ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。
皆様こんにちは~
どんよりとした梅雨空ですよ~。
今日はは降らないみたい・・?だけど湿度は高いのかなぁ?
それでも気温がさほど上がらないせいか、あんまりじめじめとして感じないのは・・
この状況になれたせいか・・?な?
昨日は午前中思いがけず、長男が「肩が痛いから接骨院に連れてって」と
急に言ったので全然予定が狂ってしまい・・・・。
午前中はやろうとしていた銀行めぐりもそこそこに、長男を接骨院へ。
丁度前々から言っていた腰の痛いっていうんで一緒に見てもらいました。
久しぶりの施術です。
長男は以前小4くらいの時にここの先生にお世話になってるの。
そのときは靴底が異様に内側ばかりが減っていて、体重のかけかたが気になったから。
だって、普通靴底ってかかとの方が減らない?
しかも内側だなんてあきらかにすごい内股ってことよね?
そのときも体の傾きを指摘されたんだけど、今回もやっぱりね・・・。
でも中3で部活の引退時期ってことも了承してくださり、そこそこの施術で
しばらく様子見。引退後本格的な施術をしてもらうことにしました。
そんなんでバタバタと帰ってきて、学校へ送り届け、ジムへ行く前に
やっぱり生地を仕込み・・・。
いつものように250gでバケット2本取り。
う~~ん、なんだか納得がいかないっ。
なんだろう・・・・もっとぷっくらとした枝豆バケットが焼きたい~~~。
思ったほど釜伸びしないんだよね~。
断面まんまるなバケットがいいのにな~
それでもショートニングの力を借りてなんとかクープも開き・・・・。
エッジもいい感じ?
「THE糸引きエッジ」←あんまりいいネーミングじゃないなぁ。
でもでもね・・・
なぜか、エッジが同じ方向に入らないのよ~。
おっかしいなぁ~、なんで?
普通一緒でしょ?
どこまでヘソ曲がってるんだか・・・・。
覚書:
オーベルジュ・・・・・・110g
ソレドォル・・・・・・・・・110g
グリストミル・・・・・・・・30g
塩分・・・・・・・・・・・・・・6g
水分・・・・・・・・・・・・・170g
レーズン元種・・・・・・125g
一次発酵後、パンチを一時間毎に2回、ベンチタイム45分(余熱時間含む)。
余熱300度、生地の霧吹き、蒸気注入後240度で15分、200度で8分。
今回は扉に対して並行に2本置き。
天使のささやき・・・・微々たる物・・・・焼き色薄し・・・・。
同じように焼いてるのにどうしてこんな風に違うのかなぁ・・?
でも今までの中で一番焼き上がりが軽かったように感じます。
まだカットしてないのでクラムはどんな感じかわからないんだけど・・・。
そして、ベンチタイム中の生地のふくらみもいままでにないくらい大きくなりました。
で、こちら先日焼いた同じくレーズン酵母バケット。
今回と同じ条件で、焼成のみ扉に対して縦置き。
わりと気泡は入ったかなぁ・・?
それでもまばらなのよね・・・。
それにね、なんだか心なしか粉っぽい気がする・・・・。
と言うのはね、実はnaonaoは今まで粉振りを小麦粉でやってたのよ~。
それが今回から強力粉に変えてみたんだけど・・・・
粉糖振りからどばっと出ちゃった・・・・・。
強力粉の方が細かいのかなぁ・・・?
でこちらはまたもやラスクになる運命。
そして・・・・
naonaoの本日のお一人様ランチに「クロックムッシュ」にしてきました~。
naruパパハムととろけるチーズを挟んで。
美味しかった~。
で、昨日使って、元種も半量?位になっちゃったので昨日リフレッシュをしましたよ~。
昨夜はちょっと気温も低めだったので倍になるまでにちょっと時間がかかっちゃったけど・・・・。
これでまた美味しいパンが焼けるかな?
