ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ずっとずっと夏らしいお天気が続いております。
今日も入道雲がモクモクと・・・・夏本番ですよね~。
昨日は夏の高校野球愛知県大会の決勝戦でした。
前日どうしようかすごく迷った挙句に、「やっぱり見に行こう!!!」と、次男のお友達を連行しつつ、岡崎球場まで行ってきました。
早めに出たのにもかかわらず、岡崎ICを降りた直後からめっちゃ渋滞・・・、
普段5分強でつけるはずの球場まで30分以上。内野席はほぼ満席じょうたいで
外野での芝生の上での観戦になりました。
東邦VS名電で好カード、それに決勝戦ともなればすごい人です。
決勝戦って行ったの初めてで・・・・朝日新聞社のヘリから試合球が落とされるわ・・・・、知事さんの始球式が行われるわで・・・・。
内野席は超満員、本当にすごい人でした。
ゲームの内容は・・・めっちゃよくって、多くを語るにはもったいない・・・。
テレビではなく、実際にあの場所で、あの感動と、歓声と、怒号の響く中、観戦したことが本当にラッキー。
9回表で2点差だった名電が、追いつき、最後延長11回表で決勝打、逆転。
決してあきらめてはいけない、しがみつくような執念と、チームを信頼する気持ち。
高校時代に戻って、ドキドキしました。
子供たちに・・・・あの光景、あのゲーム展開はどのようにうつったのかな・・・?
たくさんいるチームメートの中でベンチに入れるのは一握り・・・。
できたら、応援する側ではなく、応援される、グランドの中にいる人であってほしい・・・。
将来この子たちが野球を続けることになれば・・・・・そう思った母でした。
炎天下・・・めっちゃ汗をかき・・・・・
子供たちは帰りの車の中爆睡・・・・・、でもって、途中よったSAではなんだか、おやじくさい、酒のつまみのようなものばかり買いこんで、車中で食べるもんだから・・・・、帰宅後は泡ものをいただき・・・・・
ちょっと遅い土用の丑・・・・体力奪われた日光下の体に、おいしいエネルギーをね・・・。
名電高校、甲子園出場おめでとうございます。
前日の準決勝戦、豊田西との戦いを終えた後、「去年、ゲームセットのあと、相手チームの胴上げと、校歌をグランドで目の当たりにしてとっても悔しい思いをしました、今年は絶対に自分たちがやるんだという思いだけで、戦ってきました。」と語っていたキャプテン、9回表の、あきらめない気持ちは、こんな思いからだったんでしょうね。
甲子園までは足を運べないけど・・・・、今年はたくさん縁があって、高校野球を見ることができました。
そしてやっぱりnaonaoは・・・・・・・・高校野球が、高校球児が大好きかな。
暑いですよ・・・・暑いです・・・・・。
今日は特に気温もさることながら、気持ちもぐんぐん急上昇しそうな勢いですよっ。
昨日も暑かったので、久しぶりにシュワシュワを飲みたくなり・・・(と言っても私はビールではなく、梅のブランデー漬けを炭酸で割ったものですけど・・・)こんな当アテを作ってみました。
ゴーヤのちぢみもどき・・・・。ゴーヤはにがいのがいいんだけど、子供たちにはちと苦手じゃない・・・?我が家はそうは言っても、母の私が怖いのでどんどんと食べますけどね・・・。
レシピブログさんからおいしいカレーパウダーをいただいたのでそれを使って子供でも食べやすいおやきもどきを作ってみました。
<材料>4人分
ゴーヤ 1本
シーチキン 1缶
ゴマ 適宜
小麦粉 30~50g(好みで硬さを調節してください)
卵 1個
カレーパウダー 適宜
<作り方>
①ゴーヤは縦にカットし、種と綿を取り除きます。
②塩をふり、半日くらいおいておきます
③②をよく洗って絞り、FPでがが~~っと一気にね。
④ボールにうつし、他の材料を入れ、よく混ぜます。
⑤あとはフライパンをよく熱し、油をしいて焼いていきます
