ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
GW前半の最終日、なんだかお天気が怪しいけど・・・、本日はジムへ行く日なのでお天気は関係ないのだっ・・・。
おいしいもの、甘いものを食べたいから消費する・・・・・、あっ、なんだか違うか・・・?
レシピブログさんからsacre10個もいただいたので、これを使ってスィーツ作り。
sacreを使ってひんやりデザート。キラキラゼリーとsacreのシャリシャリ感でとってもおいしいっ。
sacreレモン、おいしいよね~。甘すぎず、、スッパ過ぎず・・・。
しゃくしゃくといただけるよ~。
では、さっそく作り方
<材料>4人分
ゼリー用SACRE 1カップ半
アガー 15~20g
ゼリー用の水 160g
砂糖 30g
アイスにかける溶けたSACRE 半カップ
SACRE 2カップ
市販のバニラアイス 1カップ
作り方
①ゼリー用の水を沸騰させます。
②アガーと砂糖を混ぜておき、①の火を止めて、入れ、すばやくかき混ぜてアガーなどを溶かします。
③少し固まってきたところに、アイス用のsacreを入れます(この時sacreは溶けてた方がいいね)
④③をタッパなどに入れて冷やして固めます。
⑤④が固まったら、フォークなどで潰して、キラキラジェルにします。
⑥カップに⑤をいれ、その上にsacreを入れ(こっちはちゃんと凍ったものをね)、さらにその上に市販のアイスをのっけて、溶けたsacreをソース代わりに回しかけて出来上がり
こんな感じ~。
この黄色のすがすがしい色もいいよね~。
とろんとしたジェルのキラキラさと、sacreの氷のシャリシャリ感、トッピングには市販のバニラアイスをのっけたけど、溶けたsacreをソース代わりにたっぷりとかけたら、おいしい~。
sacreのジェル、とってもおいしいよ~。
レモン味でさっぱりといただけます、フォークでつぶすと、キラキラ感が増すのよね~。
naonaoは凝固剤をアガーでしたけど、もちろん観点でも、ゼリーでもいいと思う。
食感は少しずつ変わってくると思うけど、お好みだよねっ。
SACREレシピコンテスト参加中。
あぁ~、おいしかった(が、長男は最初に作った、ヨーグルトとsacreのスムージーの方がおいしかったって言ってたわ・・・・)
みなさんこんばんは~。
先週お弁当アップしてなかったの・・なんでフォルダにこんなに写真残ってるの・・?なんて自問自答してしまったnaonaoです・・・。
寒いのに・・・・パジャマを半袖のTシャツに変えてしまいました・・・。
風邪引かないようにしないとね・・・。
では早速行ってみよう~(記憶が定かではないが・・・・)
4/16お弁当
6分付赤米&ごコク米入り玄米ご飯&甘いうめぼし
お花のゆで卵
カニカマくるくるちくわ
ブロッコリー&マヨ(自家製冷食)
シメジとしその豚肉巻き焼き(自家製冷食)
naonao弁当
ほぼ一緒だけど・・・・。鶏レバーとにらの煮ものに代わってるわ。
4/17お弁当
6分付玄米タケノコご飯
チーズ入り卵焼き
サバの塩麹焼き
エノキとブロッコリ芯の豚肉巻き焼き(自家製冷色)
カニカマくるくる
ほうれんそうのおひたし&鰹節
naonao弁当
ほぼ同じ~。
あっシメジとにらの卵とじが入ってたわ。
4/18お弁当
自家製パンいろいろ~。この日はオニオンサラダパン、チョコ丸パン。カスタードデニッシュだったかな。
プチトマト
えのきとブロッコリ芯の豚肉巻き
ふわとろ卵焼き
naonao弁当
ほぼ同じ~。
あっ、naonaoにはサラダとブロこりーが入ってたわ。
4/19お弁当
6分付玄米&赤米&ごコク米入りご飯&甘いうめぼし
カニカマ入り卵焼き
サバの塩麹焼き
ハンバーグ(自家製冷食)
かぼちゃの塩麹&バター煮
プチトマト
4/20お弁当
