ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
みなさんこんにちは~
昨日は早い時間から雨が降り出して、今朝も登校時には結構降ってたんだけど、今は快晴になってます。雨上がりで気温もぐんぐんと上がるらしいよ。
なのでさっき急いで生地を2つ仕込みました。
夜までに間に合え~。
さて昨日はこちらのパンを焼き上げました。
黒豆酵母deベーゴー。
黒豆だからどんなフレーバーにしようか、どんなフィリングにしようかすっごい迷ったの。
思いつくのは和物ばかり・・・、う~~ん(発想が貧相です・・・)。
でね、昨夜は夕飯にかぼちゃの塩バター煮を煮たのよ。
我が家は普通のおしょうゆで煮るかぼちゃの煮物もやるけど、こっちも人気。
おだしと塩少々だけで煮たかぼちゃに、仕上げにバターをひとかけら落とすだけ。
これおいしいよ~。
でね、どうせかぼちゃを煮るんだからとちょっととりわけましてね。
マッシュしましてね、広げたベーグルの生地に伸ばしましてくるくるくるくる~。
ケトリング後、焼成するときに、黒コショウをたっぷりとふりかけて、チーズを乗っけて焼きました。
あっ、今思いついたっ。バジルを乗っければよかったよ~・・・、あぁ~・・・・・(激しく後悔・・・)
これにね、しゃきしゃきレタスをこれでもかって挟みましてね(ってか具はそれだけなのだっ)
ガッツリと食べてもらいました。
普段200gで4個作るんだけど・・・、長男2つ、次男1つ・・・・で、naonaoがランチに1つ~・・・・・、って思ってたら・・・・・・
「もう一個食べてっていいでしょ」と、聞きながらすでに口に入れてる次男・・・・。
あぁ~、楽しみにしてたベーグルなのにぃ~。
ってことで本日の教訓・・・・
『ベーグル、次からは300gで6個作ろうっ』
酵母ベーグル、もっちりとおいしいよ~。
naonaoはふかふかなベーグルよりも結構しっかりとハードなベーグルの方が好きっ。
あのね・・・最近ふと思ったの、ケトリングの時間で、この焼きあがりの生地の状態がきまってくるんじゃないかなぁ・・って・・・・。
皆さんはどのくらいケトリングされてる・・・・
もっちりむぎゅ~~なnaonaoのハードベーグル食べてみたいなぁ~って思っていただけたら、
プシュッと一押し応援よろしくお願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
でね昨日寝る直前にこちらも焼きあげました・・・。
えっと、どんだけボリュームがでたんだぁ~・・・って思ったけど、今朝見たら・・・・・。
久しぶりに酵母エキスで仕込んだシフォンケーキだよ~。
こちらをおやつに持ちまして・・・・、今からジムへと行ってきます~。
来週から平日昼間はいけなくなるからね・・・・・、今日が最後の昼間のレッスンなのだぁ~。
あぁ~、さみしいっ・・・・ってか今日最後だけど、ちゃんとやれるだろうか・・・
みなさんこんにちは~
今日もいいお天気ですね~。
でも明日からまた下り坂みたいですよ~。
なんだかやっぱり雨女かしら・・・naonaoが出かけようかなぁ~って思ってると雨の予報になる・・・・く~・・・。
さて、予告通り、昨日はこちらのパンを焼きました。
レーズン酵母deクロワッサン。発酵バター消費消費~・・・・。
って、まだまだ作りたいので、購入しなければ・・・・(汗)
こちらは仕事に入る前の最後の納品パン、
月曜日の納品はなくなっちゃうけど「また機会を見て頼むからね~」って言ってくれてるのでちょっと嬉しかったな。
ってことでリクエストはクロワッサン。「ノーマルなクロワッサンがいいのっ」っていうことで・・・・。
同じ折り込みでも、やっぱりシートはへたくそだけど、こっちはいいんだよなぁ・・・。
200gの粉で10個クロワッサンをとりました。
そして端っこはクロッカン・・・、おひとつは味見ように友人に、もう一つはnaonaoのお口に入りましたけど・・・。
10個のうちの1個はこのダマンドクロワッサン、ずっとずっと作りたいなぁ~って思ってたのでようやく実現しました~・・・、が、作った本人の口には入りませんでしたけど・・・・。
そう思ったらまた作りたいんだよなぁ~。
最近クロワッサンは、お友達用のしか作っておらす、次男からはブーイングが出ております。
だって、バター折り込み作業を始めると「クロワッサン・・・次は俺んち・・・」って目をキラキラさせて聞いてくるんだもん。
