Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

おいしいパンで簡単ランチプレートと、ジェノワーズもナッペも修行っ

2010年02月28日 12時00分36秒 | 今日のパンつくり


遊びに来てくださってありがとうございます
昨日もおいしいパンを焼きました。
どうぞ覗いていってくださいね。
コメントなんかも気軽に残してくださるとうれしいですっ

 

皆様こんにちは~

 

な朝なんですけど・・・・どうやら昼前から晴れてくるらしい・・・・。
んでもって、その昼から次男の練習試合の予定が入ってるんだけど。
どうよ・・・・?グランド大丈夫か・・・?

って言ってもうちの小学校もめちゃくちゃ水はけがよすぎちゃって、朝方どれだけ土砂降りでも
すっきりとグランドは使えますけどね・・・・。

 

さて、昨日は、パンも少々?飽和状態だったので(といっても今朝にはすっかり無くなりましたけど・・・)
なのでパン焼きはお休み~。
その代わり、今日焼ける(焼こうと思っている)パンの仕込みは余念がありませんでしたよ~。
それとスィーツの準備もね。

こちらはスィーツ~
寝かせたり休ませたりすることができる生地は、なんだかのんびり余裕を持って焼けるような気がして、
naonaoのリズムに合ってるような気がします。
っていうか、欲張りなだけ・・?
あれもこれも焼けちゃって~

おととい、WISHちゃんからサプライズ便も届いたので、そちらも消費~。
なんだかいただけるときには不思議と重なっちゃうものなのよね。


WISHちゃんの山食で簡単ビーフシチューピザ。
ビーフシチューの具を軽くフォークでつぶして、とろけるチーズをかけて・・・・。
こういうのってジャンクだけどおいしいのよね~。

あとはコーンパン・・・、最初粒コーンがピールに見えたの~。
甘い気満々でガブっとしたら・・・。
イメージしてたのと口の中に広がった味が違うと・・・しない・・・・?(naonaoだけ・・・?)
手作りカスピ海ヨーグルトにこれまた手作りイチゴジャムでね。
WISHちゃん、おいしいランチになったよ~、ごちそうさま。

そして・・・・夕飯の後は、パン生地のあれや、これの仕込み~。
時間を逆算して・・・、この時間にやくとなると、この時間くらいに仕込んで~・・・。
って、以外にこういう数学的な感じもすきだったりするの~

いろいろ仕込みながらも夕飯のデザートは・・・・

やばいよっ、てくらい甘い物のオンパレードでした。
パウンドケーキは、先週仕込んだやつね~。
これうんまかった・・・・、いやいや差し入れしたのよりも・・・・おいしかった気がする・・。
やっぱり混ぜだね・・・・、しっかりよく混ぜないとしっとりしないわ・・・。
学習学習。

奥に写ってるジェノワーズは、近所のお菓子作り大好きな友人が「一度食べてみてね」って持ってきてくれたの・・・。
きゃ~、週末、修行しようとおもってたからこれも即効消費しないと・・・


デへ・・・・笑うしかありませんな・・・。
だって、イチゴも買いにいこうとおもっていたのに、いくタイミングを逃しちゃって・・・。
ジェノワーズとってもおいしかったのよ~、肌理も細かくってでもふんわりしっとり、しっかり・・(こんな表現しかできないわ~)
ナッペも練習しないといけないんだけど、生クリって泡立てた直後はいいんだけど、ナッペしてると
だんだんととろ~んってしてこない・・・・?
どうやったら最後までしっかりとした生クリの状態でいられるのかなぁ・・・?

ナッペしたジェノワーズは無理無理ご近所お友達におすそ分け(押し付けっ)してきたし、階下にも食べてもらったの今夜は焼けるかなぁ・?
前回・・・膨らまなかったからねぇ・・、頑張って焼いてみよっと。

 

 

 

 

 

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========バトンが回ってきました=========
chie*ちゃんからお料理バトンが回ってきました。
では早速いってみよ~

①お料理を始めたのはいつ?

本格的に始めたのはやっぱり結婚してからよね~・・・。
でもその前には、高校卒業してからぼちぼちと始めていました。


②お料理を始めたきっかけは?

高校卒業して、付き合いだした旦那とのおうちご飯かな~。
実家にお互いに住んでたけど、naonaoの実家に遊びに来た時に一緒に夕飯たべるのに
つくったことがきっかけかな。


③お料理をして良かったことは??

みんなの笑顔が見えること・・・。だよね?
お料理って不思議と口数も、笑顔も増えるような気がする。
そして会話も・・・・。


④お料理して悪かったことは??

う~~^ん、別にないなぁ・・・。
あっ、でも一生懸命作ってみた初めてのお料理に一撃されるときはさすがに凹むな・・・・。




⑤自分の腕を思う存分褒めて下さい。

テケトー・・・・・・、それに限ります、二度と同じ味は出ない~(それは褒めてるの・・・?)




⑥自分は料理に向いていると思う?

う^~^~ん、向いてると思うときもあれば全然ダメって思うときもある・・・・。
お料理は作り手のメンタルも大いに関係するよね。


⑦主に何を作ってる?

家庭料理・・・・家族がいるからね~。
おうちで、喜んでもらえるもの、特別なものじゃなくっても日々のお料理が一番のごちそうかな?
と、毎日のおうちパン。
あっ、家庭料理なら・・・家庭パン・・・?になるの・・・?



⑧あなたの料理に欠かせないものは?

『ビタミン愛』というとっても大切なスパイス。


⑨ずばり、あなたにとって料理とは??

コミュニケーションツール。
いい時も悪い時も、最高においしい時も、普通のときも・・・・・。
いつも家族とnaonaoの間にあるものかな?



⑩次に回すお料理上手さん3人をどうぞ!!

ん~~~、この方って指名しちゃうのはなんだか忍びないので、「私やってみたい~」「私を語らせて~」って
思ってくださる方がいらっしゃったら、ドシドシやってみてくださいね~

 

でも最近のお料理中心は・・・パンに移行しつつあるわ・・・・、うん・・・・・

 

 




体育会系な宿題と・・・・・おいしいパンはウォシュレットですか・・・?(滝汗)

2010年02月27日 11時37分50秒 | 今日のパンつくり


遊びに来てくださってありがとうございます
昨日もおいしいパンを焼きました。
どうぞ覗いていってくださいね。
コメントなんかも気軽に残してくださるとうれしいですっ

 

皆様こんにちは~

 

気温少々高め・・・パンの発酵には適してるけど、パン作りすぎて飽和状態で作れず
かといって作りたい(修行したい)クロワッサン生地を作るにはちょっと不向きなお天気です・・・。
困ったもんだっ・・・。

 

本当にいいお天気なんだけど午後から下り坂の予報が出てるの・・・。
それ、当たる・・・?っていうくらいいいお天気なのよ~。

さて、昨日はちょっくらお出かけデー。
naonaoのヲタッキーな趣味に付き合わせて、パン屋さんめぐりに行ってまいりました。
って言っても・・・実は同じ店の支店を梯子しちゃったの~。

行った先は・・・・グルマン垂井本店
垂井よっ、垂井・・・。我が家から下道で1時間強。
みんなでおしゃべりしていく道中は1時間もあっというまっ。
って、ここ、すぐ先は「養老の滝」があるところで有名なの。

雨が結構ひどくってね、お店の写真とかはとれなかったんだけど・・・・。

お値打ちな¥1000ランチ。
カットパンが6~7個(3~4種類)入っててね、それにシチューとか、コーヒーとか・・・。
その他パテとかサラダとかいろいろとついてくるの。
ランチボックスだけでも十分おなかいっぱいになります。

昨日のパンはたぶん・・・
バゲット、石窯カンパ、いちじくとくるみのカンパ、ロールパン、などが入っていました。
すごいお値打ちですよ~。

で、naonaoはそれにプラスして、イタリアンスティックと、抹茶のクロワッサン(イースト)をかってみんなでシェアしました。
抹茶クロワッサンはほろほろ~、さすがに軽いですっ。

ここ本店はケーキ工房も併設されてるの。友人はスィーツも購入して帰りました~。
ロールケーキとかなんてすんごい太いのよ~。お値段はめっちゃ良心的です・・・。
ケーキ作りにはまってる友人は「研究するのだっ」って・・・。

で、naonaoのお目当てのパンがなく・・・・(石窯併設されてるんだけど石窯パンが少なかった~)
結局一宮のグルマンさんへお立ち寄り~・・・・。
にゃはは・・・でもここでもなかったの、
前回買ったときに絶品だと思ってた石窯リュス・・・、たぶん名前を変えてこちらになってるんだと思う~。
なので昨日は石窯ロデブを買ってきました。

久しぶりの夕飯~。
赤いシチューにはやっぱりパンよねっchie:ちゃん
なんせコメ粒が今日買ってこないとないのでねぇ・・・。
そろそろ子供たちからはブーイングが起きそうなんだけど、実は今日のランチもパンの予定・・。
すまんっ、夜までの我慢だっ。

買ってきた石窯ロデブとnaonaoの酒粕酵母カンパ。
そしてそして出かける寸前に届いたWISHちゃんからのサプライズパンたちの中から
たぶんし少量イーストのFバゲット。
クラムが黄色い~。
このバゲット、車中みんなでちょっとずつ味見、「おいしいね~、粉の味がちゃんとするね~」って、みんなとっても喜んでいましたよ~。

 

 

 

 

 

 

 

そんなWISHちゃんからは山食と、バゲット、そしてこちらは何のパンかなぁ・・・?食べるのがとても楽しみです。
あと、全粒粉も送ってくれたの~、すごい嬉しっ。
酵母起こしてると全粒粉なくなるの早いのよね、さすが、WISHちゃんっ。
本当にありがとうね~、naonaomの襲撃便送るから待っててね。

 

 

 

この嬉しいお届けものとお出かけがある前にえっさほらと朝からパンの仕込み。
夕飯の支度をしながらと夕飯後にホイロ。

体育会系修行の一環・・・、クロワッサンとバゲット~。
今日みたいなあったかい日はクロワッサン生地の織り込み・・・難しいね~、昨日生地を仕込もうかどうしようか迷ってやめて正解だったなぁ~。(でも今日は仕込むけど・・・・)

昨日も2種類のクロワッサン。
ウィナー巻きと基本のね。
次男はチョコクロよりもこっちの方が好きなの。

 

 

 

 

 

年中修行のバゲット。
ホイロ2時間弱、クープもスパッと入り。やっぱり焼成実験。
クープは最近なるべく斜めに深く、ノの字で入れるようにしてるんだけど・・・、どうなのかなぁ・・・?

 

 

 

 

 


で、夜こんなものを焼き上げました~~。

ヨーグルト酵母でバゲット2つと、酒粕酵母であんぱんとベーコンエピ、あとはりんご酵母でクロワッサンね。
バゲットかなり色薄く映るけど、実際にはクロワッサンとさほど変わらないの。


思うところあってただいま焼成を2回に分けてやってます。
1本はレッスン通り、もう1本はちょっとnaonaoなりの工夫をしてね。
クープ面がどうしても避けるようになってくれないのはなぜ・・?的な疑問。
でもね、2回実験やってみて2回とも正規の焼き方のほうがちゃんとできてるのよ・・・。
やっぱり無謀な実験はやめた方がいいのかなぁ・・?なんて思う今日この頃です。
つまりのところ、生地の状態、ホイロの見極め、張り、クープの入れ方、果ては元種の元気良さ・・。
結局はここなのかしら・・?とか・・・。

もう少し気になる点があるので、やってみて、それでだめならクープの刃の入れ方をちょっと変えてみようかな。

3つ開いてるように見えるけど・・・納得できるのは真中だけ。
開いてると言えば開いてるけど・・裂けてない・・・・。

裂けてほしいのよね~ガバッと。


クロワッサン。
またもや今回も7個しか取れなかった~、今回は計算ミス・・・あぁ~、痛恨だぁ

層になってる・・?

 

 

 

 

 

 

 


う~~~~~~~ん
正直宿題クロワッサンのほうがいいわ~。
naonaoって・・・・ビギナーズラックが多いのよね~・・・(今頃気づく。。。。)
今回の敗因はわかってるの・・・・。うん。
焼きあがりの軽さが全然違うっ、
次回はそのことを気にしながらやってみよう。

原因がわかってるだけマシかも・・・だってバゲットはなぜだめなのかわかんないもの・・・・

 

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 さ、今日は生地作りだけして~・・・・明日頑張って焼くぞ~。

 

=======おまけの会話・・・=========
ブリオッシュ・・・しっとりしたパン生地ってあんまり我が家では出てこないので人気があるの・・・。
次男が・・・「母ちゃん、あのおいしいパンもうないの・・・?ウォシュレットっていう・・・」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ブリオッシュ・・・を、そう間違えるかなぁ・・・・?
不思議な次男です。



触発されて焼いたハードパン

2010年02月26日 09時35分30秒 | 今日のパンつくり


ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
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皆さんこんにちは~

 

夜半からが降りだして結構降っていますよ~。
今日はドライブで1時間ほどのところに出かけるんだけど・・雨だとテンションよね・・・。

 

さて、おとといの夜はりっくさんとヲタ話ができてとっても嬉しかった~。
それにとってもおいしいカンパたち。
かる~^く~そして薫りのいいカンパに刺激されて、昨日はnaonaoもハードパン祭りをしました。
でも・・・・、納得行かんわぁ~。


ホイロ前。昨日はガス焼きバゲットがうまくいかない~~~^・・・って毎日唸ってるので、
なんとか、naonao流なガス焼きができないかと実験に入りました。
しばし・・・2本焼きで焼き方を変えてみようと思っています・・・・。

ずっとずっと思ってたのよね~・・・。
高温でパリッと焼きたいんだけど・・・熱風が舞うガスは、クープが開ききる前に表面が固まってしまうようね・・・(いいわけだね・・・・オーブンどんなでも焼けてる人は焼けてるもんっ・・・)


できたばかりのレーズン酵母元種で・・・・。
今回の元種・・・なぜかマーブル模様なのよね~・・・、そう見えない・・・?


ホイロ後・・・・・・。
昨日はあったかさと、そして酵母の元気良さにびっくりするような速さの発酵だったの。
一次発酵も仕事から帰ってきたらあんらまっ・・・ちょっと過発酵気味・・・?な感じでボコボコ・・・。
ホイロも1時間くらいでかなりぷっくりと上がってきてて・・・。
生地を触ってみて官職で1時間ほどで焼きに入りました。

クープ入れ。
サクッと引っかかることもなくスパって入りました。
昨日は焼き方を変えての実験だったので、クープはノの字で比較的深めに・・・。

 

 

 


 



焼きあがったのはこちらよ~。
そのほかにカンパもね・・・こっちは酒粕酵母でのカンパです・・・。
酒粕酵母・・ちょっとだけ扱いに慣れてきたかも・・・・。
結構デロンデロンなのねん・・・・。

2本違う焼き方でやってみたんだけど、
挑戦した方の初めての焼き方は・・今一でした~。
こっちは普段通りに焼いた方ね・・・。

 

 

 

 

 

目指すはこんなクープ面。モリっとこんもり、そして裂けるようにね・・・。もちろん生地の作りかた、張りの出し方、クープの入れ方、最終的には酵母の出来悪しにも影響あると思うんだけど・・・。


いろいろと考えるところがあって・・・試してみたい焼き方があるんだけど・・・。
バゲットらしく、ガバっともりっとしたクープと裂けるような面。
そしてボリュームあるバゲット・・・。
目指すところはそれ・・・・、ガス焼きらしいバゲットのビジュアル・・・探しに行くたびにでまぁ~す。

 

 

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酒粕酵母でのカンパ。
カンパ・・・なんとなくコツがつかめてきて腰高なんが焼けるようになってきた~。
でもこれもちっと高くなるとよかったなぁ~・・。

クープ入れ。
アンバランスやなぁ・・・、いかんやんっ。この状態がそのまま焼きになっちゃった・・・。
これも修行だね~。

 

 

 

 

 

もう少し軽く・・・、焼きあがってくれるとよかったなぁ~・・、なんて思いながら・・・。
酒粕酵母の独特なチーズの香りがします。
今朝はこれに、クリチと自家製のイチゴジャムを乗っけていただきました。
おいちかったぁ~・・、と自画自賛・・・。

 

さて、今日はお出かけ~。
おいしいパン屋さんを求めて、今日は西へ西へ西へ・・・?
ちょっくら遊びに行ってきますだ・・・。
ご訪問、コメレスちょっと送れますがごめんなさいね。

 

 


今日のランチは珍しくおにぎりっ・・・と、楽しかったヲタ話の夜

2010年02月25日 12時48分33秒 | 今日のパンつくり


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昨日もおいしいパンを焼きました。
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皆様こんにちは~

 

お天気下降気味の愛知県です。
全国的に今週末はお天気悪そうですよね?
この先はの日をはさんで日一日と暖かくなって行くんでしょうね。

春はもうすぐそこまで・・・・。
冬眠から(誰が・・・?)早く起きなくっては・・・・。

 

さて、昨日は飽和状態のリフレッシュ終わってる酵母たちを横目に見ながら、
夜は不良母ちゃんをしてきました。

仕事を終えて、その足で
久しぶりに夜のネオン街(年がばれる~)を歓楽。
と、その前に富沢さんにも寄って、パンの材料を調達してきました。

しかし・・・・ここによってるとあれもほしいっ、これもほしいってなっちゃうのよね~。
もちろんスパルタノルマを与えられたクロワッサンも作るべく「発酵バター」も購入しましたよ~。
ただし、今回は数作りたいのでちょっと、質を落としましたけどね・・・・

そして友人たちと待ち合わせて向かった先は・・・・
りっく猫さんのお店「洋食屋 mugi」さんです。
毎日たくさんのハードパンを主に焼かれているりっくさんのお店が名古屋にあるんだっってわかった時はもう嬉しくって・・・。

こっそり食べに行くつもりだったんだけど・・・ばれたっ


かにクリームコロッケ


ハンバーグ


そして自家製酵母パンの盛り合わせ
たしか4種類くらいあったと思います、それに「焼き立てだよ~」って、リンゴ酵母のいちじくと胡桃のカンパも。
どれもとってもおいしく、レモン酵母のパンはふんわりとさわやかな香りがして・・・。
パンの盛り合わせはみんなでお変わりしちゃったほどよっ、

りっくさんとは直接面識があったわけではなかったんだけど・・・。
naonaoが酵母パン作りを始めたのとたぶん同じくらいかなぁ・・?って・・・。
それにしても毎回とってもかっこよくダイナミックなパンを作られてるなぁって、
すごい興味津津だったのよ。

それにもまして、作り手のりっくさんのお美しいこと・・・・っ
そんな細腕で全部のパンを手捏ねされてるだなんてますますパンに愛情感じちゃいました

おいしかった酵母パンたち・・・とっても刺激を受けて帰ってきたわ~。
よしっ、naonaoも頑張ろうっ、もっとおいしいパン作りができるように頑張ろうっ。

愛情いっぱいかけて、パン作りしようっ・・・。

りっくさん、昨日は突然の訪問ごめんなさいね、でもお会いできてすごい嬉しかったわ~。
また、ヲタ話しに、伺いますっ、その時にはちょっとだけ進歩したパンをお持ちして。

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で、刺激を受けまくり・・・・・今朝は朝から・・・・

こんなものや・・・・・・


こんなものを仕込んできました。
下の2つはハードパン、こちらは今日の夜焼ける予定・・・・。
りっくさんの酒かす酵母のカンパがとってもおいしかったからね。

 

2日ほど前に出来上がったレーズン酵母。
日付見たら、1/17に作ってあるものがなくなってるのよね・・・。
約1L瓶で作ったエキスが1ヶ月でなくなる~・・・・、かなり焼いてるほう・・・?

新しく作ったエキスで作り終えたこの元種はどのくらい持つかなぁ・・・?

 

 

 

 

元気でしょう・・・・?
最初のパンはやっぱりあれよね・・・?

 

 

 

 

 

 

冷蔵庫の中でもじわじわと発酵が進んで・・・。
ねっ・・・・見て・・・・?泡が出来てるの・・・。かわゆい~^^~~^~

 

 

 

 

 

って、こんなことを今朝やってきたらサンドイッチを作る時間が無くなっちゃって・・・。
おまけに長男の中学から「書類の不備がありました・・・」と連絡受けて・・・。
なので、今日のnaonaoのランチは超久しぶりにです。
朝ごはんをがっつり米で、昼ごはんは自家製のパンってだいたいサイクルなんだけど・・・・。

実は・・・・週明けから「米粒」がないの・・・・。
なので、今週の夜は、麺類か、パンでずっとしのいできてたんだけど・・・(子どもたちはきっと昨日米粒食べただろうなぁ・・・)
そろそろ禁断症状が出てきたので・・・久しぶりにコンビニおにぎりになりました。

も好きだけども好きなのよね


宿題クロワッサンは有頂天・・・?とは裏腹にバゲットは・・・(泣)

2010年02月24日 12時05分25秒 | 今日のパンつくり


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皆様こんにちは~

 

今日もめっちゃいいお天気ですよ~

 

あぁ~、パン焼きしたいっ。
でも今夜は焼けないの・・・。
今夜はパン焼きすることと同じくらいに楽しいことの予定が入ってるのよね~。
うっふっふ~・・・すでにこ踊り状態のnaonaoです

 

さて、昨日は超ハイカロなパンを2種と、バゲットを焼きました。
一昨日の月曜日は、パン職人さんのクロワッサンレッスンで、焼き上げて持ち帰ったクロワッサンは
あっという間にハイエナたちの餌食に・・・

夜はのんびりしたかったのでパン生地は仕込んでいかなかった代わりに、
その夜に次の日用にパン生地を仕込みました。
こんな風に日をまたいでオーバーナイト発酵が出来るのも自家製酵母とこの季節ならではですよね。


クロワッサンってずっとうちで作ることを敬遠してきたものの一つなの。
織りこみパンは作るけど相手がバターとなると話しは別って自分の中で勝手な線引き。
でもでも、ぶぅさんのケーキ教室に行った時に「パンの織りこみ作業となんら変わらんわっ」って
言われてね・・・。
それでまずはパイ生地を仕込んでみたの・・・。

あんらまっ、意外と簡単ジャンっ、やっぱりやってみないとわかんないものよね~。
あっ、先生どう・・・?全部上向いたよ~(って、どんな暗号・・・?)


このクロワッサン生地の形の可愛らしいこと・・・・。
なんともじゃありませんかっ。
ロールパンもそう思ってたけど・・こっちも負けてないよね~。

って、実はね・・・。
生地を伸ばすのが足りなくって、レシピよりも1つ少ないの・・・
成形・・・・。レッスン時に「こうすれば?」ってアイデアいただいたことを思い出して・・・。

 

 

 

 

 


左がホイロ前、右がホイロ後。
すこしだけプックリとね。
室温で2時間と少々・・・・。
昨日はストーブもつけてなかったのでこれくらいで丁度よかったのかな・・・?


で、焼き上がり~。
せんせぇ~~~~いっ、バター流出してないよ~。
どうどう?これは合格範囲内・・・?
焼き上がり、そぉ~^^~っと持たないとクシュッと潰れそうなくらいに、軽い焼き上がりっ。

 



で、昨日はこんなパンたちを焼きました。
あんらまっ、ブリオッシュの色がえらく、こ~~く感じちゃうよね~・・・
実際はこれほどまでにオコゲちゃんじゃないんだけどね・・・。


一番形がよさげな物をズームで撮ってみたっ・・。
むっふっふ~、ちゃんと層になってる~
めっちゃいい感じ~。
もうもう、オーブンから出して1人シャウトの連続です・・・。


いい感じの焼き上がり~                親子クロワッサン・・・


チョコクロなんかも作ってみた             Scorpion Croissantねっうたさん

 

こちらはブリオッシュ生地で作ったねじりパン。
ミニ食パンの型に入れて焼いたの。
ブリオッシュは3パターンやきました。どれもとってもかわゆしです

 

 

 


 

先日お友だちが買ってきてくれた、生姜糖とホワイトチョコチップを入れ込んでね。
あま~い、超リッチな生地に生姜糖のピリッとした感じがnaonao的にはベストマッチなのよね。
どうもそれは長男もそうみたいで・・・・。
生地を作ってる時から「これはいつ食べれる・・?」と聞いておりましたわ・・・。

 

 

 

 


なので・・・・長男の夜食用にね(夜食にならんよねぇ~・・・
端切れのデニッシュ生地と、チビブリオッシュ。
濃厚なブリオッシュに長男はご満悦でした。

 

 

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ん?あれ?確かバゲットやいてたよねぇ・・・?
あっ・・・あんまり触れないでっ・・・。気に入らないのっ

 


宿題生地の断面ショー。
下のほうは伸びきってない部分もあるけど、全体的にはいい感じ?じゃない・・?(自分にあまあまです)
酵母クロワッサン・・・ハマりそうだよ~。

 

========おまけの一枚=========

最近の次男・・・何かにつけてキッチンに立ちたがるの。
昨日も「何か作らせて~」って・・・英語の塾に送っていくときにリクエスト。
材料を確かめて~、なに作る?って・・・。

左が人参とほうれん草の柚子胡椒煮。
右はネギとタマネギのみじん切りがたっぷり入った厚焼き玉子。
両方とも全部次男が考えて味付けもして作りました。
「俺っててんさぁ~いっ」なんていいながらね・・・。

「塾の最中に、これとこれの味付けだったらおいしいだろうなぁって考えてたのっ」

オイオイ・・・・・塾は塾でちゃんと受けてきてくれっ

 


パン職人さんのクロワッサンレッスン

2010年02月23日 12時45分15秒 | 今日のパンつくり


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皆様こんにちは~

 

今日もめっちゃいいお天気ですの。
朝・・・今日のお天気と最高気温をチェックして・・・。
ふむふむ4月中旬並みに暖かくなって、予想最高気温は17度ですの・・・?

へぇ~・・・じゃ春めいた格好で出かけなくっちゃ・・・。
と、春らしいうすでのコートに生足で出かけてきてすごい後悔してるアラフォーnaonaoです・・・。
お天気と予想最高気温に服装を合わせるにはいささかアラフォーには無理があるってことですな・・・

 

さて、昨日もとてもいいお天気。
昨日は2ヶ月ぶりにパン職人さんの酵母パンレッスンだったんです。
ずっと作りたいとは思っていてもなかなか手を出すことが出来なかったクロワッサン。

おうちで作れたら嬉しいよねぁ~・・・。って・・。
ちょうど冬がその季節、やっぱり受けとこってことで昨日はレクチャを受けてきました。
あっ、そういえば今年初レッスンだったのに新年のご挨拶忘れてたわ・・・。

パン職人さん、あけましておめでとうございます
今年もガンガン付いていきますので、振り切らずに見守っててくださいっ(どんなご挨拶ですの・・

クロワッサン、織りこみバターを作るところから始まります。
織りこみ生地は、黒糖やらショコラやらの織りこみシートを使ったことがあるので、なんとか判るんだけど、
相手がバターだものなぁ~・・。
きれないようにはみ出ないように慎重に慎重に・・・。
なんども冷蔵庫さんと仲良くしながら丁寧に織りこみ作業。
この作業は結構楽しいから大好きなのっ。
そして成形・・・。
初めてのクロワッサン成形はとっても楽しかったぁ~。

 

 

 

 

が、しかし・・・

左がnaonao。右が先生の・・・。
一つ一つを先生のと見比べて、なんか違うっ、なんか違うっ、とうるさいっ
作業はアバウトなB型のくせに、こういったところは細かいんだから・・・。


天板一杯に広がるクロワッサン生地・・・。
かわいい~~~」なんてヲタクな言葉をすかさず聞き逃さず突っ込みいれられたっ

あまった端切れの生地も見にクロワッサンにしてみたり、ねじねじにしてブラウンシュガーを降りかけてもらったり・・・。


ホイロの合間に、ランチタイム。
昨日は鶏肉の白ワイン煮と、クスクスサラダ。
とっても手際がよく、短時間でちゃちゃっと作られてしまう工程は・・・。
同じ主婦とは思えないんですけど・・(しかも主婦歴だけはnaonaoの方が長いはずっ)

成形の合間にもちょっとティータイム。
先生手作りのオートミールクッキーも一緒に頂いて。
とっても香ばしくっておいしかった~。絶対に作ってみよう。


焼き上がりっ。
あぁ~、もっともっとぷっくりと膨らんで層になってくれると嬉しかったなぁ~。
でも掴んだらほろほろの崩れてきそうな感じのクロワッサン・・・。

思わず端切れで作ったものをパクッと。
おいしい~~~~

昨日はいつもの時間よりもかなりのオーバー気味だったと思うんですけど・・・。
いつも楽しい濃すぎるレッスン本当にありがとうございます。

次は少し飛びますが・・・、その間に元気な酵母育てて起きますね~。

 

 

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帰宅後・・・・いつもはあんまり食いつきもしない子供達が・・・
発酵バターのいい香に吸い付かれるようによってきた。
次から次へと「食べていい・・?」の質問攻めっ。
待てっ、写真撮らせてっとして・・・。

一目散に手が出ました・・・。
とりあえず数個確保するので精一杯っ


層が、もっと綺麗に段々に出るといいなぁ~
ってことで今日は宿題生地と戯れたいと思っています・・・。
うまく織りこみ作業できるかなぁ・・。そうそう、かけとかないと大変な事になっちゃいますね。


やっぱりちょっとヒラヒラになってない層。
ホイロが少し不足だったけど・・・、ここがもっとひらひらと蜂の巣のようになってくれるといいなぁ~。

 

昨日はパン焼きはしませんでしたが、生地の仕込みだけね。
今日はリッチパン祭りになりそうです。
前回捜しても無かったコレ・・・。
ジム友ちゃんがわざわざ見つけて買ってくれたのっ。
ってことで・・・。

 

 

 

 


 

こちらの生地を仕込み・・・・只今野菜室で仮眠中。
これとクロワッサン・・・リッチすぎるわ~。
どんだけバター使ってるんだか・・・。

 

 

 

 

 

========おまけ========

日曜日の爆発山食。
左が元気がよすぎたゴリラパン・・・もとい、唐草成形山食。
右が、丸め成形。
くらむの色が違って見えますが、配合もレシピも全く同じです。
は、酵母と、成形が違っています。
次回は・・酵母も一緒に焼き比べしてみようかな。
どちらのパンも、とってもふわふわでおいしかった。

 

 


これを『窯伸び』と呼んでいいのか・・?Mt.キリマンジャロ的な山食

2010年02月22日 08時19分28秒 | 今日のパンつくり


遊びに来てくださってありがとうございます
昨日もおいしいパンを焼きました。
どうぞ覗いていってくださいね。
コメントなんかも気軽に残してくださるとうれしいですっ

 

皆様こんにちは~

 

今日はとっても楽しみにしていたパン職人さんのレッスンにもう少ししたら出かけます~。
去年の年末に体調不良で行きそびれて・・、なんと2ヶ月ぶりなの。
今日は酵母クロワッサン~、とっても楽しみですっ。

 

さて、昨日はおとといの夜から同じパンだけど、生地を仕込んでて
昨日のお昼過ぎには焼き上げました。

山食を成形を別々にね・・・・。

上が丸め成形、下が唐草成形
最近は下の唐草成形で作ることがもっぱら多いんだけど、丸め成形のほうが窯伸びもボリュームも
出やすいよ~って聞いたことあるのでね。


あんらまっ、naonaoの指が邪魔だわっ・・・。
ともに一次発酵は12時間弱くらい。
ベンチ、成形してホイロはなんと丸め成形のほうは、2時間半、唐草成形のほうは3時間15分ほど。
昨日はお天気もよくって窓辺はかなりあったかかったものね。

こんな風に型より一番生地のてっぺんが1cmくらい出たところで余熱をして、窯入れです。

 

 

 

 


 



The山食2種
どうですかぁ~・・・、やっぱり今のnaonaoにはなれた方の成形のほうがいいみたい・・・
丸め成形の山食がヨーグルト酵母、唐草成形の山食がレーズン酵母です。
レーズン酵母はもう、エキスがなくって、リフレッシュしてないのよね・・。でもかなり元気なおてんばもの・・・?

今回のnaonaoの山食は唐草成形に軍配ありねっ。

型から出す前です・・・。
約2倍くらい窯伸びしてない・・?っていうか、これを窯伸びと言ってしまっていいのでしょうか

 

 

 

 

 

山と山の間もこんな風に裂けてくれちゃってます。

 

 

 

 

 


 

巻き方なのか、強さの違いなのか・・・?
片側が真中がうまく窯伸びしてないけど、そこを残しては全部がいいかんじ・・・?えっ・?いい感じ・・?
な窯伸びです。

 

 

 

 


 


Theキリマンジャロ山食。
油脂が足りなかったらしく、すぐに型から出すことができなかったので・・しばし放置。
なのでサイドがしわくちゃになっちゃってますね・・・。


こうやって比べてみると、丸め成形との山の高さの違いがすごいわかるかも・・・・。
この窯伸びがよいのかどうなのかはわからないけど・・・。
ねっ、あきちゃん・・・そうだよね・・?
ビジュアル的にはいまいちになるのかなぁ~・・・。

窯伸びすればいいってもんじゃないものね。

 

 

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そして、またもやみの虫状態のラップに包まれた、パウンドケーキ・・・。
これもまた一週間お預けなのよっ。
そう、待てっ、待てっなのだっ・・・。
一週間後が楽しみだぁ~

 

さて、久しぶりの酵母パンレッスン。
ちょっとドキドキしながら、パン職人さんのレクチャを楽しんできたいと思います。

たくさんの期待をしてね。

 

お詫び:コメレス、ご訪問遅れ気味になっております。本日夜させていただきますのでまた遊びに来てくださいね。


初めてのスポンジ生地作り・・・・と、ベッピンすぎるマカロン

2010年02月21日 13時58分47秒 | 手作り

皆さんこんにちは~・・・

 

とってもいいお天気
パン発酵日和と、お昼ね日和よ~・・、ププ。
窓際にいようものなら・・・あったかさとまぶしさで、お目目が自然につむれるわ~・・・

 

さて、昨日はパン焼きはお休みしておりました。
といっても夜に生地を仕込んだので、先ほど一つは焼きあがりましたけどね。
こうもお天気がいいとホイロは早い~・・・。
びっくりするくらい早くって、天然酵母山食でも、ホイロ2時間半もしなくらいに焼成に・・・。
びっくりです・・・。

このままあったかくなってくれるといいんだけどなぁ・・・

 

で、昨日は、初めてスポンジ生地を、焼いてみました。
ずっとずっとお菓子作りにはあこがれはあったものの・・・繊細な作りものはnaonaoには無理っ。
って敬遠し続けていたんだけど・・・。
ブログを通していろんな方と出会ううちに・・・「naonaoもおうちパンとともに、おうちも焼いてみたいっ」って
思うようになったのです・・・。

最初から無謀だと思うのよ・・・でもでもやってみなくっちゃわからないじゃないっ・・・。
ってことで、去年の秋からスィーツ作りにも頑張りだしました。

今年は・・・オーブンと今まで以上に仲よくなることっ
そんな風に決めて、気分一新・・・。

やっぱり・・・定番のスポンジ生地・・焼けるようになりたいよね・・・?
ってことで、ふとしたことでご縁があった方からこんな見本を・・・。


スポンジ生地2種・・・。
ベーシックな生地とワンランクアップ(腕が・・というよりも生地のリッチ感ね)の生地。
へぇ~・・これだけのことでこんなにも違うのねぇ~・・・。

夕飯の早々に作り終え・・・、早速食べたいし、早速作りたい~
って、計量を終えたところで、ご近所のお友達が「ピンポ~ン」と・・・・。

なんちゅうグッタイミング・・・、さてはにおった・・・?

ちょうどいいわ、食べさせてあげるから、手伝って~。
ってことで、少しずつ見本を味見して・・・・

「おいしすぎるっ、なんていうおいしさっ、そんじょそこらのここら辺のケーキ屋さんよりもおいしいっ、
それにこの高さは何・・?」

ってことで、早速二人であ~でもないっ、こ~でもないって言いながら、作ってみました。

最初に言っておきます・・・・
わたくし、スポンジ生地は生まれて初めて作りましたのっ(強調っ)
でもでも、それにしてもダメダメ子ちゃんじゃない・・・?

高さが・・・出てないっ・・・・。
それに皮(スポンジでもクラストって言っていいのかしら・・?)が厚い気がする・・・。
膨らまないってことは、空気を含んでないってことよね・・・?混ぜすぎ・・・?泡立て不足・・?

たくさんの課題が残った、初めてのスポンジ生地作りでした

いいのいいの・・・これからよ~・・・。
目標はっ・・・・・。
頑張って春には長男のお祝いにワンホール自分でデコやってみることなのっ。
まっ、かなりの無謀な計画ではありますけどね・・・・。オホホ・・・・

で、スポンジ生地と一緒に入っていたお菓子たちと一緒に、深夜の反省会・・・?

送っていただいた生地と(切り面がきちゃないのは、naonaoのせいですからね・・)
とっても素敵なマカロン。
こんなきれいなマカロンは初めて見たかも~。
お友達はマカロン焼くんだけど・・・「全然違う代物だわっって・・・・。
あとはずうずうしくもnaonaoのポテトケーキも一緒にね。

深夜の反省会・・・・恐ろしくたくさん食べてしまったっ

 

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一緒のプレートに乗させてもらったnaonaoのポテトケーキ。

次男のリクエストがあり、再び昨日の昼間に焼いておいたんだけど・・・・。
naonaoたちがスポンジ生地作りに熱中してる間に・・・・・・。
こんなにも食われたっ(おっと、失礼・・・・)
ありえんっ。そりゃおいしいさっ、このケーキ・・・。
それにしたって、これはないんじゃないっ・・・

呆れて・・・でもしっかりと怒りましたけど・・・・。
食べ物の怨みは怖いんじゃぁ~

 

約12時間で一次発酵終了。
この二つの生地を先ほどから焼成中。
同じ山食・・・でも成形を少し変えてね。

さっ、今日はこの二つで終わり~~・・・・・。
早めに寝て、明日の備えよっと。



ちょっといい感じのバゲットと総菜ラウンド・・・そしてgnasちゃん応援隊結成っ

2010年02月20日 11時46分53秒 | 今日のパンつくり


ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
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皆さんこんにちは~。

 

週末土曜日ですね~。
といっても・・どこ行くわけでもなく・・・、日々同じような生活ですけど・・。
でもでもこの日々同じことの繰り返しが、最近「幸せなこと」なんだって改めて思っています。
ドラマチックなことがなくっても・・・日々平穏で・・・。

さて、昨日はジムの日~。
いやぁ~・・・、年末から腸がボイコットしててね(あっ、今は完全復活しておるんですけど・・・)
そのせいか・・・?蓄えたブツがね・・・なかなか落ちてくれない~。
3月には卒業式、4月には入学式を控えてるのになぁ・・・。
美人な・・・?(突っ込まないで~)ママでいるためにはもう少し減らさないと・・・・
なんて思ってジムで汗を流してました~。

 

もちろんその間にはしっかりと生地には膨らんでてもらってね。
ベンチ後ホイロ前~。
まぁまぁの成形でね・・・、ちょっとこの時点でルンルンですの・・・。
でもあんまりにも期待をしすぎるとね・・またショックも大きかろうと・・・・

 

 

 

 

 

ホイロ後~。
ねね、いい感じでしょ・・・?でもでもねちょっとだけ乾燥しすぎた模様・・・なのよね。
まっ乾燥したらクープは入れやすいのでいいんですけど・・ってどこまでもポジティ部な考えでね。

 

 

 


 

クープ入れ・・。
今回もナイフ入れた後でも生地がだれることもなく・・・。いい感じ~・・・。
またしてもちょっとだけ期待
成形の方法(張りの具合ね)と、クープの入れ方微妙に違えてあります。
どの方法がnaonaoにとっていい感じに開くのか・・試行錯誤の毎日・・・。
上はゆったり巻きで、ノの字クープ。
下はきつく巻いて、45度入れ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


焼きあがりはこちら~
むふふ・・・・な焼きあがりになりました~。
どうどう・・・?よか感じ~?


まぁまぁなバゲット2本・・
もう少し縦にボリューム~、・・・これはやっぱり少しばかりホイロオーバーだったからかな・・?
ちょうどラウンドの焼き時間と重なっちゃったのよ~・・。
計算間違いだったわ・・・。
でもクープは全部開いてくれたし(裂けたかどうかは・・聞かないでっと・・・『あ~ぶくたった』のリズムでどうぞ~

クープはこんな感じ~。
下のほうが、45度に寝かせ気味にクープを入れた方よ~。

ちょっとだけ嬉しいバゲットに・・ホッとしたわ~。
昨日のバゲットはレーズン酵母で・・・。
レーズン酵母のバゲット・・・naonaoにとっては一番扱いやすいかも。
それになんといってもおいしいっ

 

 

 

 

 


 

そしてもう一つは・・・

ラウンドパン、いつもはラウンドパンは甘系のパンになるんだけど・・・。

昨日は総菜ラウンド~。
naruパパベーコンと、とろけるチーズそれにチリパウダーをふりふりとしてね。
に合いそうなラウンドだぁ~。
本当は黒コショウがりがりとしたかったんだけど・・・売り切れだった・・・

 

 

 

 

こんな感じで乗せてね・・・。
もっと鬼盛りしてもよかったなぁ~。
こちらは今日のランチにいただきます~。

 

 

 

 

 

 

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さて、ブログでいつも元気いっぱい、家族・仲間にパンを焼いてるgnasさん
スタジオMさんとのご縁で、祖母懐(ソボカイ)でベーグル講座を開かれることになりました。
一緒におうちベーグルをおいしく焼きましょ・・・って。
彼女の作るベーグルをいつもブログで見てて素敵だなぁって思ってたんです。

時間が合えば、naonaoもぜひ参加したいっ。
場所は愛知県瀬戸市、4月4日(日)です。
このブログを見てくださってる近隣の方、ぜひ一緒に参加しませんか・・?
詳細事項・・・申し込みはこちら・・・・。

一人で申し込むのは恥ずかしいって方、ご一報してくだされば、こちらから連絡しますよ~。

毎日パワフルに頑張ってるgnasちゃん。
年下なんだけど、お料理にしてもパン作りにしても、お菓子作りにしても・・
そして日々の生き方もとっても丁寧で、学ぶことたっくさん。

そんなgnasちゃんのエネルギーをもらいに一緒に行きましょっ。

 

さて、週末ですね~。
今日はちょっとパン焼きはおやすみっ。
その代わり夜には生地を仕込んで明日は焼きますよ~。
どうか・・・元気でありますようにっ(えっ?神頼み・・・?)


大きなパン祭り・・?レーズン角食&カンパーニュ

2010年02月19日 11時14分52秒 | 今日のパンつくり


遊びに来てくださってありがとうございます
昨日もおいしいパンを焼きました。
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皆様こんにちは~

 

なんだかすっきりとしないお天気です・・・。
昨日の時点では昼からみたいだったけど・・・どうなのかな・・・?
室温も低く感じ・・・足先がジンジンとしています・・・・。

 

そうそう、昨日新たにしもやけができてることが発覚。
しかも足の人差し指の裏・・・。
めっちゃいたかゆい~~~~。

さて、昨日は午前中にパンを仕込んでから次男の小学校へ
授業参観に行ってきました。
頑張っていろいろと下調べしていた次男。すごい発表も立派に感じましたよ(親バカです・・・)
夜ご飯を食べながら次男と授業参観について話・・・。
テーマはそれぞれがみんな違うの・・・・。

次男は木曽川についてだったけど、藍染についてだったり、エコについてだったり、環境問題だったり・・・。
みんなそれぞれ一生懸命調べたことがわかって・・・・。

ふと、次男が「かあちゃん、日本は二酸化酸素排出量が世界4位なんだよ、こんなに狭い国で4位はだめだよね・・?」

あっ、そっかぁ・・・、確かに、ロシアやアメリカ、中国は国土が広い・・・。
日本はその1/4もないくらいなのに、排出量は多いんだものね。
国土面積換算したら圧倒的に1位なのかも・・・。

案外深いところまで考えてる次男に逆に驚かされました・・・。

そんな話をしながらパンともお話をしてねぇ~・・・。
昨日は大きなパンを作りました。

定番の山食、角食、カンパーニュもバゲットと同じようにやっぱりかっちょよく焼きたいものね。


りんご酵母で角食と、酒粕酵母でカンパーニュです。
りんご酵母・・・・元種にきれいなメッシュがはいってるわけじゃないけど、そこそこ、元気なんだよなぁ~。
だったら焼いてみたくって・・・


どどんと角食・・・・。
まぁまぁいい感じでホワイトラインも入ってない・・・?

って、実はねほんの少しだけホイロオーバーだったみたいなのよね・・・。
あと少し、ほんの少し・・ってところで長男と話しこんじゃって・・・・。
惜しいなぁ~・・って感じなのよ~

 

 

 


 

中にレーズンを鬼入れしたつもり・・・?つもlり・・・・?
どこいったぁ~、レーズンっ
フィリング入れるパンはいつ入れたらいいのかいつも迷っちゃうの・・・。
角食でフィリング入れるの初めてで・・・。
今回は、成形のときに入れたんだけど・・・皆さんはいつ入れる・・・?フィリング。
これは朝、子供たちが軽くトーストして、バターをつけて食べて行きました。
めっちゃいいにおいがしてたわ~。

 

 

そういえば、昨日の県民ショーで北海道民は、食パンのこと(この形ね)を角食と普段からいうって・・・。
えぇ~、それってツウじゃん、逆にかっこいいじゃんっ、って思ったよ~。
やるじゃんっ、北海道民っ

そして、もうひとつは・・・

酒粕酵母でカンパーニュ。
ずっと全戦全敗だった酒粕酵母。
やっとやっとなんとかまともなパンが焼けたわ~。
もりっと盛り上がったカンパ・・いいよね~・・・。

って実はもう少し窯伸びを期待したんだけどな・・・・。
角食の粉量270g、カンパは150g・・・・。
こうやってみると、角食より劣ってる感じ・・・。もちっとボリューミーに~

何度かナイフを入れなおしちゃってるから、だめだよね~。
クープ面がギザ子です・・・・。
一度で結構深めに入れるようにガンバロッと

 

 

 

 

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そうそう、午前中授業参観だったので、お昼を自宅で軽めに食べて・・・

抹茶と甘納豆のクロッカン風。
和風なパンもいとよろし・・・・・。
あっ、おかみちゃんこのクロッカン簡単よ~。
クロワッサン生地の端っこの切り取ったのを、プリン型に入れて焼くだけだもんっ。

で、仕事場でこんなものをいただいて帰ってからかる~くお茶タイム

先日のパンオショコラと、生徒さんから頂いた手作りの干し柿。
クロワッサン生地・・・、初めて作ってみたけど、サクホロな感じにはほど遠かったわ~。
でもでも、お家でもクロワッサンができることが分かって・・・。
この冬・・・もう少しで春が来ちゃうけど、何回か作りたいなぁ~。

干し柿は・・・・元はとっても大きな柿らしくって、干すと1/4くらいの大きさになるんですって。
とっても密度の濃い、濃厚な干し柿。
おいしかったです~。手作りされるなんてすごいわっ(しかも男性・・・)

 

 

 

 

 

 

========おまけ===========
レーズン酵母・・・。
どうやら1/17に出来上がった元種みたい・・・。
エキスがなくなったので、先日作りおえ、今朝から新しい元種作りを始めています。
naonaoの酵母作りは基本こちらのテキストから・・・・・・。
あれもこれも気になってやってはみたいんだけど・・パン作りも同時に元種に合わせなくっちゃいけなくって・・・。

まだその要領を得ないので、とりあえずは一つのことをちゃんと習得しようと・・・・・。
しっかし・・・約1カ月でエキスがなくなるって・・・ちょっと作りすぎ・・・?

 

 

 

 

お詫び:昨日のコメレス遅れていてごめんなさい。
今日の夜させていただきますので、もうしばらくお待ちください