ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
皆さんこんにちは~
7時ころには雪が舞っていました、愛知県です。
いまは穏やかに晴れていますが・・・明日、明後日はどうやら雪マークですよ。
なんだか今年は寒いのかな・・あんまり寒いと感じないのは、例年以上にストーブをよく炊いてるからかな・・・
さて、昨日はこちらのパンを焼きました。
金柑酵母deショコラボール。
ぷっくりと焼けた様はなんとも可愛いね~。
教室でフルーツボールを習ってきたので、少しアレンジをして、ココアをたっぷりと、そこにチョコチップもこれまたたっぷりと入れましてね、塗り玉をして焼きあげました。
今回のパンはバターも砂糖も結構たっぷり、プチリッチです、
それに卵も入ってるのでふわんふわん。
昨夜焼きあげたけど、今朝まだフワンフワンで美味しくいただけます。
本当はここに柑橘系のピールを入れたかったんだけど・・・、あいにく品切れ~。ストックはちゃんと確認しなくっちゃね。
昨日早い時間に焼けたので、テーブルの上に置いておいたら、長男が珍しく「これは明日の朝ごはん」って聞いてきました。
あんまりnaonaoの焼くパンには興味を示さないんだけど・・、やっぱりチョコ大好き男子、こういうパンには目が行くんだね。
ココアとチョコチップでとてもおいしいパンが焼きあがりました。
もう少し砂糖を少なめにして、ビターな大人テーストな味にしてもいいなぁ~。
ふんわりいい香りのショコラボール、食べてみたいなぁ~って思っていただけたら、プシュッと一押し応援よろしくお願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
もう一個、これは昨日の朝焼いて、ジムへとおやつにもって行った久しぶりにビスコッティ、卵なしverです。
これは黒豆酵母、黒豆酵母と抹茶の相性は最高だね~。
草鞋草履のように伸ばしてね、ゆっくりと焼いて、さらにカットして焼きましてね、
あとは焼いたままオーブン内で粗熱をとり・・・・。
抹茶粉末を入れてからあんまり混ぜなかったのが幸いしたのか・・・
なんとなくいい感じのマーブル状になり、おされ感もアップ~~~~
うぐいす豆とピーカンナッツをたっくさん入れ込みました。
これ・・・・仕込んでたの月曜日の深夜・・・、ピーカンナッツをカットして、余った分少しつまんだら、止まんなくなっちゃって・・・。
新品の袋、半分くらいパクパクパクパク・・・・・、チョコと同じくらいにナッツ類が大好きなnaonao・・・・。
あぁ~・・・、食べた後に後悔・・・・。
もう一個・・・これは日曜日に焼いたクロワッサン、これも黒豆酵母さんです。
ちょっと伸ばしすぎた・・・・たくさん取れたんだけど・・・・。
この状態で袋ですっぽりとつつみ~、昨日はあったかいお部屋で2時間半くらいのホイロをとっていました。
こうやって日が当たる午前中は比較的あったかいのよね。
ぷっくりとしましてね、ゆっくりのんびりと構えてあげるクロワッサン焼き、
最近クロワッサンはなんだか好みに焼けてるのでちょっと嬉しいかなぁ・・(その分消費したバターの量も半端じゃないけどね・・・・)
クラムもいい感じよね・・・・?バターの塊もなく、いい感じの層になってくれています。
よかった~、これ実はおすそ分けをさせていただいたの、
お分けした方のクロもこんな風に焼きあげってくれてるといいなぁ。
さて、ではそろそろ用意をして脂肪燃焼に行ってこよう~。
今日は月末最後の火曜日・・・・、最終週だけど、最終だけどお構いなしでどうやらコリオも面もかわるらしい・・・。
最後の最後まで泣かされるエアロになるのかなぁ・・・
皆さんこんにちは~。
今日も日差しが入りいいお天気ですよ。
なのにnaonao・・・、朝早かったのと昨日の夜はちょいと興奮して寝れなかったので、
今朝二度寝をしてしまいました・・・。
もったいない~~と、起きた後に後悔するのよねぇ・・・・。
さっ、気を取り直して1週間が始まりました。
今週もお弁当活動も始まっていますよ~、頑張って寒いけど早起きしなくっちゃ・・・・。
先週のお弁当いってみよう~。
1/23お弁当
ちょっとボケた写真でごめんなさい。
6分付玄米ご飯&甘い梅干し
ピックウィンナー
プチトマト
黒豆煮(常備菜)
ほうれん草のおひたし
カニカマ入り卵焼き
1/24お弁当
6分付玄米ご飯&甘い梅干し
ナポリタン
大根ときゅうりのシャキシャキサラダ(下にマヨあり)
プチトマト
白菜の軸と人参の豚肉巻き(自家製冷食)
チーズ入り卵焼き
1/25お弁当
6分付玄米ご飯&甘い梅干し
ピーマンカップde卵焼き
キッシュ
ウィンナーピック
カニカマとスライスチーズの竹輪くるくる
プチトマト
