Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

涼しかったのでベーグル焼きと、モカパン

2010年07月30日 11時21分25秒 | 今日のパンつくり

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです



皆さんこんにちは~
涼しかった(寒かった)のは昨日でおしまい・・・。
今日も朝からセミ様の大合唱
邪魔してはいけませんね。

さて、昨日はホント涼しくって(寒くって)窓を閉め切っておりましたわ。
が~、子供たちは、窓全開っ。「きもちいい~」とかっていっておりましたけど。
アラフォーの体には結構こたえた寒さでした。

なので~、ここのところ焼いてないベーグルを焼いてやろうじゃないかいっ。


ベーグル、レーズン酵母。
昨夜焼いて今朝写真撮ったのでちょっとしわっちゃった・・・・
6個作って、プレーンが2個、あんこ巻きが2個、大納言入りが2個。
これすべてお嫁入りです。むふ。

そのすべてが底割れでいたの・・・
いや、これは窯伸びとは言わんでしょ。
う~ん、待ちきれんかってホイロ不十分のまま焼いちゃったのよね~。
うん・・・。反省・・・。
それくらい昨日は涼しかったってこと、だってホイロ1時間半とったんだよ~。
もちろんあんまり元気のいいレーズン酵母じゃなかったんだろうけど。






ちっちゃめに・・・・。控えめに~。
真似っこしちゃった~、あんこさんがかっちょよく焼印してたの、しかもっ手作りよっ手作りっ
かっちょええあんこさんのレタリングに比べたら・・・んなんじゃこりゃ・・・って感じだけど・・・・。
いいのいいの・・・気分よろし子よ~。
しょぼいベーグルも焼印でお店仕様・・・・(えっだれよっ、よけいにしょぼくなったって言ったのは・・・・・





にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ←久しぶりのベーゴー。成形苦手~。まんべんなく平均的に丸くならないわ~。
へそ曲がりな証拠よねっ。
涼しくなったらベーグルもたくさん焼こうって心に誓ったnaonaoに、ポチッとおひとつよろしくお願いします

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう


で、もうひとつ・・・・。


あまあまモカパン、アメチェリ酵母でね。
こいつが・・・こいつがかなりドロドロでね・・・、相当弱ってたと思われる・・・・。
なんで・・・あんなに元気だったのにね~。


クランベリー、くるみをたんまり入れた丸パン。


さぁ、皆さんよぉ~~~く、目を細めて・・そう、細めて見てくださいよっ。
ハートパン・・・ぶっフィリングはキャラメルチョコチップ。
だって~、それだけ生地がだれんだれんでね・・・・。
あ~、こんな症状確かイチゴ酵母のときにもあったような気がする・・・・。
最近ホント元種の元気良さが長続きしないなぁ~。悲しいよ

何が原因なのか・・・。分からないから余計に困っちゃうね。

さて~。、では急いで着替えてジムへと逃げ込んできます。
お返事、ご訪問は帰ってきてから~。
では~・・・




おうち用惣菜パンの王道

2010年07月29日 11時40分05秒 | 今日のパンつくり

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
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皆さんこんにちは~

今日は模様の東海地方です。
昨日は・・・・夕方くらいからポツポツと
風も強くなって・・・・・・

レースのカーテンがこんな風に吹き荒れておりましたのよ。
あっ、おうちの中も嵐のようですわね・・・それは見ない振りで・・・
だからとっても過ごしやすかった(というより寒いくらいだったけど・・・・)けど、
床が~、なんだか砂でジャリジャリしていますが・・・気のせいだったでしょうか


さて、そんな昨日も仕事から帰ってから、パン生地作って~。
先日納品パンで惣菜パンを作っていたら次男が「最近こういうパン、おうちで食べてない~」と、
何気にリクエストしてきたのでね・・・・。


