Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

酵母パンレッスンでパン・オ・フィグと、美味しいパンのよしあしとは・・・・

2011年10月31日 12時10分21秒 | パン教室

 

 

 

皆さんこんにちは~

 

 

いいお天気だね^
きのうがこんないいお天気だったらよかったのになぁ~。
小雨が降る中、公式戦でした。

寒くって寒くって・・・・、naonaoダウンしておりました
頭はいたくなるし、寒気はするし・・・・、早くもインフルか・・・なんて思いましたが。
睡眠不足も解消すべく寝たら治りました・・・・

こどもかっ・・・・

 

週末2日間は、朝も早くから集合し、夕方まで、びっしりと公式戦でした。
7時過ぎに家を出たら、そのまんま夕方まで帰ることできず、まぁ、すっとんだ日だったわ~
こんな日もあと数カ月だよなぁ~なんて思いながらね・・・・。

土曜日はリーグ戦、
日曜日はトーナメント戦、2回戦を勝ち、Wヘッダーでの3回戦は、惜しく負けてしまいました・・・。
くやしいなぁ~、ホント悔しい・・・・

そんな悔しさが子供たちも味わってるといいんだけど・・・・。

なので週末まともにパンを焼くこともできず・・・・・。

さかのぼって、金曜日・・・・・。
午後からパン教室でした。


焼き立てパチリ。
パン・オ・フィグです。
おしりぷっくりと焼けた上段は、油脂あり。
下段は、一か八かどうなるか、油脂なしでとお願いしたものなんです。

見事な結果だわ・・・・
形は可愛いほうがいいね~、おしりぷっくりなフィグの形、癒されちゃいます。


お土産パンをこんなにも・・・・。
ベーコンとチーズのミニデビル。
と、チョコ丸、朝nofuriruせんせいが焼いてくださっていたものです、
チョコ丸もおやつにいただいちゃった、美味しい~
とろんととろけてるチョコのところも美味しいし、もちろん生地も美味しい。
40%も入ってるチョコ、存在感ばっちりです~


こっちはミニデビル。
とろんととろけ出たおへそのチーズがまた香ばしいし、それにベーコンも。

 


それともちかえったお教室で焼かせてもらったパン・オ・フィグね。
あれ・・・・1個足りませんけど・・・
だって焼き立てほかほかをもちかえらせてもらって、運転してたら、無性に食べたくなっちゃったね。
一つ車中でいただいちゃったのよ。
もちろん美味しい~。

 

で、これらをお夕食に・・・・・。

パンにあるお夕食を準備して、行ったのでね。
美味しいパンには美味しいシチューを・・・・。
豚フィレ肉のワイン煮を作りました~。
ごっつくカットしたお野菜とフィレ肉
塩・胡椒とカットトマト、それにほんの少しの水と、赤ワインでね、午前中グツグツグツグツと煮込みましてね。
一緒にいただきましたよ~。
あぁ~、幸せです

 

この日、長男はお泊りだったので、ハードパンが大好きな次男と二人の夕食。
小さめなフィグパンを食べて・・・「う~ん、いまいち・・・・
油脂を塗って、ちゃんと開いたぷっくりフィグパンを食べたら「こっちの方が生地が美味しい」とな・・・・。

おそるべし次男・・・・
もちろん、細工をしてあることも、形がどうとかも全然次男には言ってないの。
でもね、この次男のひとことで分かったの。

やっぱり、形も味の一つなんだよなぁ~って。
ちゃんと発酵・ちゃんと形よく焼ければそれだけもっともっと味もよくなるってこと。
ハードは特にそうなのかも・・・。
クープがきちんと開く、もりっとふくれる、気泡がちゃんと入って縦に逃げるように伸びる・・・。

なんだろう・・・・そんな小さな一つ一つのことがよりよい味になってくるんだよね~。
次男はそんなこと何一つ知らないけど、ちゃんと舌で味わえるんだね~
そう思ったら、やっぱり家族にとって美味しいパンを焼きたいっ・・・って曇ってたものが一つ
踏ん切りがついたnaonaoでしたっ。(もちろん小さな努力もするけど・・・・