ベーグルサンド(塩麹の鶏ハムサンド&、ガナッシュ&カスタードサンド)
揚げない簡単大学芋
4/23お弁当
カレーマフィン&solさんのおいしいレーズンカンパ。
ブロッコリー&マヨ(自家製冷食)
鶏肉のハーブレモン焼き
豆苗入り卵焼き
プチトマト
naonao弁当
ほぼ同じ~・・・とお野菜のケチャップ炒め中華風
4/24お弁当
お弁当箱が違うでしょ・・・?前日洗い忘れたの・・・・。
しかたなく、違うお弁当箱で・・・・。
6分付玄米&赤米&ごコク米入り&甘いうめぼし
お野菜のケチャップ煮中華風(自家製冷食)
鶏肉のレモンハーブ焼き
ほうれんそうのおひたし&鰹節
ゴマ入り卵焼き
エノキ&いんげんの豚肉巻き(自家製冷食)
4/25お弁当
6分付玄米ご飯&赤米&ごコク米入り&甘い梅干し
めんたい風味チーズ&しそのちくわ巻き
ハンバーグ(レトルト)
シメジのバター炒め
ポテサラのマヨ焼き
ほうれんそう巻き卵焼き
4/26お弁当
焼きおにぎり3つ(お醤油&甘味噌)が・・・崩れた~・・・・。
ブロッコリー&マヨ(自家製冷食)
お野菜のケチャップ煮中華炒め(自家製冷食)
餃子(自家製冷食)
ひじき煮(自家製冷食)
チーズ入り卵焼き
4/27はご飯を炊き忘れちゃってね・・・・、お弁当なしっ。
自家製冷色クラブ活動は・・・・
野菜のケチャップ煮中華炒め
2週間よく頑張りましたっ。
長男のお弁当生活もあと1年だぁ~・・・。
なんだか我ながらよく頑張ってると思ってる・・・うん、
そんな長男・・・・ほうれんそうのおひたしを持っていった日にね・・・・
「母さんおひたし、もう少し濃い方がいいなぁ~」とな・・・。
「あのね、栄養士をしてる友達の母さんが、お砂糖を加えるとおいしくなるって友達が言ってた。
栄養士さんが言うんだから間違いないから、だまされたと思って作ってよっ・・・」と、諭されましたが・・・。
あの・・・・・真似っこさせてもらいます・・・・。
ってか、だまされたと思ってって・・・そんな風には思わないわ~。
でもね、「でもさl~、そいつのお弁当のおかずはどれもこれも甘いんだよなぁ~、それはいまいちなんだよなっ」
って、こらぁ~、よそんちのお弁当のおかずの批評までするなぁ~・・・。
ってことは、我が家のも当然されてるわけで・・・・・、最近の高校生男子・・・・恐るべしです・・・・。
イチゴ酵母さん大活躍ちぅです。
エキスがなくなってきたので、さっそく今朝からエキスのリフレッシュしてますよ~。
イチゴを足して・・・・蜂蜜も足して・・・エキスのリフレッシュ・・・。またまたエキスも元気になってくるといいなぁ~。
そんなイチゴ酵母を使って今回はスィーツ。
イチゴ酵母で濃厚ねっちょりガトーショコラ。うんまいのです~。今回は仕込み水に生クリームとコーヒーを半々。かなりの濃厚さですよ。
しっとりとしてる断面わかるかなぁ・・?いつもは板チョコを刻んで入れてるんだけど、今回はmeijiの粒タイプのチョコを見つけたの。
これそのまんま食べてもめちゃうま~。ビターで濃厚・・・。これをたんまりと入れ込みましてね~
たくさんあったガナッシュをしぼって、粉糖をふりかけました。おいしい~、BPで作った普通のガトショコとなんら変わらないっ、いやむしろ、濃厚ネッチョリさがましてたまらなくおいしいよ~。
もう一つは・・・
イチゴ酵母のパンケーキでモーニングプレート。イチゴ酵母の香り高さは生かさないわけにはいかない・・・・。ってことで糖分をごく力減らしてね。パンケーキを焼いて、焼いてるついでにレンチンで簡単にイチゴジャムを作りましてね。
あっつあっつをかけていただいたよ~~。
酵母のパンケーキもとってもおいしいっ。ふわっ、むちっ・・・、たまらない~。
前日の夕飯の残りの塩麹鶏ハムを巻いてもいただいたよ~。甘いのとしょっぱいの同時にいただく・・・・、朝ごはんにはもってこいだね。
