Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

糀甘酒酵母でおいしいコーンカンパと、ルクアンティーク。

2012年06月27日 08時25分43秒 | 美味しい外ご飯

おいしいコーンをいただいたのでこんなパンを焼いてみたくなりました。

 

ミイラ、久しぶりに焼きました・・・、いやぁ~、焦った焦った・・・この子をオーブンに入れて蒸らし・・・・・、

5分したらスィッチオンしようと思っていたのに、子供たちと話に夢中になり・・・気づいたら20分ほどたっていました・・・。

ぎゃ~~っと叫びながらスィッチオン、いやぁ~元気な酵母で助かった・・・(た・助かったのか・・・?)

 

 

えっと、まぁ、控えめなミイラではあるんだけど・・・・・。おいしく焼けただけよしとしようっ。

 

 

 

おいしいコーンをまるごと1本、たっくさんの黄色の粒粒だよ~、

これがまたおいしく甘くってね、ライ麦の生地にぴったりっ、あぁ~、おいしかった・・・・。

と、この生地を仕込んだ日にね、お友達と一緒にこちらに出かけてきました。

 

 

ルク、アンティーク、お店の玄関のとってがすべてルクのふた~・・・・。

かわいすぎますっ。

 

 

店内の壁もすてきです。

ちっちゃなルクがたっくさん並んでたんだけど、とり損ねた・・・・・(あっ、ちゃんと承諾を得て撮っています)

 

 

こちらではルクでの煮込み料理と、パンが食べ放題になっています。

naonaoは牛肉のバルサミコ酢煮込み、お友達は限定ポークシチュー。

どちらもしっかりと煮込まれていて、味がしみしみ~、とってもおいしかった。

なおかつ~、ルクの鍋がやっぱりかわいすぎです~。

えっと・・・肝心のパンだけど・・・食べ放題用のパンは・・・いまいちで・・・ちょっと残念だったな。

 

甘いパンもスィーツもたくさん・・・・アンティークはリーンなパンよりもリッチなパンの方がおいしいと思う・・・のだっ。

 

 

せっかくだからとお友達に教えてもらったアンティークの近所の焼き菓子のおいしいお店にもよって・・・。

RECHEさんの焼き菓子

ココナッツロッチェと、ガレットブルトンヌ、どっちも外れてない~、おいしかったっ。

 

 

こっちはアンティークで求めてきたもの、やっぱりリッチなものの方がおいしいとかんじるのだっ。

 

1か月に一度か二度の、お友達とのお出かけ、癒しになるし、また今後も頑張ろうって自分への活力源にもなる、
フルタイムで働きだしてから、社会に貢献できたり、ない時間のなかでいろいろとやりくりしたりするのは主婦としてとってもうれしいことだけど、やっぱり大好きな時間もはずしたくないものね~。

今度は2週間後・・・、また楽しみが待ってるから、その時までお仕事がんばるぞっ。


平日最後の?ランチとおいしいケーキ&ショコラ

2012年03月05日 08時15分09秒 | 美味しい外ご飯

 

みなさんおはようございます

 

naonao本日初出勤です・・・。ですが・・雨の朝・・・・
やっぱり雨女か・・・・


4月からのお仕事・なんて思ってたんですが、「3月の頭からこれますか・・?」と言われ・・・・。
はいっ・・と一つ返事・・・。

いろいろと思うところはあったんですが、通勤距離が短いことと、勤務時間が理想だったこと。
職場の雰囲気もとっても良かった・・・ってことで、naonaoを引き取ってもらうことになりました。

旦那も「長く務めるつもりなら、こういう条件はいい方がいいよ」と言ったのでね~|・・・。

そりゃそうだけど・・・いろいろと思うところはあって・・・・。
でも、まっ、しょうがない・・・、ある意味しょうがない・・と自分に言い聞かせて、がんばってきます。

 

さて、先週、いよいよ今日からお仕事なので、平日の昼間に時間が全く取れなくなるので、
近所のママともちゃんたちとランチに行ってきました。
数か所ピックアップして、お友達に選んでもらったのはこちらのお店・・・。

名古屋市西区のリニエです。
ケーキ屋さんなんだけどランチもできるお店・・・。
ってことでランチにね・・・。が、ランチは期待しない方がいいかも・・・。
こちらは友人のチャバタランチ。キッシュはおいしかったよ(このキッシュはお店で買えます)

 

naonaoはクロワッサンサンドランチ・・・。えっと生ハムってあったけど、生ハムじゃなかったし・・・。

 

デザート・・・こっちの方が断然よしっ。
ボリュームあるパンランチだったけど、ケーキは小さめを3種類。
この日はモンブランにカフェモカアイスに、えっと焼きプリン・・・。
モンブランの下の黒い生地は、タルト生地じゃなくって、ほぼガトーショコラのような濃厚なショコラ生地でしたよ。

 

そして同じ敷地内にはショコラ専門店もあるの。
ランチ100円プラスするだけで、このショコラ(一個ね)が付いてくるから、頼むでしょ・・・?
お店で確認したら、これ一個円230だったんだもんっ、断然お得っ・・・。