←新らしい酵母、実はプラムで酵母起こししてみたいのよね・・・・・。でも酵母だらけになっちゃいそうで・・・辞めといたら?作っちゃえ~のポチっとお願いします
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
おはようございます
正しい梅雨ど真ん中?
そんなお天気ですよ。
昨日は予報よりも早い時間から
いやぁ、結構激しく降っておりました。
そりゃそうです、世の中つゆですから・・・。
はい、これがただしいつゆです。
今日は雨ではなくってみたいですよ~。
どっちにしてもお洗濯は運動会の万国旗みたいですな(byちびままさん風)
さて、昨日月曜日、午前中は長男を接骨院に連れて行きました。
週末の試合で肩を打撲して腕があらないそうです。
朝言うもんだから出だしが遅くなり・・・。たっかい通院代(含むランチ2名分)になりました
チッ・・・ほんとにもうっ
遅刻して学校に行ったので、naonaoもジムへ。
月曜恒例のマニアに出ました。
いつもは最終週は出ないんだけど、ここのところ運動不足が続いているので昨日は・・・・。
いやぁ~、おかげで楽しすぎちゃって、思いっきり動いちゃったよ。
面がえも4面やったんだけど、あんまり迷わずにできました~。
ププ、来週からは月が変わるのでコリオも変わる~。
ひえぇ~・・・昨日楽しんでおかないとね・・・。
で、今日なんとなく昨日よりも筋肉痛よ。
いや、しかし・・これはエアロの筋肉痛とは違うなぁ・・。
だって、肩、二の腕よっ。
やっぱりピラティス・・・?で、なんで一日遅れでひどくなる・・・?
そんな昨日の夕食は・・・・
いやぁ~、2日も寝かせたカレーはおいしい、そんな夕食でした。
カレーライス、冷蔵庫でじっくり熟成ね。
おいしかった~(らしい・・・・)
そそ、ご飯ね、わがやは5分付きまいなんだけど、これからの時期たべにくいって子供たちから
ブーイングがあるのよね。
なので5分付き米と、白米を半分でブレンド。
ちょっとは食べやすいかな。
簡単ピリ辛茄子炒め。
マーボーなすとちゃうよ~。
茄子とミンチ肉を簡単にピリ辛たれでと、ウェイパー(デビュー)で炒めて
とろみをつけました。
うんまい~~~、ウェイパーさまさまです~。
冷えたトマトとスティックきゅうりwithおやじ味噌。
デザートのさくらんぼとプラム。
両方いただきものだけど、プラムは自家製よ。
このプラムおいしい~~~。
あまあまですっ。
そして簡単ラッキョウ酢漬けね。
昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。
さて、今日で6月もおわりですね~。
明日からは7月っ、
なんか早いね~、もうすでに年の半分なんだもの。
で、あっという間に年賀状の話題になるんでしょうね・・・。
うきゃ~^~、なんか焦っちゃうわっ。
今日は全国的にお天気も悪いみたいですよ~。
足元気をつけてお出かけくださいね。
お知らせ:
大変遅くなりました、コメレス済んでいます、もしよろしかったら覗いて行ってくださいね。
皆様おはようございます
少々曇りがちな愛知県です。
いやぁ~・・・・、先ほどまでお腹の痛みと格闘しておりました・・・。
痛くって痛くって・・・。
はい、出るものでたらすっきりと・・・?(苦笑)
最近すこぶる調子はいいんだけど・・・想像してみるに、酵母パンとお酢の影響かなぁ・・?
