Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


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何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

ミルクティー山食と、惣菜カンパのお土産・・・と、久しぶりのハイジの白パン

2010年06月12日 15時32分58秒 | 今日のパンつくり


ようこそお越しくださいました。
きのうもおいしいを焼きました。
コメントなんかも残してくださると
大変うれしいです

 

皆様こんにちは~


あづい・・・とってもあづい・・・・・・
なのに我が家の新しく作っているレーズン酵母・・・・・プクプクしてこない・・・・
エキスの色はかなり濃い色になってきてるんだけど・・・。
レーズンつぶれるくらいにやわやわなんだけど・・・・。なんでぇ・・・
オイルコーティングしてた・・・んなばかな・・・・
浮遊菌よぉ~・・・・COME HERE


さて、昨日はお友達の嬉しいお誘いを受け、ランチにまぬかれました。
久しぶりに会えるお友達、話は尽きない・・・・。
上の子が同じ年頃なので、同じような悩みを持ち、同じような受験期を乗り越え・・・・・。
あっという間の楽しいひと時でした。

せっかくなのでパンのお土産を・・・・・


レーズン酵母でミルクティー山食
今いちな窯伸びです・・・っていうか、なしです・・・・、う~~、こんなときに限って・・・・。
本番に弱いnaonaoです。

原因はこれ・・・・
ホイロ過ぎました・・・と思う・・・・・。
いつもよりも少しだけ生地が持ち上がってから窯入れしたのよねぇ~。
やっぱり普段通りに焼けばよかったわ

 

 

 

 

 




ん~・・・・・でしょ・・・・
下の方詰まってるのがわかるわ・・・・。
変な穴も開いてるぞ~。
これは成形ミスですよな・・・・・
でも焼いてる最中、ずっととってもいい香りなの~
ホント、このパンは焼いてるnaonao自身がとっても幸せな感じがする・・・・。


それと

梅酵母de惣菜カンパ。
チョリソーと、オリーブを鬼入れして、とろけるチーズもね。
これも焼きが甘かったわ~・・・・、
それに発酵駕籠から出すときに、てにべたぁ~ってついちゃうし・・・
あ”~・・・こっちも本番に弱いわっ


なんか出てますけど・・・・
はみ出たチーズの焦げがまたうまいんだよなぁ~・・・・・

 

 

 

 

 

 




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これらのパンを午前中に焼きあげて、ふわふわ、焼きたてをプレゼントに。
とっても喜んでもらえました、ホントよかったわ。



そして、出かける前には生地を仕込んで行ったので、夕方から自宅用パンを作りました。

ハイジの白パンと、ソフト押し焼きフランス、
これは両方とも微妙なイチゴ酵母絵ね。
イチゴ酵母さん、大物を焼くにはちょっと~・・・って感じなんですけど、
小物を焼くにはいいか・・・?
押し焼きフランスアンパン、久しぶりに焼きました。
って言ってもハイジの白パンと同じ生地なので・・・・・

ハイジの白パン、これが、良い感じにイチゴの香りが残ってたのよ~。
がぁ~・・・・なぜか酸味がする・・・・・。
ん~・・・・おかしい・・・・・。


って、ことでクリチを一緒に添えて今日のランチにいただきました。
ん~~~・・・・、今年はイチゴ、もう終わりだね~。
4戦2勝、初めての年にしては、5割だから、なまぁまぁかな・・・・


さて、新たに起こし始めてるレーズン酵母なんだけど・・・・、
なんだか怪しいのよね・・・・。
さすがにこの気温じゃそろそろシュワシュワし始めてもいいと思うのに・・・・・。
あんまり~。
どうしちゃったんbんだろ・・・?レーズンじゃ失敗なしなんだけど・・・・・。


お詫び:
コメレス、ご訪問が滞っております、申し訳ありません・・・・
ゆっくりですが、必ずさせていただきますので、もうしばらくお待ちくださいね