ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
おはようございます。
寒さが増してきています、が、雪や雨は降らなさそう・・・。
今週もすでに半ば、風邪などひかないように頑張っていきたいなぁ~。
ここだけ見るととってもいい感じのガレット・・・・。
1年に一回、やっぱり焼かないと気がすまないなぁ~。
今年は6日には間に合わなかったけど・・・・(というよりもスタートが遅かった・・・)
先週末やっと焼きあげました。
しかもこの生地・・・・4日ほどかかってつくってるし・・・・。
周りの模様もすこぶるよろしくってね、
ここの立ち上がりも申し分なくってね・・・、ほんと半分はいい感じの焼きあがりなのよ~。
我ながら「やった~」っていいたいところだけど・・・・。
模様つけ・・・・、これもさぁ~、均等にすごいいい感じに放射線状に入ってるじゃない・・・・?
しか~~し、ナイフを入れるのが深すぎた・・・?
いつもはナイフの背で模様を入れるんだけど・・・・、tomodoroさんのところで、シェフが刃の方で模様を入れてるお写真を拝見して・・・・・、やってみたら以外に深い・・・・?したのダマンドクリームが見えてるし・・・・?
フェーブとか持ってないnaonaoは・・・・、ダマンドクリームをたっぷりと絞ったあと、い火星渋皮煮をこれまた並べましてね、naonaoにとっては超贅沢なガレットを作ったわけですよ・・・・・
なのにね・・・・・・なのにね・・・・・
半分はこんな風にダマンド流出・・・・・。
これは・・・・模様を刃の方で入れたからかな・・・?模様も隙間からでた・・・?
それか一か所、ダマンドを挟んじゃって端っこうまく生地がくっつかなかったところがあるのよね~。
そのせいかなぁ・・・・?
そうそう、みなさんはガレットどんなふうに焼かれていますか・・・・?
naonaoは20分焼いて、20分天板を乗せて焼いて、そしてさらに10分。
天板を乗せるまではよかったんだけど、はずしたらこんな風に流出してて、しかもガレットよじれてた・・・・、
天板乗せない方がいいのかなぁ・・・?でもそうすると平らにならないよねぇ・・・?
半分は流出しちゃったけど、それでもこのガレットはとってもおいしいっ。
しっかりと層になってて、ナイフを入れるとザクザクして・・・・、ハラハラとこぼれおちる~。
なんともおいしいのに・・・だけど、失敗しちゃった~。
というよりも、ガレット・デ・ロワ、まだ一度も実は成功してない・・・・。く~~~~~。
ってことで、この冬はガレットとChausson aux pommesをガンガンに焼いていこっと・・・・。
そのためには・・・・・発酵バターと、消費者・・・確保しなくっちゃっ。
先週金曜日は納品パンの日。
毎週毎週、こんなnaonaoのパンを楽しみに待っていて下さる方に、一生懸命朝捏ねさせていただいています。
先週は・・・・センター前、同じように受験生を持たれるご家族に・・・・・、ふんわりやわらかい甘いパンを食べていただきたく・・・・。
お花パン・・・・・、う~~~ん、もう少しふんわりやわらかな方が好きだな~。
小さめのパンは、卵入れなくっても柔らかくふんわりしたパンが焼けるようになったけど、
このくらい大きくなると・・いつも焼き過ぎてしまう・・・・。
水分飛んでしまって、ちょっと悲しい焼きあがり。
サツマイモを炊いてね、水気をきって、生クリームとお砂糖と再び加熱。
FPでマッシュにしたらあったかいうちにバターを絡めて、簡単スィートポテトクリームの出来上がり。
とってもおいしい~、それにリンゴを簡単に煮たものを散らしてね。
くるくるっといつもの成型をして、シフォン方にドロップイン。
いつもよりも型が少し大きめだったから・・・もう少し生地量考えなくっちゃね。
お花、お花・・・なんともかわいらしいパンです。
この成形は大好き・・・だけど~、理想のパンにもう少し近づけなければ・・・・。
実は・・・・・昨日時期遅れのガレット焼いたのよね~・・・・。
成形までは十分きれいで、ナイフでラインを引いたのもとっても良くできて・・・・。
なのに~^~~・・・、な焼きあがりになっちゃったわけよ。
これは、また今度紹介しよっと(恥を忍んでね)
今日もあったかめのいいお天気、なのに旦那は、朝から寒い寒いとストーブをガンガンにつけたがり・・・・・。ってうか、寒かったら着なさいって言ったら「だって着たら動きにくい・・・・・・」だそうで・・・・・・。
「ならば、やせなさいっ(-"-)」
