ようこそおこしくださいました
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遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
皆さんこんにちは~
どこまでも天気のいいこの地方です。
梅雨の中休み・・・どうやら今日まではとってもいい天気らしい・・・。
明日からは本格的な梅雨空みたいよ~。
うちさぁ~、今外壁工事してるので、お天気よくってもお洗濯ものベランダに干せないのよね~
さて、今日も気温グングンみたいだけど、昨日もすごかったぁ~。
仕事しててもお留守番させてる生地が気になる気になる・・・・。
で、2時頃(一次発酵時間5時間ほど)の時に、義母さんに
「テーブルの上の発酵生地、良かったら冷蔵庫に入れといて~」
・・・・・・・・が、通じず・・・・・
(おでかけだったので仕方ないよねぇ)
帰宅したらアラビックリっ、まぁ、パンパンじゃないのっ。
ボウル一杯分しっかりと発酵してたわ~。
明らかに過発酵だよね。
というよりも、この気温でかなりぐんぐんと元気良く発酵したらしい・・・。
が、そのまま続行してみる・・・酵母の力を信じて・・・。
で、焼けたんがこちら・・・・・
ん・・・信じてよかったね~、酵母卵の力を・・・・・
そうそう、今回は卵の力を借りたんです。ん~・・・でもやっぱり微妙・・・?
これ、実は反対側。
今回平均的に釜伸びしてくれたの。ぐわんと積極てきじゃないけど、どちらも左右対称に、
そして3つともバランスよくね・・・。
う~~~・・・、分からん・・・。こぉ~んな感じよ~。
山の天辺1cmほどでたところで釜入れ。
結構伸びてはくれたと思うけど・・・・、卵の力を借りてるからね~。
うそっこ釜伸び
一次発酵過発酵気味の7時間ちょっと、ホイロはあれよあれよという間に上がって来て、2時間ちょっと。
すごい勢いあったんだけど、全力疾走しすぎたのか後半バテて
、ちょっと時間かかったわ。
一次発酵のせいだよね・・・。
あの勢いのままなら、1時間半くらいでいけそうな気がしちゃった・・・←酵母山食、今回は卵入り、クラムはほんのり黄色く、しっとりふんわり焼けたと思います~。
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この山食は、今夜久しぶりに会えるお友達に
妊婦さんの彼女、暑い夏を元気に乗り切ってね~
で、早々に焼けたので、夜ひまぁ~。
またしてもシフォンリベンジです。
型外しはまぁまぁよくなったけど・・・(細目で見てよ~)
しっかしざらざらだね。
まだ底上げ状態なの。
余熱10度下げてみたんだけどなぁ~。まだ底上げしてるわ・・・・。
だから底上げするのは、ハードパンにしたいっちゅうのっ。
あぁ~、月面クレーターみたいだわぁ~・・・
んでもってこの焼き上がりはどうよっ・・・。割れもしないっ・・・
一部ひっかき傷あるけど、まぁあぁかな・・・?
型だしの時シュワシュワ言ってた・・・。これはどうなのかしら
naonaoは、シフォンは結構エアリーなほうが好きなの。
シュワふわんな口どけ、これ、上手く焼きたいなぁ~
ここのところずっとシフォンケーキばっかり焼いてたけど・・・、そろそろジェノワも復習焼きしないとね。
ナッペ修行もまだだし・・・・。
来月は次男の誕生日もあるので、一度焼いておかなくっちゃ
=====おまけ=======
一昨日の夜、長男の一言で
そこまで言うんならと、昨日のお弁当はわざと作らなかったの。
朝「あれ?お弁当は?」と、あるもんだと思ってた長男。
返事が無いことに悟ったらしく・・・・。
部屋の机の上を見たら、財布もあるし・・・さすがに昼食食べれないのはかわいそうかなぁ?と思い
「財布もって行かないと、昼買えないよ」と(お昼代あげるわけではありません・・・・)
帰宅して、すぐに「母さんごめん、言いすぎたっ」ってさ。
ふん、したやったりさっ。
お昼代、ジュースなどをあわせると500くらいしたんだってさ。
毎日それはきついわぁ~と、やっと、分かったらしい・・・・。
荒療治もたまには必要だね