ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
おはようございます
まだ外は真っ暗・・・、でも雲が見えてます。
今日は曇り空かしら・・・?
今日は次男、スポ少の駅伝大会なんです。
長男はどちらかといったら中長距離を得意としていたんですが、
次男は短距離派みたい・・。
今年は補欠でした。
冬になるとの練習もするので、駅伝の練習変わりにかなり走り込みをするんですよね。
さすがにヘトヘトです。
さて、昨日、土曜日は大忙しの日です。
でも金曜日に珍しく頭痛に悩まされたので、日曜日の夕飯の用意は出来ず・・・。
昨日は思いっきり手抜きの夕食でした。
ピザの宅配です~
久しぶりの注文のピザ。
子供たちは大喜びです。
「たまにはそとのピザ食べたい」ってずっと言われてましたから・・・・。
ホントはchie*ちゃんのところですきやの牛丼フェアを見かけて、
そっちのほうが安かったから食べに行きたかったんですが、
長男に却下されちゃいました。
近所で家族と外食してるの、どうやら見られたくないみたい・・・。
まぁ、そんなお年頃なんでしょうけど
ソーセージデラックスとチキン照り焼きにしました~。
どっちも無難に美味しかったです。
ご馳走様でした。
昨日はお天気も良く、発酵日和。
最近なぜかお天気がいいと、反射的にフランスパンを焼きたくなってきちゃうんです。
病気か・・・?
窓際発酵、お日様の力を十分に借りて・・・・。
朝仕事に行く前に生地を仕込んで、一次発酵させていきました。
帰宅後、パンチしてさらに発酵。
今回はベンチタイムも忘れずに・・・。
水分量を67%少しにしたので以前よりは生地が扱いやすいです。
昨日は表面に張りを持たせることも意識して・・・・。
300gの粉で2本焼きました。
なんかやっぱり芋虫・・・?
ふりるさんにアドバイスをもらって、少し高めに設定。
でも・・・・やっぱり天使のささやき聞こえん~~~
昨日はオーブンに入れて、蒸気注入後、間をおかずにすぐに焼きに入りました。
そのせいか?一部?クープはいい感じかも・・・?
でもなぜに一部だけ?
しかもすんごい開きようで・・・。いびつです
昨日はどんなになるのか楽しみで焼き始めからオーブンにかじりついていました。
むくむくとクープがめり込んでくるのが見えたのですが・・。
端っこだけ・・・。
気泡は、いつもと一緒・・・。
形としては、蒸気注入後少しおいたほうがいい形になるのかなぁ~。
う~~~ん、なぞがなぞを呼び、なぞだらけです・・・。
こうなるとまた焼きたくなっちゃうんですよね~。
でも2本焼いちゃったからなぁ~。
でもやっぱり今晩仕込むんだろうなぁ~・・・。
そういえば仕事中に「こんなんん焼けたよぉ~」
って写メが。
ジム友りきママさんの焼いたフランスパン・・・。
ありゃ、この写真、どっかでそんなポーズあったよなぁ~
パン熱感染ちゅうのりきママさん、いろいろと焼いております。
そのつど「どうしたらいい?」って・・・。
すんごい熱心なのよね。
今日は肌寒い一日になりそうですね。
空がほんのり白み始めました。
厚着をして、駅伝の応援に行って来たいと思います。
おはようございます。
昨日は、朝方が残ったんですが、徐々にお天気も回復。
昼からは風も強くって・・・、寒い一日でした。
そんな昨日は、naonao朝からバタバタと・・・・。
でも昼からはなんとかいつものレッスンに間に合い、ジム三昧出来ましたよ~。
でも考えたら先週の月曜日以来のジム・・・、
体が・・・、ついていけません
50分のミドルステップも汗をかく前に終わってしまいました。
というよりも、3週間ぶりのステップで、つなげた途端にコリオがとんでっちゃった。
今回のコリオ、途中から入ることが出来ないのよ~。
1つのルーティーンが終わるまでまちぼうけ~。
えぇ~~~ん、悲しい、&撃沈
不完全燃焼だった分、50分のミドルエアロで取り返し・・・。
やっと体も動かせるようになったので、ガンガンに頑張ってきちゃいました。
でも汗・・・、出てこんわ
終わった後はいつもより念入りに体をリセット。
久しぶりのジムで、少しだけ体も軽く感じましたよ~。
そんな昨日の夕食は・・・・
ちょこっとだけ買い物をしてきたので、ちゃんと肉あり夕食になりました~。
まずはguttiさんからいただいた可愛いマカロニ。
香草山芋グラタンにしました~。
山芋をすりすり、そこにゆでたマカロニ投入。
お醤油少しと、刻みのり、卵、そして、上からこれまたguttiさんからいただいた「揚之助」を
かけていざオーブンへ、
はぁ~~、いい香りだよ~。
ふわふわ、とろとろです。
大根餅。
これまたさっぱりしていて美味しい一品になりました。
大根は摩り下ろして軽く水気を切っておきます(きりすぎないことがポイントよ)
そこにじゃこと、野沢菜、鰹節、お醤油少し、片栗粉、小麦粉で適当に味付け&硬さ調整。
ごま油をひいたフライパンでゆっくりじっくりと焼くだけです。
こちらもフワフワ。
大根おろし、苦手な長男・・・、大根だと気づかずに食べておられました。
そしてつゆだく肉豆腐~。
昨日ざり~さんのところで見かけて食べたくなっちゃったのよ。
和風だしと、かき醤油でお上品に味付け~。
お豆腐は焼き豆腐を使いました。
ポーチドエッグ(ホントは温玉がいいんだけど、作れないの・・・)をトッピング。
絡めて食べたら・・・、あれ?すきやき・・・・????