おうち用惣菜パン。
むふ・・・水分量に卵一個分含んでるので、いつまでたってもふわふわです~。
こんな惣菜パンは食欲なくなってもなぜか食べれるもんね~


イモムシ1匹・・・・。
あっ、違った・・・・。ウィンナーパン。
今回も成形は2種で・・・(わからんって・・・
でもってやっぱり緑のは、青海苔ね・・・・。


と、ハムチーパン。いつもはしょっぱいのと甘いのと両方作るんだけど・・・。
今回はなぜかしょっぱいパンモードだったの。
でも・・・納品パンじゃないので、オニオンは乗ってません、チーズだけね~。
この辺がおうちパンと納品パンとの力のいれ所の違いだね・・・イヒ


昼間は暑かったので、元種をちょっとだけ減らしてみたんだけど・・・、
夕方からみるみる気温が下がる~
なので4時に捏ね上げた生地が、10時半くらいに一次発酵終わったわ。
ホイロは、45分くらい。
なんとか、シンデレラで焼けました。

で、焼きたてのところに旦那ご帰宅(鼻が利くんか・・・
「おいしそうだね~」って手を伸ばしそうになりましたけど
今朝持って行きましたわ。

これからは保存しておくのも心配なので、食べれる量だけ・・・。
なので今回も250gのお粉を8分割。
ヨーグルト酵母で作りました。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ←おうち惣菜パンも久しぶりだな~。これは今日のランチパンになります。一つが結構大きめだけど・・・。
今日は甘いパンモード、何を作ろうかなぁ~。
で、何作るのかなぁ~って皆さんはこちらを、ポチッとおひとつよろしくお願いします

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=====おまけの一枚=====

夏になると絶対に作るもの、ゴーヤ餅
ゴーヤってnaonaoは大好きなの、苦味も好きだし~、もちろんゴーヤチャンプルもたくさん作ります。
でも子供達は何気に苦手・・・。
で、ゴーヤ餅。かなりゴーヤの苦味も消えるし、実はとの相性もぴったり~

ゴーヤ2本くらいあっという間に消費できちゃいます。
ゴーヤ
干し海老(これ以外に重要、なくてもOK)
じゃこ・紅生姜・ゴマ
卵1個、小麦粉・片栗粉
塩・胡椒・ごま油・オイスターソース

ゴーヤは綿と種を取り、スライスして塩をして、しばらく放置。
のゴーヤを軽く洗って、ぎゅっと絞り、FPでががぁ~ってと、こまかくね。
あとはこの中にの調味料やらを適当に入れて~。
薄いコバン型にして、ごま油をしいたフライパンで両面こんがり焼き色がついたら

材料はあるもので十分っ、の全部入れなくってもいいんですよ~

このままでもいけるけど・・・・、アジアンチックなタレにつけていただくと余計にも進むと思います~。
そのときタレはちょっとだけピリからにね
では、皆さん楽しい晩酌を~・・・って、まだお昼ジャンっ


超久しぶりのバゲットと・・・新たな酵母起し

2010年07月28日 12時13分39秒 | 今日のパンつくり

 

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皆さんこんにちは~

口を開けば・・・「暑いですね・・・」って言葉しか出てこない・・・。
困ったもんだっ・・・・・。
そんな暑い中であろうことか久しぶりにバゲットなんぞにチャレンジしてみたアホnaonaoです・・・
なんでこんな時に焼こうと思うかなぁ


久しぶりに紐解いて見ました。
バゲット2本、ヨーグルト酵母です。
加水も超控えめ
が、元種ちゃんがすでに元気なし子なので、生地自体がかなりデロンデロン。

で、しかも5時間放置。
元気ないと思っていたヨーグルト酵母がこんな時に限って発酵はやいんだもんなぁ~。
元種も減らしてみたんだけど・・・。
久しぶりのバゲット成形、張りなんてあったもんじゃないっ
しっかりとパンマットで両側囲ってみて・・・。
でもなんとか焼成はぷっくりとなったぁ~。
またまたバゲット熱が再燃しそうな予感です。
でももちっとゆっくりペースでバゲットコンスタントに焼きたいな。