そろそろ我が家用のクロワッサンを作らないと怒られるな・・・・。
実はね・・・ホイロ窓際にカーテンをしめて置いておいたんだけど、やっぱりというかなんというか、ビニールの中はかなり温度があがっちゃったみたいで、バターが・・・・。
で、焼きが甘いかなぁ~って思って、ダマンドクロを焼くついでに、これ一個だけ追加焼きしたの。
あぁ~、この感じの方が好きだなぁ~・・・、って思っちゃった。
で、納品です・・・・、今回のクロワッサンはどうだったかなぁ・・・
また感想をお聞かせくださいね。
酵母クロワッサン、naonaoはしっかりとホイロをとる軽い方が好きっ。
ちゃんとホイロをとってあげるとボリュームも出て、そして、ちゃんと層もできる・・・。
そして焼成後持つと、はかないほどに層がハラハラとはがれてきて、でも口に含むとクラムがしゅわ~っと溶けるの・・・。
あぁ~、そんな理想のクロワッサンを焼き続けたい~、そんなnaonaoに、プシュッと一押し応援よろしくお願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
でね、昨日の夜グッタイミングでクロワッサンの凄腕職人、高山のトランブルーの成瀬シェフの特集をNHKのプロフェッショナルでやっていたの。
もうね~、去年末から、特集やることは知ってたから、ずっと要チェックよ~。
やっぱり物をうる、人に伝える、手渡す、笑顔を貰う、そういう職人さんたちには微塵の妥協はないのよね・・・。
そして、完成もない・・・。いつまでたっても「まだまだ、これじゃ不十分」っていう思いでパンを焼かれてるんだなぁ~って、すごい熱くなっちゃった・・・。
で・・・・、パンのど素人さんの夢をかなえるべく、どんな人でも熱意があれば受け入れてくださる・・・。
そして何よりもビックりしたのが、バタールのクッペを入って2週間足らずの方にさせてしまわれる・・・。
その心の広さと、体験を積むことと、雇った方の感性や、視点を見抜こうとされるお気持ちがすごいすごいって・・。
あぁ~、ここにパンを買いに行きたいなぁ~って思ったよ。
実は・・・いただいたことはあるけど、お店にはお邪魔したことがないの・・・・。
行ってみたい・・・春になったらぜひにと行ってこよう、
だれか、つきあわさねば・・・・。
おっと長くなりましたが・・・・。
もう一個、今朝のモーニングようにはこちら・・・。
nofuriruせんせいの丸パンレシピでノーマルな丸パンとUFOパン。
えっと・・・・UFOかなり、雪崩形が崩れておりますが・・・・。
nofuriru先生の丸パンとても大好きなのっ。
酵母なのに、ふんわりと優しくやわらかく・・・・。
ベーシックなこちらは今朝しゃきしゃきレタスたんまりとウィンナーの細切りを炒めて挟んで食べました。
その丸パンにダマンドクリームをたっぷりとかけてUFO.
このさぁ~、端っこのカリカリっとしたところがなんともおいしいのよね~。
今朝子供たちはこれを食べて、スープも飲んで・・・・
次男「帰ってきたら、これもう一個食べてもいい・・・」って・・・・。
えっと・・・・母のがなくなりますが・・・父も食べていませんが・・・
えっと・・・お父さんに聞いてください(ってか、やっぱり自分の死守するnaonaoでした・・・・)
そして昨日はうれしいお届けものがありました。
パンブログで仲良くしてくださってるりとるはっちさんから、糀~~~~。
もうね、この辺どこを探しても見当たらないの・・・。
もともと糀(麹)ってあんまり売ってない地域だと思うんだけど(酒粕は売ってるんだけどね)
でね、はっちさんは金沢の有名な糀の工房へ行かれてて、お料理も習われてるの。
はっちさんのところにお邪魔するたびに「糀~、糀~」って叫んでたら、かわいそうに思ってくださり・・・なんと送ってくださったのですっ、めっちゃうれしい~。
さっそく昨日の夜から、塩糀を起こし始めましたよ、2週間くらいすると出来上がるかなぁ~。
今からとっても楽しみですっ。
さぁ~、では、naonaoはちょっと早いランチを食べて~。ジムへと行ってきますね~。
26日までのリコメ終わっております、よかったら覗いていってくださいね。
みなさんこんにちは~
今日はほっこりととってもいいお天気~。
ちょっとばかり風が強いような気もしないでもないけど・・お洗濯ものが飛ばされるほどでもないからね~(でも結構ゆらゆらと揺れてる・・・)
