また熱がぶり返すといけませんな・・・・・(汗))

何を間違えたかといいますと・・・・白神と同じ時のように、水分ドバァ~~^^っと入れちゃったの・・・
それに気づいた時には既に発酵中・・・・。
大丈夫かぁ?大丈夫かぁ?ってドッキドッキだったんだけど・・・いい感じ・・・?

 

 

覚書:
フランス・・・・・・110g
ソレドォル・・・・・110g
グリストミル・・・・30g
塩分・・・・・・・・・・5g
レーズン酵母・・・125g
水分・・・・・・・・・・193g(←ねね、恐ろしい数字でしょう・・・?)

一次発酵7時間(パンチ3回含む・・・水分多しのため3回に)
その後は一緒。
釜だし直後の天使のささやきは聞こえたけど短時間で終了
でもかる~~~い、仕上がりっ。
それに今までにないくらいにボリュームの出たバケットでした。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ酵母バケット修行・・・・ちょっと光が見えてきた・・・?なんて有頂天になってるといけないので、慎重に修行続けまぁす~。頑張れってポチっと応援お願いします

 

さて、こっちは先日焼いたゴマバケ・・・・。
最近白神ではなかなかいい感じで焼けてるんだけど・・・・

久しぶりに縦割りにしてみた・・・。
う~~~ん、半分は・・・・なんだこりゃ・・・?
どうやら、クープ入れにばらつきがあるみたいで・・・、ちょうど中心に入らないのよね~。
へそ曲がりのせい・・・?
自分では真中に入れてるつもりなんだけど、なぜか左半分(naonaoは横置きにして、左上から
右下に向かって3~4本入れています。)に偏っちゃうのよ~。
だからどうやら、クープの刃先の入る側が、目が詰まり気味~~。
今度の課題は、中心にうまく入れることだね~・・・・。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ白神でのバケットも、修行続けますよ~道はそんなに近くないのだってカツのポチっとこちらもお願いします

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

さぁ~~て、では焼けたパンを持ってちょっとだけジムへといってきますね~。
今日は馴らし程度・・・・。
1本だけやって帰ってきます~


復活後の夕食と・・・・・・次男の面白実験

2009年08月28日 06時54分01秒 | 子供ネタ

おはようございます

 

がどんどん迫ってきてる感じがしませんか・・・?
なんだか朝晩すごいひんやりとしています。
まるで避暑地にでもいるかのよう・・・・?

去年の今頃ってまだどんよりと暑くって・・・・・残暑厳しいですね~なんて言ってた気がするんだけど・・・。
今年はすでに窓をきちんと閉めて眠っているのは・・・やっぱりすでに秋に突入なんでしょうかね・・?

 

秋って実は一番好きな季節なんですよね。
大好きな栗が出回る季節だし・・・・、何よりもいろんなものがとってもおいしく感じる季節・・・。
う~^^^^~^~、ダイエットの大敵だぁ~。
せっかく夏に落ちた体重・・・戻らん様にしんとね~

 

さて、昨日は本当はお仕事の日だったのですが、火曜日の体調不良以来、
シフトを交代してもらっています。
無理に出て、生徒さんに移してもいけないし、ということで・・・。
おとなしく自宅謹慎・・・?しておりました。

って、おとなしくなわけないよなぁ~。
そんな暇があればやっぱり焼いちゃう・・・?
ってことでそのものは後でします~。

 

そんな大人しくしていた昨日は・・・

病み上がり後、初めてちゃんと作りましたよ~。

角麩の煮物・・・あっ、これは残り物ね。

キャベツのラーポン蒸し
キャベツを軽く炒めて、ポン酢がなかったので、水、めんつゆ、お酢、そしてラー油で軽く蒸し煮に。
お酢のおかげでさっぱりと、ラー油でピリっと・・・。おいしかったですよ~。

茄子とアスパラのブタ肉巻き
簡単にピリ辛たれで炒めました~。面倒じゃなく、失敗もせずこれはうんまいっ。

なんちゃってビシソワーズ、長男やっぱりお代りです。

階下からのおすそ分け、ポテトサラダ

昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。

 

さて、夏休みも残すところほんのわずか・・・・。
次男は、「この自由研究を絶対にやりたいんだっ」って、言ってたものがあったのよ~。
それが・・・・・。

このいろいろな溶液の中に、ブルーベリー溶液をたらしてみると・・・・


こんな風に色がかわるんだよってことなんですって・・・・。

ブルーベリーに含まれている「アントシアニン」で簡単な、酸・アルカリ性がわかるようなんですが・・・。
注目は右から3つ目。重層水がみどり色になっていることっ。
アルカリ性だけはすごいわかるんだね~。

理科が大好きな次男が、学校においてある実験の本を見て、どうしてもやりたいって・・・。
一緒にやってて面白かったですけどね~。

さぁ~、これですべての夏休みの宿題が終わりですよ~~~。
残すところ、あと3日。
長かったようで、あっという間だったような・・・・・。

週末、皆さんはどのように過ごされますかぁ・・?