かなりグデングデンな生地だったのでね、分割時測りもせず、てけと~な大きさ。

ってことで早々に証拠隠滅。

1本半使って、今日のバゲットランチ。
あっ、メンチカツやエッグカツなんかは、閉店間際のお店で半額ゲット~

子供達の分。
久しぶりのバゲットだよ~、心して食いたまえっ













にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ←超久しぶりのバゲット、やっぱりバゲットおいしいね~。
バゲット好きな次男がどんな反応を示してくれるか楽しみです。・・・もちっと落ち着いて、楽しくバゲットつくりしていきたいなぁ~って再認識したバゲット焼きでした。そんなnaonaoに、ポチッとおひとつよろしくお願いします

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で、実は・・昨日から新しく元種つくりをはじめております。

左レーズン酵母、右プチトマト酵母・・・。
レーズンはね・・なんだかね・・・、元気がなくなってきてるの
エキスはシュワシュワしてるので、元種だけ作りなおしています。
元気さが持続しないなぁ~・・・最近・・・。
プチトマト酵母・・実は1回目の元種つくりでエキスぜ~んぶなくなっちゃった~
なので急いで、プチトマト2個プラスして蜂蜜も足して、エキスのカケツギ。


元種1日目、時間はかかったけど、出来ました~。
このまま元気なメッシュ入りになぁれっ


で、プチトマトエキスはというと・・・

昨日の夜から今朝まで室温放置。
シュワッとしていました、攪拌すると、下からこまかぁ~い泡も立ち上がってくる。
昨夜・・・やっとアルコール臭がするようになったのよね~
エキスなめてみたけど、これがあまっ、おいしいっ
全然青臭くないの・・・。
でもプチトマト酵母としてこれは成功か・・・しっぱいか・・・・・

かわいいよねぇ~・・・・と、完全マニアックなnaonao・・・


今週の納品パンは惣菜パン・・・と、あれ?ビスコッティ焼きましたっけ・・・?

2010年07月27日 12時13分26秒 | 今日のパンつくり

 

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皆さんこんにちは~

あづいよ・・・あっ、naonaoは仕事に来てるので寒いくらいに快適だけどね・・・
今朝、置き弁・・・もとい、チャーハン作ってくるのすっかりんこと忘れちゃってたの、
次男からので気付くとろいnaonao・・・
「納豆かけて食べましたっ」だって・・・・、すまぬ・・・
兄ちゃんにも言っといてくれたまえ。

さて、昨日は納品パンの日でした。
今回は、「惣菜パンでよろしく」ってことだったので・・・・。

こんなラインナップです。
ウィンナーパンは成形2種。どっちも可愛いね~(ってか、これ成形違うの・・って聞かないでね(汗))
長さんハムパンは、オニオンチーズを乗っけてね。
でもってしょっぱいパンばかりじゃいけないだろうと、アンパン作っておきました。


4個、4個、2個の計10個。
惣菜パンなのでふわふわを意識して・・・。
今回はレーズン酵母で卵を水分量に含めて作りました。
あっ・・・気付いちゃった・・・・実はパセリではなく、青海苔~・・・。
イッヒッヒ・・・・、こういう詰めが甘いnaonaoです
おまけにハムオニオンパンは、マヨがたらなくってさぁ~。
その代わりに、粉チーズをたんまりと混ぜ込んでおきました。

小さく小分けした丸パンを毒見。
うんふわっとしてておいしい~。

ってことで、納品~。
「ウィンナーなどの具があるからちょっと多目ね~」って50プラスで頂いちゃいました。
今回のパンはどうだったかなぁ~、いつもありがとうございます


で、昼からこんなのを仕込んで・・・・。
なんだか最近いろんなところで見かけるモカカンパ。
無性に食べたくなってね。
唯一元気のいいアメチェリ酵母で作ってみたんだけど・・・・。

なんだかさ・・・、このあつさのせいか・・かなりダレダレでね。
ホイロ終了してかごからだしたらでろぉ~~んってなっちゃったの。
これまだいいほう、実は2つ焼いたんだけど、もう一つのほうは、思いっきりくっついちゃってね。
もう、ぞうり・・・・