さて、昨日はこちらのパンを焼きました。
またまた総菜マフィン・・・えっとね、今朝月曜日の朝は長男早朝補習のある曜日なのよっ。
先週1週間は、学年末テストでね、お弁当がいらなかったから、今朝はきっとドタバタするだろうと思って、昨夜のうちに焼いておいたのに・・・・。
「明日は補習ないで~」と、夜遅くに行ってきよった・・・・・。
もっと早く言えよ・・・。
最近ヘビロテ気味なあんこしゃんレシピのマフィン。
総菜マフィンにすると、お食事にも使えるのでとっても便利~。
今回は粉チーズの代わりにね、カットチーズ(しかもベビーチーズの・・・)を入れたよ~。
とろんと溶けてるチーズの部分、塩分ちょい利き目でおいしいね~。
で、今朝の時間あったから余裕ぶっこいてちょいと寝坊してしまったモーニングは・・・・・。
こんな感じでした・・・・、あっ、これはnaonaoのおひとりさまランチ・・・・、そうよランチ・・・。
たった今食べたばっかりのランチです・・・・。
えっと、お気づきの方からは早速クレームが来そうなので・・・・。
『なぜにコーヒーに生クリーム乗っかってるの・・・・』
それはですね・・・・・
ぶひ~~~^~、こっちもあんこしゃんレシピのパンケーキで・・・・、生くり&あんこのどら焼き~。
きゃ~・・・・、おいしいでしょマジでおいしいでしょ・・・・おいしくないわけないでしょ・・・・
あのね・・・朝は生くり泡だててる時間がなくってね・・・(ほんとマジブレンダーほしいわっ)生くり泡だてる時間がなかったから、あんこだけのどら焼きにしたの。
生地は今回砂糖の代わりに蜂蜜を入れたんだけど、なんとなく塩分が利きすぎてるような気がしてたんだけど・・・・。
あんこと生くりにしたら、これがまたいい塩梅の塩分でね~
『結果オーライじゃんっ』どこまでもポジティ部活動ちぅ
大好きあんこしゃんのマフィンとパンケーキ。
とってもとってもおいしくってね~、大好きなのよっ。
ふわっとしっとり、酵母なのでもっちりも加わり、腹もちよすぎ~、なのにおいしいから食べすぎ~。
そんなnaonao・・・・来週月曜日からお仕事に行けますっ、まだ実はちょっと悩んでるんだけど~。
長い間続けたいと思ったら、この会社でいいのかなぁ・・・と・・・・・。
ってことでニートも今週1週間っ、今週はたくさん遊ぶぞ~(ってそこ・・・)
そんなnaonaoに「がんばれ~」の応援、プシュッと一押し応援よろしくお願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
ジムともちゃんへの最後の納品パンになります。
毎回月曜日に納品してたんだけど、いけなくなるので・・・・。
また週末にでも時間が合えば・・・・。
こちらはもう焼きあがっています~。それととってもうれしいお届けものがあったの、そちらも合わせて
ご紹介は明日ね・・・・。
では、所要を済ませて・・・・あんこと生くりエネルギー摂取分を消費してきます~・・・・。
ごめんなさい・・・・ちょっとリコメが滞っています・・・、今夜がんばってします~。
また遊びに来てくださいっ。
みなさんこんにちは~。
今日は曇り空の愛知県です。
冷え込んでますよ・・・、昨日はちょっとあったかいなぁ~って思ってたんだけど・・・。
いやぁ~ねぇ・・・。
さて、まずは昨日はこちらのパンを焼きました。
レーズン酵母deロシアンちぎりパン。
スポ少に差し入れするのもこれが最後かなぁ~と思いつつ、最後はnaonao思いっきり楽しませていただきました。
これ・・・ロシアン・・・フィリングは、あんこ、うぐいす豆、カットチョコ、レーズン・・・そしてからし
まぁ、作ってるときから楽しい楽しい・・・・。
25個のちぎりパン、そのうち大当たりは5個、確立は1/5だよ~。
こんな風に成形をしましてね、我が家にはスクェア型なんてないので、これはヨックモックのブリキのお菓子の箱。
結構こういうのとってあるんだぁ~。
でも本当はスクェア型がほしかったりするわけで・・・。
発酵後、プックリと膨らみましたよ~。
常温、ストーブも付けていない室温で午前中4時間くらいかけてゆっくりと発酵させました。
焼きあがり、粉糖をたっぷりとふりかけましてね・・・・・、フィリングが透けて見えないようにしましてね。