 

さて、naonaoは何をチョイスしたでしょうかぁ・・・?
正解は一番最後ね。

 

ショップの方にはところせましとショーウィンドウにケーキが並んでました。
焼き菓子よりも生菓子の方が多いかなぁ~。
そして思ったのが、チョコがけしてある生菓子が多いの・・・。

ロールケーキはめっちゃおっきくってね~。
二人で食べても十分食べ応えあるくらいの大きさだったよ~。
直径7cmくらいありそうな・・・・。

ショコラ専門店にもたっくさんのチョコが~。
もう、チョコ大好き人間naonaoは大興奮ですっ。

 

で、この日買ってきたもの。
上はショコラ・・・。
ボンボン系は図り売りなんだよ~・・・(びっくり・・・)
真ん中の白い粉糖がかかってるショコラシャンパーニュが、naonaoはおいしかったっ。
あと・・・オランジェットは意外にオレンジが固かったかな~。

したのはね・・これ掌大くらいあるおっきなメレンゲ菓子なの。
なんじゃこりゃ・・・って思ったんだけど、メレンゲ菓子をこんな風におっきく焼くのってどういった食感・・?って興味津々で思わず買っちゃいました。

それにね、このメレンゲ菓子、なんと消費期限が5月初めまであるんだよ~。それにもびっくりっ。
これはまだ食べていないので、食べるのがとっても楽しみですっ。
あっ、生菓子もかってきたけど・・naonaoのチョイスのはそこそこでした・・・。

 

さて、チョイスしたショコラは・・・・
こちら・・・。
チョイス・・というよりも最後まで残ったものでした。
濃厚、結構ビターでおいしかった~。

平日昼間はなかなかおでかけできなくなるけど、また遊んでね~。

 

さっ、では出勤初日です、ガンバって行ってきますね。

 


おいしさを求めてお出かけ

2012年02月15日 14時47分11秒 | 美味しい外ご飯

みなさんこんにちは、

 

なんだかすごい冷え込んでいる愛知県です。
ストーブたいてるんだけど・・・・シンシンと・・・・・。
なので全然生地が上がってこないわ~・・・・・(どういうこっちゃ・・・・)

 

さて、先週ずっと楽しみにしていたところへおでかけしてきました。

ウニコルノさん・・・。
以前パンともちゃんに連れて行ってもらったウニコルノさん、ご近所のお友達と一緒に行ってきました。
えっと・・・・いきなりのデザート写真ですが・・・メインのお料理のお写真が・・・どっか行っちゃった・・・・。

ポテトのポタージュと、そしてメイン・・・・お友達はキッシュ、naonaoはゴマのフォカッチャ(以前キッシュはいただいたことがあるので他のにしてみたの)

 

デザートは抹茶のセミフロート・・・・だったかな。
フロートってどういう意味なんだろう・・・・・?凍ってる?っていう意味・・・・?
これねアイスほどじゃなく、ムースほどでもなく、その中間・・・・・?
抹茶の風味がきいててとってもおいしかった。

 


こちらのウニコルノさん、尾張旭のプレシューズさんで修業をなさったシェフさんで、
プレシューズさんといえばこのシュートケーキ、同じものがお店でも出ていたのでお友達が頼んでくれたの。
ふわふわの風味のいい生クリームは一緒かな・・・・?

 


そのあとはこちら、コンフィチュールの専門店へも足をのばしましてね。
今回頂いてきたのは、パッションフルーツ(左)と、ラムレーズンとくるみのコンフィ。
こちらのお店は店内ですべてのコンフィをテースティングさせていただけるの。
パッションフルーツ、若いミカンのような感じで、フレッシュと同じだぁ~って思いました。

 

そして・・・その後お友達お勧めの焼き菓子ルルーさんへと足を運んだんだけど・・・・、
2時半過ぎなのにすべて完売状態・・・・・・。おそるべし・・・・。
中ではすでに明日の仕込みをされていました。

 

その後もお友達に教えていただいたおいしいお店・・・・。
本山のパティスリーグラム

おいしそうなスィーツにどれもこれも選ぶのを迷っちゃう。
naonaoは一番右の濃厚なチョコケーキを、
奥のはショコラのスフレケーキみたいなのかな。
左のはメレンゲがとってもおいしいお菓子でした。

 


お店の方に声をかけさせていただいて、写真を写させていただいたんだけど・・・・・。
「商品が少なくなっちゃってごめんなさいね」って・・・・。
いえいえ、そんなこと・・・・・・。

 


焼き菓子もおいしそうでしょ・・・・?
カヌレが・・・あったのね~、いただいてみたかった・・・・・。

 

このあと急いで名駅前のKIKUYAさんによって帰宅しました
一日とっても楽しかった~・・・・、付き合ってくれたお友達ありがとうね~。

 


購入してきたパッションフルーツコンフィで、いつかのモーニング。
ショコラの丸パンにたくさんのっけてね。

 

さぁ~、まだ生地あがってこないなぁ~・・・・。
今日中に焼きあげれるかしら・・・?


