Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

酵母パン教室・・・・危険なあまあまパンの巻き・・・・・と、シフォンケーキ

2010年06月22日 12時50分25秒 | パン教室

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです



皆さんこんにちは~


まぁ、ホントよく降りますね~
今年の梅雨はホント梅雨らしいです・・・・。
でも場所によっては被害の出ているところも・・・・・。
みなさん、地域の非難勧告が出る前に、自分で「あぶないかなぁ~」って思われたら
早め早めに非難してくださいね・・・。
大切な命です・・・・。


さて、昨日は楽しみにしていた酵母パン教室・・・・・。
先生のところにご縁があり、通わせていただくようになってから、1年たちました。
一年・・・ワンクール・・・・、それなりに上達してるかなぁ・・・

昨日は危険なパンを作ってきました。


ほぉ~ら、危険でしょ・・・・?
どうよ・・・この照り、つや・・・・。
やばいわ~・・・・、でも作ってみたかったのよね~、ムフモンキーブレッド

あっ、今日は写真がたっぷりあります・・・。
「読むのめんどっ」って方はごめんね、途中退場お願いします


まずは生地分割~。
あっ、アバウトさが現れてるよね・・・
いいのいいの、この大小あるのが焼いた時にいいあじになるんだよ~って先生フォローしてくださったので・・・・

 

 

 




ベンチタイム中にあまぁ~~い、魅惑のソースを作って、そこに生地をダァ~イブッ
あまったソースもあますことなく、漏れなく上からかけちゃうよ~ひたひた~、ひたひた~・・・・いやいや、危険危険・・・・。









くるくると分割をした生地をドボンとお砂糖のプールにダイブさせて、浅型のクグロフに・・・。
しっかりと、ひたっております・・・・。
いやぁ~、作っておいてこれを食べるのが恐ろしい・・・・



焼いてる最中は、黒糖やらブランシュガーの香ばしい香りが溜まりません
甘い汁を吸った生地が膨れて・・・、これだけでも危険きわまりないです・・・。


昨日は4人でね、イングリッシュマフィンを焼かれてた方も・・・・。
インマフィも気になるパンではあるけれど~、ちょっと後回しです。



で、嬉しいランチ、
昨日は、アクアパッツア、白身のお魚と、貝類からとってもいいエキス~。
なんとも贅沢です。
それにヒヨコマメとたこブツなどのサラダ。
おいちかった~。

あとは・・・・、先生作のいちご酵母の山食と、梅酵母のクッペ。
それに恐れ多くもnaonaoのミルクティーラウンドパンもご一緒させていただき・・皆さんに意見を乞う。
んでもって近いうちにリベンジしてみよっと。

あっ、せんせ~い、例のメッセージボード昨日は変わっていました・・・・。

宿題生地を捏ねて捏ねて~、帰る時間の頃にはかなりいいスピードで発酵があがってきてたので急いで帰宅(寄り道せずにね・・・)
あっ、途中、近所の友だちのところには寄って、の教室で作ったモンキーブレッドを一つ押し付けてきた
だって、あんなの2つ自宅にあったらデンジャラス・・・・・、きっと自己嫌悪に陥りそうだったもん。



こちらは宿題生地。
うちには浅型クグロフ方がないので、ちょっと深いクグロフ型でね。
はみ出た生地は、カヌレ型と、紙コップに・・・。


いやん、せんせいごめん~。
やっぱり寝不足がたたった・・・。
ついついホロ中にいい眠り・・・型までしっかりと生地が上がってたわ~。急いで焼成したんだけど・・・こんなん出ました・・・・。











むひ、いい感じ・・・・
浅い型のもいいけれど、高さのあるこれもいいんじゃない・・・?


で、食後にnaonaoだけ毒見。
き・け・ん
リッチ生地で作ったモンキーブレッド、生地も捏ねやすかったし、さわり心地もすごい良かった~。
これは近いうちにまたリピしちゃおっ。
でもしっかりと紙コップにも作って・・・、仲間にも無理やり分けてね。






にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ←酵母モンキーブレッド、おいしいものはもれなく高カロリー・・・と、証明するパンだね~。
でもいいの・・・これは子供達のおやつにもなるし、また作っちゃうよ~。
危険なの承知で、私も食べたいって方・・・、勇気を持ってポチッと勢い良くお願いします



皆様の応援本当に励みになります、どうもありがとう


で、ここのところ焼いてるシフォン・・・。
こんな感じだった~。
底上げ、徐々にいい感じになってきてる~。
焼成温度を下げたことと、空気抜けをしっかりとしないこと・・・。
この2つを注意してね。










焼き上がり直後・・・
本とはワインの瓶などに逆さにしたいんだけど、この方、筒のところが微妙にせまくってね・・・、
はまらないのよ~。
で、こんな風に逆さに~。
結構しっかりと安定して逆さになってくれてるよ。
表面割れもいい感じなない・・・?










型抜きも徐々に慣れてきた~。
まだ少しひっかき傷はあるけど・・・・、以前ほど生傷は無いよね。
いい感じに焼けてきたので、ずっと焼いてみたかった紅茶シフォンに挑戦してっ見ようかな