味噌汁
この日から全国的に寒くなったよね、なのであったかいお味噌汁も添えて、一緒に持たせました。
1/26お弁当
6分付玄米ご飯(雑穀入り)
キッシュ
鮭のバター焼き
きゅうちく
カレー風味もお吸い物(前日のカレーうどんの残り汁のリメイク)
寒い日だったからあったかいもの一緒に添えておいたのに・・・・、旗当番で出てる間に、忘れていきおった・・・。
ばかちん・・・・。
なので即効naonaoの朝ごはんに飲みましたけど・・・・。
1/27お弁当
6分付玄米ご飯&甘い梅干し
ウィンナーピック
ゆで卵
人参のサラミハム巻きサラダ
ほうれん草の醤油おかかあえ
プチトマト
カレー風味のお吸い物
先週はこんな感じのお弁当になりました。
御飯の量に対して、おかずが少ない~って言われる日もあるけど・・・・。
もう少しおかず種類増やしてあげた方がいいのかな。
色合いも難しいよねぇ・・・
あったかい汁ものもこれからは何回か登場するけど・・・・なんせ面倒臭がりでもっていきたがらないのよねぇ。
あったきものいただくとホッとすると思うんだけど・・・・(そう思う母心はつたわらんなぁ~)
さっ、今週も始まり、すでにパン作りも始まり、発酵待ちの窓際生地あり・・・。
さて~、また1週間頑張るぞ~。
皆さんこんにちは~
今日も気持ち良く晴れ渡ってる愛知県です。
風は少しあるけどね・・・・、それほど寒くはないですよ~。
なので発酵も早いっ・・・・・(焦りました・・・)
さて、昨日はこちらのパンを焼きました。
黒豆酵母で、うぐいす豆クッペ。
今回は抹茶を入れずに、仕込み水も水のまま~。
昨日は晴れたり曇ったり、雪が降ったりと忙しいお天気だったけど~、それでも7時間ほどで一次発酵が終わった・・・・。
はやすぎるだろう・・・元気すぎじゃない・・・・・
この子、いい感じで爆発してくれてます。
200gで2個、もう少しボリュームがほしい・・・・。
でもでもね、フィリングを入れると、どうしても生地がしまりがちになってしまって、なかなかどうしてボリュームを出しにくい・・・・。
それにnaonaoの場合、プレーンなクッペとフィリングを入れるときと、成形の仕方が違うからよけいに力の入れどころがかわってくるんだろうなぁ~。
フィリングを入れた時にもうまくラグビー型にしたいのに・・・・・。
うぐいす豆の緑がいいよね~。
フィリングは多すぎず少なすぎず・・・・、生地の旨みもちゃんと味わえて、フィリングが入ってるところの味もかみしめて・・・・。
これくらいがいいなぁ~。
黒豆酵母さん、大活躍です。寒いひだったけど、とっても元気に発酵してくれました。
さすがだね~。
まだまだ楽しめそうな黒豆酵母さんなので、他のアレンジもしたいなぁ~。
黒豆とどんなパンが相性いいかな・・・?
皆さんのご意見待っています~、そんなnaonaoに、プシュッと一押し応援よろしくお願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
こちらは先日のデニ角でトースト・・・・。
トーストすると、なんともバターが焦げた・・・ような香りがして、とってもいいのよね~。
それにさらにザクザクっとする食感・・・・、たまりません。
はぁ~、美味しいわ~。
前回、このデニ食にあろうことか、旦那はさらにマーガリンを乗っけましてね、食べてましたので、
昨日は食べる前に注意をしましたの・・・・・。
だって・・・バターonマーガリンってどうよ・・・・。
ってか・・・・、バターの香り充満してるけど、わからんのかな。男って・・・・。
おまけ・・・・これは旦那がいない日の夕食。
naonaoもあまり食べる気がしなかったので子供たちだけの分でね~、餅ピザ。
餅ピザはよくやるのよ。簡単だし、手間いらずだし。
フライパンにオーブンシートをしいて、その上にカットしたお餅をならべて~(このとき隙間なく並べるのがコツ)
蓋をして、5分くらい焼いて、ひっくりかえしたらその上に、お好み焼きソースをたらたら~っとね、ピザソースの変わりの乗せます。
そして、ねぎ、ピーマン、人参細切り、ちくわ、ハム、しめじ、などなど・・・・・。
とろけるチーズも乗っけてね、さらに蓋をして5分ほど。
仕上げに鰹節をかけたらおしまい~。
これが和風なピザでとってもおいしいのっ、それに腹もちもぐ~。
さっ、先ほどパンも焼けました~。
今日はスポ少も練習なので・・・・、naonaoは久しぶりに日曜日のジムへ・・・。
デー会員なので、日曜日は入れないんだけど・・・・、今日は大好きなイントラさんが代行で入られるみたいなの。
久しぶりなので、ちょっくら行ってきます~・・・・。
ひ・ひさしぶりなので・・・・・ついていけるだろうか・・・・
皆さんこんにちは~
晴れ間が見えてきた愛知県です。