ちょっとだけお天気が悪くなりそうな感じ・・・?
涼しくなってだいぶ過ごしやすくなってきていますものね。
お散歩にもいい季節です~、ハイキングに出かけたくなっちゃったな。

 

 


久しぶりの号泣事件と、レーズン酵母でミニ食パン

2009年08月27日 13時14分12秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。


 


皆様こんにちは~

 

やっとやっとカーテンなびく風が心地よく涼しげに感じるようになったnaonaoです・・・。
ご心配をしてくださった皆様本当にありがとうございます。
体しんどくっても(あんまりしんどいとやらないけどね・・・)パン作りだけはやめられず・・・・。
今朝のパンもなかったので昨日は作っちゃいました。

熱も微熱だけど下がってちょっと楽になったのでね~~。
それに昨日一日まるっと義母さんにおさんどんお願いしたので、お礼もと思って・・・。

しっかし、本当に今回の夏風はしんどかったわ~。
皆様もどうぞお気を付けくださいねっ(←だぁ~かぁ~らぁ~、私が言っても説得力ない・・?

さて、昨日午後からこんなパンを焼きました~。

ミニ食パンです。
フィリング入れて朝ご飯にでもガッツリを食べてもらえるようにね。


甘いのとしょっぱいのとやっぱり2種類よ~~。
こちらはレーズン酵母で焼きました。

紫芋のラウンドミニ食と、コーンとベビーチーズのカマンベール風をいれたミニ食。
両方とも食べきりサイズ。
4本作ったので、2本を階下におすそ分け~。
そして残りの日本の兄弟仲良く・・?半分ずつにして食べてました。

さて、これからまた焼かなくっちゃ、ププ。

 


ブルベリ酵母液第二段の完成です。
18日から作って、スタータも入れたのに、時間かかり過ぎ・・・・?
でもでもね、朝一、ふたを開けた時のシュワっと、ガスが抜ける感じが全然落ち着いてこなくってね~。
それに高さも落ち着いてこなかったの。
ここは辛抱強く待ってみようと、日々にらめっこ~~~。

やっと昨日落ち着いたみたいなので、昨日の夕方冷蔵庫に入れました。
今回のブルベリ酵母液はすこぶる元気そう・・・?
蓋をあけただけでシュワシュワと泡がたってくるだなんて・・・。なんだか期待持てそうじゃないですか・・?

あとは・・・・、naonaoの腕だけかっがんばんぞ~~~(←何を・・・?ププ)

それにしてもきれいなルビー色ですな~~。
しかも芳醇な香りよ~。
このままグビっと行きたい気分です、それぐらいいい香り。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ酵母ミニ食、甘いのとしょっぱいの、あなたはどちらが好み・・・?おいしそうって思ってもらえたらポチっとお願いします

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

=======ほんまもんのひとりごと=========
昨夜のテレビ番組「世界仰天ニュース」で・・・・。
高校生のバレーの選手が川辺の岩場で遊んでいて、岩場に足を挟まれてって、
話・・・・、途中から号泣ものでした。
まぁ、顔がひどくなる一方・・・(あっ私のね)
自分で決断しなければいけない、試練、そしてそれを乗り越えるための試練・・・。
現実を受け止める試練・・・・。
彼はどれほどの試練をいっぱい受け入れ、そしてそれに立ち向かい、
克服していったんだろうと思ったら、もうただただ泣くことしかできなくって・・・・・。

24時間テレビの前に号泣でしたわっ

人間の生命力って、試練に立ち向かう精神力って・・・・。
計り知れないんですね。
くじけない、負けない精神力・・・・、私も頑張らなきゃってまた一つ勇気を持たせてくれた番組でした。

 

お詫び:コメレス、訪問遅れ気味になっております・・・・・。
申し訳ありません、少しお時間をいただけますか・・・?気長にお待ちいただけるとありがたいです


 


 


フィーバーですよ、奥さんっ、眠れなかった一日・・・

2009年08月26日 17時33分09秒 | ひとりごと


皆様こんにちは~

 

すっかり夕方になっております・・・・・。
わたくし・・・・昨夜は悶えておりました。
こんな痛みは今まで味わったことございません。
正直・・・新型インフルかと思いましたわ

昨日、火曜日、仕事に行ったはいいが、1時間もしないうちにすごい寒気が・・・。

寒気ですよ、この夏の暑い時期に、めっちゃ寒気。
さむぼろ、すごいのよ~。
それにそこらじゅうの骨が痛いのなんのって・・・。

尋常じゃない寒気に、速効シフト交替お願いして、少し早めに切り上げて帰ってきたはいいけど、
身動き取れないっ。

まずは寝るっ、いったんねないと動けないっ。
ってことで少し仮眠・・・。
2時間ほど起きたら寒気はなくなった代わりに、今度は暑いっ。
熱測ったら見事なまでに40度越えっ
久しぶりにみましたわっ、婦人体温計で40度越えたの・・・・・。