センター2日目の朝ごはんも甘めのもの・・・・・。お善哉に、自家製渋皮煮を乗っけてね。それとサラダなどなど・・・・。
朝からしっかりと食べて、しっかりと脳を働かせて来なさいよ~。
お弁当はこちら・・・・・。
今日は長男のリクエストのカレー。それに唐揚げと中華サラダとリンゴ。
たくさん持っていくものあるのに、いい具合の袋がなく・・・・、手持ちいっぱいになったら「袋ないの・・・?一つにまとめれんの・・・?」と・・・・・。
ってか昨日お弁当一式忘れてこなければ、ちゃんとひとまとめになりましたけど・・・・・。人のせいにするんじゃねぇ~。
と、朝からプチ怒りを覚えながら・・・送りだしました。
試験会場は昨日と一緒で教室も一緒だから、たぶん置いてあると思うけどね・・・。
昔は・・・・というか、私たちの現役のころは、国公立志望の子だけがセンター(昔は共通一次だよね?)を受験したものだけど・・・・。
今は私立大学もセンター試験の結果を利用するところも増えて、センター受験者が年々増加なんだそうですね。
長男は・・・結果次第では公立大学を視野に入れてるし、センター利用の私大が、第一希望なので、踏ん張り所です。
センター前に私大の受験申し込みもすべて終わらせました。
いまどき・・・ネットで志願できたり、カード払いができたりで・・・フルタイムで働く母にとってはありがたい?環境にはなってきてるけど・・・・、それでも同居の義母さんに頼まなくてはならないことも多々あり・・・・・。
先日もお願いしたんだけど、返信用の簡易書留利用の封筒に¥80切手だけ貼って提出したことが判明っ。
あわてて市内郵便局本局に問い合わせをして、止めてもらって、開封し、切手を貼り直し、再提出してきました。
焦った~・・・・・、まっ、そんなトラブルも面白いなかなか経験できないことで、面白いんだけど・・・・。
そんなこんなでセンター終わったら2月は前半戦、ほぼ受験です。
今は、一つの科でも、数日受験日があり、その中の一番結果のいい日をとってくれるようで・・・・
そのやり方もどうかと思うんだけど・・・・・(まぁ、恩恵をいただける側なので、おっきなことは言えませんけどね・・・・)
お天気まぁまぁな愛知県です。
本日からセンター試験、長男も朝早くから出掛けてきました。
長男の通う高校では、毎年センター試験会場は同じで・・・・、割と近くの大学ですが・・・・・。
広い講堂、カイロ持って行ったけど寒くないかな・・・・?
先週のお弁当
1/15お弁当
5分付玄米&クロ米ご飯
ブロッコリー(マヨ敷き)
肉団子の甘辛煮
コーン入り卵焼き
スモークチキン
プチトマト
あったか味噌汁
みかん
1/16お弁当
5分付玄米&クロ米ご飯
もやしときゅうりの中華サラダ
カニカマのちくわくるくる
ハンバーグ
ピーマンカップの卵やき
プチトマト
もつドテ煮
みかん
1/17お弁当
ふんわr卵焼き
黒豆ピック
ミンチのレンコン挟みあげ
肉団子とほうれんそう、糸こんにゃくの甘辛煮
プチトマト
モツドテ煮
この日はご飯炊いておくの忘れちゃって・・・・おにぎりだけ自分で調達してもらっておかずは作りました~。
ドテ煮、本当はもっとこってりと煮込みたいんだけど、お味噌もざらめも相当量いるので・・・・、さっぱり風に。
生姜すりおろしと、唐辛子を入れてぽかぽか仕上げです。
1/18naonao弁当
長男が、センター前日で学校は半日。
なのでnaonaoのお弁当です。
新年用に購入したコシヒカリでごはん
かぼちゃの炊いたん、
レンコンミンチの挟みあげ
スモークサーモンかつ
プチトマト
お味噌汁
これからどんどんと長男のお弁当がすくなってきます。
先日・・・・「母さん、大学にいってもお弁当作ってくれる?」なんて聞かれてしまった・・・・。
ご要望があれば作らせてもらいますけど・・・・、たぶん学食や、大学の近くのcafeのランチの方がそのうちよくなるんじゃないかなぁ・・・。
でもこんな風にいってもらえてうれしかったな。
昨日はセンター前日、でもいたって普通の夕飯。
でもカツカレー・・・がんかけ・・・?
これはnaruパパさんのハム、スモークチキンをカツにしたの。
naonaoのお弁当にも入ってるけど・・・。
で、センター一日目のお弁当。
食べやすいようにフィンガーフード。
チョリソを挟んだグリルパンに、カツとサラダをてんこ盛り挟んだサンドイッチ。
リンゴとかぼちゃの炊いたん。
そして・・・甘いもの補給にパウンドケーキ。
今朝のモーニング。
朝から焼き立てフワフワモンキーで甘いもの補給。
何気に・・・?しっかりとプレッシャーか・・・?