⑥両面に焦げ目がついたらおしまいっ。
シーチキンをいれることでゴーヤの苦みがなくなります。それにカレーパウダーも入れて匂いも緩和。これがベーシックな材料なんだけど、人参を入れてもいいし、シイタケ類を入れてもおいしい。
鰹節を入れるとなお、一層苦みと匂いが緩和されて、おいしくなるよ~。
むっちりとしておいしいちぢみもどきのできあがり。どうぞ、おためしあれ~。
ここ最近、元気な酵母がなかなかできなくって・・・うまくパン作りに生かせなくって・・・。なんだか気温の上昇とともに、私のパン作りもぐったり~・・・。ってことで新たに酵母を起こしてみました。
一つは大好きなヨーグルト酵母、元気に起きればうれしいなぁ~。
もうひとつは・・・こちら・・・・
先日ご近所さんにいただいた夏野菜。トマトがとってもみずみずしくってそれに甘いっ。黄色いミニトマトが特に甘くってね。
で、ミックスミニトマト(yellow&red)、それにローズマリー。ローズマリーを入れるととっても爽やかな香りのするパンが焼けるんだよね~。
トマトとローズマリー・・・まるでイタリアンチック・・・?
この酵母エキス、2日前の夜にしこんだばっかりなのに、トマトの周りには細かい泡がたくさんついてきてるの。、さすがに新鮮で甘いおいしいトマトだからかなぁ~。
元気な酵母エキスになってくれますように・・・・。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
さて、愛知県の高校野球決勝戦、どうしようか迷った挙句、子供たちを連れて観戦に行くことにしました。
今年の夏は、本当に高校野球漬けだったような気がする~。
たまたまタイミング良く、週末の子供たちとのかかわりも少なくなってきたころだったのでよかったのかな。
ただいま中一のガキンチョ3人と、あっついあつい岡崎球場でデートしてきます~
暑いですね・・・・ほんと暑いです・・・・。
室内温度・・・どんだけ・・・・?
たぶん35度以上になってるような気がする・・・・。
あっ、何人かの方に心配で声をかけていただきました・・我が家の壊れたエアコン・・・・。
無事に先ほど(ほんとつい先ほど)治りました・・・・いや、旦那が直して仕事に行きました。
空調関係の仕事をしているので、我が家のエアコンはすべて旦那が取りつけ、保守点検、整備、修理などなどを『当然のように』行っていきます・・・。
今回も「この夏は買えんよ」と言ったら、ふっるい型なのに部品を探してきて直していきました・・・。
で・・・・・「部品代4万円ね」だそうで・・・・
おりゃ~~~~~、まずは「これだけかかるけど修理する・・・?」じゃないのかよ~・・・・・。
まっ、今晩から少し涼しくなります・・・・・。
暑い夏のぴったりのお料理。
トマトの冷製パスタ、自家製トマトソースをたっぷりと。
それに冷たく冷やしてカットしたトマトにおくら、常備菜のなすの揚げ浸し。
レシピブログさんでいただいたハーブソルトと、ペッパーソルト。
これを意外にたんまりとふりかけます。
自家製トマトソースも味付けをしていないので、たっぷりかけてちょうどいいの。
では簡単すぎる作り方を・・・・。
<材料>4人分
パスタ 300g
トマト 中4個
おくら 4本
ブラックオリーブ お好みで
なすの揚げ浸し 4個
あじつけなしのトマトソース 適宜
<作り方>
①パスタを少し柔らか目にゆでます、茹で上がったら氷水にとり、オリーブオイルをまわしかけておいて冷蔵庫で冷やします
②パスタをお皿にもり、トマトソースも上に乗せる
③冷やしたトマトをダイスにカットしてパスタの上にのせ、おくら、なすも同様に乗せる。
④オリーブも好みで乗せ、すべて乗せたら上からハーブソルトとペッパーソルトをたっぷり目に回しかける
⑤あとは全体的にからめながらいただけば、おわり。