 

nofuriru先生に教わった可愛いパン・オ・フィグ、
ぷっくりとしたおしりで可愛いよ~。
そして味も抜群に美味しいのっ。
ぶきっちょなnaonaoには成形がちょいと難しいけど・・・・・、丁寧に丁寧にまたパン作りをしていきたいなぁ~。
そんな風に思ったnaonaoにnaonaoに、プシュッと一押しした後、入れてくださるととっても嬉しいですっ。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 


そしてこっちは週末土曜日の夜に焼いた酵母お菓子、卵なしのマフィンです。

 


ココアマフィン、ヨーグルト酵母でね。
中にはチョコチップと、自家製栗の甘露煮がたんまりと入ってるよ~。
そしてそして、水分の半分を甘露煮のシロップにしてあるの。
とろんととろけるように甘い~、そして美味しい~。

これは土曜日にお誕生日だった、ママともちゃんにプレゼント
簡単なプレゼントでごめんなりよ~。

 

さっ、週明け月曜日、いいお天気でよかった~。
明日からまた4連勤だよ~。
年末までもうカウントダウン、頑張っていこう~。

 


レーズン酵母deマロンリングパン

2011年10月28日 11時40分51秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

皆さんこんにちは~

 

 

今日もいいお天気~、それにあったかいのよ~。
発酵が進みそうだね~・・・、と言っても今日はまだ生地を作っていないのよ・・・。
こんな日に限って・・・・・・クスン

 

お洗濯もたくさん干したし、お布団も今日も干しました。
今晩もあったかい夢見れそうかな・・・

 

さて、昨日はこちらのパンを焼きました。

マロンクリームでふわふわリングパン。
レーズン酵母です。
nofuriruさんのところはぽんのすけさんのところでふわふわクリームたっぷり含んだパンを見たからね~。
思わず真似っこですよ。

 

マカロンに挟んだマロンクリーム。
いつもね、分量たくさん作っちゃうからドンドンと使いまわししないとね。
ということで、クリームをたっぷりと絞りだしましてね。
その上に自家製の渋皮煮をこれまたたっぷりとカットして乗せましてね。

 

 

 

 

 

6分割してね、リング型に入れてね。
今回は塗り玉をして、スライスアーモンドもちゃんと置いたよ~。

 

 

 

 

 

 


たくさん入れすぎたマロンクリームがとろとろととろけ出してるよ~
でもこれは焦げてないの、ちゃんとレア。あぁ~、うますぎます~

 


ほらっ、渋皮煮もゴロゴロとね・・・・。
ってこんな風に鬼使いしてたら、お正月までもたないねぇ・・・、ヤバイヤバイ・・・・

 


今回の酵母は新しい作り方の方の元種。
こんな風にしてね、とってもいい感じなの
酵母の作り方によって元種の状態も、違うけど、それぞれが元気な状態であればいいんだよね、
こんな風に網の目になっててね、こっちの元種は柔らかいパンやベーグルを作るときに使っています。
前の作り方のは、ハードや、山食に・・・・。

酵母の作り方、状態によって、パンも分けてみる・・・。
naonaoのこれからのパン作りはそんな風になりそうですよ。

 

やわらかふわふわ秋のパン、マロンパンは大成功っ
もう一回くらい作りたいなぁ~。
っと・・・その前にHalloweenがあったわ・・・・(思い出してしまった・・・・・
さっ、何焼こうかなぁ~。
皆さんは想像つく・・・・そんな楽しんでるnaonaoに、プシュッと一押しした後、入れてくださるととっても嬉しいですっ。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

さっ、今日は午後からパン教室に行ってきます。
あったかいからドライブ日和だけど、眠たくならないように気をつけなくっちゃね。
そして、そのパンにあった、夕食の準備も完了~。
では、楽しんできますね~。

 


ブルーベリー酵母deショコラベーグルと、酵母焼き菓子・アップサイドダウン

2011年10月27日 12時07分32秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

皆さんこんにちは~

 