この二つを毎日のように食べ出したら調子いいんだよね。
自家製酵母を使ったお料理や、お酢や炭酸飲料などで割って飲んだりすると、
アレルギーや、腸の動きにもいいよって聞いたことあるけど、
酵母パンを食べ出してから確かにすごい調子いいの
酵母パン、健康にも一役かってるのね~。
さて、昨日も蒸し暑い日でしたな~。
午前中は自分メンテナンスにピラティスに・・・。
なので少々(いえ、かなり)筋肉痛です。
特に二の腕・・・・。
昨日は(あれ??も????)容赦なかったもんなぁ~。
「キ・キツイ~~~」というnaonaoの言葉完全聞こえないふりして無視っ
あ、あのいいんですけどね・・・。
はい、少々自分に甘いとこがありますからね。
で、しっかりといい汗かいて午後からはスポ少にも顔を出して・・・。
やっぱりバタバタしてた週末でした。
そんな昨日の夕食は・・・・・
あっ、クリアランス的な夕食です・・・。
あの~~、お給料日あとですよね・・・?(←誰に聞いてんの?)
スパイシー焼き鶏ハム。
最近鶏ハムは低温でじっくりとオーブンで焼いてるの。
蒸したり煮たりするよりもこの方が失敗が少ないので。
今回は、スパイスを結構たくさんすりこんで・・・、なので洗わずにそのまま焼いてみました~。
おいしい~~~~
千切りしたニンジンときゅうりと一緒に・・・。
たけのこ、焼き豚、シメジの炒め物。
焼き豚のたれを使って簡単に味付けね。
冷奴、もろみ味噌をつけていただきました。
naonaoはこちらのしょうゆ味噌をつけて。
これおいしいの、生姜とゆずの香りがすごいして、昆布も入って・・・。
お気に入りです。
おつまみの、ラッキョウ酢漬け。
きゅりとたこで・・・。
昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。
さて、昨日の朝、またもや次男が何を思ったか、「チャーハン作ってもいい?」とな・・・。
「お野菜何かない?」って言うんで、玉ねぎをみじん切りしてあげました。
最近何か作りたくって仕方がないみたいなのよ。
どんどんやっとくれよ~~~
======おまけ=======
これ知ってる・・?
セブンで買ったお菓子。
ププ、史上最強ハバネロ味ってあるじゃん、
旦那が面白半分に買ってきたんだけど・・・・。
「挑戦者求む!!」に触発されてまんまとお買い上げ。
なのに・・・ひとつ食べて長男と旦那はリタイア。
はは、な~~んじゃそりゃ。
あっけなくお菓子さまの勝利ですが・・・。
さて、月曜日、一週間の始まりですね。
今週は7月にも入るし、すでに年の半分。
今週はお天気も悪そうですね、じめじめしてるけど心はすぱっとでいたいなぁ
お詫び:
大変申し訳ありません、コメントのお返事、ご訪問が遅れております。
必ずさせていただきますので、もうしばらく気長にお待ちください、ほんとにごめんなさい
ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。
皆様こんにちは~
暑いですよぉ~、蒸し暑いっ。
今日は曇りの予報ではなかったかいなぁ・・?
なんで思いっきり晴れてるの・・・?
まぁ、晴れてるのはいいことなんだけど・・・。
あづいっ
さて、昨日は昼過ぎまでスポ少活動でお外にいました。
暑い中、応援にも力が入っちゃいますよ~。
なので生地を仕込んでから出かけて行ったので、横になるわけにはいきませんっ
横になったら最後、沈没間違いありませんからぁ
ってことでさっさと準備にかかりますよ~。
夕飯は幸いにも前日にほとんど作ってあったので(絶対に作る気起こらないと予想的中)
夕飯の支度もほんの少しだけ。
なので、夕方前くらいから総菜パン用にも生地を仕込み・・(どんだけ焼くん?)
でもやっぱり疲れは正直・・・。
生地が過発酵気味ですな。
バケットは白神こだま酵母で・・・。
ここ最近バケットも安定してわりと焼けてたので、こちらのブツは封印したいくらいだった・・・。
かろうじてエッジが?たってるけど・・・、なぜにあんまり釜伸びがしない?
