Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

バゲット強化修行12(白神こだま酵母)

2009年09月30日 13時02分20秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様こんにちは~

 

よく降ってる愛知県です。
今日のバゲット修行どうしようかなぁ・・?
雨だと作りたくないんだよなぁ~・・・。

って、ちょっとだけ弱気なことを考えてるnaonaoです・・・。
ごめんんちゃい・・。

でも焼くよ・・・多分・・・・(だれ?焼くほうに¥1000って賭けてる人は・・・?)

 

昨日はステキなお店で楽しい仲間とおしゃべり満載なランチを食べて・・・。
焼く気マンマンで帰ってきましたわ。
んでもって仕込んで~、次男を英語に送って~・・・・・。

あれ?何の酵母で仕込んだっけ・・・?今日ってレーズン酵母で作るつもりじゃなかったっけ・・?
なんて早とちりしながら作ってバゲットです。

白神こだま酵母でバゲット。
ちょっとだけ・・・ほんのちょっとだけ兆しが見えたような?(ような・・・で済みませんように
感じがしたの。
クープいれ、こんな風にしてみたら・・?ってアドバイスと、一昨日焼いたサツマイモのパンの
クープ入れでなんとなく手ごたえ・・・?

2つだけだけど、納得のいくクープが開きました。
元が臆病なので・・・(だれが?なんていう突っ込みは入りませんよっ)
おどおどクープだったんだけどね。

全体的に引き連れも少なかった~。
これでいいのかどうかは、ビギナーズラックになるかならないかで決まる・・?
やっぱり今日も焼こう、確認したいからっ。

覚書:
フランス+ソレドォル・・・・・・90%(フランスが中途半端に残ってたのでね)
グリストミル・・・・・・・・・・・・10%
加水・・・・・・・・・・・・・・・・・・70%
塩分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
白神こだま酵母・・・・・・・・・・1g(maybe・・・・・)

一次発酵4時間のつもりで白神酵母を計ったのに・・・。3時間で上がって来ちゃった。
かなりアバウトな測りだな・・・、いやnaonaoがじゃなくって、はかりがね、はかり・・・・。
(↑ひたすらはかりのせいにする無礼者・・・・

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←白神でのバゲット・・・こっちもやっぱり修行あるのみっ。でもハードパンばかりじゃ怒られるでぇ~ってこっそり、ポチっとお願いします←また使いまわしたなっ・・

 

で、昨日のボンレヴェックで買ってきたパンたち・・・・。

お目当てのバゲットは売り切れちゃってたんだけどね・・・(後悔・・・・)

季節のパン「秋味」・・・。これはくるみと栗が入っています。
どんな風に焼いてるのかカットするのが楽しみ・・・って、まだ食べてないのよ~。

そしてベーグル。
これはホワイトチョコとラズベリーのベーグル。
この組み合わせ好き~~。
こっちも食べるのがとっても楽しみです。ってか・・・・ベーグル初めて買った・・・・
 

全てのパンがゆっくり熟成させて作ってある。
丁寧さも伝わってくるパンたち、いいなぁ~、こんな風に焼きたいなぁ、楽しみながらね。

 にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ酵母でバゲット修行。今日は焼くよっ、おいしく焼いてねって、ポチっとお願いします

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 


 


嬉しいお出かけと・・・バッタバタな夕食

2009年09月30日 07時49分19秒 | 手作り

おはようございます

 

昨日に引き続き、の愛知県です。
今週はやっぱりあんまりお天気よくなさそうですね~。

 

さて、昨日はとっても楽しみにしていたところに行ってきたんです。
今週は怒涛の御出かけ週間・・・・。
最終お出かけはえらいこと(名古屋弁ですな・・すごいところという意)にいきまっせ~。エヘヘ。

ってことで昨日は、お仕事が終わってからお友達と一緒に気になっていたパン屋さん
行ってきたんです。

以前友人が「一緒に行こう」って誘ってくれたんだけど、都合で行けず・・・・。
お土産のバゲットを買ってきてくれたの。
それがすごいおいしくって~~~。
そうそう、最近ではトンママちゃんもそこのパンの通販買ってたよね~。
バゲット食べたかいなぁ・・?