食欲のない時、塩分はちょいと多めに、冷やしてさっぱりといただくと、食も進むよね~。
そしてこちらは我が家の今日のランチ
パンサラダにしました。お野菜たっぷり、ポイントは手作りのソース(ドレッシング?)さっぱりと酸味とスパイスを利かせてね。
ではこちらも簡単に作り方
<材料>4人分
レタス 適宜
プチトマト 適宜
きゅうり 適宜
ブラックオリーブ 適宜
ハードパン(バゲットなど) 適宜
らっきょう酢(または寿司酢) 50cc
マヨネーズ 大匙1くらい
マスタード 大匙1弱
カレーパウダー 大匙1くらい
黒コショウ 適宜
<作り方>
①レタスを手でちぎりたっぷりとお皿にもります
②きゅうりを乱切りし、プチトマトはハーフに、ブラックオリーブもハーフにカットし、同様にお皿に盛ります
③ハードパンを軽くあぶります
④③も一口大にカットして、お皿に盛ります
⑤らっきょう酢から黒コショウまでwよく混ぜ合わせ、まわしかけたら出来上がりっ。
これね、さっぱりとしてるし、カレースパイスで香りもよく、食欲そそるよ~。
味にうるさい次男が「このソースおいしいね」って言ってくれたら、なかなかなんだと思うっ・・・・。
ソースをパンに絡めて、イエロープチトマトとブラックオリーブと一緒にいただく・・・・あぁ~、おいしかった。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
で、おいしいランチを食べた後は・・・あっつい部屋で、あっつい高校野球準決勝の模様を観戦中。
名電と豊田西・・・・・豊田西って公立だよね・・・・・?
セカンドの子、上手だなぁ~って(ついついセカンドに目が行ってしまう・・・・・)
名電って・・・・・・全然ユニフォームが変わらないのね、帽子の『M』のロゴはちょっと変わったけど、ユニフォームは変わってないような気がする・・・。
胸のロゴも・・・ソックスの3本ラインも・・・・。
あっ、今名電がホームランを・・・・・・。点差がついちゃったなぁ~
ってことで名電が勝利しました、明日は東邦と名電だね。
蒸し暑い夜ですね~、夜の11時しすぎてるのに30度から下がんないよっ。なのに・・・・昨日、我が家のリビングのエアコンが壊れてることが発覚したの・・・・。
うち・・・・旦那が空調関係の仕事をしてるのに、一向にエアコンを使わない家・・・・。
というか、エアコンの風が好きじゃなく、全然なくっても平気に夏を過ごせてしまうnaonaoです・・・(あっ、子供たちは泡食ってますけど・・・・・)
なのにね・・・・昨夜の暑さに思わずエアコンのリモコンをピッ・・・ってしたのに・・・うんともすんともいわない・・・。
あぁ~、壊れてますけど・・・・・。
旦那が帰ってきて一言「今年の夏はエアコン買えませんけど・・・・・・(私)」
だって、先日洗濯機を買い替えたばかりだし、この夏は長男の塾にお金がかかるし・・・・。
どうやっても買えませんっ・・・・、って言ったら・・・・・
「意地でも週末直してやる・・・・・」だとさっ、
まっ、頑張ってくれたまえ(ってか自分の部屋にはあるだろう、ちゃんとエアコン)
そんな暑い昨日、暑いのに、さらに暑くガスオーブンを回す・・・・。
酵母の焼き菓子、ガトーショコラ。酵母の元種を使って、濃厚に焼きあげています。
カット面もしっとり~、めっちゃ濃厚なのよ。
ダイスチョコもたっぷりと入れましてね、もちろん無糖のココアも・・・・。
これでもかってくらいに濃厚ねっちょりなガトーショコラでね・・・、これを我が家だけで消費するととっても怖いことになるので、会社に持って行って、みんなで食べてもらいました。
酵母の焼き菓子、やっぱりおいしいわ~。
そして昨日はこんなにたくさんの夏野菜をいただきました
ご近所さんからのおすそわけ、たっくさんの夏野菜だよ~。
今年は、キュウリも、トマトも、なすもとっても豊作なのかしらね・・・・?