皆さんのお住まいの地域はどうですか
まだ雪降ってるかなぁ・・・
寒い朝でした。なので今朝はアンマンと肉まんを作ったんだけど・・・、今一のできだったぁ~・・・、はぁ~・・・。
ちゃんと包めていなくってビジュアルが・・・・。
酵母はこんなに元気がよかったんですよ~。
金柑酵母・・・・、掛け継ぎの時間はかかったんだけど・・・、冷蔵庫に入れてからもむくむくと育ってくれて、この金柑もラップを押し上げるくらいに力強かったの。
だからよけいにショック~。
・・・さっ、気を取り直して・・・(立ち直りは意外に早いのだっ)
昨日はこちらと戯れておりました。
でへへ~、バターまみれよ~、奥さんっ、
昨日はねクロ生地でひたすらバター織り込みものと格闘・・・いえいえ仲よく・・・しておりましてね。
このクソ寒いのに・・・いや、寒いから余計に織り込みものがしたくなって・・・・。
で・・・・今期初の、しかも新しい一斤型でデニ角を焼きあげました~。
よくないかい・・・なかなかいいできじゃないかい・・・と、かなりのじこまんぞくっ。
そのほか・・ほらほら、これもクロ生地~。
nofuriruさんがね、最近クロ修行をほぼ毎日のように焼きあげられててね、
その傍ら、とってもビジュアル素敵子ちゃんの可愛いパンを焼きあげていらっしゃるの。
無謀と知りつつも・・・・ちょっとだけ遊び心を出して~。
で、昨日は朝からなんだかすんごいハードでね。
朝一で、仕事の面接に行きましてね、その後帰宅して、こちらの生地たちを成形しましてね。
お日様ポカポカだから今日は早いかも~・・・、なんて思ってたらあれよあれよと言ううちに雪が横殴り~。
そんなんお構いなしに室温放置~してnaonaoは年金事務所までお出かけ。
それぞれのデニ生地の端っこを利用しましてね、もちろん久しぶりのクロッカンも・・・。
デニ角は予想通り11時間ホイロ・・・、
夕方からはストーブもつけて、室温を少し上げてね。
型の9分・・・?くらいまでじっくりと待ってあげてね。
夜中の11時くらいに窯入れに・・・・。
で、焼いたった・・・・、やいたぞ~・・・・、って達成感。
レーズン酵母です。
もうね~、気分最高よぉ~。
次から次へと天板を変えて、窯入れをしましてね。
深夜なのに一気に室温急上昇するしさ・・・、そのあったかな状態のままでnaonaoもすぐに就寝~。
デニッシュ角食。
それに数々の甘いデニッシュパンたち。
作り始めてから・・・はて何をフィリングに入れよう・・なんて考えるアンポンタンだから、適当にあるものを放り込みましてね。
唯一、急遽簡単にレンチンカスタードだけを作りまして・・・。
カスタードとシナモンアップルのデニッシュ、自家製柚子ジャムとチョコチップのデニッシュ。
くるくるねじねじカスタードとうぐいす豆のデニッシュ。半端生地でうぐいす豆のクロッカンを焼きあげ~。
ちょいとホイロ待ちすぎた・・・
ちゃんと窯伸びしてくれたせいで・・・カックンカックンやないかい~。
ゼブラ模様に見えてしょうがない・・・・デニ模様・・・。
なんだか大阪のおばちゃん仕様だな・・・(大阪の方ごめんなさい・・・)
これをね・・・・バターの量を知ってるだけにね・・・。
家族だけで消費するのは怖くってね・・・・。
いまからジム友ちゃんにもおすそ分け・・・。
カットしたらばね・・・・、何ともいい香りだし~、ブレッドナイフが・・・ナイフがねす~~~^っと入っていくの、
クラストはガシガシっと音を立ててナイフが入り・・・・、クラムはす~~~っと、まるで「口とけよろし子よ~」って言ってくれてるように・・・・。
あ~、もうたまりませんっ・・・・。
ってことでこれはジムから帰宅したら、naonaoのおひとり様ランチにいただこうっ。
家族には明日だな・・・・。
寒い日だったので、バター織り込みクロ生地と戯れた一日。
大満足の焼きあがりで、とっても幸せ~。
デニ角・・・、今期あと何回焼けるかなぁ~、まだまだ沢山焼きたいけど・・・バター・・・どこで手に入れよう・・・
そんな美味しそうなデニ角を焼いたnaonaoに「私にも食わせろ~」って、プシュッと一押し応援よろしくお願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
今朝ね・・・・乳がん検診に行ってきました。
3年ぶりくらいかなぁ・・でもってマンモをするのは実は初めて(いままで触診とエコーだけだったから)
でね・・・痛いと聞いてたわりには、そんなんでもなかったんだけど~・・・・・。
気になった・・・・文字・・・・・。
機械の前にランプがつくんですけど・・・・・
small large
で、しっかりとsmallにランプが・・・・ランプが・・・・・・。
これって何のsmall・・・・えっ・・・・(確かに否定はしませんけどね・・・・)