向かった先は・・・・ボンレヴェック・・・違ったただしくはポンレヴェックでした・・・。
うちからはちょっと遠い所にあるんだけど、おいしいって評判のお店なのよ。
cafeも併設されているので、ランチをいただきに行ってきました。

かわいらし店構え。
マンションの1Fにあるんだけどフランスの田舎町のような感じの店構えなのよ。

お店の看板もお出迎えしてくれます。
中に入るとSHOPブースとcafeと・・・分かれていて。
あ^~~^~、お気に入りのバゲットもちゃんとあるわ~、と、まずはうっとり・・?(えっ?うっとり・・・?)
帰りにあれも買って帰ろう、これも買っちゃおう・・・なんて思いながら、ランチを頂きました。

 

 

 


4種類くらいあるランチメニューの中から友人が「絶対お勧めっ」って言ってたポークシチューを
予約してくれました。
席の予約(時間などね)はできないけど、お料理の取り置きはしておいてくれるの。
一人ずつ18cmルクに入れられてアツアツを持ってきてくれます。
それが・・・・4人で行ったんだけど、それぞれみんな違うお色だったのよ~。
そんな心づかいもとてもうれしく思います。

絶品ポークシチュー。
すごいおいしかった~。
お野菜ごろごろ、固くもなくやわらかくもなく。。。荷崩れすることもなく。
とってもおいしい。
ポークは・・・naonaoはバラ肉じゃないかなぁ・・?って思ったけど友人は「肩ロースも一緒に入ってそうじゃない?」って・・・・。
おはしですっと切れるくらいとっても柔らかく煮込んであります。

それとパン屋さんだもの・・・パンがお代わり自由です。
このひバスケットに入れられてきたのは、バゲットと、カンパーニュ、レーズンパン、バジルパン、牛乳丸パン・・・。だったと思う。
バゲットとカンパは、イレギュラーホールが沢山でクラムもしっとり・・。すごい軽いパンです。

これとサラダがついています。デザートとコーヒーは+¥200ね。
デザートはかぼちゃのプリンとチョコチップタルト・・?かな・・・?
このタルトはお店でも売ってましたよ~。友人は旦那さんのお誕生日にって買って行ってました~。

さっ、おいしいランチも頂いてパンを買って帰ろうかなぁ~・・って思ったら・・・。
バゲットがない~^~、売り切れてました

やっぱりランチの前にお取り置きしてもらえばよかった~
でも他のお目当てのパンは残っていたので購入してきましたよ~。
それはまた後ほど・・・・。

ってことでnaonaoは美味しいランチを頂き、おなか飽和状態なんですけど・・・。
たべない~とは言ってられないので・・・・。

食べたくない時に作るご飯は・・・・なんとなくねぇ・・?

もやし、焼き豚の梅カツオサラダ
切って和えただけ~、さっぱりとね。

里芋の味噌煮。田舎の味だね~。

ささみの青唐味噌焼き
ささみを開いて、味噌を乗せ、チーズもonしてオーブンで焼いただけよ。
これおいしいわ~、が飲みたくなっちゃいます。

そして、ラッキョウ酢漬け
今回はたこ、きゅうり、茗荷ね。
今回お酢をたくさん入れ過ぎたみたい~、酸っぱすぎた~、そんでもって唐辛子もたくさん入れ過ぎたかな?これまたが飲みたくなっちゃいます。

昨日もおいしく頂きました。ごちそうさまでした。

 

さっ、で月末でテンションになっちゃうけど、がんばろうかねぇ。
久しぶりに月末お仕事なのよ。
閉め作業、ちゃんとできるかしら・・?久しぶりだと忘れちゃうのよね。

 

 


修行はちょっとお休み・・・・?で惣菜パン

2009年09月29日 12時00分06秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様こんにちは~

変な天気です・・・・。
カラっと晴れてた先週が恨めしい・・・。
なんていっても始まらないので・・・。

昨日はバゲット焼きませんでした。
ちょっと小休止。
浜松で買ったおいしいバゲットと、そしてそして今日もおいしいバゲットを求めて
今から出かけるのです。
なので自分のはちょっと置いといて・・・。

なんていってますけど、実はお天気あんまり芳しく無さそうなので無理に焼いて
凹んでもと思い・・・・(←勝手な理由なり)

昨日は久しぶりにふわふわ惣菜パンにして見ました。

甘いのとしょっぱいの・・・。
朝ごはんになる事が多いので我が家には鉄則ですな。


naruパパロングウインナーでウィンナーパン。
成形2種ね。
最近naonaoは手前の成形の方が好きだなぁ~
可愛くないですか・・・・?
奥は簡単にみつあみなのよ。
これも見栄えがするんだけどね。