ヨーグルト酵母deあったか肉まんと、レーズン酵母deウィンナーパン

2011年11月18日 12時07分22秒 | 美味しい外ご飯

 

 

 

皆さんこんにちは~~

 

今にも雨が降り出しそう・・・なお天気の愛知県です。
西の地方はもう降り出してるかなぁ・・・
週末はやっぱりだってよっ、またもや試合出来ないなぁ~。
まっ、お天気にはダレも叶わないからね・・・・。

 

さて、昨日はこちらのパンを焼きました。

長男リクエストのウィンナーパン(やわらかVer)
でもね、思ったほどボリュームもでなかったし、それに、ふわふわにもならなかったなぁ~。
室温ひくいところでホイロしてたせいだよね・・・

 


先日「クロワッサンはいいわっ」って言ってた長男。
いいわついでに「おれさぁ~、ウィンナーとかの入った柔らかいパンがいいんだよね~、母さんのパンは固めが多いでしょ」と、何気に文句リクエストされましてね・・・・・。
くっそ~、惣菜パンは焼いてるやんかぁ~って思いながらもリクエストに応えました。
まっ、これも今朝食べて「なんか違うんだよなぁ~」ってきっと思っただろうね・・・。

 

本当はね・・・もっと長いウィンナーで作りたかったんだよね~。
でもね、立ち寄ったスーパーにはおいてなかったの、
しかもね、もう一個の丸パンは本当はおちりパンになるはず・・・はずだったのに・・・。
またもや普通の丸パンに・・・
室温低くてね、生地がきゅっとなっちゃってね・・・、なんだかがっかりな感じになっちゃったけど、きにしずに食べてもらったわ~。

 

 

室温低いとホイロがうまくいかないね~。
こういったやわらかパンはふわんと焼きたいから、ホイロもふんわりさせたいじゃない・・
そうなると発酵器がほしいなぁ~って思うけど・・、その前にストーブだして部屋をあっためよっと。
そんな寒い中でパンを作ってるnaonaoに「ストーブくらい出しなさいよ~」って、プシュッと一押し、応援してくださるとうれしいですっ 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

そして・・・・・・・

今朝はこちらを蒸かして朝ごはんにしました
先日あんこしゃんはあさっぱらから美味しそうな天津包子を作ってたの~。
しかもかっちょよくね・・・
んまっ~先を越されたわっ・・・・って思いながら、寒い朝、こんなあったかいのが食べれたらいいだろうなぁ~ってnaonao自身が幸せ気分になりたくって今朝蒸かしたよ。

 

昨日出勤前に生地を捏ねてね。
夜、成形したかったから暫く野菜室で眠っててもらってね。
10時半過ぎから成形して、ホイロ、1時間ほど室内で放置して~、そのあとはこうやってタッパーに入れて密封して冷蔵庫に今朝まで入っててもらったよ~。

 

 

 

 

室温に10ほどもどして朝5時半くらいから蒸かし始め・・・・。

 

 

 

 

 

 

 


ぷっくり~、肉汁から出てくるジューシーな汁がまた美味しそうだね~

 

ゴマのついたのはね・・・。
市販の栗あんに、自家製の栗の渋皮煮を大盤振る舞いで一つ入れ込んでね。
くりあんまんにしてみました。

 

 

 

 

 

 


で、今朝のモーニングプレート。
こっちは長男ようだね、次男はあんまんはなかったから。
自家製酵母の生地だし、中にフィリングもたっぷりと入ってるから結構、おなか一杯になるんだよね~。
肉汁がなんとも美味しそうだ~。

 


あんまんはこんな感じ・・・・。
ふあ~、朝から暖かいもの食べれて満足満足・・・・
仕方ないので、肉まんのほうは旦那にも持たせてあげました(かなりの上目線ですが・・・)

 

今朝も生地を一つ仕込んできたよ~。
今日もかなり冷え込むみたいで、朝8時半くらいに生地を仕込んでも、夜8時くらいにしか一次発酵がおわらないんだよね~。
気温もひくくなってきたし、元種量がいま30%ほどだから余計かな。
そして・・・・生地がギュッとしまるよになったから、加水ももう少しあげていかないとね~。

 

今夜も美味ししパンが焼けますように・・・・・。

 

 

 


沖縄料理で外ご飯と、マンゴー酵母のベーグル

2011年06月19日 11時52分47秒 | 美味しい外ご飯

 

 

皆さんこんにちは
梅雨だね・・やっぱり梅雨だね。

午前中は急いで、お家のことをして、(といっても洗濯くらいですが・・・・・・)
河川敷のグランドに次男のサッカーの試合を見に行ってきました。

週末に雨が続くと、公式戦の予定がすごく狂ってきちゃう~

 今日はなんとか雨がもちこたえてくれて、1試合こなすことができました。
とりあえずは、勝利っ
来週また、試合があります~。
このシーズンのサッカーは大変っ。
蒸し暑く、汗もかきやすく、体調も崩しがちで・・、給水が本当に重要。