今日も朝冷え込みましたよ~
こんな日に朝から旗当番で交差点に立っておりました。
あぁ~、寒かった・・・、ひっじょうに寒かったよ~

これからどんどんと寒くなってきますね。
酵母生地も発酵がどんどん時間が長くなってくる~・・・・
と、言いたいんだけど、なぜか今年はそれほど長くなってないのよね~。
酵母が元気でいてくれるってことなのかしら・・・

 

さて、昨日はこちらを焼きました。

黒光してるやんっ・・・・、な、ブルーベリー酵母のショコラベーゴー。
あのね・・・・、仲良くしてるあんこしゃんがね、いっつもいっつもつやんぴかんなショコラベーゴーをね、とってもとっても美味しそうに作ってるわけさっ。
フィリングもとっかえひっかえ、毎回とっても美味しそう~。
そのたびに「作りたい~」ってなって、やっとこさ作ったショコラベーグル。

 


どんだけ、つやぴか・・・・ラフ板使用してるわけでもないのにね~・・・・
元種30%、スパキン(国産麦切らして、ただいま外麦使用中)180gにココア20g。
55%加水でひっじょうに捏ねにくかった・・・・、しかもあんまり発酵もしんかった
どんだけあごが鍛えられるベーグルだっ。

 

裏はこんな感じ~。
チョコチップをかなりかなぁ~り鬼いれ、鬼巻きしましてね、
これでもかってくらいに巻きにくいくらいに入れましてね、焼いたのよ~。

 

 

 

 

 

 


で、今朝のモーニングっ
あらっ、夜撮りのの写真とは色が違うわね~。
夜撮りのほうが実物に近いかな。
マカロンで作った自家製マロンクリームをこちらもこれでもかった絞りだし~、朝からガッツリ甘いもの補給っ
一日頑張るわよっ。

 

ショコラベーグル、ココア入れると、かなり捏ねにくいんだったかな・・・・
かなり吸水されちゃうんだったかな・・・・かなりのかみごたえのある、ベーグルが焼けました。
でも家族は文句言わずに食べたよ~、なんたって甘くって美味しいもんね。
そんなあごが疲れるショコラベーグル食べたい~って思っていただけたら、プシュッと一押しした後、入れてくださるととっても嬉しいですっ。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

そしてそして・・・・

あっ、ボケてるわね・・・
こちらも秋の定番・・・・ト言うよりもやっぱり寒くなってくるとこういった甘いケーキが食べたくなるっ。
ブルーベリー酵母de酵母焼き菓子・いちじく&胡桃&カシューナッツ&栗のアップサイドダウン。

 


あぁ~・・・・、見てるだけで、美味しそう~・・・って作った本人が言ってちゃ行けないよね
去年のをうろ覚えで作ったらね、卵入れ忘れちゃってたのよ、アンポンタンです・・・
でもね、生地に15%ほど、APを入れ込みましてね、そしたら濃厚うまうま

 


断面はこんな感じ、しっとりとして、めちゃうまです
酵母の焼き菓子、naonaoは一日置いたほうがよりしっとり、より濃厚に感じて美味しいと思うよ。
生地のしっとりさと、キャラメリゼの飴のかりっと感、いちじくのじゃりっとした食感に、ナッツ類。
もうたまらないよね~。
想像できました・・・・皆さん。

さて、お天気がいいけど気温低めの愛知県です。
今朝「厚い布団出しといて~」って長男が言ったので、厚手の羽毛布団を干してきました。
風で飛ばされてないか心配・・・、あはは~。
こんばんは、ぬくぬくとあったかいお布団でいい夢見られるかなぁ。

 


ヨーグルト酵母de悲しいバゲと元気なタバチェ、そして秋のマカロン

2011年10月26日 14時08分29秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

  皆さんこんにちは~~~~~

 

今日もなんだかあついんだか寒いんだか・・・・
でも今朝はめっちゃ寒かった・・・・、強烈に寒かった。
もう分厚い羽毛布団を出してこようっと・・・。

 

