Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

いちご酵母でミニホテルブレッドと、八朔酵母で惣菜カンパ・・・と、梅酵母

2010年06月01日 12時40分37秒 | 今日のパンつくり


ようこそお越しくださいました。
きのうもおいしいを焼きました。
コメントなんかも残してくださると
大変うれしいです

 

皆様こんにちは~



気持ちよく晴れてる愛知県ですが・・・やっぱり、うちの中はひんやり~。
お留守番中の生地たち、ちゃんと膨れてくれるかなぁ~・・・。


さて、昨日は午前中から生地つくり~。
しかも2つも作っちゃって・・・。
というのも訳あってなの~。

その一つがこれ・・・・






惣菜カンパ2つ作りました~。
一つが粉量150gのこじんまりとしたカンパーニュ、
なので2つ作っても元種はそんなに使わないのぉ~。
これはいつものように八朔酵母でね。生地に青海苔とゴマをたんまりと鬼いれ。
成形時に、チョリソーをカットしたものと、プロセスチーズを巻き込んで作りました。
今回もボウル被せなしっ。
ちょっと丸めがゆるすぎたかなぁ~。
あとはクープが浅かったかも・・・。
でも腰高ちゃんに焼けてくれてほっとしています。

クラムはほんのりしっとり、適度に気泡も入ってまぁまぁな出来でした。
焼きたてあつあつを、ご近所の歩いて数歩のお友達のおうちに深夜お届け(寝込みは襲っていませんよっ)
深夜と一緒に食べたかなぁ・・?



そしてもう一つは
いちご酵母でミニホテルブレッド
前回作ったホテルブレッドがあまりにもふわふわで自分好みだったので、イチゴ酵母の香りも足したく~、再度作ってみた。
ベーシックなものと、ドライクランベリーを巻いたものと2種ね。
naonao・・・気に入るとリピしまくりなので、家族には嫌がられております・・・・
(次男なんか成形時に「これ何・・?」って聞いてくるもんねっ
残念ながらいちご酵母の香りは本のすこしだけしかしなかったけど、やっぱりクラムはフワンフワン。
型に入れて焼く分蒸されていいのかな。
4つ作って、一つは今日の長男のサンド弁当、もう一つはパソ仕事仲間に無理やり押し付け。
あとの二つは朝食にスッポリとお腹の中にね。









にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ←パンつくりめっちゃ楽しい~。
気に入ったものを極めるべくリピするのもよしっ。
でももっともっといろんなパンを作ってみたいなぁ~。久しぶりにパン屋さん巡りしたくなっちゃった。「わぁ~、私も一緒に行きたい~」なんて思ってくれた方、ポチッとお願いします


皆様の応援本当に励みになります、どうもありがとう



でね、惣菜カンパのおすそ分けのわけ・・・・・。
「潮干狩りに行ってきたんだよ~」ってアサリをたんまりといただきましたの。
砂を掃かせるために塩水に浸して、冷蔵庫に入れておいたら・・・・・。













おたんちんnaonaoやってしまいました。
冷蔵庫中、汐吹いた水滴が一杯っ・・・・・
ぎゃっ、新聞紙載せとくのわすれたやんっ
とまぁ、おっちょこちょいなnaonaoです・・・・。








で、たくさんのアサリを昨日は・・・・

さかむしとアサリのお味噌汁。
長男激喜びでしたっ
で、naonaoも久しぶりにちょこっと・・・、ってこの1本でかなりのよっぱちゃんでした。






=======おまけの一枚=======

実家で取れた梅。
去年は不作で、ほとんど実がならなかったの。
今年はたくさんとれたよってメールをもらったので、仕事帰りの旦那に(えぇえぇ~、旦那にねっ)よってもらいました。
で、梅酵母起こしてみる・・・・。
果肉につんつん穴をあけずに今回は起こしてみて・・・。
1週間くらいしてもうんともすんとも言わないエキス・・・・、
半分くらい諦めたところでいきなりシュワシュワッときました。今日一日様子を見て、明日から元種つくりが出来そうかなぁ・・・