来週も頑張ってくれるといいなヵ~

 

さて、昨日は楽しかった外ご飯でした~。
おもいがけず、今日の集合時間が早まっちゃって・・・、だから早い時間にお開きだったけど・・・・。


沖縄料理のお店に行ってきました。
何回か利用したことのあるお店なんだけど、結構雰囲気がいいのよ~。

先づけ3種、海ぶどうのサラダ、ジーマミー豆腐、もずくのヒラヤーチー、ゴーヤのピザ、タコライス、パイナップルの黒糖泡盛ソース・・・・、などなど、
他にもアラカルトをいくつか選んだりして・・・・、たくさん食べて飲んででした。

長男同志が、同級生の保育園時代からの集まり。
なんやかんやと年に何回かは毒吐きで集まってるの
家族そろってあつまるので、最近は出費がきつい~・・・・・
が、もうあと4年もすれば、今度は長男も一緒に飲めるようになるんだよね~・・・、なんて話をしていました。

楽しく笑って、楽しく飲んで・・・、とってもいい時間でした、また近々飲もうね~。

 

そして、10時ころ帰ってきて、急いで今日の朝食用のパンを・・・・・、
短時間で仕上げられるのはベーグルだもんね。

 


マンゴー酵母、黒糖ベーグルです。
naonaoは・・・ベーグルはもちっと、むぎゅっと、ひきがとっても強いほうが好きっ
あごが疲れる~・・・・、ってくらいのね。
それでもってちょっとばかり甘めの方が好きなの。だからたぶん糖分はちょっと多めかな・・

最近ベーグルもあんまり調子よく焼けなくって・・・・、ちょっと焼きむら~。
前は位置を変えなくってもちゃんと焼けたんだけどな~

 


むっちり、むぎゅ~~っと。
この穴のところの、周りにシワシワは寄ってる感じが好き~(って・・・ちょっとマニアックすぎ・・・・目線が)

 


微妙なそこ・・・あげ・・・・・
それとも窯伸び・・・?どっち~。

黒糖とマンゴーで南国チックなベーグルになりました。
これにしゃきしゃきサラダとハムを挟んで~、naonaoはランチです。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへベーグルも奥が深いよね~。
どのパンもそうだけど、作り込めば作り込むほど、なんかいつも疑問符が湧いちゃう。
たぶん、一番最初に作ったのが、いつもまともなような・・・・
きっと何も考えずに作れるからだね~。
もっちりむぎゅっとしたベーグル、食べたいなって思っていただけたら、プシュっとおひとつよろしくお願いいたします。

皆様の応援、本当に励みになっております、どうもありがとう

 

さぁ~、お天気微妙だよ~。
とりあえず、軒下に干して・・・昼からもスポ少に行ってきますね~

 


お外でパン焼き&BBQ大会

2011年05月05日 13時29分13秒 | 美味しい外ご飯

 

GW最終日はとっても気持ちのいいお天気になっています。
今日はのんびりなnaonao・・・・次男と旦那は早朝から(よくやるね~)釣りにと出かけました。
長男とnaonaoはまったりと・・・・・。
長男に「出かけようよ~」ってデートに誘ったけど・・・・、しっかりと断られました・・・・(へこむぞ・・・)

 

そんな待ったりの今日は午後からちょっくらケーキと、近くに藤を見に一人寂しく行ってこようかな・・・・。

 

さて~、昨日は・・・

 
これらの生地を持ってお出かけ・・・・。
毎年恒例にしている公園でスポ少仲間と大BBQ大会です。
大人子供合わせて総勢50人以上っ。
食材を手配してくださったお母さん方、本当にありがとうね~

 


まずは・・・かんぱ^~いっ
こんなときはいっつも男性が飲んじゃうのでね・・・、女性陣はなんちゃってアルコールで乾杯よっ。
いいのいいの、雰囲気楽しんで・・・・・。

 

naonaoも・・・・みんなと一緒にパン焼きを楽しむべく・・・・、頑張りましたっ


子供たちにはくるくるパン、
naonaoが16人分、お友達にも20人分のパン生地を用意してもらい(Sさんありがとう~)、
二次発酵が終わったあとの生地を現地で分割し、簡単に棒にくるくる~。
これをみんなで網の上でじっくりと焼きます。
15~20分くらいじっくりとこんがり焦げ目がつくまで焼くと、なんとももっちりなパンの焼きあがり。
お外で食べるこんな素朴なパンはとてもおいしい~。

余った分はお母さんたちも参戦して・・・・。
噛むほどに甘みが出る生地で、好評でした(お世辞か・・・えへへ)