フィリングは胡桃、クランベリー、それにチョコチップ。
これがもう濃厚で~。
焼いてる時からめっちゃあまぁ~い香り(暑すぎる部屋に甘い香りは男子的にはなんだそうですけど・・・・
このクランベリーがちょこっと覗いてるとこがいいじゃない。
今回、蒸気注入を、余熱時から、100均のタルト型(多分アルミ)にタルトストーンを入れて一緒にしました。
蒸気入れたら、めっちゃあがる~、おまけにタルト型はなんだかひんまがってるし・・・。(きゃ~、怖いっ)
でもそのおかげか・・?ざっくりと裂けるようなクープ面になってくれました(盛り上がりには欠けるけどねぇ~)

、で、これぞうりの方ね・・・。
でもでもね・・・ぞうりだけど、気泡がいい感じにちらばってて、焼き上がりはなんと軽かったのよ~。
くっちょ~、もう少し加水低めにすればよかった~。
で、ビスコッティ焼きましたっけ・・状態・・・
あっ、ビスコッティって一度焼いたものを再度焼くんだったんだよね・・・
中身は違えどこれはやってみる価値あり~。
むふふ、失敗から何とかだね



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で、これ夕方近所のお友達が焼いてもってきてくれたの~。
「naonaoちゃんのシフォンがおいしかったから私も焼くっ」ってね。型を購入されましてね~。











肌理のこまかいシフォンになってました。
これになんちゃってティラミスを一緒にそえて~、食後のデザートです。
「失敗しちゃったからまた食べてね」と、kyonkoynちゃん・・。
ふふふ、あぁ~たもシフォン修行の仲間入りだね~。
Y輔と我が家の長男・・どんどん大きくなるかしら・・・・

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なんちゃってティラミスと、アイスフレンチトースト

2010年07月26日 12時21分12秒 | 子供ネタ


皆さんこんにちは~

あづい・・・今日もあづい・・・・
なのになのに・・・・
あっ、写真ぶれてるし・・・・。
これ・・・・、今朝焼き終わりました・・・。あづい~、室温5度は上がったな
ふえん・・・・何を好きこのんでこの暑いのにオーブン使うんだか・・・・。
まっ、好きだからしょうがないんだけど・・・ププ。









さて、昨日はヲタ会で皆さんからいただいたパンたちを家族で食し・・・。
なのでnaonaoはパン焼きを休憩~。
でもって本当は持っていこうと思ってた、山食も、食べなければ・・・・。
かなちい・・・・最近元気があっても、窯伸びしず、結果過発酵気味なクラムと、酸っぱいパンになる
なんでかなぁ・・?もちっとホイロを短くすればいいんだろうか・・・


でね、その食パンを使って、こちらはアイスフレンチトースト。
朝のうちに、焼いておいたのをわざと、冷蔵庫で冷やしてみた。
じゅわっと出てくる卵液が冷たくっておいちいじゃないですか
ついでにそばに添えてあるもの・・・・。


毎年恒例、なんちゃってティラミス。
えぇえぇ、ケッチ~なnaonaoはクリチだのマスカルポーネだの・・・買いませんの(買えません・・・の間違いだっ
自家製カスピ海ヨーグルトを一日かけてじっくりと水切り~。
それに卵黄を混ぜて、これまた特売で買ったタカナシの生クリも混ぜて~。で、出来上がりなの。
これが、本物くりそつ~なお味。
ぶひ・・・・・、えぇえぇのこれで
ダイエットにもなるでしょ・・・
ちなみに作り方はこちら
今年あと何回、つくるかなぁ・・・

で、今朝のプチトマト酵母エキス。
昨夜、蓋をあけるときにプシュッとガスが漏れたの。
でもって、拡販したら、結構シュワシュワと泡立ってきたんだけど、そんなに激しいものではない。
で、今朝は少し落ち着いてきてた。
でも香りはまだアルコール臭(発酵臭)はそんなにしないし、エキスなめてみたらはちみつのせいか甘かった~。
まだまだなのかなぁ・・・