緑軍団・・・・・・ピーマンに、ししとうに、ゴーヤ。
ゴーヤ食べれる・・・・?我が家は大好きよっ。
だからこんなにたくさんいただけてうれしいなぁ~。
たくさんのトマトたち、。
おっきなトマトはソース作りに専念しようかな。
ミニトマト・・・赤も黄色もあるよ~。
これは・・・・酵母起こさなくっては・・・・。
だって、最近おこす酵母・・・なんだか不調なんだもんっ。夏だから元気に酵母育ってほしいよ~。
夏のお菓子・・・・・?去年よりも、ミントチョコのお菓子が増えてるような気がする・・・・。
これ、食べたことある・・・・?これはミントの存在薄かったな。
アイスはチョコミント苦手で食べれないけど~、こういったお菓子は食べれる・・・。
というか、季節限定ものに弱いのだっ・・・。
あっ、ものほんミントの「きのこの山」あるけど・・・・どこにあるかわかる・・・?
2日続けてのパンケーキは意外に珍しい・・・。
ってか生地をこねられる酵母がない・・・。
早く元気なエキスできないかなぁ・・?
一個はあるんだけど・・・リーンでお惣菜系のパンが焼けるエキスじゃない・・・。
どっちかっていうとアマ甘系・・・・、女子大好きな女子力アップの色のエキスだもんっ。
ってことでしょっぱいパンケーキ
なんせおいしいスパイスをいただいたんだもんんね。
これはミックスハーブソルトをお塩の代わりによる仕込んだ生地にたっぷりとふりかけてね。
一晩休ませたら生地はできあがり、あとは朝に焼くだけだよ~。
では、さっそく簡単すぎるレシピ。
配合は大好きなあんこしゃんのパンケーキなんだよ(あんこしゃんいつもありがとう~)
酵母パンケーキ材料(3人分)
準強力粉 180g
全粒粉 20g
砂糖 20g
塩分 ハーブミックスソルトをお好みで
牛乳 185g
酵母元種 70g
とろけるチーズ 適宜
作り方
①ワンボールでとろけるチーズ以外の上記の材料をグルグルグルっと混ぜ、一晩放置~。
じっくりゆっくり放置することがおいしくふんわりしっとりなパンケーキを作るために大事なのだっ
②とろけるチーズを入れて軽く混ぜます
③明朝、よくあっためたフライパンにバターを薄くしいて、パンケーキを焼きましょう、子の分量でだいたい8枚くらい焼けますよ。
④焼けたらお野菜たっぷりと一緒にお皿に盛りつけて出来上がりっ。
ふわとろ卵にもしっかりとハーブソルトを振りかける。
味付けしちゃうとね、結構塩分を取っちゃうのよね。
だからフワトロ卵焼きは後からかける派っ。
これで十分おいしく味わえる。
生地からいい香り~。
ハーブソルトの塩分ととろけるチーズの塩分でなんともしょっぱいお惣菜パンケーキに焼きあがりだよ。
甘さが控えてるから、フワとろ卵焼きや、きゅうりスライスを挟んで食べても大丈夫。
あぁ、おいしかった。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
最近やる気の出ないnaonaoです・・・・・。
40代半ばに入って、ちょっとあれか・・・・・?(あれってなんぞやっ・・・・)
ちょっと頑張りすぎてた3月から4月。
そこからちょっとだけ抜けだそうと、今度は力を抜き過ぎか・・・?ってくらいに今はグータラだぞっ・・・。
頑張れ、自分っ・・・・。
これを前日の夜に仕込みながら、そういえば最近きちんとパンを捏ねていないなぁ~ってふと気付いた。
酵母も終わりに近づいてきてちょっとだけ力がなく、naonao自身も生地をこねるほどの余力もなく・・・・、って言い訳しながら
楽チンなリーンなパンばかり焼いてたけど、久しぶりにちゃんと生地を捏ねたくなってきた。
だったら、ちゃんと力の強いエキスを作らなくっちゃね・
酵母のパンケーキはちょっと弱った酵母でもちゃんと膨らんで、ちゃんとふわっともちっとして