さて、昨日はこちらのパンを焼きました。

久しぶりにノッペリーノのご誕生です。
えぇ~んっ・・・やっぱりだめだぁ~、。

というよりも、このパンたち。
何を思ったか、成形の段階で、急きょバゲットとタバチェになっちゃったのよ。
本当は押し焼き栗あんパンにするつもりだったんだけど・・・。
ふわふわの新しい作り方の元種で仕込んだ生地なのでね、なんとも頼りなかったから、
いちかばちかと、久しぶりにバゲ成形してみたけど・・・・・、だめやんっ

 


でもね、クラムは程よくいいのよ~
naonaoの好みのクラムに仕上がってる~、ほどよくイレギュラーが入り、程よく空気が通り、
そして何ともきらきらしたクラムに、甘い香り~。
これ、おいしかったのよっ、みたくれよりもっ
今度はみたくれもべっぴんにやきたいなっ。

 


こっちは上出来のタバチェ。
えっと・・・・なんだか食虫植物に見えてしょうがない・・・・・
この上を蚊がとんでたら、ぱくっと行っちゃいそうだなぁ~。 

 

 

大ばくちで焼いてみた、バゲットだったけど、だめじゃんっ。
でもおもいがけずおいしかったもんね~
今度はいつもの元種で仕込んでみようっ、バゲからもいつまでもにげてられないもんね~
みたくれはぶちゃいくだけど、とってもおいしかったバゲットに、プシュッと一押し、よろしくお願いします。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 


今日も本題はこっちか・・・・・
昨日のパンプキンマカロン、以外に甘さ控え目だったわ~
パンプキンパウダーの味が濃すぎちゃって・・・。
次回もう少しお砂糖増やしてみようっ。

 


またもや深夜に裏ごし作業。
自家製の栗の甘露煮と、そのシロップ、それに、生クリと、そしてバターでね。
簡単マロンペーストを作ってね。
で、その裏ごしをした網を、旦那が自分のお弁当箱を洗いながら、せっせと洗っておりました。
「栗、うらごし、したのぉ」とか聞きながら。
めっちゃ洗いにくそうだったので、「ほっといてっ」って言っときましたが・・・・。
カボチャ風味のマカロンに、マロンクリームのコラボ、やっぱり秋はいいね~

 


ヨーグルト酵母deふわふわ丸パンと、マカロン

2011年10月25日 11時58分31秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

  皆さんこんにちは~~~~~

 

昨日とはうって変ってなんだか冷え込んでいる愛知県ですよ~。
皆さんのお住まいの地域はどうですか・・・

 

今にも雨が降りそうなんだけど、チャリ通勤してきちゃった・・・・・。
帰宅する時間まで降らないでほしいなぁ^

 

さて、昨日はこちらのパンを焼きました。

ふかふか丸パン、ヨーグルト酵母です。
nofuriru先生レシピのふかふか丸パン、とってもおいしいのっ
それに酵母だけど、時間がたってもずっとふかふか・・・。
昨日はヨーグルト酵母で作ったのでさらにミルキーな香りで、いいわ~。

 


つやんつやんでしょ
ふんわりまるく、かわいしく・・・。

 


今日の子供たちのモーニングとnaonaoのランチはこれっ。
豚肉の塩焼きと、人参と玉ねぎのスライスサラダのバーガーと。
左はね、クリチ&自家製いちじくジャムを混ぜたもの。
これがおいしかった~
今日一日幸せな気分で頑張れるぞっ・・・って感じにさせてもらえたパンでした。 

 

 

酵母丸パン、ふわっとしてて、とってもおいしい~。
それにヨーグルト酵母で香りもやさしいの。
でも今度はハードチックな丸パンも焼いてみたいなぁ~。
そんなやる気満々なnaonaoに、プシュッと一押し、よろしくお願いします。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

 

さてさて、実は今日の本題はこちらかも・・・・・

ガス焼きマカロンに苦しむ・・・・の巻き
ひび割れることはなくなったけど、どうもピエの高さが気に入らないっ
焼成の感じもなんだかな・・・・・・っていうマカロンに苦しんでおりますの
あっ、これ緑色に見えるけど、実際にはきれいな黄色よっ。
ハロウィン仕様にしようと思ってね・・・・・。
かぼちゃパウダーを入れてあります。
今回は乾燥をきちんとしてみました。