ごろごろさつまいもパン。
大き目のコッペパン型になってるの。
中にはさいの目にカットして甘くしたサツマイモがごろごろ。
かなり腹持ちすると思うんだけど・・・。
ふわふわパンだからちゃっと食べちゃうかな。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ久しぶりに白神で惣菜パン、ふわんふわんでおいしそう~って思ってもらえたらポチッとお願いします←でもバゲットも焼きなさいよっ 

 

で、今日は焼こうかな・・・。たぶん・・・(弱気だね~)

先日より新たに酵母を起こしています。
いちじく酵母が意外に発酵力がよくって香もすごい好きな香だったの。
なのでまた起こしておりますが・・・なんだか雲域が怪しいようなにおい・・?
今晩一晩様子を見てどうするか決めようかな。

それとヨーグルト酵母をね。

うまく出来るといいなぁ~

 にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへパンの出来具合は、酵母の出来具合にかかってると思うのよ~。元気で香のいい酵母が出来てねってこちらも、ポチっとお願いします

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 


 


おいしい肉巻き

2009年09月29日 08時11分55秒 | 手作り

おはようございます

 

 

本日お湿りの愛知県です。
朝方すごい雨音で起きました。
今朝もとっても早起き・・・真っ暗でしたが・・・(はい、夜明け前~)

でも今朝はそのままとこから起き上がれず・・・グダグダと・・・・・。
結局起きてきたのは6時過ぎになっちゃいました。
昨日もめちゃ早寝・・・。
どうやら体が睡眠を要求してるみたい・・・?

 

昨日は次男も運動会の代休でお休み~。
なのに・・・遊びに行くわけでもなく、ひたすら読書・・・
といえば聞こえはいいんだけど用は漫画ね。

で、naonaoは午後からジムへと・・・・。
先週は祝日で行けれなかったし、その前はパン教室でお休みだったので、
3週間ぶりのエアロマニア・・・・。
しかも2つ目のコリオをすでにやってるし・・・。
ドキドキでしたが・・・・・・~、なんとかね、なんとか・・・・
とてもいい汗がかけました。
そのあと一生懸命動かした体をハタヨガでのばして・・・・。

急いで帰宅後~、作った夕食です。

バタバタとしながらも頑張って作りました~。

レンコン金ぴら
今日は甘辛風で作りました。なんせ他のものがすべてピリ辛系だったからね。

アボガドトマトピリ辛サラダ
アボガドとトマト、きゅうりを簡単ピリ辛たれをかけただけね。

たこの刺身・・・あっこれはnaonaoだけなの・・・・。たこのお刺身誰も食べないから。

そしてそして
美味しい肉巻き~
パン職人さんのところで出していただいた肉巻きがツボだったの~。
絶対に作ろうと思ってね。
えっと牛肉じゃなくって豚肉ですけど・・・・。
にんにくと鷹の爪を炒めて香りを出し、みじん切り玉ねぎを炒めたら、肉巻きを投入して、
あとはトマト缶を入れて煮込むだけ。
鷹の爪とにんにくはnaonaoは出さずにそのままにしました~。
ピリ辛とピクルスの酸味がなのとも言えないマッチなの。

そうそう肉巻きはピクルスが巻いてあるんです。
だけど我が家の子供たち、ピクルスが苦手・・・・・。でも食べたいっ。
ってことで茄子も一緒に巻いてみました。

うまい~~~、次男はやっぱり苦手だったみたいだけど、長男はおいしいって言ってました。
これならピクルスも食べれるって・・・。やったね。

昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。

 

さて~、実は今日もお出かけ予定なのよ。
でも午前中はお仕事なので、終わったら速効ね。
今日もすごい楽しみにしてるところなの。
だけどなんだかわくわくしちゃうわね。


バゲット強化修行11(ブルーベリー酵母)

2009年09月28日 13時01分39秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様こんにちは~

 

今週はどうやらお天気芳しくなさそうです。
先週がずっといいお天気だったので、ちょいと肩透かしですが・・・・。
なので、バゲット焼きたくないなぁ~・・(それだけが理由じゃないでしょう?)