やっぱり加水あげt見たのが原因かいな・・?(やめとけと言ったのになぁ←だれが・・?(汗))
クープの開きはいまいちなんだけど、わりとエッジはたった方・・?
う~~、それにしてもぶちゃいくだ。
こんなブチャイクなブツは即座に切り刻んであれにしなくては・・・。
もうひとつは酵母起こしが終わったので新たな酵母での総菜パンです。
でもでもこっちもあろうことか・・・ちょっと寝てしまい・・・(やっぱり寝たんかいっ←ただしい突っ込み)
チョコチップを入れた丸パンとチョリソパン。
もったいない・・せっかくのチョコチップとチョリソが・・・・。
今度はもっと上手につくってあげるからねぇ。
今回新たに作りなおしたのは酵母液がまだ残っていたオレンジとレーズン。
でもなぜかオレンジは水分量をまちがったのか?べたっとしてるのよ・・・。
レーズンは申し分なくいい感じ。
いままでなかったんだけどちゃんと冷蔵庫の中でも発酵が進んでくれたのもの。
このレーズン酵母で今バケット仕込み中。
さて、どんな焼き上がりになるかなぁ・・?
ってことで切り刻んだバケット
それでもクラムの状態がいいのがせめてもの救い。
気泡ぼこぼこ~~~。
ふふんって鼻歌出ちゃうね(せめてハミングて言おうよ)
で、こんなぼこぼこ気泡を見ちゃったら今日は間違いなくやっちゃうよ~。
朝食、子供たちはパンなんだけど、naonaoはしっかりと御飯派。
今朝もしっかりと食べて、しっかりと健康的なリズムだったんだけど・・・。
いやぁ~、やっぱりこれやりたくってさぁ~。
とろ~~~っと蜂蜜をたらしていただきました~。
ムフフ、イレギュラーホールの中にはちみつが吸い込まれてく~~~~
今日は長男も試合で朝から
軽食がいるって言ったんだけどおにぎりよりもパンの方がいいって言うんで、今日はこの作ったパンを持って行きました。
簡単に食べれておいしいからいいんだとさっ。
←白神でのバケット・・やっぱりこの時期は加水落とす・・・?でもチャレンジする・・・?どうしよ~~、って悩んでる乙女に(ここよい子は突っ込まないのよっ)ポチっとお願いします
←新たに作りなおした酵母、種継ぎして秋くらいまで頑張れるといいねってこちらもポチっとお願いします
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
お詫び:訪問コメレス遅れ気味になっております、今夜させていただきますのでまた遊びに来てくださいね。
おはようございます
今朝はちょっとひんやりとしていますよ~。
昨日の夜はちょっと寒かった~。
なので布団をかぶって寝ちゃってました。
さて、昨日土曜日、蒸し暑かったんですが、朝早くから次男のスポ少で外に。
の試合でした。
先週行うはずだった試合がで延期になったので・・・。
人数が多い3,4年生は2チームが出ました。
全部で3ゲーム
一つのチームは1勝1敗、次男たちのチームは1勝でした。
次男たちは31、うち1点は次男が入れましたよ~。
お母さんたちの応援も白熱っ。
「行け~~~~」「走れ~~~~~」「蹴れ~^~~~~」「シュート~~~~~~」
応援にはほぼこの4語・・・・。
子供たちと同じように、汗をかきかき、応援でした。
昼過ぎに帰ってきて・・・。
疲れたのでまずは・・・・・
足のアイシング。
暑い時に、外で立ちっぱなしにいると、足がすごいむくんで熱を持っちゃうの。
保冷剤を挟んでね。
冷たくって気持ちがいいわ~~。
おかげで脚がむくむこともなく良かったです。
そして糖分の補給もね。
スポ少のお母さんからもらった自家製のプラム。
甘酸っぱくっておいしい~~^~~。
氷水にキンキンに冷やしていただきました。
そんな昨日の夕食は・・・・・
暑かったのでちょっと呑みたく・・・・。
岡山にGW時に行った時買った桃の濁り酒をいただきました。