皆さんこんにちは~
雪・・・降ってきましたけど・・・・、すんごい勢いで・・・。
このまま夕方まで降り続けたらちょっとは積もるかなぁ~。
今日は小学校、3時下校なのよ・・・・、帰宅したら次男即効遊びに行きそうだな・・・。
ってかそろそろ給食終わってお昼放課・・・きっと工程でふざけてるだろうな・・・・(子供はいいねぇ・・・)
さて、昨日はこちらのパンを焼きました。
レーズン酵母deバンズ。
年末にね・・それもドンピシャクリスマスの時期にね、お友達のWISHちゃんから素敵なプレゼントが届いたの。
バンズの型・・・・。
本当は冬休み中にハンバーガーランチを作ろうと思っていたんだけど・・・・、なんだか作りそびれていてやっとこさ、昨日焼きました。
cottaのレシピを参考に・・・250gで仕込んだんだけど・・・、。高さ出すぎ・・・底面広がらず・・・・・。
レシピのようにしっかりと麺棒でいったん、円を広げてあげないといけないのねぇ・・・・・。
で、このバンズで今朝のモーニングプレートはもちろんハンバーガー。
でもパテを作っている余裕もなかったし、今日は唐揚げもなかったので、簡単に美味しいハムでハムサンドだよ~。
ほんっとこの美味しいnaruパパハム重宝していますっ。
本日のバーガーは、ふわとろチーズ入りオムレツと、きゅうり、レタスのバーガーと、ハム、スライスチーズ、レタスのバーガーの2種類。
先に出した次男の方にチーズを挟むのを忘れていてね、長男の食べてるのを見てすかさず「俺のにはなんでチーズはいっとらんの・・・」と、聞いてきた・・・。
あちゃ、ごめんよ。次回ね。
それにフルーツはおきゃんさんからいただいたパッションフルーツ、
これで最後だよ~・・・、酵母・・・心配なんですけど・・・、あんまり変化がなくって・・・。
いただいた型で作ったバーガーバンズ。
おうちで美味しいハンバーガー作り、今度はちゃんとパテも作っておこう。
近いうちにハンバーグを仕込まなくっちゃね、それに唐揚げも。
あっ、ハムカツでもいいなぁ~・・・。
そんな美味しいnaonaoのハンバーガー食べてみたいなぁ~って思っていただけたら、プシュッと一押し応援よろしくお願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
そしてもう一つはこちら・・・・・。
いつもの酵母マフィン、こちらもレーズン酵母です。
今回は無糖のココアではなくってジャンクな砂糖入りココア飲料のパウダーを使って焼きあげました。
だからちょいとお色眼は薄いの~。
2種類のチョコ入り、どっちが入ってるかは、食べてからのお楽しみ~。
ただいま焼き加減を調節中、冷めてもフォンダンショコラのように、そこそことろ~っと中のチョコが流出してほしいわけ・・・、でもね塊すぎるのよね~。
もう少し低温で焼いた方がいいのかなぁ・・
それか元種じゃなくってエキスの方がうまく焼ける・・・
左下の赤いパッケージはアルコール入りのチョコ、ボンボンほどじゃないけど、じゅわ~^っと出てくる。
こういうのがカルディさんに出回るようになるとそそくさと買いだめしちゃうのよね~(半分はそのまんま自分のお口の中だけど・・・・)
カルディさんだとそこそこお安く出てるからね、おやつにはいいのよ、こういうジャンクチョコ。
これを~、ジムへ行く前に焼きあげてね、みんなでジムのあと・・・・・。
みんなでおやつタイム・・・。
そう、あんこしゃん大当たり~、あの時間ね、スーパーのfoodcourtでね、おやつタイムだったんだよ~。
って、どうみたって、動いた分以上のカロリー摂取やんかぁ~・・・。
右上のムースももちろん手作り、スィーツ作りがとっても上手なお友達がいるのだっ。
あっ、この前に一つ、ジム友ちゃんのクロワッサンをすでに胃袋に収めたあと・・・・。
あかんやんっ、でもこういった時間がとっても楽しみなんだもんっ。
で~、こういうったのを食べつつ、ダイエットの話に花をさかす・・・(ますます、ダメダメじゃんっ)
ついでにもう一個・・・、naonao生姜の味のおやつが大好きなの。
これ・・・最近見つけたヒットチョコ。
ジンジャーミルクチョコなの、ピリッと辛い生姜があとひく・・・・。
さっ、雪どうなるかなぁ・・・
我が家のへんは、西に伊吹山があり、そこからおりてくる雪がとてつもなく冷たく風も強いの・・・・。
昼から年金センターへ行こうと思っていたんだけどなぁ~・・・・。
それに・・・パンも気になる・・・。
あぁ~、って思ってても仕方ないから、出かけてこようかな。
皆さんこんにちは~
昨日は夕方から急激に冷え込みました~。
めっちゃさむ~・・・・。
ストーブガンガンにたきましたが・・・芯から冷え込んだって感じ・・・?