まぁ、いいや、美味しかったですもの。
昨日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。
夕食後は今朝のパン作り。
でも、仕込み始めてから、頭痛がひどくなって・・・・。
めったに痛くならないものだから、時々なる頭痛は凄く痛く感じるの。
少し横になったら・・・、あらら、2時間放置。
でもまぁ。フランスパン生地なので、いっか(よくなぁ~い)
でもって、深夜のパン焼きとなりました。
成形しだしたのが12時、はい、焼き上がりは1時半近く・・・。
こんな時間にいい香りは正直やばいっす
でも出来たブツがこれ・・・・
naruパパベーコンがあるうちに、ぜひエピを作ってみたかったの。
初めて作るエピ・・・、正直失敗でござる・・・。
なんだか不恰好、
たくさん食べたいからと天板に4本ならべたらくっつきそうな感じになっちゃった。
生地のねじりもいまいち。もう少し思い切ってねじってもいいみたいね。
焼いてるうちに戻っちゃったのかな。
焼きたてをひとつの穂だけパクリ、うまいじゃん
見た目不恰好でも味は
次回はもう少し上手に作ろう。
もう一つは甘いフランスパン。
使ったのはコレ。
100円お菓子の甘納豆。
これを練りこんで甘納豆フランスを作りました。
しかし、あぁ~、両方ともこりゃ焼きすぎだな。
220度で19分焼いたんだけど・・・、もう少し短めでもいい?
エピの切り込みいれるの、二次発酵後にやったんだけど、焼いてる方、
発酵前に入れる?それとも発酵後?
こりゃまたリベンジものが出来たわ。
さてさて、昨日の午前中バタバタしていたわけ・・・・。
実は気になることがあって病院に行ってきたんです。
先週の水曜日、思わぬアクシデントで、ゆっくりしてたって・・。
実は・・・・、ありえない日に出血をしたんです・・・・。
いままでそんなことなかったので半ばパニック
どうしよう・・・、すぐにでも病院に行きたかったんですが、とりあえず出血が
収まるまでまってみることに・・。
で、昨日行ってきました。
最近はわりと定期的に乙女の日が来てるので・・。
そしたら・・・「排卵出血でしょうね」
はい???今までなったことないんですけど・・・。
排卵痛も気づかないんですけど・・・・。
いまさら排卵出血ってあるんですか?
あるときもあれば、ないときもある・・・。
らしいですけど・・・、ちょっとびっくり
でも心配だし、ここのところ3年ほどがん検診も受けてなかったので、
いい機会だし、見てもらうことに・・・。
「うん、綺麗ですね、まず問題ないでしょう」と言われてホッとしたんですが・・・。
先生、カーテン越しに・・・・「お通じあんまりよくないですか?」
あの~~~~、それ今言いますか?????
ってことで、心配していたことは大丈夫だったみたいでホッと一安心。
まぁがん検診の結果は一週間後じゃないとわからないみたいですが、
エコー検診と内診では問題ないみたいなのでよかったです。
やっぱりちゃんと検診行かなきゃ行けないですよね。
皆さんはちゃんと定期的に行かれていますか?
週末土曜日、今日あすは、いいお天気みたい・・・。
紅葉狩りも今週一杯で終わりそうなんですって・・。
皆さんはどんな週末を過ごされますか?