新じゃがバター。
リッチにカルピスバターでね、新じゃががとってもおいしい~^~。
それにカルピスバターで余計においしいです。
って、ここでカルピスバターを使うなぁってまた怒られそうですな・・・。
はちくと切り昆布の煮物。
はちくをまたいただいたので、切り昆布と一緒にたきました。
ほっとするおいしさです。
マカロニサラダ。残り物ね・・・。
カレーonしいたけ焼き。
カレーをかさにいれて、チーズonで焼きました。
スティックきゅうりピリ辛2種。
ひとつはおやじ味噌で、もうひとつは市販の胡麻ドレ+七味にんにくで。
これがまたおいしかった~~~。
ピリ辛感とごま風味。
そしてお酒は・・・・・
こちらです。
桃の風味がして、甘い濁り酒。
美味しかったですよ。
昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。
さて、今日はなのかな・・・。
明日からは梅雨空が戻ってくるみたいね。
今日は長男のの試合。昨日もあったんだけど、次男と重なってたからなえ~。
今日はどうしようかなぁ・・・?見に行こうかなぁ・・・?
お天気崩れてきそうな日曜日です。
皆さんはどのように過ごされますか・・・?
ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。
皆様こんにちは~
きっれいな青空の愛知県です。
いやぁ~、今朝6時ころに見た空はすごい素敵でした。
吸い込まれそうな感じの真っ青で、汚れたものが何もないような・・・・。
ふ~~っと、大きく深呼吸したら、起きなきゃって・・・。
元気をもらえた朝でしたよ。
さて、昨日・・・「たぶん焼かないよ~」って言ってたけど、焼いたんだぁ~って
正しく突っ込みを入れてくださった皆様・・・。
えへへ、そうなんよ~、焼いちゃったわ。
酵母が作成中なので白神こだま酵母でね。
生地は二色・・・わかる?
ベーシックな生地と、そこにイチゴパウダーを入れた生地とね。
山食・・・レシピはe-pan工房さんのでね。
イチゴパウダーもう少し入れればよかったなぁ~。
やっぱり、あんまりマーブル模様がわからないわ。
でもところどころピンク色が入っててとってもかわいい。
花パン、これも2色でね。
中身は何もいれてないですけど、こんな形だけでとっても癒されちゃいます。
ロールパン。
イチゴパウダーの方は何も入れてないんだけど、ベーシックな方はチョコチップが入ってますよ~。
以上3種類・・・600gこねて作ったわ~。
はい、本日母の退院です。
約1か月半ほど・・・・。
母にとっても初めての入院生活、そしてオペまで・・・。
オペの結果は結局はっきりとした病因はわからず、経過観察で自宅療養になります。
でも日常生活には何も支障がなく、酸素吸入もなくなったので幾分楽になったかしら・・?
薬は飲み続けなければいけないし、これからも経過観察は続きますが・・・。
それでも家で過ごせるだけいいかもね・・・。
ということで思い立って、こちらのパンを焼きました。
しばらくの間はたくさんの買い物もできないだろうと・・・。
パンとそして少し作った総菜ものを持っていきます。
ご心配くださった皆様本当にありがとうございます。
思いはたくさんありますが・・・、父のことも考えながら、それでも少しずつ親子関係に
修復できたらいいなとは思っています・・・・。
←あっという間の発酵だった、ドライ酵母。目が離せなくなるねってポチッとお願いします
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
======おまけ=======
先日焼いたバケット・・・。
高温多湿の中で、同じ加水で焼いたんですが・・・・・。
ちょっとちょっとこんなんになってました。
うふふ~ん、どう~^~???