雪ふるかなぁ・・・。
さて、昨日はこちらのパンを焼きました。
まずはこtら・・・・、元気な黒豆酵母さんで抹茶とうぐいす豆のクッペ。
本当はもう少しボリュームがでるはずだった・・・はずだったんだけど・・・・・、加水ひくすぎだろうっ・・・・・。
抹茶を入れたので弱気に加水しちゃったのよね。
そうしたら、生地が固すぎて、伸びない~・・・・。
あぁ~ん、リベンジです。
黒豆酵母さんなので、和風に抹茶で・・・。
この酵母さんはとても元気で深夜に仕込んだんだけど、早朝6時過ぎにはしっかりと発酵が済んでいました。
さすがっ、黒豆酵母さん、頼もしいですっ。
うぐいす豆意外とぎっしりっ・・・・、
こういった鶯色を使うころになると、なんとなく春を想像するよね~・・・・・ってまだ1月だけど・・・・。
いただいた黒豆で酵母を起こし、和風なクッペに変身。
とっても優しい甘さのクッペになりました。
黒豆さんブラボー。
次は何を焼こうかなぁ~・・・、なんだかとってもわくわくしちゃいます。
そんなnaonaoのパン焼きに、プシュッと一押し応援よろしくお願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
こちらは夕飯にいただいたキッシュ。
午前中に仕込み・・・ジムへと逃げ込んで・・・・、夕方遅くに生地が上がればいいなぁ~くらいの気持ちでいたら・・・・・。
日向ぼっこさせておいたら、5時間ほどでこんな風になっていました・・・・。
レーズン酵母と微妙に残っていた柚子酵母さんのMIXです。
はぁ~、キッシュ生地の予定でよかった・・・。パンにしてたら、どうなっていたか・・・・。
えっと・・・・お好み焼きみたい・・・・
なんかそんな風にも見える・・・・。
これは先日のハムチーチャウダーに、卵を一つ落として、簡単アパレイユの代わりにしあげちゃいました。
エコエコ・・・リサイクルクッキングですよ~。
とろけるチーズはたっぷりと上に乗せてね。
美味しくあったかくいただきました。
そして余ったはしきれ・・・・・、アパレイユが残るつもりでいたのに、全部入っちゃったので、あわてちゃって・・・。
こんなときにダマンドクリームのストックもない・・・(あるけどかっちんこっちんの冷凍もの~)
ってことでキッシュを焼いてる時間に、急遽りんごとくるみをキャラメリゼして~。
乗っけて焼きました。これは今日のおやつの予定・・・・。
さて~、今日はお給料日、
本日はきっとめちゃこみだろうねぇ~・・・・。く~、行きたくないなぁ~、でも行かないと・・・・。
皆さんこんにちは~
関東地方は昨夜からの雪で、通勤も大変な状況みたいですね。
足元悪いと思いますが・・・どうか転ばないでね(って、もう出勤終わってるよね・・・)
こちらは今日もいいお天気です。
風は強いけど窓際は気持ちよくポカポカ~。
で、やっぱりお昼ねしてもらってますよ、生地ちゃんにね。
さて、昨日はこちらのパンを焼きました。
黒豆酵母で、黒豆とうぐいす豆のちぎりパン・・・、って粉ふりすぎだろう・・・全貌がわからんやんかっ・・・・。
ほらほら・・・・とっても元気な酵母ちゃんになってたの。
ジム友ちゃんで、いつも丹波の黒豆をとってもおいしく炊いてくれて、分けてくれる方がいるの。
本当にいつもふっくらとしててね、もちろんおつゆも美味しいのよ。
で~、先日nofuriru先生が黒豆酵母なるものを起こされていたので、同じように仕込んでみたら・・・・。
これまたとっても元気~。
元種しこみなんてこの季節なのに、なんと5時間ほどで倍になるくらいの元気良さっ。
で、黒豆酵母でパンを仕込む・・・。
仕込み水は、黒豆の煮汁と水が半量ずつ。
いただいたふっくら黒豆と大量にいれ~・・・、なんてね本当はもっともっとたくさん入れたかったんだけど、そうなると我が家で消費する分がなくなる~(だって、これ本当に美味しいんだもんっ)
なので、半分はうぐいす豆を入れてね、焼きました。
発酵ももちろん早かったよ~。
もちもちふわふわ、とってもおいしく焼きあがり、仕上げに粉糖と抹茶を茶こしでふってね・・・・(って、だから降りすぎやんっ)
和風チックなふわふわパンになりました~。これは、黒豆をくださるジム友ちゃんにプレゼントのパン。
黒豆酵母、いいお仕事してくれるぞ~、まだあるので大事に掛け継ぎしながら、この冬楽しみたいと思います・・・。
あっ、黒豆酵母エキスでシフォンも焼きたい~、あんこしゃん、昨日焼いてたもんねっ。