昨日は、長男の家庭訪問もお願いしてたんだけど、御断りして・・・・。
病院にも電話を入れて、受診のお願い。

でも待たされる、待たされる・・・・・・。
暑かったからだがまた寒気に代わって・・・・。

検査の結果は、インフルエンザは陰性。
でも発熱から、4時間しか経ってないから確定ではないので、今日高熱がでたら再度受診をと、
言われたけど、今日は何とか微熱になっています。
それでも平熱に戻っているわけではないので、ちょっとしんどい・・・。

昨日は朝食べたきり、何も食べれず、とりあえず水分と、もらってきた頓服薬は飲んで・・・・。
でも夜じゅう、ずっとずっと骨が痛く・・・。
寒気と暑さの繰り返し・・・。
なんとも、悶えた一日でしたわ。

そんな寝れなかった一日だったので、今日はなんだかよく寝れて・・・・。
ずっとウトウトウトウト・・・・・
でもいい加減起きないとね、ってことで先ほどからパン生地を作っております(って、作ってんのかいっ)
だって、日常に少しずつ戻していかないとね~。


食欲がなくって昨日は一日放置してもらったんだけど、今朝長男がこれを階下から持ってきてくれました。
義母さんからの朝食。
おかいさん・・・・、すごいありがたいっ
とろとろと炊いたおかいさんに、自家製の梅干しつき。

柚子胡椒いりの金山時味噌と一緒にいただきました、
空腹なお腹にとっても優しいおかいさん・・・、お義母さん、本当にありがとう

 

 

 

 

 

さて、こちら昨日本当はしようと思っていた記事・・・。

ゴマバケ、いい感じにクープが入りました。
ちょっと満足。
長さが短めなため、4本はあきらめ3本に。
ちょっとバランスは悪いな~。


ね、いいでしょう?
エッジも立っています。
クープナイフを斜めに・・・この感覚なんとなくわかってきたようなきがする・・・(今頃ですが・・・)

引き裂かれるように開いたクープ。
こんな感じが理想・・・。でもまっすぐじゃないんだよな~。

 

 

 

 

 


久しぶりにたくさん入ったクラック。
釜出し後からペキペキピチピチといい感じで鳴り響き・・・・。
しばらく、ピチピチメロディーに聞き入っていましたわ。

 

 

 

 

 

覚書:
フランス・・・・・・・110g
ソレドォル・・・・・・110g
グリストミル・・・・・30g
塩分・・・・・・・・・・・5g
加水・・・・・・・・・・・76%(190g)
白神こだま酵母・・・1/2g
ゴマ・・・・・・・・・・・適量

一次発酵6時間ほど(パンチ2回含む)、その後はいつもどおり。
加水、がんばって190gにしてみたけど、まだまだ行けそうな感じだった・・・。
フランス・・・ホントに給水いいみたいね。

1本はジム友ちゃんへ昨日仕事行く前にお届・・・・・。
こんな風だったよ~って写メを送ってくれました。
そこそこの気泡・・・・、もう少し入ってほしかったなぁ~。
カットしたとkにふわ~~^~っとごまのいい香り、食欲そそるねって。
いつもバケット修行の餌食になってくれてありがとうね。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへフランスというお粉でバケット修行。いい感じにクープ入るようになってちょっと嬉しいなって、ポチっとお願いします

 

そしてこちら先日焼いた久しぶりの酵母バケ
外見いい感じの美人だったんだけど、クラムはいまいち・・・しっとりはしていたんだけど、気泡はなかった~~~。

そんながっかりバケはさっさと切り刻んで・・・・

月曜日のnaonaoと長男のランチです。

こちら長男用のバケットフレンチトースト。
バニラビーンズ入りのシュガーパウダーをふんだんに振って・・・・・。
夏休み終盤だけど、まだまだ塾で頭をフル活用。
甘いもの取り込んで、がんばってね~。

naonaoは、ブルベリ酵母のカンパを軽くトーストして。
ホットチリパテをonして、ハーブソルトをフリフリ・・・・、こっちもうんまぁ~でした。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ酵母バケ・・・・もっとかっちょよく焼きたいな~。応援するよ~って方ポチっと、こちらもお願いします

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

本当は明日までお仕事のはずだったんだけど、事務所の方の好意ですべて代行を頼めました。
一人しかいない、シフト・・・・もっともっと自分の日々の健康に、気を使わないといけないなぁって痛感しました。

夏の終わり・・・・疲れが出てくる頃・・・・皆さんもお気を付けくださいね(って・・・・私は言えませんね・・