ダッチオーブンでホイロをとった生地は、上にも下にも炭火を置いて・・・・・。


こちらもふわふわななパンの焼きあがり。
ココアロールと、レーズンくるみのパンです。
ココアロールはぽんのすけさんの簡単ロールを真似っこさせてもらったの。
こんなときは簡単なこの作り方でさらっと作っちゃう。
三つ折りするときに、手粉のようにココアパウダーをふんだんに降りかけて~。
三つ折りを数回繰り返せば、シートを織り込んだのと同じようなパンになっちゃう。
ぽんのすけさん、美味しいアイデアをありがとうっ

ほたてのバターしょうゆ焼きもとってもおいしかった~。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへお外でパン焼き、BBQで、できたてパンをほおばれるのって嬉しいよね~。
いつでもどこでも楽しくパン焼き。
そんなnaonaoにプシュッと一押しよろしくお願いします。

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 


こっちは朝自宅で焼きたてを持って行った惣菜カンパ。
こんがり美味しそうに焼けました~。

 


お外で焼きたてをカット。
ハムと、オリーブ、とろけるチーズをたんまりと入れて~。
こういうのはビールのお供に合うよね

 


お肉や焼きそばをたくさん頬張って・・・・。
子供たちは知らないお友達とも、そしてその辺にいたおじさんたちも巻きこんでドッチボール。
なんとも微笑ましいです。
こんな仲間を友情をずっと紡いでいけれたらいいなぁ~。

 


暑く、日差しが強かった公園だけど、木の下は木漏れ日程度でとっても気持ちがいい。
緑もとってもまぶしくって・・・・・。

 

飲んで、食べて、遊んで・・・・。
それでも足りなかった有志は、片付け後、そのまま二次会へ。
もちろん二次会参加の奥さんたちは、そのまま女子会へとなだれ込みましたけど・・・・・、何か・・・

 

大人も子供も全員参加してくれるこの会。
6年生でみんなが集まるのはこれが最後かと思うけど・・・・。
こんな友情を大切に、ずっとずっと仲間でいてくれるといいなぁ~

 

さっ、では重いお尻をあげて、今日の作業に取り掛かろうかな。
昨日の生地作りでほとんどの酵母を使ったので、今日はリフレッシュを頑張らないと・・。

明日からまた酵母お家パン焼きも頑張って行くぞ~。

コメレスが遅れ気味でごめんなさい。
ボチボチ時間を見つけてやって行きますので、もう少し待っててね。


レーズン酵母deケークサレと・・・・・恒例おでんやでの忘年会

2010年12月08日 12時05分22秒 | 美味しい外ご飯


ようこそお越しくださいました。
きのうもおいしいを焼きました。
コメントなんかも残してくださると
大変うれしいです

皆さんこんにちは~

今日もすっきりといいお天気ですよ~。
でも・・・風も冷たいし、気温も低め~
昨日の夜は雨が降る予報だったような・・・・、でも外れたわ~。

さて、昨日はこんなパンたちを焼きました~。


朝一、寝起きとともに焼き上げたのはこちら。
レーズン酵母でケークサレです。
かな~^り、前になるんだけど、作ってみたケークサレは・・・長男に大不評で・・・。
久しぶりにリベンジ。

それがね・・・なぜリベンジを思いついたかといったら・・・・。
あんこしゃんがね・・・酵母焼き菓子の生地がね「これはほかにたくさん使い回しができそうよ~」って言ってたの・・・・。
ほかに・・・・そんなこと思いもよらなかったけど、そう言われれば、そうかも・・・・
ってことでね。

 

 

 


やっぱりしっとりしてる~。
昨日は朝焼き立てをカットして長男のお弁当に入れたの。
帰ってきて恐る恐る聞いてみたら・・・・「おいしかったよ、あのケー腐れこういう言い方するんだもんっ、感じ悪いでしょ・・・)、前回のよりいいじゃんっ」って・・・。
やった~、口うるさい、長男からもお墨付きを頂きました。
カットはやっぱり半日以上置いた方が断然しやすいわ~。

フィリングは、カボチャのレンチン、カットロールハム、グリーンオリーブ。
それに生地にも粉チーズをたんまりと振ってます。

ってことで・・・レシピ(15cmケーキ型)。

牛乳                  120g
元種                   60g   この二つボウルでぐるぐる混ぜておく。

マーガリン              50g
卵                    1個  
準強力粉(今回はリス)       100g
砂糖                   30g
塩                     ひとつまみ
粉チーズ                 好きなだけ
フィリング                 好きなだけ

前回の酵母焼き菓子と作り方は全く一緒です~。
ただ、粉を小麦粉準強力粉
    砂糖の量を半減
に変更しています。
今回のフィリングのかぼちゃはレンチンしてますよ~。       

 


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ酵母でケークサレ、卵を一つ入れてしっとりとした生地に。
忙しい時の食事もいいよね~、年末に何回か作りそうな予感です。
そんなケークサレ、食べてみたいなぁ~って思っていただけたら、プシュッと一押しお願いいたします