よしっ、次はそれにしよう~。(酵母のシフォンももっちりふんわりとってもおいしいのだっ)
いただいた黒豆で酵母を起こし、ささやかなお返しをする。
ちょっとだけ手を加えリメークしたもので、お返しってなんだか嬉しくない・・(って、すいません、単なる自己満足です)
でもでも~、この黒豆のパンとってもおいしかったのよっ。
そんなリサイクル・・・なパン焼きをしてるnaonaoに、プシュッと一押し応援よろしくお願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
で、こちらは昨日の納品パン。
「今月はも一回作ってもらってもいいかな」って嬉しいリクエスト、もちろんですともっ。
で、リクエストはクロワッサン、「チョコとプレーンと半分ずつね~」ということでした。
合計11個、たくさん焼けたよね。
ホイロは十分まつっ。焦らずにじっくりとこうやってぷっくりして、バターの織り込んだ層が見え隠れするまでちゃんと待ってあげる。
待つことで窯伸びし、ボリュームもでてザクザクふわっと美味しいクロワッサンが焼けるような気がする・・・。
でもね、実はこのときのホイロちょい待ちすぎた・・・酵母クロワッサンなのにかなりのボリュームが出て一つが大きくなっちゃったの。
でも、その分口どけはとってもよかったみたいっ
「パン、ナイスですっ。おいしいやんっ」っていただきました。
やった~、ありがとうね~。
昨日の夕飯のサラダ・・・。
このおソース、実はおきゃんさんからいただいたパッションフルーツを使ってね。
大根ときゅうりの簡単サラダに、かけました。
パッションフルーツ、お酢、少々のオリーブオイル、ハーブソルト、そして黒糖エキスを足してね。
パッションフルーツの柑橘系のようなアマ酸っぱさが何ともいい感じてね。
naonaoは美味しくいただきましたが、次男の反応は・・・・・。
長男はトマトに何かがかかってるのが嫌な人なので問題外なんですが・・・(だから何もかけずに出すのよ)
さて~、では、ジムへと逃げ込もうかな。
摂取した分は消費する~、頑張らないと・・・・(汗汗)
皆さんこんにちは~
ポカポカと気持ちのいいお天気です。
窓際で生地たちと一緒にぼ~っとしてたら絶対に転寝(本気寝)するのが確信犯なnaonaoです・・・。
さて~、週末は昨日はこちらのパンを焼きました。
レーズン酵母deレーズン角食byおNEWなCHIYODAさんの一斤型
角食がね、なんだか納得行く焼き上がりにならなくってね。
ずっとずっとどっかで型のせいだって思っててね。
でもでもね、naonaoが使っているちょっと古いちょっと大きめの一斤型はね、義母さんからもらった年代物の30年近く使ってるものでね。メンズ3人がいる我が家にとっては一度に食パンがなくなる重宝してる型でね。
でも~、やっぱり新しい型がほしい~と、ここ1年くらいずっとずっと悩んでたの。
主婦っていやよね~、¥1500前後の型と、こちらのCHIYODAさんの型と、ずっとずっと比べて、えいってポチッとすることができなかったわけよ。
「これ購入する金額で、材料がたくさん買えるしなぁ~・・・・」なんて思いもしながら、
そしたらそしたら、年末にね、次男のお年玉の使い方について夫婦で激論しましてね・・・。
「naonaoは、ほぼ毎日焼くというパン焼きの型の値段をもう1年以上悩んで買えないでいるっていのにっ」って発狂しましたらね・・・・。
「だったら、かってやるわっ」ってポロっとだんなが・・・。
はいっ、毎度ありがとうございますっ。
ってことで気持ちが変わらないうちにポチッとさせていただいたこちらで・・・・。
レーズン角食を焼かせていただきました・・・。
が・・・ホイロ不足だね・・・、もう少しやっぱり待たないと・・・・。
うえ~んっ・・・・、だってだって深夜も深夜・・・2時だったんだよ~・・・。
この辺で窯入れしたの、限界2時・・・・。
くっそ~、って感じでしょ・・・
大物型入れものは、逆算してもう少し早く仕込まないとね・・・自分・・・。
ちょいとふと目なホワイトラインだけど・・・、ちゃんとてっぺんまで焼き色がついてるし、窯伸びもしてる・・・、よかった~。
これがね、こ^~^^~~~^んなにたくさんのレーズン・・・。
粉に対して45%くらいだったかな。
すんごい密集してて~、うまい~、確かにうまかった
軽くトーストして、少しのバターを乗っけてね。
うまい具合に釣り上げて、買ってもらった旦那に感謝だな、がっはっは~。
してやったりで、大変高価な型を買ってもらってパン焼き~。