さて、昨日は一日朝早くからお出かけしておりました。
よくしゃべり、よく食べ・・?よく買い物し・・?
楽しかったよん、

クラフト展のほっこりさんのところにお邪魔し・・・「今日も焼くの・・?」って・・。
はい、焼く気満々でした・・・

帰宅後、どうしようかなぁ?と、悩み(一応悩んでみましたが・・・焼こうか焼くまいかではなくって何時から焼こうかな?でしたけどね)
帰宅後、まずしたことはバゲット生地仕込み・・・・、
やっぱり病気ですが・・・・・。


う~~~ん、なんだかなぁ・・って感じです・・・・

同じように成型したつもりなんだけど、どうしてこんなに違うのかしらね・・・?
最近はバゲット、焼けば焼くほど泥沼にはまってってるような気がして・・・・
抜け出せないよ~。

一次発酵の見極めも、二次発酵も昨日はいい感じだと思ったんだけどなぁ~。
下手っておりまする・・・・・。

かろうじて昨日は、いくつか開いたクープ。
メリッと裂けるような感じに・・・・。
もっともっと上手になりたいなぁ

 

 

 

 

 

気泡もこんな感じで、昨日はあんまり期待したほどじゃなかった。
ふ~~~ん、鼻息荒くなるぞ~。

 

 

 

 

 

 

昨日は、浜名湖のクラフト展に行く前に、せっかくだからとおいしいと言われているパン屋さんに行ってきました。
ブーランジェリー 麻やさんです。
やっぱり買うのはこれよね・・?
バゲットです。
これ大きそうに見えるけど、40cmあるかないか・・・。
それほど大きくはないですよね。
でもしっかりと焼きこまれてる。

 

 

 

 

クープ、引き裂かれてメリッとね。

 

 

 

 

 

 

 

クラストは厚め。
クラムは気泡が入っていい感じ、それに瑞々しいです。
ご夫婦お二人でやっていらっしゃるお店。
こじんまりとしたお店でしたが、次から次へとお客さんが・・・・・。
ひっきりなしでした。そして店舗よりもかなり広かった厨房。
ご主人おひとりで切り盛りしていらっしゃいました。
ご主人が作られうのかしら・・・?このバゲット。

 

 

 

 

 にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへお店のバゲット、かっこいいよね~。あんな風に焼いてねってポチとお願いします

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 


お出かけ週間突入と・・・・・素敵な出会いに・・・・。

2009年09月28日 08時18分13秒 | ひとりごと

おはようございます

 

今日は今晴れていますが、どんどんて来て、になるらしいです・・・。

女心と秋の空・・・?
ん?私の心はうつろいませんが・・・(あっ、聞いてないって・・?)

 

さて、今週は驚異のお出かけ週間になる予定です・・・・。
楽しさいっぱい、期待いっぱい、もうこの1週間、めまぐるしく楽しんじゃおうと思っています。

 

さて、そんな昨日、朝早くからジム友ちゃんと一緒にこちらまでお出かけしていきました。

浜名湖です。
隣の県で、素通りはしますが・・・(汗)
降り立ったのは久しぶり。あっ、ここはまだ高速道路上ですがね・・・。
浜名湖SAですす。
上下線同じところで休憩が取れるの。

潮風ならぬ・・・・湖風・・・?を受けて気持ちよいですよね。
大きなSAなのでたくさんの人でいっぱいでした。
連休後なのに・・すごいねぇ~・・・なんて話して・・・・。

うちから浜名湖までだいたい2時間弱くらい・・・。
そんなには遠くないんです。
そんな浜名湖でいつも素敵な器を作れれてるほっこりさんがクラフト展をされるということで、
お邪魔してきました。


素敵な器の数々・・・・。
naonaoも土鍋などを譲っていただいたことあったんですが・・・・。
実際に手にとってっ見るのは初めて。
しっくりと馴染んでとっても素敵なの。

気になる器もたくさん~~~~~~、でも絞り込むことはできない~~^^~~。

数点、気になっていた器を譲っていただき、せっかくなのでぶらぶらと・・・。

こんな面白いオブジェがあったり・・・・・。
これは静岡芸術大学の作品・・・・。
なんだか・・ジブリ作品を思わせるような・・・・・。
「中に入って覗いてみてね」ってあって・・ちびっ子たちが喜んでいました。

他にも色々な出品点が沢山・・・・。
みて歩いてるだけでも楽しい~。若い作家さんたちの作品は斬新で面白いものもたくさんです・・・。
でもついつい・・・「割れちゃいそうね・・・」とか「洗いにくそうね・・・」などなど・・・。
おばさん発想だわね

 

 

クラフト展を後にして・・・・、
午前中もちょっと他でぶらぶらしていたので、お昼ごはんもまだ・・・・。
夕食の準備のことも考えて、やっぱり浜名湖SAでのお昼御飯になりました。

とろうなセット。
結構ぺろりと食べちゃいました。
本当はうな重にしたかったんだけど・・・・、お値段が・・・・・

 

 

 

 