 


焼きすぎた感ありあり・・・・
もっときれいな黄色が出したい~、ってことは温度高すぎた・・・・
ガス焼き下段で天盤2枚重ね、段ボールもしいて、かなり下火を弱めに焼いてみました。

参考までに・・・・・。
180度余熱
160度3分→天板かえす
150度5分→扉開けて湿度抜き
150度4分。

こんな感じで焼いてみたの。
160度5分のところでピエが出始め、色がつき始めちゃった。
なので次の5分を4分に縮めてみたんだけど・・。

それにピエの出方がね・・・・・、マカロンの奥と手前では違うのよ・・・・。
手前の方が高さもある・・・・、ってことはもう一回天板を返す作業をした方がよかったのかなぁ・・・・・。

でもでもね・・・・。
今朝シートからはがそうとしたらね、まだちょっとだけ生焼けじょうたいでね
簡単にはがれないの・・・・
ってことは下火が弱すぎた・・・・

あぁ~…、頭んなかが整理がつかない~・・・・・
しばらくマカロンにうなされそうです・・・・・。

 

ってことで、いつまでたっても巌流島の戦いができないよ~・・・
っと、何気に敵陣にここで訴えてみよう・・・・。く~・・・・。

でも今回のマカロン、ひびも入らずそこそこ(そうっ、そこそこねっ)きれいに焼けたから、今日はクリームをはさんでちゃんと食べてあげるわよっ。

 

 


ヨーグルト酵母deヨーグルトライと、秋の定番おやつ。

2011年10月24日 12時01分06秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

  皆さんこんにちは~~~~~

 

 

暑いよ・・・・雨上がりの週明け、めっちゃ暑い・・・・
あったかいじゃないの、あっついっ・・・・
気温ぐんぐんと上昇中みたい・・・、今日は織り込み生地はだね・・・。

 

さて、昨日はこちらのパンを焼きました。

まずはね・・・ヨーグルト酵母deヨーグルトライ。
ヨーグルトonヨーグルトですよ・・・・・。
このヨーグルト酵母はできたて、一番に焼きたいのは山だったんだけど、週末は何かとバタバタととりこんでて・・・
なのでハードにヨーグルトライを焼きました。


いいお顔をしてるでしょ
ヨーグルト酵母は大好きな酵母なの、
捏ねてるときにね、何ともちょっと甘い、まるで高原の濃厚アイスのような感じがするの。
これで、ハードをつくっていいんだろうか・・・・と、ふとちゅうちょしたんだけど・・・・。
焼きあがり、こんな表情を見せてくれるとやったねっ・・・って感じよね。

 

クラムは・・・いまいち。
おっきな穴もあいちゃってるしね
加水をもう少しあげたら、もっと扱いやすくなるかなぁ。
でも焼きあがりとってもいい香りでね~、これはチーズを乗せて軽く焼いていただきました。

 

 

 

 

 


もうひとつはこっち。
これはブルーベリー酵母でね、キャラメルくるみのラウンドパン。

 

キャラメリゼをしたくるみをね、こうやってちりばめて~。
くるくるっとね、いつもは軽くローストしただけのくるみなんだけど、家用にちょいと贅沢にね、今回はキャラメリゼ。

 

 

 

 

 

 


ほら・・・・キャラメリゼが溶け出てる・・・・。
溶け出ちゃってね、型の外までね、流れ出てね・・・洗い物大変じゃんかぁ~。
でもこのちょっとだけ焦げたような感じのところがなんともいいにおいでさぁ~。

 

クラムはこんな感じ。
生地のふわんとした感じとキャラメリゼしたくるみのこりこりって感じと、違う食感を味わえちゃう。
とってもおいちい~
これも今朝のモーニングにね、ヨーグルトライと一緒にいただきましたよ。

 

 

 

 

 