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

ほかにも2つほど焼き上げたんだけど、それはまた明日ね、

さて~、夕方からはご近所仲良しお友達と一緒に、忘年会でした。
持ち寄りももちろん大好きだし、気兼ねないけど、お外ご飯もやっぱり好き~
ってことで毎年恒例のこちらのお店で、忘年会でした。
去年はおととしは・・


おでんやさん、えんやさんです。
とっても風変りなおでんがたくさんあるの~。
でも毎度同じようなものを頼んじゃうけどね・・・・

はずせない、トマト、これはもう絶品。ほんっとおいちい。
大根と~、こんにゃくと~

 

 

 

 

 

 

巾着3種、イタリアン巾着にはトマトとチーズ、キノコ巾着にはきのこがどっさり。あとはお餅きんちゃくね(←これはnaonaoがちゅうもんっ)。


くしものはいつものようにカマンベール、そして牡蠣フライも。
お通しはアンキモの酢の物でした。
きのこたっぷりのグラタンも~、鶏ささみのしゃきしゃきサラダもとってもおいしかった~。

 

 

 


で、久しぶりに・・・・。
日本酒熱燗と~、梅酒ソーダ割り
気の置けない友人たち、naonaoがこの中では一番年下ですごい安心できる友人たちなの。
つたない、おしゃべりも、悩み事も、みんなで一緒に。
ほんとたのしかった~。
来年もどうぞよろしくね。

さぁ~て、今日はなんだか冷え込んでるわ~。
教室の暖房入れてるけど、めっちゃ寒く感じます
来週はどうやら寒波がくるようですよ~。
クリスマス前に一度は降るんですよね~。
来週あたり、初雪かしら・・・その前に・・・今週末は河川敷グランドでの観戦だったぁ~・・・

 


ご近所ママ友達と家飲みクリスマス会(早くも・・・)

2010年12月05日 12時33分27秒 | 美味しい外ご飯

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです


 

皆さんこんにちは~
今日もいいお天気ですね~。
最近日に日に寒暖の差が激しくって・・・、アラフォー以上世代にはちときつい毎日ですが・・・、
皆さん体調を崩されてはおりませんか・・・

naonaoは・・・体調は万全なのですけど・・昨日ちとはしゃいで遊びすぎました。
でへへ・・・なので今日はいろんなところがパンパンです・・・・(ヤバイっ・・・

 

さて~、昨日は午前中お仕事だったんですが、生地などを仕込み~。
昼から焼きあげて、夜はご近所友達と一緒に、プチ忘年会&クリスマス会をしました~。

我が家の長男と同じ年の子がいるご近所友達。
みんな仲がよくってね、偶然にも親も同じ年なの。
いろんなことが腹を割って話せる友人たちです。


3人主婦が集まれば・・・バラエティーに富んだお料理が並びます~。
どれもこれもおいしそう。
しかも・・・重ならないところがちょうどいい・・・・。
バランス取れてるのよね~。

Kちゃん作の、海苔巻と唐揚げ。
Cちゃん作の、パンケーキセットと、サラダ2種。


naonaoはこの4つを持って行きました~。
ツリーパンと、酒飲み仕様のカンパ(お気に入りのクリチ添え)
ビーンズのフレッシュグリーンサラダと、レンズ豆とチョリソのトマト煮込み。

レンズ豆とチョリソのトマト煮込みがみんなに好評でね~。
バクバクと食べてもらって嬉しかった~。
ガーリックもかなり効かせてあるけど、唐辛子でピリッと辛みもね。
大人受けするんだけど・・・お子にも好評~。


そうそう、飾り付けは現役女子高生にお願いしてやってもらいました~。
「楽しい~」っていいながら・・・・。
女の子っていいね~。

で、飲んで食べて・・・・、子供たちは12時くらいに帰って行きましたけど(高校生男子に送ってもらいながらね)
その後は大人タイム。
でも~・・・・ワインあけたので、無性に眠くって(naonaoだけが・・・)半分眠りながら、わけわからないことも口走りながら、3時くらいにどうやらnaonaoは撃沈した模様・・・。
気付いたら・・・6時だった・・・・・(汗)

と~~^~っても楽しい時間をKちゃん、Cちゃんありがとう~。
またまた是非に3月位にやろうね~。
お子のことも・・・私たちアラフォー世代の事も・・・・、悩みはたくさんつきないけど・・・・・。
でも、悩めるってことは案外幸せなことかもしれない・・・・よね・・・・

 

さて~、忘年会に行く前に、こちらのパンも焼いて行きました。

大量焼きのクロワッサン、りんご酵母です。
これが~・・・・・・、仕込んでる最中からりんごのフルーティーな香りがしてね~。
とても美味しそうだった~。
えっと・・・いつ仕込んだっけ・・・たぶん3日の金曜日かな・・・。

ホイロはジャスト4時間くらい。
ふっくらと層が見え隠れするまで~。
かなり緩んでる状態でも大丈夫ってことが分かってきたの。
待つよ~、辛抱強く待つよ~・・・(ここで『私、まぁ~つぅ~わっ』てフレーズが出た方・・はいっ、同年代ですね

