飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

大寒波到来と手抜き晩酌。

2017-01-16 10:18:41 | うちごはん
一昨日の夜から、よ~ぅ降りましたわい

昨日朝、起きてカーテン明けたら真っ白な世界  見ただけでさぶぅーい

幸いイノキがお休みでしたので、お仕事へは車で送ってもらって助かったー

帰る頃には道路の雪は融けておりましたが、カワイイ雪だるま発見したのでパシャリ

子供の頃はね~、雪が積もったら大喜びでテンションアップしてたのが懐かしい



そんな雪がしんしん降り始めた一昨日の晩酌は

宣言通り、手抜きですわよ奥様



ローソンのでか焼き鳥、あっためただけー

ホントでかいなー  100円じゃなんてありがてぇ

ももたれ、かわたれ、もも塩、を1人1本づつ

結構なボリーミー



そして、切っただけまぐろのお刺身

ツマはおでんに入れた大根を面取りした部分(笑)  MOTTAINAI精神(ノビコ教祖)

ちょっといいお値段のまぐろじゃったせいか、すこぶるウマイ



お酒は

kekota&pikepako愛情便の山形づくり~

いろんなご当地「づくり」が飲めて幸せ



あとはお野菜でチャチャっと3品

もやしの酢醤油和えにー



菜の花のからし醤油和え

からしを大量投入したので、めっちゃツーンですわ



そして、ラディッシュの甘酢漬けと塩麹漬け

甘酢漬け、漬かりすぎてシワシワなってもた


これらのつまみで楽ちん晩酌

ヨッパッパーノでごちそうさま~



さーてと、今日は積もってないけどメタメタさぶいです

運転手はおらんので、今日は自転車で行かねば

ガッツリ着込んでマフラーと手袋を忘れずに、気合入れてそろそろ出動じゃ



ではではいってきまーす




お帰り前に、ポチッとクリックで一票お願いします




お手数ですが、ついでにこちらもポチっと~


この記事をはてなブックマークに追加

手かけ足かけ部活動。

2017-01-14 21:45:13 | 犬のこと
天気予報通り、むちゃくちゃさぶい1日でした 

仕事中、ふと外を見ると雪がチラチラ

うわぁぁー、さっぶそぉー  って思いながら、暖かい室内でてんてこ舞いでした

もしかして帰るときに積もってたらどうしようと思ったけど

お仕事終わって外に出ると、雪も止んでたので一安心

冬将軍様、あんまり暴れないでね  どうかお願いいたしまする



そんな寒すぎる日にプリサブレは

もっちろんストー部活動しておられます



外はメタメタ寒いぞー

ですよね  見ればわかります。


ぬくぬくストー部活動してるにもかかわらず

気遣いのオトコ、サブレ


気遣いというより

ただただプリねーさんにくっつきたいだけかもしれない



手かけ足かけ部活動

プリねーさんが鬼の形相で怒らないということは、アリなのでしょう



ねーさん大好きサブレッツなのです

かわいいなー、オイッ、かわいすぎるで賞っ←親バカ倶楽部部員まだまだ募集中



そんな姿を眺めて癒されつつ、今日は手抜きの晩酌なのだ

ローソンのでか焼き鳥が1本100円じゃったのでね  6本買うたった

おまけにウマそうなまぐろお刺身用もゲット

温めるだけ、切るだけ晩酌スタートぉー



同時進行で仕込んだのはコチラ

明日から、おでんフェスチバル開催でーす


とりあえず今日は、でか焼き鳥とまぐろのお刺身で飲むぜぃ

寒さを吹き飛ばせーのカンパーイ




日々かーさんを癒してくれるプリサブレに、ポチッと



お手数おかけしますが、ついでにこちらもポチっとぷりーず



この記事をはてなブックマークに追加

軟骨から揚げ、牛すじこんにゃくポン酢、さるぼう貝で晩酌。

2017-01-13 21:26:12 | うちごはん
ぅぅぅーっ・・・さぶーい!  ようやく冬であることを認識

通勤で自転車こいでると、お鼻とお耳がもげそうですじゃっ

そして、暖かい職場に入った途端・・・鼻水が滝流し  ひゃぁぁ、オハヨウゴザイマース(鼻タレ)

あずおかぁ様にいただいた手袋が、わたくしを守ってくれております

あずおかぁ様、いつもありがとうございます

明日も冬将軍が大暴れらしいですね  雪マークがついております

明日はセンター試験、若者たちよガンバレ  冬将軍に負けルナ!