 

で、やっぱり甘みもの・・・・?
二人で仲良く(ププ)ソフトクリーム。
ジム友ちゃんは、イチゴソフト、naonaoはみかんソフト。
これ結構大きくって・・・・・、お腹いっぱいですが・・・・。
甘いものは別バラだよね~。

 

 

 

 

 

さて、いい時間だし、帰りましょうかね・・・・。って言った物の・・・・。
途中高速道路のり面が火事ということで大渋滞っ
予定よりも1時間少し遅れ手の帰宅になっちゃいました。

そんな昨日の夕食は・・・・・

超特急で作ったので、めっちゃ手抜きですが・・・・。

しゃけのハラミ、脂がのってて美味しかったらしいです・・・・(らしい・・・はい、今朝食べます)

さつまいもの天ぷら。今年のさつまいもは甘いかなぁ・・?
スダチをギュッと絞っていただきました。

鶏軟骨のガーリック炒め。
ちょっと目を離した好きに焦げた~~~

冷奴on青唐味噌。
パクパク頂けちゃいます。

昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。

 

さて、ほっこりさんのクラフト展で譲っていただいたもの・・・。

素敵な器。
白でもない、生成りでもない・・・。
しくりと感じる器、すごい素敵でしょ?
そうそうはらみをのせていた器です。


箸置きと手作りのいちじくジャム。
頂くのがとても楽しみだわ~。

ほっこりさんお忙しいところありがとうございます
またお会いできるといいなぁ~・・・・・。
あっ、大変なもの押し付けちゃってごめんなさいね

 

さて、週の始まりですよ。
今週は楽しいこといっぱいで忙しい週になりそうです。
頑張ってのりきろっと。
では・・・・、がんばりましょうね~


次男の運動会と、バゲット強化修行10(レーズン酵母)

2009年09月27日 06時54分07秒 | 子供ネタ

 おはようございます

 

ちょっくら曇り空な愛知県ですが、雨が降ることもなさそうです。
これから少し晴れてきそうかな・・・?

 

さて、昨日は次男の運動会でした。
今年は土曜日に行われ、場所とりに行けなかったのですが・・、すでに金曜日の夜には
すごい場所とりだったよと情報が・・・・・。
ヤバイっと、朝6時に旦那を起こして(自分ではいかない・・・)
場所とりに行ってもらいました。

って言っても我が家はタープを毎年張るので、邪魔にならないように隅っこにしたいだけなんですけどね・・・・。

朝起きた時はすずしく、だったので「今年は楽チンに過ごせそうかなぁ」って思ってたら
大間違いっ、
みるみる間に煮なってきてどうやら俗にいう「運動会日和」になりましたわ。

 

次男は午前中2種目、午後1種目。

午前中の2種目は競争競技です。
リレーと、他学年との合同競技。
リレーは13人走者の11番目、「練習時いつもびりなんだぁ~、前の子が遅くって・・・」
なんて言ってましたが「前の子が遅くって、あなたは頑張って自分の走りをすればいいのよ」って・・・。
差がすごい開いてたんですが、グングンと縮めてました。
あっ、聞いてた通り、ビリではありましたけどね・・・。いいのいいの。

そして3年生との合同競技。

さぁ~、走りますよ~。


次男は小さい体で、台風の目の中心。
腰を落として踏ん張って、みんなを回しています。
いい体勢ですね~。

競争競技ってなくなってきてるけど、やっぱりいいなって思います。
得意な子が不得意な子を補って、一緒に頑張って、フォローし合いながら・・・・。


そしてお弁当。
今年はちょっと手抜きなの。
毎年、お稲荷さんを作ってるのが定番だったんだけど、今年はその気力がなかった・・・・。

栗ごはん、きゅうりとチーカマの串、プチトマト
手羽元のから揚げ、ピリ辛手羽中(次男のリクエスト)、卵焼き2種。

サツマイモのレモン煮の寒天(アガーで固めました)
渋皮煮。

次男も一緒に食べたご近所お友達もたくさん食べてくれてうれしかった~。
ありがとうね。

そしてそして午後からは・・・・・。
次男たちの演舞「南中ソーラン」です。
今年はソーランが2種、
次男たち4年生が南中ソーランで、5年生が鳴子を持って「よっちょれ」
同じソーランなんだけど雰囲気違って両方とも楽しめました。

ポーズも決まってるでしょう?
何度もおうちでイメトレやってたの。
かっこよく踊れたよ~って・・・あの、右手首の角度が気になる・・・ププ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

