ようこそおこしくださいました
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何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
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皆さんこんにちは~
今日も気持ちのいいお天気ですよ~。
なんだか今日は昨日よりも気温が上がりそうです・・・。
でもこんな日に限って生地仕込んできてないの・・・。明日の朝ごはん・・・
あっ、今朝クッペ焼いたんだった・・・。
それはまた明日。
さて、昨日は酵母ケークサレを作ってみました。
ケークサレ、ずっと気になってたの。
彩りもいいし、お弁当にも入れれるジャンっ(ってか、サンドイッチにする手間が省けれる~)
でもなかなかいいレシピが見つからないっ。
で・・・あんこさんが先日こんなの作ってたっ。
あんこさんが「おいしい」って言ってらっしゃるから、味は保障済みよね~ってことで・・・・。
元レシピはマフィン型で作ってるけど、パウンド型で(マフィン型がなかっただけね・・・)
BPを八朔酵母で代用。
昨日の夜仕込み~。
生地はこんな風にドロドロだった。
重要なところ(どんなところ・・・?)はほぼレシピ通りだけど、そのほかややっぱりABOUTで・・・。
材料は、ほうれん草(かたまってるやんけっ)、カットウィンナー、人参サラダの残り(えっ?残り・・?)、カットベビーチーズ、ジャガイモ・・・などなど・・・。
9時間ほど室温放置~。
朝見たら、1,5倍くらいに膨れてたわ。
で、朝一でそのままオーブンへ。
焼きたて~をカットしたら、カット面がちょっとぐっちゃ~になっちゃった・・・。
粒マスタードがはいって、香りがいい~。
大人なケークサレだわね。
これは、旦那のにも入れてあげたけど、naonaoと長男のパン弁当になりました。
長男: 「今日のパンこれ?」
naonao: 「うん、ケークサレっていうんだよ。腹持ちいいよ~」
長男: 「くされ・・・・」
naonao: ・・・・・・・・・・なんでそこだけ強調さするかなぁ・・・(心の声)
←酵母でケークサレ、これはお気に入りのレシピになりそうです。
もう少し焼きこむか、水分を減らして調節してみてもいいかなぁ・・?
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======おまけのecoクッキング========
夕飯時に必ず酢の物を取るnaonaoです。
ピクルスも大好きで、最近は良く買うんだけど、漬け液捨てるのがいつももったいないなぁ~って・・・。
それで、二度つけします。
きゅうりや、茗荷、人参、大根などなどを漬け込んでみる。
唐辛子や酢も少しずつ足してみたりして・・・・。
立派な自家製ピクルスの出来上がりっ。
さらにさらに二度つけした後の液も、くまなく使い込んじゃう。
最後はお酢のサッパリ煮でね
昨日はチキンの簡単サッパリ煮を作りました。
お出汁、お醤油、少量のみりんに、残りのピクルス液。
味見をしてみて、酸味が足りなければ、お酢を加えてみる。
ピクルス液って、各種ハーブやら、スパイスやらが入ってるじゃん・・・?
それだけでおいしい調味料ですものね。
他に、鯵の南蛮漬けに使ったり、マリネ液にしたり、サラダのドレッシングに一役かってもらったり・・・。
さて・・・・山食・・・・昨日はね出来立てホヤホヤノイチゴ酵母で山食をつくったの。
天気良かったので普段50%で元手種仕込むところを43%くらいで仕込んで・・・・。
発酵のんびりだったけど、一次まではちゃんと出来てたのに・・・・。
ホイロがやたらと時間かかる~・・・・。
おかしい・・・とんとおかしい・・・。
ってことで山を仕込んだのに、角が焼けました・・・。
写真も撮らず・・・。
イチゴ・・・最初の酵母のときもそうだったんだよなぁ~。
そのときは一次発酵すらも上がってこなかったから・・・。
なんだろう・・?原因・・・?体力不足・・・?
(だれのやっ)