おはようございます
まだ薄暗いこの地方ですよ。
朝のニュースで紅葉狩りが今週一杯が見ごろって言ってました。
皆さん行かれました?
naonaoは・・・行ってません
今週末もスポ少行事でいけれそうにないので、今年は紅葉狩りは無理っぽいかな・・・。
銀杏の並木道も今年は見てないし・・・・。
昨日木曜日は、寒い一日でしたね。
前日が暖かすぎたので、寒暖の差が凄く激しくって・・・・。
夜遅くから雨も降り出しました。
長男も無事に?期末テストが終わり、部活も再開。
冷えた体で帰ってきたので、こんなときはあったまるものを食べましょう。
いろんなところで見かけてた「とろとろ湯豆腐」
やっと作ってみました。
まずはほうれん草と白菜のバター炒め。
白菜の芯の方をいためてみました。
しゃきしゃきしてて美味しい
もやしのカルシウムサラダ。
ほっこりさんに教えてもらって作ったカルシウム佃煮をレンチンしたしゃきしゃきもやしの
上に乗っけただけなんだけど、美味しかった~。
佃煮にしっかりと味がついてるのでほかに何も味付けしなくってもいいの。
naruパパロングウィンナー。
仕事から帰って冷凍庫の中覗いたら・・・、たんぱく質源が何もなかった
仕方なく、残り少ないロングウィンナーを焼きました。
え~~ん、パンを作るつもりが・・・・。
そしてnaonao専用のおつまみ、白菜ラッキョウ酢漬けと、牡蠣のオイル漬け、ネギのやいたの。
牡蠣のオイル漬け、今年初です、う~ん、やっぱり美味しいわ~
ネギの焼いたのと一緒に頂きました。
guttiさんや、はるちゃんや、naruちゃんのところで見かけてたとろとろ湯豆腐。
ほんとに美味しい。
簡単だし、身も心もあったまります。
お豆腐、とろっとろ、長男とっても喜んでました。
でもおあげはお気に召さなかったよう・・
あげはパリパリしてるのがいいって、言われちゃいました。
だからnaonaoがぜ~~んぶ食べちゃったもんね。
ふるふるで美味しいのに~。
タレは、ピリ辛タレを薄めて、ゴマを入れただけ。
お豆腐もぷるぷるだし、おあげも・・。
昆布を切り昆布を変わりに入れてるので、一緒に食べれちゃう。
本当に美味しかったわ~。
ねぎも一緒に入れて作りました。
お安く出来ちゃうし、また週末にでも作ってみようかな。
昨日も美味しくいただきました、ご馳走様でした。
さて、給料日後なのに、まだ買い物に行ってないnaonao。
今日こそは買出しに行かないと、何も食べるものがないなぁ~
今日は午前中超大忙しなんです。
所用を済ませて、恒例のジム三昧になるといいな・・・。
おはようございます。
今朝はどんよりと
今日と明日はお天気が悪いみたい・・・。
昨日はとってもいいお天気だったものね。
お布団干せばよかったとちょっと後悔・・・・。
雨、何時ころかは降り始めるのかしら・・?
昨日はパン教室の日でした。
不定期でいけるパン教室。
昨日はのパン、シュトーレンを作りました。
シュトーレンってお店では見かけるけど、自分で作るのも食べるのも実は初めて。
手捏ねで生地を作り始め、フルーツを加えて・・・。
手捏ねのパンつくりをしたのは、この先生に出会ってから。
面倒くさいって思ってた手捏ねも意外に簡単に出来るんだって。
それにパンつくりにのめりこんでってのもこの先生に出会ってからなの。
生地が・・・・、「可愛い」って思えたんですもの。
二次発酵、焼成をしている間に、前日に先生が焼いておいてくれた、シュトーレンをみんなで試食。
しっとりとした生地でとっても美味しい。フルーツもたっぷり。
バニラビーンズを入れた、ふるふるプリンも一緒に。
そして、先生のお手製の野菜たっぷりのスープ。
シュトーレン、焼きあがった後に、ブランデーと、ジャム、バター、そして泣かない粉糖でお化粧
甘い香りが漂ってきて、とっても幸せです。
昨日は3人でお邪魔しちゃいました。
みんなでパン談義に花を咲かせて・・・。
とっても楽しい時間でした。
ありがとうございます~。
帰ってきてからも試食は続き・・・・、エヘ、かなり食べちゃいました
そんな楽しいことがあった昨日の夕食です・・・。
給料日後だというのにまだまだありあわせのものでなんとか・・・・。
こんにゃくとザーサイのオムレツ。
先日台湾料理で食べた大根卵になんとなく味を似せてみました。
長男「母さん、コレ美味しいね。何が入ってる?」って・・・。
意外に気に入ったみたいです。
柿の白和え。
お豆腐を水切りして、白味噌、寿司酢、みりん、そして生姜、ゴマで和えました。
柿の白和え、大好きです。
ジャコのカリカリ水菜サラダ。
ちょっと焦がしすぎちゃった。
はんぺんと鶏ささみの坦々麺タレ焼き。
漬け込んでおいて焼くだけ。簡単美味しい。
そしてnaonaoのおつまみ、白菜のラッキョウ酢漬けと、えのきとこんにゃくのぺペロン風。
昨日も美味しくいただきました、ご馳走様でした。
さて、昨日の朝、パン教室に行く前に仕込んでおいたパン生地・・・。
ちょっとだけ、ほんのちょっとだけいい感じに焼けたと思いません?(自己満足ですが・・)
7時間くらいゆっくり発酵、パンチ後さらに2時間くらい発酵。
その後、なぜかベンチタイムを忘れちゃって・・・・
成形、二次発酵で焼きました。
水分量67%ちょっと・・・。
なんとか生地も扱えて、クープも入れやすい生地になった
パン教室でフランスパンの話をしてたときに、先生がクープを結構長めに入れてるよ
って、話されたので、naonaoも昨日はちょっと長めに入れてみたの。
そしたら3ほんともそれなりに(はい、それなりに・・)開いてくれました。
そのうち2本はかろうじてエッジも少したってる・・・
気泡は・・・・、まぁ、こちらもそれなりに・・・・。
でもやっぱり、天使のささやきはあんまり聞こえなかった~。
考えてみたら、オーブンに入れて蒸気注入してから、5分ほど置くようになってから聞かなくなったのよね~。
これって関係あり?