手でちぎりながら持っていくと中身がばれちゃうから、名前を書いた旗を作りましてね・・・・、それぞれに選ばせて自分の旗を立たせましてね・・・・・。
もちろん指導者にもやってもらいましたわっ。
大当たりくじをひいたのは、まさかの、当たり役の子たち、まぁ、こんなにもうまく引いてくれるものかと思っちゃった。
「からぁ~~~~」ってひきつるひきつる・・・、めっちゃ楽しかったよ~。
みんな、naonaoのパンをいつも食べてくれて本当にありがとう~。
ちぎりパン、ロシアンルーレットをやるにはもってこいのパンじゃない・・・
我が家で食べる時にはよくやってたんだけど・・・、結構みんな喜んでゲームに参加してくれたよ~。
めっちゃ楽しんだのは作ったnaonao自身かも・・・ありがとうね~。
そんなドキドキロシアンパン、たべたいわ~っていうチャレンジャーさん、プシュッと一押し応援よろしくお願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
でね・・・・お母さんたちも・・・・「私たちの分はないのぉ・・やりたかったわ~」って行ってもらえたのでお母さんverも次には作っていこうかな。
そしてもう一つ、レシピブログさんから頂いたスパイスで・・・・。
今朝のモーニングようにベーグルを焼きました、久しぶりにハードなnaonao好みのベーグルです。
こっちは・・・ダマンドベーグル。
先日のピティピエを作った時のダマンドが残っていたので、ベーグルにかけちゃった。
えっとね・・・こういうのってある程度焼けてから、乗っけるもんだよ・・・・ね・・・・・・たぶん・・・。
すっかりと忘れちゃっててね、ケトリング終えたベーグルに焦りながら絞っちゃったよ。
あちゃ~・・・・・。
こっちがメインだよね。
これはGABANスパイス、バジルを使ってのイタリアンベーグルです。
風味もよく、フィリングもたっぷりと入れてね、お食事系ベーグル、大好き~。
材料(直径10cm強くらいのベーグル4個分)
強力粉 200g
砂糖 15g
塩 3g
加水 53%
元種 60g
作り方
①材料全部入れて、よく捏ねます、とにかく捏ねます、しっかりとグルテンがつながったら、4分割をしてベンチタイム。
②ここでちょっと長めの30分くらいおきます。
③naonaoのベーグルは一次発酵なし、なので成形にうつります。
こんな風にね、バジルを散らしましてね、その上にお好みのお食事系のフィリングを置いていきます、昨日はブラックオリーブと、ドライトマト。
本当はカットチーズも入れたいところなんだけど・・・・・、チーズは上にも乗っける予定だったので、中身は我慢・・・・。
④ホイロは室温で4時間ほど。
一次発酵をとらないのでのんびりゆったりと発酵をとります。
その間naonaoはちょいと出かけまして・・・楽しく飲んでおりました。
⑤たっぷりのお湯を沸かしてお砂糖を大匙1位いれます。
沸騰するかしないかくらいのところに、ベーグルを投入、じっくりと浮き上がってくるまで待ちます。
裏返して1分半。
⑥230度にオーブンを予熱しておきます。
ケトリングしたベーグルにGABANスパイス、バジルをたっぷりとふりとろけるチーズをのっけて200度で20分焼いたら出来上がり。
なんだかこんな模様ない・・・あっ、なかったっけ・・・
ということで、このベーグルは今朝のモーニングで・・・・・。
お食事ベーグルにはたっぷりのしゃきしゃきレタスを挟んでモーニングとしていっただっきまぁ~すっ。
さて、ちょこちょことスポ少の卒団アルバムにも手をかけ始め・・・、今回naonaoはサポートだけで、メインでしていないので、楽ちんなんだけっど・・・実はちょっとさみしい・・・かったりするわけで・・・、クスン・・・・。
さっ、ウジウジしていても仕方ないので、とりかかろうかなぁ~。
皆さんこんにちは~
朝がたすんごい勢いで雨が降っておりました愛知県です。
今は曇ってるけどね~、皆様のお住まいの地域はどうですか・・・
さて、昨日はこちらのパンを焼き上げました。
黒糖シートを使って折り込みパン…レーズン酵母です。
なんだかなぁ~・・・、いまいちな焼きあがりです、クロ成形はうまくいくのに、同じ折り込みものでもこっちは苦手~・・・・。
クラムはこんな感じ・・・、あのねちょっと前の方がうまく折り込んでた気がする・・・絶対に・・・・。
クロ生地はバターが飛び出すこともなく、ちゃんとやれるんだけど・・・、こっちは・・、なんだかいっつもはみ出しちゃうの。