糖分、ちゃんと脳に回るといいねぇ~(naonaoは最近回らない・・・・いや回りすぎてエネルギー消費できない・・・?)
昨夜、ジムから帰宅して、夜遅くに成形するモンキーはあんこしゃんの簡単ロールパン方式・・・・・。
シナモンロールでモンキーだよ。
ふわふわ、焼き立て、あつあつを子供たち二人頬張って、長男はセンター試験、次男は部活へと出て行きました・・・・。
みんな頑張れっ・・・ともに頑張れっ・・・・・。
昨日、同じように大学受験生を持つママ友から・・・・・
「実力と、努力と、運の交差点に合格という文字があるといいね」ってとっても素敵な言葉をいただきました。
ほんと・・・そのスクランブル交差点に、光が差してくれることを願って・・・・。
あっ・・・・そんな特集いらんって・・・?
まぁ、そう言わないで、お付き合いくださいませ。
たまりにたまってるお弁当写真、
去年の夏休み前くらいからたまってると思う~。
秋~、長男とバトルすることも増えて、ボイコットでお弁当つくらない日もあったけど・・・・、とりあえず・・・・。
夏休み前くらいから、夏季補習のものかなぁ・・・?
数が少ないところ見ると、かなりバトってたみたいよね・・・・。
二学期に入ったころだと思う~、もう、記憶も定かでない・・・・。
文化祭前後かなぁ・・・・?
ホットポットが出てるところをみると、期末前後あたりだと思う・・・・・。
朝、あんまり食べれなくて、モーニングようのパンを持っていくことも多くなってたころかなぁ・・・・・?
一番舌のパンランチは、次男が合唱コンの日に持って行った弁当です。
そして今年に入ってからのお弁当・・・・・
1/5(土)
3学期始る前だったけど、高校のセンタープレテストの日だったので、土・日曜日とお弁当持ち。
カニカマ入り卵焼き
ウィンナーピック
薩摩いもの素揚げ
野菜天
肉団子のケチャ煮
みかん
1/7お弁当
コーン入り卵焼き
唐揚げ
豚肉と野菜天の煮物
黒豆ピック
プチトマト
6分付米&クロ米
1/8お弁当
鶏肉とピーマンの塩麹炒め
玉ねぎと野菜天の煮物
コーン入り卵焼き
黒豆ピック
プチトマト
6分つき米&クロ米
みかん
同じ日のnaonaoのお弁当なんだけど・・・・・隠れ?ミッキー発見っ。
プチハッピーです
1/9お弁当
伊達巻(おせち料理のリベンジで作ったよ~。)
手羽肉とダイコンの煮物
こんにゃくのカレー炒め
ブロッコリー
プチトマト
6分付米&クロ米
みかん
1/10お弁当
肉団子のカレー煮
伊達巻
ブロッコリー
黒豆ピック
プチトマト
ベビーチーズ
6分付米&クロ米
みかん
先週も一週間頑張りました。
長男の高校弁当も考えたらあと少しです・・・・。
2月に入ったら、3週目の初めまでは、ほとんど入試で学校には行けません。
その反面、3週目からは自宅学習期に入るので、登校がなくなるので・・・・・。
そう考えたら、1月でお弁当作りは終わるのかなぁ・・・・?
朝が苦手なnaonaoは、長男の高校入学を機に、お弁当作りが大変~・・・・って本気で思ったけど・・・・。
ブロともさんとのお知恵や、自家製冷凍食品を作ることを覚え、この3年間、ほとんど市販の冷凍食品を買うことなく、お弁当作りを頑張れたのは・・・・自分の中でうれしく思えるかな。
あと3週間ほど・・・・・・、エネルギーになる、元気の源になるお弁当作り・・・頑張っていこう。
追記・・・・・コメント入れてくださった方、反映が遅くなってしまって申し訳ありません。
形態との連携がうまくとれず、メッセが入ってこなかった~・・・・・。
遅くなりましたらぼちぼちとお返事書いていきます・・・・・。
お正月も、すでに6日目
明日一日お休みで、月曜日からお仕事の方も多いでしょうね。
かくいうnaonaoもその一人~、そして今年は珍しく旦那もお休みが全く一緒でした・・・・。
いや・・・・苦痛・・・・(これこれ・・・・・)
今年の初焼き、やっぱいリーンなパンで一年始まりました。
柚子酵母で、カンパ、ざっくりとクープも割れ、裂け目を見てると萌え~・・です(いや、これはパン焼きおたくしかわからなだろうなぁ~)
エッジもたち、上々。
とってもいい感じ~。
クラムも好みです、一部おっきな穴があいてますけど・・・まぁ、ご愛嬌。
初焼き、幸先良さそうです~、。今年もガンガンにおいしいパンを焼けるように・・・・。
頬張って悔いださる方々のお顔を思い浮かべながら、焼いていきます。