主婦ってさぁ~・・・・どんなものを買うときにも必ず家族の顔がちらちらとするんだよね~。
で、自分のものって一番最後っ・・・。
ホントケチないきものだよね~(って、naonaoだけか・・・)
さてさて、高価な型に恥じないようにパン焼きをしてよね~って、プシュッと一押し応援よろしくお願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
そして・・・実は週末こんなにうれしいお届けものがあったんです。
ドラゴンフルーツがご縁で、交流させていただいてるおきゃんさんより、パッションフルーツときび。
本物のさとうきびにだれが一番有頂天だったかって・・・・・わたしじゃんっ。
パッションフルーツも初めてみた~。
あまずっぱいちょっと若めのみかんのような感じ。
サトウキビをかじった後にこちらをいただいたら、すっぱ~って、でも美味しかったの~。
そんな、ものほんサトウキビをかじる我が子たち。
「うまいね~、あまいね~」なんていいながらむしゃむしゃと・・・最後は竹ぼうきのようになっておりました。
「酵母起こしように送ります~」と、ありましたので、早速・・・・・
常夏酵母起こしましたよ~。
パッションフルーツときび。
パッションフルーツはパイナップルやキウイと同様たんぱく質分解酵素が含まれているようで、
もしかしたらパン焼きはできないかも・・・だけど・・・・・。
エキスが起こせたらお菓子作りには使えるものね。
そして、新しい我が家の酵母たちのラインナップは・・・・。
レーズンに、金柑に黒豆エキス~。
この黒豆エキスがね、とってもとっても元気でっ・・・・・。
今朝こちらでふわふわなパンを焼きあげております。
これはまた明日ね~。
さて、ちょっと曇ってきたなぁ~。
なんでも週半ばあたりから寒気が舞い戻ってくるらしいですよ~。
ひょえ~、寒くなるね~。でも寒くなるとバター折り込みもの、バターたっぷりなリッチ生地が作りやすくなるものね~。
よしっ、今週はバターと仲よくなろうっ(消費先を探さなくっては・・・)
皆さまこんにちは~。
2日続けてのお湿りで、幾分肌も潤ってきました。
だってだって、乾燥続きでね、肌もピキピキ言ってるわよ、
コラーゲン入りの化粧水を念入りに叩き込まなくっちゃね。
さて、では、先週のお弁当行ってみよう~~~。
1/16お弁当
6分付玄米&甘い梅干し
美味しいハムステーキ
チーズ入り卵焼き
鮭のマヨ味噌焼き
チーズとシソのちくわくるくる
プチトマト
黒豆ピック(常備菜)
1/17お弁当
6分付玄米&甘い梅干し
かぼちゃのバター炒め
ウィンナーピック
黒豆(常備菜)
チーズ入り卵焼き
プチトマト
りんご
1/18お弁当
6分付玄米&甘い梅干し
出汁巻き卵
鮭のマヨ味噌焼き
黒豆ピック(常備菜)
カニカマとシソの竹輪くるくる
プチトマト
1/19お弁当
6分付玄米&甘い卵焼き
カニカマ入り卵焼き
角麩煮
かぼちゃサラダ
チーズとしいたけのささみ揚げ(自家製冷食)
竹輪の人参サラダ巻き
1/20お弁当
6分付玄米
人参サラダ
ミニロール白菜(自家製冷食)
鮭の味噌マヨ焼き
カニカマ巻き卵焼き
ハムチーチャウダー(前日の残り物)
寒い日だったのでせっかくチャウダーを持たせたのに・・・・、旗当番で出てってる間に、忘れていきおった・・・・・・。
アポチン・・・・。
で、土曜日も校外模試でお弁当持ちだったんだけど、どこにいったかなぁ・・?撮ったはずなのに・・・。
で、今週の自家製冷食活動は・・・・。
白菜ロール、たっくさん作ったよ~。
はなまるでみたとおりに、2時間、ストーブの上で煮込みました。
人参と白菜の芯の豚肉巻き、フライにも炒め物にも変幻自在にしといた~。
どうなるかな・。・・・・。
昨日は午前中で練習が終わり、午後からはおてんきも回復しなかったので、我が家に次男のお友達が遊びに来ました。
み~~んな次男よりもかなり大きな背の子ばかりでね(同級生なのに・・・)
玄関先にはこ~~~んなに可愛くない靴がいっぱいでね・・・・・(男子の靴って可愛げない~・・・、モノトーンだわ)
でもってみんなすごいおっきいんだもんっ、大人なみ・・・・
でもね、中身はみんな可愛いの。
我が家はポータブルのゲーム機は持ち歩かせてないので、その分こうやって時々はみんなでできるゲームを。
5人いたけど、変わるがわる、交代して仲よくやっていました。
すんごい雄たけび揚げながらね~、
こんな様子を見てたら、まだまだ小6男子はかわいいね~、なんて思っちゃったよ。