それに、偏ってる~・・・、おかしい・・・、ちょいと前の方がちゃんと成形できてたのに・・・・。
あかんやん・・・・、
ねね、みんなはクロ生地じゃなくっても折り込みものは冷蔵庫で冷やしながら成形してる・・・・
窯伸びもそれほどなかったんだけど、いいのこの手の山食はそれほど伸びなくってもしっとりしてた方が好きだったりするから。
これを厚めにカットしましてね、今朝は軽くトーストしていただきました。
黒糖の香りがなんともいい感じ~・・・・・。
酵母の折り込みパン、
クロ生地と一緒で慎重に慎重にしなくっちゃいけないのにね~、なぜかこっちは焦っちゃう。
しかもはみ出しいっぱいだし~・・・・・。
もうちょっと慎重に丁寧に成形しなくっちゃね、
そんなnaonaoに「ちゃんと成形しろよ=~」って、プシュっとひと押し、よろしくお願いいたします。
皆様の応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
で、先ほどこちらのパンも焼きあがりました。
これはまた明日ね、焼きあがったこのちぎりパンを持って、今からスポ少に顔を出してきます~。
今日はちょっと曇ってて、肌寒いけど・・・・・、子供たちは元気いっぱいだもんね~。
みなさんこんにちは~。
今日はとってもあったかい~、でも・・・でも・・・パン生地仕込めてない~・・・。
今日は朝焼いちゃったのよ、明日の分・・・。だから生地仕込みは夕方からの予定なのよね~。
最近、いいお天気のサイクルと自分のパン仕込みのサイクルとが・・かみ合わない・・・。
やっぱりnaonaoって、おひさまに見放されてるのかしら・・・
さて、本当は昨日焼きたかったんだけど、間に合わず~・すべて今朝に持ち越しになっちゃったの。
そのひとつ・・・・、こちらを焼きました。
大好きなあんこしゃんレシピで酵母マフィン・・・総菜マフィンです。
しっとりと昨晩仕込んで一晩放置・・・・、朝焼くだけでいいので楽チンだぁ~。
レシピブログさんから頂いたハーブスパイス、バジルをたんまりと入れていますよっ。
お食事系のマフィンなのでちょっとしょっぱさも追加してね・・・。
こちらの基本の配合、レシピは大好きなパンブログ友達、あんこしゃんのレシピ配分なの。
そこから足したり~、ひいたり~、かけたり~(これはできないか・・・・)しながらいろいろと作っています。
ちゃんとご了解をいただいて、載せさせていただきますね。
では、作り方・・・・
材料(マフィン型6個分・・・底面8cm)
牛乳 110g
粉(今回は準強力粉) 120g
酵母元種 40g
バターorマーガリン 60g
砂糖 30g
塩 8g
粉チーズ 適量
フィリング お好みで・・・(naonaoはおいしいカットベーコンと、ブラックオリーブをたっぷりと)
GABANバジル お好みで(たっぷり入れた方がnaonaoは好き~)
とろけるチーズ お好みで・・・・
作り方
①牛乳に元種を入れて、撹拌、なじませておきます。
②バター(マーガリン)を空気を含ませるようにクリーム状にし、そこにお砂糖と塩を加えてなめらかにします。
③①に粉類、粉チーズ、バジルを加えて、混ぜ、なじんだら②も一緒に混ぜます。
④お好みのフィリングを入れ、混ぜ、マフィンカップなどに入れて一晩放置して、発酵させます(naonaoはこの時期なら8~10時間ほど放置します)
⑤とろけるチーズを乗せて170度で22分焼成。(ガスオーブン使用)
ふわっと焼き過ぎることなく、こんな風に割るとね、粉チーズの塩分と、そしてハーブスパイス(バジル)の香りがなんともいいのよ。
本当言うとね・・・いただいたローズマリーも入れたいところなんだけど・・・・(どんだけでもハーブ好きっ)
今回はがまん~でバジルのみ。
とろけるチーズと一緒に乗っけてもいいよ~(今回もそうしたけど、たまらなくいい香りですっ)
ということで・・・・。
今朝のモーニングプレート、
焼き立てふわふわの総菜マフィンと、ずらメロンパン・・・・・。
このメロンパンは昨日、ご縁があって、体験にいったイーストパン教室でつくらせてもらいました。
イースト~・・・久しぶりっ、酵母とはまた全然違うっ・・・と、改めて思っちゃった。
やっぱり、naonaoは酵母の方が好きだなぁ~・・・。
で・・・・、ずら・・・・・ずれてるし・・・・。