ヨーグルトライ、すごいいい表情をしてくれています。
今回はちょいと長めのラグビー型にちゃんと成形、布取りのみですよ~。
こんな表情は大好きっ、あっ、我が家はガス焼きです。
やっとなんとか最近オーブンと仲良しでハードなパンも焼けるようになってきたかなぁ~・・・。
ってことで、大好きなヨーグルト酵母でバゲット焼いてみようかな。
そんな風に思っているnaonaoに「がんばれ~」って、プシュッと一押し、よろしくお願いします。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

 

========おまけの秋の定番おやつ============


サツマイモがたっくさんいただけるようになると必ず作る定番おやつ、『揚げない大学芋』
これね、揚げてないの、少量の油とお砂糖で揚げ焼き・・・・

テフロンのフライパンにね、少量のサラダ油と、その中に白砂糖、軽く混ぜてお砂糖を溶かして、
これまた本の少しのお酢を入れてね。
そして乱切りにした、サツマイモを投入して、蜜を絡めてからスィッチオン。

蓋をして、中火で3分、いったんかき回して、もう少しだけ火を弱めて蓋をして3分。
以上出来上がりっ、お手軽だし、油の処理をしなくってもいいし、何よりもヘルシー・・・

ねっ、ちゃんとカラメルになってて、密もいい感じでしょ
クロゴマを振ってね、美味しいおやつの出来上がり。
我が家はみんなこれが大好きですっ。

 

 

 

 

 

 

さっ、週の初め、今日はお天気がいいけど、明日はどうやら雨模様みたいだね~。
パンも捏ねたし、お掃除も軽くすんだし・・・・・、そろそろランチをいただいて、ジムへと行こうかなぁ~

 


今週のお弁当と自家製冷食クラブ活動

2011年10月23日 11時55分45秒 | 自家製冷食クラブ&お弁当

 

 

 

皆さんこんにちは~

 

今日はたぶんお天気もよくなっていて朝早くから活動していると予想・・・。

なので、予約投稿です~。
昨日は結構雨ふったんだよね~、
最近週末になると続きで、公式戦の予定がくるってる~。

消化していかないと、が降り出してからしたくないものね~。

 

10/17お弁当

七分つき米&わさびふりかけ

エノキの肉巻き甘辛焼き

ブロッコリーonマヨ

ミートボール(市販品)

出し巻き卵

うさぎさん林檎

この日、お弁当箱を洗いながら「リンゴの皮は全部剥いといて~」と言われてしまった・・・・
高校生男子にはこういったこ細工はいらんのね・・・・・。

 

10/18旦那弁当

この日はね長男はお弁当箱を洗っていなかったの。
朝、ご飯を食べながら「やべっ、洗ってねぇやっ」ってそれ以上言わなかったので、
自分でよくわかってんだなって・・・。

だからなしです。

その代りやる気のない旦那弁当を・・・・。

七分つき米

豚肉とキャベツのアマから味噌炒め

ブロッコリーonマヨ

茄子のミンチ揚げ(自家製冷食)

サツマイモの天ぷら

キャベツと厚揚げの中華スープ

 

10/19お弁当

さすがに2日続きで購買はキツイらしく・・・お弁当箱洗ってありましたわ。

サツマイモの炊き込みごはん

ブロッコリーのチーズ焼き

細切りニンジンの中華和え

ゴマ入り卵焼き

から揚げ(自家製冷食)

 

10/20お弁当

五分つき米でクリご飯(新米になりました~)

ウィンナー

ゴマ入り卵焼き

サツマイモと枝豆のかき揚げ

マカロニとブロッコリーと細切りニンジンのオリーブオイル和え

マカロニとブロッコリーのオリーブオイル和えはね、仲良くさせていただいているtomoさんのところで見かけたの。
色合いがとってもきれいだぁ~って思ったんだけど・・・naonaoが作ると・・・・
オリーブオイルとハーブソルトでパパっと和えるだけの簡単サラダで、とってもおいしかったよ~。

 

10/21お弁当

五分つき米でクリご飯

ミートボール(市販品)

豚肉の黒コショウ焼き

鶏肉とカボチャのグラタン(自家製冷食)

マカロニと細切り人参のサラダ

 