でもね、プチトマトの周りにはこんな風に気泡がたくさん、
イチゴほどシュワシュワは激しくないけど、これはこれでいいのかなぁ
もう一日様子を見て・・、かんがえよっと




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うまく見極めて強い酵母を作ってね~って、ポチッとおひとつよろしくお願いします

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濃厚ヲタ空間と・・・・皆さんのお土産パン。

2010年07月25日 13時47分23秒 | 美味しい外ご飯

 

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皆さんこんにちは~

今日も夏日和なお天気です。
だけど今日はたぶんパン焼きはなし・・・。
昨日とってもおいしいパンをたくさんいただいてきたので・・・・。
と、同時に我が家の元種のリフレッシュ。

最近・・・いい状態にメッシュが入らないのよね~。
ちょっとたらんとしてる・・・
でも発酵時間は普通・・・。

ん~・・・・酵母パン夏焼き、悩みも多いです。

さて、昨日はとっても楽しみにしていたことがあって、そちらに出向いてきました。
パン教室でご一緒させていただいたり、ブログでもとっても仲よくさせてもらったり・・・・。
そんなパンマイスターさんたちと一緒の濃厚時間でした。

ご一緒させていただいたのは・・・・。
PINKさん、そしてRくん、それでもって場所は、りっくさんのお店
もう、どんだけぇ~ってくらいにパンの話で持ち切りでしたよ。


の前にnaonaoはちょっと寄り道をね。
せっかく名古屋に出向くんだし、ちょっと気になるお店にも寄ってみました。
Natural Kitchen
東海地方には名古屋駅のところにしかないの。
もっと店舗数増えるといいなぁ~
パン焼きブロガーさんのところで見かける籐のトレーをゲット。
あとは、長男のお箸やら、竹のカトラリーやら・・・。
見てるだけでわくわくしちゃう~。本当はガラスのグラスもほしかったんだけど、5個も購入して
持って歩くにはつらいと断念

このあと富沢商店さんにも寄って~。
で、目指すはりっくさんのお店、mugiです。

とってもおいしいお料理の数々。
ランチ時間をちょっとだけはずして、お邪魔させていただきました。
もちろんりっくさん特製の自家製酵母のパンもたくさん。
食べきれなくって、おもち帰りをさせていただいたんだけど、帰りの車の中でパクっと完食。
バジチーは絶品だね

あっという間の時間だったけど、りっくさんも時々交えて、本当に密度の濃いお話満載でした。
で、つくづく、naonaoのパン作りはまだまだ浅いなぁ~って反省。
皆さんプロじゃなく(あっ、りっくさんはべつね)、おうちパンの作り手さんなんだけど、意識はもうはっきり言ってプロ。
しょせんおうちパンだからという域はすっかりと超え、でもおいしく、でも妥協なく・・・っていうのがすごい分かる~。
皆さんとご一緒させていただいて反省しきりと、また勉強になることモリだくさんで、本当にありがとう。
またぜひぜひ集まりましょうね。


Rくんからベーグル3種とスコーン2種。
そして、PINKさんからバゲットと、ベーグル。
皆さんのパンからも質の高さがうかがえます。
ベーグルは今朝子どもたちと旦那が一つずつ。まだnaonaoは食べてないの。
スコーンを昨夜、モカチョコをね。
ざっくりな食感でおいしかった~。

RくんもPINKさんも自家製酵母だけではなく、いろんな酵母を操られているので、ホント素敵。
それに、配合や粉も、オリジナルに自分らしく・・・。
naonaoは・・同じ自家製酵母の作り方なのに、振りまわされてる感じ・・。
もっと、パン焼きを楽しみつつ、自分のものにしたいなぁ~。