このビス生地のかぶせ方もちょっとコツを教えてもらっちゃいました。
意外にダイナミックに、がんがんとかぶせちゃわないとだめなんだよね~。
一緒に行った初心者さんの方が上手にかぶせていた・・・・、知らないからガンガンに発酵後の生地を触れてる・・・。
こういうのもまた経験だよね~。
朝から甘いのとしょっぱいのと両方堪能して・・・、本日長男は学年末テスト最終日。
今日は苦手な古典(・・・これやばいのっ・・・・追試・・・)なので、なんと徹夜した模様・・・・・。
その努力、吉と出るか凶と出るか・・・・
では~、naonaoはただいまから汗を流しに行ってきますね~。
酵母deマフィン、焼き菓子系もしっとりともっちりととってもおいしく焼けちゃう酵母なのだぁ~。
酵母ってホント偉大っ。
マフィンもお食事系から、甘いおやつ系までとってもおいしく焼けますよ~。
朝食にはGABANのハーブスパイスを使わせていただいて、なんだかワンランク上のモーニングになりました。
そんなnaonaoのモーニング食べてみたいなぁ~って思っていただけたら、プシュッと一押し応援よろしくお願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
皆さんこんにちは~
本日思いっきり雨模様の愛知県です・・・。
全国的に雨見たいですよね・・・・。
明日一日お天気みたいだけど、また週末は・・・・。
でもあったかく感じるんですよ~。
さて、昨日はこちらのパンを焼きました。
きび&パッションフルーツ酵母de押し焼きアンパン・・・。
えっとね、このくらいの大きさのあんぱん6個焼いたんだけど、写真撮る前に子供たちが食べ・・・、2個だけになった~・・・。
昨日、妙に押し焼きアンパンが食べたくなり・・・、どうしても食べたくなり・・・・。
酵母のサイクルは南国なんだけど・・・それに小豆ってどうよ・・・って思ったけど。
やっぱり食べたくなり・・・食欲に負けました。
本当は酒粕酵母でつくりたいんだよなぁ・・・、ってか早く酒粕酵母起こさなくっちゃ・・・・。
ってことで押し焼きフランスあんぱん。
クルミを真ん中に乗っけてね~、たっくさんおあんこを包んだよっ。
でもね・・・こいつも・・・やっぱり生地がなんだかなぁ~・・・っていう感じでね、
ホイロ最中からどうも危険なにおい・・・・、やばいかなぁ~。
まっ、ハードに焼きあげたのと、押し焼きしたことでかなり誤魔化されてはいるけど・・・。
どうやら・・・きび・・・かな・・・・元気ないの・・・・。
エキス作るのにかなりの時間を要してたもんなぁ・・・。
先日から長男が「あんぱんあんぱん」と、連呼していたのでね・・・(高校生男子なのに、あんこLOVEなのっ)。
まっ、ただいま学年末テスト中ということでちょっとだけ優しい母を演じてみました。
ってことで、がんばってくれたまえっ、テ・ス・トッ
酵母の押し焼きアンパン。
アンパンは実はこっちの方が好きだったりする・・・。
やわらかいアンパンもいいけど・・・、naonaoは断然こっちのリーンな押し焼きアンパン、これの方がいいよね~。
今度はさくらあんを買ってこようっ。
そんなnaonaoの押し焼きアンパン食べてみたいなぁ~って思っていただけたら、プシュッと一押し応援よろしくお願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
今朝は旗当番でした、
子供たちの通学路、信号のある交差点に毎朝、お母さんたちが順番に立ってくれてるの。
晴れてる日はもちろん、雨の日も、大雨の日も、雪の日も、嵐の日も・・・・。
暑くっても寒くってもね・・・・・。
長男からあしかけ11年、毎月だいたい1回くらい回ってきた旗当番も、今朝で終了です。
ふと思った・・・・最近naonaoの旗当番雨の確立高いやんっ・・・。
「おはようっ」って声をかけて「行ってらっしゃい」って笑顔で送る・・。
女の子は比較的お返事してくれるけど、男の子は照れもあって、目も合わせてくれない・・・。
それでも下を向いたままでも、口元が「おはよう」って言ってくれてる・・・・。
下を向きながらも、かすかにお辞儀をして行ってくれる・・・。
おっきなこえでお返事を返してくれるのは新一年生、でも夏休み明けるころには・・・・(苦笑)
最初は「11年間、たいへ~~んっ」って思ったけど、これも終わると思うとなんだかさみしいね~。