ではでは、今日は晩酌報告



去年のいつぞや集合写真

興奮気味のベテランハンター、ダメよっ



軟骨のから揚げ

わが家はいつもヤゲン(胸軟骨)が多いのですが、この日は半額シールのひざ軟骨で

塩、コショウ、すりにんにく、酒をもみ込み、小麦粉と片栗粉まぶし

油でカラッと揚げて、レモンギューでどうぞ



牛すじこんにゃくポン酢

牛すじは圧力鍋で下茹で、こんにゃくは塩でもんで下茹でし

濃い目のかつおだしで、牛すじとこんにゃくをひたすらコトコト煮て

お皿にダシごと盛ったらポン酢を回しかけ、ねぎと七味トッピングで出来上がり

牛すじはトロトロ~、ポン酢でさっぱり、うましー



さるぼう貝のにんにく酒蒸し

さるぼう貝、えーっと、赤貝のちっこいやつみたいな

なかなかお目にかかれないけど、近所のスーパーでたまに特売になってるの

5年弱前に韓国で食べた謎の貝

は、まさにさるぼう貝だったと思われる   その時は分からんかったけど

小さいけどうまみがハンパなくて、酒が進むのだー



で、進んだお酒は

前日に引き続き、菊水なんですがー

ロックもオススメ、って書いてあったのでロックでいただいてみました

水みたいに飲んじゃって危険です、ハイ



蒸し水菜の酒盗和え

水菜をザクザク切って小鍋に投入、お水と酒少々ふって蓋をして強火でさっと蒸して

水気を切ったら、カツオ酒盗を和え和え

酒盗はやっぱり酒泥棒



最後は前日の残り物

スーパーのシェフ作、蕗のおかか煮



もれなく、おひざにはハンター

わたくしのおひざにいるのに、ロックオンするのはイノキなのよね

ま、ロックオンしても何ももらえないんんじゃけども、毎日頑張ってます(笑)