酵母の焼き菓子、おいしいのよぉ~。
BP我が家にはありません・・・。
普通のケーキも一生懸命卵を泡だてて、卵の力で膨らませます。
で、時には酵母を入れてね、この酵母のガトショコもねっちょりとおいしいよ~。
そんなnaonaoの酵母焼き菓子食べてみたいなぁ~って思っていただけたら、プシュっとひと押し応援、よろしく願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
で、昨日は素敵なもの求めに行ってきました。
先週も行ってきたイベント・・・昨日は別のところだったんだけど、solさん、今回は焼き菓子が出されるということで・・・、おっかけ(半ストーカーだな・・・)
マカロン・・・本当は完売商品だったんだけど・・・・・昨日の納品されるということで、運よくゲット。たっくさん買いたいところをぐっと我慢して、1種類ずつ一つずつ・・・・。だってだって、きっと同じようにsolさんの焼き菓子を求めてこの後もお客様がいらっしゃるはずだものね・・・。
なんとも濃厚~、ネッチョリ感がもろ好みっ。でも私が焼くマカロンよりもかるくない・・・・、ってかこっちの方がおいしいっ・・・。あぁ~、マカロンも精進したいけど・・・、これからの季節はだめよね~・・・・。
イチゴ酵母さんの時期です。
季節をパンで感じる・・・・、自家製酵母ならですよね・・・・・ってあれ?先日も話しましたね・・・・。
春はいろんなものが芽吹くとき、元気にのびのびと・・・。
だから?酵母の元気なものができやすい・・・?かな・・・・?
イチゴは春の定番、でもフレッシュフルーツで作るので、少々緊張する。
イチゴ酵母のベーグル。
イチゴの香りがたまらなくする・・・・・、捏ねてる時も、焼成後も・・・。
この香りが好きで、かぎたくって・・・?酵母を育ててるようなもの・・・・?
今回は本当は私の大好きな、バードな食感のベーグルじゃなくってちょっとソフト、
それはクラストからもわかるよね~。
イチゴだもの・・・やっぱり優しいベーグルがいいんじゃない・・・?
シャキシャキのレタスとフワフワ卵焼きを挟んでいただいたよ。
もう一個・・・、先日作った白パンと同様、これもイチゴ酵母のよさが最大限に生かせる・・・・?
できそこない・・・?ウリボウ・・・?ミルクパンです。
和えて今回はハースとは言わない・・・、だってフワフワなパンなんだもんっ。
あぁ~でもまたしても、クープを入れるタイミングを間違えた、確かこのパンはホイロ前だったような・・・?
だからかかわいい凹凸模様にならない・・・ががぁ~んっ
でもいいのっ、最高においしかったからっ。
そのおいしいイチゴ酵母のみるくパンを使って・・・・。
モーニングプレートはこんな感じ。
ふわふわで、そしてカットしてもイチゴの香りがするっ、こんなに香りがするのはイチゴ酵母と出会って初めてのことかも。
すごいスィートだわ~・・・。まるでアロマ・・・?
しゃきシャキレタスとふわとろ卵焼きを添えて・・・、それと・・・甘いパンもね。
先日ガナッシュをたっくさん作ったので、それを挟んでイチゴもね・・・・。
おいしかった~。
イチゴ酵母の香り高きパン、女子が大好きなパンだと思うよっ。
女子力アップにもいいんじゃない・・・?自然なアロマの香りなんだもんっ。
イチゴ酵母はフワフワなパンが似合うなぁ~。
そんなnaonaoのイチゴ酵母のパン、食べてみたいなぁ~って思っていただけたら、プシュっとひと押し応援、よろしく願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
イチゴ酵母さん、元気なの、エキスの瓶、ふたを開けるとシュワシュワ~って泡が立ち上ってくる・・・。
さっ、この香り高きイチゴ酵母を使って今度はどんなパンにしようかな・・・?