あ~~ん、ペキペキ、パチパチ聞きたかったよ~。
でも昨日はちょっと満足
さて、木曜日、早いもので週の半ばです。
今日で長男も3日間続いた期末テストが終わり・・・。
どんなんだろうね・・、今回はほとんど口を出さなかったの・・・。
さぁて~、吉と出るか、凶と出るか・・・・
おはようございます
昨日はとっても暖かかったみたいです。
みたい・・・と言うのは、暖房の入った部屋の中でお仕事をしてるので
外の状況がわかんないの・・・。
ぬくぬくとした部屋でお仕事・・・・でも帰りは寒いのよぉ~。
でも昨日は前日比5度高かったって・・・。
11月も最終週。
来週からは12月、年賀状を受講されてる生徒さんもたくさんいらっしゃいます。
皆さん半ばくらいまでには仕上げたいらしく、ただいま熱気むんむんです。
皆さんのデザイン見てると・・・、あせってしまう・・・・・。
だって、デザインはおおまかに決まってるんだけど、写真が・・・
ないっ
寄せ集めなくっては・・・・。
そんな焦った昨日の夕食です。
給料日だったのに、買い物行かずに冷蔵庫の中身で頑張りました・・・。
子供たち、給料日だって気づいてないです・・・
大根ステーキ、かき醤油とバターで味付け。
うんまいです~~~。
かき醤油、本当に万能なの、で・・・・そこが見えてきた・・・・・
年末年始の味付けに重宝すると思ってたのに~~~。
通販で買わなくては・・・・
あげとレンコンの煮物。
おばんざいです~。
牡蠣フライ、先週、旦那が釣りに行ったときにもらってきたお土産。
そういえば当の本人が食べずに帰ってったわ
小ぶりな牡蠣だったので、ふたつ一緒に重ねて揚げて・・・・。
ちょっとボリュームを出しました。
残った牡蠣は、オイル漬けにnaonaoのおつまみです。
明日が楽しみぃ~
市販のコーンポタージュ。
昨日も美味しくいただきました、ご馳走様でした。
夕飯後、朝食用の惣菜パンも焼きましたよ~。
寒くなってきたので、一次発酵に時間がかかるようになってきました。
湯銭をかけて、タッパーの中で発酵させてるんだけど、それでも1時間近くかかってしまう・・・。
つくづく、発酵機がほしいぃ~と思っております。
naonaoのサンタさん、プレゼントしてくれないかなぁ~。
栗あんのぐるぐるアンパンと、チーズとくるみの丸ぱん。
代わり映えのしない成形だぁ~。
チーズは安いベビーチーズを刻んで入れてるの。
これが意外に美味しい
さて、久しぶりにシーズンにココへ行こうかと思っています。
はるちゃん風に、左下光すぎ~~~
毎年、年に3回くらいは行ってたの。
それがここ数年はいけずじまいだったんだけど、久しぶりに行きたくなりました。
もちろん夜行で・・・。
naonaoのすんでるところからだと、6時間以上かかるのよね。
夜に出発して、駐車場があくととにゲートイン。
でも自分で運転していくことを思ったらとっても楽チン。
学生時代に、夜行バスでスキーの経験が何回もあるのでバス泊は意外に平気なのよ
さて、日にちを決めたら旅行会社へ申し込みに行ってこようかな。
今日は朝早くからフランスパンの生地を仕込んでいます。
そして久しぶりのパン教室。
行きたいときにだけいけるパン教室なのでとっても
今日は用のパンを作ってきます。
とっても楽しみぃ~~。
その間に、フランスパンの生地・・・、お日様の力を借りて、元気に育ってね
おはようございます
今朝もすっきりと晴れた名古屋地方。
昨日は一日中で寒かったんですけど・・、今日はあったかくなりそうなんですって。
皆さんのお住まいのところはどうですか?