「御飯の量に対して、おかず少ないんだけど~」って・・・・・。
あぁ~、やっぱりそう・・・・
最近ご飯をよく食べるから、がっつり多めの方がいいかなぁ~って思ったんだけど・・・・。
来週からもう少しおかずを多めにするわ~。

 

で、朝ごはんにパンを頂いちゃったので、naonaoもこの日はお弁当持ちでした

長男と全く一緒よっ。

これにあったかいスープのレトルトを持っていきましたよ~。

 

そして今週の自家製冷食クラブ活動は・・・・・

人参とほうれん草のブタ肉巻き

 

と・・・・・全くおなじなんだけど、こちらはフライ仕様。
同じ材料でも出来上がりをまったく違うくすれば、見た目も食感も当然変わるしね。

えへへ、究極の手抜きでござるっ。

 

で、4日ほど封印していたこちら・・・・・


クリごろごろパウンドケーキ。
渋皮煮だけじゃ、物足りなくって(と言うか、渋皮煮をたくさん使いたくなかった・・・?)
甘露煮を作るときに崩れたものもたっくさん入れ込みました。

 


こんな風にね、いっぱいよっ。
バターたくさんの配合だけど、一生懸命砂糖と一緒にねってね、卵白もあわだてて、とっても軽く
でもしっとりとしたパウンドケーキになってくれました。

 


ちょっとだけお味見。
ティータイムにパウンドケーキと、先日道の駅で買ってきた、ソフトドライイチジクも添えてね。

 

さて、このパウンドケーキをもって~、今日はスポ少の体力測定です。
そのあとは、レクリエーション、今日も一日仕事です~。


ブルーベリ酵母で2種つのベーグル

2011年10月22日 14時15分22秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

  皆さんこんにちは~~~~~

 

今日はね・・・なんだか蒸しっと湿度が高いの
でもね、肌寒いのよね~・・・・。
だから窓は開けられない、でも湿度高し・・・・・
息苦しいです~。

 

さて、昨日はこちらのパンを焼きました。

まずはプレーンのベーグル。
ライ麦も10%入れて焼きました。
ツヤピカパッツンベーゴーの焼きあがり
あぁ~、うらやましいわ~、そのお肌・・・。

 


もう一つは、Gレーズンを一緒に練りこんだベーグル。
こっちはね、捏ねあげ終了間際に、Gレーズンを練り込んだの。
こげましたけど・・・飛び出てたのは・・・。あっはっは~。

 


Gレーズンは粉量の40%ほど
かなり入れ込みましたよ~。
おかげでこんなにたくさん入っています。次男大喜びっ。

 


これをね、今朝の朝食用に・・・。
ノーマルなものには、レタスをしいて、卵とブラックオリーブのふわとろスクランブルエッグをね。
Gレーズンの入ったベーグルには、クリチ&ラムレーズンキャラメルジャム&ラム酒&黒糖シロップ。

 


今回のお薦めはこちら~。
むふふ~、いいでしょう・・・・・・
これが食べたくってねえ、このGレーズンを入れたベーグルを焼いたのっ。
あぁ~、美味しい~
昨夜焼いたけど、クラストはそのまんまバリっとね。
大好きです~。

 

今回のベーグル、2種類とも同じブルーベリー酵母で作ったんだけど、それぞれ元種の作り方は違うものなの。
でも、食感に余り違いはないような感じがしたんだけど、ボリュームが出たのは、新しい方法で作った元種の方だったかな。
まっ、新しいっていうのも一つの理由だと思うけど・・・・。

 

ベーグル、最近は好みのベーグルに焼けてて、とっても嬉しいよ~
むぎゅ、ふわっ、むっちり・・・・いろいろなベーグルがあるけど、naonaoはバリっとむっちりなベーグルが好みっ。
皆さんはどの食感のベーグルが好き・・・
naonaoのパッツンベーグル食べてみたい~って思っていただけたら、プシュッと一押し、よろしくお願いします。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

今日はね、本当は午前中公式戦の予定が入ってたの。
でもお天気も悪いので、中止
先週から2週連続中止だわ~。

明日は体力測定があります。
さてさて、6年生で最後の測定、いい結果が残せるといいなぁ~。

 