さて、そんなモーニングプレートに合わせたこの日のドリンクはこちら・・・。
なんかいいグラスがなくって・・・ごめんね。
これ簡単手間なし、おいしいレモンの香りが満載な呑みののなのよっ。
レシピブログさんからモニターでいただきました、SACREレモン、これ大好き~。
甘すぎず、酸っぱすぎず、食べやすいのっ。
このサクレを使ってこの日の飲み物は・・・・。
レモンヨーグルトスムージー。
では早速作り方・・・・
材料(ひとり分)
SACREレモン 1カップ
無糖ヨーグルト 大匙3
お好みでお砂糖などもね
簡単すぎる作り方
①ボールにSACRE1カップをいれフォークなどでつぶしながら少々荒く砕いていきます。
②そこにヨーグルトを加えて、よく混ぜ合わせます、この時に好みの食感になるようにしてね。
③ガラスのグラスにうつしたら出来上がりっ。
④naonaoは自家製カスピ海ヨーグルトで作ったので、酸味も強くなくよかったんだけど、市販のヨーグルトを使われる方は少し酸味が強いかもなので、メープルシロップやガムシロなどを足されるといいかもですよ。
これね、めっちゃおいしかった
ほんのりした甘みと酸味、それにヨーグルトのとろっとさがね、まるで夏場にお店でいただくスムージー。
子供たちもおいしいおいしいって絶賛していました。
SACREレシピコンテスト参加中。
レーズン酵母がそろそろ終わりに近づいてきています。
新しいのをすでに起こしていて、出番待ちしてるんですけどね・・・・。
レーズン酵母は通年通して常備してる酵母。本当は、ヨーグルト酵母もそうなんだけど・・・・ここ半年くらいは起こしてない~。
起こしたいなぁ~。
さて、その終わりに近づいたレーズン酵母でこちらのパンたちを・・・・。
ワンボールで仕込んで一晩放置して朝焼けるマフィン。
今回はカレー風味のお惣菜マフィンです。
夕飯で食べたカレー、鍋の隅っこに少し残らない・・・?
その本の少しのカレールーを足してね、カレー風味をつけて・・・・。ジャガイモやニンジン、お肉などももちろんいれてるよ。
チーズを乗っけて焼けばね、これがいい香りっ。
とってもおいしいカレーマフィンになりました。
もう一つは甘いパン・・・。
久しぶりにラウンド型を出してきて焼いたよ。
型もまんべんなく使ってあげないとね。
黒糖シナレズラウンドパン。
シナモンパウダーをたっぷりとふってね、もちろんレーズンは粉量の半分、
そこに黒糖パウダーもたっぷりとふってくるくる~っとね。
おいしいラウンドパンが焼けました。
あぁ~、パン焼きって本当に幸せだね~。
『幸せのパン』見たかったなぁ~。
手に触れ、香りを楽しみ、香ばしい香りにも癒され、食べてまた幸せなお顔と出会う・・・・。
そんなパン焼きが毎日できることに感謝、感謝して、日々のパン焼きを楽しんでいきたいなぁ~。
そんなパン焼きをしてるnaonaoに、プシュっとひと押し応援、よろしく願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
追記:::4/24までリコメ終わりました・・・・、お待たせしてごめんなさい。
またよかったら覗いていってくださいね。
粉もの・・・を扱ってる人って、パンもケーキも上手に焼かれてる方がとっても多く感じる・・・。
私は・・・お菓子作りは繊細過ぎて、とってもAboutな私には手に負えないだろうと・・・、まったく興味を示さずにいたんだけど・・・。
実際にはいろんなイベントに自分の手作りのケーキがテーブルを飾れたらこんなにいいことはないっ・・・。