このあと、急遽おやつのあげない大学芋を作り、みんなと一緒に食べました。
あっという間になくなったわ~、さすがだね。、
あと少しで小学校は卒業だし、卒団もするけど、中学はみんな一緒。
部活はそれぞれ違うだろうけど、仲間という気持ちはずっとずっと持って、ずっと仲よくして行ってほしいな。
皆さんこんにちは~
2日続けてのお湿りな一日になりそうです。
今日はサッカーの試合があった予定なんですが、早々に延期になりました。
明日かな・・・・。
さて、昨日の予告通り・・・こちら・・・・。
ひたひたに・・・・バターとお砂糖のプールにダイブされてる生地たち。
あんこしゃんがね、これをおめざに食べてたのさっ・・・なんちゅ贅沢な朝ごはんだよ~。
でも、この時期で酵母が少なければオーバーナイトホイロもありじゃね。・・・・なんてことでね、真似っこさせてもらいました。
この状態でお家の中の寒いところにオーバーナイトで放置プレイ、
ざっと5時間半ほどね。
あさ、お弁当の準備をしながら、こちらも同時進行で焼きあげていました。
が~、当然のことながら、オーブン機能になってるとレンジが使えない~・・・・、なんて泣きごともいいながらね。
とろ~~りんと蜜がかかったモンキーブレッド、レーズン酵母です。
これね、今回くるみとりんごのキャラメリゼも一緒に絡めて焼いたのよ~。
りんごのシャリシャリ感とくるみのカリカリ感、それに生地のほわほわ~な感じ・・・。
とってもほわほわ~~でね、長男が「やべ~、柔らかすぎ~、どんだけでも入っていくよ~」なんて褒め言葉もいいながら・・・・、でも「りんご、邪魔じゃね・・・」なんて突っ込みも入れながら食べておりました。
りんご・・・・なしか・・・ありでいいんじゃね・・・
粉量200gでクグロフ型で一つ、それにミニクグロフ型に2つ焼いて~、おっきな方は昨日の朝ごはんで兄弟仲よく完食~、
最後まで食べてた次男はお皿まで綺麗にペロッとしようとしておりました・・・・(さすがにお行儀悪いわね)
モンキーブレッド、ほわほわあま~~い、パンを朝、焼き立てアツアツをほおばる贅沢さっ。
冬場はこれもありだよね~、なんて自分に言い聞かせる。
うん、今年は、朝から焼き立て、蒸したての美味しいパンがたくさん食べれる感じだね~。
甘いふわふわモンキーブレッド、朝から私も食べたいよ~って思って下さった方、プシュッと一押し応援よろしくお願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
これもレーズン酵母でアップルシナモンレーズン。
こちらもふわふわに焼きあげたくってね。
この子は木曜日の夕方捏ねて~、寒から金曜日の朝7時過ぎくらいに、成形できたらなぁ~なんて思ってたら・・。
あらあら、5時過ぎに目が覚めた時にはすっかりと一次発酵が終わってる状態でした・・・。
びっくりして、すぐに、ベンチ、成形。
朝早くに焼きあげたよ~。
自家製のりんごジャムとレーズンをたっぷりね、
それにシナモンも結構ふっちゃった。
甘いものは人を幸せに、そして優しくしてくれるよね、特にあまいだけじゃない、柔らかいものは・・・・。
さて、昨日はジムで1本エアロをしたあとに、お友達と一緒に大好きなcafeへとお茶しに行ってきました。
岐阜長良川の326cafe。
あのね、実を言うと先週も行ってるのよね~、naonaoは・・・。
ここ最近では、ヒットづくめのcafeなのです。
昨日はランチを食べなかったけど、先週はビーフシチューをいただきました。
そしてみんなで食べたケーキ。
美味しかった~。
途中「近くにいつから~」って連絡いれて、gnasちゃんも一緒にね。
その帰りにgnasちゃんお薦めの焼き菓子のお店に寄って・・・・。
ちっこい、ふとすると通りすぎちゃうような民家のようなお店で・・・。
でもね、店内入ったら、すぐにバターの焼けるなんともいい香りがしたの。
もう、工房中、お店中、バターでふわっと包まれてるようなね。
えっと・・・・あれだけ甘いものを食べたのに、また買って、さらに、車中で食べて帰ってきてしまった、naonaoたち・・。
どんだけみんな好きなんだぁ~。
特に白いお菓子、ボルボローネ、もう最高に美味しいっ。
これは病みつきになりそうなお味と食感です~。
gnasちゃん、可愛い美味しい焼き菓子のお店教えてくれてありがとうね~。
さっ、午前中で練習は終わりなので、昼からはちょっと出かけてこようかな~。
なんだか雑用多しで・・・・・。