さて昨日は連休最終日、でも長男が期末テスト期間中(今日からです~)
なので、どこにもでかけられず、みんなやっぱりそれぞれのお休みでした。
naonaoは午前中家事をして、午後から久しぶりにピラティスに行こうと思っていたのですが・・・。
ガァ~ンいけなかった・・・。
雨で予定が狂ってしまって、だめになってしまったの・・・。
ちょっと悲しい・・・
仕方ないので、旦那もいることだし、いろいろと普段出来ないことをやってもらいました
(↑やったんじゃなくって、やってもらいましたね・・・)
なので、夜ご飯は、旦那が懇願していたカレー鍋をしました。
皆さんのところでボジョレーヌーボーを見かけていたので、そちらも我が家でも解禁です
昨日は寒かったのでちょうどよかったですね。
お野菜たっぷりのカレー鍋。
はい、お野菜しか入っとりません。
鶏手羽先がちょこっと入ってるだけです。
白菜、春菊、水菜、もやし、こんにゃく、あげ、焼き豆腐・・、などなど・・。
作り方どうやるの?って質問あったので・・・・。
昆布でお出汁をとります。naonaoは出汁昆布がなかったので手軽に切り昆布で・・。
そのまま食べれちゃうので重宝です。
麺つゆ、お醤油各少々(適当とも言う)
それに市販のカレールー、半箱。
結構おおきな土鍋で作りましたが、これで十分いいお味でした。
っていうか、本当の味がどんなのか実は知らない・・・、のよ・・・・・。
適当創作カレー鍋の味付けでした。
〆は、chie*ちゃんからいただいたほうとうを入れていただきました。
ほうとうの太麺がカレーにからんで美味しかったです
ボジョレー解禁。
旦那のおごりのワインです
綺麗なボルドー色ですよね。
もうひとつ写っているのは、ボジョレー一本ごとについてくるおまけ。
子供たち用に、シャンメリーをもらえたので・・。
子供たちも雰囲気だけ・・・
手作りフランスパンラスクも作ったので、アボガドディップを4種。
アボガド+くるみ+カマンベールチーズ
アボガド+くるみ+明太チップス
アボガド+くるみ+レーズンバター
アボガド+柿+おろしにんにく+すし酢+白味噌
②は美味しくなかった~。味にパンチがなかったです。
そのほかはカマンベールチーズ、実は4個パックになってる安いの使ってるの。
だから正しくはカマンベールチーズ風だよね。
レンチン10秒ほどでやわらかくして和えてます。
ラスクにのせて食べたり、
サンチェに乗せて食べたり・・・。
おいしくてみんなで取り合いになりました。
長男は、特に③が気に入ったようでしたよ。
あとは煮卵、これも大好評で、取り合い・・・。
鶏肉ほお張る次男。
この次男、軟骨までしっかりときれ~~~いに食べるの。
軟骨好きだったり、魚の目が好きだったり・・、ちょっと面白い嗜好をしております。
昨日も美味しくいただきました、ご馳走様でした。
寒かった日も、カレー鍋であったまりました。
ワインも、2人で一本(ほとんど旦那ですけど・・)呑んじゃったので、昨日は早々に
でも久しぶりのは美味しかったですね。
さて、連休明け、今日から学校もお仕事も始動。
naonaoもお仕事です。通勤、防寒対策バッチリで行ってきますよ~。
おはようございます・・・。
連休最終日、今日は時間とともに下り坂みたい・・・。
今朝は、ちょっと(いや・・かなり・・・)
朝寝坊してしまいました。
お日様が出てるうちに、お洗濯しないと・・・。
すでに長男は塾に行ってしまい・・・(がんばるなぁ~、長男君)
次男も階下でテレビの番人(なぜに下で?)