さっ、雨だけど・・・生地はすでに捏ね終わり~、今日はちょっと午前中おでかけ、午後からはまたジムで
汗を流してきます。
ってか・・・汗流せるか・・・
皆さんこんにちは~
お日様がまぶしい愛知県です、皆様のお住まいの地域はどうでしょうか
でもこのあと下り坂ですって~、明日は雨模様のようですよ・・、いやぁ~ね・・・。
さて、昨日はこちらのパンを焼きました。
えっと・・・ハイジの白パンを焼いた覚えはないんだけど・・・、なぜか白い・・・、うんわかってるの原因は・・・。
元種も元気良さが絶対的にものをいうよね~・・・(とくに国産麦の場合・・・)
一次発酵に時間がかかりすぎちゃってね・・・、随分と無理をしちゃったの。
ホイロも・・・(早く寝たいばっかりにね・・・)
なのでボリュームもあんまり出なかった~。
というよりも・・・、一次発酵の状態で、パンの良しあしがわかるよね・・・・、何だろう・・・膨らみ方・・・生地のツヤ・・・これね、あんまりグルテンがちゃんと形成されてなかった模様・・・・。
正直・・「めっちゃおいしい~」っていパンにはならなかったんだけど・・・。
半分はベーシックに、半分はおまめさんを巻きこんで成形。
ベーシックな方はね、アボガドディップをたっぷりとつけていただきました。
まずくはないけど・・・・・、飛びぬけて笑顔になれない・・・・。
あかんあかん・・・まだまだ修行だね~。
酵母は本当難しいし、奥深い。
でもだからこそ突き詰めたいし、何としてでも仲良くなりたい~って思っちゃうのよね。
まるで勝手に「同志」みたいな感じになっちゃって・・・・。
エキスの元気良さ、元種の元気良さ、生地の触感、どれもこれも、ちゃんと手で触って、見て、確認して・・。
そんな作業がすべて一つ一つ愛おしいと思う最近です。
そんなnaonaoに、プシュッと一押し応援よろしくお願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
レーズン酵母deシャンピニオン・・・。これもなんだかなぁ~・・・って感じになっちゃった・・・。
ちょっと加水をあげちゃったので、全体的にぼや~~~んとね。
成形もいまいち・・・でしょ・・・(傘の部分と同化しちゃったし・・・)
唯一いい感じのこれ・・・・、でもさ、どう見たってシャンピニオンじゃなくって、タバチェ・・・じゃない・・・
naonao・・・タバチェつくった記憶ないんですけど・・・。
今回ね、初めて傘の部分に油脂をぬらなかったの、やっぱりめくれないわ~。
ホイロをちゃんと待ちたいけど、そうすると傘と本体が同化しちゃうし、メリハリがないパンになっちゃう・・・。
難しや~。
でもね・・・・このパンを焼きたかった理由はね・・・。
yumirinさんのところでおいしいパンシチューを見かけたの。
おぉ~、リーンなパンをあんな風に食べたいわ~、って思って真似っこ。
傘の部分をカットして中を少しだけくりぬいてね(もちろんくりぬきながらちゃんとお口に入れ込みましたけど・・)
シチューを入れてね、とろけるチーズものっけて軽くリベーク。
隣のクロワッサンはジムともちゃんが作ってくれたイーストのクロ。
やっぱり酵母とは違うね~、かなり軽いっ・・・。
でも双方いい部分があるもんね、おいしかった~、クロごちそうさまでした。
さっ、今朝もちゃんと生地は捏ねてありますよ~。
3月からどうやら、生活のリズムが変わりそうな感じです・・・・。
どうやってパン焼きを毎日の中に取り込むか・・・、ただいま模索中、この時期はまだいいけど、これから先は
もっともっと冷蔵庫と仲良しにならなくっちゃ駄目みたい・・・。
でも大好きなパン焼きが無理なく続けられるように、ちょっとずつ慣らして行かなくっちゃね。
では~、ちゃんと食べてちゃんと運動して・・カロリー消費に行ってきます~。
皆さんこんにちは~
きれいな青空が広がっていますよ~。
今日一日はお天気持ちそうですね。
明日からは下り坂かなぁ・・
こうやってこれからはひと雨ごとに暖かくなっていくんでしょうね。
春はそこまで・・・そう思っていたいです。
さて、昨日はこちらのパンを焼きました。
納品パンの角食、レーズン酵母です。
一次発酵は12時間ちかくかかったんだけど・・・・、いいお天気の昨日、おひさまの力を浴びて、
めっちゃ早くホイロはあがってきてくれました・・(正直・・・焦った・・・・)
なので、ちょっと(ちょっと・・・)かっくんかっくんしすぎよっ・・・・。