来ているTシャツ。
これは学校で藍染授業で作ったもの。
それぞれみんなデザインが違うの。
ビー玉や、フィルムケースのふた、割りばしなどを結わえて、藍で染めて・・・。
このTシャツを着て、南中ソーランを舞ました。かっこよかったよ~。

 

 

 

 

そして運動会の最後を飾るのは・・・・・・

やっぱり6年生の組み立て体操です。
これ見ると、ジ~~~~~ンってしてきちゃうの・・・・。
もうねぇ~、鼻の奥がツンってしてきちゃって・・・・。
かっこよすぎだよね~。

運動会も晴天のうちに無事に終わって、帰宅・・・・。
その後は夕食の準備をしながらパン焼きです~。

いちじく酵母でベーグル。
ぷっくりとツヤツヤにかわいらしくできました、香りがすごいいいわ~。

同じくいちじく酵母でミニ山食パン4兄弟。
今回釜伸びがすごい良かったのよ。
グワンと伸びてくれてとってもかわいい。

そして相変わらずな・・・・バゲット。
ベーグルと比べてみてもボリュームが出てないのがわかるでしょう・・?
なんだか・・・naonao自身がクープの溝にはまって行っちゃいそうです・・・・・
う~^~~、だれか助けてくれ~~^~~^^~^^

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ酵母でバゲット修行。だんだんとへこんで行っちゃいそうです。「めげるなっ、がんばれ」って、応援ポチっとお願いします

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

考えたら、強化修行に入って10日目。
まだまだだよね・・・って思いながらも、成功を期待しちゃってるの・・・。
だんだん焦りみたいなのができてきちゃって・・・・。
でもそうそう簡単なものじゃないことはよくよくわかってるものね。

さっ、気を取り直して、今日も焼くわ
だって、昨日・・・リフレッシュしたてのブルーベリー酵母で焼こうと思ってたのに、
間違えてレーズン酵母使っちゃったんだもん・・・・。

 

今日は一日お出かけしてきます。
ちょっとドキドキな一日・・・・。
ドライブ日和になりそう。
浜名湖で・・・おいしい鰻でも食べてこれるかしら・・・?いや、きっと違うな・・・・。

 

お詫び:
コメレス、ご訪問大変遅れております。申し訳ありません、必ずさせていただきますので気長にお待ちくださいね


塾の日丼と、バゲット強化修行9(白神こだま酵母)

2009年09月26日 06時06分09秒 | 手作り

 おはようございます

 

うっすらと曇り空ではありますが、たぶんこれから晴れてくると思われます。
今日は次男の運動会。
お天気実はあんまり良すぎない方がいいんだけどなぁ・・・
もう少ししたら旦那を起こして、学校にタープを張りに行ってもらいます。

さて、昨日金曜日、毎週のことながらジム三昧の日。
コリオにも慣れてきて、思いっきり体を動かせるので楽しいですよね。
汗も十分にかけます。
でも動き方一つで、体がぶれたり、変な筋肉がついちゃったり・・・。
意識できるようになったら、目線や視線も気にしながら・・・。
その方がより一層汗がかけるんですよね。

そうそう、ハタヨガの時にイントラさんが
「太ったかなって思って(外見が)体重が変わらないよりも、痩せたなって思って(外見が)体重が増えてた方がいいんですよ」って・・・。
なんでも脂肪よりも筋肉は2倍の重さがあるそうなんです。
なので、後者の方が引き締まっていると・・・。
なるほどなぁ~って思った時間でした。

 

そんな昨日の夕食は・・・・

昨日は長男が塾の日だったので、簡単にワンプレものでね。

前日のタラゴンさんの無水ポトフのリメークは、今回はクリームシチューでした。
里芋と人参を別ゆでしてプラス。
わたくし、ホワイトシチューにはじゃがいもよりもねっとりとした里芋や長いものを入れる方が
好きなんです。

こちらも残り物の、かぼちゃの塩バター煮ね。

あとはカットトマト・・・塩パラパラしといたら長男に怒られたわ・・・

昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。

 

ジムから帰ってきてから昨日は白神酵母でバゲット生地仕込み・・・。
夕食が終わってから、ベンチ、成型、焼成でした。

う~~~~~ん、悲しい焼き上がり。

うちバケ会の、あきちゃんがいつもすごいかっこいいバゲット焼いてるの。
昨日は、naonaoのお願いに、クープ入れ写真を撮ってくれてたんだけど・・・。
なんであんなにかっこよくシュッと入るのかなぁ~。
今回は加水70%なんだけど・・・・。
ひきつれる~~~。
あんまりにも刃の角度を意識しすぎなのかな・・・。

シュッと引けない~~~。加水64%の時でもちゃんと弾けないのよね・・・。
やっぱりもう少し成型時に生地を張りこんだ方がいいのかな・・。
それか二次発酵をもう少し早めに切り上げる・・・?