もうカットしたはなからシャウトの連発よ~~。
気泡ぼこぼこ~~~。きゃい~~ん(って、これ違うね・・・)
あのね・・・、ラスク作ろうと思ってカットしてたんだけど・・・。
バター塗れないやんか・・・、っていうくらあなぼこぼこでね・・・。
これはこれで嬉しいけど・・・・バターが・・・。
はちみつかメープルシロップをたら~~んとかけて食べたかったなぁ
また同じように焼けるかしら・・・・?
やきたいなぁ
さて、今日はどうしようかなぁ・・?ってどうせまた焼くんでしょ?って正しい
突っ込みが聞こえてきそうです・・・・(汗)
酵母もできあがったしなぁ~。
でも明日は超忙しいし・・・。
う~~~ん、悩みます、だれか答えをだして~~~
おはようございます
またまた梅雨の中休み・・・・?
降ったといっては文句をいい?梅雨の晴れ間で暑いっと言っては、文句をいい・・・・。
昨日も朝からむんむんと暑い日でしたね~。
ほんと冷房・・・・ガンガンにはいってましたけど教室がね・・・。
だって、PC7台・・・、暑いはずです。
でも~~~、エアコンに一番近いわたくし・・・・超寒いんですけど・・・・
そんな昨日の夕食は・・・・・
お給料日だったので懐はあったかいはずなんですが・・・なんせお仕事で行けてないのよ。
だからお給料日だけどクリアランス~
いろいろあるものとコラボでね。
焼き茄子onおやじ味噌。
おやじ味噌送ったおかみちゃんがこんな素敵なお料理してたぁ~。
で、真似っこです。
ゴマ油で両面こんがりと焼いたら、おやじ味噌塗って、シソをパラパラ~。
もうおいしいに決まってる。
シソがさわやかでっせ~、おかみちゃんおいしい食べ方ありがとう~
マカロニサラダ。
人参・きゅうり・マカロニ・そしてnaruパパハム。
そしていつものようにカロリーハーフでヨーグルトでマヨね。
かぼちゃとホットチリパテのチーズ焼き
先日のかぼちゃの塩マーガリン煮が余ったので、マッシュして~。
その上になんとタラゴンさんのホットチリパテをトッピング~。
あとは、とろけるチーズでね。
これウマすぎ~~~
たまたまご飯をつけるの忘れちゃってた長男「おれ、これでいいわ」って
3/4ほどひとりでがっついてたわ~。
タラゴンさん、チーズonでオーブン料理でもおいしいよ~
そしておつまみの簡単ラッキョウ酢漬けね。
昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。
さて~~~~、今日は昼からちょっと用事で出かけます。
その用事のために、やっぱりというかなんというか・・・パン焼きました。
「なんだ結局焼いたんかい」って言うつっこみはこの際受け付けません
それはまた後ほど^-~^~。
週末ですよ~。今日一日頑張ればね。
週末はお天気よさそうかな・・・?
明日は先週で延期になった次男のの試合があるの。
長男もテストが終わって、明日は練習試合
さて、どっちへ行くべきか・・・?
ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。
皆様こんにちは~
すっかり晴れ間の愛知県です・・・。
皆さんのところはどう?
でも雨上がりでやっぱりあついねぇ~
さて、昨日は朝からざ~ざ~。
でも無性にバケットが焼きたくなり、それに湿度ムンムンにもかかわらず
無謀にもいつもと同じ加水で仕上げちゃいました。
仕事行く前に生地仕込み・・・。
帰ってきたらいい感じで生地が出来てました。
でもこころなしかいつもよりも生地がゆる~~く感じ・・・
(あったり前でしょ?梅雨なんだから・・・)
きょえ~~、これはパンチを何回繰り返せばいい?と生地と要相談。
結局1時間おきに3回繰り返し・・・。
ベンチタイム~、成形、二次発酵となりました。
もちろん二次発酵は早々に切り上げましたが・・・・
天板に移動する時にちょっとだけゆすっちゃったんだよね~。
ゆがんでるし・・・・。
いつものように250gで二本取りです。
ちょっと細めの成形になっちゃった。
もう少しプックラしてた方が好みだなぁ
なので枝豆バケットにはならなかったんだけど・・・。
釜だし直後からピチピチ、パチパチとそりゃうるさいっ
(あっ、うるさいだなんて言ったらいけないわね、次回もたくさん泣いてね)
でもあっという間に泣き止んだわっ。
枝豆みたいにがばっとは開かなかったけど、エッジがちゃんとたってる~。
しかも結構高さがあるじゃないですかっ。
ゆるゆる生地だったけど、がんばったね~、わたし(←えっ?わたし・・?生地が・・?)