旦那は・・・・あっ、起きてきた・・・。
昨日は次男のスポ少のお茶当番でした。
朝はひんやりしていて、風も冷たい・・・。
小学校の銀杏の木です。
写真で見るよりももう少し全体的に色づいているかな・・・。
大きな木で5m以上はある感じ・・。
夏場はこの木の木陰だと涼しく感じるの・・・。
今年初めての紅葉狩りが・・・・、この銀杏の木でした。
おっと、朝お茶を沸かして、とりあえず、お茶セットだけ、お届けに・・・。
その後、指導者のおにぎりなどを買出しに出て・・・。
昼ころからは、風もなくなり、穏やかな暖かいお天気になりました。
子供たちは昨日は、やら、やら3時過ぎころからは週末の駅伝の練習やらで、
昨日は大忙し
駅伝の練習は5.6年生を相手に、2回り、頑張りました。
おかげでやっぱり終わるのは5時近く・・・・。
小雨も降ってきたし、寒いよぉ~~~
って、ことで鍋の用意をしてたんですが、旦那が「が食べたい」とな・・・。
で、おごりで(←ここ大事)急遽外ご飯になりました~。
行ってきたのは台湾料理「味味臻」
真っ赤なメニューがお出迎えです。
ココ、台湾人がやってる本格的な味のお店なの。
でも割と割安。
大食い一家にはもってこいだね
テーブルも真っ赤でしょう?
豚レバニラ。
レバがくさくなくって美味しい、ソレに柔らかい。
味付けもピリッとしてて白いご飯がほしくなりました。
大根卵・・・。
大根が結構辛くあじつけしてあるんだけど、シャキシャキっとしてるのよね。
歯ごたえは、まるでザーサイみたい・・。
生のままタレに漬け込んであるのかしら?
コレは毎回我が家のリピメニューなのよ。
naonaoの頼んだ台湾ラーメンミニ
お味噌味じゃなくってお醤油味だった・・・
長男がたのんだ豚骨台湾ラーメンミニ
旦那のを撮り忘れた・・・。
旦那はチャーハンと四川ラーメンミニのセットでした。
次男が頼んだワンタンラーメン。
ワンタン、つるんとして美味しかったぁ~。
で、お気づきの方いらっしゃいます?
みんながミニの中、次男だけが普通サイズなの・・・。
ミニサイズとのちがいはこのくらい・・・。
これ食べに来る前に、おなかすいたぁ~って、ロールパン2個食べてるんだよ。
最近、すごく食べる次男kun。
でもやっぱり食べきれずに、旦那の胃の中に納まりました。
きのうも美味しく頂きました。ご馳走様でした。
さて、連休最終日、またもや今日もみんなばらばらです。
naonaoは午前中、家事等をすませて、午後からはピラィテスのセッションに行く予定。
久しぶりのピラティスリフォーマーです。
おなかようごけぇ~って、念力入れて頑張ってきます~
おはようございます。
今朝もひんやりしてました。
今日は風もあって、なんだか肌寒い・・・。
本日、次男のスポ少のお茶当番で朝から出てます。
いまちょっとだけ家に帰ってきてるので・・急いで
昨日は久しぶりにパンつくりをしました。
久しぶりって言っても・・・3日ぶり?
ここのところ毎日のように結構たくさん作っていたので、
なんだか生地に触れないと寂しいんですよね
昨日の朝、仕事に行く前にフランスパン生地を仕込んで行って、
夕飯後、フランスパン生地でクッペを焼きました。
一緒なんですけど、形とクープの本数が違う・・。
水分量も少し少なくしてみました。
67%くらい・・・。
それと並行して昨夜は惣菜パンも一緒に・・・。
なんだかいつも代わり映えのない成形です
naruパパチョリソパン、もう残りわずかになっちゃった~
大事に使わないと・・・。
コーヒーシートでモカグルグルパン。
焼いてる最中からモカのいい香りが・・・。
そしてクッペ。
やっぱりクープ1本だと綺麗に入るよねぇ~
それに入れやすかった・・・。
水分量、naonaoのボーダーラインは67%なのかしら・・・。
でも、最近天使のささやきがぜんぜん聞こえないのぉ~
なんでかなぁ~。
ペキペキ聞きたいんだけど・・・、焼きが足りないってこと?
