Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
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何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

レーズン酵母でクッペと、元気のいい梅酵母エキス

2010年06月04日 09時25分19秒 | 今日のパンつくり

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです



皆さんこんにちは~



今日も気持ちのいいお天気ですよ~。
ここのところ気持ちよく五月晴れが続いています。
とはいっても昨夜はすんごい雨が降ったの。
雲行きが怪しいなぁ~って思ってるうちにみるみると真っ暗に・・・・。
あっという間の雨でした。

さて、昨日は朝早くからクッペを焼きました。
おとといの深夜に生地を仕込み、6時前に起きたときにはもう発酵。
オーバーナイトもギリギリな時期ですね(とはいってももう少し続けると思いますけど・・・)
約5時間半ほどで、上がってきた生地を、お弁当作りの前にベンチ、成形。
子供たちを送り出したら焼成に入りました。


いつものように4つです。
成形を2つ分けました。
今回はvivianさんの成形方法の方がぷっくりとボリュームが出たような感じです
クープは・・・・半々くらいかなぁ・・・?
なんだかあんまり調子のいいクッペではないな・・・
naonaoって、最初の一つ目はビギナーズラック・・・でいい感じに焼きあがるんだけど、慣れ・・・・・?
慣れたらふつうは上手になるでしょ・・・・?


レーズン酵母でクッペ。加水はそんなに高くないのに、クープがすっと入らない・・・。
う~~~・・・邪心が邪魔する~・・・・・
同じように、成形、などしてても、生地の状態はその日の、室温、湿度、はたまた心情によっても
パン焼き(特にハードパンは)の表情が変わるものですね







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梅酵母・・・昨日から元種を起こしだしています。
めっちゃ元気・・・
一日冷蔵庫で寝かせて昨日の朝、蓋を取ろうとしたら・・・開かないっ
必死に開けたらシュポンってすごい勢いでガスが抜けました。
小さな泡がプクプクと立ってきて、ピチピチピチピチと、元気のいい酵母の囀りです
最初は起きてくなくって心配だった梅酵母。
元種の完成がとっても待ち遠しいな


さて、今日はちょっとお出かけしてきます。
お天気もいいし、ドライブ日和になるかなぁ~ 

コメレス、ご訪問は夜にゆっくりとさせてくださいね。