課題はまだまだ多いです・・・。

覚書:
ソレドォル・・・・・・・・90%
グリストミル・・・・・・・10%
加水・・・・・・・・・・・・・70%
塩分・・・・・・・・・・・・・4g
はちみつ・・・・・・・・・・4g
白神こだま酵母・・・・1/2g

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ白神でのバゲット・・・こっちもやっぱり修行あるのみっ。でもハードパンばかりじゃ怒られるでぇ~ってこっそり、ポチっとお願いします←また使いまわしたなっ・・

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ酵母でバゲット修行。休むことなくやりたいなぁ~。毎日1クープ、頑張れって、ポチっとお願いします ←こっちも使い回しじゃんかっ

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

さて、運動会、今日も一日暑くなりそうだし、応援にも白熱しそうですね~。
子供たちに頑張る可愛い笑顔に、応援してこようと思っています。

 

お詫び:コメレス、訪問大変遅れております、申し訳ありません。
ゆっくりですが、きちんとさせていただきますので、もうしばらくお待ちくださいね。

  


 


怒涛の一日と・・・バゲット強化修行8(レーズン酵母)

2009年09月25日 08時45分39秒 | 今日のパンつくり

 

皆様おはようございます~

 

今朝はちょっとのんびり更新です・・・。
はい、昨日は夜寝るのがちょっと遅くっていつもより1時間ほど遅く目が覚めました。
目覚めはいいんですけど、時間がくるってきた・・・。
やっぱり12時には寝よっと

 

連休明けの昨日、naonaoは夕方までお仕事でしたが、怒涛の一日でしたわ。
教室行って予約を見てびっくり・・・帰りたくなりました・・・・・。
ほぼ夕方まで万席状態・・・・
体力持つだろうか・・・・?とにかくすんげぇ~(お下品ですみません)疲れましたわ。

昨日の生徒さんよくしゃべる方多くって・・・・(質問多いともいう)負けじとnaonaoも
お口フル回転よぉ~(そんなところで勝負しなくっても・・・

昼休憩もまともにとれないじゃぁありませんか・・・。
でも一日とっても有意義な時間でしたわ・・・・。
できたら、休み明けすぐじゃない方がいいんですけど・・・

そんな怒涛の一日を過ごして、帰宅後は、やっぱりバゲット生地作り~。
をしながら、夕飯の準備をしましたよ。

時間がない昨日だったけどコトコト前日から煮込んでおいたポトフのおかげで楽チンメニューになりました。

アボガド、トマト、きゅうりの簡単なんちゃってサウザンソース・・・?
マヨヨーグルトマスタードで適当味付け。

じゃこPプラス干しエビ
先日の揚げビたししたときのたれを使って簡単にね。
フライパンにごま油を入れ、ピーマンを入れ軽く炒め、揚げビたしのたれ(お醤油、お酢、みりん、お酒)
を回し入れ蓋をし、軽く蒸します。
仕上げに干しエビとジャコを混ぜ、もう一度蒸したらおしまい。
さっぱり美味しい~。

もろへいやの青唐味噌和え
そのまんま。これ意外にヒットっていうか・・・ご飯進み過ぎる~~~。
子供たち、お変わりしてたもん。

そしてそしてタラゴンさんの無水!トロ玉ねぎと手羽だけポトフ
手羽元がお安くなっていたので買っといて冷凍庫待機。
やっとこさ作りました。
簡単でお水を入れてないから、玉ねぎの甘さがすごい引き立つ~。
とろっとろになった玉ねぎが何ともおいしいです。
タラゴンさんありがとう~。

 

 

このポトフは今夜リメークされてさらに登場しますわよ~フフ。

昨日もおいしく頂きました。ごちそうさまでした。

 

さてさて、夕方から作り始めたバゲット生地。

昨日ものっぺりさんなバゲットになっちゃいました。
何がいけないのかなぁ・・?

一次発酵もい感じだったし、二次発酵も過発酵を気をつけて、昨日は少し気温が高めだったので
早めに切り上げ・・・。
ぶっくらボリュームは出たんだけど、枝豆風ながっつりクープにはならなかったなぁ~。
ぐわっと開くときもあればそうじゃない時もある・・・。
なんだろう・・・・?理由がわからずまたしても後退してしまった・・・。
う~^~~ん、練習あるのみだよね(めげない私って・・・ある意味鈍感・・?)