お一つアップでどうぞ~
そういえばさぁ~、先日焼いたバケットをじっと見つめてた次男・・、
何を思ったか・・・・エッジ部分を指差して
「母ちゃん、ここ髪の毛付いてる、しかも白髪だよっ」って・・・・・。
へぇ?かあちゃんの白髪が落ちたか?って見てみたんだけど、違った
生地の引きで繊維用になってるだけだった・・・。
はぁ~、驚かさないでくれたまえ、次男君よ
はぁ~、もううっとりだわ~。
焼きあがりも軽く~、クラックは・・・・サイドじゃなくてなぜか底にびっしりと~~~。
ん?釜立ちはあんまりだったかな~、やっぱり湿度多くって加水大目じゃね~
(↑ってか、あなたの力量でしょ?)
覚書:
焼成・・・余熱300度、5分延長、240度で10分、230度で5分、200度で8分。
扉に対して縦置き、霧吹きたっぷり、蒸気注入。
←がばっとしたエッジ、口の中切れそう?・・・なんて思った方、試してみたい?ってポチッとお願いします
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
今日はね・・・さすがにパン焼きはお休みなの。
でも焼きたいなぁ~、ってか消費しろよって怒られるからやっぱりやめとこっと。
だれか消費手伝って~~~
=====嬉しいお知らせ======
ブログで仲良くさせてもらってるWISHちゃんがなんとデジブックにインタビューされました~。
デジブックのレシピブック、2つ目の「Happysmell_kaorinさん」で載っています。
是非みていって挙げてね~。
おはようございます
まだ曇っていますが・・・・このあとお天気どうなるのかしら・・・?
昨日はのあとだったんだけどさすがに雨上がり・・・
めっちゃ蒸し暑い~~~~
何とも言えません。
これからこんな日が続くんでしょうね。
おっ、今テレビで今日は全国的にだとな・・・。
暑くなりそうですよ~。
さて、昨日水曜日、朝からお仕事も満員御礼。
そして皆さん活気がある。
なんだか・・・・エネルギーがみなぎっています。
若い生徒さんは・・・・できたらスキルアップをしたいと資格取得に燃えています。
一生懸命な姿を見てるとなんとか、お手伝いをしたくって・・・・・。
naonaoもまた勉強しなおししなければね・・・。
そんな風に思った昨日の夕食・・・・
ありゃ・・・芋が2種類も・・・・。
じゃがいももち。
久しぶりに作ってみました~、美味しかったわ。
今回は砂糖・醤油ちょっと濃い目に。
はるちゃんところで見かけた鶏肉とごぼうのマヨポン炒め。
うちには・・・ポン酢がない~~~。
なのでマヨ+ラッキョウ酢+豆板醤+ピリ辛たれで味付け。
食欲が増すね~。
昨日のご飯はとろろごはん。
なんだか久しぶりに作ってみたくなったの。
昔はよく祖母が作ってくれてたなぁって・・・。
もちろんちゃんとすり鉢でね。
つるんとして子供たちにも好評でした。
そしてはしやすめのラッキョウ酢漬け。
昨日も美味しくいただきました、ごちそうさまでした。
そうそう、我が家のグッピーちゃん、只今4世代家族です・・・。
気づいたら・・・・また赤ちゃんいたわ・・。
しかも4代目は7匹ほど・・・。
グッピーって卵を産むんじゃなくって稚魚として出てくるんですよね~。
一度も見たことないの・・・・。
2代目の雌雄がはっきりしてきました。
どうやら♂♀両方いるみたい。
ちびままさんところはそろそろわかるかしら・・・?
