Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
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出来立て梅酵母で黒ゴマカンパーニュ・・・・・と、焼きメレンゲ菓子

2010年06月09日 11時56分46秒 | 今日のパンつくり

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです



皆さんこんにちは~



今日は気温が上がってくるんですってよ、奥さんっ。
どうしましょ・・・・いつも通り、生地を配合してきちゃったんだけど・・・暴れん坊になってないかしら・・・・



さて、昨日は出来たてホヤホヤの梅酵母でカンパーニュを焼いてみました。
まずはベーシックに、ノーマルで・・・。
と言っても今日のサンドランチにしたかったのでゴアは鬼いれしましたが・・・・。
ねっ、nofuriruさん、やっぱりサンドにはゴマよね~



ゴマ入りカンパーニュ(梅酵母)
本当は、一昨日の夜仕込んで、昨日の早朝に焼こうと思ってたんだけど・・・・。
眠気に負けて深夜に仕込むことは出来ませんでした




naonaoにしては、まずまずの腰高ちゃんに焼けたと思います・・・・。
というよりも、お尻丸い~。むふ
ちゃんと盛り上がってるのが分かるよね
裏側焼き色見てみたら、まる~く円で黒くなっていました



でも、欲を言えばもう少しクープが裂けてくれて、水分が蒸発してくれるとよかったなぁ~。
そうすこしこんもりと焼けたかな。

ちょっとだけ裂けてるかんのクープ。
今回結構深めにナイフを入れたんだけど・・・・・、成形、もう少し張っても良かったかなぁ~。












これ、端っこ・・・・。
写真を撮るために、ちょっと端っこカットして、深夜のお味見・・・ヤバイヤバイ
これが、またクラストパリッと、クラムはしっとりしてておいしい~。ゴマの風味もナイスだね
気泡も適度に入ってて、これまたnaonao好みです








今回も、被せなしっ。蒸気注入後蒸らし約5分
なんとかカンパの神様は居座ってくれてる模様です・・・。
座布団もう少しフカフカの用意しとくから、ずっと居座ってね~




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これから梅雨に入るので、加水と相談しながらね。
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で、夕方早々に焼き上げたカンパ。考えたら生地を仕込んでから、7時間後には焼きあがってるのよね。
出来立ての元気がいい酵母って言うのもあるけど、発酵が早い季節になってきましたね。
ってことで夜が暇になり・・・・こんなものを・・・・

ケーキつくりで残る微妙な卵白。
適当配合で、焼きメレンゲ菓子。
先日のセレブ引き出物の焼きメレンゲ菓子がおいしかったので、なんとかマネッコが出来ないかと・・・もくろんでみたが・・・・・。
今朝しっとりとしちゃってたわ~・・・・・
ちょっとガッカリ。
理想は、カリッ、シュワッなのよね。
卵白・・・・・・・・・・・2個
グラニュー糖・・・・・20g
アーモンドプードル・・・・20g
アーモンドダイス・・・・適当
100度で70分ほど焼いたの。
昨日荒熱が取れたときには適度にかりっとしてて、おいしかったんだけど・・・今朝食べたらね~・・・・・・
かりっとは持続しないのかしら・・・それともAP入れちゃったからかな
でも風味はこんな感じだったのよね~
やっぱり・・・・再現は無理かしら・・・・・