 

 

 


プレーンクロワッサン大量16個。
本当は半分チョコクロにしようと思って、バトンショコラ出していたのに・・・・・、忘れたっ・・・・。
かわいそうなアラフォーです・・・

 

 

 

 

 

だから、端っこの生地はバトンショコラを巻いてね・・・。
クロワッサンも忘年会に持っていたんだけど、高校生女子にすこぶる好評で~
ほとんど食べられました。「おいしい~」って言ってもらえると、またまた作って持って行きたくなっちゃうね。

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへたっくさん作ったパンたち。
だれかのことを思いながら、そして笑顔を思い浮かべながらの、パン作りはnaonaoの元気の素。そんなパン焼きをさせてもらえることに幸せを感じます~。
そんなパン焼きnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

さて、今日もバタバタとしております。
コメレス、ご訪問が少々遅れ気味です
きちんとさせていただきますので、もうしばらくお待ちくださいね

今日も・・・・生地の発酵具合と相談しながら、にらめっこしながら・・・・・。
焼きながら・・・次男の応援に行ってきたいと思います~。
今日はリーグ戦、最終戦。
今日勝てば、14チーム中で、入賞の可能性あり。
そしたらまた祝勝会か・・・デヘヘ。

 

 


パン屋→ケーキ屋→パン屋・・・そしてカンパを焼く。

2010年11月27日 10時10分59秒 | 美味しい外ご飯

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです


 

皆さんこんにちは~

今日もすっきりと良いお天気ですね~
2日続けてお天気・・・。
あぁ~、お布団干したいわ~・・・・・、と思ったけど、今日はお出かけなんだったわ・・・。
残念・。・・・・明日もお天気になってくれないかなぁ~・・・・

 

さて、昨日も一日お出かけしておりました。
お友達と午前中は隣の県へとヨガに・・・・。
ゆったりのんびり深呼吸をして~・・・。
本日・・・・、腹筋と広背筋あたりまでかる~く筋肉痛です・・・・
ピラティスやった後みたい・・・・。

ヨガが終わって~、お友達とゆったりランチ
近所の美味しいパン屋さんをググって。
でもね、そこで美味しいパン屋さん情報をゲットしたの。

で・・・・・行き先変更~。

ラスティコさんのランチです。
美味しいパン屋さんだよって聞いてはいたんだけど、伺うのは初めて。
イートインしてるんだね~。カンパ3種にバゲが一つ、4種類のパンがワンプレートに。
あったかいスープとサラダもね。

ちょっと残念だったのが、すべてのパンにすでにオリーブ油が結構たっぷりとかかってたの。
こういう食べ方ももちろん嫌いじゃないけど、まずはお粉のお味と、焼き具合とか感じてみたかっただけに、
ちょっとショックだったな~・・・・
naonaoは・・・・ハードパンは何もつけずに軽く焼き戻して食べるのが一番好きっ。
だからかな・・・・。

ハードパンはどれもサクッと軽い焼きあがりのようでした~。
ごちそうさま・・・・。

 

でね、ここでランチをいただきながら前日みたテレビ番組の情報についてお友達とあれこれ・・・・・。
「そこも行ってみる・・・・
なんて、気の合う友人同士だと、行き先も簡単に決まってしまう~
住所もお店の名前もはっきりしないのに、なんとなくで携帯でググって~。
コンビニによって、地図を見て~(それだけで出てくるnaonaoたちってやっぱりれっきとしたアラフォー世代だわ・・・・

ちゃんとたどりつけたわ・・・。
恐るべし探究心・・・・。アッ違うか・・・食欲が勝ったってだけか・・・・
326dipiuさん・・・・。
城下町のような街並みの中にある結構大きなお店構え。
和風モダンでね、とっても素敵だったのよ。

 

 

 

 

 


ねっ・・・金華山のふもとにあってね。お店のケーキはこちらの外のガーデンでいただくことができるの。
昨日は風もそんなになくって良かったわ~。


お友達とのケーキ。
友達のはクラシックショコラ。とっても濃厚で、むち~~っとしたショコラケーキ。
濃厚過ぎてうますぎ~

naonaoのはこちら・・・・・。
マロンとカシスのムース。
幾重にも層になっていて~、どれも結構味が主張してたんだけど、邪魔にならない~。
これは・・・・・お友達も絶賛してたっ。
上のマカロンもかわゆしです・・・・・・。

で・・・・・この後でもう一軒本当は行くはずにしていたパン屋さんへとまたまたハシゴ~。
そちらのお写真はないんだけど・・・・・、3時過ぎに行ったのに、もうほとんどが売り切れの状態でした。
なのでクリームパンとイチジクのパンを購入~。
本日の子供たちの朝ごはんになりました。

 

 