クロワッサン焼き始めました・・・と、初の酵母パンケーキ

2011年10月21日 12時13分54秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

  皆さんこんにちは~~~~~

 

 

いいお天気ですよ~
教室の小さな窓から覗く外はとってもいいお天気なんだけど~。
これから下り坂だってさっ、特に明日なんて雷なるかもだってよ・・・・・。
日曜日、スポ少の体力測定があるんだよね~。
6年生・・・・・ずっと今まで2級をとっていた次男、最後有終の美が飾れるといいんだけどなぁ~。

 

さて、昨日はこちらのパンを焼きました。

焼いてしまった・・・・今期初のクロワッサン、ブルーベリー酵母です。
えっとね・・・初・・・初は6月の焼きか・・・・

 


朝の光がさんさんと入り込んでくるところで写したので、なんともどうして・・・光が・・・・
うわべはいいのよね~、この表情は・・・・・、階段状に層になっててね、いい感じじゃぁ~んってね。

 


昨日成形しようかどうしようか迷ったのよね~。
だってさ・・・・、一次発酵もまだ完全にはあがってないようだったしね
でもね、今日も仕事だからね、そんなに長い時間放置するのもちょいと気が引けてね・・・(だって、このバターの貴重な時期にね、使わせてもらうんだから)

で、成形をしてしまったのよ・・・・、夕方から・・・・。
ホイロ後・・・・本音はもう少し待ちたいよな~、って感じ。
naonaoのビビッとくる状態ではなかったの・・・・・。
あと30分・・・ヘタしたらもう少し待ちたい・・・・、そうなると睡眠時間が4時間になる~・・・・。

ということでフライングベーク・・・・。

 

がぁ~ん、やっぱり思った通りの焼き上がりだぁ~
だいたいね・・・・焼き上がり持ち上げた時に軽さをかじられなかったのよね~
かなしい・・・非常に悲しい・・・・仕事のシフトが・・・(ってかそれを逆算して仕込めよ~)
バターをね、ばんばん叩いてる時にね「あ~~、クロワッサン作るの~」っておめめをハートにしてね次男が聞いてきたの。
「そんな時期なんだね~」なんて分かった風なことを言いながらね。

でもね、こいつ、成形してるnaonaoの手元を見ながら「あっ、今回はだめっぽいよな」って言い放ったんだよ~・・・
く~・・・・、予感的中か

 


ってことで、どこぞのどなたかのようなあまぁ~い、クロワッサンをちょいと真似しましてね・・・(さすがにダマンドまでは出来ない~
自家製マロンクリームをたっぷりと絞り込みまして~、カルディさんのブロークンマロングラッセをこれでもかってちりばめましてね。
naonaoのおやつです。

 


本当は自家製の渋皮煮をたっぷりと乗せたいところだけど・・・もったいなくって・・・(というよりも、お正月まで持たないような気がして・・・・・

 

 

今期初のクロワッサンは、不発に終わりました~
く~・・・かなしすぎ・・・丁寧に丁寧に作ったんだけど・・・、最後の最後で待ちきれなかったのよね~。
ってことで、リベンジしよっと・・・、その前にバター買わなくっちゃ。
先日450g3個ストックあったのに、もう2個使っちゃったみたいなのよ・・・・
どこへいった・・・あのストック・・・って、間違いなく家族のおなかの中だよねぇ・・・
考えたら恐怖でおののいてるnaonaoに、『ドンマイっ』と、プシュッと一押し、よろしくお願いします。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 


こちらは今朝のおめざ。
昨日の残りのゴマミイラとパンケーキを出しました。
レシピはあんこしゃんの・・・、これはちーと焼きすぎた
一番最初のが一番ふっくらと焼けたなぁ~。

バターと、はちみつをたら~っとたらしてね・・・。
自家製の無花果ジャムを添えましてね、いただきました。
ご馳走様でした。

さっ、今日はなにつくろうかな・・・・、国産麦をきらしちゃってるんだよね・・・・。
カルディさんにスパキンでも調達に行こうかな。