これらのつまみでヨッパッパ、ごちそうさまでした



さーてと、今日もそろそろ飲みましょう

昨日も鍋、今日も鍋。  寒いからねー

ではではみなさま、カンパーイ





お帰り前に、ポチッとクリックで一票お願いします



お手数ですが、ついでにこちらもポチっと~

この記事をはてなブックマークに追加

プリサブレにもごちそうを。

2017-01-12 20:23:25 | 犬のこと
昨日は行ってまいりましたよ~

どこに行こうかとイロイロ悩んだけど、結局家から近いとこにある居酒屋さん

むかーし、二十ウン年前にバイトしてたとこでやんす

ちょっといいことがあったのでお祝いの外飲み

懐かしい空間で、元気においしく飲めることに感謝したのでありました

ここの豆腐ステーキが大好きなのだ、あたしゃ  ※写真一番下の段の真ん中

その他焼き鳥も串カツも味噌煮もぜーんぶおいしかった



大満足、お腹いっぱーい

う、うん・・・ものすごーく久しぶりなのよ



外でごちそう食べたのは

ひぃぃー、そんな怒らんといてやぁ



よーしわかった、お土産はないけれどもプリサブレにもごちそうをあげよう

そうよ~、見てビックリせんといてよ~



じゃーん

控えおろうー、シーザー様じゃ



シーザー=ごちそう、じゃろう  わたくしのイメージ。

はっっ

えーっと、確かにサンプルでいただいたものですけれどもー

入手方法は問題ではないっ、これがごちそうであることには変わりないのじゃ



いつものカリカリにトッピングぅ

うむ、なんかウマそうじゃな~


ハイハイお待たせしました

プリたんや、別にフセはしなくていいのよ



よしっ、どうぞ

・・・・・・す、すごい勢いですな



食い意地女王、見逃さない。



サブも負けじと

女王のお皿にちょっと残ったシーザーのかけらを見逃さない



ごちそうさまかなと思ったら

さすが女王、残ったうま味成分すべてぺろりんちょ



きれいに完食、ごちそうさまじゃね

お皿、洗う必要ないほどつるぴかですな


えかったえかった、シーザーサンプル様様じゃ

ノンノンノーン、おかわりは出来まっせん


しかーし、サンプルは3個いただいたので

まだまだお楽しみは続きますよ~

封を開けなければ結構もつので、ここぞという時のスペシャルごはんにしよう


さーて、今日もそろそろ晩酌じゃ

さっぶぅーいのでお鍋です、ハイ



みなさま、お体にはお気をつけてのカンパーイ




犬生初のシーザー様に大喜びのプリサブレに、ポチッと



お手数ですが、ついでにこちらもポチっとな


この記事をはてなブックマークに追加

破格の生紅ズワイガニゲットで蟹3品晩酌。

2017-01-11 18:50:51 | うちごはん
毎日楽しみにしてたBS韓国ドラマ「夜を歩く士」が終わってしまって寂しいー

と思ってたら、昨日からまた新しいドラマが始まった~

うん、なかなか面白そうなので、また録画して楽しもうかなと。

ま、仕事からダッシュで帰ってくれば間に合うんじゃけども

あえて録画しといて、飲みながら見るのがええんよね~←入り込む。

カープが無いこの時期は、ドラマが日々の楽しみなのであります


ではでは今日は晩酌報告


去年末ごろ、スーパーにお買い物行ったら半額シールの嵐に遭遇しまして

その中で目が合ったのが、生紅ズワイガニ3杯入った袋

なんと・・・・そのお値段・・・・半額で250円!  マジ?うそーん

もちろん即買いですわよ奥様


帰ってから大鍋に湯を沸かしてから茹でて、ちまちまイノキとともに身をほじくり出し(結構大変



集合写真はこうなりました

カニで3品~



甲羅でカニみそ焼き

3杯分のカニみそにほぐした身を混ぜて甲羅2つ分に分け、日本酒をふりかけ

焼き網でぐつぐつ焼いていただきまーっしゅ

うまーい


ほぐし身をカニ酢で

カニ酢・・・・「大人のカニカマ」についとったのをとっといてよかった(笑)



残りのほぐし身で、カニ玉チーズ炙り

カニ、玉子、ねぎ、酒、マヨ、醤油を混ぜ混ぜしてフライパンで焼いてカニ玉

その上に溶けるチーズをのせて、バーナーで炙っちゃりました


250円でなんとぜいたくな、スーパー様ありがとうございます



お酒はこちら

ちちちゃ~ん、ははちゃ~ん、一緒に飲みたいですね~



その他つまみ、鶏皮と白菜の味噌煮

白菜を入れることによってこってりがちょっぴりサッパリ、のノビコ技



ししとうのバター炒め

ししとうをバターで炒めて塩コショウのみ

ウマいんだコレ


最後は、蕗のおかか煮

これは、スーパーのシェフ作でございます(笑)


これらのつまみでヨッパッパ、ごちそうさまでした



さてと、今日はこれからお出かけしてくるざます

昨日、ちょっといいことがあったというか心配してたことが終わったというか

なので、お祝いと称して外で飲むんだーい

超久しぶりじゃー、どこ行こうかな


ではでは行ってきます、カンパーイ




お帰り前に、ポチッと1票お願いします



お手数ですが、ついでにこちらもポチっと~


この記事をはてなブックマークに追加