あんらまっ・・・って感じですけど・・・、全然揚がってこなかった時を思うと、これもいいよねぇ・・(えっ・・いいのか・・)
先週のねレーズン角食、納品パンのはずだったんだけど、お友達が体調悪くなっちゃってね、あえなくなっちゃったの・・・・。
なので先週のはあえなく、naonao家でいただき・・・・、こちらのパンを代わりに焼きました。
どうだったかなぁ・・・おいしく召し上がってくださったかな。
酵母の角食、いい感じに焼きあがり~。
なんだかわくわくしちゃうね、やっぱりこの型買って(買ってもらって)よかったわ~。
さて、次は何焼く・・・・デニ角・・・それともシート折り込み系・・・
そんなわくわくなパン焼きをしてるnaonaoに、プシュっとひと押し、よろしくお願いいたします。
皆様の応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
もうひとつはデニもの~。こちらもたくさん焼いてたくさん遊んじゃいました。
本当はね、こんな風に成形してたんだよ~。
カスタードがのってるのは生地を二枚重ねて、ボリュームが出るようにしたんだけど・・・・。
あのね、焼成中に倒れちゃって・・・・結局2つにわかれちゃった・・・。がび~~んっ。
あまり生地でクロッカンもたくさん焼けたよ~。
そして、奥に見えるのは・・・・・。
クロ生地でピティピエ・・・・・。
いつものパイ生地ではなくってデニ生地で作ってみたかったんだぁ~。
もちろんホイロもちゃんととってね。
ざくざく~っとあがってきてね、ボリュームもたっぷり出たんだよ~。
でもね・・・焼き終わったら天板、バターの海だったわ・・・(がっくり~)
が、しかし、この子とってもザックザックでね・・・・、本当にザックザックでね、ナイフを入れるといい音がするのよ~。
「おいしいよ~、食べてぇ~」ってまるで言ってるみたいに・・・。
クロワッサンとは違う層だけどね、こちらも盛り上がりとってもよく焼けていました。
あぁ~、でもお菓子はやっぱり普通のパイ生地の方がおいしいかな。
デニ生地はデニ生地で、やっぱりパン扱いしていこう。
このピティピエは・・・、ジムともちゃんとのお茶タイムにね・・・・、いただこうと思っています。
あぁ~、楽しみだわ~(だからちゃんと消費してこなくっちゃね・・・)
さて、パン生地をこねあげまして~、今日も元気に成長しますように・・・・。
みなさんこんにちは。
今日はあったかな日差しが入り込んでいます。
で・・・・朝成形してホイロだった角食・・・・、あらら~・・・・思いっきり発酵してるやんっ・・・。
って感じで帰宅したらビックリしました・・・。
窓際きもちいいのね~・・・、naonaoも居眠りしたい・・・・。
レシピブログさんからいただいたスパイス・・・・、まだローズマリーしか使ってないんだけど・・・・。
チキンのスペアリブ、ローズマリー風味
あl~;・・・実はバジルを使いたくって仕方ないんだけど・・・・。お給料日までもう少し~、我慢我慢・・(って、どんだけケチ~・・・?)
材料(4人分)
鶏肉(ももでも胸でもどちらでもOKよん) 2枚
お好きなジャム(今回はブルーベリージャムを使いました。)
蜂蜜 ほんの少し
ローズマリー お好みで・・・・・
エリンギ 2パック
セロリ 2本
作り方
①鶏肉は、味がしみ込みやすいように、フォークなどでつくつくとしておいてください(ツクツクとですよっ)
②鶏肉を半分にカットして、2枚を4人分にします。
③好みのジャム、廃蜜、ローズマリを手でよく刷り込み、ビニール袋などに入れて半日以上冷蔵庫で寝かします。
④フライパンに少量のバターをしいて、鶏肉を皮目から焼いていきます(焦げやすいので、中の弱火です)
⑤皮目が少し焦げたところでひっくり返し、セロリと、エリンギを投入し、ふたをして蒸し焼きをします。
⑥焼きあがり、フリルレタスやわさび菜などをしいて、その上にチキンや、エリンギなどをのせ、仕上げに再度ローズマリーをふりかけて出来上がり。
ふたをしてじっくりと焼くことで鶏肉がとてもやわらかくなりますよ。
それにジャムで味がしみこみ、とってもほかの味付けはいりません。
ただ、焦げ付きやすいので火の調節はこまめにね。
あぁ~、ローズマリーってホント好きだなぁ~。
香りもとってもいいし・・・、おいしいよね~。
プレゼントしていただけたレシピブログさんに感謝です。