気泡はこんな感じ。
悪くないでしょ?(あえていいでしょ?とは聞けない・・・)
味はいいんだよね~。うん。
150gの粉で手のひら代くらいのクッペが2本。
焼きあがりも軽かった。
天使のささやき・・・、久しぶりに聞きたかったなぁ~。
夕ご飯はっていうと・・・、残り物をあっためて出しただけだったので、画像は・・・・ナッシング~です
さて、旦那が割りと早い時間に帰ってきました。
なので、こういうときはコレがあります
大好きな赤福~。
これと頂き物のみかんで、食後のデザート。
フルーツってなかなか買えないんです。
うん、だから頂き物って、とっても助かる・・・。
夕食後に、コレを食べながらこんなのも作りました。
ほっこりさんに教えていただいた、カルシウム佃煮。
これうんまいよ~~~。
お茶請け代わりにパクパク食べちゃった。
くるみや、ジャコをいったん空煎りするんだけど、香ばしい匂いについつい、かなりつまんじゃったもの。
で、またこれをつまみに、ゆっくりとお茶飲んでます・・・。
こんなにお茶飲んでるのに、またもや、腸の動きが止まっちゃった・・・。
もう
むくみはとれてるのでいいし、体重も元に戻ったんだけど・・・・。
なんででないの~~~(お食事中の方、ごめんなさい)
今日も頑張って水分とりますか。
さて、ではまたもや急いでスポ少のトンボ帰り。
お昼ごはんを出してきますね~
おはようございます。
日に日に寒くなってきますよね。
今年は平年よりもいろんなことがこの冬早いんだそうです。
霜がおりるのも、そして、氷が張るのも・・・。
昨日の朝、名古屋気象台のおけ(すごいおんぼろだったぁ~)に
初氷が張ったってニュースで言ってました。
最低気温2度・・・・
っていうか、氷張るおけ、もうすこし綺麗なのにしましょうよ
そんな昨日、本当だったらジム三昧の日になるはずでしたが・・・。
どうもいまいち腸の動きが鈍い・・・。
朝起きるときにはちゃんと動いてる感じがするのに、
いろいろと用事を済ませてる間に・・・・
うぇ~ん、なんだか体も鈍ってるし、重く感じるよ~。
昨日も、なんとなくゴロゴロとするおなかを気にしながらジムに行くのが嫌で・・。
思い切って休んでゆっくりとしてみました。
少しだけ残ってるむくみも気になってたのであえてたっくさんの水分を取るように。
そしたら・・、うん、すっきり
ちょっといい感じになってきましたよ。
お通じもリズムが戻りつつあるし、むくみも解消。
目安にしてる指輪がす~っと入ったので、いいかな。
たまにはゆっくりと体を休めることも大切ですね。
ジムに行くつもりでいたので午前中にほとんど用意は
だから昼から退屈で退屈で・・・昼ごはん食べてからちょこっとつまむつもりが・・・
ウキャ~~~
どうよう・・・、食べちゃったじゃんか、一袋・・・。
naonao、かりんとう大好きなのよぉ~。あとは芋ケンピとか・・。
ほんの少しのつもりでいたのに、知らない間に(←そんなわけないでしょ)
アワワ、さて困った・・・。
って言っても食べてしまったものはしょうがないよね。
証拠隠滅しておかなくっちゃ
でもってやっぱり食べた後はごろんとお昼ね・・・・。
体が甘いものと、睡眠を異様に欲してるんだと勝手に解釈して・・・・。
そんな昨日の夕食です。
期末テスト前で、毎日のように塾に自習に行く長男、
だから今週は簡単なものオンパレードですな。
まぁ、給料日前なのでありがたいといえば、ありがたいのですが・・・。
白菜とnaruパパチョリソーの鶏白湯あんかけ丼。
あんかけのタレをかけてしょうがを少し加えていただきました。
からだ、あったまりますね。
しかぁ~~し、要注意13倍濃縮タレです。
煮豚の残りにおやさいたっぷりで・・。
大根と、ねぎ、ごぼうのたいたんです。
煮豚のいい出汁が出てて、美味しいわ~。
大根、なかまでしっかりと味がしみてます。
変わり春巻き。
この中身・・・・
ねぎの白いところ、えのき、naruパパベーコンをまいてます。
そして、マスタードをす~っと一本、一緒に巻いて揚げてます~。
このマスタードがいい感じ。
しかぁ~し、噛み切れんじゃないかい。
今度作る時には、半分に長さをして、2本縦列しないかんな。
昨日も美味しく頂きました、ご馳走様でした。
春巻きの皮を使ったってことはやっぱりこのおやつが出てきますよ~。
バナナとレーズンをまいて揚げました~。
仕上げにシナモンをフリフリ・・・。
間違いなく美味しいおやつでございます。
そしていただきもののふわふわチーズケーキ。
可愛いお顔は、セロハンにしか書いてないのよ。
このチーズケーキ、一口サイズでとってもふわふわ。
いくつでも食べれるから危険です
======勝手なひとりごと======
昨日、塾に行く前の長男と一緒にテレビを見ていました。
金スマ、命の話をしていて・・・。
内容の予告で白血病の治療に骨髄移植を・・・・と・・・・。
naonao、実は5年ほど前に、骨髄バンクに登録しています。