で~・・・・・これだけの粉もンやさんを回ってきたのに・・・・・。
naonaoはお家に帰ってきて昨日の夜はこれを焼きあげました。


ヨーグルト酵母deカンパーニュ。
えぇ~・・・・ん、最近腰高に焼けるんだけど、クープが均等に開かない~
一か所はいい感じに開いたんだけどな~・・・。


ほらほら・・・・・めくれ・・・・・。
ここ1か所だけ・・・・・。ざくっとは開いてくれてるけど~、ガバットは開いてくれない~。
蒸らし・・・早すぎたか・・・もう少しおいてみようか・・・・


ぷっくり~お尻ちゃん。むふふ・・・・・・。
これは保険で焼いたカンパ、実は今もカンパ生地がホイロ中。
どっちかいい感じで焼けた方で手土産に~。
今日はね・・・・とっても嬉しい予定が入ってるの。
パン大好き仲間が集まって、パンヲタ祭りっ。楽しみです。

では・・・そろそろ行ってきます~

ご訪問、コメレス遅れちゃっててごめんね。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへお店で買うパンも好きだけど・・・・やっぱりおうちパンが美味しいな~。
おいしくなぁ~れ、おいしくなぁ~れっ・・・・って思いながら作るからかな・・・?
カンパもおいしく焼きあがりました。そんなカンパ食べたい~って思っていただけたら、プシュッと一押しよろしくお願いします

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 


週末の納品パンと、おうちパン、レーズン酵母元種完成・・・それにリッチ~なランチへGo!!

2010年10月05日 12時09分55秒 | 美味しい外ご飯

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです


皆さんこんにちは~
昨日の雨で、空気が綺麗な感じのするnaonaoです。
今日は気持ちのいいお天気ですよ~。
なのに・・・お・し・ご・と・・・・・


さて、日曜日のパンから・・・。
週末の納品パンです。
酵母のリフレッシュをしていたので、このときは白神こだま酵母でパンを焼きました。

午前中に捏ねえ~、それでも一次発酵は3時間。
イーストに比べると、ちょっとのんびりモードに感じます。


で、焼けたのがこちら・・・・。
胡桃と自家製渋皮煮入りのプチパン・・・(あんらまっ、またクリ入ってんのぉ~・・ってお叱り受けそう・・・)
と、チョコ入りロールパンね。

なんだかね・・・今回はヘンなところが避けちゃったのよね~。
こんなとこ避けたこと無かったのに・・・・。
で、やっぱりお遊び。
これを見たときに、ふと、東京土産の「ひよこ」思い出しちゃったの・・・・エヘヘ(結局食べ物・・・

このロールパンは、芯のところに、チョコバーを巻いてます。
これを目ざとく見つけた長男「最近、チョコ入りパン食べてないっ」と、何気に催促してきたので~・・・。




こちら・・・・昨日の夜焼いた、同じくロールパン。
チョコバー入りと、ベーシックなものと2種類ね。

酵母は、同じく白神こだま酵母。
一次発酵は昨日4時間かかっちゃった・・・。ホイロは2時間弱。
だから深夜焼き~。
でも以外にちゃんとコロンと焼けましたよ~、もう少しおやまがしっかりとつくといいんだけどな~。








で、リクエストのチョコバー入りね。
どうだっ、これで文句なかろうっ・・・・
これと~、ノーマルなロールパンは、ホットドッグにして、ランチに持って行きました。









にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ白神こだま酵母でパンつくり、香りがとっても甘く感じられてnaonaoは大好きっ。
でも冬場はイーストよりも時間が掛かるような気がするんだよなぁ~・・・。
ふっくら、ふわんと香る白神酵母のパン、食べたいよ~って思ってもらえたら、ポチッとおひとつよろしくお願いいたします。

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう

で、おまけの酵母・・・・・

レーズン酵母のエキスを新に起こしていて・・・・昨日元種が完成しました。
元気な元種になってくれた模様。
3時間ほどで、1.5倍強(左写真)
その後野菜室でおねんねしてもらい・・・。
今朝3倍弱くらいまでもりもりっと元気になっててくれました~
最近は、冷蔵庫に入れてもそこから元種が元気になってることは無かったので、ちょっと嬉しいっ。
1.5Lの瓶・・・蓋につきそうな勢いです。
今日はこれを使って力試しのパン焼きかな。

さて~・・・、昨日はジム友ちゃんたちと一緒に、ランチに行ってきました~
と~~^ってもおされなランチ、ブライダルガーデンでのランチです。


コース料理だなんて久しぶり~・・・。
前菜から始まって、スープに、メインが2種類。
お肉料理は、鶉のソテーでフォアグラとリンゴのリゾット添えでした。
手前に見えるグミみたいな実、実はトマトなの。
ちゃ~んとトマトの味がしましたよ~。

スープはサツマイモとモンキーバナナのスフレ状のスープ。甘くって優しいお味です。

デザートはみかんとチョコのムースが2種。

前菜も4種類あって・・・、目でも味でも楽しめるランチでした~・・・。

ホント・・・おいしかったです。
naonaoはここんとこジムへはなかなかいけなかったので、みんなとゆっくり会って
話をするのは久しぶり~。
また一緒に行こうね~。