なんて思ってて、いろいろとブログをググってたら・・・・3~4年ほど前にこの方のブログに出会ったの・・・。
洗練されたまるでお店のショーケースに入ってるようなケーキ・・・。
こんなケーキを素人の方が作ってるんだぁ~・・・、なんてわくわく・・・。
でもストーカーをするうちに、なんと同じ県内であることが判明っ・・。
しかもしかも・・お住まいは・・・。
最近はよく週末にイベントに出店されてるんだけど、3月まではそれも行けず・・・。
でも~~~、やっとやっと行くことができたんです・・・。しかもその日は酵母パンを出されるとか・・・・。うれしい~(そう、この方ケーキだけじゃなく、酵母パンも素敵に焼かれてるの・・・)
ねっ、素敵でしょ・・・?本当は全種類買いたかったんだけど・・吟味して吟味して・・・。
食べてみたかったショコラベーグル、それにワイン仕込みのフルーツカンパ。
そして酒粕酵母のベーシックなカンパ・・。
カンパは3種類出されてたんだけd、やっぱり何も入ってないシンプルなカンパをいただいてみたくってね・・・。
酒粕酵母・・とってもおいしかった~。
なんとも言えない香ばしく、そしてかすかに香るチーズの香り。
酵母の香りも邪魔しず、とってもおいしいっ。
というこことで酒粕酵母のカンパはすべて私のおなかに・・・。
このフルーツたっぷりのカンパは子供たちのおなかに・・・。
こんなにぎっしりとたっぷりと平均的にフルーツが入ってる~・・・。うらやましい・・・。
素敵な方で、思い切って会いに行ってよかったなぁ~。
お話もできたし・・・びっくりする偶然にも出会えたり・・・・。
solさん本当にありがとうございました。
私は買わなかったんだけど・・・、solさんがジェノベーゼで絡めたポテトのパンも作って見えました。
なのでちょっとだけ真似っこ。
ポテトサラダを包み込んだポテマヨパンと、基本の丸パン。
たっくさんのポテサラを包み込んでね、ホイロ後の生地のトップを十文字に切り込みを入れて・・・。
バジルとマヨを降りかけたよ~。
男子はこういうのやパリ好きだよね。
基本の丸パンは手作りカスタードをたっぷりと付けていただきました。
あぁ~、おいしかった・・・やっぱりパンつくりって幸せ。
素敵な方との出会いに感謝。
かなりストーカーのように毎日覗いていたブログで、お会いできたことが本当にうれしい・・・。
いっぱいお話もさせていただきました、本当にありがとうございます。
こんな出会いもパンつくりをしていたから・・・、ほんとパンつくりって幸せの輪が広がります。
そんなパンつくりをしているnaonaoに、プシュっとひと押し応援、よろしく願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
昨日のハイジの白パンと一緒に、おばにプレゼントしたパン。レーズンが大好きな叔母のために焼きました。
焼き立てを袋に入れて車に積み込んで・・・・、なんとまぁ、車中にいい香り~。「おいしいよっ」ってパンが訴えかけてるの・・・。
お昼過ぎ・・・、みんなこのパンを食べるのを我慢するのに必死だったわ。
ぷっくらとホイロをとったパン生地に十文字に切り込みを入れてね、
バターを落として、グラニュー糖をぱらぱらと・・・。
なんともかわいいチューリップ型でしょ・・・?
今回はレーズンも均等に入れることができたよ
あぁ~、たまらなくおいしそうだね・・・・・・、食べてみたいでしょ・・・?