これは今朝次男がチョイスして食べたブルーベリーベーグル。
Rくんのベーグルはちょいと大きめなので食べきれなかったみたいで・・・naonaoも味見。
もっちり、引きがよくってTheベーグルって感じだった~
naonaoは・・・シフォンと、ミルクティーラウンドをお土産に。
ラウンド・・こういう日に限って『もっとふわしっとりにっ』って加水上げてしまい・・・。
やっぱりだれた・・・で少々過発酵
ごめんね^、実は本番に弱いタイプなの・・・・。






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またぜひ会いましょうね。
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で、こちら今朝のプチトマト酵母。
泡は昨日よりもたくさんだった~。
そして拡販するとピチピチと合唱も聞こえ始めた。
ピークはまだまだ先見たい・・・・。
あとちょっとだね~、こちらも成功しますようにっ。


たぁまごぉ~、たぁ~まごぉ~・・・とプチトマト酵母

2010年07月24日 16時21分00秒 | 今日のパンつくり


 


ようこそお越しくださいました。
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皆さんこんにちは~

あづい・・・・今朝も6時前から大合唱
命短し・・・頑張る命・・・。
夏を一生懸命生きてるんだものね。

さて、この日抹茶シフォンを焼き、んでもって昨日、夏仕様のおいしいスィーツを作り(これはまた後日)、
んでもってさらに昨日、またまたシフォンを焼いて・・・。
どんだけ卵消費してるんだぁ~。
2日で1パック半(まっ、ケチケチMSサイズだけどね)


こんなのもらったの・・・・。
「卵たくさんあるの~、よかったら消費手伝ってぇ~
「よろこんでぇ~

で、いただいてまいりました。



こんなにたくさん・・・。
にひ、いっぱいのお顔。「玉子王子」というらしい・・・。
NHK教育テレビでのキャラクター。
ん~・・・・・、しらんなぁ~。

おっきな、赤卵。むふふ、またまたおいしいスィーツを作りたくなっちゃうね~。
たくさん卵を消費した後、こんなお届けものは本当にありがたいっ。




で、今日はこんなものをちょっくら持って、お出かけです~。
もう2カ月くらい前から、約束していたことなの
めっちゃ楽しみっ。
ヲタ話満載で楽しんできますね~。でもドキドキ・・・・・


今朝のプチトマト酵母。
ちょっと泡が出てきました。
拡販すると、昨日と同じように、下からめっちゃ細かい泡がたちあがってきますが・・・ピチピチはまだ聞こえないかなぁ~。
さて・・・どこがピークなんだか・・・。
naonaoに見分けられるだろうか・・・・

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抹茶シフォンケーキと、プチトマト酵母のその後

2010年07月23日 09時55分05秒 | 今日のパンつくり




皆さんこんにちは~


まぁ。朝も6時前から大合唱だよ~
第九以上だわ・・・・・。
あづぐるじいでしゅ・・・・


我が家のお昼ねスポットから見える、夏雲
ちょっとカーテンで醜いですが・・・・、
ここで外の(というより空の)様子を感じながらうとうととお昼ねするのが大好きなの・・・・。
ってか、昼寝してる間にやることやりなさいっ・・・・って言われそうですね。

さて、昨日はパンはちょっとお休み。
そこで・・・シフォンケーキ修行です~。
Rくんが今一生懸命焼いてる抹茶シフォン。
抹茶や、ココアを入れると、とたんに生地が重くなるの~・・・すごいわかるっ。
ってことで、naonaoのありとあらゆる知識を集合させて、作ってみました。


抹茶シフォン。
シフォンケーキ作り始めたのは、この夏。
プレーンから始まって、あこがれの、紅茶シフォン。
次に作ってみたいのは、やっぱり抹茶風味や、ココア風味のシフォンだよね~。

とりあえず・・・・高さとふわふわ感はなんとかなってない

焼きあがり・・・・。
naonaoの持ってる型は、真中の筒のところの穴が小さく、ワインの瓶などにはまらないの。
なのでこんな風に、軸にして逆さにしてるだけ~。
だから、異様に盛り上がってるときは、生地がくっついちゃうんだけど・・・・、今日はその点いい感じのふくらみね。