で、たまりにたまってる去年の産物・・・・。
うりぼう、2匹・・・、これは確か納品パン。
凹凸がもう少しはっきり出るのが好みなんだけど・・・・、悲しい焼きあがり~。
これも修行の一つだな。
ケークサレ、
おうちの冷蔵庫にあるものぶっこみ派・・・・なケークサレ。
この日はたぶんカレーだったんだろうね・・・・・、で、下ゆでしたお野菜を一気に入れまして~。
こんなモーニング。
お野菜たっぷりなケークサレにサラダまで添えて・・・・、
あぁ~、酵母のケークサレもおいしいんだよね~。
クロワッサンも何度か焼いてるんだけど・・・・、
これはホイロ中にうたた寝しちゃって、あわてて深夜3時ころに焼いたんだと思う・・・・。
でも目は詰まり気味~、。もう少しハチの巣状になってほしいわ~。
こっちは年末の納品パンの一つクグロフ。
アルコール漬けしたフルーツがたっぷり入り、粉糖振りかけて、甘いしっとりなケーキみたいなパンです。
バターたっぷりでね、おまけに、水分も結構多めなので捏ねるの大変なのだぁ~。
ベーグルもちょこちょこ・・・最近は一次発酵少しありのベーグル作りの方が好みな感じ。
そしてこっちは冬休みに入ってからのランチパン。
この日はピザ、次男がね「ブルーチーズの乗ったピザが食べたいっ」とな・・・・。
えっと・・・・中1でブルーチーズの味を知った次男・・・行く末恐ろし・・・・。
一個はね、前日のカレーをどっさりと乗っけましてね、チーズもたんまりと。
こっちはホールトマト缶を煮詰めてピザソースを作り、これまたおうちにあったもの乗っけ的なピザ。
こっちも冬休みのランチパン。
寒い日はほかほかカレーまん。
カレーまん・・・・・生地を仕込むときに、カレーパンを思い描きながらやってたはずなのに・・・・仕込んだ生地は肉まんの生地だったというアンポンタン・・・・・。
で~、具の準備をしてたときに無意識にカレー粉を入れていたという・・・・。
ほんのりとカレー風味、肉汁たっぷり、こっちもおいしかった。
年明けて・・・・少々パン焼きから遠ざかっております。
まだ本格始動してないのだぁ~。
のんびりゆったりと酵母をおこしてみたり、状態を見ながら元種をおこしてみたり・・・・・。
ってことでnaonaoの本格的パン焼き始動はどうやら、来週から・・・・?
で~、昨日はエアロ始めに行ってきました~。
普段金曜日なんてめったにお休みにならないからね・・・・・。
以前よく受けていたイントラさんのエアロに遠征に行っちゃった~。
楽しかった~、ほんと楽しかった~~~。
なんとか迷子にもならずに、最後まで動けたので、今年のエアロも幸先良さそう・・・・?
夜のエアロも楽しかったもんっ。
ってことで、パン焼きも、それを消費すべくジム通いも、一年頑張っていくよ~。
こんなnaonaoを今年もよろしくね。
あけましておめでとうございます。
去年はこちらでいろいろとお話をさせていただけて、とっても楽しく、また励みになる時間が持てました。
いろいろと考え、反省し、そしてもっと頑張ろうって激励してもらったり・・・・。
本当にありがとうございます。
今年も・・・たくさんの方とお話ができたらいいなって思っています。
去年最後・・・焼き納めはなぜか?シュー、しかも10分程度でオーブンあけちゃったのでまさかの縮み・・・・。
あり得ない失態をしたけど・・・・いいの・・・・
『つちのこ』じゃないのよ、今年の干支です。
お友達が「こんなんお店で見かけた~」って写メしてくれたので、思わずマネっこ。
今年のnaonaoのお節。
たつくりと、伊達巻は次男が、冬休みの家庭科の宿題で作りました。
た作りはくるみもっしょにね。
黒豆もふっくらとおいしく炊けて・・・・・、紅白なます(柚子風味)、この紅白なますはお正月前お友達が聖護院大根をくださったので、それで作ってみました。
伊達巻は・・・・・いつもは大成功するものなのに、黒糖ザラ目を入れたせいなのか・・・・?巻きすで巻いたらすべて禿げちゃった・・・が~~~~んっ。
ってことで、今年のお正月は3が日とも、出かけない予定でおうちでまったり食事の予定なので、
逆にあんまり作りすぎることなく(だって義母さんとかぶるんだもんっ)いたってシンプルにそして質素におせち料理でした。
今年の計・・・・・・
穏やかに、穏やかに・・・・、一呼吸ついて・・・・・。
これをモットーにこの一年頑張ろうっと。
ことしも、naonaoをよろしくお願いいたします。