リコメが滞っていてごめんなさい。
なかなかゆっくりとお返事を書けなくって・・・・。でも皆さんのコメントはうれしく読ませていただいています。
時間を作って必ずお返事を書きますから、気長に待って下さいね。
季節です・・・・・、春だものね。
自家製酵母を起こしていて、よかったなぁ~って思えることは、パンつくりでも季節を感じられること。
それは酵母を起こすもの・・・・。
春だから・・イチゴ・・・・やっぱりはずせない・・・(実は酵母を起こすにはちょっと苦手なフルーツなんだけど・・)
本当はもっと女子力アップになりそうなピンク色のエキスを望んだんだけどな~。
このイチゴはあんまりエキスに色がつかなかった・・・。
香りはいいよっ。
ふたを開けるたびにシュワッとなる・・・。元気だね。
その証拠がこの元種。
ラップを押し上げすぎですから・・・・。
本当はモンキーを焼こうと思ってたの。
でもね、捏ねてる最中なんともいいイチゴの香りっ
この香りをほかのもので邪魔はされたくない・・と急きょシンプルなハイジの白パンに変更。
ホイロ後はちょっと押したところが浮き上がってきちゃったね。
だから焼きあがりがこんな感じ・・・・。でもね、このパン、焼きあがりオーブンの扉を開けたとkにふわっとイチゴの香りがしたの。あぁ~、これ絶対においしいっ・・って確信したわ~。
低温でゆっくりと火を通す・・・。理想に近い白パンの焼きあがり。
あまりにもフワフワ過ぎて・・・・、焼きあがり持ちあげようとしたら跡がついちゃったよ・・・・。
ふわふわなイチゴ酵母のハイジの白パン
このパンは今日叔母にあったので差し入れ。
フワフワデ4個も食べちゃった・・・、って連絡貰いました。うれしいね・・・。
イチゴ酵母のパン、春ならではの酵母だけど、イチゴって香りが残りやすい。
だからとってもシンプルなパンに合うの、そして甘いパンにもね。
イチゴさんしばらく楽しめそうだな~、次は何を焼こうかな。
そんなnaonaoのイチゴ酵母のパン、食べてみたいなぁ~って思っていただけたら、プシュっとひと押し応援、よろしく願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
で、久しぶりにこれも焼いてみた。
ショコラマカロン、ちょっと小さめになっちゃった。あのね、マカロナージュを恐る恐るしたもんだから、乾燥させるときにあんまり広がらなかったの。
ピエはしっかりと出るようになったんだぁ~。でもね・・・何となくレア・・・、なんていうかシート離れがあんまりよくない・・・・、ネッチョリが好きだけど、ネッチョリすぎ・・・?
天板二枚重ねに、段ボールまで敷いてるからかなぁ・・?
どこではずすかが今後の課題だな・・・。
土曜日はこちらのお邪魔したの。
近くてなかなか立ち寄れなかったかわいいcafe、SUCCOさん・・・・。
おしゃれ過ぎず、とっても素朴なcafe。
スィーツもマフィンだけなの、それも焼きあがりがふわっと軽いマフィンじゃなくってなんともどっしりでいい感じ・・・。
またゆっくりと来たいなぁ~。
雨の日曜日・・・週末お湿りが多い愛知県です。
塩麹・・はまっております
おいしい・・・、もともと発酵食品は大好きなんだな~。
でも納豆は大嫌いだけど・・・・(苦笑)
ベーグル焼きました、ツヤンピカンととってもつやつや・・・。
いいなぁ~、こんな肌・・・・(と、かなり遠い目・・・・)
このムギュっと詰まったお臍部分が私の萌えPOINT!!