朝から元気を与えてくれる。
それでいて優しい味で・・・・、なんともおいしい。
うん、よしっ、弱ってなんかいられないね、私も、一日頑張るぞっ。
久しぶりに長男が、本当に久しぶりに素直に話をしてくれる時間を作ってくれた。
高校1・2年と本当に楽しみすぎた高校生活で・・・・・充実しすぎた生活だったらしく・・・。
それに悔いはないと。
でも~、3年の夏を目の前にして大学受験が現実味を帯びてきて、やっとこさ重い腰を上げるようになった。
1学期はまぁまぁよく頑張ったと思う・・・、うん、
でもまだまだ模擬の結果などはなんとも・・・・・(苦笑)
でもね、彼は「これを目指してる」とはちゃんと口にしてくれてないけど、志望大学の・・・・・学科を見てると、
なんとなくこれに絞ったんだな・・・、道筋を決めたんだな・・・・っていうのがわかってきた。
そっかぁ~、・・・・・なんて思いながらも、まだまだだぞ~って思いもあり・・・・。
この夏休み・・・・どれだけ踏ん張れるかなあ、どれだけ頑張れるかなぁ・・・?と、口にチャックして見守っていきたいなって思っています・・・。
と言っても、この夏、初めて私自身もフルで働くので、子供たちのことちゃんと見てられないのよね~。
それがなんとも・・・・いいのか悪いのか・・・・?
却って信じることを、私自身が学べるのかもしれないですね。
「高温注意報が出ています・・・・」と、朝からメール・・・・・
今日も暑い日になりました、。夏だから当たり前だけど・・・夏生まれだから夏は好きだけど・・・・・う~~~^・・・・。
いやな季節です(ありゃ?夏は好きじゃなかったんかいっ・・・・)
この気温の高い季節は決まって足がむくみます。
今年は特に、ジムへとあまり行けてないので、むくむ~(しかもデスクワークだし・・・・)
水分バランスがうまくいかない・・・・のは夏はいつものことだけど、今年は特にひどい・・・・・。
ゾウさんみたいなわが足を見て・・・嘆く毎日の夕方である・・・・・・・。
酵母生地でピザを・・・・・・、二次発酵がいらないし、簡単に成形もできるのでね
レシピブログさんから頂いたおいしいスパイスを使って・・・・。実はねこの酵母生地、塩分の代わりにハーブソルトミックスをたっぷりとふってあるの。
だから捏ねてる最中からとってもいい香りでね~。
一次発酵が終わった生地を広げて、トマトソースをたっぷりとぬって、その上に今度はペッパーミックスをたっぷりと降りかけて・・・。
ジブンちで作るピザにはたっぷりの野菜が乗っけれるね。
ではサクッと作り方
<材料>4人分
基本おうちにあるお野菜なんでもいいと思うんだけど・・・・・・
ベーコン、トマト、玉ねぎ、なす、ピーマン、オリーブ、ジャガイモ、ゆで卵・・・などなど
<作り方>
naonaoは、ピザ生地を手作りしましたが、市販の食パンを買ってきて、ピザパンみたいにしてもいいですよ~。
①パンにトマトソースもしくはケチャップをまんべんなく塗る
②香りソルト、ペッパーミックスをお好みの分量ふりかける(これはハーブソルトでもOK,こちらもおいしかったよ~)
③お野菜を平均的に並べていく、
④とろけるチーズを乗せる
⑤オーブントースター、もしくはオーブンに入れて、チーズが溶けてこんがり色づくまで焼ければ出来上がりっ。
焼きあがった後にもハーブソルトや、ペッパーソルトを振りかけるとさらにおいしいよ~。
実はこちらもそうそうにご紹介したかったの・・・・・。
地元に密着して、建築士として、頑張ってる友人に作ってもらったカッティングボード、
以前にも作ってもらったんだけど、今度はピザ用に四方でね。
いい傷が一杯つけばいい・・・・、丁寧に白木を磨きあげられて、サンダーも丁寧に・・・・。
そんな白木のボードの上に乗せられたピザはとってもおいしそうでしょ・・・・?
で、いい傷を一杯作っていくんだもんね、このうえでたくさんのパンをカットして、いい傷を・・・。
お野菜たっぷりのピザはとってもおいしかったよ。
トマトも熱を加えるととってもジューシーで甘みがますよね。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
あづい・・・・・・梅雨明けしたそうです、おおよそ、例年並み・・・・?とにかく暑いっ、今日も名古屋は真夏日だそうです。
朝、出勤前、市からの緊急メールで「高温注意報なるものが発令中」と、入ってきた・・・・・。
ご丁寧に教えてくれるものだから余計に暑く感じる・・・・・・。
そんな暑い日はこんなおつまみで。
レシピブログさんから頂いたおいしいスパイスたちでクリームチーズに大変身・・・・?
水切りした絹豆腐、そこにうす~~~~く塩麹をぬりましてね、半日おいていただいてみました。
オリーブオイルをたら~~~~っとかけまして、レシピブログさんから頂いたスパイス、イタリアンハーブソルトもぱぱっとふったら出来上がり、
う~~~ん、もう少し寝かせた方がよいね。そうしたらもっととろっとしてクリームチーズに近くなるよな気がする・・・・。
って、だったらクリチ買いなさいって・・・?
あるのよ、クリチはちゃんと冷蔵庫に・・・・。でもなんでも試してみたいんだも~~~ん。
では、簡単にレシピなどを・・・・・
<材料>4人分
絹豆腐 1丁
塩麹 適当
スパイスハーブソルト 適当(お好みで)
オリーブオイル
<作り方>
①絹豆腐を水切りします。絹豆腐じゃなくっても木綿豆腐でもいいですよ。
②水切りしたお豆腐にうすく塩麹を塗りつけます、キッチンタオルなどでくるんで冷蔵庫で1日~3日ほど寝かせます(お豆腐は薄くスライスしてから塩麹を塗った方がよりおいしく、それっぽくなるようです)
③寝かせたお豆腐を洗わずに、そのままおリーズオイルをさっとまわしかけます。
④スパイスイタリアンハーブミックスソルトを、お好みの量、かければ出来上がりっ。
注意点は、塩分っ、塩麹にもしっかりと塩分が入ってるし、もちろんハーブミックスソルトにも。だからかけすぎには要注意よっ。
とろんとしておいしい、オリーブオイルを回しかけることでより、それっぽいよ~。
ってことで、これ暑い夏のうちにリベンジしてみよっと。
こっちは私にしては珍しく?蒸し焼きしたプリン。
蒸し焼きプリンは苦手なのよね~、まともに上手に出来上がったためしがないんだもんっ。
これもそう・・・・、
同じようにガスオーブン使ってるのに、たぶん我が家のはコンベック+レンジなので、威力が少し弱いんだと思う・・・・。
だから同じ焼き温度、同じ焼き時間で作っても、なんだかなぁ・・・?って感じ・・?
でもでもね、これ先日の焼きチーズケーキタルトのときに少し残ったクリームチーズだったの、
とってもおいしかった~、
と・・・・、今夜ね、大爆笑の事件があったのよ・・・・。
ド・ピンクに染まってしまいました・・・・。
まだまだ色移りしそうなバスタオル・・・・わざと分けて洗濯機に入れたのに・・・・。
次男がその洗濯機に新品の野球部の練習着を入れちゃったのよ・・・。
がが~~んっ・・・見事に染まったわ・・・ピンク・・・・。
もうっ、おろしたてだよ~、新品だよ~。
どうすんだよ~・・・・・。
って一喝した後は笑えた・・・・。
とりあえず漂白剤を手に、2回、手もみして必死に手洗い。
そのあとしばらく漬け置きをしておいて・・・・・、洗濯機でゴシゴシ洗いをしたらなんとか白さが戻ってきた・・・
いやぁ~・・・・、焦ったわ・・・・・、いや本当に焦ったのは次男だわね・・・・・。
ピンク色にエロくそまった練習着・・・・・・、着なきゃいけないとおもってただろうからねぇ~・・・・。えへへ。
日焼けしたか・・・?と今夜はパックしようと思ってるnaonaoです・・・(お・おそいか・・・?)
昨日は高校野球3校の応援に行ってきました。長男の同級生が最後の夏を迎えます、一緒に少年野球をやってきた子たちの応援がしたくって・・・・・・。
昨日は刈谷球場まで足を運びました。
2校とも、対戦相手は強豪、負けてはしまったけど、彼らの一生懸命な頑張りは、勇気をいっぱい貰えます。
球場についたらスタンドから呼ばれる声・・・・、少年野球時代の監督も応援に来ていらしてました。
「最後の夏だからね~、彼らの成長もみたいし、応援もしてあげたいしね」なんていわれる気持が一緒ですごいうれしかった。
大好きな尊敬できる監督さんであり、指導者なの、この方がチームに残ってくださる間は、コーチとして残りたいと言ってくださってる卒団のお父さん方もおおい。
「しかし、naonaoさんも好きだね、よくこんなところまで・・・」と言われてしまった・・・。
はいっ、大好きなんです、子供たちの頑張る姿、無性に応援したくなります。
2校目は途中で抜けて、母校の応援に岡崎まで場所移動、3年ぶりくらいの母校の観戦です。
勝ち試合だとおもっていたけど、結果は・・・・・。
なんだか短い夏が終わっちゃいました。もう少し彼らの試合を見ていたかったな~。
OBもたくさん来ていました。久しぶりに見かけた先輩も・・・・、みんなやっぱり気になるし母校が大好きなんだね~。
さって、気を取り直して・・・・レシピブログさんからうれしいお届けものがありました。スパイス4種セット。
その一つを使って・・・
こちらのパンを焼き上げました。こちらは先週おすそわけをしたパンです。クリチと黒ゴマのミイラ、ライ麦と全粒粉を配合したカンパです。
このカット図は自分ちように作ったもの。差し上げるものはカットしないのです・・・・。
こちらはハーブミックスではなくって4種のペッパーミックスを使ってるのよ~。
たくさん降ったつもりだけど、あんまりわからないかな・・・?
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
さって・・・今日は祝日、ジムに行こうかどうしようか・・・?まだ思案中。
う~~~~ん、今日は一日のんびりしてパン焼きにしようかなぁ・・・?
蒸し暑い日です、梅雨の中休み・・・なんだかべたっとします・・・・。
午前中から中学校の野球部の試合を見に行ってきました
高校生が甲子園の夏の大会で、3年生が引退するように、中学生もこの時期の大会で引退が決まります。
今日は、とりあえず初戦突破、3年生にとってはひと試合ひと試合がとっても大事になってくるものね。
一戦一戦、悔いのない戦いをしてほしいなぁ~。
久しぶりに作ったケークサレ、捏ねる気力と時間が残っていないときに助かるパンです。
プチトマト、カットべビーチーズのカマンベール、それにブラックオリーブを発酵した生地の中にドボンと入れましてね。
焼きました。ふっくらとおいしく焼けて満足満足っ。
でね、このケークサレと、先日のブラックショコラカンパにお野菜たっぷりと乗っけまして、それにプラス手作りのプリンも乗っけましてね、おいしいモーニングプレートに大変身っ。
トロンとしたカットプチトマト、トマトって火を通すと、なんとも甘みが出るのと、とろ~^りとしておいしいのよね~。
でも我が家のお子たちは、火を入れたトマトがあまり好みじゃない・・・。でもいいのだっ、作り手は私なのだから・・・。
さて、明日は高校野球を見に行くよ~。
この夏は野球三昧だなっ・・・・、いやいや去年も野球三昧のはずだったけど・・・な・・・・・?
今年の夏はいつも以上に熱く感じるのでありますっ。