そして、久しぶりの成型総菜パン。
naruパパチョリソーボートパンと、栗の渋皮煮たっぷりロールパンです。
これでもかぁ~ってくらいに贅沢に渋皮煮を入れたったわ~。
気持ちよかった。
食べるのが楽しみです(子供たちは朝ご飯に食べて行ったよ)

 

 

 にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ酵母でバゲット修行。やればやるほどドつぼにはまって行く~~~。
誰か引き揚げてぇ~って、
ポチっとお願いします

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへふわふわ白神酵母での総菜パン。季節の栗ロールもおいしそうねって思ってもらえたらこちらも、ポチっとお願いします 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

こちらは昨日の白神バゲット。
加水64%バゲです・・・・。
最近、気泡の入りは気に入ったものが多いの。
大小ざっくばらんに並んでくれてる。
こんな感じが好き。

 

 

 

 

 

64%でも瑞々しいクラム。
理にかなった気泡の入り。
クープに向かってガスが抜けてく感じがすごいわかる・・・・。
なんだか好きだなぁ~・・・。

でもでも、やっぱり酵母バゲットの方が美味しく感じる今日この頃・・・・。
がんばろ(もちろん白神バゲットもだけどね)
 


バゲット強化修行7(白神こだま酵母)

2009年09月24日 12時44分19秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様こんにちは~

 

連休明けの週半ば、木曜日、
お仕事はかどっていますか・・・?
naonao・・・・?教室来てビックリ
あの~、ほぼ終日満席ですけど・・・・、
こりゃ今日はのどカラからですな。

 

シルバーウィークも後半はちょっとお湿りがあったりと・・・。
お出かけにはちょっともったいなかったかな。
お湿り・・・はい、バゲット作りにはいやぁ~な天気なのよ(だから天気のせいにしないのっ

昨日は使える酵母が無くって、白神こだま酵母でバゲットをつくりました。
いつもの要領で作ると一次発酵に時間がかかりすぎるので、昨日は白神こうぼを1g。
午前中にどうしても焼き上げたかったのよ~=。

旦那と次男たちがつりに出かけた6時頃からいそいそと生地作り・・・・。
あぁ、なんと早いこと。

でも悲しい焼き上がりっ。
ボリュームが出た割には、クープがめきめきと開かず・・・。
めきめきクープはどうやったら出来るのかなぁ・・?
やっぱり生地の勢いなのかな・・・?
ってことは成形が間違ってるのかなぁ・・・?

またもや疑問符が頭の中を占領しております。
わたくし、今脳内メーカーやったら、間違いなく「パン・酵母」と出てくるだろうなぁ~・・・

一枚皮をそぐように・・・ってホント難しい。
たかが加水64%なのに、生地が引き連れる・・・・。
惣菜パンならこんなことは無いのに、なぜなんだろう・・?
やっぱり成形が違うから・・?粉の種類が違うから・・・?不思議・・・・。
(違うでしょ・・・腕よっ、腕っ)

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ白神でのバゲット・・・こっちもやっぱり修行あるのみっ。でもハードパンばかりじゃ怒られるでぇ~ってこっそり、ポチっとお願いします←また使いまわしたなっ・・

 

で、早速お友達に押し付け便。
幸いなことに、味はいいみたいで、みんな喜んでくれる。
修行をしてることを知ってる友人は一様にカット面を写メで送ってくれて・・・・。
う~~~、嬉しいよ~~^~~^

必ずかっちょいい、おいしいバゲット焼くからね、もう少し胃袋貸してね

ってことでベーグルなんぞも焼いて一緒に・・・・・。
残りのベーグルで

今朝の子供達のモーニングプレート。
同じものをnaonaoもお一人様ランチで・・・・。
朝はいつもバナナヨーグルトシェークを添えてね。

ベーグルはブルベリ酵母、生ハムときゅうりをはさんでマヨをトッピング・・。
バゲットは、バターをつけて。

さっ、今日は酵母があるので、帰ってからまた酵母バゲ修行に入ろう。
一進二退位なんだけど・・・・・、頑張っていくわ~。

 

 にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ酵母でバゲット修行。休むことなくやりたいなぁ~。もう一つ酵母増やすかな・・?
毎日1クープ、頑張れって、
ポチっとお願いします

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう