ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
皆さんこんばんは~。
まぁ、よく降る雨ですこと・・・、
でもこの雨、あったかいんだけどね、寒くはない・・・。
確実に春へと近づいていってるんですよね、
(それにしてもよく降る・・・、そして雨女決定だわ・・・・・)
さて、昨日からフルタイムで働きに出かけたnaonao・・・、パンのアップは一日遅れになっていきます、
どうぞ、ご容赦を・・・・。
ということで、こちらは日曜日に焼いたパンたちです~。
ちょっとたくさんです~、たくさん付き合ってくださいね。
まずは・・・作りたかったドッグパンと、かわいいプチパン、nofuriru先生のレシピで作りました。
本当はね、丸パン8分割なんだけど、4分割の丸パンと3分割のドッグパンだよ~。
このパン、卵も少量入るから、とってもふわふわ~、次の日もちゃんとフワフワデね・・・、
というよりも焼いたあと、窯出しするときに、潰れるんじゃないかっておもうのよ、、いつも。
それくらいふわんふわんなの。
今回のドッグパンは成形もとっても上手にできました~(と、自画自賛)
もう少し、待ちたかったなぁ~って感じなのよ、実は・・・、。
そして焼き色ももう少しほしかったりして・・・・。
プチパンもとってもかわいらしく、コロンと丸くね、
でもね、久しぶりにこいつを作っちゃった・・・・。
あらぁ~、閉じ目が緩かったかなぁ~。
このパンたちを使って、今朝(月曜日)のモーニングは、ドッグパンと、丸パン(市販のパッションフルーツジャムを挟んでね)
そしてクロワッサンです、
こちらは次男分、結構食べるでしょ・・・?
作りたかったドッグパンを作れて、ちょいと満足な朝ごはんになりました。、
ドッグパン、本当はね、ロングウィンナーが入るくらいにながぁ~く作りたかったのよ~。
だってウィンナーこの倍くらいはあるんだもんっ、
よしっ、今度はちゃんとロングが1本入るようなドッグパンを作るぞ~。
naonaoのこんなモーニングプレート、食べてみたいなっぁ~って思っていただけたら、プシュっとひと押し、よろしくお願いいたします。
皆様の応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
そしてそして・・・・
「着きました~、びっくりしました~」ってメールをいただいたので・・・・。
先日糀を送ってくださったはっちさんにちょこっと心ばかりのお礼をね。
というよりも、いつかははっちさんに食べてもらいたいって思ってたnaonaoのパンたち。、
とてもいい機会なので、無理やり送りつけちゃいました(はっちさぁ~ん、ごめんなさいっ)
平日に時間が全く取れなくなっちゃうからね、仕事行く前の最終週末に、急いで焼いちゃったの。
どれもこれもなんだか不完全・・?燃焼気味・・・?
あぁ~、本番に弱いです~。はっちさん、ごめんなさいね~。
さっ、適度な緊張感で過ごした初日でした。
明日も頑張るぞ~。
皆さんおはようございます~。
本日は早朝アップです・・・・。
今日はね~、長距離ドライブですよ~。
「こんな忙しい時に来んでもええやんっ・・」ってきっと思われてると思うんだけど・・・・。
やっぱり襲撃に行っちゃうんだもんねぇ~(最後の最後にごめんね~)
の前に一昨日焼いたパンたちをね・・・。
この仕込んでた生地たちね・・・・。
こんな感じの生地だったの。
本当はね・・・金曜日の夜に2つ捏ねて~、土曜日の午前中早い時間に2つ焼き終わってるはずだったんだけど・・・。
やっぱり睡魔には勝てず、泣くなく4つとも土曜日の朝、捏ねることになったのよ~。
あっ、かりんさん、naonaoは手捏ねです~。
この4種類・・・、すべて粉は200gなので800gを仕込みました。
で、どうなったかと言うと~。
じゃじゃ~~~んっ、こんな感じ・・・
4種類のパンを焼いてね~、お味見ようにnaonaoのもちゃんととってあるのよ~。
ヨーグルト酵母de惣菜カンパ、中にはカットウィンナーと、ブラックオリーブが入ってます。
カットして~、この上にとろけるチーズとか乗せて、軽くリベークしたら、それだけでモーニングになっちゃうよね~。
レーズン酵母de抹茶大納言ミニ山食。
これが・・・これがギリギリの発酵だったのよね・・・。
本当はあと少し待ちたいところだったんだけど、タイムリミットで、ちょい早めに切り上げて、焼きました。
中には大納言をたっぷりと混ぜて~。
ヨーグルト酵母deフォレノワ・リング。
nofuriruせんせいに教えてもらったフォレ・ノ・アール。
どこへお土産に持って行っても大好評でね。
今回も、たっぷりチョコチップと自家製の栗の渋皮煮をたんまりと入れて焼きました。
ヨーグルト酵母deふわふわ丸パン。
酵母で作ったとは思えないほど、ふんわりと柔らかい香りのする丸パン。
これも・・・我が家でも好評な1品なんだよね~。
たっくさんのパンを焼いたけど、捏ねちゃえばあとは発酵待ち。
自家製酵母なので、発酵もゆるやか・・・。
その後、成形したらまたゆったりと放置。
だからバタバタすることなくやいたけど~・・・、型ものは発酵が遅いっ・・・。
ひやひや焦りながらのパン焼きでした。
4つの生地、4つのパン。
どのパンもいい香りで焼けました。
今回は実はプレゼントパンなのよ~、ドッキンドッキンで焼いたんだけど、どうだったかなぁ・・・
頑張って焼いたnaonaoに「よく頑張ったね~」って、プシュッと一押し、応援してくださるとうれしいですっ
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
これと・・・・・、実はマカロンも初送りさせていただいたの。
いや~・・・、こっちの方がある意味ドッキンドッキン・・・
さて今日は待ちにまった襲撃の日っ。
一日遠出しながら、楽しく過ごしてきます~
みなさまこんにちは
台風一過、風の強い東海地方です。
ブンブン吹いていますよ~、洗濯もの・・・飛ばされそうですが・・・、
でも窓を開けてると気持ちのいい風が入ってきます。
が~、いまから生地捏ねるので、この気持ちよさも、これで終わり・・・
さて・・・・・、
たっくさん仕込んでた生地、昨日の午前中にはほとんど焼きあげ、無事に発送。
今朝「届きました~」って連絡をいただけました。
よかった~。
いつも内緒で突撃便で送るので、いるかいないかわかんないの・。・・・・。
でも、今日はタイミング良くお休みだったよう・・・・。
よかったそういう日に届いて・・・・。
台風さなかに焼いたのでね・・・、めちゃちゃ湿度高くってね。
せっかく焼いたリーンなパンも、室内湿気を十分に含み・・・・えらいこっちゃ・・・・・
レーズン酵母山食・・・・、なんだかなぁ~な焼きあがりになっちゃったの・・・。
あっ、ちなみに・・・・・あのね~、これ3つ山なのよ~・・・うっしっし。
酒粕酵母でさくら押し焼きあんぱん、ご主人が無類のあんぱん好きだそうで。
ヒントをいただいた甘いエピ。酒粕酵母で。オレピーとチョコチップをたんまりと。
ヨーグルト酵母のミルクティーラウンド、文句なく美味しい、香りのいいパン。
レーズン酵母の、クッペ・・・・・・、く~・・・・・・悲しい焼きあがり・・・。
ヨーグルト酵母のしょこらビスコッティ(卵なしVer)こいつも湿気グングンすってくれてね、しけってるみたいだわ~・・・・
ということで、なんだかせっかくのパンが悲しい焼きあがりが多かった~。
こんな日はリーンなパンよりもリッチなパンにした方がよかったかも・・・・なんて
いまさら思ってみても遅いわけで・・・・・・。
喜んで食べていただけるといいなぁ~。
たっくさん押し付けちゃったので、ご近所さん、お嬢さんと仲良しで食べてね。
大好きな誰かのことを思いながらのパン作りは自分までやさしい気持ちにさせてくれます。
そんなパン焼きをさせていただけることが、とっても嬉しい。
パンって不思議な力・・・いや、パンだけじゃなくって、食べ物って不思議な力を秘めてるのよね。
そんなパン焼きをしてるnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします。
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
さて~、我が家のパンはすっからかんっ。
ってことで、いまから仕込んでサクッとエアロ行ってきちゃおうかな・・・・。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~。
午前中・雪が降るかと思いきや、降らずにお天気良かったんですが・・・・。
午後からは曇ってきています。
今日は・・ちょっとひんやりしていますね。
午前中、河川敷のグランドに、次男のサッカーの試合を見に行ってきました。
午後からは、スポ少のボーリング大会です。
今頃きゃ~きゃ~と興奮してやってるかなぁ~。
さて、昨日はたくさんのパン焼きをさせていただきました。
とっても楽しかった~。
木曜日の夜に生地をいくつか仕込み~。
逆算して、このくらいの時間に焼けるようにと、考え・・・・。
まるでパズルを組み合わせるような感じです。
で、焼けたのがこちらのパンたちです。
あれも~、これも~、とついつい欲張りなパン焼きをしちゃうんですよね~。
レーズン酵母のゴマ惣菜カンパ。
たくさんのクロゴマを入れて~、お総菜系の飲み介仕様のカンパにしました。
ショコラパン2種。バレンタインが近いのでね、ついついこういったパンを焼きたくなります。
柚子酵母でラウンドと、同じ生地を分割して、お花パン。
自家製八朔ピールをたくさん入れ込んで、チョコチップもたんまりとね~。
これも同じ生地でnaonaoの味見用。
中にはカットチョコをたんまりと入れて~、とろ~んととろけるようなチョコと生地のほろ苦甘さが何とも言えないマッチングだわ~。
イチゴ酵母山食・・・・・、これはね~、もう失敗なのよ~。悲しいことに、naonaoっていつも本番に弱いタイプだわ~・・・・。
ホイロ中、たぶん生地が、乾燥しちゃったんだよね~、だから全然、上がってこないし、窯伸びもナッシング~。
ヨーグルト酵母のスコーン、これは3日くらい寝かせたものかなぁ~・・・。
でもね~、なんだか前回の寝かしてないスコーンの方が美味しく感じたのよ・・・、う~~ん。
たくさんのパン焼き、すごい楽しかった~。
だれかのことを思いながら、美味しく食べてね~って感じながらパン焼き、すごいいいよね。
思いはパンを美味しくさせてくれるかな・・・そんなパン焼きをしてるnaonaoに、プシュッと応援よろしくお願いいたします。
皆様の応援、本当に励みになります、どうもありがとう
あとは・・・・・ショコラシフォン・・、前回のリベンジと思って焼いたんだけど~、久々の底上げシフォンを焼きあげちゃった~。
型だしは最近失敗がないんだけど~・・・・、ちょっとがっかりだな~。
このシフォンと、これらのパン、いつも優しいコメントをいただく方に。
あさ、「ちゃんと届いたよ~、いまからコーヒーと一緒にいただくね~」と、をもらいました。
美味しく食べてくれるといいなぁ~・・・・。