なんとも癒される~・・・。
なぜベーグルを焼きたくなったかっていうと・・・・・
これこれ・・・・鶏ハム・・・・・。
大好きなのっ。
お夕飯がこれだったので当然これを挟むサンドが作りたくなり・・・・急いでベーグルを仕込んだってわけ・・・。
この鶏ハムは塩麹で仕込んであります。
お塩の代わりに塩麹・・・・、スパイスも我が家にある適当なスパイスをてんこ盛りで刷り込んで・・・・・、
そして私はオーブン低温焼き。
ゆでた鶏ハムは苦手だし・・・失敗しがちなの・・・・・ガスオーブン、低温140度でじっくりと40~50分。
①鶏肉を観音開きにして、厚さを均等にしておきます
②塩麹を適当刷り込みます、そしておうちにあるスパイスも適当に。この日はブラックペッパーと、ローズマリー、カルダモンなどを刷り込みました。
③ラップをピッチリとします、できるだけ真空状態にね。
これを2・3日冷蔵庫で寝かせます。
④ラップをはずして140度で40~50度低温で焼きます。
焼いた後は、しばらくオーブン内に放置、その後冷蔵庫で保管します。
しっとりジューシーなおいしい鶏ハムの出来上がり。
で、たっぷりのお野菜と一緒に挟んで、ベーグルサンド、。
片っ方は甘いのもね、
さくらあんと丁寧に炊いたカスタードクリームを乗っけてね。
この日のランチサンドにしましたよ。
おいしかった~。
昨日はイベントに行ってきました
実はずっとずっと気になっていた方がいらっしゃり・・・(数年ほどブログおっかけしてた方なの)
同じ県内にお住まいでときどきイベントに出店されてたんだけどなかなかチャンスがなくって・・・。
昨日やっとやっと念願かなって行ってきたの。
おいしい酵母パンをゲットしてきました。
そのお話はまた今度ね。
毎日毎日家族のためにパンつくり・・・・。
家族のためにと言いつつ・・・実は自分自身の癒しのため・・・・・・っていのが大きいのかも・・・・。パン生地を触ってると落ち着く・・・、もちろんあんまりにも気持ちに乱れのあるときには、私は生地は触らない・・・。
不思議と思う・・・、作り手の気持ちがパンのおいしさや表情に反映されてる・・・って・・・・。
たとえば子供を怒った後に、これ見よがしにパン生地をバンバンと打ちつけて作ったパンは・・・正直おいしくない・・・のだ・・・。
だから自分自身も心豊かな時に・・・、そしてパン生地を触って、焼く時の香りをかいで、そして食べるときの幸せな顔を見て、またまた豊かにさせてもらえる・・・。
で、毎日焼くパン、子供たちに「何食べたい・・?」って聞くときもあるけど、ほとんどは私自信の独断と偏見で決めてる。
とある日のパンは・・・
リーンなカンパ。
200gでドドンと大きく焼いたの。
クープは1本・・・・。あれ?ウェービークープを入れたつもりはなかったんだけど、なぜかウェービー・・・。
ざくざくと裂けたこの部分を見るとよっしゃ~~ってガッツポーズをしたくなるよね・・・・。
あぁ~、これがバゲットに出れば・・・・・。
今回の粉もテロワール、リスドォルのほかに準強力粉を買うのは久しぶりになの。
このお粉、キタノカオリと同じでほんのりと黄色いのかな・・・?クラムの感じもどことなく煮てる。
でも・・・・かなりホイロに時間をかけた方がおいしく感じる・・・・のだ。
若いのは・・苦手・・・熟成されたリーンなパンの方がおいしいっ(だから女性もアラフォーからだと自負してる・・・むふふ)
そしてリッチなパンも・・・。
まだまだ焼いてるデニッシュ生地、クロワッサン生地の成型を楽しみたく・・いろいろとね。
今回はこの2種類。パンオショコラ風の成型で・・・さくら餡とお菓子のチョコを巻きこみました。
もう一つはデニッシュ生地でね、丁寧に炊いたカスタードを乗っけてラム酒付けのフルーツをたっぷりと・・・。
断面はこんな感じ~、ねねいいでしょ・・・?
チョコはお菓子のアルフォード・・・チョコとビス生地と、デニッシュ生地の食感もとっても面白く、これは私てきにはヒット~。
カスタードたっぷりと乗っけてね、キラキララム酒付けのフルーツ乗っけたらデザートじゃんっ。
うまい~・・・・。
毎日のパン焼き、自家製酵母だからこそできる時間の調整で、なんとか焼けてる~。
家族の胃袋を守る、朝ごはんだから、毎日ちゃんと作りたい。
そんなパン焼きをしてるnaonaoに、プシュっとひと押し応援、よろしく願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
フルタイムの仕事になってから、パンつくりがどうなるかなぁ・・?って思ったけど、今のところリズムが取れてて大丈夫。
でも帰宅するとおもいがけず膨れてるパン生地にびっくりすることも・・・・。
もう少ししたら酵母量減らしたり、冷蔵庫と仲良くしたり工夫が必要かな。