ひび割れもいい感じ・・・・
でもちょっと重くって沈んだ感が否めない・・・・。が、まぁ、許容範囲内

 

 

 

 




でもね、やっぱりというか、なんというか、半分底上げ~
ふんっ、まっ、こんなもんよ、naonaoのお菓子作りなんて・・・・。


生地はふわふわだったみたい。
今朝長男に食べてもらって「どうだった・・・・プレーンのと比べて」って聞いてみたけど、
あんまり変わらんよ~。って。香りもほどよく残ってるみたいです。
よかった~。




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覚書:17cmの型です。

卵白         150g
卵黄          60g
砂糖          65g
小麦粉        80g
抹茶粉        5g
水           60g 
サラダ油       45g

抹茶は分量内の少量の水で溶いておく。
水を40度くらいに温め、の抹茶水を一緒にして、卵黄を泡立てた中に入れ、油、粉と合わせて行きました。
あとは、通常の作り方です。


========おまけ=========

プチトマト酵母。
ちょっとずつ小さな泡が出てきました。
香りは、トマトの水煮缶そのものって感じ。
拡販するとすんごい細かな泡が下から立ち上がってきますが、まだそれほどでも・・・。
プチトマトって・・・発泡激しいんでしたっけ・・・・・


だんだん山が低くなる~~~~(泣)・・・・と、これはおいしいミルクティーラウンド

2010年07月22日 12時41分22秒 | 今日のパンつくり


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きのうもおいしいを焼きました。
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みなさんこんにちは~


あづいですね~・・・・
言わなくってもいいのに・・・ご挨拶代わりに「暑いですね~・・・」っとな・・・。
確認すると余計に暑くなるのにね・・・・。

今朝も早くから蝉様が大合唱しておられました。
それを聞いて「これは油蝉だな・・・、こっちはミンミン蝉だな」と、絶対音感・・・
自慢している次男・・・naonaoにはさっぱりわかりませんが・・・・

さて、暑さと共にだれております・・・naonaoも・・・そしてパン生地も。
こんな時に仲良くならなくってもいいのにね~。
先日あまりの暑さに調子こいて、500ml一気飲みしたら・・・
一気に腸の調子が悪くなりました
どうやら、身体ととの相性は最悪のようです・・・・。
飲みたいのになぁ~・・・、これからますます・・・・。

いつもの山食。
乙女酵母・アメチェリでね。
乙女でセレブっこなのに、なぜかおてんば元気なアメチェリ
こいつが・・・(こいつ呼ばわりですか・・・)なかなかどうして扱いが難しく
この日も、山食、ちょっと甘いものを食べてみたくって、砂糖に追加して、蜂蜜を適当にタラァ~っとな・・・。
パンつくりに適当は絶対にあきませんな。
生地がだれんだれんで、困りましたのよ。


でね・・・こんなんしか焼けなかったの・・・・
悲しすぎっ。
アメチェリ酵母の香りなのか、はたまた酸味臭なのか・・・・
なんか微妙だった。
一次発酵3時間、ベンチ10分、ホイロ1時間半。
最高潮に元気なのにねぇ~・・・・・


クラムがね・・・ばっさりだったの。
しっとり全然してなくってね。
まぁ、山食なので、ある程度のばっさりはいいんだけど・・・。
釜伸びもしてないくせに、ばっさりってどうよっ


なので・・・昨日の置き去りランチ。
ちょっと大きめ1斤をnaonaoと、子供達でしっかりと食べつくしました。

さっさと証拠隠滅だわさっ

なんだかねぇ~・・・酵母山食は、この日以来、全然あかんのよ~。
何か気分害することしましたかね・・・・、わたくし・・・・。









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で、昨日はこれ・・・・。
ミルクティーラウンド。
ヨーグルト酵母でね、これも早かった~。
4時半過ぎくらいから仕込み始めて9時半前には焼き終わってたわ。


