Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

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何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

なんだかなぁ~・・・・な黒糖レーズン角食と、久しぶりのジェノワーズ

2010年06月23日 12時00分36秒 | 今日のパンつくり


ようこそお越しくださいました。
きのうもおいしいを焼きました。
コメントなんかも残してくださると
大変うれしいです

 


みなさんこんにちは~


まぁ、降り続いていますよ~・・・・「良く降りますね~」なんて挨拶で始まって終わる・・みたいなね。
足元悪い状態ですので、滑りやすいところでは気をつけてくださいね。

さて、昨日は本当はハードパンを作りたかったんですけど、この湿度でしょ・・・
ちょっと躊躇いたしましてね・・・・。なので型いれもので・・・・。

仕事行く前に生地を仕込み~
6時間半ほどで一次発酵終了です、まぁまぁかな・・・・

ホイロ前                        ホイロ後

梅酵母で黒糖レーズン角食です。
元気がよくってね~、ここまでくるのに2時間弱くらい。
でぇ~もねぇ~、ちょっくら心配でね・・・、このままもう少しホイロを取ることに・・・・。
で、結構型ギリギリまであがってきたところで焼成に入りました。


結果・・・・無残・・・・
ん~・・・なんだろう・・・ここのところ角食との相性悪しっです・・・・
成形の力不足なんだろうなぁ~。
でも、以前はちゃんと焼けてたのに・・・・・。
く~~~・・・悔やまれます。


でも、クラムはしっとりふんわり、おいしくなりました。
捏ねはニーダーなんですが、いつもより5分ほど短めにして、その後手捏ねに・・。
レーズンを散らして~、入れて~、散らして~、入れて~、を数回繰り返し・・・。
うん、この方がまんべんなくレーズンが行き渡るね

半分は階下に押し付けてきて、半分は今朝の次男の朝食と、長男とnaonaoのサンドイッチで
なくなってしまいました。
さて・・・・、明日どうする・・・・


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新たに起こしていた今期最後のイチゴ酵母エキスとレーズン酵母エキス。
火曜日からやっと元種作りを。

仕事で家を空けてた時間内で、しっかりとメッシュ状になってくれました。
元気よさげです~。
そして今朝は2回目のかけつぎ。帰宅するのが楽しみです・


そのイチゴ酵母エキスですが・・・・・
めちゃくちゃ元気が良かった・・・・・。
エキスが完了して冷蔵庫で仮眠してもらうこと3日ほど・・・。
昨日蓋を久しぶりに開けたら、あらあら、またあふれんばかりにシュワシュワと上がってきました。
よかった~、今回はなんとか元気な酵母になってくれたようです
香りも良かった~

 

 





こちら、昨日の子供達のおやつ。
月曜日に焼いたのが夕飯時になっちゃったので、おやつは一日繰り越し~。
しっとりと、ソースが絡んでなんともおいしそうっ。
そうそう、そして夏場の定番ドリンクは、この梅ジュースです。
糖分と、梅を瓶に詰めて、お酢をどば~っとね。
あとは冷暗所に置いておけば数ヶ月でいただけます。
これは一昨年くらいのなのよ。
梅はずっと入れっぱなしにしています。
お酢(サワー)の梅は、漬けた年はシワクチャですが、年数たつとぷっくりとなってきますよ。
もちろん食べれます


で、昨日はパンも早くに焼いちゃったので、これを久しぶりにね・・・・。

ジェノワーズ、今回はモカ風味。
牛乳に珈琲粉末を粉量の3%ほど入れて溶かしています。


3つにカットして~。
2枚は今日のおやつに使うつもり・・・・。
1枚は冷凍して、週末のおやつにでも使おうかな。
はい・・・気になってたあれ、リベンジしなくっては・・・・・。