さて、朝は少しひんやりしてるけど、日中は暑そうですよ~~~
いやぁ~ねぇ~。
今日は給料日~~。
今月はね、なんと結構な黒字なんですよ~~。
ふふ、どうしよう・・・何買おうかなぁ・・・?
木曜日~、週の中日ですね、あと少し頑張って行きましょうね~
ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。
皆様こんにちは~。
お天気どう?(←誰に聞いてるの?)
教室の窓、ブラインドがかかってて外の様子が分からないのよ。
or・・・・?
でも蒸し暑いのだけは間違い無さそうだな・・・。
さて、昨日火曜日
仕事だし、時間も無いし・・・第一自家製酵母も使っちゃったし・・・・。
でもお家パンもないし・・・どうしようかなぁ・・・?って試行錯誤した結果・・・。
そうじゃん、ドライ酵母の量を減らせばいいんじゃんっ
あったまいいぃ~~~(違うかぁ)
ってことで仕事行く前にいつもの量の1/6で白神こだま酵母でパン生地作り・・・。
が、しかし昨日の蒸し暑さ、時間配分したけれどもそれでもちょっと
過発酵気味だったわ~。
で、急いでベンチ、成形、二次発酵して、4時前には焼きあがったこちらのパンたち・・・。
前回もシナモンロールを作ったんだけど子供達からのリクエストもあったのでね~。
白神こだま酵母でシナモンロールとnaruパパロングウィンナーピリ辛バージョン。
シナモンロールは王道だよね。
いい感じにくるくるっと丸められました。
カットはもちろん木綿糸にお願いしてね。
これがまたきれいにカット出来るのよ~
そしてロングウィンナーピリ辛バージョン。
何がピリ辛ってさぁ・・・。
ウィンナー巻くときに、こちらの二つを入れてるのよ~。
以前ベーコンエピを作った時に、おやじ味噌を入れて作ったらバカウマで・・・。
ちょいとウィンナーでもためしてみようかなって・・・。
そしてもうひとつのバージョンが七味ニンニクふりふりバージョン。
わたくし・・・・作っただけでまだ食べてないんだけど・・・どうだったんだろう・・?(汗)
で、階下のお母さんからのリクエストもあったので、夕飯後もやっぱり、パン作り。
同じくnaruパパロングウィンナーと、チョリソボートパン。
そしてひさしぶりのロールパンよ。
パン職人さんがロールパンでホットドッグを作っていらして・・・むっしょうに食べたくなっちゃったの。
ちょっと他ごとをやってたから二次発酵が長めになっちゃって・・・。
昨日は特にどんよりと蒸し暑かったものね。
ロールパンの三山が・・・ん~~~~
でもね、釜伸びは凄くって、コロンとしたロールパンが出来ました。
ベーシックなロールと、チョコチップ入りね。
はぁ~、たくさんのパンを焼けてすっきりしたぁ~。
でもこれからはドライ酵母で焼くときは過発酵要注意よね。
5分が命取りになる事も~~~~
やっぱり自家製酵母がいいなぁ~、出来上がるのが楽しみだなぁ
←基本はドライ酵母・・・でも時間に追われる~~~。早く作りたい時にはもってこいだけどねってポチッとお願いします
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
えっ?今日?もちろん仕込んできてますよ~。バケット生地をね・・・。
蒸し蒸し湿度あるのに、加水いつもの通りでね・・・・。パンチ何回入れればいいかなぁ?
さて、夜焼くぞぉ~~