一次発酵、やっぱり3時間弱
ベンチ、ホイロは1時間強。
ホイロ中も、そして焼成中もあまぁ~い、ミルクティーの香り満載っ
オイルも入れてないのに、茶葉だけの香りでこんなにするなんて~

でもねぇ~・・・こいつも、なんだか過発酵気味なクラム。
難しいねぇ~・・・パン焼き。だから辞められないんだけどね。











で、新たな酵母
去年、全然成功しなかった、プチトマト酵母。
性懲りもせず、今年も仕込んで見ました。
もちろん無農薬、義父さんがせっせと作ってくれてるプチトマト、瑞々しいです。
もうすこししたらら、ブルーベリーが採れるよ~
夏の酵母も仕込みたいね。


少年野球教室と・・・初の酵母ナン

2010年07月20日 12時01分33秒 | 今日のパンつくり

 

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皆さんこんにちは~

あづいっ・・・あづい~・・・焦げる~
ひっさしぶりのでの通勤(今までだったので、義父さんの送迎付きだったのでね~)
めっちゃ暑かった。
汗だくで大変よっ

さて、昨日もめっちゃ暑かったです。
まぅちゃんち方面もかなりの暑さだったと思われる・・・・。
踊り子ちゃん・・大丈夫だろうか・・・(イベントだったよねぇ・・・
でもって隣の県も、最高温度40度・・・・
ありえんよっ。

そんな日に朝から外で・・・・。
少年野球教室プロ野球選手による野球教室です。
毎年5年生が出させていただいてるの。
今年の指導者は、小松・宇野・藤波・・・・・。
いや~、食いついたのは、30代後半から40代の親達
だって、現役時代を知ってるものね~。子供よりも大はしゃぎ
よって・・・・子供と一緒に元選手に握手をせがみ・・・・
ちなみに・・・これは宇野。
バッティングを指導、みんな真剣です。その後一人ひとり、Tバッティングをしてもらいました、
打ってるのは次男。

午前中は炎天下の中、こんな感じで~。
午後からは移動して、そのまま公式戦と閉会式。
まぁ、一日くたくたですわ~。

ってことで、夕飯の用意をあらかじめね・・・。
スパイスたっぷり。
カルダモンだったり、カルダモンだったり、カルダモンだったり・・・(って、覚えておけよっ
たっくさんのスパイスを適当に入れて~、カレー粉をひとかけだけトポンとね。








ってことはやっぱりあれでしょ・・・・・

酵母deナン。
一度つくってみたかったのよね~。
フランスパン用粉に、加水はヨーグルトだけ。
だいたい60%くらいかなぁ
塩も砂糖も少し、油脂はなし。
で~、惜しい~ってのが、ヨーグルト酵母じゃなかったこと。
これはレーズン酵母で作りました~。


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ←酵母deカレーナン、しっかりと焼き上げてとってもおいしかった~。
ホイロなしなのでお手軽です。これから出場頻度が高くなりそう・・・
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で、昨日の夜はこんな夕飯。
しっかりとお日様に当たってつかれきった身体にはパンチの効いたものの方が食欲増すものね(それ以上増さんでもいいって聞こえたっ・・・・)
夏野菜とお豆のキーマカレー


大人は、ドライで。
次男は・・・ドライはイヤだってごねたので、少しトロミをつけてね。
もちろんまぅちゃんからもらった具入りラー油をたんまりとかけて、はふはふといただきました。
こんな日はがうまいよ~・・・・。
久しぶりに500ml、1本呑みました。

それにヒヨコ豆のサラダと、簡単ピクルス。
が~・・・・、気がついたら両方ともほぼないし・・・・


ナンに乗せてね。
これははまりそうなおいしさです。
今回は作る時間が無さそうだったので前日につくったけど、短時間で出来そうなナンは、当日焼きたいなぁ~、その方が断然おいしいものね。

さて、疲れ切ってパン焼きがやれなかったので、今朝のパンは買いパンでした。
今日は昼から作るぞ~