ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
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きのうもおいしいを焼きました。
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大変うれしいです
皆様こんにちは~
ちょっとどんよりとした雲行きの愛知県です。
このまま梅雨入りしちゃうかな・・・?
時期的にはそろそろ・・?っていうよりも例年よりも少し遅いくらいかしら・・・
さて、昨日は恒例のジムの日だったんだけど・・・・。
イントラさん、代行だったの~。
なのでイベントでは出たことのあるイントラさんのエアロを2本+ハタヨガ。
気持ちよく汗をかきました。
普段あまり出たことのない方だと緊張するね~
そんな気持ちよく汗をかいた昨日でしたが、パン焼きは冷や汗の日でした。
昨日は納品日。
前日深夜にパンを捏ね・・・・
何となく嫌な予感がしたので保険に一つかけて2つの生地。
30分差で捏ねたんだけど、生地の勢いが明らかに違うのが分かるよねぇ・・・
もうこの時点でちょっと諦めムード。
ってか、元気の無い方が本命だったんだけどなぁ・・・。
レーズン酵母(保険) イチゴ酵母(大本命)
両方とも一次発酵は7時間弱ほど、
ホイロがイチゴは異様に時間がかかるの・・・
レーズンは2時間ちょっとで上がってきたのよね(一次の割にはめちゃはやいっ)
反対にイチゴ酵母はまだ・・?まだ・・・?って焦るほど・・・。
この同じよな状態で釜入れしたんだけど・・・・
焼き上がりはこんなんだった・・・
手前レーズン酵母・・・。えっとねこっちは生地が勢い良かったのか、蓋の閉め具合が甘かったのか・・・。
写真奥側が、蓋が押し上げられちゃってたの・・・・。
なので微妙なホワイトライン・・・。
これが無かったらPERFECTだったのなぁ~・・・・
おくのイチゴチャンはノーコメントで・・・・
はぁ~・・・今年最後のイチゴ酵母・・・・。
エキスは元気よさげなんだけど何が悪いんだろう・・・?
いっそのこと一次発酵も出来なければ破棄できるんだけど・・中途半端なので潔く出来ないわ・・・・。
復活できることに覗いをかける、諦め悪いnaonaoです・・・・・
←イチゴ酵母・・・・なんとか使いたいんだよなぁ~。
一次発酵はいいんだけど、ホイロに元気がなくなるってことあるのかしら・・・?
どなたかnaonaoにアドバイスを~で愛の、ポチッとお願いします。
皆様の応援本当に励みになります、どうもありがとう
で、本当はかおりよいイチゴ酵母角食を納品にと思ってたんだけど、レーズン酵母のほうで。
今回は粉量の3割胡桃を入れ込み、牛乳仕込み、黒糖仕上げで作りました。
香りが良く、もっちりとおいしかった~って朝頂いてホッと・・・・。
胡桃が偏ってただろうなぁ~って思い、これは成形考えないとね。
これと先日焼いた微妙なブラッキーチョコ角食を少しおまけして今週の納品パンになりました。
いつもありがとう~
で、ジムへ行く前に我が家のパンを仕込み・・・・・
ラウンドパン・・・これは古いほうのイチゴ酵母。
こっちはOKなんだよなぁ~
成形時、シナモンシュガーと、レーズンを入れて・・・。
結構入れたつもりだったんだけど・・・・・
こんなもんだった・・・・。
もっと敷き詰める位入れてもいいよねぇ~。
簡単シナモンレーズン、これは今朝子供達が食べて行きました~。
で、失敗イチゴ角食・・・・。
パン粉にする気もならず・・・・なくなく廃棄か・・・・?