はい、家族でnaonaoだけです。
いい機会だったので、長男に話してみました。
母 :「お母さん、骨髄バンクに登録してるよ」
長男:「ふ~~ん、臓器の方は?」
母 :「そっちは母が死んでからのことなので、あなたたちがどういう風に思うかなって思って、登録してない」
長男:「母さんの体なんだから、好きにすればいいと思うよ」
母 :「そうだね、でも死んだ後だけど、ちょっとだけ怖い気がするんだ」
長男:「ふ~ん、骨髄バンクって何歳から出来るの?俺もしようかな」
母 :「へっ???」
ここではっとしたんです。
自分が登録して、もし万が一、一致するかただいらっしゃったら、喜んで援助しようと・・。
でも・・・・、そっか息子がもしそういう風になったら・・・・。
絶対ということはない・・・、でも待ってる患者さんがいらっしゃる・・・。
う~~~ん、考えちゃいました・・・。
骨髄バンク、もともと子供を出産した後に、登録しようと思っていたんです。
naonao自身が無事に生まれてきたことへの感謝。
そして、子供を授からせてもらって、やはり無事に出産できてことへの感謝・・・。
もし、自分たちの身内や子供がそういう病気になったら・・・。
やっぱり誰かに助けを求めると思う・・・・。
登録して、5年、いまだに一致する方はいらっしゃらないみたいです・・・。
でも、待ち望んでる患者さんは数知れず・・・。
う~~~ん、締めくくれん、とにかく、いろんな運命をかいくぐって出てこれた命。
大切に大切にしたいなって思わせてもらった番組でした。
週末土曜日です。
今日は超忙しい一日。
昨日暇だと言ってたのに、今夜の夕飯の用意が・・・・。
バタバタとする夕方必至ですな。
さて、今日は久しぶりに朝から生地作り・・・。
2日ぶり?3日ぶりくらいにパン作りです。
コレだけ空いたのはここ最近では久しぶりかも・・・。
朝から仕込んできたってことは・・、はい、バケットです・・・。
なんちゅうブツが今晩できることやら・・・。
今夜は惣菜パンも作ろうとおもっているので・・・。
おはようございます
今朝も寒いです・・・。
またまた今年一番の冷え込みを更新しましたね・・・・。
って、これから毎日更新することになるんでしょうね。
この地方、岐阜で初雪観測するのは例年よりも20日ほど早いそうです。
平野部にも降るのかしら・・・・。
さて、昨日木曜日、週に唯一の次男、学童保育の日です。
夕方まで仕事をして、迎えに行くと・・・・・
を持って出てきました。
うわぁ~、もうそんなに大きくなって、収穫できるまでになったんだねぇ~。
先日、間引いた大根菜を持って帰ってきたばかりだと思ったのに・・・・。
とても立派な大根です・・・・、う~~~、どなたかの足にそっくりではありませんか・・・
ずっしりと重いし、身も詰まってそうです。
早速今日はコレを少し使って、夕飯です。
夕方まで仕事であわただしい日は、やっぱりワンプレートに頼っちゃいますよね。
一昨日焼いた角食は、コレを食べたかったから作ったんです。
食パンピザ2種。
納豆チーズ焼きと、ハヤシソース焼き。
まるで、朝食のような食パンです
納豆、naonaoは苦手なんです・・・・でも子供たちは大好き
どなたかのブログであったので、まねっこしてみました。
せっかくのホシノの食パン・・・、普通に食べようよってどっかから聞こえてきそうだわ・・・
煮豚~。
一昨日の夜に、時間が出来たのでじっくりと煮込んでみました。
お箸でほぐれるくらいにやわらか~い。
だけど、切る方向間違えた?お肉の繊維が丸見えやんか
ごぼうの甘辛煮。
ごぼうをいったん、素揚げして、お醤油とみりんで濃い目に味付けをしてあります。
そして、次男kunのお持ち帰り品、新鮮な大根とこんぶの簡単サラダ。
それに市販のコーンスープでした。
昨日も美味しく頂きました、ご馳走様でした。
さて昨日はひさしぶりにこちらも作ってみました。
揚げない大学芋もどき~。
ご飯までに少し時間があったので、こちらで子供たちの口を封じて・・・・(オイオイ)
コレ、みんな大好きです。
揚げてないので油の処理もいらないし、短時間で出来るので・・・。
作り方はこちら
昨日はコレを少し多めに作って、夕食後に友人のお見舞いに行ってきました。
月曜日に手術をした友人、今日は元気そうだよって、連絡が入ったので・・・。
うん、確かに元気そうでした。
首のところを手術したので、心配だったんですけど、経過も良好そうです。
本当によかった
「おいしい、ごはんを3度食べて、運動不足で、胃が重いよ~」なんて
言ってましたけど、母親が、家を開けて3度の食事が出てくることなんて
そう、めったにあるもんじゃないんだもの。
手術も無事に終わったし、少しはゆっくりしなさいね。
今日は週末金曜日、
この地方は午後から少しになるみたい・・・。
週末は寒さに少し和らぐかな・・・。
皆さんも風邪には気をつけてくださいね。